суббота, 26 декабря 2009 г.

"...ХРЮН: Пожалуйста! Можно на верхушке елки закрепить символы — демократию, свободу, права личности! СТЕПАН: Чуть не стошнило, как высокопарно. А зачем? ХРЮН: А затем, чтоб всем издалека было видно, что это дело у нас есть! Только добраться к демократии, чтоб не было из-за иголок реально никакой возможности! Ой, Степ! СТЕПАН: Чего? ХРЮН: Вот тут, смотри, веточка свободная! Надо бы повесить какую-нибудь маленькую незаметную фигню. СТЕПАН: Зачем? ХРЮН: А чтоб про нанотехнологии не забывали! СТЕПАН: Свобода слова подойдет? ХРЮН: Годится!"...

"...













Станционный смотритель




Орган творческой эмиграции г. Волобое




Новогоднее обращение Хрюна и Степана к российскому народу

ХРЮН: Давай, парноухое! Тащи коробки, украшать будем! Как-никак главная елка страны!
СТЕПАН: Вот не понимаю я, Хрюн, зачем в Кремле такая высокая елка?
ХРЮН: А в этом, дурында, есть великий смысл! Елка высокая, ее отовсюду видать. И коммунальщикам видать, и синоптикам. Увидят дерево с гирляндами, и поймут, что, скорее всего, наступила зима. А значит, снег будет для них уже не такой неожиданностью.
СТЕПАН: Понятно. Хрюн! Мне, конечно, лестно, что нам с тобой поручили нарядить елку, только на ней уже висят игрушки! Зачем ее еще украшать?
ХРЮН: А мы не украшаем, мы ее приукрашиваем. Или, как сейчас модно говорить, модернизируем.
СТЕПАН: Вот, смотри, пустая веточка. Давай сюда Саакашвили повесим! Без него елка не елка!
ХРЮН: Хорошо. Только не «повесим», а «подвесим». За одно место, как хозяин сказал.
СТЕПАН: Ага! А сюда новые платежки по коммуналке повесим!
ХРЮН: Не-не! Выше давай! Чтоб цифр с земли не видать было! Зачем настроение людям портить!
СТЕПАН: Науру не забыть бы! Тоже ее на елку! Красота какая! Южную Осетию признало, Абхазию…
ХРЮН: На фиг Науру! На такую елку крупные игрушки вешать надо!
СТЕПАН: Что, вешаем Южную Осетию? Она покрупнее будет…
ХРЮН: Да мы ее уже и так себе давно повесили на шею. Денег на восстановление 3500 домов выделено, а только на 100 и хватило.
СТЕПАН: Да, мистика… А выборы наши знаменитые куда вешать?
ХРЮН: Ты чаво? Выборам на елке не место! Это не игрушка! Это — шоу! И оно будет происходить вокруг елки! С блинами, девками, юродивыми, вбросами конфетти!
СТЕПАН: Ой, столько народу! Как бы чего не вышло. Надо бы еще символ правопорядка где-нибудь тут пристроить… Ну, по терминологии Абельцева.
ХРЮН: Э, нет! Символу правопорядка — место на Лубянке! Тут я его как животное животного понимаю.
СТЕПАН: А я не считаю, что надо возвращать Дзержинского на Лубянку! Я бы его на елке повесил!
ХРЮН: Спасибо, что не на осине! А на Лубянке чего ставить?
СТЕПАН: Ну, что-нибудь современное… Ну, не такое, чтоб в сапогах и шинели! Что-то модерновое, в стиле техно… Но чтобы тоже символ правопорядка!
ХРЮН: Гильотина подойдет?
СТЕПАН: Тьфу на тебя! Гильотина! Люди идут к либерализму! Вон, глава ФСИН, господин Реймер — и тот сказал, что нужно изживать остатки ГУЛАГа! Пора создавать зэкам человеческие условия!
ХРЮН: Давно пора! А то нынешние ВИПы рано или поздно переедут на зону, а в кутузке уже все по-человечески! Внушаить!
СТЕПАН: Главное, не сразу вот так вот менять условия! А то люди могут и не привыкнуть!
ХРЮН: Знамо дело, постепенно надо! Для начала, например, построить современные тюрьмы для невинно осужденных!
СТЕПАН: А старые лагеря куда девать?
ХРЮН: А музеи из них сделать! И за бабки пускать посетителей! Прикинь, ГУЛАГ — музей! Надзиратель — экскурсовод!
СТЕПАН: А ЗэКа — экспонаты!
ХРЮН: Ну! Только заболталися мы, елку приукрашивать надо!
СТЕПАН: Скажи тогда, чего на верхушку елки пристроим?
ХРЮН: А вот синоптиков наших дорогих! Прям на верхушку! Всех!! По гланды!!! По очереди!!!
СТЕПАН: Зачем?!
ХРЮН: А чтоб были ближе к небу! Может, хоть тогда чего путное предсказать смогут!
СТЕПАН: Фу! Скатилось, светило сатиры до синоптиков! Ничего грандиознее предложить не можешь?
ХРЮН: Пожалуйста! Можно на верхушке елки закрепить символы — демократию, свободу, права личности!
СТЕПАН: Чуть не стошнило, как высокопарно. А зачем?
ХРЮН: А затем, чтоб всем издалека было видно, что это дело у нас есть! Только добраться к демократии, чтоб не было из-за иголок реально никакой возможности! Ой, Степ!
СТЕПАН: Чего?
ХРЮН: Вот тут, смотри, веточка свободная! Надо бы повесить какую-нибудь маленькую незаметную фигню.
СТЕПАН: Зачем?
ХРЮН: А чтоб про нанотехнологии не забывали!
СТЕПАН: Свобода слова подойдет?
ХРЮН: Годится!
СТЕПАН: Блин… У нас с тобой не елка, а тотемный столб какой-то получается…
ХРЮН: Скорее, тандемный. Ты чаво, газетов не читаешь? Тандемия в стране…
СТЕПАН: А у меня, если честно, Хрюнчик, такое чувство, что часы назад идти начали.
ХРЮН: Так это они уже десять лет как назад идти начали!
СТЕПАН: Это что, в 2000-м, что ли?
ХРЮН: Ага! Как к власти пришла «проблема-2000», часики взад и побежали. Так что сейчас не 2010 год наступает, а 1990.
СТЕПАН: Ты что, серьезно?!
ХРЮН: Абсолютно! Вона, уже и с алкоголем борются, и бизнеков отстреливают. Зачатки демократии наблюдаются.
СТЕПАН: Хрюн, а что же будет потом, завтра?! Точнее, позавчера?!
ХРЮН: А потом, Степа, да, собственно, не потом, а уже сейчас, из Кремля понесутся разговоры о перестройке, то есть «модернизации», затем демократия потихоньку свернется, и после очередного пленума партии выберут пожизненного лидера с труднопонимаемой чавкающей речью.
СТЕПАН: Понимаю… И год от года речь будет становиться все внятнее и осмысленнее.
ХРЮН: По крайней мере, так нам будет казаться. Так что, с Новым годом, Степа!
СТЕПАН: С Новым, 1990 годом! Ура, товарищи!
ХРЮН: Елку наряжай, ушанка с зубами…


Дед, мороз и новогодний дух
Филипп Шариков, наш собакор: Конец года, конец десятилетия… Кто-то вспоминает прожитое, кто-то пересчитывает нажитое. Вот и меня, любезный мой читатель, потянуло на философствование.
А речь пойдет о кризисе веры. Да-да! Многие ли из вас, положа лапу на сердце, скажут, что они верят в Деда Мороза? Вот и я тоже. А ведь в моем безоблачном щенячестве Он приходил ко мне, дарил подарки… Например, я четко помню, что ровно 10 лет назад Дед Мороз подарил нам Путина. Но со временем, несмотря на все эти свечи, сверкающий елочный игрушкостас и ожидание чуда, вера потихоньку ушла от меня. Потому что даже наглухо слепой вере хоть изредка, но нужны подтверждения. И где они? Я как-то эксперимент провел: развесил по всей комнате носки — и на камине, и на полотенцесушителе, и даже во дворе. Потом проверил — пусто! Те, что во дворе висели, вообще сперли. А в один оставшийся цинично нагадили вороны…
Лишь дети продолжают верить в доброго Дедушку — устраивают ритуальные песнопения, участвуют в хороводах и прочих обрядах. Взрослые же лицемерно наряжаются Дедами Морозами и дарят детям всякую ерунду, поддерживая тем самым иллюзорную веру в чудо. И ладно бы просто взрослые! Сплошь и рядом Дед Мороз — это спившийся актер! Хотя чему удивляться в стране, где самый богатый — зэк, а лидер нации — два человека? И что, скажите мне, унесут с собой детишки, со всей России собравшиеся под Новый год в храме Деда Мороза-дарителя? Веру в Него или кулек с мандаринами?
Должен сказать, что и сами служители культа разрушают нашу веру. Все они, начиная от Патриарха Мороза, чья резиденция в Великом Устюге, и заканчивая мелким новогодним служкой, берут деньги за «труды своя». А ведь в старину, когда вера в Деда Мороза была поголовной, хороводные таинства совершались бесплатно…
С народа, кстати, я тоже вины не снимаю. Неужели так сложно поверить в чудо? Верим же мы в то, что «СССР умер, но АВТОВАЗ его живет»? Что все воруют, но у нас экономический подъем? Верим, что Россия встала с колен? Верим. А в Деда Мороза — нет, продолжая при этом упорно верить в подарки на халяву неизвестно от кого.
Так, стоп. О чем это я? Я же год назад брал интервью у Деда Мороза. И оно было опубликовано в этой самой «Новой газете» от 26.12.2008! Как сейчас помню: стеганые красные трусы с блестками, такого же цвета усталые и мудрые глаза, натруженный живот, изредка почесываемый мозолистыми пальцами с синеватой от холода наколкой «Николай»… Значит, Дед Мороз есть! И проблема не в вопросе веры! Проблема скорее всего в том, что Он по какой-то причине отвернулся от нашей с вами Родины. И это — причина всех наших бед!
Почему от нас отвернулся Дед Мороз? Мы, конечно, не подарок, но неужели Он считает, что много-много радости нам приносят трупы елок, а от Него она нам уже не нужна? Поэтому наутро под елкой уже много лет я нахожу только себя? Дарить мне меня Он точно не стал бы… Факт, отвернулся! Хотя как без Деда Мороза объяснить все эти «Майбахи» и «Патеки (прости господи) Филиппы» у представителей власти? Притом что они тоже в Него не верят!
О! Из-за того, что мы в Него не верим, Он от нас и отвернулся! Или оттого, что Он отвернулся, мы верить перестали? Не, без бутылки тут не разберешься…
…И вкушаем мы шампанское, что есть кровь Дедморозова, и оливье — его плоть, и повторяем сей ритуал многажды. И вместе с чадами нашими возводим взор свой на сосульку стеклянную животворящую, что увенчала купол елки нашей, и читают дети стихотворные молитвы с табуретки, а потом все вместе поем мы новогодние псалмы… И вот наконец появляется Он и ступает вокруг елки, совершая таинство Хоровода, помахивая мешком и нараспев читая поздравления с Новым годом! И верим мы в Него!
Тут главное — с бухлом не перестараться, а то придется поверить в двух, а то и более Дедов Морозов. Еще хуже, если они будут маленькие и зеленые. Я знаю, я видел!
Новости
— В.В. Путин предложил, что если будут проблемы с подготовкой спортсменов к Олимпиаде, включить его в состав сборной. Доктором команды может поехать Айболит, освободившийся после полного и окончательного выздоровления «Мечела».
— На Новый год в Волобом ожидается +37, влажность 450%, ветер юго-северный, продолжительность светового дня 26 часов. Синоптики Волобого считают, что природа просто издевается над их профессией.
— Волобойские депутаты, поддержав своих московских коллег, также заинтересовались «Майбахом» Жириновского. «Как подвеска на наших дорогах?»; «Сколько ест бензина?»; «Как заводится зимой?» — эти и многие другие неудобные вопросы задают волобойчане лидеру ЛДПР.
— После всероссийского медосмотра выяснилось, что сотрудники милиции на 86% физически здоровы. «А что же остальные 14%?» — волновались журналисты. И вот наконец стало известно, что остальные 14% здоровы психически. В общем, здоровы все.
— В Чечне разработан ритуал вручения учрежденной там Премии мира. Лауреата будут торжественно похищать, затем организаторы его найдут и выдадут премию в виде красиво оформленного выкупа.
— Как стало известно, новая милицейская форма будет иметь на нагрудном кармане фотографию лица ее переносчика, а вот у сотрудников ДПС должна быть фотография всей семьи.
— Волобойские кутюрье считают правильным, что новая милицейская форма будет с фотографией содержимого. Но фотографию придется часто менять, уточняют кутюрье, поскольку в первые месяцы службы лицо милиционера очень быстро меняется в сторону увеличения диаметра окружности.
— Россия решила подарить Ливану под Новый год 10 самолетов МиГ-29. Волобойские оружейники находят это решение более приемлемым, чем недавнее предложение подарить Ливану несколько ракет «Булава» или ящик гранат с выдернутыми кольцами.
— Волобойский патриарх Чарли Чаплин предложил выкладывать в Интернете фотографии нехороших преступников — всех тех, кто торгует оружием и наркотиками. Пусть им будет стыдно! Но если нехорошие преступники будут и дальше преступничать, то придется их банить и в Сети.
— По слухам, светящаяся пирамида, висевшая над Кремлем, пыталась вытащить из мавзолея мумию.
— В Госдуме уверены, что если распустить ГИБДД и создать вместо нее новую структуру, проблем с кадрами не будет. Уже сейчас полно желающих работать в ней хоть за маленькую зарплату, хоть совсем без оной, хоть доплачивать.
— Весть о том, что штрафы за пьянство в самолете будут увеличены, обрадовала владельцев винных магазинов Волобого. Они уверены, что из-за этого многие авиапассажиры откажутся от самолетов и будут летать в магазинах.
25.12.2009

..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...То ль наша жизнь становится все хуже, то ль мы себе не нравимся как есть — но жизнь без ностальгического флера всегда напоминает нам чуму. Нам тошно от всего. Но очень скоро мы, может быть, заплачем по всему."...

Куда ж мы, без Вильяма..., т.е. Дмитрия, нашего, Быкова...
"...



Какой был год, какие персонажи!




...Не сборище козлов, а сонм планет… По совести, мне как-то жалко даже, что я такой посредственный поэт…




 В моем окне порхает снег московский. От перечня обломов и обид, от слов «Медведев», «кризис», «Ходорковский», по совести, уже в глазах рябит. Не хочется на это силы гробить, а хочется лирических стишков: рождественское что-нибудь, как Роберт, пушистое, как Алексей Пушков…

Был год, конечно, так себе, но братцы! Среди петард, в рождественском дыму гляжу назад — и очень может статься, что мы еще заплачем по нему.

Согласно новогодних вечных правил, я б несколько примет его назвал. Был недоцарь, который нами правил, был явно углубившийся развал. То кризис, то Саяны бьют по нервам, а вы чего хотели? Поздний Рим…

Формально первый так и не был первым, хотя уже не хочет быть вторым.

Кто виноват? Какой заморский Даллес взрастил для россов этот корнишон? Ничьи надежды вновь не оправдались, а пару раз он просто был смешон — с Калашниковым, скажем, с поясами, возникшими бог знает почему…

Но может статься, мы еще и сами когда-нибудь заплачем по нему.

А что? Среди всеобщего распада уже созрели новые плоды. Есть те, кто четко ведает, как надо. Они уже едины и тверды. Для них важнее действовать, чем кушать; для них важнее сущность, чем фасад, и государство местное обрушить им проще, чем два факса отослать. Что говорить про наше государство, тем более сейчас, под Рождество?

Ему присуще низкое коварство, идиотизм, а также воровство; во мне не усмотрите святотатца, порой оно похоже на тюрьму, порою на бордель… но может статься, что мы еще заплачем по нему.

Да, масс самодеятельность — не шутка, но мы крепчаем, если нас гребут. Гниенья сорок лет представить жутко, не менее печален русский бунт, и я готов к подобному сюрпризу.

Кто перемен боится наверху — тот может получить однажды снизу внушительное русское ху-ху. И если мы заварим эту кашу в стократно перестроенном дому — то, допускаю, зная нашу Рашу, что мы еще заплачем по нему.

Отечество привыкло к неудачам и не привыкло, чтоб наоборот, но мы ведь и по ним охотно плачем. Мы очень ностальгический народ. Посмотрим, плечи старые ссутулив, подобный трехрублевой колбасе застойный «Кабачок «13 стульев» — и плачем, а тогда плевались все!

Где так умеют вещь одну и ту же то оплевать, то в перлы произвесть?

То ль наша жизнь становится все хуже, то ль мы себе не нравимся как есть — но жизнь без ностальгического флера всегда напоминает нам чуму. Нам тошно от всего. Но очень скоро мы, может быть, заплачем по всему.

Посмотрим же без долгих разговоров на нынешний из будущего дня. Байсаров, Орбакайте и Киркоров — какая прелесть! Ближе, чем родня!

Дымовский! Евсюков, его коллега! Движенье «Наши» — детский грех Кремля! Премьер, критиковавший меч Олега, Сурков, застывший около ноля, Чичваркин, Исмаилов и другие, Байкал, футбол, Кобзон и «Черкизон»…

Ах, дорогие! Что за ностальгия! Я тронут, умилен и прослезён.

Все вынули платки, никто не ропщет… «здесь лучший вид, — замечу я, грустя, — на город, если сесть в бомбардировщик, а на эпоху — двадцать лет спустя. Какой был год, какие персонажи!» Не сборище козлов, а сонм планет…

По совести, мне как-то жалко даже, что я такой посредственный поэт — Гомера им! Но как-то нет Гомеров в тандемоуправляемой стране. Терпи меня такого, критик херов. Лет через сто всплакнешь и обо мне.


Дмитрий Быков
25.12.2009


..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы