суббота, 10 октября 2009 г.

Про успехи "селекции"...

Статья Сергея Ковалева в "Новой газете"...

"...
За идеал ответишь?

Об ответственности интеллектуалов: пора резко противопоставить чувство собственного достоинства так называемой real politics



Независимая гражданская активность в СССР того времени ни в малейшей мере не была политической оппозицией. Эта активность была бесстрашной, открытой, наивной, непримиримой к тогдашнему официозу, но отнюдь не заявляла собственных политических целей и не была массовой.

Нас называли инакомыслящими, диссидентами, позднее — правозащитниками, но никогда — политиками.

Впрочем, следователи и прокуроры настойчиво убеждали вас признать, будто вы имели сугубо политическую цель при помощи клеветы ослабить государственную власть.

Однако, постановив приговор, вам говорили: «Какой вы политический заключенный? Вы уголовник». Власть, диктовавшая приговоры, смотрела на нас со страхом и злобой, и это можно понять. Уж они-то хорошо, знали сколько весит правда, произнесенная вслух.

Впрочем, среди нас были тогда и составлявшие ничтожное меньшинство «реальные политики», серьезно полагавшие, что они уже создают весомую политическую оппозицию, либо хотевшие вскоре ее строить (дело, похоже, сводилось к пышным названиям, например, ДДСС — Демократическое движение Советского Союза).

По-моему, это были, скорее, склонности, направление мыслей, нежели что-то действительное. Частично это были коммунисты, тогда еще сохранявшие свои убеждения (самый значимый, яркий и достойный пример — Петр Григорьевич Григоренко); были и явно талантливые, не состоявшиеся по русской судьбе политики, как В.К. Буковский. <...>

Большинство же, распространяя самиздат, протестуя против репрессий, безропотно отправляясь в тюрьму, учреждая подпольную независимую периодику (знаменитая «Хроника»), нимало не рассчитывало успеть увидеть политические сдвиги. Помню, как Б.И. Цукерман, один из самых высоких авторитетов той волны, на реплику о том, что Византия 300 лет заживо гнила, прежде чем рухнуть, задумчиво ответил: «Что ж, 300 лет меня вполне устраивают».

Наша «аполитичность» и была коренным советским отличием от стратегии наших европейских братьев, стратегии великих бескровных революций.

Не претендуя на основательность, позволю себе некоторые замечания о причинах, особенностях, внутренней логике нашей позиции.

Серьезная политическая борьба немыслима без обращения к обществу. С чем же и к кому могли мы обратиться в брежневском СССР?

Мы хотели знать правду и говорить правду как она есть, независимо от того, кому она выгодна.

«Хватит врать» и еще «соблюдайте собственные законы» — вот, в грубых чертах, основание нашей позиции, границы, в которых она развивалась. Это то, с чем вышли бы мы к народу, если бы какое-то «обращение к народу» могло состояться. Не так уж мало, по правде говоря, хотя заведомо недостаточно. Теперь посмотрим, кому же это было бы адресовано.

Увы, наша правда не нужна была обществу.

999 из тысячи были шокированы или оскорблены ею, в лучшем случае полагали ее тщеславной попыткой неудачников обрести известность, либо опасной игрушкой прожектеров, витающих в облаках.

Иначе и не могло быть — все мы родом из советского народа. Что же это за народ?

Многие успехи успешного менеджера, И.В. Сталина были обусловлены едва ли не главным его успехом — селекционным.  

Сталин вывел, ни много ни мало, новую историческую общность — советский народ. 


Терпеливый, раболепный, подозрительный, злобно презирающий рефлексии, значит, интеллектуально трусливый, но с известной физической храбростью, довольно агрессивный и склонный сбиваться в стаи, в которых злоба и физическая храбрость заметно возрастают.  

Вообще-то эти свойства есть в любом народе, разница только в выраженности.  

Сталинские селекционные критерии, признаем, были весьма высоки. Эти качества прямо планировались. 

Вспомним, как надоедливо вдалбливалась в головы печатью и добровольно-принудительными собраниями суперважная государственная задача: развитие в народе этих свойств, необходимых строителям коммунизма, но называемых, разумеется, совсем иначе — патриотизм, сознательность, бдительность, верность родной партии и проч.  

Сталин отлично понимал, что без такого народа, всецело и искренне подчиненного ему, его жесткие, императивные, втиснутые в минимальные сроки государственные планы рухнут.

Работа велась стандартным продуктивным методом; профессионально он называется «селекция на провокационном фоне».

Если селекционер выводит, например, растения, устойчивые к болезни, он заражает этой болезнью всю делянку. Это и есть провокационный фон.

Селекционер использует выжившие (самые устойчивые) экземпляры как материал для скрещиваний, новых отборов и т.д. И.В. Сталин вел свой отбор на страх, раболепие, подлость вполне сознательно, хотя не думал, конечно, о понятиях сельскохозяйственной селекции.


Селекционной делянкой, ясно, были лагеря, раскулачивание и коллективизация, но не только. Чистки, проработки, верноподданные митинги и демонстрации, гражданский долг доносительства, уроки ненависти на политучебе, просто учеба с ее промывкой мозгов и проч.

Мне возразят, что уж это не отбор, а воспитание. Это так: воспитание еще важнее в направляемой народной эволюции. Однако в перечисленном есть и опосредованный селекционный момент. Но это вопрос для специалистов, притом нелегкий.

Напомню только, что Ю.Н. Афанасьев говорит о такой народной эволюции, происходившей далеко в глубине веков. Он историк, ему виднее.


Успех селекции — устойчивость выведенного сорта или породы. Посмотрим, как выглядят сталинские результаты сегодня...(полный текст)


..."
А здесь обсуждение статьи...

Обсуждение на сайте «Новой» публикации Сергея Ковалева об ответственности интеллектуалов (№ 75)

"...Бывают дни, когда опустишь руки... И нет ни слов, ни музыки, ни сил"... Поддержим Владимира Соловьёва!..

"...




10-10-2009 00:30 (ссылка)
Что-то тревожно

Наверное, я болею и это отражается на моем настроении.


Наверное, ТВ программа не для таких как я.


Наверное, я не учился в школе во времена ЕГЭ, поэтому люблю думать.


Наверное, я не сумел забыть Советское время.


Наверное, меня не интересует жизнь Тимати и глянцево-гламурной чехарды.


Наверное, я бесконечно устарел и погоню за размером яхты воспринимаю как компенсацию врожденных мужских недостатков.


Наверное, я бы с радостью научился закрывать на все глаза и не париться.


Но мешает печальная реальность, стучащая серыми каплями дождя в окна.


Я не могу привыкнуть к показательным арестам представителей бизнеса с их немедленным утаптыванием за решетку. Не могу привыкнуть к патологической несуразице, происходящей в правовом поле, к судебным решениям, принимаемым по звонку и за деньги; по письмам ветеранов, не имеющим никакой системности и прозрачности.


Я не могу привыкнуть к тому, что молодые люди с шальными лицами стоят пикетами на улицах Москвы, и никто не спросит на какие деньги весь этот угар.


Я не могу привыкнуть к тому, что назначения на должности никак не связаны с профессиональными навыками кандидатов.


Я не могу привыкнуть к тому, что во всем виноват Чубайс, и только Чубайс, а вот люди, два года после этого занимающиеся отраслью, ну никак не виноваты в трагедии на СШГЭС, - ни один человек. Никто: ни министр ни зам ничей; два года и все равно только Чубайс.


Я не могу привыкнуть к тому, что рестораны забиты чиновниками и силовиками всех мастей, что парковки министерств похожи на выставки дорогих автомобилей, что чиновники отдыхают в самых роскошных отелях мира, что самые дорогие покупки совершают они; что теперь даже не принято прикрывать бесстыдное богатство, природа происхождения которого не понятна только детям-дебилам.


Я не могу привыкнуть к тому, что при этом у нас по-прежнему столько брошенных детей и нищих стариков - и в этом никто не виноват.


Я не могу привыкнуть к тому, что у нас такие цены на дорожное строительство - мир над нами хохочет. А когда Ресин дает пояснения, то мир закатывается уже в истерических припадках. Власть тоже слышит Ресина и находит правильный ответ - повышает нам еще и транспортный налог.


Я не могу привыкнуть к тому, что таможня сама решает какой товар сколько стоит, потому что у нее есть план, а остальное не ее забота.


Не хочу я ко всему этому привыкать.


Люди возвращаются во времена советских кухонь - говорят уже не о политике, а о безнадеге. Уходит надежда, поселяется апатия. Я не знаю каким бизнесом сейчас можно заниматься - задушат. Защиты от наездов силовиков нет: только договариваться. А аппетиты у них всё растут...(полный текст)

..."


P.S. Владимир, Вы конечно знаете, что это всего лишь ОСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ плюс Ваше "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ" - есть такой термин, означающий полное отсутствие душевных сил, вследствие очень интенсивного общения и пропускания "через себя" всяческих бед и горестей людей, страны, планеты, Вселенной!


Да ещё "ЭТИ" вернулись с "каникул" и "полные энергии", по большей части, дурной, начали свою обычную деятельность по дальнейшему "утаптыванию" ростков свободомыслия и свобододействия в НАШЕЙ стране...


От осенней депрессии в это время я обычно принимаю побольше разнообразных витаминов...


А против деятельности "ЭТИХ" витамины бессильны и, надо просто продолжать делать то, что делаете Вы и другие люди, которым небезразлично, какой будет их страна...


Страной жизнерадостных "тупорылых" "болванчиков" с "мандаринами" над ними, одержимыми очередными идеями "чучхэ" и олигархистско-силовой "суверенной демократии", так усиленно насаждаемыми сейчас "ЭТИМИ"...


или


Страной свободных, цивилизованных людей с нормальным, человеческим государством...


P.P.S. Но, вообще, сходите к врачу, которому доверяете, и проверьтесь "по полной программе", а то, не дай Бог чего...

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы