пятница, 23 октября 2009 г.

"...В результате принятия ряда поправок, разрешающих применение российских вооруженных сил за рубежом, оказалось, что перестает действовать запрет на отправку солдат срочной службы в «горячие точки»...


"...







Новости

Новый закон «Об обороне» разрешит отправлять срочников «в горячие точки»

перейти к обсуждению ... 




В эту среду уже во втором чтении Госдумой был принят законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне». В результате принятия ряда поправок, разрешающих применение российских вооруженных сил за рубежом, оказалось, что перестает действовать запрет на отправку солдат срочной службы в «горячие точки».
Сейчас, пока изменения не вступили в силу, на территории России действует президентский указ Бориса Ельцина «О призыве граждан Российской Федерации на военную службу». В пункте 3 этого указа сказано: «комплектование воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, находящихся за пределами Российской Федерации, осуществлять только на добровольной основе».
Новый законопроект отменяет этот пункт. Иными словами – срочников, после того, как законопроект вступит в силу, можно будет посылать на войну. Без их согласия.
Юлия Горячева, секретарь союза комитетов солдатских матерей России по работе с законодательными органами пояснила корреспонденту «Новой»:
«Да, действительно власти теперь могут посылать за границу срочников. Указ 1993 года был единственным актом, который запрещал это. Там говорилось о добровольной службе – это значит по контракту. Конечно, наши призывники были в «горячих точках» и в Таджикистане, и в Чечне... Но теперь это будет делать легче».
Алексей Локоть, член Совета фракции КПРФ в Госдуме, поправки комментирует с удовольствием:
«Наша фракция КПРФ выступала «за». Понятно, почему этот закон появился. Он появился в связи с событиями на Кавказе. Если подобные ситуации будут возникать, то надо дать возможность оперативно принимать решение, не собирая для этого Государственную Думу…В настоящий момент не предвидится более активного участия России во внешних конфликтах. Во всяком случае речь не идет о том, чтобы посылать наши войска в Афганистан или, не дай Бог, в Ирак. Речь идет о нашем ближнем зарубежье, о наших интересах»
"...



..."(полный текст)


P.S...

"...К сожалению, сегодня можно констатировать фактическую неэффективность антикризисных мер Правительства Российской Федерации, так как финансовая помощь, направленная Правительством Российской Федерации через банковскую систему, до реального сектора экономики не дошла"...

"...




Антикризисный клуб


Не надо спасать избранных

перейти к обсуждению ... 

Антикризисная поддержка должна идти в экономику, а не в считанные карманы


Сравнительный анализ антикризисных планов Правительства Российской Федерации и парламентских партий показал, что все они обременены пристрастиями руководящей, финансовой элиты, лоббистскими интересами отдельных социальных групп и кланов, популистскими, нереалистичными предложениями в угоду своему наивному и доверчивому электорату.  При чем все это делалось поспешно в расчете на экономическую, финансовую и юридическую незрелость и неграмотность основной массы граждан с целью получения политических дивидендов. Но самое прискорбное состоит в том, что, к сожалению, сегодня можно констатировать фактическую неэффективность антикризисных мер Правительства Российской Федерации, так как финансовая помощь, направленная Правительством Российской Федерации через банковскую систему, до реального сектора экономики не дошла.
В это связи возникла необходимость подготовки реалистичного, антикризисного плана гражданского общества, свободного от вышеперечисленных недостатков, нацеленного на защиту прав, интересов, социальных и трудовых гарантий гражданского общества, поддержание благосостояния граждан.
По нашему мнению преодоление экономического кризиса в России должно быть сосредоточено, прежде всего, на решении внутригосударственных, экономических, финансовых и организационных проблемах, а не на проблемах мировой рецессии, о которой много говорится в СМИ. Спасать нужно, прежде всего, российскую экономику.
К числу антикризисных мер преодоления экономического кризиса российской экономикой следует отнести:
• Гражданский, общественный контроль использования финансовых средств национальных, государственных фондов: Резервного фонда, Фонда будущих поколений, Нефтегазового трансферта, а также бюджетных средств.
• Контроль и диверсификацию деятельности финансовых институтов Российской Федерации:
• Ликвидацию коммерческих банков, занимающихся незаконной, преступной деятельностью: обналичиванием, отмыванием и выводом за рубеж финансовых средств, мошенничеством со ставками кредитования при заключении договоров с гражданами и юридическими лицами и др.
• Снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ и ставок кредитования банками РФ юридических лиц до уровня, обеспечивающего рентабельность функционирования предприятий реального сектора экономики.
• Возврат в Российскую Федерацию всех государственных финансовых средств национальных фондов России, вложенных Минфином в иностранные финансовые институты (пирамиды), в первую очередь, США.
• Возврат в Российскую Федерацию коммерческих финансовых средств из оффшоров и размещение их в государственных банках РФ под гарантии и процентную ставку рефинансирования ЦБ РФ...



..."(полный текст)


P.S...

"...О необходимости существования политической оппозиции в России сегодня заявляют все больше граждан страны, показывают исследования социологов"...

"...







Новости

Три четверти россиян считает, что стране нужна политическая оппозиция




О необходимости существования политической оппозиции в России сегодня заявляют все больше граждан страны, показывают исследования социологов. С 2005 г. значительно увеличилась доля граждан, которые считают важным наличие в России оппозиционных партий и движений, способных оказывать серьезное влияние на жизнь страны.
К такому выводу пришли . По данным октябрьского всероссийского опроса, проведенного социологами «Левада-Центра», в настоящее время такого мнения придерживается почти три четверти россиян (71%), тогда как в 2007 году таковых было 66%, а в 2005-м - 61%...



..."(полный текст)


P.S...

"..Не нужен нам опыт китайский, и..."?!.

"...

Мир в кризисе, а Китай богатеет. Как?


Пока все страны боролись с кризисом, Поднебесная строила новую экономическую систему

В итоге государство, уровень жизни которого считался одним из самых низких, может стать мировым финансовым центром. Об этом рассказывает Андрей Островский, замдиректора Института Дальнего Востока Российской академии наук:

Они умнее?

Ещё 15 лет назад поездку в Китай вряд ли можно было назвать приятной. Ужасные дороги, поезда с разваливающимися на ходу вагонами, трущобы. Сегодня по мановению волшебной палочки в виде госвливаний всё изменилось.

В отличие от нас китайское правительство всё сделало по учебнику экономики для первого курса — вложило госсредства в реальный сектор. После падения спроса во всём мире, на который ориентировался Китай, они стали расширять внутренний спрос на свои товары. Для начала в конце прошлого года каждому гражданину дали 200 юаней (около 35 долл.). На эти деньги они могут питаться минимум месяц. Эти деньги население отдало за товары предприятиям, которые потеряли западного покупателя.

Без лишних сантиментов закрыли убыточные производства, при этом создали новые рабочие места (на строительство автомобильных и железных дорог выделили почти 900 млрд юаней — почти 200 млрд долл.). На уменьшение налогов заводам из бюджета выделили 500 млрд юаней (около 100 млрд долл.). 100 млрд юаней (примерно 50 млн долл.) досталось учёным на разработки инновационных технологий. В самом начале кризиса китайцы потратили на себя почти 4 трлн юаней (600 млрд долл.), чего наши госэкономисты боялись как огня — дескать, это увеличит инфляцию (при этом у нас она на сегодняшний момент — около 8%, у Китая — 0%). Мы предпочли «надувать» банки незаработанными бюджетными деньгами — вот уж эти-то вливания действительно вызывали повышение цен.

Вместо нас?

Уровень жизни в Поднебесной растёт (об этом говорит хотя бы тот факт, что продажи автомобилей в сентябре этого года у них были в два раза выше, чем в Америке). Так что вряд ли стоит опасаться, что они займут наши рабочие места. Как бы нам не пришлось проситься к ним на работу (уже сегодня в Китае работают 200 тыс. россиян)...

Китайцам самим через 20-30 лет будет не хватать рабочих рук (население стареет из-за программы ограничения рождаемости «1 семья — 1 ребёнок»). Самой востребованной профессией станет медсестра-сиделка, а олигархами окажутся те, чей бизнес будет связан с техникой, заменяющей живые рабочие руки.

Сегодня зарплаты в Китае вполне сопоставимы с нашими. Неквалифицированный специалист при поступлении на работу получает около 140 долл. в месяц. В России очень много трудяг с подобной зарплатой, но китаец с их уровнем цен может купить в 6 раз больше. Сравнение пенсий — вообще больной вопрос: у них преподаватель вуза после выхода на заслуженный отдых получает столько же, сколько и во время работы.

Так что теперь уже мы должны перенять их модель экономических преобразований. Тем более что наши последние договоры показали, что Россия, к большому сожалению, становится для Китая просто поставщиком сырья, а они для нас — носителями новых технологий...


Автор: Виктория Гудкова, Екатерина Донских, Татьяна Нетреба

Статья из номера: АИФ №43 от 21 октября 09

..."(полный текст)


P.S...

"...В индексе свободы слова международной организации "Репортеры без границ" Россия откатилась на 153-е место, пропустив вперед даже Белоруссию. Среди стран СНГ худшие показатели только у Узбекистана и Туркмении. Эксперты видят в этом последствия продолжающихся в России убийств и нападений на журналистов, а также возвращение полномасштабной цензуры"...

Новая острая запись в блоге Владимира Соловьёва...
"...

Печально

Более года в стране продолжаются разговоры о новом стиле Кремлевского руководства. Сотрудники ИНСОРа, в частности господа Юргенс и Гонтмахер, так и просто предвестники "оттепели". Только вот их благостные настроения не разделяют международные эксперты.

Цитата:
В индексе свободы слова международной организации "Репортеры без границ" Россия откатилась на 153-е место, пропустив вперед даже Белоруссию. Среди стран СНГ худшие показатели только у Узбекистана и Туркмении. Эксперты видят в этом последствия продолжающихся в России убийств и нападений на журналистов, а также возвращение полномасштабной цензуры.

В новом индексе свободы слова, который в восьмой раз составляют эксперты международной некоммерческой организации "Репортеры без границ" (РБГ), Россия оказалась в двадцатке самых несвободных с точки зрения независимых медиа стран. Доклад был представлен во вторник генсеком организации Жаном-Франсуа Жульяром.

По показателю свободы слова в 2009 году Россия оказалась на 153-м месте из 175 возможных. Лучшие показатели демонстрируют Белоруссия - 151-е место и Казахстан - 142-е.

На пространстве СНГ худшие, чем у России, результаты только у Узбекистана (160-е место) и Туркмении (173-е). Совсем плохи дела у Эритреи и Северной Кореи, состояние свободы слова в которых которых Жульяр характеризует как "катастрофическое".

В прошлом году Россия занимала 141-е место из 173, а Белоруссия - 154-е. Опять же Москва пропускала вперед себя Астану, занимавшую 125-е место.

"Российская трагедия углубляется", - приходят к выводу авторы исследования. Причины, по которым Россия оказалась позади 12 своих бывших соседок по СССР, авторы исследования объясняют так: "Три года спустя после гибели Анны Политковской продолжаются убийства журналистов и правозащитников, чья работа помогала информировать население, продолжаются физические нападения на представителей СМИ на местах. Одновременно возвращаются цензура и репортерские табу. Попытки наказать тех, кто ответствен за убийства, оборачиваются полным провалом".

Первую пятерку свободных стран традиционно составляют страны Северной Европы: Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия и Швеция. Следом за ними следуют Эстония, Нидерланды и Швейцария.

Индекс свободы слова составляется на основе экспертных оценок, данных несколькими сотнями журналистов и экспертов в области СМИ. При составлении шкалы учитывались нарушения свободы слова, произошедшие в период с 1 сентября 2008 по 31 августа 2009 года. В их число вошли как случаи убийств и нападений на журналистов или владельцев СМИ, так и инциденты с насилием со стороны властей, заключавших репортеров под стражу или угрожавших по тем или иным причинам закрытием изданий. Принимался во внимание и "уровень безнаказанности", которой пользовались виновные в преследованиях представителей СМИ как на государственном, так и на бытовом уровне...




..."(полный текст)


P.S...

"...Финляндия объявила о том, что стала первой в мире страной, которая сделала широкополосной доступ к Сети законным правом для всех"...

"...
http://www.silicontaiga.ru/

Быстрый интернет стал гражданским правом


Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии сделало доступ к широкополосному интернету в стране законным правом каждого гражданина. Согласно новому постановлению, начиная с июля 2010 г. каждый гражданин Финляндии (население страны составляет более 5 млн человек) будет иметь право на подключение к Сети со скоростью как минимум 1 мегабит в секунду. Кроме того, согласно плану финского правительства, к 2015 г. минимальная скорость возрастет до 100 мегабит в секунду, сообщает yle.fi.
Финляндия объявила о том, что стала первой в мире страной, которая сделала широкополосной доступ к Сети законным правом для всех. Впрочем, следует отметить, что на самом деле первой, в 2008 г., аналогичный закон приняла Швейцария, однако в этой стране обязательное подключение к Сети осуществляется со скоростью около 600 килобит в секунду.
Однако, как сообщает Helsinki Times, определение широкополосного доступа правительством Финляндии является несколько нечетким. В сообщении о плане по достижению минимальной скорости доступа в 100 мегабит в секунду к 2015 г. говорится, что «домохозяйство должно будет находиться не дальше, чем в 2 километрах от точки подключения к интернету с указанной скоростью». При этом, не учитываются около 2 тыс. домохозяйств, которые расположены в отдаленных регионах страны.

..."(полный текст)


Развитие темы...

Испания и Финляндия включили интернет в набор обязательных коммунальных услуг



P.S...

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы