пятница, 4 декабря 2009 г.

"...Третий вопрос Путин отобрал сам в конце передачи, при чтении сообщений из центра сбора информации. 17-летний житель Саратова интересовался: «Как вы думаете, продление сроков полномочий президента и парламента приведет к более плодотворной работе в целом? Как вы лично относитесь к увеличению сроков?». За прошедший год мы получили ответы на эти вопросы"...

"...

Вести с мест  
Кого так и не услышал Путин

Черемушки, Хакасия 
«Чужих» отсекли автоматчики 

Владимиру Путину очень хотел задать вопрос Николай Жолоб — шофер из Башкирии, строивший Саяно-Шушенскую ГЭС и 17 августа потерявший на ней сына Максима. Однако, как сообщил «Новой» Николай Васильевич, видеть его в передвижной телестудии, установленной в машинном зале станции, ее руководители не пожелали. Сказали, что на площадке будут только работники ГЭС.

Жолоб меж тем руководит родительским комитетом, объединившим 700 человек  — близких родственников погибших и пострадавших во время катастрофы. «Может, я напрасно эту станцию строил?.. Страшное слово — «торги». Товаром я называю своего ребенка. Товар этот уничтожили. Я говорю: заплатите». Силами своей организации Жолоб помогает тем, кому,  как он говорит, выслана «черная метка», — людям, фамилии которых вице-премьер Игорь Сечин называл, говоря о причинах катастрофы. Жолоб борется за земляков и их интересы: меры по защите пострадавших и семей погибших, по его мнению, недостаточны и охватывают далеко не всех. Выплаченные суммы мизерны. Обращения к совету директоров «РусГидро» и органам госвласти РФ действия не возымели. Сейчас родительский комитет обратился к четырем европейским правозащитным организациям.

В Черемушках и Саяногорске многие хотели задать вопросы Путину, но попасть на эту площадку было трудней, чем на какую-либо другую: два КПП с автоматчиками, еще один пост при входе в здание ГЭС. Желавших задать вопрос Путину (среди них были трое депутов Саяногорского горсовета) вежливо остановили у первой проходной.

Тем не менее на площадке от общественного родительского комитета присутствовали вдова Максима Жолоба Юлия (мать двух девочек) и Елена Малик — у нее погиб муж Андрей, и она тоже растит двоих детей. Она и смогла задать вопрос премьеру. Эти женщины работают на ГЭС, и им отказать не могли.

Алексей Тарасов, 
соб. корр. «Новой»

Краснодар 


В доме с обвалившейся штукатуркой Путина было слышно слабо

Это действительно страшно: в детской  комнате по кирпичным стенам, измазанным старым цементом, тянутся прожилки трещин. Плакат с Человеком-пауком пытается закрыть осыпавшуюся штукатурку, из-под которой зияют кирпичи. Но дыру на потолке прикрыть нечем, и чердачные доски смотрят прямо в комнату, постоянно угрожая обвалом. В эту минуту программа «Разговор с Путиным» только начинается, и Мария Ситтель говорит, что все ожидали ухудшения, а власть «народ не бросила». В динамиках старого телевизора, стоящего на облупленной тумбочке, ее голос слегка дребезжит. Дом расположен на метр ниже асфальта, и в окнах, выходящих на краснодарскую улицу Пашковскую, то и дело проплывают чьи-то ноги.

В другой комнате надо идти полубоком, потому что пройти прямо не позволяет кровать. Присев на нее, хозяин дома Григорий Багдасаров грустно смотрит на затвор старинной газовой печки. А в телевизоре вещает уже сам премьер-министр. Оказывается, «люди верят в развитие страны и позитивный настрой».

Свой  вопрос власти Григорий Багдасаров впервые  задал еще 30 лет назад. Потому что  его дом 1909 года постройки был  признан непригодным для проживания еще тогда. Чиновники сработали  четко и уже в 1975 году отчитались перед Москвой, что семья переселена. Но она здесь до сих пор: на сорока квадратных метрах прописаны восемь человек. Во дворе — туалет, в котором зимой замерзает бачок, покосившийся сарай, колонка для воды и белье на веревке. Зато по телевизору Путин говорит, что за последние пять месяцев наметился некий  рост.

Дозвониться Путину Багдасаровы пытались и в  прошлом, и в позапрошлом году. В этот раз пытаться уже не будут, потому что веру потеряли. Несколько  лет назад власти Краснодара затеяли  реконструкцию центра. Недавно пришла радостная весть: 90 местных дворов наконец переселят, причем к Новому году! Но сейчас планы отодвинулись на март. Уже в который раз. Вздохнув, Григорий Багдасаров идет на кухню ставить чай. На фоне голых кирпичей к газовой трубе приделан шланг, для прочности замазанный пластилином. В это время Путин как раз говорит об инновационном развитии экономики.

Евгений Титов, 
соб. корр. «Новой» 

Омск 


Владимир  Владимирович Автоответчик  

На телеприем  к национальному лидеру пытались пробиться несколько омичей, чьи обращения к нему размещены на популярных видеосайтах. Их истории продолжают тему, поднятую майором Дымовским: чиновничий и правоохранительный произвол. Одна из его жертв — подполковник милиции в отставке Елена Москаленко — рассказала премьер-министру РФ на сайте YouTube о том, как ее коллеги-полковники, используя ее имя, захватили принадлежащее ей и ее мужу-бизнесмену имущество (на сумму 70 млн рублей). Когда же она обратилась в службу собственной безопасности УВД, та возбудила против нее уголовное дело по статье 306 часть 2 (ложный донос), на основании чего ее поместили в следственный изолятор.

Звонила Елена Владимировна в программу «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» не менее 20 раз. Из них 8 — в течение прямого эфира. Звонки принимал автоответчик, отводивший на изложение сути минуту.

Не смог выйти на живого оператора связи  и фермер из деревни Терпение Петр Шумаков, хотя звонил «по телефону доверия Путина» множество раз — и в день прямого эфира, и накануне.

Активиста молодежного «Яблока» Антона Жебруна  выслушивал тоже автоответчик, но никакого ответа не дал. Позавчера Антона отчислили  из Омского госуниверситета, где он учился без троек. Официальная формулировка приказа: «академическая неуспеваемость». Антон же хотел рассказать премьер-министру о том, как руководство вуза борется с «экстремизмом»: председателям факультетских профкомов дают списки «неблагонадежных» студентов. Его рассказ, похоже, так и остался достоянием автоответчика.

Георгий Бородянский, 
соб. корр. «Новой» 

Саратов  


От 60 и старше 


Больше всего поговорить с Путиным хотели пенсионеры  

Как рассказали в саратовской приемной Владимира Путина, каждый день сюда звонили десятки людей, желавших участвовать в телемосте с председателем правительства. Но сотрудники приемной были вынуждены их разочаровать: в нынешнем году Саратов не вошел в число городов, где расположились пункты прямого включения.

По словам руководителя приемной Романа Дементьева, в день поступало по 15—20 звонков. В основном пообщаться с премьером стремились пенсионеры от 60 лет и старше. Они хотели пожаловаться Владимиру Путину на качество коммунальных услуг, расспросить о повышении пенсий и валоризации. «Мы объясняли, что телевизионной площадки у нас на этот раз не будет, но мы можем передать обращения на прямую линию», — рассказывает Дементьев. Сотрудники приемной помогали бабушкам сформулировать вопрос и воспользоваться Интернетом.

Первый раз Саратовская область участвовала в телемосте в 2005 году. Пункт прямого включения организовали на энгельсской авиабазе, надежно защищенной от посторонних. Военнослужащие и их жены спрашивали Владимира Владимировича о квартирах и пенсиях. Кроме того, в прямой эфир вывели телефонный звонок саратовской пенсионерки Землянухиной. Бабушка пожаловалась, что городские чиновники заставляют жильцов кооперативной пятиэтажки выкупать землю под домом. Путин назвал происходящее «беспределом». «Слова президента власти Саратова расценили как поручение, обязательное для исполнения вне зависимости от обстоятельств», — сообщила пресс-служба мэрии. Собранные деньги жильцам вернули, документы на землю оформили за счет бюджета.

В прошлом году для участия в прямой линии отобрали 50 человек. Импровизированную телестудию разместили в здании приемной. В эфир попали трое саратовцев. Сергей Шумилов, студент филологического факультета Саратовского госуниверситета, спросил, как Владимиру Владимировичу удается совмещать руководящие должности в партии и правительстве, «хватает ли времени и сил»?

Второй вопрос задала инженер-технолог ФГУП «Контакт» Ольга Савельева.  Женщина рассказала, что на заводе должны сократить 1500 сотрудников из 4 тысяч, и спросила, как правительство «будет решать проблему массовой безработицы». Владимир Владимирович обещал, что массовой безработицы не будет.

Третий вопрос Путин отобрал сам в конце передачи, при чтении сообщений из центра сбора информации. 17-летний житель Саратова интересовался: «Как вы думаете, продление сроков полномочий президента и парламента приведет к более плодотворной работе в целом? Как вы лично относитесь к увеличению сроков?».

За прошедший год мы получили ответы на эти вопросы.

Надежда Андреева, 
соб. корр. «Новой»

..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы