четверг, 4 февраля 2010 г.

"...Вопрос этот крайне деликатный, так как если выяснится, что причиной всему количество рецепторов, это вполне подведет фундамент и под социальный дарвинизм: богатые и успешные люди биологически отличаются от бедных и перебивающихся случайными заработками. А если, напротив, окружение непосредственно влияет на мозг, то насколько этот эффект критичен для дальнейшей жизни? Обратим ли он, а если необратим, то в каком возрасте возникает разница?"...

"...
http://www.gzt.ru/

Социальный статус связан с устройством мозга

03.02.2010 в 21:10 , обновлено сегодня в 05:43 Алексей Тимошенко 
 
Положение в обществе и социальный статус влияют не только на самооценку человека и восприятие его окружающими. Социальный статус связан и с изменениями в устройстве мозга, показали исследователи из США.
Нервные клетки людей с высоким социальным статусом содержат больше рецепторов, позволяющих передавать нервные импульсы. Этот вывод, опубликованный на страницах журнала Biological Psychiatry, не означает, что их мозг в целом работает активнее, но, безусловно, говорит о том, что между общественным положением и функционированием нервной системы связь глубже, чем считалось ранее.
Ученые из университетов Колумбии и Питтсбурга сравнили у добровольцев, принявших участие в эксперименте, число так называемых D2/D3-рецепторов на поверхности нервных клеток. Эти рецепторы представляют собой молекулы белка, встроенные в мембрану нейрона и реагирующие на молекулы дофамина — вещества, ответственного за передачу сигнала от одной клетки к другой. Чем больше таких рецепторов, тем проще активируется клетка, использующая дофамин для обмена нервными импульсами с другими нейронами.

Что это значит?

Однозначно интерпретировать полученные результаты более чем непросто. Ученые установили, что рецепторов D2/D3 больше у тех, кто показал большие результаты в так называемом упрощенном тесте Барратта, приблизительно оценивающем социальное положение человека. Кроме того, схожая зависимость выявлена и для теста, оценивающего то, насколько испытуемого (по его субъективному мнению) поддерживают окружающие: чем больше поддержка, тем больше рецепторов в мозге.
Как это делалось

Тест Баррата включает два блока вопросов, посвященных образованию и месту работы. Максимальный балл может получить профессор, психолог, авиаконструктор или судья, а минимальный достанется тому, кто работает в торговой точке фастфуда или кондуктором. Тест, естественно, адаптирован к условиям США, так как испытуемые были тоже американцы.
Но вот почему? Что здесь причина, а что следствие? Вопрос этот крайне деликатный, так как если выяснится, что причиной всему количество рецепторов, это вполне подведет фундамент и под социальный дарвинизм: богатые и успешные люди биологически отличаются от бедных и перебивающихся случайными заработками. А если, напротив, окружение непосредственно влияет на мозг, то насколько этот эффект критичен для дальнейшей жизни? Обратим ли он, а если необратим, то в каком возрасте возникает разница?
Другие исследования, показавшие что пониженное содержание D2/D3-рецепторов приводит к большей вероятности развития алкоголизма, лишь подливает масла в огонь — то, что среди малоимущих граждан потребление алкоголя выше, факт общеизвестный.
Кругом скользкие темы

В США к расслоению по уровню дохода добавляется еще и разделение на расовые группы. Несмотря на то что сегрегация отменена десятки лет назад, этот вопрос еще явно будет долго оставаться крайне болезненным: преступность среди негров до сих пор заметно выше, а уровень дохода чернокожего населения проигрывает заработкам белых.

Взгляд на мир

Дофамин используют в качестве передатчика сигналов нервные клетки в самых разных отделах мозга с самыми разными целями. Болезнь Паркинсона, при которой нарушается тонкая координация движений, а у пациента развивается непроизвольный тремор конечностей, возникает из-за гибели производящих дофамин клеток. Ну а избыток дофамина отмечен при шизофрении. Именно на те клетки, которые используют дофамин, действуют кокаин и метамфетамин. Однако нейробиологов, проводивших исследование, заинтересовало кое-что еще.
Дофамин и наркотики

Для тех, кто свободно читает по-английски и помнит школьный курс биологии, может быть интересен флэш-ролик, показывающий действие на мозг разных веществ: от алкоголя до LSD и героина.

Дофамин среди всего прочего связан с работой нервных цепей, которые обеспечивают ощущение удовлетворенности от чего-либо. Ученые, изучавшие связь рецепторов D2/D3 с социальным статусом, отметили, что ключ к их роли может быть именно здесь — человек, в мозгу которого много «рецепторов удовлетворения», скорее воспринимает мир вокруг себя как в целом дружелюбный и приятный для проживания. На все озвученные выше социально значимые вопросы это, конечно, ответить не позволяет, но дает основание продолжать исследования дальше — возможно, со временем выбраться с социального дна удастся в том числе и при помощи фармакологов.

..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы