вторник, 29 июня 2010 г.

"...Акция, которая не была согласована с Церковью, говорится далее в статье, иллюстрирует, как прививается детям "верность государственным лидерам". "Ничего плохого" не находит в случившемся петербургский священник Вячеслав Харинов. Кому не понравился подарок, тот может от него отказаться, добавляет священнослужитель, однако тон его, "почти угрожающий", свидетельствует о том, что одобрения такой поступок у него не вызовет."...

"...





25 июня 2010 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine


Молитва за Путина

"Цвет российской нации снова учится молиться за царя", - этими словами начинается статья Керстин Хольм, опубликованная Frankfurter Allgemeine. Ко Дню ребенка, который отметили в Суворовском училище в Петербурге, дети получили подарки, к которым прилагался текст молитвы за здравие Дмитрия и Владимира, президента Медведева и премьера Путина, рассказывает обозреватель издания.
Идея, продолжает она, восходящая к дореволюционной традиции молитв за царя, пришла в голову преподавателю училища Наталье Ерутиной. Медведев продолжает дело Путина, да и сам Путин по-прежнему заботится о российском государстве, говорит воспитательница завтрашней военной элиты.
Акция, которая не была согласована с Церковью, говорится далее в статье, иллюстрирует, как прививается детям "верность государственным лидерам". "Ничего плохого" не находит в случившемся петербургский священник Вячеслав Харинов. Кому не понравился подарок, тот может от него отказаться, добавляет священнослужитель, однако тон его, "почти угрожающий", свидетельствует о том, что одобрения такой поступок у него не вызовет.
Источник: Frankfurter Allgemeine

 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Третий - не лишний?"...

"...


FT: тандем оказался триумвиратом. Влиятельный соратник Путина и Медведева выходит из тени

время публикации: 22 июня 2010 г., 13:30
последнее обновление: 22 июня 2010 г., 15:38
фотоверсия для печатисохранить в виде файлаотправить по почтефото
Инопресса

Правящий в России тандем президента и премьера может оказаться триумвиратом, не исключает зарубежная пресса. Газета The Financial Times подозревает, что еще один влиятельный человек, помимо Путина и Медведева, управляет страной - это вице-премьер РФ и председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин. По мнению издания, Сечин является "российским Ришелье", раньше он действовал исключительно за кулисами, теперь вице-премьер постепенно выходит из тени, пишет InoPressa.

Как отмечает издание, в условиях, когда Россия борется с последствиями экономического кризиса, Сечин заговорил по-новому - неожиданно сговорчиво. Вице-премьер дал интервью газете, в котором рассказал о том, что он думает о модернизации экономики, о деле ЮКОСа, о соглашениях России в нефтегазовой сфере.

Послужной список Игоря Сечина местами отличается некоторой расплывчатостью, пишет газета, и связано это с тем, что Сечин входит в клан силовиков, состоящий в основном из бывших сотрудников КГБ, которые пришли в Кремль с Путиным. Либеральные высказывания Сечина объясняются изменениями, которые сейчас происходят в имидже российского руководства. Как уже замечализападные СМИ, президент и особенно премьер пытаются в последнее время провести ребрендинг - позиционировать Россию одновременно как напористого игрока мировой политики и надежного партнера Запада.


Однако именно из высказываний Сечина следует, что между этими целями есть противоречия, отмечает газета. Сечин заявил, что нефтегазовая промышленность - ключ к движению России по правильной дороге, поскольку она является локомотивом российской экономики и главным источником геополитической мощи Кремля. Кроме того, Сечин впервые высказался публично о том, как государство при Путине вернуло себе важные энергетические активы, скупленные олигархами по дешевке во время приватизации.

Как отметил Сечин, это имущество не было незаконно изъято - госкомпании приобрели активы по рыночным ценам. Российские госкомпании не могут пользоваться своими ресурсами как инструментами давления на потребителей, заявил Сечин.

Сечин отрицает, что газовые споры России и Украины при президенте Викторе Ющенко имели политическую составляющую. По словам вице-премьера, "Газпром" прежде всего отстаивал интересы акционеров. Как подчеркнул Сечин, договоренность Медведева и Януковича о продлении аренды базы ВМФ РФ в Севастополе, которая привела к настоящим боямв Верховной Раде, не имела отношения к "Газпрому". По словам Сечина, цена на газ для Украины была снижена благодаря отмене пошлин на экспорт.

Как отметил Сечин, представители ОПЕК советуют России ввести квоты на добычу, однако, по словам вице-премьера, у России нет таких инструментов, так как российские нефтяные компании - частные, даже те, доля в которых принадлежит государству.

Как отмечают коллеги Сечина, его взгляды в последнее время претерпели значительные изменения. Теперь он меньше руководствуется идеологией и гораздо более прагматичен, считает один из его советников. Другие соратники отмечают, что новая позиция Сечина и других бывших сотрудников спецслужб отражает неуверенность в их положении в том случае, если Медведев останется на второй президентский срок.

Путин с гордостью называет Россию энергетической сверхдержавой, Медведеву зависимость России от нефти и газа не нравится. Сечин считает, что никаких противоречий между позициями президента и премьера нет. По словам вице-премьера, модернизация экономики, которую объявил Медведев, означает, что нужно начать с модернизации энергетики.

В интервью Сечин впервые коснулся дела ЮКОСа. По его словам, это не была экспроприация компании, а "Роснефть" купила ее активы, выплатив крупную сумму. Как отметила газета, тон Сечина, колеблющийся между вызовом и оправданиями, отражает тот факт, что на газовом рынке теперь условия диктуются покупателями, а не продавцами. Теперь Россия напирает на сотрудничество и не угрожает перенаправить поставки газа на восток.

Политологи: триумвират может установиться после 2012 года

О возможном превращении тандема в триумвират СМИ писали в апреле, когда политологи составили сценарии предстоящих президентских выборов 2012 года. 

Тогда предполагалось, что либо расклад сил останется прежним, и Медведев будет избран на второй срок, либо Путин вернется на пост президента. 

По третьему сценарию, на политической арене может появиться новое первое лицо. Как предполагают политологи, этот новый человек, возможно, не сразу сядет в президентское кресло, а вместе с Путиным и Медведевым образует триумвират вместо ныне действующего тандема.

Западные СМИ ранее подчеркивали, что правящий тандем, несмотря на слаженную совместную работу, удивляет своими противоположными высказываниями. Игорь Сечин на некоторых примерах показал, что на деле никаких противоречий нет. Некоторые эксперты согласны с этим и объясняют разницу в высказываниях тем, что Путину и Медведеву приходится работать с разными целевыми аудиториями.

Как считают аналитики, президент и премьер наблюдают за реакцией народа на новости и их публичные выступления. Удавшиеся темы и образы сохраняются и потом повторяются, неудачные исключаются. 

В аудитории Путина преобладают люди старшего и среднего возраста с низким и средним уровнем доходов, пенсионеры и бюджетники, телезрители

Аудитория Медведева - средне- и высокооплачиваемые люди, занятые в частном секторе, активные пользователи интернета, приверженцы рыночной экономики и современных технологий.

Кроме того, Медведев в основном апеллирует к международному сообществу, Путин обращается к российской аудитории. 

Премьер задабривает свою аудиторию, призывая гордиться российской историей и не давать спуску иностранцам.

Медведев с той же целью привлекает внимание к проблемам страны и критикует роль государства в экономике. 

Как считают эксперты, у Путина аудитория крупнее, поэтому он делает больше, чем говорит. 

Медведев же успокаивает средний класс и состоятельных людей, недовольных политикой властей.

Игорь Сечин. Справка
Игорь Сечин родился 7 сентября 1960 года в Ленинграде. В 1984 году окончил Ленинградской государственный университет по специальности "филолог", преподаватель португальского и французского языков.
В 1984-1987 годах работал переводчиком "Техноэкспорта" в Мозамбике; служил в Вооруженных силах.
В 1988-1996 годах работал на различных должностях в администрации Санкт- Петербурга, в том числе в Управлении по внешнеэкономическим связям исполкома Ленсовета. В 1996 году занял пост начальника аппарата первого заместителя мэра Санкт-Петербурга Владимира Путина.
С 1996 по 1999 год Сечин занимал различные должности в администрации президента России и в Совете Безопасности РФ. В 1997 году стал заместителем начальника отдела по работе с собственностью за рубежом в Управлении внешнеэкономических связей Управления делами президента РФ.
В 1997-1998 годах Сечин был начальником общего отдела Главного контрольного управления (ГКУ) президента РФ. В 1998 году был назначен руководителем аппарата первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владимира Путина.
С 17 августа 1999 года является руководителем секретариата председателя правительства РФ Владимира Путина. 24 ноября 1999 года Игорь Сечин был назначен первым заместителем руководителя аппарата правительства РФ.
Указом исполняющего обязанности Президента РФ Владимира Путина от 31 декабря 1999 года назначен заместителем руководителя администрации Президента РФ. Вновь назначен на эту должность указом президента РФ от 4 июня 2000 года.
С 25 марта 2004 года Сечин – заместитель руководителя администрации, помощник президента РФ. С 27 июля 2004 года – председатель совета директоров ОАО "НК "Роснефть". В мае 2008 года Сечин был назначен вице-премьером, ответственным за промышленную политику.
В 1998 году Сечин стал кандидатом экономических наук, его диссертация была посвящена экономической оценке инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов.
Ссылки по теме:

Игорь Сечин: Путин везде берет его с собою
// NEWSru.com // История вопроса // 18 мая 2005 г. 


Инопресса: Путин устроил себе "ребрендинг" в угоду Западу
// NEWSru.com // В России // 8 июня 2010 г. 


Эксперты: Путин на "прямой линии" играл роль "конкретного парня", но отделался общими формулировками
// NEWSru.com // В России // 4 декабря 2009 г. 


Сечин подсчитал доход от новых нефтяных пошлин
// NEWSru.com // Экономика // 16 июня 2010 г. 


Сечин: объединенная судостроительная корпорация рассмотрит предложение Пугачева по продаже верфей
// NEWSru.com // Экономика // 11 июня 2010 г. 


Инопресса: тандем Медведев-Путин правит, грамотно поделив "аудиторию"
// NEWSru.com // В России // 20 ноября 2009 г. 


 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...новшество, которое вскоре ждет Рунет, — более тесное взаимодействие регистраторов доменов и правоохранительных органов. Предполагается, что в штате регистраторов появится специальный человек, который будет отвечать за оперативное взаимодействие с МВД, ФСБ, прокуратурой и другими силовыми структурами. В соответствии с планами, все предложения рабочей группы должны быть готовы к 10 октября текущего года."...

"... 
http://hi-tech.mail.ru/


28 Апреля в 16:54
Государство взялось за Рунет

Пока России выделяют национальный кириллический домен, Дмитрий Медведев предлагает оцифровывать книги в библиотеках, а депутаты собираются делать очень дорогой сайт, в правительстве взялись за регулирование Рунета. Как известно, отдельного закона по этому поводу не будет, однако поправки к уже действующему законодательству начала готовить соответствующая межведомственная рабочая группа.
Эта группа занимается подготовкой проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений использования сети Интернет». Уже состоялось ее первое заседание, в котором приняли участие как чиновники с силовиками, так и представители регистраторов доменов, провайдеров и интернет-компаний.
Первым делом рабочая группа разработает интернет-терминологию. То есть, как минимум даст четкое определение слову интернет, чтобы прописать его в законах.

Вторым этапом будет определение тех, кто сможет блокировать те или иные сайты и домены, а также каким образом и на каких основаниях.

Кроме того, рабочая группа определит ответственных за размещаемый в Сети контент, разграничит понятия СМИ и сайт, подготовит поправки к законам «О рекламе» и «О защите прав потребителей».

Другое новшество, которое вскоре ждет Рунет, — более тесное взаимодействие регистраторов доменов и правоохранительных органов. 


Предполагается, что в штате регистраторов появится специальный человек, который будет отвечать за оперативное взаимодействие с МВД, ФСБ, прокуратурой и другими силовыми структурами. 


В соответствии с планами, все предложения рабочей группы должны быть готовы к 10 октября текущего года.

Между прочим, отсутствие соответствующего законодательства не мешает чиновникам объединяться в социальные сети.
Антон Ходов, khodov@corp.mail.ru

 ..."(полный текст)

P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

понедельник, 21 июня 2010 г.

"...Цель доклада — рассказать правду о том, что происходит в России, развенчать мифы, насаждаемые властью, донести реальную информацию до граждан, которые десять лет не могли ее получить из бодрых и зачастую лживых сообщений официального телевидения и подконтрольных властям газет."...

"...

 Путин. Итоги. 10 лет: независимый экспертный доклад




Введение

В феврале 2008 года мы издали доклад «Путин. Итоги». Нам тогда казалось, что пора подводить итоги, ибо Путин уходит с поста президента. Мы предполагали, что политика его преемника хоть чем-то будет отличаться от прежней. Жизнь распорядилась иначе. Путин по-прежнему играет ключевую роль в российской политике, и курс, который он проводил 8 лет, практически не изменился.
С 2008 года произошло немало событий. Россия оказалась погруженной в глубокий экономический кризис. Вместо роста экономики начался ее спад. Профицит бюджета сменился дефицитом, миллионы граждан потеряли работу, стремительно растут цены и коммунальные тарифы. На этом фоне удвоилось число миллиардеров и усугубилось социальное и межрегиональное неравенство.
Официальная пропаганда заявляет, что сейчас все у нас в порядке, страна победила кризис, победила терроризм и побеждает коррупцию, мы семимильными шагами движемся вперед по пути инноваций и модернизации, нас уважают во всем мире, благосостояние граждан растет, бедность падает, мужчины и женщины рожают детей, а вымирание России «лихих 90-х» закончилось.
Цель доклада — рассказать правду о том, что происходит в России, развенчать мифы, насаждаемые властью, донести реальную информацию до граждан, которые десять лет не могли ее получить из бодрых и зачастую лживых сообщений официального телевидения и подконтрольных властям газет.
Доклад состоит из 9 частей. Ключевое место в нем занимают главы о ситуации с коррупцией в России, народонаселением, социальным неравенством, ситуации в экономике и положением на Кавказе.
В отличие от предыдущего доклада, который был издан незначительным тиражом в 5000 экземпляров и распространялся в основном в Интернете, настоящий доклад рассчитан на массового читателя и издан тиражом в 1 млн экземпляров. Доклад распространяется не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей стране — от Владивостока до Калининграда.


Коррупция разъедает Россию

Одним из черных итогов правления Владимира Путина стало погружение России в беспросветную пучину коррупции. Хуже всего то, что в России фактически узаконена коррупция в высших эшелонах власти. Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, — Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги — превратились в долларовых миллиардеров. Неудивительно, что страна начинает копировать модель поведения своего лидера. Еще в 2000 году мы находились на 82-м месте в глобальном рейтинге уровня коррупции Transparency International (неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру). Страна была сильно коррумпирована.
В 2009 году Россия скатилась существенно ниже — на 146-е место. Наши соседи в рейтинге — Камерун, Эквадор, Кения, Сьерра-Леоне, Восточный Тимор, Зимбабве. Даже Грузия намного опережает нас в рейтинге — она на 61-м месте.
За время правления Путина ситуация с воровством чиновников в России из очень плохой превратилась в катастрофическую. Transparency International оценивает ежегодный объем коррупционного рынка в стране в $300 млрд. Это четверть ВВП нашей страны сегодня!
Данные международных рейтингов коррупции подтверждаются и официальными российскими показателями. Согласно Росстату, число преступлений по статье «Взяточничество» с 2000 по 2009 год выросло на 87% — с 7 до 13 тысяч1.
Однако эти цифры вызывают сомнения: общее число госчиновников в России в конце 2009 года, по данным Росстата, составило около 870 тысяч человек (увеличившись с 1999 года почти вдвое — тогда было 485 тысяч). Поверить в то, что из 870 тысяч чиновников взятки берут 13 тысяч, — невозможно.
Коррупционеры в России в большинстве своем остаются безнаказанными. По данным председателя Верховного суда РФ В. Лебедева, в 2008 г. в результате рассмотрения судами дел о коррупции свободы лишились всего лишь 25% обвиняемых во взяточничестве, а 65% были приговорены… к условному наказанию!2
Это наглядное свидетельство того, что в российской системе «басманного правосудия» чиновники, берущие взятки, фактически имеют своеобразный иммунитет от серьезных наказаний.
Мы так и не получили ответов на вопросы о выводе из-под контроля государства многомиллиардных активов, поставленные в наших докладах «Путин. Итоги» и «Путин и “Газпром”»:
  • Как получилось, что из-под контроля «Газпрома» были выведены: крупнейший негосударственный пенсионный фонд «Газфонд», второй банк страны Газпромбанк, страховая компания «Согаз», медиахолдинг «Газпром-медиа» (куда входят телеканалы НТВ, ТНТ и другие медиаактивы). Почему и каким образом контроль над этими активами получил банк «Россия» и его основной владелец — друг Путина Юрий Ковальчук? Куда исчезли более 6 процентов акций «Газпрома», находившихся на балансе компании по состоянию на середину 2003 года?3
  • Зачем «Газпром» делился сотнями миллионов долларов ежегодной прибыли от транзита и реэкспорта центральноазиатского газа с компаниями EuralTransGas и «Росукрэнерго»? Кто стоит за этими посредническими структурами?
  • Зачем государство заплатило Роману Абрамовичу $13,7 млрд за 75% акций компании «Сибнефть», национализация которой государству была совершенно не нужна? Есть и новый вопрос — зачем в 2009 году «Газпром» решил заплатить еще $4 млрд итальянской компании ENI за еще 20% акций бывшей «Сибнефти», если у «Газпрома» и так уже было 75% акций? Ради этой сделки были увеличены тарифы на газ для российских потребителей.
  • Кто является истинным владельцем компании Millhouse, через которую осуществляет свои операции Роман Абрамович?
  • По каким причинам государственные нефтяные компании экспортируют значительную часть нефти через компанию Gunvor, владельцем которой является друг Путина Геннадий Тимченко? Как так получилось, что Gunvor, в 2000 году еще небольшой нефтяной трейдер, за годы правления Путина смог сосредоточить в своих руках контроль над экспортом российской нефти?
  • Кто является истинным владельцем компании «Сургутнефтегаз», основного поставщика нефти для Gunvor? Когда в своих докладах «Путин. Итоги» и «Путин и “Газпром”» мы изложили перечень фактов о выводе из «Газпрома» активов общей стоимостью более $60 млрд, Алексей Навальный обратился в Генпрокуратуру с требованием расследовать эти факты. И получил отписку за подписью помощника генпрокурора: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет4».
Когда мы опубликовали первую версию доклада «Путин. Итоги», разговоры о могущественных личных друзьях Путина, ворочающих миллиардами, — Тимченко, братьях Ковальчуках, братьях Ротенбергах — лишь только ходили в виде слухов. Сейчас все эти люди вполне официально вошли в список российских миллиардеров. По версии журнала Forbes, Геннадий Тимченко занимает в этом списке 36-е место с состоянием $1,9 млрд. Юрий Ковальчук — 67-е место с почти $1 млрд. Братья Аркадий и Борис Ротенберги — 99–100-е места с суммарным состоянием $1,4 млрд5.
Путин пристроил на хлебные должности не только своих ближайших друзей, но и их родственников. Сын Юрия Ковальчука, Борис, с 29 лет (в 2006–2009 годах) возглавлял в аппарате Правительства России департамент «Национальных проектов». Когда «Нацпроекты» свернули, Борис Ковальчук перешел на работу заместителем директора Росатома, а в конце 2009 года был назначен главой госкомпании «ИнтерРАО» — монопольного оператора экспорта-импорта электроэнергии. Брат Юрия Ковальчука, Михаил, возглавляет Курчатовский институт, на финансирование которого государство в последние годы выделяет десятки миллиардов рублей6.
Другой пример семейного подряда по-путински — обладатели миллиардных состояний братья Аркадий и Борис Ротенберги. Аркадий Ротенберг в начале 1990-х в Петербурге помогал В. Путину заниматься дзюдо в качестве спарринг-партнера (из-за этого его часто именуют «тренером Путина по дзюдо»). Вместе с уже упомянутым Геннадием Тимченко он учреждал питерский клуб дзюдо «ЯвараНева», почетным президентом которого является Путин.
Братья Ротенберги построили бизнес на поставках «Газпрому» труб и оказании строительных услуг. Сами не производили и не строили ничего. Борис Ротенберг еще в 2003–2004 гг. был младшим партнером концерна в компании «Газтагед» с оборотом около $1 млрд, через которую шли закупки труб для «Газпрома», а позже приобрел акции трубного трейдера «Северный европейский трубный проект» (СЕТП) с оборотом около $1,5 млрд в год, который будет поставлять трубы для газопровода «Северный поток». Аркадий Ротенберг контролирует группу «Стройгазмонтаж», которая в 2008 г. купила у «Газпрома» контрольные пакеты акций пяти подрядных «дочек», строящих трубопроводы «Северного потока», «олимпийский» газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи и другие газопроводы7.
Контроль над «Газпромом», как видим, для Владимира Путина и его друзей стал вполне прибыльным бизнесом. Правда, платить за это приходится российским потребителям газа, для которых цены на природный газ, поставляемый «Газпромом», выросли в среднем с 358 рублей за 1000 кубометров в 2001 году до свыше 2500 рублей в 2010 году.
Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги — не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин.
В 2008 году партнер Тимченко по нефтетрейдеру Gunvor, Т. Торнквист, признал в письме в редакцию британской газеты The Guardian, что у Gunvor есть некий «третий бенефициар». Кто это, неизвестно8.
Тимченко скупает ключевые нефтегазовые активы в России. Компания Gunvor стала совладельцем «Роснефтьбункера», который строит терминал по перевалке нефтеналивных грузов в порту Усть-Луга. Gunvor строит мазутный терминал в Новороссийске. Фонд Тимченко Volga Resources контролирует более 20% «Новатэка» — второй по величине газодобывающей компании в России, а также около 80% «Стройтрансгаза» — крупного строительного подрядчика «Газпрома».
Структуры Тимченко владеют лицензиями на разработку крупного Ангаро-Ленского газового месторождения, долей в гигантском ЮжноТамбейском газовом месторождении на Ямальском полуострове, 30% в проекте разработки Лаганского блока на Каспии9.
Неудивительно, что эксперты и политологи соревнуются в оценках личного состояния Путина — $20 млрд, $30 млрд, кто больше?..
Модель «семейного подряда» получила в России при Путине повсеместное распространение. В 1990-е не было особых данных о коррумпированности мэра Москвы Юрия Лужкова. А в 2000-е его жена Елена Батурина стала долларовым миллиардером, богатейшей женщиной России — об этом мы написали в докладах «Лужков. Итоги» и «Лужков. Итоги-2»10. В рейтинге российских миллиардеров Forbes Батурина занимает 27-е место с состоянием $2,9 млрд.
Родственники известных функционеров путинского времени занимают важные должности в крупнейших госкомпаниях, управляя миллиардными финансовыми потоками.
34-летний Дмитрий Патрушев, сын экс-директора ФСБ, а ныне секретаря Совбеза России Николая Патрушева, — вице-президент банка ВТБ. Его 27-летний младший брат Андрей Патрушев — советник председателя совета директоров компании «Роснефть» вице-премьера Игоря Сечина. С Андреем Патрушевым связан возмутительный случай — в апреле 2007 года указом президента Путина11 он был награжден орденом Почета «за многолетнюю добросовестную работу», хотя в то время работал в «Роснефти» всего менее года после окончания Высшей школы ФСБ.
29-летний Сергей Иванов, младший сын вице-премьера Сергея Иванова, в феврале 2010 года назначен заместителем председателя правления второго банка страны — Газпромбанка, где он работает с февраля 2004 года. Старший сын Сергея Иванова Александр работает директором департамента Внешэкономбанка, в состав наблюдательного совета которого входит его отец12. Александр Иванов — это тот самый, который в мае 2005 года совершил наезд на 68-летнюю москвичку Светлану Беридзе, скончавшуюся от полученных травм на месте (тогда суд дело закрыл «за отсутствием состава преступления в действиях водителя»).
37-летний Станислав Чемезов, сын Сергея Чемезова — главы «Ростехнологий», одного из могущественных друзей Путина, владеет долей в «И.А.Д. бизнес-индустрия» (IT-технологии двойного назначения, проект поддерживается «Рособоронэкспортом»), компанией «Русские промышленные нанотехнологии» и долями в нескольких строительных компаниях, а также входит в совет директоров компании «АвтоВАЗ энерго»13.
31-летний Алексей Богданчиков, старший сын руководителя «Роснефти», с июня 2004 года работал в «Роснефти», а с 1 марта 2009 года перешел на работу директором по развитию бизнеса… газодобывающей компании «Новатэк», той самой, которую контролирует друг Путина Геннадий Тимченко.
37-летний сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко — Сергей в 2006 году стал гендиректором «ВТБ-капитал» (сейчас «ВТБ-Девелопмент»), управляющей компании, которая занимается проектами в сфере недвижимости.
32-летний сын главы Службы внешней разведки, бывшего премьерминистра, Михаила Фрадкова, Петр, занимает пост члена правления — заместителя председателя Внешэкономбанка.
«Назначенный» в 2008 году на пост президента Дмитрий Медведев объявил «борьбу с коррупцией» своим главным приоритетом. За прошедшие после его инаугурации два года Россия еще сильнее рухнула в мировом рейтинге коррупции, взяточничество выросло, в управлении государственной собственностью и денежными потоками процветают беспрецедентные клановость и семейственность, невиданные в 1990-е годы. Имитация борьбы с коррупцией началась с решения о публикации деклараций о доходах и имуществе чиновников. Поверить в то, что пишут руководители страны о своих доходах, — невозможно.
Путин сообщил, что его доход за 2009 год составил 3,9 млн рублей. При этом премьер-министр дарит часы тувинскому мальчику-пастуху и рабочему из Тульской области стоимостью $10 500 и при этом волшебным образом уже ходит в таких же новых. Медведев, объявивший, что заработал в 2009 3,3 млн рублей, имеет квартиру в суперэлитном комплексе «Золотые ключи» площадью 370 кв. м, содержание которой обходится минимум в $5000 в месяц. Часы, которые носит Медведев, оцениваются в $32 200. Костюмы президента и премьер-министра от Brioni и Kiton (стоимостью примерно €5000–7000) носят российские миллиардеры. На фоне развала дорожного строительства и инфраструктуры руководители государства строят и ремонтируют резиденции для себя любимых за счет бюджета14. Их уже 13 в нашей стране! В нищем Приморском крае, на полуострове Гамова идет строительство президентской резиденции стоимостью 7,7 млрд рублей. Еще в начале президентства Путина был отстроен Константиновский дворец — на него было истрачено около $200 млн. Но рекорд по «эффективности» использования бюджетных средств поставил любимый дворец Медведева «Мейендорф» на Рублевке. На реконструкцию замка площадью 1300 кв. м истрачено по меньшей мере $100 млн, то есть $80 тысяч (не рублей) за квадратный метр15. Что это — памятник коррупции времен Медведева? Все действующие резиденции обходятся бюджету в десятки миллиардов рублей.
Коррупция разъела крупнейшие мегапроекты путинского времени. Факты коррупции при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), признавала даже сама «Транснефть»16, а в марте 2010 года в российской власти разгорелся крупный скандал из-за завышения стоимости смет олимпийского строительства, приведший к отставке заместителя главы Минрегиона Сергея Круглика17.
Под болтовню о борьбе с «реваншем олигархов» в России происходило стремительное обогащение новой, более могущественной путинской олигархии. За кризисный 2009 год число миллиардеров в России увеличилось в два раза.
Эту криминальную систему необходимо разрушить. Необходимо резко уменьшить власть чиновников над страной, сократить их полномочия. Государство должно избавиться от не свойственных ему функций контроля над предприятиями.
Сроки пребывания конкретных чиновников у власти должны быть ограничены на всех уровнях. Это необходимо для того, чтобы люди не «врастали» в альянсы с предпринимательскими структурами. Принцип должен быть универсальным: отработал 8 лет — в отставку, никаких «третьих сроков», различных трюков для сохранения у власти (вроде перехода на должность председателя правительства).
Нужна пожизненная дисквалификация чиновников, уличенных в коррупции.
Необходимы обновленные правоохранительные органы, независимая Федеральная служба расследований, в которой не было бы места лицам, аффилированным с коррупционерами.
Необходимы жесткий гражданский контроль за действиями власти, отмена цензуры на федеральных телеканалах, нормальные условия для политической оппозиции. Общество должно получить возможность открыто обсуждать темы коррупции во власти и требовать уголовного преследования коррумпированных чиновников.
Важнейшим условием для борьбы с коррупцией является наличие в России независимых судов. Пока суды находятся под контролем исполнительной власти, нет шансов на то, что дела о коррупции будут рассмотрены объективно, а виновные будут наказаны. [......]

..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...По информации пресс-службы, пятеро задержанных находятся в 60-м отделении милиции. Сообщение о задержании оппозиционеров подтвердили и в правоохранительных органах, уточнив, что в данный момент по факту задержания составляются протоколы. Доклад, в котором приводится критический анализ деятельности Владимира Путина за время его пребывания на посту президента и премьер-министра РФ, был подготовлен одним из лидеров движения "Солидарность" Борисом Немцовым совместно с еще одним оппозиционным политиком Владимиром Миловым. "...

"... 

18.06.2010, 11:21:21
Версия для печати | PDA/КПК  
Обложка 
доклада. Иллюстрация с сайта nemtsov.ru
Обложка доклада. Иллюстрация с сайта nemtsov.ru

В Петербурге задержаны распространители доклада Немцова о ПутинеПятеро членов оппозиционной организации Объединенный гражданский фронт (ОГФ) были задержаны в Санкт-Петербурге при попытке раздать участникам Международного экономического форума брошюру "Путин. Итоги. 10 лет". Об этом сообщает "Интерфакс". Активисты ОГФ были задержаны возле выставочного комплекса "Ленэкспо", где проходит Международный экономический форум. "Практически сразу сотрудники милиции забрали у них паспорта якобы на проверку, но затем, видимо, посовещавшись с начальством, решили от греха подальше их увезти", - рассказали в пресс-службе ОГФ.

По информации пресс-службы, пятеро задержанных находятся в 60-м отделении милиции. Сообщение о задержании оппозиционеров подтвердили и в правоохранительных органах, уточнив, что в данный момент по факту задержания составляются протоколы.
Доклад, в котором приводится критический анализ деятельности Владимира Путина за время его пребывания на посту президента и премьер-министра РФ, был подготовлен одним из лидеров движения "Солидарность" Борисом Немцовым совместно с еще одним оппозиционным политиком Владимиром Миловым.
Пресс-служба ОГФ сообщила, что 18 июня Немцов планирует лично раздавать брошюру петербуржцам у станции метро "Гостиный двор". В четверг, 17 июня, Немцов заявил о том, что в Петербурге его доклад уже начали распространять в формате самиздата, распечатывая текст с официального сайта.
16 июня питерская милиция задержала стотысячный тираж доклада "Путин. Итоги. 10 лет" под предлогом обнаружения несоответствий в сопроводительной документации. Сто тысяч экземпляров доклада перевозились на грузовике. Общий тираж брошюры составляет миллион экземпляров.
..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

суббота, 19 июня 2010 г.

«Эта семейственность не кажется мне каким-то из ряда вон выходящим событием, – сказал Slon.ru Юрий Карпенко, член законодательного собрания Петербурга от фракции ЛДПР. – Поскольку в указанной фирме не было конфликта интересов, вытеснения конкурентов, насильственной смены собственника, задержки зарплат, забастовок и тому подобного. Если в семье кто-то занимается бизнесом, зачем это запрещать и выводить из семьи активы? 35-ю статью Конституции о частной собственности пока никто не отменял!» ...

"... 



Дмитрий Романов
 
28.05.10 | 15:25
Загадки юного Вирибуса
Российские политики уже в открытую конвертируют админресурс в звонкую монету и передают его своим детям  


Даже беглый обзор деклараций о доходах наших государственных деятелей заставляет удивиться той узости просвета между пальцами, сквозь которые смотрит на них российская Фемида. Даже с сорванной с ее глаз повязкой Фемида, и впрямь, не замечает ничего.

Уже после публикации декларации секретаря Совбеза Николая Патрушева его сын Дмитрий возглавил четвертый банк страны – «Россельхозбанк», на 100% принадлежащий государству. Источник Slon.ru в Кремле по этому поводу глубокомысленно заметил, что «Россельхозбанку» как раз предстоит в числе прочих выполнять доктрину продовольственной безопасности, которая и подготовлена Патрушевым-старшим. Так что «назначение очень логично».

Обнародованные декларации о доходах коллег Патрушева по кремлевской администрации и правительственному ареопагу вновь не вызвали никакого скандала. Никого не удивило, что дети ВИПов заняты бизнесом.

К деловым людям, судя по декларациям, могу быть смело причислены сыновья полпредов Анатолия Квашнина и Григория Рапоты, сын их коллеги Виктора Ишаева – не только уже давний советник главы «Роснефти», но и совладелец компаний, которые не раз участвовали в тендерах, объявленных властями края, которым руководил Ишаев-старший.

Давно известно, что сыновья вице-премьеров Сергея Иванова и Александра Жукова пошли по банковской линии. И если Жуков-младший работает в небольшом банке, то Иванов-младший давно выбился в вице-президенты ВЭБа. Владеет компаниями и дочь вице-премьера Виктора Зубкова, она же, кстати, супруга министра обороны. Сын вице-премьера Дмитрия Козака с прошлого года – скромный инвестиционный менеджер в «ВТБ Капитал».

  В силу юного возраста еще только учатся дети вице-премьеров Игоря Шувалова и Алексея Кудрина, полпредов Николая Винниченко и Александра Хлопонина. Правда, у последнего дочь – студентка Финакадемии при правительстве.

Вот любопытно, в каком из регионов страны займется она бизнесом по ее окончании? А вдруг ей понравится на Северном Кавказе? Про детей Григория Полтавченко и самого Владимира Путина вообще ничего не узнать, кроме того лишь, что учебу они уже закончили. Или почти закончили.

Скандал должна была бы вызвать декларация полпреда – Ильи Клебанова. Но не вызвала. Скандал только в том, что у нашей Фемиды не возникло по ее поводу никаких вопросов. Между тем, из открытых источников можно узнать, что родная дочь кремлевского наместника в Северо-Западном федеральном округе Екатерина с размахом ведет рыбный промысел в Балтийском море, в самой что ни на есть «акватории» Клебанова-старшего.

Ей принадлежит пакет почти в 40% ООО «Вирибус», которое, в свою очередь, является одним из главных акционеров крупнейшей рыбопромышленной компании Северо-Запада России – «Группы ФОР», офисы которой расположены в Петербурге и Калининграде, то есть на подведомственной отцу территории.

Окончательную пикантность декларации мог бы придать тот факт, что первый заместитель Клебанова Александр Дацышин, он же – федеральный инспектор по Калининградской области, как следует из его биографии в начале 90-х годов сам возглавлял «Группу ФОР», а по данным «Новой газеты» остается среди ее акционеров.

Более того, в Кремле говорят, что именно Дацышина сейчас Клебанов-старший активно пробивает на пост калининградского губернатора. Как известно, в сентябре решится вопрос о власти в этой области, а нынешний губернатор Георгий Боос может и не дождаться переназначения. В случае успеха лоббистских попыток Клебанова такое семейное предприятие получило бы законченную форму.

Даже среди депутатов, не принадлежащих к правящей партии, декларация о доходах Клебанова не вызвала никакого гнева. «Эта семейственность не кажется мне каким-то из ряда вон выходящим событием, – сказал Slon.ru Юрий Карпенко, член законодательного собрания Петербурга от фракции ЛДПР. – Поскольку в указанной фирме не было конфликта интересов, вытеснения конкурентов, насильственной смены собственника, задержки зарплат, забастовок и тому подобного. Если в семье кто-то занимается бизнесом, зачем это запрещать и выводить из семьи активы? 35-ю статью Конституции о частной собственности пока никто не отменял!» 

Впрочем, как утверждает наш источник в питерском Заксобрании, сейчас в СЗФО полпред Клебанов уже не слывет особо влиятельной фигурой, как и большинство других полпредов, кстати. Но формально он по-прежнему курирует силовиков, поэтому ссориться с ним не захочет ни один политик северной столицы. И даже северная Фемида.


 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...За неимением необходимых технологий Россия пока еще не может приступить к разработке морских месторождений в Арктике. Норвежцы уже два года добывают газ на месторождении Сновит, а затем сжижают его на не без труда построенном на побережье терминале."...

"... 
http://inosmi.ru/infographic/20100604/160394592.html

Через стоящий на берегу Баренцева моря Киркенес проходят маршруты следования к огромным запасам нефти и газа, которые скрывает в себе дно арктических морей. Интерес к этим ресурсам в последнее время резко возрос.

Баренцево море, да и вообще Северный Ледовитый океан скрывают в себе огромные запасы углеводородов, находящихся по большей части в зоне континентального шельфа на глубине всего в несколько сотен метров.

При всем этом, за неимением необходимых технологий Россия пока еще не может приступить к разработке морских месторождений в Арктике. Норвежцы уже два года добывают газ на месторождении Сновит, а затем сжижают его на не без труда построенном на побережье терминале.

Нефтяная лихорадка на северном полюсе будет протекать не спеша. Директор Секретариата Баренцева моря Руне Рафаэльсен убежден, что "десятилетия совместной работы на крайнем севере являются лучшей гарантией мира".
 ..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...У Медведева остается всего полгода, чтобы накопить нужные ресурсы. Если к декабрю он их скопить не успеет, дальнейшая борьба будет уже бесполезной. Менее чем за год до выборов в Госдуму он уже не успеет. Всю либеральную риторику в духе «Россия, вперед!» и прогрессивные интернет-веяния он тогда сможет продвигать уже где-нибудь на посту председателя КС в родном Петербурге. "...

"... 













11.06.10 | 20:55  
Тандему осталось недолго
Аппараты Дмитрия Медведева и Владимира Путина начали «войну Двенадцатого года»   
Кампания против депутатов-прогульщиков, как рассказал Slon.ru источник в аппарате Госдумы, стала вовсе не случайным событием, побочным эффектом случайного президентского гнева, а эпизодом борьбы за 2012 год, – борьбы за то, чтобы одному из тандема «остаться», а другому – «вернуться». Борьба эта незаметно, под ковром завязалась несколько месяцев назад и должна, по идее, завершиться к концу года. 

Как рассказал источник, президент распорядился подготовить законопроект, который допускал бы изгнание депутатов из парламента за систематические прогулы. Однако, как известно, в начале этой недели в Госдуму был внесен, в итоге, совершенно другой – совершенно беззубый законопроект, в соответствии с которым члены парламента отныне не «принимают», а «обязаны принимать» участие в заседаниях. При этом никакие карательные меры для прогульщиков по-прежнему не предусмотрены. 

По словам источника, Дмитрий Медведев столкнулся с явным саботажем внутри собственного аппарата. В Кремле есть разные «башни», и вместо «жесткого» закона об отзыве прогульщиков был написан «мягкий». Сделано это было по инициативе первого заместителя главы администрации Владислава Суркова. Как подтвердил мне один из его подчиненных, Сурков твердо сориентирован сейчас на Владимира Путина. Эта башня смотрит на Белый дом. 

«Единая Россия» – главная опора Путина, и именно эта структура вызывает теперь такое подспудное раздражение действующего президента. У Медведева нет ни команды, ни партии, ни денег. А Путин в беседе с французскими журналистами дал ясно понять, что по-прежнему считает себя старшим в тандеме: он с президентом на «ты», а Медведев говорит ему «вы». Все косвенные признаки указывают на то, что премьер намерен вернуться в 2012 году в Кремль. И тогда уже ничто ему не помешает просидеть там еще 12 лет. 

Но вокруг Медведева в силу естественного хода вещей сосредотачиваются все обиженные или те, кто мечтает потом подняться повыше. Они подбадривают молодого лидера, напоминают ему о его исторической миссии – «модернизация», «Россия, вперед!»... Кто же, если не вы?! Поэтому президент еще не сдается. Он ищет слабые места соперника. И его недавний гнев на нерасторопность правительства – камушек в тот же огород.

 Остроты переживаниям добавляют и только что обнародованные итоги соцопросов, согласно которым оба представителя тандема потеряли почти по десять процентов популярности за последние полгода. Как бы не утонуть вдвоем. Но выбираться надо поодиночке. А какие речи услышали единороссы из уст Медведева в конце мая, когда он встречался с активом партии! «...Мне бы хотелось, чтобы вы всю свою энергию передали вашим коллегам. Если вы этого не сделаете, то тогда эти задачи будут решать другие. Те, кто придет вам на смену. Понимаете, не бывает вечного счастья». 

Кампания против «прогульщиков» началась вовсе не с телесюжета «Рен-ТВ», показанного в середине мая, как о том пишут сейчас. Кампанию начал еще сам Медведев 2 апреля на встрече с лидерами думских фракций.

Но думцы продолжали «динамить» пленарные заседания. Кроме того, иные из них осмелились даже ослушаться президентского указа о декларации доходов, так что понадобился окрик.

Прогулы оказались самым уязвимым местом «Единой России», и здесь ей трудно оправдываться. К тому же, партийцев несколько сбило с толку, что «наехали» на них с самого верха, прямо из правящего тандема.

Не случайно вчера заместитель главы думского аппарата единоросс Юрий Шувалов собрал парламентских репортеров и обратился с речью, которой из его уст никто не ожидал. Он призвал прессу «прекратить кампанию по дискредитации законодательной власти», писать о депутатах больше хорошего, в частности – перестать называть депутатов «прогульщиками», поскольку пленарные заседания они пропускают оттого, что заняты другими важными делами. И привел примеры. «Депутаты работают с заявлениями своих избирателей, это колоссальный поток... – сказал Шувалов. – Депутат участвует в выработке стратегий, политических программ, в обсуждениях, встречах различного уровня».

У Медведева остается всего полгода, чтобы накопить нужные ресурсы. Если к декабрю он их скопить не успеет, дальнейшая борьба будет уже бесполезной. Менее чем за год до выборов в Госдуму он уже не успеет. Всю либеральную риторику в духе «Россия, вперед!» и прогрессивные интернет-веяния он тогда сможет продвигать уже где-нибудь на посту председателя КС в родном Петербурге. 

Такой вывод напрашивается: место премьера Медведеву уже не оставят, ведь премьер сидит на бюджете, на федеральной казне. А это сегодня – единственный эффективный рычаг управления страной, других рычагов не создано. И после 2012 года именно Путин будет от своего имени по-прежнему раздавать трансферты провинциям, поднимать пенсии, тем самым продолжать делать «красивую жизнь» старшему поколению – той части народа, которая, в отличие от молодежи, регулярно ходит на выборы. 

А указание президента аппарат все же выполнил – прогульщиков же приструнили! Но не путем жестких поправок в закон, а по-путински: устными внушениями. Мало кто знает, что в конце прошлой недели один из руководителей «Единой России» Алексей Чеснаков, давний соратник Суркова, собирал у себя самых главных депутатов-прогульщиков, по совместительству оказавшихся и депутатами-миллионерами.

В частности, по данным источника Slon.ru в Госдуме, на встрече присутствовали Леонид Симановский и Григорий Аникеев. Чеснаков убедил их пока «походить» в палату. Симановский, действительно появился в парламенте уже во вторник, причем он сделал это первым из своих зажиточных коллег. Однако по вторникам в Думе не бывает пленарных заседаний, поэтому бедному миллионеру там оказалось почти нечего делать.

..."(полный текст) 
P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Борьба с крамолой — это вовсе не борьба с терроризмом или с экстремизмом. Это уже чистая политика, что явно выходит за пределы компетенции спецслужб. Принятие такого закона будет означать, что немалая власть перетекает от политического руководства страны к спецслужбам. И при этом руководство страны не возражает."...

"... 



Власть отказывается от власти?


Московский Комсомолец № 25376 от 16 июня 2010 г.


Закон, расширяющий полномочия ФСБ, крайне опасен для страны

Законопроект, наделяющий Федеральную службу безопасности дополнительными полномочиями, принят Госдумой в первом чтении, несмотря на то что Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека, представил официальное отрицательное заключение и на слушаниях в Думе назвал его одним из самых опасных.

Заметим: Лукин не правозащитник-общественник, а высший в этой сфере госчиновник. Если он высказывает такое мнение, законопроект должен быть отозван. Либо переработан, либо похоронен. Иначе в чем смысл этой должности? Но, похоже, государственный механизм не работает. Пожалуй, именно об этом свидетельствует само появление законопроекта, который ФСБ упорно проталкивала несколько лет.

В чем смысл новых полномочий ФСБ? Оперативные работники получают право: вызвать любого человека, если считают, что он намерен совершить противоправное действие (то есть речь идет о людях, которые никакого преступления не совершили!), вынести ему предупреждение (за несовершенное преступление!), а в случае неподчинения наказать лишением свободы (без суда!).

Говорят, что закон необходим для превентивных действий: остановить радикалов и экстремистов раньше, чем они совершат преступление.

Мы не одни на этой земле. Во время съемок фильма в ФРГ я беседовал с руководителями отдела по борьбе с экстремизмом ведомства по охране конституции (немецкая контрразведка).

Как работают немцы? Опера собирают печатные материалы левых и правых радикалов, ходят на все их собрания. Если приходят к выводу, что в деятельности группы есть признаки тяготения к насильственным действиям, начинается работа путем вербовки агентуры, тайного наблюдения, секретного фотографирования, прослушивания телефонных разговоров и перлюстрации.

Правомерность каждой такой операции проверяется специальной комиссией бундестага. Если агентурная работа показывает, что деятельность группы противоречит конституции, материалы передают министерству юстиции, и ее запрещают. Если выясняется, что кто-то совершил уголовно наказуемое деяние, материалы передаются полиции для привлечения к суду.

Ведомство по охране конституции ФРГ не имеет права проводить аресты, обыски и вести следствие. Немецкое общество не хочет искушать всевластием даже самых преданных своих защитников. 

Правы немцы или не правы? Надо судить по результату: террористическая деятельность левых и правых радикалов в стране практически полностью подавлена...

С тех пор как на нашей планете земледельческие племена отделились от скотоводческих, в мире нарастает разделение труда. В сфере, о которой мы говорим, одни ведут оперативную работу, другие — следствие, третьи поддерживают обвинение в суде, четвертые выносят приговор, пятые его исполняют.

Законопроект же, на котором настаивает ФСБ, возвращает наше общество к временам, когда чекисты сами решали, кто виноват, и сами определяли меру наказания.

Нет смысла лукавить. Пояснительная записка к законопроекту начинается со слов: “Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере”. 


Это объясняет смысл усилий ФСБ. Ведомство подбирает инструменты, позволяющие ему вернуть влияние, утерянное при смене политического строя. Сейчас оно не может, как прежде, помешать выезду за границу, на кадровые назначения накладывает вето только в государственном аппарате… А если закон примут — у него появится еще один мощный инструмент власти.

Владимир Лукин отметил в Госдуме, что законопроект ставит в неудобное положение руководителей страны: выходит, они говорят одно, а делают совсем другое. Подобные законы нигде, за исключением таких стран, как Северная Корея или Куба, не принимаются.

Законопроект дополняет уже принятое законодательство о борьбе с экстремизмом. Сошлюсь на мнение очень компетентного и уважаемого мной человека — бывшего директора ФСБ генерал-полковника Николая Голушко. Кстати, в свое время он служил в пятом (идеологическом) управлении КГБ СССР.

“Недавно в судопроизводство, — пишет Голушко, — была введена уголовная ответственность за различные формы экстремизма. Поверьте моему профессиональному чутью — применение этих норм Уголовного кодекса принесет больше несчастья, чем существовавшая ответственность за клевету на советский строй”.

Такой опытный специалист, как генерал Голушко, понимает: подобные законы толкают опера на старый путь — выявлять тех, кто позволяет себе критиковать власть, федеральную или местную, и затыкать им рот.

Когда-то так называемая профилактика была в СССР большим прогрессом. Выяснилось, что за “сомнительные” разговоры можно и не сажать! Или, как минимум, сажать не сразу. Но ведь все равно творили преступления, наказывали за высказывание своего мнения, выжигали инакомыслие. Пока наконец ставший генсеком Горбачев не возмутился: “Слушайте, они же сидят за то, что я сейчас говорю на Политбюро!”

И сейчас, выходит, на Лубянке исходят из того, что главная опасность — в идеологической эрозии, поэтому нужны инструменты контроля над обществом. 

Это откровенно объяснил один из генералов ФСБ: “По ряду объективных, связанных с фундаментальными особенностями России причин в ней всегда особое внимание уделялось защите государства от “внутренней крамолы”, то есть, говоря современным языком, от угроз безопасности в социально-политической сфере”.

Борьба с крамолой — это вовсе не борьба с терроризмом или с экстремизмом. Это уже чистая политика, что явно выходит за пределы компетенции спецслужб. Принятие такого закона будет означать, что немалая власть перетекает от политического руководства страны к спецслужбам. И при этом руководство страны не возражает.

Что это означает? Политическое руководство сознательно отказывается от своих полномочий?

В нашей стране взаимоотношения между политической властью и госбезопасностью всегда складывались сложно. Сталин боялся усиления чекистов. Каждые два-три года менял команду на Лубянке (в основном расстреливал). А Хрущев, назначая председателем КГБ Александра Шелепина, бывшего руководителя комсомола, человека со стороны, сказал ему:

— У меня к вам просьба: сделайте все, чтобы меня не подслушивали.

Никита Сергеевич требовал не только от центрального аппарата, но и от местных органов КГБ отчитываться перед партийными комитетами. Обкомы и крайкомы могли попросить ЦК убрать не понравившегося им руководителя управления КГБ.

А вот усиление роли госбезопасности накануне перестройки свидетельствовало об ослаблении политической власти, ее дряблости, нежелании и неспособности руководить страной. Это стало заметно в начале 1980-х, когда больной Брежнев буквально бежал из Кремля, чтобы избавить себя от всех проблем.

Но сейчас у власти в стране сравнительно молодые и физически крепкие люди. Не похоже, чтобы они собирались на покой. Так что же означает готовность перепоручить госбезопасности политическую работу? Желание оградить себя от неприятностей, перевалив ее на других?

Я только что прилетел из Иркутска. Иркутяне только и говорят, что о проигрыше “Единой России” на выборах мэров Иркутска и Братска. Предсказывают поражение партии власти и в Ангарске. Анализ выборов выявляет непрофессионализм, откровенную слабость проигравшей команды, которая до момента объявления итогов голосования пребывала в уверенности, что победа у нее в кармане.

Местная власть проявила нежелание понять степень отчаяния людей, у которых нет и не будет работы, и что-то для них сделать. Но, конечно, гораздо проще увидеть в политических неудачах властей заговор, происки экстремистов. Вот и возникает соблазн перепоручить политику чекистам.

Но без повседневной тренировки политические мускулы дрябнут. Если политики желают въехать в рай на чужом горбу, сами решать реальные проблемы не хотят, давая понять подчиненным: действуйте, а мы подождем в сторонке, — то, как правило, подчиненные рано или поздно приходят к выводу, что они справятся и сами. И забирают политическую власть.

материал: Леонид Млечин


..." (полный текст)
P.S.(НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...По мнению "Правого дела", некоторые положения законопроекта "противоречат Конституции России и идут вразрез с завоеваниями демократии". "Согласно вносимым поправкам, трактовка "инакомыслия" отдается на откуп анонимным работникам спецслужб", - заявляет партия. "...

"... "


Правое дело" призвало Госдуму не расширять полномочия ФСБ

Партия "Правое дело" выступает против расширения полномочий ФСБ и призывает депутатов не принимать соответствующий законопроект, который Госдума намерена рассмотреть в первом чтении в пятницу, 11 июня.

"Партия "Правое дело" считает, что данный законопроект подрывает основы конституционного строя Российской Федерации. Дух и буква Закона подменяются внутренними инструкциями и распоряжениями и подрывают общественный договор, мир и спокойствие общества", - говорится в заявлении, подписанном сопредседателями "Правого дела" Леонидом Гозманом и Георгием Бовтом. 

По мнению "Правого дела", некоторые положения законопроекта "противоречат Конституции России и идут вразрез с завоеваниями демократии". 

"Согласно вносимым поправкам, трактовка "инакомыслия" отдается на откуп анонимным работникам спецслужб", - заявляет партия. 

Законопроект раскритиковал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он считает, что документ дискредитирует ФСБ.

Лукин выразил уверенность, что у ФСБ нет намерений превратиться в "монстра бериевского типа", а законопроект "открывает возможность для серьезной критики на этом направлении".

материал размещен 9 июня 2010 в 15:37
источник: РИА Новости

..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы