суббота, 19 сентября 2009 г.

"По миллиметру"...

Статьи из "Новой газеты"  ясно показывают, как в стране  продолжают "по миллиметру" заворачивать гайки...



"Президент Медведев выступает за снижение  числа обращений россиян в Страсбургский суд




Ситуация с правами человека в России «совсем не стерильна», нарушений прав человека много, и они должны устраняться. Как сообщает РИА Новости, об этом в преддверии визита в Швейцарию в интервью швейцарским СМИ заявил президент России Дмитрий Медведев.

По мнению Медведева, нарушений прав так много потому, что «нет эффективного государства, эффективного суда», и «нужно именно эти институты развивать». «У нас сама судебная система такова, что она, может быть, сегодня не дает всех возможностей для эффективной защиты, для того чтобы пройти все инстанции и получить справедливое решение. Наша судебная система устроена таким образом, что уже достаточно быстро можно обратиться в Страсбург. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, это препятствует развитию нашей судебной системы», – сказал президент.

«Можно вообще такую судебную систему создать, когда следующей инстанцией за районным судом будет Страсбург. Но разве это будет способствовать решению этих вопросов? Надо развивать свою судебную систему, а не «накачивать» Страсбургский суд», – уверен Медведев.

Поэтому, по мнению Медведева, по мере развития российской судебной системы количество дел в Страсбурге должно уменьшаться. «Но если граждане сейчас считают для себя единственной возможностью обращаться туда, это их право», - заключил Медведев.

В то же время Медведев уклонился от обсуждения ситуации вокруг 14-го протокола Европейской конвенции по правам человека о реформе Страсбургского суда. После отказа Госдумы в ратификации документа Россия оказалась единственным государством в составе Совета Европы, до сих пор не ратифицировавшим протокол. Без подписи России документ, носящий консенсусный характер, не может вступить в силу. А Суд без реформы не может справиться с ежегодно растущим объемом дел.

«Что же касается так называемого 14-го протокола, о котором вы задаете вопрос, то это вопрос не к президентской власти, президент внес законопроект, а к парламенту», – сказал Медведев. Он также высказал мнение, что «парламент отклонил протокол потому, что посчитал, что там есть определенные моменты, нарушающие интересы нашей страны». «Но это не значит, что этот процесс приостановлен. Буквально вчера мне докладывали о том, что происходит. Сейчас идет согласование ряда позиций», – подчеркнул президент.

Реформа судебной системы и адвокатуры стала одним из ключевых направлений с приходом к власти Дмитрия Медведева. При этом большинство изменений до настоящего времени носили ограничительный характер, отмечают «Грани.ру». Так, в последний день своего президентства Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, усиливающий надзорно-контрольные функции Федеральной регистрационной службы в сфере адвокатской деятельности...(полный текст)"

Ещё на эту тему...


"Адвокатам запретят проносить в СИЗО технические средства связи

перейти к обсуждению ... 


Государственная дума РФ на заседании 18 сентября в первом чтении приняла законопроект, запрещающий адвокатам проносить в СИЗО любые технические средства связи, а также фото-, видео-, аудио- и киноаппаратуру и компьютеры, сообщает агентство «Интерфакс».

Авторы законопроекта - депутаты от партии «Единая Россия» Михаил Гришанков, Алексей Розуван и Валентин Бобырев, а также член фракции ЛДПР Алексей Луговой - утверждают, что персонала СИЗО не хватает для обеспечения наблюдения за ходом свидания адвоката с подзащитным... (продолжение)..."

Понятно, что всё это "звенья одной цепи", о которой писали в обращении 3 декабря 2008 г. российские правозащитники...

"...Грани.Ру
Справка :

О введении в России чрезвычайного правосудия

Мы выражаем самое серьезное опасение в связи с тем, что Комитет по безопасности Госдумы РФ предлагает буквально в пожарном порядке, в одном пакете с ужесточением наказаний, вывести из юрисдикции судов присяжных дела по ст. 205 ("Террористический акт"), ст. 206 ("Захват заложника"), ст. 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"), ст. 212 ("Массовые беспорядки"), ст. 275 ("Государственная измена"), ст. 276 ("Шпионаж"), ст. 278 ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти"), ст. 279 ("Вооруженный мятеж"), ст. 281 ("Диверсия") УПК РФ.
Мы убеждены, что происходящее – невиданный вызов надеждам на возможность создать в нашей стране справедливую и эффективную юстицию.
Обращает внимание, что эта беспрецедентная инициатива была выдвинута Комитетом по безопасности Госдумы РФ именно в день выступления Президента РФ Д.А. Медведева на VII Всероссийский съезде судей, когда еще раз была подчеркнута необходимость усилить защиту прав наших граждан на правосудие, а также шире применять наказание, не связанное с лишением свободы за нетяжкие преступления.
Мы рассматриваем это как вызов сторонников авторитарного репрессивного курса.
В существующих условиях передача дел по «антигосударственным» преступлениям, где предусмотрены очень большие сроки наказания, обычным судам, которые выносят в среднем менее одного процента оправдательных приговоров и с учетом особой заинтересованности государства, лишает обвиняемых в подобных преступлениях и тени надежды на возможность оправдания.
Фактически это означает, что нам предлагается распространить на территорию страны "чрезвычайное правосудие".
Введение этого правосудия пытаются обосновать, сравнивая с положением в Северной Ирландии и в царской России. Но эти сравнения несостоятельны – в Ольстере была многолетняя гражданская война, и действовало военное положение, а на значительной части Российской империи уже с 1881 года действовало "Положение об усиленной охране", затем вводилось и еще более строгое "Положение о чрезвычайной охране".
Несостоятельны и ссылки на особенности поведения населения в "южных регионах". Именно там, где ярче всего проявляется недовольство населения, где существует вооруженный экстремизм, государство не должно выглядеть, как беспощадная машина репрессий, а юстиция – как декоративное прикрытие для расправ. С учетом огромного потока жалоб на бессудные расправы, пытки и иные страшные беззакония, получаемых правозащитниками из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечни, из других регионов, новые поправки, по сути, завершат ликвидацию правосудия.
Если суд присяжных считается "судом народа", то предложенный законопроект означает, что депутаты выразили народу России недоверие, считают общество готовым поддерживать самые опасные преступления.
Необходимо напомнить, что 26 января 2007 года Госдума РФ огромным большинством, причем, по рекомендации Правительства РФ и комитета Госдумы по безопасности, отклонила аналогичные законодательные инициативы. Тогда было сочтено, что предложение исключить участие присяжных по рассмотрению дел по ст.ст. 205 (терроризм), 208 (организация незаконного вооруженного формирования), 209 (бандитизм), 278 (насильственный захват власти) и 279 (вооруженный мятеж) УК РФ нарушают конституционные права граждан. Прежний состав парламента, по этому вопросу оказался не готов посягнуть на суд присяжных.
Сегодня, видимо, все поменялось. Более того, список "чрезвычайных" статей оказался серьезно расширен - "организация массовых беспорядков", "госизмена", "шпионаж".
Мы выражаем опасения, что после принятия поправок будет дан сигнал для судебных расправ над участниками массовых акций протеста, а также начнется фабрикация новых "шпионских" процессов.
Мы призываем Госдуму РФ отклонить эти поправки.
Мы призываем все гражданское общество России выступить против этой атаки на правосудие.
Мы призываем Госдуму РФ максимально расширить сферу применения судов присяжных, которые одни способны вернуть справедливость в российское уголовное правосудие.
Л.М. Алексеева, председатель МХГ, председатель правления фонда "В защиту прав заключенных"
С.А. Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие"
Л.И. Графова, Координационный совет помощи беженцам и вынужденным переселенцам
А.Г. Каретникова, Антивоенный клуб, Союз солидарности с политзаключенными
О.П.Орлов, председатель Правозащитного центра "Мемориал"
С.Ю. Маркелов, президент Института верховенства права
Л.А. Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"
Ю.В. Самодуров, сопредседатель Всероссийского Гражданского конгресса
А.К. Симонов, президент Фонда защиты гласности
С.Е. Сорокин, Движение против насилия
Э.И.Черный, ответственный секретарь Комитета защиты ученых
священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести
С.А. Пашин, федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РСФСР, профессор Московского института экономики, политики и права
Е.В. Ихлов, правозащитник
03.12.2008
..." 


P.S. Как видим, это обращение  годичной давности, не только так и осталось "гласом вопиющего в пустыне", более того, положение в этой области,  с той поры, изменилось в ещё более худшую сторону...



Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы