пятница, 4 декабря 2009 г.

"...Третий вопрос Путин отобрал сам в конце передачи, при чтении сообщений из центра сбора информации. 17-летний житель Саратова интересовался: «Как вы думаете, продление сроков полномочий президента и парламента приведет к более плодотворной работе в целом? Как вы лично относитесь к увеличению сроков?». За прошедший год мы получили ответы на эти вопросы"...

"...

Вести с мест  
Кого так и не услышал Путин

Черемушки, Хакасия 
«Чужих» отсекли автоматчики 

Владимиру Путину очень хотел задать вопрос Николай Жолоб — шофер из Башкирии, строивший Саяно-Шушенскую ГЭС и 17 августа потерявший на ней сына Максима. Однако, как сообщил «Новой» Николай Васильевич, видеть его в передвижной телестудии, установленной в машинном зале станции, ее руководители не пожелали. Сказали, что на площадке будут только работники ГЭС.

Жолоб меж тем руководит родительским комитетом, объединившим 700 человек  — близких родственников погибших и пострадавших во время катастрофы. «Может, я напрасно эту станцию строил?.. Страшное слово — «торги». Товаром я называю своего ребенка. Товар этот уничтожили. Я говорю: заплатите». Силами своей организации Жолоб помогает тем, кому,  как он говорит, выслана «черная метка», — людям, фамилии которых вице-премьер Игорь Сечин называл, говоря о причинах катастрофы. Жолоб борется за земляков и их интересы: меры по защите пострадавших и семей погибших, по его мнению, недостаточны и охватывают далеко не всех. Выплаченные суммы мизерны. Обращения к совету директоров «РусГидро» и органам госвласти РФ действия не возымели. Сейчас родительский комитет обратился к четырем европейским правозащитным организациям.

В Черемушках и Саяногорске многие хотели задать вопросы Путину, но попасть на эту площадку было трудней, чем на какую-либо другую: два КПП с автоматчиками, еще один пост при входе в здание ГЭС. Желавших задать вопрос Путину (среди них были трое депутов Саяногорского горсовета) вежливо остановили у первой проходной.

Тем не менее на площадке от общественного родительского комитета присутствовали вдова Максима Жолоба Юлия (мать двух девочек) и Елена Малик — у нее погиб муж Андрей, и она тоже растит двоих детей. Она и смогла задать вопрос премьеру. Эти женщины работают на ГЭС, и им отказать не могли.

Алексей Тарасов, 
соб. корр. «Новой»

Краснодар 


В доме с обвалившейся штукатуркой Путина было слышно слабо

Это действительно страшно: в детской  комнате по кирпичным стенам, измазанным старым цементом, тянутся прожилки трещин. Плакат с Человеком-пауком пытается закрыть осыпавшуюся штукатурку, из-под которой зияют кирпичи. Но дыру на потолке прикрыть нечем, и чердачные доски смотрят прямо в комнату, постоянно угрожая обвалом. В эту минуту программа «Разговор с Путиным» только начинается, и Мария Ситтель говорит, что все ожидали ухудшения, а власть «народ не бросила». В динамиках старого телевизора, стоящего на облупленной тумбочке, ее голос слегка дребезжит. Дом расположен на метр ниже асфальта, и в окнах, выходящих на краснодарскую улицу Пашковскую, то и дело проплывают чьи-то ноги.

В другой комнате надо идти полубоком, потому что пройти прямо не позволяет кровать. Присев на нее, хозяин дома Григорий Багдасаров грустно смотрит на затвор старинной газовой печки. А в телевизоре вещает уже сам премьер-министр. Оказывается, «люди верят в развитие страны и позитивный настрой».

Свой  вопрос власти Григорий Багдасаров впервые  задал еще 30 лет назад. Потому что  его дом 1909 года постройки был  признан непригодным для проживания еще тогда. Чиновники сработали  четко и уже в 1975 году отчитались перед Москвой, что семья переселена. Но она здесь до сих пор: на сорока квадратных метрах прописаны восемь человек. Во дворе — туалет, в котором зимой замерзает бачок, покосившийся сарай, колонка для воды и белье на веревке. Зато по телевизору Путин говорит, что за последние пять месяцев наметился некий  рост.

Дозвониться Путину Багдасаровы пытались и в  прошлом, и в позапрошлом году. В этот раз пытаться уже не будут, потому что веру потеряли. Несколько  лет назад власти Краснодара затеяли  реконструкцию центра. Недавно пришла радостная весть: 90 местных дворов наконец переселят, причем к Новому году! Но сейчас планы отодвинулись на март. Уже в который раз. Вздохнув, Григорий Багдасаров идет на кухню ставить чай. На фоне голых кирпичей к газовой трубе приделан шланг, для прочности замазанный пластилином. В это время Путин как раз говорит об инновационном развитии экономики.

Евгений Титов, 
соб. корр. «Новой» 

Омск 


Владимир  Владимирович Автоответчик  

На телеприем  к национальному лидеру пытались пробиться несколько омичей, чьи обращения к нему размещены на популярных видеосайтах. Их истории продолжают тему, поднятую майором Дымовским: чиновничий и правоохранительный произвол. Одна из его жертв — подполковник милиции в отставке Елена Москаленко — рассказала премьер-министру РФ на сайте YouTube о том, как ее коллеги-полковники, используя ее имя, захватили принадлежащее ей и ее мужу-бизнесмену имущество (на сумму 70 млн рублей). Когда же она обратилась в службу собственной безопасности УВД, та возбудила против нее уголовное дело по статье 306 часть 2 (ложный донос), на основании чего ее поместили в следственный изолятор.

Звонила Елена Владимировна в программу «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» не менее 20 раз. Из них 8 — в течение прямого эфира. Звонки принимал автоответчик, отводивший на изложение сути минуту.

Не смог выйти на живого оператора связи  и фермер из деревни Терпение Петр Шумаков, хотя звонил «по телефону доверия Путина» множество раз — и в день прямого эфира, и накануне.

Активиста молодежного «Яблока» Антона Жебруна  выслушивал тоже автоответчик, но никакого ответа не дал. Позавчера Антона отчислили  из Омского госуниверситета, где он учился без троек. Официальная формулировка приказа: «академическая неуспеваемость». Антон же хотел рассказать премьер-министру о том, как руководство вуза борется с «экстремизмом»: председателям факультетских профкомов дают списки «неблагонадежных» студентов. Его рассказ, похоже, так и остался достоянием автоответчика.

Георгий Бородянский, 
соб. корр. «Новой» 

Саратов  


От 60 и старше 


Больше всего поговорить с Путиным хотели пенсионеры  

Как рассказали в саратовской приемной Владимира Путина, каждый день сюда звонили десятки людей, желавших участвовать в телемосте с председателем правительства. Но сотрудники приемной были вынуждены их разочаровать: в нынешнем году Саратов не вошел в число городов, где расположились пункты прямого включения.

По словам руководителя приемной Романа Дементьева, в день поступало по 15—20 звонков. В основном пообщаться с премьером стремились пенсионеры от 60 лет и старше. Они хотели пожаловаться Владимиру Путину на качество коммунальных услуг, расспросить о повышении пенсий и валоризации. «Мы объясняли, что телевизионной площадки у нас на этот раз не будет, но мы можем передать обращения на прямую линию», — рассказывает Дементьев. Сотрудники приемной помогали бабушкам сформулировать вопрос и воспользоваться Интернетом.

Первый раз Саратовская область участвовала в телемосте в 2005 году. Пункт прямого включения организовали на энгельсской авиабазе, надежно защищенной от посторонних. Военнослужащие и их жены спрашивали Владимира Владимировича о квартирах и пенсиях. Кроме того, в прямой эфир вывели телефонный звонок саратовской пенсионерки Землянухиной. Бабушка пожаловалась, что городские чиновники заставляют жильцов кооперативной пятиэтажки выкупать землю под домом. Путин назвал происходящее «беспределом». «Слова президента власти Саратова расценили как поручение, обязательное для исполнения вне зависимости от обстоятельств», — сообщила пресс-служба мэрии. Собранные деньги жильцам вернули, документы на землю оформили за счет бюджета.

В прошлом году для участия в прямой линии отобрали 50 человек. Импровизированную телестудию разместили в здании приемной. В эфир попали трое саратовцев. Сергей Шумилов, студент филологического факультета Саратовского госуниверситета, спросил, как Владимиру Владимировичу удается совмещать руководящие должности в партии и правительстве, «хватает ли времени и сил»?

Второй вопрос задала инженер-технолог ФГУП «Контакт» Ольга Савельева.  Женщина рассказала, что на заводе должны сократить 1500 сотрудников из 4 тысяч, и спросила, как правительство «будет решать проблему массовой безработицы». Владимир Владимирович обещал, что массовой безработицы не будет.

Третий вопрос Путин отобрал сам в конце передачи, при чтении сообщений из центра сбора информации. 17-летний житель Саратова интересовался: «Как вы думаете, продление сроков полномочий президента и парламента приведет к более плодотворной работе в целом? Как вы лично относитесь к увеличению сроков?».

За прошедший год мы получили ответы на эти вопросы.

Надежда Андреева, 
соб. корр. «Новой»

..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Руководство компании утверждает, что деятельность ЮКОСа, одной из крупнейших нефтяных компаний страны, была незаконно прервана Кремлем, а активы ЮКОСа перешли под управление контролируемой государством «Роснефти»"...

"...

Прокуроры бьют не в бровь, а в нос

Трансляции процесса не будет, потому что журналисты «пишут чушь», а адвокаты «ковыряют в носу»

…Между допросами свидетелей прокуратуры в Хамовническом суде произошел скандал — прокуроры ответили на ходатайства и заявления оппонентов, озвученные ими еще в конце прошлой недели. Речь шла о возобновлении трансляции для журналистов, истребовании документов-доказательств из «Транснефти» и Следственного комитета при прокуратуре (СКП)* и, конечно же, о продолжающемся тайном параллельном расследовании в отношении руководства ЮКОСа. Ответную речь обвинение готовило целых пять дней. И теперь во всеоружии ее представляло — досталось всем.

Первым номером выступал прокурор Лахтин. Говорил вяло и отстраненно:

— По моему мнению, ограничение трансляции не нарушает УПК (Уголовно-процессуальный кодекс. — Прим. ред.), Конституции и международного права. Возобновление трансляции поставило бы под угрозу стадию допроса свидетелей — любой свидетель, еще не допрошенный, в случае видеотрансляции имел бы неограниченную возможность знать, какие показания дает другой свидетель (зал для прессы, когда туда еще подавалась видеотрансляция, опекался судебными приставами, которые пропускали внутрь только журналистов по редакционным удостоверениям. — Прим. ред.).

…Теперь по поводу истребования документов из «Транснефти». Ходатайство незаконно, необоснованно и преждевременно и цель его — оказание давления на обвинение. Я считаю это недопустимым и с точки зрения УПК, и с этической точки зрения.

— Вы про ходатайство об истребовании документов из СКП забыли сказать… — напомнил судья.

— Э-э… — действительно забыл прокурор.

— Преждевременно, — подсказала ему Ибрагимова.

— Я считаю данное ходатайство преждевременным. И цель его — оказание давления на обвинение… Вот, в общем-то, и все.

Второй выступала прокурор Ибрагимова. Говорила возбужденно и взволнованно:

— Ваша честь, я полностью согласна с моим коллегой! Со своей стороны, хочу обратить ваше внимание на следующий вопрос: настаивая на возобновление трансляции, защита заявила, что прокуроры «панически боятся публичности»… Судебное заседание происходит в открытом режиме: любой гражданин РФ, представители как отечественных, так и иностранных СМИ имеют свободный доступ в зал, свободно проходят в зал деятели искусства и культуры, родственники подсудимых… Имеют на это право и иностранные граждане, например, количество представителей немецкого Бундестага перевалило уже за добрый десяток… Ходит даже художник (Борис Жутовский? Павел Шевелев? — Вопрос ред.), постоянно сидит, рисует и даже не встает, ваша честь, когда вы входите в зал... Ваша честь, ваше решение о прекращение трансляции является законным и обоснованным! Скажите, хоть один из журналистов жаловался на то, что ему не досталось места в зале?! Заявление защиты несостоятельно! Для прессы места были всегда! То, что у журналистов позже пропал интерес к делу и они перестали посещать Хамовнический суд, — это вопрос выбора каждого журналиста, и никто не может навязывать им освещение этого процесса (большинство журналистов — сотрудники информагентств, работающие в режиме постоянного обновления новостных лент, — перестали посещать процесс именно из-за отключения трансляции. В комнате для прессы у них была возможность диктовать информацию в редакции прямо во время процесса, в зале суда им это, естественно, воспрещается. — Прим. ред.). Ярким примером таких представителей СМИ, которые имеют свободный доступ в зал, является «Новая газета» в лице ее корреспондента Веры Челищевой. Очевидно, что Вера Челищева не страдает от отсутствия трансляции. Регулярно в «Новой газете» появляются чудо-статьи, отличающиеся «объективностью». Ведь регулярно к ее столу в комнате прессы (стола у меня там нет. — В.Ч.) подходят адвокаты Клювгант и Липцер и отдиктовываются (?! — В.Ч.). Не побоюсь процитировать чушь, которую пишет Челищева, — и с этими словами прокурор немедленно процитировала фрагмент статьи в «Новой» «Ходорковскому шьют пятый пункт», в котором говорилось, как Ибрагимова спустилась на первый этаж и спросила у охраны фамилии «особо смеющихся зрителей процесса». — Челищева просто таким образом мстит нам, людям, не полюбившимся ей. Вырывает наши фразы из контекста, искажает их, делает их уничижительными, чтобы представить прокуроров в глупом и нелепом виде. Все ее «ай» и «ой», которые она вкладывает в уста гособвинителей, и то, как вообще описаны прокуроры в ее статьях, все это вырвано из контекста… Еще Челищева подглядывает за нами. Например, пишет о прокуроре Лахтине, «который якобы роется в аське в своем компьютере». Еще она подслушивает через дверь, как прокурор кричит в своем кабинете, докладывая начальству (на будущее: прокурорам не следует открывать дверь нараспашку и кричать в телефонную трубку так, что их слышно на лестнице. — В.Ч.). Мы даже не будем лишать Веру Челищеву аккредитации, так как не любим мелочиться. И не будем просить суд лишить ее аккредитации. Все статьи Челищевой — это откровенная ложь и клевета. Не удивлюсь, что и мое сегодняшнее заявление она тоже переврет...

Наконец Ибрагимова принялась за разоблачение публики:

— Находящейся в зале публике, насчитывающей около 60 человек, хватает только на час-два в начале, а потом они покидают зал, громко гремя ногами. И люди не стесняются выходить в ходе процесса, потому что им надо внизу дать интервью и сфотографироваться! Еще! Еще мы знаем, что адвокаты записывают нас на диктофоны (с этого дня еще и публика. — В.Ч.), а потом выкладывают это в Интернете. А публика оскорбляет свидетелей обвинения, заговаривает с ними. Мы уже жаловались на это вам, ваша честь… Мы возобновления трансляции не боимся! Чего и кого бояться прокурорам?! Почему адвокаты делают акцент на том, что мы боимся? Это как раз защиту беспокоит их безызвестность, и они пытаются искусственно подогреть внимание к процессу! Я думаю, здесь логичнее говорить не о боязни прокуроров, а о боязни адвокатов! Чего стоит выступление адвоката Клювганта, который в уничижительном тоне отозвался о вас, ваша честь, в интервью различным журналистам... Защите важно быть на виду, именно чтобы СМИ их не забыли! Так что считаю, что ходатайство подлежит отклонению...

Что же касается жесткого заявления Михаила Ходорковского о запугивании и откровенном шантаже свидетелей органами следствия, а также о противоправных действиях некоторых следователей по делу ЮКОСа, то Ибрагимова, на удивление, ничего опровергать не стала. Она посвятила подсудимому лишь два коротких предложения:

— Сколько можно на эти доводы отвечать, в самом деле? — спросила она сама себя и ответила: — Они вымышлены, незаконны и необоснованны и не заслуживают внимания...

…Последнему от Ибрагимовой досталось адвокату Алексею Мирошниченко. Именно он попросил судью от своего имени обратиться в «Транснефть» и СКП и затребовать оттуда важные для подсудимых документы — платежки, подтверждающие оплату ЮКОСом услуг по транспортировке своей нефти через «Транснефть» (эти платежки и прокуратура, и сама «Траснефть» по каким-то своим соображениям защите предоставить отказалась).

— Видно, что Мирошниченко не владеет ситуацией по делу! — говорила Ибрагимова. — Он не знает, наверное, что пока обвинение представляет доказательства, такие ходатайства недопустимы! А постоянное нахождение в спячке адвоката Мирошниченко не способствует профессиональной деятельности…

На этом выступление было окончено. Зал гудел. Судья качал головой, но все оскорбления Ибрагимовой оставил без внимания. Концертную программу завершал смертельный номер в исполнении прокурора Шохина. В обычной своей манере он кричал срывающимся голосом:

— Ваша честь, уважаемый Константин Евгеньевич Ривкин высказал гипотезу (во время оглашения ходатайства о возобновлении трансляции. — В.Ч.), что прокуроры панически боятся, если увидят их лица при возобновлении трансляции. Нет, не боимся! Мы не боимся, что общественность увидит все происходящее в зале: как, например, реализует свое желание, даже, я бы сказал, испытывает жизненную потребность, устроить из суда балаган адвокат Краснов! То, что он пытается здесь замутить, это возмутительно! Наверное, адвокатам очень хочется, чтобы общественность увидела, как высокомерность Краснова сразу улетучивается, как только у него возникает необходимость прогнуться, и появляется угодливость, когда он разговаривает со своим подзащитным Лебедевым, как он показывает всем свою внушительную заднюю часть?! Как этот господин встревает там, где это неуместно! А его внешний вид! Он сидит, развалившись, нашептывает скабрезности, которых достаточно в его репертуаре, делает недвусмысленные жесты, разбивает вазы с цветами или демонстративно ковыряет пальцем в носу! И это только толика! Очевидно, все это подрывает авторитет адвокатуры. И это только благо, что этого не видит общественность! Потому что, потому что это позорище!

Судья смотрел на Шохина с жалостью. Но замечаний за явный переход на личности и оскорбления делать отчего-то не решался…

— Выведите, — крикнул неожиданно Данилкин конвою. Но его требование касалось не Шохина, а зрительницы из зала, позволившей себе разговоры вслух.

— Да, пожалуйста, — ответила та, — лучше выйду, чем слушать этот бред…

Шохин продолжил:

— Нас ничего не пугает! Мы готовы говорить о своей позиции регулярно! Циничная ложь оппонентов, нагнетание ими истерии, грубость, помазывание нас грязью, хамское поведение — все это может иметь своим результатом только возникновение напряженности в процессе. Мы же, несмотря на демарши защиты, готовы и впредь делать все от нас зависящее для создания условий, при которых суд смог бы сохранить объективность, и разрешить дело в строгом соответствии с законом.

…И ни слова о заявлении Ходорковского — о шантаже и запугивании свидетелей. Словно подсудимый его и не делал…

Затем снова поднялся прокурор Лахтин. Для закрепления программы он еще раз раскритиковал поступок адвоката Клювганта, рассказавшего журналистам об инциденте со свидетельницей Шек.

— Никакого так называемого параллельного расследования в отношении Ходорковского и Лебедева не ведется! Все доводы защиты голословны! — кричал Лахтин и тут же подтвердил, что параллельное расследование ведется. — Просто по уголовному делу 18/41-03 («материнское дело ЮКОСа»???) продолжается расследование, находятся в розыске Невзлин, Брудно, Елфимов… все это предполагает ряд следственных действий. Следователь просто должен соблюдать требования о неразглашении данных предварительного следствия. А Клювгант понятия об этом не имеет… Клювгант просто значительное время отдает даче интервью. На некоторых радиостанциях его выступления занимают больше часа… — с обидой в голосе резюмировал прокурор.

На основании всего вышесказанного прокурорский квартет требовал все ходатайства оппонентов завернуть. Судья Данилкин хоть и качал головой, но так и сделал??. И даже прошелся по еще оставшимся в зале журналистам.

— По-моему, в Мещанском суде такого не было, — говорил судья, глядя на журналистов, — здесь у них есть стол, на котором разбросаны их вещи, валяются провода, переходники от компьютеров… А в столе у них вообще мусор, уборщица утром как посмотрела, так заявила, что убираться там не будет. Так что нарушений прав человека, о которых говорит защита, нет…

P.S. О том, как прокуроры интересовались у свидетелей прокуратуры, какую прессу они читают и какое «физиологическое давление» она на них оказывает, — читайте в следующем номере «Новой газеты».

*Подтверждающих, что ЮКОС платил за транспортировку своей нефти.
**Судья удовлетворил лишь рабочее ходатайство Лебедева — тот просил сделать ему копии частных постановлений судьи о направлении в СКП пяти заявлений подсудимого «о преступлении» следователей Каримова, Алышева и Ко.

Тем временем

На этой неделе, 30 ноября, Международный трибунал в Гааге постановил, что акционеры холдинговой группы «Менатеп», бывшего акционера ЮКОСа, имеют право на защиту своих интересов в рамках Энергетической хартии. Это позволит им потребовать от российского правительства $100 миллиардов в качестве компенсации ущерба, причиненного банкротством ЮКОСа.

«Менатеп», владевший 60% акций ЮКОСа, начал разбирательства против России в рамках Энергетической хартии еще в 2004 году. Руководство холдинга пришло к такому решению после того, как было объявлено о проведении конкурса по продаже «Юганскнефтегаза» — главного добывающего предприятия ЮКОСа. Руководство компании утверждает, что деятельность ЮКОСа, одной из крупнейших нефтяных компаний страны, была незаконно прервана Кремлем, а активы ЮКОСа перешли под управление контролируемой государством «Роснефти». 

Конкретно «Менатеп» собирается судиться с российскими властями по статье 45 Энергетической хартии. Именно эта статья защищает инвесторов от экспроприации имущества компании тем или иным государством. И поскольку «Менатеп» и его дочерние компании являются иностранными инвесторами, Энергетическая хартия защищает их, и Россия обязана выполнять в данном случае требования договора. Договор к хартии в настоящий момент подписало порядка 60 стран. Россия договор подписала, но пока не ратифицировала. «Менатеп» обратился в Гаагу с просьбой установить, обязана ли Россия выполнять условия хартии, даже если договор к ней пока не ратифицировала. Трибунал постановил, что Россия обязана.

Добавим, что «Менатеп» — не единственная компания, желающая взыскать с России рекордную сумму $100 млрд. О своей надежде получить от российского правительства за банкротство ЮКОСа такую крупную компенсацию в начале октября 2009 года заявила американская «дочка» ЮКОСа Yukos International. Иск носит характер корпоративного, его цель — защитить интересы 55 тыс акционеров, финансы которых также пострадали в результате отъема собственности у ЮКОСа. Первое слушание в Страсбургском суде состоится уже в январе 2010 года.

— Это хотя и промежуточное разбирательство, но важное для России, — прокомментировал «Новой газете» решение Гаагского суда адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. — В России очень много лжи о том, кто причинил ущерб стране и обществу в связи с делом ЮКОСа. История в Гааге как раз показывает: ущерб причинили совсем не Ходорковский и Лебедев, а совершенно другие люди и интересы. И за это опять придется расплачиваться налогоплательщикам РФ, и расплачиваться в том числе и репутацией страны. Решение будет иметь значение и для Европы. Вся эта история — будь то гаагская, будь то страсбургская — чрезвычайно важна: она проясняет для мировых лидеров и институтов истинную ситуацию — как, кто и в каких интересах уничтожил ЮКОС и растащил его по частям, в том числе и путем банкротства.

Вера Челищева

03.12.2009



..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Все началось в августе, когда Ярославцев дал интервью испанской газете «El Pais» (под заголовком «В России правят органы безопасности, как в советские времена»). Заявив, что он «чувствует себя среди руин правосудия», судья констатировал, что «законодательные органы парализованы и ключевую роль в управлении государством играет вертикаль власти, а центр принятия решений находится в администрации президента» и что «авторитарному режиму хочется оставаться у власти как можно дольше»"...

"...



Конституционное судилище


Владимира Ярославцева и Анатолия Кононова наказали за вынос сора из Конституционного суда. Председатель КС Зорькин забыл о том, как занимался тем же самым

Еще вчера они были внутри системы. Заседание Конституционного суда. Анатолий Кононов (первый слева), Владимир Ярославцев (четвертый слева)

В Конституционном суде (КС) — громкий скандал, связанный с двумя известными судьями. Сперва Владимир Ярославцев заявил о выходе из президиума Совета судей РФ, где он представлял КС. А затем Анатолий Кононов — один из судей «первого призыва», назначенный на свой пост еще при создании КС в октябре 1991 года, бывший народный депутат РСФСР из фракции «Демократическая Россия» и своего рода чемпион по «особым мнениям» (их у него более пятидесяти) — подал заявление о сложении полномочий по собственному желанию с 1 января 2010 года.

Все началось в августе, когда Ярославцев дал интервью испанской газете «El Pais» (под заголовком «В России правят органы безопасности, как в советские времена»). Заявив, что он «чувствует себя среди руин правосудия», судья констатировал, что «законодательные органы парализованы и ключевую роль в управлении государством играет вертикаль власти, а центр принятия решений находится в администрации президента» и что «авторитарному режиму хочется оставаться у власти как можно дольше».

Говоря о «деле Натальи Морарь», которой запретили въезд в Россию и которой КС отказал в принятии ее жалобы, Ярославцев, выступавший тогда с особым мнением, заявил, что «для обеспечения безопасности страны спецслужбы могут ограничить право на въезд любому иностранцу», и при этом суды «признают за ФСБ право не предоставлять доказательств», что является «профанацией правосудия». Этот случай он назвал «ярким доказательством того, «что службы безопасности могут делать все, что они хотят, и что суды ограничены в санкционировании их решений», заявив, что «органы безопасности стали органами власти, а это возврат в советские времена». Среди других решений, которые вызывают у него беспокойство, судья назвал продление президентского срока, назначение губернаторов вместо их избрания, усиление контроля над судебной властью, ограничение прав граждан на проведение демонстраций и отказ в принятии жалобы Михаила Ходорковского (при этом было приведено юридическое толкование, которое позволило снять принцип прекращения судебного преследования за истечением срока давности преступления, чтобы вновь рассмотреть дело Ходорковского). Наконец, Ярославцев заявил, что суды надо избавить от «этого зла», которым стала администрация президента…

Вообще говоря, ничего нового ни для российского, ни для западного читателя судья Ярославцев не сообщил: подобные мысли сейчас высказывают едва ли не ежедневно. Однако его высказывания стали темой обсуждения на закрытом пленуме КС в октябре, где коллеги обвинили его в нарушении закона «О статусе судей в РФ» и Кодекса судебной этики.

Закон гласит, что судья во внеслужебных отношениях «должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти», а кодекс — что судья «не вправе публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов, вступившие в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег».

Нарушение этих положений, согласно Закону о КС, расценивается как дисциплинарный проступок и влечет предупреждение, а затем и прекращение полномочий. Ни того, ни другого, насколько известно автору, за всю историю КС ни разу не встречалось, и к тому же в словах Ярославцева трудно усмотреть какое-либо «умаление» или «сомнения». К тому же, как представляется, авторитет судебной власти зависит скорее от того, считает ли общество ее решения справедливыми и законными, нежели от интервью отдельных судей.

Тем не менее Ярославцеву, как заявил в минувшую среду председатель КС Валерий Зорькин, «было рекомендовано, что при таком его взгляде на судебную власть он не может представлять Конституционный суд в президиуме Совета судей, и он, исходя из этого обстоятельства, подал заявление». После чего другой судья — Анатолий Кононов — дал интервью газете «Собеседник» (под заголовком «Независимых судей в России нет»), где заявил, что «Ярославцева в лучших традициях уже «высекли» на нашем пленуме» и что «коллеги, думаю, обиделись — они-то тоже себя считают людьми свободных взглядов, а пресса этого как-то не замечает».

Кроме процитированного Кононов заявил, что Конституция теоретически «вполне на уровне, на практике же многие наши права очень сужены — избирательные, право на свободу слова, начиная от назначения губернаторов, против которого я также выступал, и кончая последними региональными выборами». Что решения КС, которые касаются прав человека и прав государства, ему «часто не совсем понятны», потому что «есть конфликт между разными ценностями — человеком и властью, гражданином и государством, и судьи считают, что ищут баланс, но он ясно в какую сторону всегда». Что решение о том, чтобы председателя КС и его заместителей рекомендовал к назначению президент РФ, «связано со стремлением централизованно решать все, чтобы у исполнительной власти была возможность руководить и судебной системой, что в принципе недопустимо», и что он считает это решение «крайне недемократичным и неуважительным к КС». И что хотя он «внутренне — абсолютно независимый судья», но «внешне о полной независимости говорить нельзя, ее нет ни у одного судьи ни на одном уровне».

Опять же, как и в случае с Ярославцевым, судья Кононов, по большому счету, не сказал ничего нового. Разве что «вынес сор из избы», дав свою оценку разбирательству с коллегой. После чего, по словам Валерия Зорькина, имело место «обсуждение вопроса в судейском коллективе судей КС», и судьи «высказали свое несогласие с тем, как он комментировал своих коллег». Результатом стало решение Кононова подать в отставку…

Возможно, «добровольный уход» ему предложили как альтернативу привлечения к дисциплинарной ответственности, но уточнить эти обстоятельства сейчас невозможно: Кононов (как и Ярославцев) категорически отказывается от комментариев. Источники в КС говорят, что Кононову, который в КС считается «больше правозащитником, чем судьей», и своим «диссидентством» раздражает многих, припомнили все его «особые мнения» по резонансным делам: назначение губернаторов, право граждан на митинги и демонстрации, «дело Морарь», «дело Ходорковского», заявления о том, что «вместо защиты прав граждан КС занял позицию «оправдания их ограничений» и т.д., и свели с ним давние счеты.

В свою очередь, Валерий Зорькин говорит, что «интерпретация о том, что некоторых судей изгоняют за «особое мнение», не соответствует действительности», и что «многие судьи писали «особое мнение» — я и с «особыми мнениями» выступал» (скажем, громкое «дело о чеченской войне» 1995 года, где и Зорькин, и Кононов оказались среди тех, кто счел неконституционными указы Бориса Ельцина о начале военных действий. — Б.В.).

Что касается вмешательства извне в работу КС, Зорькин говорит, что «за всю историю работы КС вмешательство со стороны было всего один раз — в 1993 году». Что он имеет в виду — понятно: КС признал неконституционным «указ 1400» о разгоне российского парламента, за что поплатился приостановкой своей работы на полтора года, а Зорькин был вынужден подать в отставку с поста председателя КС и вернулся на этот пост только в 2003 году. Между прочим, среди четырех судей КС, которые голосовали против признания «указа 1400» антиконституционным, был и Анатолий Кононов, что никак не умаляет его порядочности и профессиональной честности: так же как и его оппоненты (в том числе и Зорькин), он поступил тогда так, как думал, опираясь лишь на свою совесть судьи…

Что дальше? Юристы и политики уже говорят, что на судей КС не должен распространяться запрет высказываться о состоянии судебной системы в стране, и, как представляется, они правы: КС — не обычный суд, он — «хранитель» конституционного строя, на нем лежит обязанность по толкованию Конституции. И в этой связи трудно не напомнить, как осенью 2004 года публичные высказывания самого Валерия Зорькина вызвали крайнее неудовольствие президиума Верховного суда. 

Тогда председатель КС заявил, что «социологические опросы показывают, что граждане продолжают считать: суд в России неэффективен, несправедлив, либо вообще — коррумпирован», что «исследования показывают, что суды весьма уязвимы для коррупционной атаки со стороны бизнеса», что «мздоимство в судах стало одним из самых мощных коррупционных рынков в России» и что «судебная система встроена в различные коррупционные сети, действующие на разных уровнях власти: например, в сети по развалу уголовных дел и по перехвату чужого бизнеса». И точно так же, как сейчас Владимир Ярославцев или Анатолий Кононов, Валерий Зорькин тогда не сказал ничего такого, о чем постоянно не говорили бы политики, журналисты, бизнесмены и обычные граждане…

Никаких санкций (или «рекомендаций») в отношении своего председателя КС тогда и не подумал применять.

Борис Вишневский
обозреватель «Новой»

03.12.2009



..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...СТЕПАН: Нет, Хрюн. Время надо беречь и спешить с модернизацией. ХРЮН: На фига нам спешить с какой-то там модернизацией? У нас самые большие в мире запасы дров, пресной воды, и главное — времени! СТЕПАН: У нас нет времени, Хрюн! «Россия вперед!» — президент опять это сказал на съезде единороссов. ХРЮН: Если, по Медведеву, «Россия вперед!», то «Единая Россия» должна впереди переда бежать и за собой вести. СТЕПАН: Так и есть уже. Грызлов на съезде сказал, что у коммунистов отсталая идеология: «Отнять и поделить!». ХРЮН: А и то. У едроссов более передовая: «Отнять и хрена с вами делиться!»"...

"...



Станционный смотритель  

Орган творческой эмиграции г. Волобое



Где Россия — там, кажется, перед!

ХРЮН: Нет, правильно, правильно. Давно пора.

СТЕПАН: Что пора?

ХРЮН: Часовые пояса сократить. Кризис, не до жиру. На очереди климатические зоны и времена года.

СТЕПАН: Хрюн, о чем ты? В стране такое происходит!

ХРЮН: А чё происходит?

СТЕПАН: Поезда с рельсов сходят. Причем одни говорят, что взорвали русские националисты, а другие — что нерусские.

ХРЮН: А какая разница?

СТЕПАН: Верно. И с теми и с другими власть сюсюкает и заигрывает. А еще говорят, что это не теракт. Просто пытаются им прикрыть наше техническое состояние.

ХРЮН: Степа, разницы не вижу. И то и другое — раздолбайство.

СТЕПАН: Согласен, система пошла вразнос.

ХРЮН: Да она уже давно пришла к разносу и попала под раздачу. Так что в сокращении часовых поясов — наше спасение.

СТЕПАН: Поясни, пожалуйста.

ХРЮН: Федеральных округов семь, а часовых поясов — десять. Непорядок!

СТЕПАН: Ну и что?

ХРЮН: Надо привести в соответствие. Чтобы в каждом часовом поясе был полпред президента по часовому поясу.

СТЕПАН: Хрюнчик, а что Путин думает, куда смотрит?

ХРЮН: С какого боку ты о нем вдруг вспомнил?

СТЕПАН: Просто столько говорили о том, что у Путина черный пояс по дзюдо, столько — о том, что он свой «Патек Филипп» на правой руке носит, что при словах «часовой пояс» я опять невольно о Путине думаю. Прости…

ХРЮН: Бывает. Но согласись, что в сокращении часовых поясов есть резон. Теперь Японии и Китаю мы можем отдать территорию, но сказать, что отдали часовые пояса.

СТЕПАН: Да им вообще ничего нельзя отдавать! Ни пяди, ни секунды!

ХРЮН: Уболтал, не им. И не отдавать, а продавать. Построим часопровод «Южный поток времени» и будем продавать тем странам, которым времени не хватает. Всяко лучше, чем просто его убивать.

СТЕПАН: Нет, Хрюн. Время надо беречь и спешить с модернизацией.

ХРЮН: На фига нам спешить с какой-то там модернизацией? У нас самые большие в мире запасы дров, пресной воды, и главное — времени!

СТЕПАН: У нас нет времени, Хрюн! «Россия вперед!» — президент опять это сказал на съезде единороссов.

ХРЮН: Если, по Медведеву, «Россия вперед!», то «Единая Россия» должна впереди переда бежать и за собой вести.

СТЕПАН: Так и есть уже. Грызлов на съезде сказал, что у коммунистов отсталая идеология: «Отнять и поделить!».

ХРЮН: А и то. У едроссов более передовая: «Отнять и хрена с вами делиться!».

СТЕПАН: Да с коммунистами и едроссами вообще что-то непонятное творится. Одни хотят из гимна Бога убрать, а другие в отместку — Ленина из мавзолея.

ХРЮН: Чё-то я ничего не понял.

СТЕПАН: Объясняю. Коммунисты считают, что вставлять Бога туда, где был Сталин, — кощунство. Но ведь своим ответом единороссы приравняли Ленина к Богу. Коммунисты им спасибо сказать должны. А с другой стороны — если убираем Бога из гимна, то хороним тело. То есть поступаем по-божески. Где логика? Теперь понял, Хрюн?

ХРЮН: Ни фига. Почему если в свое время убрали Ленина из гимна, нельзя убрать Бога из мавзолея?!

СТЕПАН: Ладно, проехали. Давай о чем-нибудь попроще. Выяснилось, что у нас мизерный процент оправдательных приговоров по суду. Всего — 0,8.

ХРЮН: Потому что у нас огромный процент не доживших до суда, это первое. И второе, кто сидит в тюрьме?

СТЕПАН: Обычно воры и убийцы.

ХРЮН: Да, но у нас свой путь. Убийц в тюрьме держать опасно: они дикари и варвары. А вот адвокаты и олигархи — люди воспитанные, культурные… Идем дальше. Убийца на свободе может на работу устроиться. Например, в ментовку. А олигарх с адвокатом непременно сбегут в Швейцарию.

СТЕПАН: Ну и пусть! Зато они там точно не будут гонять на сумасшедшей скорости, как эти детки высокопоставленных родителей.

ХРЮН: Этим мажорам в Швейцарии банально не повезло. Сбили бы у нас, все сошло бы с рук. И еще бы ремонт «Ламборгини» на того старика навесили.

СТЕПАН: Ты понимаешь, что у нас в России уже и безнаказанность передается по наследству?! Нет, прав Росстат. Нужно что-то в мозгах менять или вымрем.

ХРЮН: При чем тут Росстат?

СТЕПАН: Росстат сказал: «Нужно менять что-то в мозгах, чтобы было по три-четыре ребенка в семье»… Ой, хотя почему в мозгах?

ХРЮН: Все правильно! Чтобы семья из 6 человек жила на 30 квадратных метрах, не получала бы зарплаты и при этом продолжала размножаться, необходимо мозги выкинуть на хрен.

СТЕПАН: Да, Хрюнчик, ты прав: часовые пояса — проблема номер один. Надо нам их сократить, оставить один получше, а остальные продать куда-нибудь… Вон, в какой-нибудь Швеции или того смешнее, в Монако — один часовой пояс, а как живут!

ХРЮН: И с мозгами навроде, тьфу-тьфу-тьфу.

Зачем вы, министр, сами себе голову массируете?!

Филипп Шариков
наш собакор

Рашид Гумарович! А если я могу теперь набить морду менту, могу ли я набить морду бандиту? Почему еще до сих пор не высказался по этому поводу министр бандитизма? Или высказался, а я не заметил? Или вы там совмещаете?

Здравствуйте, Рашид Гумарович! Очень правильное было ваше выступление, очень своевременное! А то уже даже мне, журналисту-государственнику, стало казаться, что в свое время Всевышний дал Ментовскому пророку скрижали, где левый край со всеми «не» был отломан. Ну, там «укради», «убий», «прелюбодействуй»… Но поскольку президент вас до сих пор не уволил, значит, вы — человек хороший. И слова правильные говорите.

Только зачем же приравнивать ментов к обычным людям?! Что это вы такое сказали?! То есть теперь любой прохожий совершенно спокойно может забить ногами мента, заставить его выброситься с восьмого этажа, сбить на светофоре, вывезти в лес и изнасиловать, подбросить наркотики… И это будет самооборона?! Поосторожней со словами, дорогой Рашид Гумарович! Ведь я лично уже привык, что любой бандит может подойти ко мне и набить мне морду. А честный мент за то, что мне набили морду, может подойти ко мне и тоже набить морду. А если я могу теперь сам набить морду менту?! Гав-гав-гав! Страшно подумать! Могу ли я в ответ набить морду бандиту? Почему еще до сих пор не высказался по этому поводу министр бандитизма? Или высказался, а я не заметил? Или вы там совмещаете? А что будет, если вашу инициативу продолжат? Разрешат, например, не только бить ментов, но и судить судей, шпионить за чекистами, воровать у чиновников, воевать с военными?!

Нет, я понимаю, бывает, охота обычному менту рубануть палку в соответствии с эмвэдэшным приказом о повышении раскрываемости. (Особенно когда все честные менты в телевизор попрятались.) Ну, не хватает для плана одного-двух раскрытий! Ну так пошел, сам убил, сам раскрыл, получил орден и сиди в тюрьме довольный! А вы бы еще ввели почетные звания «милицейский маньяк» и «серийный милиционер». Но не говорить же при народе ТАКОЕ!!! Хотя потом я мысленно поаплодировал. Ну, когда вы, лежа на пузе, в кольцо скрутились в позе то ли «змей, кусающий себя за хвост», то ли «мент, арестовывающий себя за ботинок». Это от души, это вы молодец! Народ, типа: а вот, менты там убивают-насилуют, а вы, типа: фигня все, смотрите, как я могу! Оп-ля! Нас такому даже в Кремлевском пуле не учат! И правильно вы потом добавили: кто, мол, не владеет своим телом, тот не живет, а существует!

Вам, Рашид Гумарович, хорошо! Вы спортивный, юркий, худощавый. А каково обычным ментам?! У которых щеки на погонах лежат, а жопа на лампасах?! Они-то в самой зоне риска оказываются!!! Им только и остается, что самим себе голову массировать, как вы давеча показывали. Хотя опять же не понимаю. Зачем вы, министр, сами себе голову массируете?! Что, поручить некому?! Да в любое отделение зайдите, там такой массаж головы и почек устроят, такие чакры пооткрывают, что про усталость и думать забудете! И нечем будет! Все жидкой кровавой кашицей выкашляете под стол Жеглову!

Ой, что это я? Разошелся, разошелся. Нет, здорово все же вы на пузе лежали! Здорово! Владеете телом, респект и уважуха. Только я тоже владею! Я знаете чего сам себе вылизать могу? То-то!

Новости

— Волобойская дума так прокомментировала высказывания депутата Макарова от «Единой России» по поводу МВД: Макаров говорил как депутат, а не как член фракции, имея в виду, что он говорит как частное лицо, представляющее фракцию в Думе, а не как депутат, чье мнение расходится с мнением фракции и которому высказывание частного мнения как депутату непозволительно, однако приветствуется, как если бы он говорил от имени всех депутатов, но не как членов «ЕР», а как частных лиц, работающих в Думе.

— Выяснилось, что дагестанские старослужащие матросы хотели выложить из гордых балтийцев не просто слово «Кавказ», а адрес сайта Kavkaz.org, но не успели отрубить кому-нибудь башку для точки.

— Индийская президент, полетавшая на Су-30, рассказала, что больше всего ей понравился момент, когда ей на лицо натягивали маску с гофрированным шлангом. Именно тогда она почувствовала себя Ганешей.

— Как выяснилось, на встрече с Тимошенко Путин не только стихами и шутками прокомментировал визит Саакашвили, но и в личной беседе показал несколько пантомим: «Саакашвили идет на рыбалку», «Саакашвили надевает носок», «Саакашвили надувает жабу через соломинку».

— После заблокирования Конституционным судом смертной казни следующим шагом на пути России в ряд цивилизованных стран должно стать сокращение пожизненного заключения до одного года. Тем более что состояние наших тюрем это позволяет.

ОБЪЯВЛЕНИЕ: администрации премьер-министра РФ срочно требуется на работу шутрайтер и прибаутрайтер. Опыт работы с Петросяном приветствуется.

03.12.2009
..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...В чем будет выражаться нашей участие в этих проектах? Прежде всего, Россия станет источником сырья для китайских предприятий. Кроме того, от нас в КНР направятся квалифицированные специалисты"...

"...

Объятия дракона ("Курьер. Псков - Великие Луки", Россия)
17.11.2009, 17:14


Мы отдаем половину страны Китаю, хотя это вовсе необязательно.

Путин и Медведев продали Россию китайцам! Дальний Восток и Сибирь станут сырьевыми придатками КНР! Эти возгласы появились в Интернете после публикации «Программы сотрудничества двух стран до 2018 года». Документ и вправду любопытный: большая часть территории Российской Федерации с десятками месторождений золота, серебра, железа, угля, апатитов, полиметаллов и прочего добра фактически предоставляется Поднебесной в концессию. Нам самим освоить это богатство, похоже, не под силу: ни денег, ни технологий, а главное - не видно желающих этим заниматься. Власть беспомощна, олигархи уводят миллиарды на Запад, население убывает, инфраструктура дышит на ладан. Все готово к приему гостей, которые придут всерьез и надолго.

Хай-тек грядет, но в Туанляо 

Программа состоит из трех частей. Первая - транспорт, дороги и пропускные пункты. Будет сделано все, чтобы сотни тысяч, а может, и миллионы китайцев смогли удобно к нам перебраться. Построят новые ветки железных дорог, автомобильные трассы. Появится прямое авиасообщение по маршрутам «Петропавловск-Камчатский - Далянь», «Владивосток - Чанчунь», «Южно-Сахалинск - Пекин». В поселке Забайкальск (сейчас там всего 11 тысяч жителей) намечено создать аэропорт (представьте: поселок со своим аэропортом!). Из Хабаровска в Москву будут летать четыре самолета в день, а в Китай - десять. Намечено железнодорожное сообщение от города Даньдун до нашего Уссурийска, от станции Хуньчун до села Зарубино. Откроются регулярные пассажирские автоперевозки от Харбина до Хабаровска, от нашего поселка Бикин до китайского Жаохэ.

Реализацией этих проектов будут заниматься главным образом китайцы, причем в своих интересах. Цель - «увеличение объема перевозок китайской стороной», об этом прямо говорится в документе.

Вторая часть программы - туризм, гуманитарная сфера, экология и создание совместных научно-технических «парков». Тут интересен пункт о «сотрудничестве в сфере трудовой деятельности». Сказано о статусе временно проживающих с обеих сторон, но понятно, что с китайской стороны таких «временных» будет во много раз больше, чем с нашей. Уже сейчас китайцев в России, по оценкам экспертов, около 3 миллионов, а русских в Китае - менее ста тысяч. Сегодня некоторые дальневосточники-пенсионеры уезжают в КНР, потому что там больше порядка, жилье дешевле, улицы чище. Если такой же порядок китайцы наведут в самой России, уезжать не придется.

Самая главная - третья часть, список ключевых проектов между восточными регионами двух государств. На территории КНР при нашей поддержке будут созданы более ста крупных предприятий, в том числе с использованием высоких технологий. Например, в провинции Цзилинь намечены завод по производству автомобилей с гибридным электро-бензиновым двигателем, изготовление лазерных устройств и батареи солнечных элементов, строительство аэробного биологического реактора. В провинции Хэйлунцзян Россия поможет в строительстве комбината по производству фосфорных удобрений и создании Всемирного торгового центра (раньше все знали такой в Нью-Йорке, а теперь возникнет в уезде Фуюань). В городе Чифэн будут перерабатывать добытые у нас сплавы цинка, свинца и олова. В городе Туанляо займутся глубокой переработкой нашей меди.

В чем будет выражаться нашей участие в этих проектах? Прежде всего, Россия станет источником сырья для китайских предприятий. Кроме того, от нас в КНР направятся квалифицированные специалисты. Характерно, что в городе Далянь (бывший город Дальний, построенный русскими в конце XIX века) будет создан Российско-китайский центр по биологическим исследованиям и генной инженерии. Именно там, а не в Хабаровске и не во Владивостоке. Очень трогательно, что этот центр назван не китайско-российским, а именно российско-китайским. То есть партнеры как бы отдали нашей стороне приоритет. Но хоть горшком назови - центр будет на территории КНР. «Китайский пылесос» вытянет из нас то, что ему нужно, - «мозги» и ресурсы.

Это не распродажа. Это ликвидация 

А чем китайцы займутся на территории России? Львиную долю их планов составляют сырьевые проекты: освоение и добыча.
Вот некоторые пункты программы:
освоение Березовского железорудного месторождения;
освоение Быстринского золото-медного месторождения;
освоение Бугдаинского молибденового месторождения;
освоение Култуминского золото-медного месторождения;
освоение Евгеньевского месторождения апатитов;
освоение Куликовского месторождения цеолитов;
строительство комбината на золоторудном месторождении Кутын в Хабаровском крае.

Прибавим к этому грандиозные планы поставки в КНР нашего газа, угля и нефти, и станет очевидно, что мы и вправду спешим стать для восточного соседа основной ресурсной базой.

Десятки месторождений будут отданы для освоения китайским предприятиям без всяких конкурсных процедур. Почему бы не провести тендеры, не привлечь к ним российский, японский, европейский бизнес? Пускай на Дальний Восток придут не только товарищи из КНР. Как можно такое количество подземного добра оптом класть «в одну корзину»?

«Программа сотрудничества предполагает сдачу Китаю практически всех месторождений полезных ископаемых (кроме, пожалуй, якутских алмазов) во всех регионах к востоку от Красноярского края, - отмечает политолог Александр Храмчихин. - Если все месторождения сдаются одной стране, то это, мягко говоря, странно».

Будут в России и новые производства, но не слишком технологичные. Например, в Улан-Удэ, на Сахалине и в Камчатском крае китайцы намерены возводить «жилые массивы» (так в программе), производить кирпич и цемент. Для кого это доступное жилье? Конечно же, главным образом для новой рабочей силы - самих китайцев. Появятся ли там обособленные «чайнатауны», или местная власть постарается часть квартир выкупать для местных жителей - вопрос второстепенный.

Важно другое: население в наших восточных регионах убывает, рождаемость здесь низкая, миграция отрицательная. В 90-х годах число местных уменьшилось на 1,2 миллиона человек. Весь российский Дальний Восток сегодня - это всего шесть миллионов россиян на колоссальной площади в 6,2 миллиона квадратных километров (более трети всей страны). То же самое в Восточной Сибири (еще четверть России): Красноярский край - 2,9 миллиона жителей на территорию размером в четыре Украины, Иркутская область - 2,5 миллиона человек на территорию больше Франции, Забайкальский край - миллион жителей на территорию больше Германии. Есть еще уникальная Еврейская автономная область, в которой остались две тысячи евреев...

«Сегодня любой дальневосточник мечтает уехать на Большую землю, - говорит доктор экономических наук Никита Кричевский. - Просто нет возможности. Кстати, почему не строят федеральную трассу? Потому что если ее построить, из депрессивного региона все уедут туда, где все хорошо».

В восточных регионах КНР иная демография: там живут более 120 миллионов граждан. В двадцать раз больше, чем у нас. По китайским меркам наши территории почти не заселены. И привлечь туда рабочие руки из «безработных» районов (например, из Ленинградской области или Самары) нашим властям не под силу. Остается рассчитывать на приезжих, а они не намерены селиться в вагончиках. Более того, как сообщил «Ведомостям» член генсовета «Единой России» Александр Коган, китайцы согласны строить у нас заводы, но при условии, что на них будут заняты китайские рабочие. Судя по всему, российская сторона не против.

Стратегические перспективы этого процесса вполне очевидны. 

Александр Рамчихин, заведующий отделом Института политического и военного анализа:  

- Китайцы уже не уйдут, они совершенно легально поглотят Восточную Сибирь и Дальний Восток, полностью привязав его к себе экономически и колонизировав демографически. Отыграть ситуацию назад будет невозможно уже никаким способом. Политическая и экономическая элита этих регионов будет на сто процентов скуплена Китаем и станет обслуживать его интересы. Китайцев в этих регионах станет больше, чем россиян. После этого юридическое оформление принадлежности Восточной Сибири и Дальнего Востока КНР станет чистой формальностью, не имеющей даже особого значения.

Плюсы и минусы совместного владения

В брежневские времена китайцев опасались пуще американцев. Логика была такая: в США живут так сытно, что война им поперек горла, а бедным соседям терять нечего. Появилось немало анекдотов. Оптимисты изучают английский, пессимисты - китайский, реалисты - автомат Калашникова. Или география будущего: на карте весь СССР желтого цвета, и лишь в бывшей Москве три красные точки. «Что это?» - «ГУМ, ЦУМ, «Детский мир», до сих пор кавказцы не сдают».

Пока мы мыслили в привычных «оборонных» категориях и вбухивали огромные средства в военную промышленность и БАМ, китайцы занимались внутренним развитием. Без путча, пущи, распадов и революций. Без желания что-то доказать и показать всему миру, кого-то перегнать или повести за собой. Для нас приоритетом была идеология, для них - экономика. В итоге к началу 90-х в распадающемся СССР родилась еще одна, самая горькая, шутка: «Китайский путь для нас не годится: в России слишком мало китайцев».

Ныне в КНР идет «одиннадцатая пятилетка». Правящая компартия - не помеха капитализму: миллиардеров там больше, чем в России. Бедняки тоже есть, но все меньше: в 1980 году их доля в населении КНР составляла 85 процентов, сейчас - 35. ВВП Китая в 13 раз больше российского. Экспорт промышленной продукции - в 20 раз больше нашего. Золотовалютные резервы - более 2 триллионов долларов. 60 процентов промышленного производства приходятся на долю малого и среднего бизнеса (у нас вдвое меньше). За тридцать лет из отсталой аграрной страны Китаю удалось стать третьей по величине экономикой (после США и Японии). Захватывать хотя бы пядь чужой земли для этого не потребовалось.

Однако в последние годы в КНР все более ощущается дефицит ресурсов. Тысячи новых перерабатывающих предприятий требуют огромного количества топлива и энергии: из экспортера энергоносителей Китай превратился в крупнейшего импортера (одной только нефти покупает 180 миллионов тонн в год). Китайский бизнес самым активным образом действует в Африке и Латинской Америке. Но соседняя Россия с ее огромными запасами углеводородов - куда более перспективный вариант.

В КНР довольно откровенно говорят о расширении «жизненного пространства». Суть концепции такова: установленные рубежи государства (то есть его границы) - не абсолют, а пределы, в которых страна может эффективно защищать свои интересы. По мере роста «комплексной мощи государства» его жизненное пространство должно расширяться. Что вовсе не означает военную агрессию. «Китайская стратегия - это просачивание, - говорит экономист и политолог Михаил Делягин. - Для китайцев Китай - это не территория, это места, где живут китайцы».

Если следовать этой логике, то получается, что наш Дальний Восток и Сибирь в случае активного экономического освоения со стороны КНР и притока туда восточных гостей автоматически попадают в сферу китайского жизненного пространства. Юридически это будут по-прежнему российские территории, но фактически Москва будет владеть ими лишь частично. Может, наполовину, а может, и того меньше.

«Наиболее вероятно превращение Дальнего Востока в кондоминимум Москвы и Пекина», - полагает политолог Александр Кустарев. На первый взгляд, это компромиссный вариант: мы не отдали свою землю, но с выгодой для себя, по-доброму, делимся ее ресурсами с соседями. Каждая из сторон будет иметь в этом регионе свою «долю». Москва - собирать налоги, китайцы - получать прибыль.

Тонкость в том, что при таком совместном владении китайцы будут защищать свои интересы всеми доступными средствами, вплоть до военных. А их Народно-освободительная армия (в отличие от нашей) год от года крепнет. В ней 2,5 миллиона человек на действительной службе и более ста миллионов в запасе. Попросить гостей «на выход» или согнуть их в дугу, как в недавней ситуации с «Черкизоном», у нас явно не выйдет.

О любви и арендной плате 

Как граждане КНР относятся к нам? С подчеркнутой доброжелательностью. Достаточно почитать их главную газету «Жэньбинь Жибао»: о России и русских там или хорошо, или ничего. Это вам не западные СМИ, где то и дело шпыняют нашу «суверенную демократию». В Интернете есть сотни сочинений китайских студентов на тему «Я люблю Россию». Читаешь, и слезы на глазах.

Как мы относимся к китайцам? С уважением, но настороженно. Опросы показывают: на Дальнем Востоке не приветствуют приток мигрантов из КНР, хотя их производительность в сельском хозяйстве - в десятки раз выше, чем у нас. Казалось бы: приветствуйте этих умельцев, учитесь у них! Нет, нам не по нраву те, кто нас опережает, кто работает лучше. Мы сами мечтали быть впереди планеты всей, но не получилось. КНР для многих из нас - угрожающая загадка. От попытки вообразить себе полтора миллиарда китайцев русскому человеку делается дурно.

В сентябре этого года в нашей прессе появилось сообщение о том, что часть Владивостока может быть отдана в аренду. Об этом написали специалисты расположенного в Петербурге экспертного «Леонтьевского центра». Им была предложена задача: разработать сценарий интенсивного развития столицы Приморья. Это оказалось нелегким делом. Никаких объективных предпосылок для «рывка» нет. Городская инфраструктура в отвратительном состоянии, а дальше будет еще хуже. Туристов принимать толком негде. Экспортировать особо нечего. «Мозги» утекают, причем не только на Большую землю, но и в КНР. Среди местного населения растет доля временщиков, которые прибыли сюда лишь подзаработать и уехать восвояси.

Эксперты предложили радикальный вариант: убрать из Владивостока орду чиновников, перенести краевой центр в Уссурийск, установить предельную свободу для бизнеса и сделать город дальневосточным «Нью-Йорком» - деловым центром всего региона. Для этого потребуется «политическая хирургия» - разделить его вдоль улицы Снеговая и половину отдать китайцам в аренду на 75 лет. Пускай там правит «чайна-менеджмент» с прямым подчинением Харбину. Пусть будут таможенные и пограничные посты. Главное: земля остается российской, а арендная плата китайцев в пять раз перекроет бюджет всего Приморского края!

Любопытный вариант? 

Я бы сказал, поразительный. Берем крупный российский город, в котором все тихо разваливается, отдаем половину китайцам - и все, как в сказке, начинает цвести и колоситься. Если это реально, то похоже на приговор нам как нации.

Впрочем, никаких обсуждений не потребовалось - в Приморье питерские прожекты вызвали такой дружный всплеск возмущения, что руководство «Леонтьевского центра» поспешило откреститься от своих дерзких рекомендаций. Как бы китайцы ни объяснялись нам в любви, к массовому наплыву трудолюбивых иноземцев и «совместному владению» территорией мы психологически не готовы.

Впрочем, общественное сознание в России всегда было сферой активных манипуляций. В случае с арендой Владивостока информация явно была заброшена с «антикитайской» стороны. Можно предположить, что местное начальство как огня боится подобных экспериментов (отношение властей КНР к коррупции всем известно, а это не может не вызывать у наших чиновников ужасных предчувствий) и всегда готово поиграть на массовых патриотических чувствах.
Однако осенью прошлого года Россия отдала китайцам 200 кв. км территории Хабаровского края - остров Тарабаров и половину Большого Уссурийского. И ничего, страна не дрогнула, народ не встал на дыбы. Тогдашний губернатор края Виктор Ишаев, который не раз побеждал на выборах под лозунгом «Никаких островов китайцам!», вдруг смиренно согласился поделиться с большим соседом. Федеральные СМИ дружно приветствовали «прагматизм» кремлевского руководства. Выглядело и впрямь разумно: всего-то двести «квадратов», а в Пекине с тех пор относятся к нам как к родным...

Может, что-то подобное произойдет в ближайшем будущем и с идеей временной аренды Приморья? Стороны, не спеша, договорятся, обоснуют причины, перечислят плюсы для местного населения... Эксперты докажут нам, что наше будущее счастье - быть рука об руку с китайскими товарищами. Всякой хирургии предшествует анестезия. Вкус политического решения зависит от его сервировки.

А что у вас, господа, в рюкзаках? 

Самое обидное - не то, что мы делимся ресурсами. И даже не то, что, вероятно, придется делиться территорией. Самое обидное - что у России есть достаточно возможностей для самостоятельного освоения Дальнего Востока. С участием иностранного капитала, но без унизительной зависимости от чьей-то «корзины», куда мы обязаны разом сложить все свои месторождения.

Капитала в России в расчете на душу населения больше, чем в КНР. Вывезенных из РФ в оффшоры дивидендов (по оценке профессора Кричевского, около ДВУХ ТРИЛЛИОНОВ долларов!) с лихвой хватило бы, чтобы реализовать не сотню, а тысячу крупных инвестиционных проектов. Свободные рабочие руки есть не только в Китае, но и в Поволжье, в центральных областях, не говоря уже наших кавказских республиках, где большая часть трудоспособного населения получает из федеральной казны пособия по безработице. Власть могла бы диверсифицировать иностранное присутствие в регионе, выбирать лучших, на самых выгодных условиях, привлечь к обсуждению каждого проекта местное население. И в первую очередь создать условия для работы самих россиян. Но в том-то и проблема, что это нынешний государственный аппарат - пресловутая «вертикаль», - на такое не способен.

Власти фактически поощряют безработных к тому, чтобы никуда не уезжать: ищут для них альтернативные варианты, выплачивают изрядные пособия. А вот Дальний Восток становится все более безлюдным - там закрепить наших граждан не получается. Приоритет отдан гостям, льготы и казенные кредиты пойдут на реализацию совместных проектов с гражданами КНР. Парадокс: ближе к Москве мы имеем избыток трудовых рук, а на окраинах державы - пустующие земли, которые будут передаваться для освоения соседям.

Валерий Кизилов, публицист:

- Не надо говорить, что у России нет трудовых ресурсов и капитала, чтобы освоить природные богатства Сибири и Дальнего Востока. Они есть, но они омертвлены. Они сидят в Тольятти, сидят в Пикалево, сидят по всем дотационным регионам и отраслям. Сидят и ждут государственных субсидий, ждут защитных таможенных пошлин, заниженных тарифов на энергоносители, льготных кредитов от Сбербанка. Ждут, когда государство построит вокруг них инфраструктуру и пригонит к ним из-за границы простодушных «стратегических инвесторов». Ждут и долго еще будут ждать. А Дальний Восток освоят китайцы.

Почему государство не в состоянии стимулировать комплексное развитие своей территории за счет внутренних ресурсов? Вероятно, по той же причине, по которой в период кризиса у нас сокращается строительство дорог. Во всем мире растет, а у нас сокращается. Потому что во всем мире дороги - это выгодное вложение бюджетных средств в обеспечение занятости, а у нас - источник воровства.

По той же причине, по которой у нас не развивается малый бизнес. Во всем мире это источник занятости и умножения национального богатства, а у нас - дойная корова для чиновников и инспектирующих органов.

«Государство неэффективно», - так объясняет беспомощность двух миллионов российских чиновников экономист Евгений Гонтмахер. Количество госслужащих, увы, не переходит в качество: когда большая часть альпинистов думает не о вершине, а о том, как пополнить содержимое своих рюкзаков, подъем невозможен.

И тут экономические проблемы поневоле упираются в политику: как изменить государственный аппарат? Может, нам нужна сильная рука, беспощадные чистки и новое подобие ГУЛАГа? Не зря же так популярен среди части россиян стал сегодня образ Сталина, которого называют «эффективным менеджером» (дескать, людей стрелял, но и земли умножал). То есть опять назад, к тотальной мобилизации и превращению страны в единый трудовой лагерь?

Нет, конечно. Мировой опыт показывает, что существует единственный нормальный путь развития: сделать власть в стране открытой и демократичной, подконтрольной и сменяемой. Обычное возражение на это: Россия не Запад, не Европа. Она - Евразия, с ударением на букве «а», то есть почти Азия. А в Азии якобы особый менталитет: здесь общество патриархально и пассивно, оно похоже на стадо, которому необходим один верховный пастырь на многие десятилетия (вспомним недавнее откровение Олега Дерипаски: «Путин будет у руля до 2020 года»).

И тут для нас чрезвычайно интересен опыт ближайшего восточного соседа - Монголии. Географически это полная «Азия» вне всяких сомнений. Народ в юртах, славят Чингисхана. Но - удивительное дело! - именно там за последние десятилетия научились жить в условиях реальной демократии и политической конкуренции, что не замедлило сказаться на состоянии экономики.

Монгольский вариант 

По своим «параметрам» эта страна вроде бы обречена на унизительную зависимость: крайне малонаселенная (всех жителей - менее 3 миллионов человек), с огромной территорией (как три Испании), зажатая с севера Россией, с юга - Китаем. Климат суровый, растить зерно здесь трудно, своей нефти нет, 80 процентов потребительских товаров приходится импортировать: от бензина до лекарств, от муки до компьютеров.

В советские времена Монголию называли «шестнадцатой республикой». Ее экономику действительно во многом определяла Москва. После распада Союза в Кремле о братском народе забыли. Казалось бы, у страны не было особых шансов сохранить реальный суверенитет. Брошенная на произвол судьбы, отсталая Монголия могла перейти под крыло быстро растущего Китая, который давно имел на нее виды и даже предпринимал дипломатические усилия, чтобы «вернуть» ее себе (до 1911 года Монголия входила в состав Поднебесной в результате маньчжурского завоевания).

Однако Монголии не только удалось сохранить независимость, но и создать эффективные политические механизмы, которые за последние годы сделали народ богаче. Там действует сильный, независимый парламент. Не сборище марионеток, послушных исполнительной власти, а настоящие народные избранники. В 1991 году был принят закон о приватизации. Всем гражданам выдали инвестиционные купоны, но в отличие от наших ваучеров они оказались более эффективны: владельцы купонов получили свою долю акций по итогам аукционов, на которых продавалась бывшая общенародная собственность.
В конце прошлого года, когда мир охватил финансовый кризис, монгольские депутаты приняли закон, по которому все виды сберегательных вкладов, независимо от их размера, гарантировало государство (в России, как известно, власть взяла под защиту накопления не выше 700 тысяч рублей).

Власть в стране не стянута в одну бесконтрольную вертикаль, а рассредоточена таким образом, чтобы государственные институты могли контролировать друг друга. На выборах (не декоративных, а реальных) там борются две главные политические силы - Народно-революционная партия (более левая) и Демократическая (более правая, либеральная). Ни одна партия не имеет решающего перевеса голосов в парламенте (сравните с нашей «Единой Россией», которая полностью владеет Госдумой).

Правительство формируется не единолично президентом, а с учетом голосов, поданных за ту или иную партию. До 2008 года две партии обладали в Великом хурале примерно равным числом голосов. В России это скорее всего привело бы к полному ступору и танкам на улицах. В Улан-Баторе сумели мирно договориться: десять министерских портфелей отдали левым, а остальные восемь плюс пост главы правительства - демократам.

В 2008 году состоялись выборы, на которых решающий перевес получила Народно-революционная партия. Возникла реальная угроза монополизации власти. Были серьезные основания подозревать чиновников в фальсификации. И народ не стерпел обмана: в Улан-Баторе произошли массовые беспорядки. После этого левые пошли на существенные уступки: их оппоненты, демократы, получили в правительстве почти половину мест.

А в мае этого года в Монголии случилось событие, которое некоторые наши публицисты поспешили назвать «оранжевой революцией»: на президентских выборах большинство граждан проголосовало за демократа Цхиагийна Элбэгдоржа. В стране появился новый президент либеральной ориентации, журналист по профессии, бывший премьер, политик с 20-летним стажем.

Смена власти в результате свободных выборов - это норма политической жизни, признак здоровой государственной системы. В России официозная пресса воспринимает это как «революцию», а любой либеральный лидер тут же оказывается под подозрением как «ставленник США». В реальности за Элбэгдоржа голосовали не потому, что он «любит» Запад, а потому, что он предложил народу более привлекательную модель развития - максимально открытую, направленную исключительно на благо большинства граждан.

Один пример: новый президент инициировал государственную программу, по которой часть прибыли добывающих предприятий будет распределена непосредственно между гражданами страны. Каждый получит свою долю денег от реализации подземных богатств (около 500 долларов в год). Другая программа даст гражданам долю от освоения крупнейшего месторождения меди и золота. Выручка от экспорта составит до 2014 года около 3 миллиардов долларов - по тысяче долларов на каждого жителя.

Рыба ищет, где глубже, а капитал - где надежней 

В Монголии есть два крупных и привлекательных для иностранного капитала месторождения: медно-золотое Ою Толгой и угольное Таван Толгой. Уже шесть лет в стране идет всенародное обсуждение: какой инвестор более выгоден. Недавно определились с Ою Толгоем - его передают альянсу канадской и австралийской компаний. При этом 34-процентная доля в предприятии остается за государством. Инвесторы обязались вложить десятки миллиардов долларов в развитие местной инфраструктуры: строительство дорог, жилья, коммуникаций. Там, где будут вестись разработки, возникнут новые города. Никакого сырья и полуфабрикатов из страны вывозиться не будет - только готовая продукция, после глубокой переработки. Наплыва приезжих тоже не ожидается: иностранными на предприятии станут только специалисты и часть менеджеров. Почти весь персонал составят местные жители.

Вообще Монголия тщательно оберегает себя от демографического «растворения». Местный закон жестко ограничивает приток мигрантов: не более 1 процента населения в год, сегодня это около 30 тысяч человек. 9 тысяч «мест» в этой квоте приходится на Китай, столько же - на Россию.

Условия для ведения бизнеса в Монголии считаются намного более благоприятными, чем в России. Мы по этому показателю на 103-м месте в мире, Монголия - на 69-м. Желающие участвовать в местных тендерах стоят в очереди. Стыдно сказать, но в Монголию вкладывают свои капиталы и сотни российских предпринимателей. Не на любимой Родине, а там. Почему? Дело не в отсутствии патриотизма. В Монголии, в отличии от нас, существуют единые и прозрачные правила игры для бизнеса, там нет такой коррупции, зато есть независимый суд и независимая пресса, которая «бдит» за властью любого уровня. Недавно вновь избранный президент съездил на рыбалку на государственной машине - газеты подняли скандал: как это чиновник, слуга народа, тратит казенные деньги на свой личный отдых? О раскулачивании отдельных неугодных бизнесменов там не может быть и речи.

Дмитрий Потапенко, российский предприниматель:

- Как только ваш бизнес станет интересен какому-нибудь конкретному пацану в погонах, каждому из вас (если вы являетесь владельцем) предложат «посидеть на дорожку.

Опасения о том, что новый президент отвернется от России в пользу Запада, оказались напрасными. Премьер-министром Монголии недавно был назначен выпускник МГИМО и Московской дипломатической академии. Впрочем, это не значит, что правительство будет вести игру в одни ворота: монголы умело маневрируют между «большими странами», получая для себя максимум преимуществ.


Желая получить для разработки Таван Толгой, Россия сегодня готова строить туда железную дорогу. На эти цели руководство РЖД попросило у правительства РФ 1,5 миллиарда долларов. «Этот проект позволит исключить зависимость Монголии от экспорта непереработанного сырья», - объясняет советник президента РЖД Виталий Морозов. Любопытно получается: из России большая доля сырья вывозится без всякой переработки, и с этим все смирились, а об интересах Монголии мы заботимся.

Глава РЖД Владимир Якунин готов развивать Улан-Баторскую железную дорогу, на это понадобится 6 миллиардов долларов. «Цель нашего сотрудничества - создание промышленных центров на территории Монголии с размещением здесь перерабатывающих производств», - говорит он. Разве не удивительно? В Монголии Россия потратит миллиарды на освоение и переработку, а на свою территорию для освоения и переработки запустит китайцев...

Власти говорят нам о «суверенной демократии», но дело идет к тому, что страна постепенно утрачивает суверенитет. Пример соседей для нас - наука, которой мы упорно не желаем учиться. Расплачиваться за это придется дорого.



..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Граждане России должны будут по-прежнему, хотя и не так жестко как раньше проходить фильтрацию перед въездом в ЕС. И даже приехав в одну из стран Евросоюза, который с 1 декабря - после вступления в силу Лиссабонского договора, - приобретает черты единого государства, россиянин не сможет запросто переехать в другую страну Шенгенской зоны. В обладателе российского паспорта в Европе по-прежнему еще видят ту или иную потенциальную опасность"...

"...



Европа и Россия продвигаются к свободе и безопасности


3.12.2009, 12:10
В Стокгольме состоялась встреча правоохранителей стран Евросоюза и России

Россия и Евросоюз «сверят часы» в вопросах свободы, безопасности и правосудия. В Стокгольм съехались руководители правоохранительных структур, специалисты по миграционным проблемам и правоведы. Среди них российские министры: юстиции Александр Коновалов и внутренних дел Рашид Нургалиев, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Представители России, Евросоюза, председательствующей в ЕС сейчас Швеции и, принимающей у нее эстафету Испании, обсудят немало тем, имеющих взаимный интерес. Прозвучат доклады по проблемам незаконного оборота наркотиков, транснациональной преступности (в том числе в киберпространстве), торговли людьми и коррупции. Успехи и огрехи будут отражены в цифрах и фактах итоговых документов.

Россия прилагает немалые усилия, чтобы пресечь наркотрафик в первую очередь в страны Европы. Однако пока не будет ликвидирован источник,  поток зелья найдет себе лазейку, чтобы просочиться через любые кордоны. Более  90% героина в мире как производилось, так и производится на территории  Афганистана.  Власти этой страны сами не в состоянии справиться с проблемой, а натовские военные  занимаются только борьбой с террористами. На это указывают российские наркополицейские. Это подтверждается, в частности, и тем, что в только что объявленной президентом Бараком Обамой новой американской стратегии в Афганистане, упор сделан на усилении войсковой операции против талибов и Аль-Каиды, а не на уничтожении посевов опийного мака и лабораторий по производству героина. Так что борьба с наркотрафиком и ассоциированной с ним преступностью и коррупцией имеет долгосрочные перспективы.

Не просто решаются и вопросы миграционного сотрудничества между Россией и Евросоюзом. 3 года назад было заключено соглашение о реадмиссии - согласии на прием государством своих уехавших граждан обратно. Это - приоритет Евросоюза, и именно этим фактором Европа обуславливает  облегчение визового режима с Россией. Однако несмотря на то, что Россия выполнила это условие, ее граждане до сих пор не получили той степени свободы перемещения, которую имеют жители стран ЕС. Почему - в интервью нашей радиостанции пояснил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

«Мы должны четко понимать, что выражение  «железный занавес», возникшее, кстати, в 1919 году по инициативе французского премьера, означает не столько закрытие России  от кого-то, а закрытие Европы и Запада от России. К сожалению, несмотря на  то что  Россия идет на существенные уступки, ведет серьезный переговорный процесс,  в стратегическом плане в ближайшие годы я не вижу каких-либо возможностей  и каких-либо намерений  со стороны ЕС прийти к чему-то,  хотя бы близкому  к безвизовым отношениям».

Таким образом, граждане России должны будут по-прежнему, хотя и не так жестко как раньше проходить фильтрацию перед въездом в ЕС. И даже приехав в одну из стран Евросоюза, который с 1 декабря - после вступления в силу Лиссабонского договора, - приобретает черты единого государства, россиянин не сможет запросто переехать в другую страну Шенгенской зоны. В обладателе российского паспорта в Европе по-прежнему еще видят ту или иную потенциальную опасность. Российско-европейская «перезагрузка» в этом смысле все еще остается в неопределенном будущем.

..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...«Если бы мы были обыкновенным коммерческим банком, мы бы не финансировали большинство тех проектов, которые финансируем сейчас», – заявил в пятницу зампред ВЭБа Михаил Копейкин"...

"...



Борис Грозовский

20.11.09 | 22:50  

Национальное благосостояние – Дерипаске!
Шесть лет назад идеи Дерипаски шли вразрез с политикой власти: теперь не то – видимо, все это время Путин симпатизировал Дерипаске  55
Летом 2003 г. Олег Дерипаска от имени РСПП предложил использовать международные резервы Центробанка на инвестпроекты внутри страны. Над ним долго смеялись. Знать бы, что так и произойдет.

Тогдашнему президенту России Путину экстравагантные предложения сразу понравились. На письме РСПП, сообщили тогда «Ведомости», он написал премьеру Касьянову буквально следующее: «Предложения РСПП заслуживают внимания. Прошу рассмотреть и поручить представить в виде проектов решений».

Использование валютных резервов внутри страны было наиболее скандальной, но не единственной из предложенных новаций, – Дерипаске тогда хотелось вернуть инвестльготу по налогу на прибыль, упростить возврат НДС при капстроительстве, отменить налог на имущество до окупаемости производственных объектов, расширить доступ к инвестиционным налоговым кредитам, дать энергоемким потребителям льготные энерготарифы.

Письмо Дерипаски было подписано покойным председателем РСПП Аркадием Вольским и произвело в истеблишменте фурор. «Первый зампред Центробанка Олег Вьюгин не сразу подыскал слова, чтобы оценить [предлагаемую] новацию, – писал тогда Александр Беккер. – В мире подобного нет, констатировал он, наконец».

Кредиты ЦБ правительству, которое переправляло деньги дальше, – заводам и фабрикам, – были по инициативе МВФ запрещены еще в 1997. Еще была схема, когда ЦБ давал деньги ВТБ, а тот кредитовал «Газпром» и ОРТ, чтобы они выплатили свои налоговые долги. Но это уже штучные операции.

Разумеется, правительство, ЦБ, Минфин и Минэкономразвития дружно забраковали тогдашние предложения Дерипаски, несмотря на комплиментарную путинскую резолюцию. А Дерипаске три недели спустя в результате товарищеского суда на бюро правления РСПП пришлось извиняться перед Вольским. Сам он историю о том, как предложения Дерипаски стали предложениями РСПП, рассказал «Ведомостям» так: «У Олега должна была родиться дочка. Перед отлетом к семье он принес мне письмо и сказал, что обсудил его со многими членами бюро, и попросил подписать и от имени РСПП отправить в Кремль».

Шесть лет назад идеи Дерипаски шли абсолютно вразрез с макроэкономической политикой, которой придерживались российские власти.

Теперь не то. Видимо, все это время Путин продолжал тихо симпатизировать идеям Дерипаски.

За деньгами ему придется ехать в Гонконг. Схема оказалась чуть сложнее, чем это представлялось тогда. Офшорная (остров Джерси) компания UC Rusal проведет IPO в Гонконге. Это, правда, против идеи, что компании с российскими активами должны размещаться в России, где когда-нибудь возникнет международный финансовый центр. Но хорошо – с точки зрения инвестирования международных резервов – формально, реципиентом средств будет иностранная офшорная компания.

Порядка 30% предлагаемых акций – 3% из 10% – купит Внешэкономбанк. Решение принято Наблюдательным советом, который возглавляет премьер Путин. Источник средств – доход от инвестиций средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), средства которого ВЭБ получил на депозит в прошлом году. Почему-то длина этих четырех депозитов не соответствует ни тогдашним, ни нынешним представлениям российского правительства о продолжительности кризиса: большую часть (283,3 млрд руб.) нужно вернуть в конце 2019 г., еще 103,4 млрд – в конце 2020 г., 175 млрд (средства на поддержку фондового рынка) – в октябре 2013 и 10 млрд – в 2017 г. Находясь на депозитах в ВЭБе, деньги продолжают числиться в ФНБ.

Средства ФНБ шли через ВЭБ в капиталы системообразующих банков, в основном государственных, и на поддержку фондового рынка, пытавшегося год назад нащупать дно, которое все никак не находилось. Фондовые инвестиции ВЭБа в голубые российские фишки, сделанные на дне или довольно близко к нему, разумеется, принесли хорошую прибыль – замминистра финансов Дмитрий Панкин оценивал доходность инвестиций в 69%.

Разумеется, такая доходность стала для Минфина поводом вступить с ВЭБом в переговоры о повышении ставки депозита. Ведь деньги ФНБ достались госбанку под 7%. Как рассказал Кудрин, предполагалось перевести средства в доверительное управление ВЭБа, а выплачиваемые им Минфину средства «привязать» к доходности инвестиций.

Теперь никакой индексной доходности Минфин, конечно, не получит. Формально, подчеркивает Кудрин, ВЭБ потратит на IPO собственные средства, а не деньги ФНБ. Но эти собственные средства – часть прибыли, заработанной ВЭБом на инвестировании средств ФНБ. Эта прибыль оценивается в сумму порядка 100 млрд руб. Из нее акционерам UC Rusal достанется 14 – 18 млрд руб., если только участие ВЭБа не задерет котировки акций еще выше.

Готовясь к IPO, Дерипаска пытался привлечь средства из китайских и сингапурского суверенных фондов, деньги Chinalco. Возможно, помешал большой долг. ВЭБу не помешает – у него и так уже есть $4,5-миллиардный бридж-кредит алюминщикам, выданный им на расплату с западными банками.

В этой сделке прекрасно все, от начала и до конца. Мастерство, которое оттачивалось на продаже «Сибнефти» «Газпрому» и сделках с активами «Юкоса», здесь доведено до совершенства. Осталось только, чтобы среди остальных участников гонконгского IPO обнаружились ВТБ и Сбербанк.

Средства, заработанные на самой оригинальной антикризисной программе российского правительства, достанутся и «АвтоВАЗу». Зампред ВЭБа Анатолий Балло сказал, что госбанк будет финансировать его инвестпрограмму.

Поместив деньги ВЭБа во все проблемные точки российской экономики, его, конечно, надо будет акционировать. В самом деле, зачем государству убытки или проблемные инвестиции? Народное IPO здесь было бы очень кстати, но этот номер уже исполнялся с «Роснефтью» и ВТБ, повтор вряд ли будет иметь тот же успех. Да и на приведение ВЭБ в соответствие с нормативами ЦБ нужно слишком много средств – по оценке его председателя Владимира Дмитриева, триллион рублей.

Да и идеологически ВЭБу не с руки превращаться в игрока, работающего на конкурентном рынке. «Если бы мы были обыкновенным коммерческим банком, мы бы не финансировали большинство тех проектов, которые финансируем сейчас», – заявил в пятницу зампред ВЭБа Михаил Копейкин. И сколь ни прекрасна эта цитата, ничего плохого он явно в виду не имел. Они действительно так мыслят. Став АО, ВЭБ должен будет выбирать наименее рискованные проекты, к каковым инфраструктурные проекты не относятся, а главным для него станет извлечение прибыли, продолжил Копейкин.

Можно, конечно, попробовать поставить все с головы на ноги, но, наверное, уже не в этой жизни, а в какой-то другой. Ведь вообще-то во всем мире инфраструктурные проекты действительно считаются одним из наименее рискованных активов. Так может быть и у нас – если заниматься созданием нормального делового климата, а не разрушать его выводом средств госфонда на гонконгское IPO компании с острова Джерси. Если отладить механизм государственно-частного, да и просто частного инвестирования в больницы, школы, дороги. И не за счет собирания платы за дороги, не имеющие альтернативы. Если перестать отпускать «Жигули» вороватым подельникам и сделать нормальный дешевый автомобиль.

Но это все, видимо, очень сложно. Так что не видать ВЭБу IPO, а быть ему, скорее всего, госагентством. Об этой возможности уже сказал первый зампред ЦБ Улюкаев. Задача ликвидации госкорпораций будет решена и в этом случае.

Ну, а следом к акционированию надлежит готовиться «Ростехнологиям». По словам ее гендиректора Чемезова, на подготовку входящим в нее 26 (!) холдингам надо 2 – 3 года. В процессе подготовки нужно набрать побольше долгов, в том числе у госбанков. Иначе какой смысл акционироваться?

А когда-нибудь позже эти сделки найдут своего писателя, своего Эндрю Росса Соркина. Повествование о том, как Дерипаска не смог уговорить китайцев и сингапурцев, как от организации IPO отказались пара крупных инвестбанков, и как на нее, в итоге, подписался Путин, будет не менее интересным, чем история спасения Goldman Sachs, Morgan Stanley и остальных Генри Полсоном, Тимоти Гейтнером и Беном Бернанке.

ТЕГИ:
Компании и организации: Chinalko, Goldman Sachs, Morgan Stanley, UC Rusal, АвтоВАЗ, ВТБ, ВЭБ, Ведомости [Газета], Газпром, Кремль, МВФ, Минфин РФ, Минэкономразвития, ОРТ, РСПП, Сбербанк, Сибнефть, ЦБ РФ, Юкос
Персоны: Балло Анатолий, Беккер Александр, Бернанке Бен, Вольский Аркадий, Вьюгин Олег, Гейтнер Тимоти, Дерипаска Олег, Дмитриев Владимир, Касьянов Михаил, Копейкин Михаил, Кудрин Алексей, Панкин Дмитрий, Полсон Генри, Путин Владимир, Соркин Росс Эндрю
Отрасли: Банки, Макроэкономика, Финансовые рынки
Страны: Россия

..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)


"...Я бы очень посоветовал эту книгу прочитать умным людям. Для меня было важно, что очень разные люди, как священнослужители, политические деятели читали эту книгу с карандашом. Мусульманские очень известные ученые. И говорили: а ты прав. Почитайте, мне будет важно ваше мнение. Я с удовольствием с ним ознакомлюсь и готов вступить даже в творческую дискуссию и на сайте, и в радиоэфире. А если все-таки вдруг в стране что-то случится, и журналистский голос перестанут бояться, то и в телеэфире"...

"...










Интервью "Комсомольской правде" 1 декабря:

Владимир Соловьев представляет книгу "Мы-русские! С нами Бог!"

Быть русским – благословение или проклятье?

Чем русские прошлого века отличаются от тех, кто зовет себя так сегодня?

Как нужно жить, чтобы к словам «Мы - русские» можно было со спокойной душой добавить «С нами Бог!»?

На эти и другие вопросы 1 декабря ответил популярный писатель, известный ведущий радиостанции "Серебряный дождь" Владимир Соловьев, выпустивший в издательстве «Эксмо» новую книгу «Мы – русские! С нами Бог!».

Книга написана в уникальном жанре «эмоционального анализа». В ней автор поднимает вопросы русской национальной самоидентификации на примере исторического прошлого и современных реалий. Эти темы уже стали причиной жарких дискуссий в блоге писателяhttp://blogs.mail.ru/mail/vrs63/ и на его сайте http://www.vsoloviev.ru/

Предлагаем фрагменты трансляции.

- Сегодня у нас в гостях известная личность, узнаваемое лицо, великий теле-, радиожурналист, а также писатель Владимир Рудольфович Соловьев.

- Спасибо на добром слове. Термин «великий» меня всегда пугает вообще по отношению к людям, а к журналистам в частности. А насчет того, что узнаваемый – это точно. Я бы сказал, еще пока временное узнаваемое лицо. Но скоро это пройдет.

- Что с глазом?

- В футбол играл. Легче говорить, что с женой поссорился или что кремлевские булыжники долетели. Нет, играл в футбол, толкнули в спину. Абсолютно игровой эпизод – влетел головой в борт. Потому что играем в хоккейной коробке.

- Вы, Владимир, провокатор.

- Ну, тогда уж не я, а Владимир Мономах. Потому что фраза принадлежит Владимиру Мономаху: «Мы русские, с нами бог». Ну, так говорят. Потому что ясно, что никто конкретно не слышал, но в традиции идет именно так. При этом надо отметить (отвечая сразу националистам), что при этом сам Владимир Мономах русским по крови не был, там было намешано много чего.

- Вы тоже воспринимаете понятие «русский» не как…

- Я воспринимаю понятие «русский» (и об этом пишу) точно так же, как об этом говорил в передаче «Воскресный вечер», когда ко мне приходил тогда еще не Патриарх, а теперь уже Патриарх Кирилл, и мы обсуждали как раз 1612 год. И как раз говорили о том, что перед Россией стоял выбор: пойти по пути моноэтнического государства, как Польша, или стать соборным государством. И вот с этого момента и стала формироваться русская нация как наднациональное понятие. Поэтому я вкладываю тот же термин, что и наш Патриарх.

- Вопрос от читателя. Владимир, всегда относился к вам как к ироничному, но серьезному журналисту. Посему вопрос такой. Да Бог с нами, только он жестокий идол из древних славянских времен. Мы ведь христианами не были никогда – так, имитация. Не так ли?

- Нет, конечно, не так. Это большая проблема сейчас. Сейчас появилось миллион версий российской истории, представлений о том, какие мы есть. Все, кому не лень, выдумывают и пишут книги патологической глупости. Даже иногда удивляешься: неужели даже в школе не учились? Любой собственный бред выдается за истину в конечной инстанции.

- В тех книгах, которые у нас, или за рубежом где-то?

- Зарубежом тоже такие есть, но у нас это стало подавляющим. При этом стал падать уровень образования, люди не знают базы, и поэтому появляются не только Фоменко и Носовский, но появляются редкие глупости Задорнова (при всем уважении к нему как к юмористу), что мы, оказывается, древние египтяне. Об этом вообще говорить серьезно нельзя. Как-то ко мне пришел известный российский историк и говорит: если использовать методу Задорнова для анализа текстов, то как отнестись к его фамилии – зад-ор-нов? И о чем же кричит этот зад? То есть это совсем некорректно и достаточно глупо. То есть так нельзя. Хотя некое рациональное зерно, совсем другое, фонетическое, конечно, присутствует, но это отдельный разговор, отдельная тема. Знаете, когда у нас пишут тома «Святая Русь против великого хазарского кагана»... Там осталось три с половиной письма вообще об истории хазарского кагана. Но люди выдумывают, несут… Стыдно, граждане, не знать собственной истории. Поэтому, в частности, в этой книге мне хотелось немного прояснить. Конечно, мы христиане. Я-то лично нет, многие атеисты, многие коммунисты, но Русь как таковая, конечно, великая христианская держава. И так, если смотреть, христианство как религия появилось, конечно, позже. Достаточно вспомнить, что Авраам, основоположник аврамистических религий, начал с того, что рос в семье человека, который торговал идолами. И разбил этих божков. И таким образом шел к единобожию. Поэтому, когда говорят: мы же исконно другие, - да что мы вообще о том времени знаем? Знаем, что, кажется, был Перун, еще пара веселых ребят, но точно не знаем, кто и что. И на самом деле ничего не сохранилось.

- Цитата из вашей книги: «Перед Россией такой выбор уже стоял в 1612 году. Но историю смуты уже и мое поколение знало плохо, а нынешние и вовсе будут лишены такой возможности. Мы могли выбрать возможность создания моноэтнического государства…» Это то, о чем говорят сегодня националисты.

- Они об этом не говорят. Это то, о чем говорили Соловьев и Карамзин, о чем говорит история. То есть мы реально могли превратиться в Польшу. Но уже не превратились. Поэтому, подойдя к любому человеку и долго его царапая, можно, конечно, вспоминать классика, который говорил: «Потрешь русского человека, а там татарин», или продолжить Гусинского: «Если тереть долго, то окажется еврей». Такая жестокая шутка про евреев, но достаточно справедливая. Дело в том, что на территории Черного моря, еще нашей части Черного моря, там же была Сибирь Древнего Рима. И туда ссылали особо буйных, в том числе после восстания I века и II века туда ссылали евреев. Потому что тогда Иудея была как Чечня 90-х. И поэтому там количество древних иудейских захоронений – второе после Израиля. Так что вопрос не в том, кто, где, когда был. Москва считается угро-финским названием, здесь какие-то племена. Этот постоянный замес, который был, это же отдельная большая тема. Важно другое. Важно, кто мы сейчас, почему мы такие сейчас, в чем наше предназначение и к чему мы идем. Это гораздо важнее, чем ломать копья о том, что, может быть, было 2 тысячи лет назад, тысячу лет назад или даже 500 лет назад.

- Давайте поговорим о наших братских соседних республиках. Цитата: «Лично для меня самосознание украинцев – вопрос открытый. Этот этнос находится пока в стадии формирования, да и основные кризисы Украины еще впереди».

- Конечно. Пока не преодолен раскол между западной и восточной частью, - конечно.

- Этот развод между Украиной и Россией…

- Я думаю, он еще не завершен.

- Все будет стремиться к тому, что окончательно разойдемся навсегда?

- Есть так называемый план Бжезинского, который нравится нам или не нравится, это не то, что предписание, это, скорее, наблюдение. По этому плану распадалась Югославия, и Советскому Союзу была уготована та же роль. Надо отметить, что это брожение еще не завершилось. Если посмотреть, то и Россия, и Украина, и ряд других постсоветских территорий, к сожалению, еще находятся в этой не устоявшейся стадии, никуда не деться. А отношения между нами, конечно, крайне тяжелые. Все-таки правильно в свое время сказал Путин: надо же четко понимать, это развод. Тут домашние тапочки делят.

- Вы в своей книге пишете, что у нас национальная идея сводится к нашей общей Победе.

- Это пока единственное, нас всех объединяющее. То, что не вызывает никакого противоречия и нет попытки сказать: а ты кто такой? Мало того, отношение к Победе очень четко работает как свой и чужой. То есть к великой Победе. Потому что, если посмотреть, то когда прибалты начинают говорить не так о наших героях-ветеранах и отношении к Победе, у нас тут же загорается красный сигнал. То есть, всё, эти люди для нас не существуют. То есть можно сколько угодно кричать о том, что Сталин – тиран, узурпатор, но когда речь идет о том, что поэтому надо воевать на стороне Гитлера… Не одно и то же.

- Вопрос от читателя. Как, по вашему мнению, должна выглядеть русская национальная идея, чтобы ею обязательно можно было гордиться в условиях массово активной мусульманизации, китаизации европейской и азиатской территории России? Вчера вот скандал в Швейцарии.

- Здесь ситуация очень простая. Во-первых, нравится кому-то или нет, но Россия – и великая мусульманская страна. Если мы будем сокращать Россию до христианских территорий, мы потеряем Поволжье, Казань, часть Кавказа. То есть здесь тоже не надо сходить с ума. И надо отметить, что если уж взять людей, которые реально посещают храмы и реально посещают мечети, я не уверен, что будет в пользу реально посещающих храмы. Это тоже надо понимать. Вместе с этим необходимо четко понимать, где мы и что мы. Если мы пытаемся построить религиозное государство, шансов ноль. Все передерутся. Потому что вчерашние комсомольцы и партийные работники, которые с ненавистью кричат, что зачем вы, евреи, Христа нашего распяли, они же даже не читали. Они, например, не знают, что апостол Павел написал, что первыми в царство Божие войдут иудеи. Это тот же самый апостол, который называет иудеев детьми сатаны. То есть не все однозначно в отношениях между христианством и иудаизмом. И не надо в это лезть. То есть надо разобраться сначала с собой. Не надо кричать мусульманам: едь отсих. Надо работать с теми, кто родился в христианской традиции, чтобы они понимали. Вот убили отца Даниила Сысоева. Возмутительное преступление. Я думаю, что он первый мученик новой эпохи. Я с ним был знаком, он был очень яркий молодой человек, очень необычный и не из современного поколения священников, которые через буддизм, через карате потом решили: а почему бы нам со свечкой не постоять. Он из семьи священников, был блестяще образованным человеком в религиозных вопросах. Он был очень яркий оратор, но при этом, хотя в его словах была боль и сила, меч и мир, но там не было агрессии и нарушения закона. Он был яркий миссионер. Его убили. С одной стороны, это значит, что пытались заставить его слово замолчать. Не получится. Русский человек должен знать, кто он и что он, должен осознавать. Но это идет не на ненависти к другим, а на понимании себя. Так же как настоящий мусульманин никогда не придет и не будет вести себя в христианском доме по-хамски. Поэтому никогда не было, нет и, надеюсь, не будет никаких проблем с татарами. Замечательные, ровные, добрые отношения. Выровнена система отношений. В этом плане Россия может преподавать урок многим.

Но когда в городе-герое Москве неожиданно на улицах начинают резать жертвенных животных, то возникает вопрос: а нельзя это делать в подготовленных, санитарно разрешенных местах? Зачем это делать на глазах людей, которые не являются мусульманами, которые относятся к этому как к дикой жестокости? Мне кажется, это странной непродуманностью. То есть, пожалуйста, веруйте, но уважайте и других. Их право верить не должно нарушать мое право не видеть воплощение их обычаев. И наоборот.

- Это все связано с какой-то странной реакцией русских. Я имею в виду граждан России. Я зачитаю ваш пост в ЖЖ: «Я еврей. Когда мерзавец залетел в синагогу и ножом резал несчастных стариков и его задержали, то евреи сделали все, чтобы Копцев получил статью, включая статью за разжигание национальной розни. Еврейское сообщество реально этим озаботилось и сделало все, что возможно. А почему у русских такого нет? Почему русские не могут встать и сказать: извините, мы требуем, чтобы было по закону, чтобы русский народ уважали? Я этого совсем не понимаю».

- Я не могу понять, как можно, когда залетают мерзавцы в вагон метро, убивают двух русских ребят с криками «русские свиньи», это происходит в Москве, вагон метро молчит, милиция молчит. Идет суд, подсудимые хихикают, откровенно издеваются и доводят до того, что одного из них убивают. Что, конечно, ужасно, это преступление. Но, с другой стороны, извините, дорогие граждане, это отдельное преступление, его надо расследовать. Никто не оправдывает убийство. Но как к этим людям за эти призывы нельзя применять статью за разжигание розни? Я не понимаю. Закон должен быть законом для всех. Перед законом все должны быть равны.

- Может быть, это исходит из нашей традиции, что у русских воспитана такая тупая покорность? Я хочу, чтобы наши слушатели прочитали вашу книгу.

- Книга очень жесткая.

Ведь какой мы удивительный народ, все терпим, утираемся и говорим: спасибо, что сразу не убили. Если сразу убили, то спасибо, что не на глазах родных. А если убили на глазах родных, спасибо, что детки до последнего момента видели папу.

- Так и есть. Это пошло с глобального раскола, когда российская аристократия была по своей природе чужеземной. И ведь сейчас это продолжается. Посмотрите, те, которые считают себя нынешней солью земли, они же абсолютно чужеродны. Притом не столько по крови. Кровь там разного замеса и вероисповедания. Но по отношению к России. То есть их задача – купить футбольный клуб за границей, переехать жить за границу. Они здесь в командировке. Они пытаются объяснить нам все с позиции морали Запада. Посмотрите, у нас идет гламуризация сознания, что абсолютно не российская традиция. Как сказал в свое время великий праведник начала ХХ века, критикуя Льва Николаевича Толстого и произведение «Анна Каренина», он сказал, что деградация народа начинается с разложения женщины. Вы посмотрите, что происходит с нашими барышнями. Ведь им преподносится разврат как норма поведения. Нам преподносятся самые омерзительные и развратные барышни как ролевые модели, что такими надо быть, это естественное поведение. А кто захочет взять такую в жены, и кто захочет от нее рожать детей? Я не очень это себе могу представить.

- То есть это делается специально? Это не интерес публики? Это не только для рейтингов?

- Есть такая классическая притча, когда Господь встречается с дьяволом. И дьявол говорит ему: «Что ты так напрягаешься? Ты пахал, пахал, за тобой шли 12 человек, и то один свернул по дороге, а за мной миллионы». На что Господь отвечает: «Да, но я-то веду их в гору, а ты с горы». То есть там, где нет усиленной работы, всегда растет сорняк. Поэтому мои претензии к телевидению, которые я высказывал и когда работал на телевидении, и когда нет, связаны с тем, что государство осознанно ушло. Государство вдруг стало говорить, что ладно, телевидение не должно быть оружием воспитания, хватит мозги промывать. И де-факто, когда ты не промываешь мозги патриотизмом и позитивом, их промывает пошлость и мерзость.

- Вопрос о том, почему у нас сейчас с искусством такая проблема?

- Посмотрите, кто у нас деятели искусства. Есть, конечно, очень талантливые люди. Например, Лунгин, который снял, я считаю, два потрясающих фильма. Это надо обязательно идти и смотреть. «Царь» - фильм страшный, поэтому вызвал такую активную дискуссию, и он крайне печальный. Но после этого, когда начинаешь смотреть исторические хроники, к сожалению, он очень точный. Посмотрите, как там показаны монашеские образы. Есть же совершенно другой пласт культуры, другой уровень жизни. Для меня культура это не страшная скорость стареющих дам на раздевание. Это для меня не культура. Для меня не культура, когда говорят: вот это перфоманс и инсталляции, мы это купим за бешеные деньги, смотрите, как он замечательно лает и кусает. Для меня это классическая форма деградации. Для меня искусство все-таки ближе к Леонардо да Винчи.

- Из Канады пишут. Хочу сказать слова благодарности за хорошую журналистику. Я вас очень сильно уважаю. Надеюсь, когда-нибудь вы приедете в Канаду. У вас не было никогда желания уехать из России?

- Во-первых, я уезжал из России, но на работу. Я никогда не теряю российского гражданства. В 90-е годы я преподавал в США, оставаясь российским гражданином. Потом у меня были заводы. Обычный вопрос, который задают: Соловьев, откуда у тебя дома и все прочее? Потому что я пошел в журналистику, будучи уже довольно богатым человеком. Я же все 90-е годы занимался производством. Делали дискотечное оборудование с приятелями и были одной из редких компаний, которые из России торговали в Америку и по всему миру не нефтью и газом, а тем, что сами придумывали. Мы с такой гордостью ездили на международные выставки, у нас были майки, на которых было написано «Гордимся быть русскими». Тогда я открыл завод на Филиппинах, в Ирландии. А потом уже, в конце 90-х, сразу после кризиса 98-го все продал и дальше уже занимался с акциями. Стало скучно. И поэтому я журналистикой занимался всегда по фану. То есть деньги всегда были без журналистики, что позволяло быть свободным в этой области.

- Сейчас у вас тоже бизнес?

- Бизнеса как такового нет. Потому что надо этим непосредственно заниматься. Но я довольно много инвестирую.

- А ваши друзья вернулись? Много вопросов о возвращении соотечественников.

- Многие мои друзья не уезжали. Многие мои друзья, к сожалению, уже в земле лежат. Так получилось, многие близкие люди стали быстро уходить из жизни. Возраст, к сожалению. Я не так молод, как хотелось бы.

- Будет ли за этническими русскими, родившимися и проживающими в ближнем зарубежье, владеющими языком и т.д., признаваться гражданство России? Ведь мировая практика (Германия, Израиль и др.) показывает, что лицам, этнически принадлежащим к титульной нации…

- Нет, не будет. Потому что во время Муссолини, опыт которого довольно сильно используется властью… Мы об этом не часто говорим, но если посмотреть ранний этап деятельности Муссолини, то можно найти немало идей корпоративного государства, сбора соотечественников и единения народа. В государственной политике как таковой я никого не вижу. Я, например, не могу понять, какой смысл открывать китайские рынки в Москве и по всей стране. Это что, уникальная торговая специальность? То есть россияне не способны работать на рынках? Или почему у нас строители повсюду – люди, плохо говорящие по-русски? Но, судя по тем зарплатам, которые якобы они получают, хотя мы понимаем, что это копейки, но по тем ценам, которые переносятся на квадратный метр жилья либо на километр дороги, ощущение, что это работают английские лорды с золотыми мастерками. И мы должны поверить, что это и есть уникальные специалисты? А с другой стороны, Аман Тулеев рассказывает, что он вынужден за границей искать сварщиков и привозить в Россию, потому что мы потеряли рабочую специальность. Конечно, это идиотизм. Это же идиотизм, когда по всей стране строит кто угодно, кроме наших соотечественников. Здесь другой вопрос. Надо определить, кто такие этнические русские. Здесь можно потеряться. Здесь, наверное, необходимо для себя какие-то критерии выбрать. И в первую очередь, конечно, признание языка и культуры.

- То есть сейчас понятие, которым оперируют в нашем МИДе: соотечественники – это те, кто выехал из СССР.

- Совершенно верно. Те, которые рождены в СССР, имеют возможность выбора, которые были записаны в паспорт русскими. Там есть такие условные критерии. Но в первую очередь, когда мы говорим, еще раз повторю, это язык. Я не случайно так выделяю язык. Посмотрите, какой уровень деградации в наших школах. Посмотрите на те же средства массовой информации. Ведь русский язык перестал быть родным. В Англии существовало такое понятие, как ….. Когда в каждой провинции, в каждом городке, в каждом графстве говорили по-своему, а телевидение давало норму английского языка. В России тоже когда-то было так. Центральное телевидение и Всесоюзное радио задавали каноны русского языка. А сейчас патологическая безграмотность. Я не говорю про дефекты речи у комментаторов, но ведь эту речь слушать невозможно.

- Об имперских амбициях России есть вопрос. Не пора ли поставить вопрос о возвращении исконных русский земель – Новороссии, Донецко-Луганский регион, Северный Казахстан? У вас в книге мысль, что мы имеем довольно слабое отношение к достижениям советского периода.

- К сожалению, да. Мы не имеем никакого отношения.

- Как итальянцы к достижениям Великого Рима.

- По одной простой причине. Ведь для того, чтобы собрать русские земли, необходимо в современной жизни сделать так, чтобы те земли захотели с нами жить. Говорят о великой русской идее. Она звучит элементарно: стыдно не должно быть. как правильно сказал Дима Рогозин, повторяя эту идею за кем-то, чтобы семья наша приумножалась, чтобы нация наша приумножалась, чтобы народ наш приумножался. Мы сейчас гордимся тем, что впервые, кажется, у нас не то чтобы бешеный прирост, кажется, в пару человек выскочили за уровень естественной убыли. Но трагедия состоит в чем? Посмотрите на наших стариков, которым страшно умирать и невозможно болеть, потому что это стоит безумных денег. На брошенных детей, на несчастных женщин, на потерянных мужчин, на алкоголизацию общества. Кто захочет прийти к нам и сказать: да, здорово. Посмотрите, взрыв «Невского экспресса». Возникает вопрос. Раньше нам рассказывали, что у нас колоссально готовые спецслужбы. Ку-ку, с 2007 года человек, которого сейчас подозревают, в розыске. Произошел взрыв, как можно было не прочесать вокруг на наличие взрывчатых веществ? Чуть не погубили следственную бригаду и лично руководителя Следственного комитета Бастрыкина. За счет того, что была закладка, был передан сигнал. Значит, в зоне прямой видимости находились группы диверсантов. И что? Все прохлопали? После этого взрыв в Дагестане. Поэтому прав Путин, когда предъявляет вполне конкретные претензии ФСБ. Я понимаю, что они сопровождают дело Магницкого, что им не до этого, им надо выяснять, кто там в английское посольство ходил. Но, может, все-таки лучше терроризмом заняться? В этом, конечно, нет экономического интереса, но зато есть жизни наших граждан. Нельзя же до такого доводить. Или милиция? Посмотрите, ощущение, что как будто включился внутренний голос команды на самоуничтожение. Сегодня информация, что подрались высокопоставленные милиционеры внутри здания МВД. До этого в Орехово-Зуево двое милиционеров друг друга перестреляли. О чем речь? Это что, киборги-убийцы, что ли? какой-то фильм ужасов снимают? Бойся человека в форме? Это же бред. Этого же не должно быть.

- А последнее заявление Нургалиева?

- Рашид Гумарович его дезавуировал, сказал, что его неправильно поняли.

- Это выглядело, как просто уже истерика.

- А как иначе? Что если, то надо давать отпор? Тогда приди в суд и получи сразу 15 лет. Но с другой стороны, это выбор. Тогда давайте разрешим все-таки гражданам ношение оружия, к чему я давно призываю. Со всеми ограничениями. Потому что тогда вспоминается классическая фраза американского правосудия: пусть меня лучше судят двенадцать, чем несут шесть. Но это кончится тем, что у нас будут постоянные перестрелки с милицией, что ли? Это же неправильно. Вы знаете вашего участкового?

- В глаза не видел.

- В том-то и дело. А участкового надо знать. В советское время я знал, кто был мой участковый. И я не боялся милиционера. И участковый получал нормально. И у него были нормальные условия проживания. А сейчас приехал ко мне в студию майор Дымовский, он ничем не отличается от какого-нибудь местного авторитета. И уровень образования у него, он офицер, майор, он без высшего образования. Он закончил техникум и восемь месяцев милицейской школы. Рядом с ним сидел бывший заместитель прокурора Ухты Чекалин, блестящая русская речь, юридическое образование. Но у майора зарплата была 14 тысяч рублей, у заместителя прокурора – 62 тысячи рублей. Есть разница. И ясно, что заместитель прокурора существенно меньше заинтересован, чтобы шахер-махер где-то на стороне строить.

- А вы считаете, что, поднимая зарплату, мы сможем как-то улучшить положение в правоохранительных органах?

- Здесь же вот в чем игра. Поднимать зарплату необходимо, но это не значит, что тем же. Ясно, что вор, если ты ему будешь платить 10 тысяч или 100 тысяч, он все равно будет воровать. Но если ты платишь человеку не 10 тысяч, а 80 тысяч и определенные блага, если у него есть гарантии государственные и социальный пакет, то тогда мы, как общество, уже можем нанять на эту должность совершенно другого качества человека.

- А не проще ли сделать, как Саакашвили в свое время – отменить, а потом учредить и заново набрать?

- А это примерно тоже самое. Конечно, по сути, так и будет. Я боюсь, что это, конечно, не проще, потому что Грузия – сравнительно небольшая страна. Но с какого-то момента времени придется реализовать схемы, о которых очень давно говорили и писали многие, начиная от Козака. Я помню, когда Козак начинал только административную реформу, у него эта идея была – реорганизации вообще. Выделения отдельного Федерального бюро расследования, которое будет заниматься особо тяжкими преступлениями. Но это необходимо. Не то чтобы американская система необходима, но чтобы была какая-то эффективность и логика.

- У людей есть ощущение, что вы близко к власти. Вам жалуются.

- Это постоянно. Я получаю в день 300-400 писем. Я себя чувствую прямо как депутат Госдумы. Я действительно по максимуму, как могу, пытаюсь людям помочь. Но здесь надо человеку понимать, что я не в оппозиции, но в опале. С телевидения меня снимали по прямому телефонному звонку, это не имело никакого отношения, и на меня действует прямой запрет на телевидении. Потому что у меня есть абсолютно ясная принципиальная и четкая позиция. Я не собираюсь держать язык в одном месте, если я вижу несправедливость, и говорить, что это нормально. Это не ко мне. Я – акын, что вижу, о том пою.

- Мне 46 лет, осталась без работы. Ищу работу уже 8 месяцев безрезультатно. В стране крайне сложно найти работу после 40 лет, так как существует возрастной ценз. В 40 лет человек в России уже старик. На Западе – еще молодой. При Советской власти всегда была работа и пенсия выше окладов. Человек был защищен. Вы же о Советской власти пишете в своей книге.

- Советская власть – это наш духовный Египет. Это надо четко понимать. Где вам предлагалась похлебка, но убиралась духовность и убиралась вера в Бога. Не случайно Советская власть в конечном итоге прекратила существование. Сейчас, если угодно, мы идем по этой пустыне и никак найти не можем. И все тычемся в ложных идолов. То у нас молодые люди золотого тельца начинают ваять и все кричат «Олигархи – это наше все!» Хоть это прекратилось. То начинаем ненавидеть тех, которые нам говорят, что это плохо. И поэтому общество сейчас ненавидит журналистов, считая, что все зло от них. Как же, они говорят, что все плохо, а ничего не меняется. Ну уж давайте! Ну конечно, сейчас возьму именной пистолет и пойду к министрам, что ли, спрашивать: сколько-сколько стоит лекарство? Детский сад. Хотя готов. Я предлагал в свое время Владимиру Владимировичу Путину, когда он был президентом. Мы сидели за столом, агитбригада журналистская, развлекали в Сочи руководителя страны. И Миша Леонтьев там очень возмущался Алексеем Леонидовичем Кудриным. Я говорю: Владимир Владимирович, есть предложение, давайте Мишу министром финансов, а я тоже прошу должность. Владимир Владимирович так огорчился: и? Я: хочу возглавить СМЕРШ. О как! Владимир, а вы силовик? Я говорю: еще как. Но так пока и не получил. Мало того, после прихода Дмитрия Анатольевича Медведева за мою позицию, как смешно получилось, я тут же был изгнан из президентского комитета по правам человека. Недавно еще также был изгнан из Общественного совета при МВД. Слишком много себе позволял говорить правды.

- А СМЕРШ против кого? Есть вопрос про олигархов.

- Не люблю я олигархов сильно. Сильно не люблю.

- Почему руководители нашей страны не отбирают назад ресурсы у олигархов-жуликов? Вопрос наивный.

- Если можно доказать, что олигарх – жулик, надо отбирать. Но это неэффективно. Здесь вопрос в другом. Что мне интересовало, насколько олигархи профессиональны как управленцы. Нравится или нет, но посмотрите, очевидно, что Авен и Фридман более чем профессионально управляют своими активами. Посмотрите на Прохорова, я не говорю о морально-этической стороне, но бесспорно он очень эффективно управляет своими активами. И посмотрите на Олега Дерипаску. Когда государство вынуждено все время давать деньги. Посмотрите на блестящий доклад об олигархах, который был подготовлен Иноземцевым и Крическим, где становится ясно, в чьих интересах государство выделяло бешеные средства и как олигархи и сейчас диктуют свою волю. Как тот же самый Роман Аркадьевич, тот же господин Дерипаска и ряд еще известных олигархов откачивали деньги из компаний, которые им принадлежат, как акционерам, а потом просили у государства, чтобы государство помогло, иначе эти компании разорятся, и будет социальный бымц. Это ж неприлично. Хотя что вы хотите? Ведь ребята все вместе тусуют. И посмотрите, у нас же никто не спрашивает министров, замминистров: мальчики, а почему вы все время тусуетесь за границей, вы же государственные служащие? Как-то вот, горные лыжи. А кто тебя за локоток поддерживает? Как фамилия? Что-то лицо очень знакомое. Нормально все. Все же взрослые люди, зачем задавать неприличные вопросы? И поэтому вокруг них такая гламурная псевдотусовка, которая заменила настоящую журналистику. Потому что ведь, посмотрите, руководители каналов сейчас занимаются журналистикой, которой можно.

- То есть не политической?

- За это ж по башке можно получить. Ну, зачем такие проблемы, как были из-за меня? когда Владимир Михайлович Кулистиков давал мне много свободы, и нам удавалось делать на передаче «К барьеру!» многие вещи. Ясно, что мое увольнение с НТВ не имело никакого отношения к его желанию меня уволить. Мне было физически жалко, когда он вынужден был мне сказать, что очень хорошая передача, высокие рейтинги, но все, потому что с такого уровня прошел звонок, что там был вопрос – либо сам уходи, и Соловьева все равно уберут, либо Соловьева убери. Если власть боится настолько сильно критики и журналиста, то это лакмусовая бумажка власти.

- Власть боится и народ тоже. Почему они ездят в таких машинах?

- Власть вообще ничего не знает про народ. С какого-то момента власть отошла от народа, его потеряла. Но смешно другое. Ладно, когда мы говорим о людях, которые и не претендуют на высокое звание демократа. Но когда Анатолий Борисович Чубайс, чуть ли не отец российской демократии, спаситель-погубитель СПС и прочее, умудряется ездить на машине с мигалкой, возникает вопрос: с какой пьяной радости ему машина с мигалкой? Ах, хорошо, это не его личная инициатива, полагается государственным корпорациям. А собственная совесть не подсказывает, что надо отказаться, что один из принципов демократии – это равенство всех? не кажется ли, что Чубайсу необходимо жить в соответствии с декларированными им самим принципами? Нет, ему так не кажется. Мне сегодня на радиостанцию «Серебряный дождь» звонила женщина, машина которой была уничтожена во время этой аварии. Оказывается, когда «линкольн» столкнулся с «мерседесом» четыре машины всмятку, которые были припаркованы. Им раздали визитные карточки руководителя службы охраны госкорпорации «Нанотехнологии», потом сказали: это вообще все не к нам. Типа, мы ни при чем.

- Они позвонили по этим телефонам?

- А им сказали: до свидания, в суд! А гаишник, который приехал оформлять аварию, вообще не хотел ничего оформлять. Ой, у меня, знаете, столько аварий сегодня, бумажек нет. такое ощущение, что марсиане прилетели и разбили машину Чубайса. Как после этого Чубайса любить?

- Цитата: «По большому счету мы, пожалуй, единственная страна в мире, которая все еще спорит о том, что это такое». Речь о демократии.

- Потому что мы четко понимаем, что у нас этого нет, не было и никогда не будет. Какая у нас демократия? У нас демократия – это как форма избирательного процесса. Но если у нас в стране царь – демократ, то у нас демократия. А если царь – тиран, то тирания. Но все равно мы идем на поклон к доброму царю. Все равно он говорит, какие программы есть, какие нет. Каким журналистам можно работать, а каким нельзя. А потом они вдруг начинают появляться так, что уже от них начинает тошнить всюду, и в Общественную палату, и туда, и сюда, и издавать придворный кремлевский листок под названием журнал «Русский пионер». просто до неприличия. Уже из ушей. Журналистика только непонятно причем здесь. вдруг исчезла боль, вдруг исчезло понимание, что мы для людей. я с интересом смотрю программы, которые делают мои коллеги. И могу сказать с печалью, что, во-первых, форматы не надо заимствовать с «Барьера», делайте самостоятельно, тогда, может быть, не будут вас упрекать в том, что вы заимствуете. А главное, я только у Маши Ситтель вижу любовь к людям и к своим гостям. Что у Максима Шевченко, что у Сережи Минаева, что у господина Киселева, который работает на «России», что у господина Симонова, их объединяет то, что им искренне не интересны их гости. Они не заинтересованы. Вот эта искренняя нелюбовь меня всегда удивляет. Мне кажется, должно быть как у Маши Ситтель, которая делает очень эмоциональную, прочувствованную передачу, но они снимается по какому-то остаточному телевизионному принципу.

- Она сама по себе такой человек.

- Она хороший журналист в первую очередь и хороший человек. Так же, как замечательные журналисты – Осокин, Максимовская. Замечательный журналист Андрей Малахов. Может не нравиться жанр, в котором он работает, но видно, как его до сердца достает, насколько он неравнодушен. Это дорогого стоит. Это не мой жанр совсем, мне не близко по форме. Но то, что Андрей – блестящий профессионал, конечно.

- Давайте про семью поговорим.

- Давайте. Я люблю мою семью.

- «В России нет культа семьи как такового. Мало того, когда мы смотрим на семьи с большим количеством детей, мы воспринимаем это как некую странность родителей». Это цитата из книги.

- Да, это правда. Когда я говорю, сколько у меня детей, на меня смотрят такими большими светлыми глазами.

- А иностранцы говорят, что для русских дети – это святое. А у нас не так.

- Я не знаю, как иностранцы это говорят.

- Райтшустер говорил, представитель «Фокуса» здесь.

- Он ни разу не был в детском доме?

- Не знаю. Поэтому я с ним тоже не согласен.

- Все сразу проходит, когда видишь эти сопли, когда видишь эту детскую боль, когда видишь статистику, что происходит с детьми после детских домов. В Америке, какая бы она ни была, плохая, какая угодно, материалистичная, почему-то американских детей по всему миру не усыновляют. Американцы усыновляют наших больных детей. Да, есть жуткие случаи, там дети гибнут. Но не сравнимые с процентом детей, которые гибнут в семьях и исчезают здесь. не сравнимые с тем жутким насилием по отношению к детям, которые в том числе и в наших школах. Чего мы себе врем про отношение к детям? Нет у нас никакого отношения к детям позитивного.

- А куда это делось? Раньше были семьи огромные в России.

- Но после этого была революция, были Павлики Морозовы.

- Именно в революцию все исковеркалось?

- Не только. Конечно, это не просто. Говорят, что на одном из древних языков, которым пользуется ряд населений Индии до сих пор, Россия обозначает место, где происходит война между добром и злом. Такая арена битвы. И каждый раз, когда Россия не пытается осознанно творить добро, всегда побеждает зло. Семья всегда самая ранимая, семья всегда здесь. Семья ведь тоньше всех реагирует на ложь, на неустроенность, на двойную мораль. Дети же это чувствуют очень остро. А ведь большевики во многом начали с того, что они уничтожали. Не случайно эта идея, о которой потом перестали говорить, но ведь первые десять лет после революции это же была идея уничтожения семьи и семейных уз. Была попытка воспитать хомо советикус – нового человека. Этим занималась педология. Это было отдельное направление. Очень старались. Не получилось. Ведь идея была такая, не то что Чернышевский и фаланстеры, но близко к этому. не получилось, но нагадили серьезно.

- Вам на телевидении не предлагают сейчас вести?

- Да нет, конечно. ну что вы в самом деле?

- Запрет вообще везде?

- Абсолютно. Запрет жесткий, до смешного. Когда на Первом канале пытались какой-то фильм снимать о проблемах супругов Слуцкер, то думали, идея была взять у меня небольшое интервью. И то стали потом вырезать. Я поэтому был восхищен тем, что только Леонид Геннадьевич Парфенов показал фрагмент передачи «К барьеру!» в своем фильме о «Коммерсанте». Да телевизионщики и не скрывают, телевизионное начальство: Володь, извини, но… Прямой и жесткий запрет на профессию. Ах да, простите, я забыл, у нас же демократическая… Но спасибо, что пока еще на радиостанции, ни книги. Хотя с публичными выступлениями неожиданно начались проблемы.

- Кстати, да.

- Это меня сильно восхитило, потому что я много езжу, выступаю. Спасибо людям, они всегда приходят. В Тюмени мне было очень интересно. В Москве прошло. Ну, в Москве всегда хорошо проходит. И должен был быть 12-го числа в Нижнем Новгороде, билеты очень хорошо продавались. Когда вдруг пришло истеричное абсолютно послание от организатора, что ни один ЧОП в Нижнем и в Москве не берется за охрану меня, что они не могут гарантировать мою жизнь. я сказал, что это полный бред, меня это вообще не волнует. Если есть подозрение, что мне угрожают и есть точная информация, сообщайте в милицию. Просто на парня надавили, парень испугался. И Нижний оказался закрыт. Просто сказал: я не будут организовывать. Я позвонил потом в пару ЧОПов в Нижнем, те сказали: ничего подобного, у нас нет никаких проблем. Человек побоялся говорить правду. Хотя в Обнинске 2-го числа все нормально.

- О чем вы разговариваете? Отвечаете на вопросы?

- Я сначала полтора часа рассказываю людям о нашей жизни, о том, почему мы так живем, что с ними происходит, что будет дальше, какая система отношений с властью, какие отношения между нами. А потом отвечаю на вопросы.

- И что спрашивают?

- Многое. Один из самых популярных – почему я не хочу стать президентом России. Я устал отвечать на этот вопрос, потому что я был бы бездарным президентом. Просто я был бы ужасным президентом. Мне не нравится эта работа. Меня вполне устраивал президент Путин. У меня не вызывает никаких вопросов президент Медведев. За кого народ проголосовал, я легко и спокойно к этому отношусь, с радостью. Мне надо, чтобы мне не мешали мою работу делать. Пусть президент делает свою работу, а я буду делать свою работу. Мне так гораздо проще. Но мою работу пока почему-то не дают мне делать. И второй вопрос, который задают: почему я не создам свою политическую партию. А потом что это совсем другой бизнес. Если создаешь свою политическую партию, надо уходить с радио, надо уходить с телевидения. А я не хочу создавать никакой оппозиции. Я считаю, что очень много возможностей в рамках того, что есть сейчас. Надо просто понять, имеют ли смысл сейчас партии в том виде, в каком они есть. мне кажется, что мы на таком историческом этапе, когда уже некие иные формы организации граждан начинают работать. Партия – это несколько устаревшее, начала ХХ века.

- О нашем парламенте. Это создание Владимира Путина.

- Это создание…

- Вы говорили, что Путин устраивал вас в качестве президента. Но последний год – кризис, не кризис, но оппозиция что-то там изобразила.

- Знаете, как жестоко на эту тему пошутил ряд грамотных граждан? Они сказали: ушли в разведку боем, вернулись геем. Потому что так гордо заявляли: вот, мы… И тут же сдулись и пришли.

- У многих было ощущение, что это срежиссировано.

- Это истерично. Политик не должен быть истеричным. Меня это крайне огорчило. Потому что я с большим уважением отношусь к многим людям как в партии власти, так и в оппозиционных партиях. Я вообще привык судить по делам. Меня больше интересует, что они конкретно делают. И со многими людьми я очень хорошо знаком. И, конечно, когда я увидел такую странную истеричность, это меня огорчило. Но потом была передача господин Шевченко, с которой он абсолютно не справился, ужасающая была передача. Где блестяще выступал Володин, где очень сильно выступал Зюганов, где, как всегда, был хорош Жириновский. Но меня поразил представитель экспертного журналистского цеха, член Общественной палаты от президента господин Фадеев, который вдруг стал говорить: пока границы открыты, вон из страны! Мне как-то вдруг сразу вспомнился Платонов, у которого была фраза, что без меня народ не полон. Мне почему-то кажется, что это совсем неправильно, так разбрасываться нашими людьми. В оппозиции тоже мы. И надо очень осторожно относиться к словам. Тем более, когда это заявляет эксперт, гуманитарий, член Общественный палаты. Меня это крайне огорчило. Такая нетерпимость, оголтелость до добра не доведут.

- Демократия будет?

- Демократия – ведь надо сначала понять, что это такое и кому она нужна. Демократия же начинается с самого простого. С того, что мы все равны в правах. Что действует суд. Ведь избирательный процесс, заметьте, все говорят: а вы идите в суд. Но когда тут же премьер-министр Путин, находясь в одном из городов Золотого Кольца, на вопрос предпринимателя говорят: нет, ну вы в суд-то, конечно, идите, но нет, без сопровождения будет тяжеловато. Возникает вопрос, я ничего против не имею, но не могут ли питерские юристы внутри себя договориться – идти в суд или сначала как-то с кем-то побеседовать. Люди должны понимать, кто работает в судах, почему такие решения принимаются в судах. Ведь это же я из-за того, что серьезно занимался коррупцией в судах и более чем странной кадровой политикой судебной системы, я за это поплатился двумя передачами на телевидении. Потому что выяснилось, что если Соловьев воюет против какого-то клана, то это можно. А если он просто говорит правду, вне зависимости от клана, то это уже что-то он сошел с ума.

- С нами был Владимир Соловьев с новой книжкой «Мы русские. С нами Бог».

- Я бы очень посоветовал эту книгу прочитать умным людям. Для меня было важно, что очень разные люди, как священнослужители, политические деятели читали эту книгу с карандашом. Мусульманские очень известные ученые. И говорили: а ты прав. Почитайте, мне будет важно ваше мнение. Я с удовольствием с ним ознакомлюсь и готов вступить даже в творческую дискуссию и на сайте, и в радиоэфире. А если все-таки вдруг в стране что-то случится, и журналистский голос перестанут бояться, то и в телеэфире.

Владимир Соловьев представляет книгу "Мы-русские! С нами Бог!"
 

..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы