среда, 17 февраля 2010 г.

"...Президент Дмитрий Медведев предложил обществу «для исполнения» пять направлений модернизации. Но модернизация страны не может сводиться к отдельным отраслевым прорывам и даже к развитию инноваций. Мы предлагаем — для обсуждения — пять направлений, способных помочь гражданам позиционировать идею российской модернизации в системе политических, экономических и социальных ориентиров."...

"...
 http://www.vedomosti.ru/

Modernizatsya.ru: Компас для реформ

Владислав Иноземцев
Борис Титов
Григорий Явлинский

08.02.2010, 21 (2539)

Дискуссия о модернизации стала частью интеллектуального и политического пейзажа России, однако в ней по-прежнему чрезмерно сильна демагогическая составляющая, которая, с одной стороны, представляет модернизацию как набор технических мер и, с другой, делает ее цели предельно расплывчатыми и неконкретными. Создавая общественный совет «ЗаМодернизацию.ru», мы — разные люди с различным жизненным опытом — приходим к близким основным выводам и считаем своей главной задачей предложить более четкие ориентиры модернизации и ее план, т. е. своего рода компас для реформ и их «дорожную карту». Начинаем с первого.

Президент Дмитрий Медведев предложил обществу «для исполнения» пять направлений модернизации. Но модернизация страны не может сводиться к отдельным отраслевым прорывам и даже к развитию инноваций.

Мы предлагаем — для обсуждения — пять направлений, способных помочь гражданам позиционировать идею российской модернизации в системе политических, экономических и социальных ориентиров.

1. Модернизация России — это ясное самоопределение в глобальном политико-экономическом пространстве.

Россия — это страна европейской культуры, и модернизация должна сделать ее и страной европейских экономики, политики и права. 


Основная задача отечественной модернизации — достичь максимального сближения России и Европейского союза, создать единый экономический блок, способный успешно конкурировать как с азиатским, так и североамериканским экономическими центрами силы. 


К 2025 г. мы видим Россию находящейся в едином торгово-экономическом блоке с ЕС, принявшей в полном объеме требования acquis communautaire и подписавшей с ЕС один из вариантов Договора об ассоциации, выработанный в процессе постепенного, системного сближения. 


Без европейских капитала и технологий и без свободного перемещения товаров, капиталов и граждан между Россией и Европой у нашей страны нет будущего.

2. Модернизация России — это построение в стране справедливого капитализма, системы, в полной мере реализующей творческие и предпринимательские способности россиян, создающей равные возможности для всех.

Только на этой основе можно создать конкурентную диверсифицированную экономику, где доля малого и среднего предпринимательства в ВВП и занятости составит к 2025 г. не менее 40% и 50% соответственно, а экономика будет переориентирована на производство востребованных обществом товаров и услуг с устойчиво сокращающейся долей сырьевого сектора. 


Справедливый капитализм — это система, в которой закон писан для всех, сломан хребет «государственно-патриотической» коррумпированной бюрократии, чиновничество поставлено на службу гражданам, а финансовые институты поддерживают не надувание рыночных пузырей, а развитие и диверсификацию реального сектора.

Государство должно служить не беспримерным амбициям тех, кто идентифицирует себя с ним, а инструментом защиты конституционных прав и оптимального распределения ресурсов ради повышения уровня жизни граждан, упрощения условий хозяйствования, развития инфраструктуры, сфер здравоохранения, образования и науки.

3. Модернизация России — это «новая индустриализация» страны, которая должна вывести нас в десятку крупнейших экспортеров промышленной продукции на основе беспрецедентного обновления основных фондов, оптимизации издержек и активного внедрения современных технологий и управления.

Этой задаче следует подчинить налоговую, таможенную и финансовую политику.

Россия должна стать лучшим — если не в мире, то в Европе — местом для развития материального производства.

Основным показателем успеха модернизации мы считаем уровень конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках, соответствие материальной инфраструктуры европейским стандартам, а также долю продукции, производимой на предприятиях с основными фондами моложе 10 лет.

На цели «новой индустриализации» следует направлять большую часть сверхдоходов от экспорта сырья, а точками роста считать те отрасли, в которые в новых индустриальных странах вкладывается большая часть иностранных инвестиций. На приток инвестиций из-за рубежа должны быть немедленно сняты все отраслевые запреты и ограничения.

4. Модернизация России — это практическое осуществление первостепенных требований и чаяний российского общества. Следует начать с одной из самых важных для граждан, но не решенной ни в досоветский, ни в советский, ни в постсоветский период проблемы — собственных дома и земли. 

Массовое строительство индивидуального жилья должно стать локомотивом реформ, основой решения социальных проблем, но и в то же время базисом для развития частной инициативы, ускоренного развития смежных отраслей и экономики в целом.

Необходимо отменить устаревшие «категории использования» земельных участков (за исключением ограничений по экологическим обстоятельствам), облегчить получение разрешений на строительство, обеспечивать за счет государства подведение к строящимся объектам дорог и энергосетей (пусть и с последующим включением их стоимости в тарифы). Десятки миллионов российских граждан должны наконец получить собственные дома.

5. И наконец, модернизация России — это отказ от двоемыслия и выдуманных идеологий. Нам не нужно государство, попирающее интересы граждан и цементирующее всевластие бюрократии.

Идеологией модернизации должно стать превращение России в страну европейской экономической, социальной и политической культуры.

Принципы приоритета права над политической целесообразностью, неприкосновенность частной собственности, гражданских прав и свобод и утверждение социальной справедливости должны стать своего рода компасом российской модернизации.

Модернизация — это не бесконечный процесс очередной перестройки, каким ее в наши дни хотят представить те, кто неожиданно для самих себя стал активным модернизаторам.

Это четкая программа действий, цель которой — вывести страну на такую траекторию развития, которая не потребует никаких «рывков», «скачков» и «ускорений», а всего лишь соблюдения правил, по которым живет цивилизованный мир. 

Модернизация — это не бесконечное блуждание по пустыне, а путь из нынешнего бюрократического капитализма к устойчивому обществу европейского типа. Конкретные шаги по этому пути и средства, которые позволяют его осилить, мы представим в ближайшее время.

Авторы — сопредседатели общественного совета «ЗаМодернизацию.ru»

Развитие этих тезисов будет представлено авторами на Красноярском экономическом форуме 12 февраля с. г., а более подробное изложение содержится в статье, публикуемой в февральском номере журнала «Свободная мысль».

..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...мы не призываем сначала броситься реформировать политическую систему и только потом приступить к модернизации экономики. Это было бы слишком просто. Сложность исторического момента, который переживает Россия, именно в том и состоит, что начать менять жизнь нужно во всех сферах ОДНОВРЕМЕННО, но, конечно, с разной скоростью и в разных формах."...

"...

http://www.vedomosti.ru/

Модернизация: Промежуточные ответы

Евгений Гонтмахер

17.02.2010, 28 (2546)

Первые итоги экспертного обсуждения нашего доклада «Россия XXI века: образ желаемого завтра» обнадеживают. Специалисты всколыхнулись, рвутся в бой, критикуют. Уже сейчас можно выделить три основных возражения наших оппонентов. Хотел бы в ответ высказать и позицию Инсора».

1. «В сегодняшней России возможна только авторитарная модернизация по типу стран Юго-Восточной Азии. Поэтому не надо заниматься модернизацией политической, а все силы следует бросить на осовременивание экономики». Мы с этим не согласны, и вот почему.
1.1. Страны Юго-Восточной Азии, о которых идет речь (Малайзия, Вьетнам, Тайвань, Сингапур и, конечно, Китай), начинали экономическую модернизацию с очень низкого социального старта. Подавляющая часть населения жила в нищей деревне, никогда не знала ни пенсионного обеспечения, ни даже медицинского обслуживания и образования. Это, конечно, создало мощное конкурентное преимущество в лице крайне дешевой и непритязательной рабочей силы, которая хлынула в города. Советский Союз прошел этот этап (с нашими особенностями) еще в 30-50-е гг. прошлого века. Если в странах Юго-Восточной Азии и Китае до сих пор (за исключением города-государства Сингапур) большая часть населения — деревенские бедняки, в основном молодого и среднего возраста, то в России лишь 27% жителей живут на селе и среди них преобладают люди предпенсионного и пенсионного возрастов.
1.2. В упомянутых странах авторитарную модернизацию проводили и проводят правители с чистыми руками. В Китае верхушка компартии регулярно ротируется и не замечена в том, что сколачивает состояния, пользуясь служебным положением. А если кого бес попутал, то наказание очень простое — публичный суд и расстрел. То же самое можно сказать и в отношении многолетних лидеров Сингапура и Малайзии. Чили времен военной диктатуры не образец, поскольку захватывать власть, нарушая Конституцию, непозволительно. Но как ни копали счета ушедшего в отставку Пиночета — обнаружить недвижимость (пусть даже оформленную через подставных лиц) во Франции или контрольные пакеты акций местных медных рудников так и не удалось. В России мы имеем дело, по словам Егора Гайдара, со сращиванием власти и собственности, что, по его же утверждению, ведет страну в тупик. И кстати, у нас есть собственный опыт авторитарной модернизации — это первые годы текущего века. Вспомним «программу Грефа», в которой предлагались в целом разумные экономические преобразования. Но заявленная диверсификация экономики так и не произошла. Здравые идеи были выхолощены или просто проигнорированы сложившимся к тому моменту государством. Вот и пришлось не так давно президенту Медведеву публично выразить свое неудовольствие по поводу состояния экономики, которое ему досталось.
1.3. Надо сказать, что аргументы сторонников авторитарной модернизации впрямую подводят к необходимости демократизации общественной жизни. Например, в недавно опубликованной «Ведомостями» (8.02.2010) статье Владислава Иноземцева, Бориса Титова и Григория Явлинского сказано: «Модернизация России — это отказ от двоемыслия и выдуманных идеологий… Идеологией модернизации должно стать превращение России в страну европейской экономической, социальной и политической культуры. Принципы приоритета права над политической целесообразностью, неприкосновенность частной собственности, гражданских прав и свобод и утверждение социальной справедливости должны стать своего рода компасом российской модернизации». Очень правильные слова. Именно в этом и заключается основной пафос доклада «Инсора». Вот только непонятно: что же тогда вызвало такую жесткую реакцию на этот документ, предъявленную в других публикациях того же Владислава Иноземцева?
А если уж обратиться к риторике партии «Яблоко», одним из лидеров которой является Григорий Явлинский, то там в адрес нынешней власти звучат очень жесткие заявления. Например, в политической платформе, принятой съездом 21 июня 2008 г., сказано: «Фундаментальные ценности нашей партии — нравственность, свобода, справедливость для всех, европейская демократия, активная политическая борьба с коррупцией и олигархией, сталинизмом и национализмом. <...> Политика авторитаризма и бесправия, продолжающаяся и после президентских выборов 2008 г., при всем своем внешнем благополучии обрекает страну на неконкурентоспособность в быстро меняющемся и очень сложном мире, а общество — на необратимое отставание и угрожает самому существованию России как независимого государства в ХХI веке».

2. Еще одно выявившееся мнение, во многом близкое к предыдущей позиции: «Внедрение собственных и заимствованных инноваций, обновление технологической базы российской экономики постепенно создаст носителей демократических ценностей, которые и станут движущей силой политической модернизации».
Что ж, и эта точка зрения, как нам представляется, наивна и нереальна в условиях нынешней России.
2.1. По мнению того же Владислава Иноземцева, с которым можно согласиться, инновационный сектор — даже при самом благоприятном развитии событий — это очень небольшая по весу часть экономики XXI в. Все-таки большая часть ВВП создается там, где производятся промышленные товары и услуги массового спроса. Поэтому модернизировать только отдельно взятый сегмент экономики — не тождественно настоящей модернизации.
2.2. Но даже если попытаться инновационно продвинуться в каком-то узком секторе, то неизбежно натыкаешься на государство, которое не только не заинтересовано в экономической и технологической модернизации, но и этому препятствует. Да, отдельные фирмы (например, называемые Анатолием Чубайсом казанский «Данафлекс» и томский «Микран»), несмотря ни на что, работают на мировом инновационном уровне. Но это капля в море. Советский Союз, имея самую современную космонавтику и производя отличное оружие, закончился из-за того, что всё остальное загнивало и в конце концов обрушило страну. В индивидуальном режиме всех не поддержишь, даже если у тебя есть такое желание. Слишком большая страна, и ее экономически модернизировать можно, только развивая институты — и прежде всего честную и справедливую конкурентность в экономике и политической жизни, защищая частную и интеллектуальную собственность, имея неподкупных чиновников и независимый суд, свободные СМИ.

Кстати, мы не призываем сначала броситься реформировать политическую систему и только потом приступить к модернизации экономики. Это было бы слишком просто. Сложность исторического момента, который переживает Россия, именно в том и состоит, что начать менять жизнь нужно во всех сферах ОДНОВРЕМЕННО, но, конечно, с разной скоростью и в разных формах.

3. Еще одна мысль: «В современной России нет общественных слоев, которые могли бы начать не авторитарную, а демократическую модернизацию». И тут мне хотелось бы привести некоторые контраргументы.
3.1. «Инсор» не предлагает проснуться завтра в «желаемом завтра». Мы понимаем, что процесс демократической модернизации должен стартовать через сугубо авторитарные рычаги. Всей полнотой власти в стране обладают два человека — нынешние президент и премьер-министр. И именно на них лежит историческая ответственность за судьбу России на многие десятилетия вперед.
Если ничего не делать, решая только тактические задачи, а стратегией считать «русское авось», то, боюсь, нам предстоит пройти еще не одну встряску. А ведь запас прочности у нашего общества сильно подорван катаклизмами последних 20 лет. Если же, несмотря на все риски, в том числе личностные, все-таки взяться за управляемую модернизацию, которая (давайте смотреть правде в глаза) должна на каком-то этапе перейти в стадию общественного саморегулирования этого процесса, то есть шанс остаться в истории России со знаком «плюс». А это дорогого стоит. Нужно просто проявить политическую волю.
3.2. Если процесс системной модернизации будет все-таки запущен, то, как показывают опросы, значительная часть даже нынешней политической и бизнес-элиты начнет активно и конструктивно втягиваться в этот процесс. Сейчас эти люди либо боятся, либо просто не верят в успешное будущее страны. А вот если руководители страны от всем уже надоевших слов о необходимости модернизации перейдут к делу, то тогда есть шанс на конечный (хотя и неблизкий) успех. Сначала в фарватере осовременивания страны будет 5-10% населения, а затем, по мере появления реальных позитивных сдвигов не только в социальном положении, но и во всей общественной атмосфере, можно будет опереться и на поддержку очевидного большинства россиян.
«Инсор» надеется на дальнейшую дискуссию о долгосрочной стратегии развития России и будет принимать в ней самое активное участие.
Автор — член правления Института современного развития

..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Да и решать эти проблемы нужно не плахой, а ежедневной планомерной понятной и прозрачной для общества работой - то есть так, как в России это никогда не делалось за 1000 летнюю историю. Иначе, клан так и будет сменять клан, а мы будем разводить руками, все понимая без слов."...

"...
Владимир Соловьев
 


17-02-2010 08:04 (ссылка)








  ·  

Cкучная история

Выводы даже не надо делать. Достаточно почитать ленту новостей и поговорить с друзьями.

Опять водитель иномарки в форме майора милиции сбил пешехода на тротуаре в Москве. Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на очевидцев, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

Адвокат Дениса Евсюкова Татьяна Бушуева попросила суд переквалифицировать большую часть эпизодов покушения на убийство на злостное хулиганство, совершенное в состоянии "сумеречного сознания". По ее мнению, Д.Евсюков не мог совершить умышленное убийство, поскольку не знал потерпевших и ничего против них не имел. Кроме того, отсутствие умысла на убийство семи потерпевших, по мнению адвоката, доказывается тем, что хотя Д.Евсюков и стрелял в них, но, ранив, не пытался их добить.

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ не выявил нарушений, о которых говорили действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов в многочисленных видеообращениях. Об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказал начальник ДСБ Юрий Драгунцов. По его словам, все подобные заявления "голословные, сделаны на эмоциях и являются обыкновенной клеветой".

Автор первого видеообращения Алексей Дымовский с 22 января 2010 года находится в СИЗО в Краснодаре. Его обвиняют в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения. На некоторых других бывших сотрудников правоохранительных органов, выложивших видеообращения в интернет, также заведены уголовные дела.

В Ульяновске передано в прокуратуру дело об убийстве работника железной дороги, задушенного, по мнению следователей, милиционерами. Сотрудники РОВД поленились везти задержанного в отделение, убили его в машине и выбросили труп в заброшенные гаражи.

Надоело даже читать. Неудивительно, что 67 процентов россиян с опасением относятся к правоохранительным органам, в то время как доверяют милиции лишь 30 процентов граждан. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады в январе 2010 года. Его результаты опубликованы на сайте центра во вторник, 16 февраля.

Нет никакого смысла проводить Думские слушания. Ясно, что опять кто-нибудь обвинит журналистов, за то, что такие новости дают. Посадят всех критиковавших или осмелившихся дать показания, как это случилось с парнем из ресторана, где гулял Евсюков. Конечно, совершенно по другим делам :), но прихватят всех.

Не удивляет и результат наших на Олимпиаде, как и объяснения - погода, заговор, ну и не хватает марсиан-вредителей. Теперь нам долбят, что самое важное - хоккей.
Не удивляет, что наша девочка, выступающая за Словению взяла золото и серебро, мы ведь все понимаем: у нас она не пришлась ко двору - причины обычные.

Вчера искал вакцины антирезусные - родила ведущая нашей р/с. У нее и у ребенка резус конфликт - обычная ситуация. Выясняется, что Голикова ограничила поставку импортных препаратов, а наших нет. То, что такая же проблема и с инсулином сказали слушатели, только вот что делать больным диабетом они не знают.

Голикова говорила, что она в шоке от Пермских больниц. Нургалиев предлагал гражданам постоять за себя, видно в шоке от своих бойцов. Мутко в шоке от результатов Олимпийцев, Левитин в шоке от состояния дорог и их дороговизны.

Наверное, тяжело в шоке исполнять свои обязанности. Однако, власть, делая ставку на личную преданность и клановую принадлежность, не спешит с кадровыми решениями, об очевидности которых даже нет смысла говорить.

Кадровый резерв уже создали, губернаторов стали менять (хотя ряд жутких и оставили), а вот с министрами, что-то тянут.

Напрасно. Может в люди выйти и жизнь посмотреть? Тогда сразу и кадровые решения последуют? Либо можно и пересажать всех критиков из МВД, уехать самим учиться, лечиться, рожать и отдыхать за бугор и закупорить все источники информации, чтобы не бузотерили.

Да и решать эти проблемы нужно не плахой, а ежедневной планомерной понятной и прозрачной для общества работой - то есть так, как в России это никогда не делалось за 1000 летнюю историю. Иначе, клан так и будет сменять клан, а мы будем разводить руками, все понимая без слов.

Владимир Соловьев
..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы