четверг, 12 ноября 2009 г.

"...Мечта туриста"!..

"...
11:04, 15 сентября 2009
С какими странами Россия имеет безвизовый режим


С какими странами Россия имеет безвизовый режим

С какими странами Россия имеет безвизовый режим (нажмите, чтобы увеличить)
Подробнее…
..."(полный текст)

Но с визой,  как-то, приятней... Тем более с Шенгенской...

"...



Шенген выдал новый "визовый код". Он стал дороже

26.06.2009 11:37

©фото Shutterstock/www.shutterstock.com
©фото Shutterstock/www.shutterstock.com
Совет Евросоюза накануне, 25 июня, одобрил так называемый "визовый код" ЕС, который представляет собой общие для стран-участниц Шенгенской зоны процедуры и условия выдачи краткосрочных виз - на срок не более трех месяцев.
Новым визовым законодательством определено, в частности, что стоимость шенгенской визы для граждан третьих стран в возрасте 12 лет и старше устанавливается в размере 60 евро на человека, а для детей от 6 до 11 лет – 35 евро. Вводятся также новые стандарты оказания консульских услуг по оформлению виз, а решение об их выдаче должно приниматься в течение 15 календарных дней.
При оформлении виз консульским службам предписывается вносить цифровые отпечатки пальцев и фотографии лиц, запросивших визы, в систему визовой информации Шенгенской зоны.
В случае отказа в выдаче визы консульским службам надлежит обосновать принятое решение, а подателю предоставляется право его обжаловать.
"Визовый код" ЕС, который заменит ныне действующие Общие консульские инструкции, вступит в силу спустя 20 дней после его публикации в официальной газете ЕС.
Но это не означает, что для россиян стоимость шенгенской визы повысится, отмечает Прайм-ТАСС со ссылкой на Российский союз туриндустрии.
Дело в том, что с 1 июня 2006 года действует "Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза", в котором оговорены особые условия стоимости визы для граждан РФ.
В пункте 1 статьи 6 этого документа говорится, что "Сбор за оформление виз составляет 35 евро".
А пункт 3 статьи 15 гласит, что "Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок, если его действие не будет прекращено в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи".
Пункт 6, в свою очередь, сообщает, что "Каждая из сторон может прекратить действие настоящего Соглашения, направив письменное уведомление другой стороне.
Настоящее Соглашение прекращает свое действие по истечении 90 дней с момента  получения такого уведомления".
По данным Консульского департамента МИД РФ, никаких уведомлений со стороны ЕС о прекращении действия соглашения 2006 года не поступало.
Соответственно все его пункты остаются в силе, делает вывод Прайм-ТАСС.
Что касается отпечатков пальцев, то к этой процедуре давно готовятся все работающие в России консульства стран ЕС.
И когда визовые службы будут оснащены соответствующим оборудованием, россиянам придется сдавать биометрические данные, как это уже делается при подаче документов на британскую визу.
Важным представляется пункт о том, что теперь консульские службы должны обосновывать отказы в визе.
Подавляющее большинство работающих в России консульств не считают нужным объяснять причину отказа, зачастую оставляя заявителей в полном недоумении.



..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Наступление эры нанотехнологий так же неизбежно, как и наступление эпохи двигателей внутреннего сгорания после века паровых машин. По словам ученых, страна, первой совершившая такой прорыв, моментально обгонит все прочие страны и превзойдет их так же, как европейцы превосходили ацтеков и инков!..."...

"...

http://www.business-gazeta.ru/



Татарстанским предпринимателям предложили производить… наноалмазы. А также наношины, нанотрубы и наносамолеты

05 ноября 2009
А ТАКЖЕ НАНОШИНЫ, НАНОТРУБЫ И НАНОСАМОЛЕТЫ
Бизнесменам Татарстана в минувший вторник была презентована программа развития наноиндустрии республики до 2015 года с бюджетом 110,8 млрд. рублей. По этому случаю в Торгово-промышленной палате РТ собралось несколько десятков предпринимателей, работающих в области нефтехимии, оборонной промышленности и машиностроения. Самый крупный проект программы тянет на 60 млрд. рублей и  предполагает строительство целого... наногородка между Казанью и Зеленодольском, что попахивает профанацией великой идеи.
Наступление эры нанотехнологий так же неизбежно, как и наступление эпохи двигателей внутреннего сгорания после века паровых машин. По словам ученых, страна, первой совершившая такой прорыв, моментально обгонит все прочие страны и превзойдет их так же, как европейцы превосходили ацтеков и инков. Поэтому неудивительно, что в России Путин создал Роснано во главе Чубайсом, а в Татарстане всерьез взялись за разработку программы развития наноиндустрии.
О ней  впервые стало известно еще в марте этого года во время визита в Казань гендиректора госкорпорации Роснано Анатолия Чубайса. Но сумма тогда называлась более внушительная – 142 млрд. рублей. С тех пор бюджет программы дал существенную "усушку, утряску" и оброс новыми проектами – их уже более 170. Кто помнит, в тот знаменательный приезд Чубайс обещал утверждать по пять проектов в месяц "стоимостью" 1,5 млрд. рублей каждый. Однако ситуация за семь месяцев мало в чем изменилась – все та же одна одобренная заявка от производителя гибкой пленки – компании "Данафлекс", да и та пока неподкрепленная реальными финансами. Что-что, а расставаться с деньгами "отец ваучерной реформы" не любит.
Но это никак не повлияло на энтузиазм, с которым первый вице-премьер РТ Борис Павлов презентовал проект развития наноиндустрии бизнесменам. По его словам, "наноиндустрия – это то направление, которое способно вывести экономику страны на новый уровень". Из 110,8 млрд. рублей, заложенных в программу, значительная часть (47 млрд. рублей) приходится на производства наноматериалов, 29 млрд. рублей – на развитие нанотехнологий в области медицины, фармакологии и биотехники, 12 млрд. рублей – на создание наноиндустрии в сфере авиа-, судо- и машиностроения.
В числе наиболее разработанных – проект создания производства нанодисперсных полимерных композиционных материалов для кабельной и трубной промышленности компании "Нуран". Она уже вложила более 500 млн. рублей собственных средств, сейчас ждет одобрения заявки в Роснано. Еще один перспективный проект – легкий 8-местный самолет (с коротким взлетом и посадкой) для местных воздушных линий фирмы "МВЕН". При его производстве планируется использовать 16 различных наноматериалов. Заявка этой компаний с предполагаемым финансированием в 1,3 млрд. рублей также находится на рассмотрении Роснано. В области медицины рассматривается проект, который позволит точечно лечить раковые заболевания. Непонятно по какому принципу вошел в программу и проект строительства газоперерабатывающего завода на газопроводе, проходящем через территорию республики.
Не беремся судить о реалистичности вышеназванных проектов, но по формальным признакам они имеют отношение к инновациям. Дальше пусть судят эксперты Чубайса. Больше всего сомнений, конечно, вызывает самый крупный проект программы, о котором рассказал первый вице-премьер, – строительство между Казанью и Зеленодольском нано-городка стоимостью чуть более 60 млрд. рублей с собственным жилым фондом, социальной инфраструктурой и, конечно же, высокотехнологичными нанопроизводствами. Проект якобы одобрен самим Чубайсом, но пока он существует лишь на бумаге и непонятно, какое он отношение имеет к нанотеху и инновационному прорыву Татарстана. Неужели у нас жилья не хватает или промплощадок и помещений для лабораторий?
- Посмотрите, что из этого сможет стать приоритетом в вашем производстве? – обратился к предпринимателям первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев.
В качества вариантов для вложения средств он предложил проекты по созданию двух производств: наноалмазов и светодиодов, на которые Роснано уже сейчас готово выделить свою порцию инвестиций. Интересным, на его взгляд, может стать изготовление "зеленых" и "белых" шин, где вместо традиционного углерода используются, как можно догадаться, наноматериалы.
Ожидаемый результат от выполнения программы – увеличение на 39% производства инновационной продукции в Татарстане, а также до 50 тыс. человек, занятых в высокотехнологичном и наукоемком секторе экономики РТ. 12 ноября 2009 года программа будет утверждаться координационным советом по развитию нанотехнологий в кабмине РТ. Будем надеяться, что в совете найдутся люди с критичным мышлением, которые спросят у вице-премьера Павлова, зачем нам строить наногородок в то время, когда денег не хватает на науку и прикладные исследования?
Наталья Голобурдова



Комментарии
Евгения Даутова, председатель правления АКБ "Спурт":
- Представленную программу развития нанотехнологий считаю вполне выполнимой. Мы уже участвуем в нанопроектах совместно с компанией "Данафлекс", в планах – сотрудничество с заводом синтетического каучука имени Кирова. Программа реалистична, сейчас главное – правильно определить приоритеты и приступить к реализации.
Виктор Ермоленко, директор ООО "Фирма "МВЕН":
- Роснано запустило очень хороший механизм по активации наиболее продвинутой части науки, техники. Многие стали смотреть на свою деятельность иначе. Это особенно важно, учитывая, что за последние 20 лет у нас практически не создавалось новой техники.

читать комментарии

..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Я достаю из широких штанин"... Про новый загранпаспорт...

"...

Госдума увеличит срок действия новых загранпаспортов с биометрическими данными в два раза

11 ноября 2009
Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в законодательство, которыми предлагается с 15 января 2010 года увеличить срок действия загранпаспортов РФ нового образца до 10 лет.
В проекте закона отмечается, что основные документы, удостоверяющие личность гражданина, могут содержать электронные носители информации для внесения персональных данных владельца, включая биометрические.
По данным ФМС, никаких проблем, связанных с изготовлением новых бланков, вопросами финансирования нововведения, не возникнет. При этом новый биометрический загранпаспорт станет толще. Цена также увеличится - госпошлина за изготовление паспорта составит две тысячи рублей вместо одной. Для льготных категорий граждан госпошлина увеличится с 500 до 1,2 тысячи рублей, сообщает РИА "Новости".
Нововведения будут касаться только новых биометрических загранпаспортов, "старые" по-прежнему будут выдавать со сроком действия пять лет.

..."(полный текст)

Ещё на тему...


"...
http://www.kp.ru/

Биометрический загранпаспорт можно получить быстрее обычного

Анна ДОБРЮХА — 14.11.2007
Практика показывает, что консульства иностранных государств, особенно европейских, более лояльно относятся к россиянам, предъявляющим для получения визы биометрические загранпаспорта. Спрос на такой документ среди граждан растет, а где и как его получить, многие не знают.
Разбираем особенности оформления биометрического загранпаспорта с начальником Управления организации визовой и регистрационной работы Федеральной миграционной службы Александром АКСЕНОВЫМ.
Что взять с собой
На сегодня загранпаспорта нового поколения действуют наряду с обычными и оформляются по желанию гражданина.
Для этого понадобятся:
1. анкета-заявление в двух экземплярах: сведения о трудовой деятельности должны быть заверены отделом кадров по месту работы; бланк анкеты можно взять в пункте ФМС, оформляющем биометрические паспорта (адреса см. далее), или скачать по Интернету с официального сайта ФМС http://www.fms-rf.ru/;
2. фото - 2 шт., цветные, 35 х 45  мм (вклеиваются в анкету);
3. квитанция об уплате госпошлины - 1000 рублей за паспорт для взрослого, 500 рублей - для ребенка.
Для оформления биометрических паспортов несовершеннолетним заполняются отдельные анкеты (по 2 шт. на каждого ребенка), предъявляются 2 фотографии ребенка и его свидетельство о рождении с одной ксерокопией.
«Не улыбайтесь - вас снимают»
Сроки выдачи паспорта нового поколения такие же, как у обычного загранпаспорта: 1 месяц - при оформлении по месту постоянной регистрации и 4 месяца - по месту временной регистрации. Срок действия - 5 лет.
На сегодня в российском биометрическом загранпаспорте используется только цифровая фотография лица гражданина (она изготавливается на месте - в территориальном пункте ФМС, принимающем документы), сканирование пальцев, сетчатки глаза и т. п. не предусматривается.
Для граждан, носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.
Инструкция об оформлении биометрических паспортов также предусматривает, что выражение лица на цифровой фотографии должно быть нейтральным, «брови не приподняты и не сведены к переносице», «глаза нормально открыты», а «рот закрыт».....

..."(полный текст)


И ещё...

"...

http://prian.ru/ 

Загранпаспорт. Инструкция по получению

C 2006 года в России начали выдавать загранпаспорта нового типа – биометрические. Можно ли выехать за границу с документом старого образца? Можно ли получить паспорт нового поколения в районном отделении УФМС? Обязательно ли подавать документы на оформление лично?
В соответствии с федеральным законом РФ внутренний паспорт гражданина России не может являться удостоверением личности с момента пересечения государственной границы. Для поездки за рубеж необходимо оформить заграничный паспорт. Этот документ не требуется лицам, имеющим дипломатический паспорт или служебный (выдаваемый на время командировки), а также удостоверение  личности моряка.

На сегодняшний день оформляются как загранпаспорта старого образца, так и нового – биометрические. Документы обоих типов выдаются на пять лет, при их выдаче во внутреннем паспорте гражданина РФ ставится соответствующая отметка.


Где получить?


Для оформления загранпаспорта гражданину РФ необходимо лично явиться в отдел Управления Федеральной миграционной службы (контакты отделов УФМС в Москве и Петербурге приведены в этом списке). Туристические агентства или иные коммерческие фирмы не вправе брать на себя оформление загранпаспорта и могут только оказать юридическую услугу по заполнению анкеты. Биометрические паспорта оформляются в районных подразделениях УФМС, документы старого образца можно получить только в Центральном Управлении ФМС.

Документы подаются лично в порядке живой очереди, поэтому следует заранее выбирать время посещения данного учреждения. Наименьший поток посетителей отмечается в нетуристическое время года (осенние месяцы, начало года).


Необходимые документы

Для получения загранпаспорта гражданин, достигший 18-летнего возраста, представляет следующие документы:
1.    заявление на загранпаспорт в двух экземплярах. Оно должно быть заполнено от руки печатными буквами чернилами черного цвета или набрано на компьютере. Заявления необходимо заверить по месту работы – в отделе кадров либо у руководителя (ставится печать на обороте анкеты).
2.    внутренний российский паспорт;
3.    квитанции об уплате государственной пошлины (см. ниже);
4.    4 фотографии (размера 3,5х4,5 см, в овале с растушевкой, на матовой бумаге, цветные или черно-белые, две из них – наклеенные на анкеты). При получении загранпаспорта нового образца – две фотографии, наклеенные на анкеты;
5.    ксерокопии всех заполненных страниц трудовой книжки. Если на момент подачи заявления вы нигде не работаете, необходимо предоставить оригинал трудовой книжки;
6.    загранпаспорт, выданный ранее, если он действует на момент подачи заявления. При утрате действующего загранпаспорта необходимо представить справку из милиции.
7.    для студентов – справка из института;
8.    для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения;
9.    для мужчин в возрасте с 18 до 27 лет – справка установленного образца из военного комиссариата;
10.    для мужчин, прошедших службу в армии, – военный билет;
11.    для военнослужащих – разрешение командования.


Загранпаспорт для несовершеннолетних

Гражданину, не достигшему возраста 18 лет, его родители или законные представители (усыновители, опекуны или попечители) должны оформить отдельный загранпаспорт или просто внести данные о нем в свой документ.

Если возраст ребенка не превышает 14 лет и он пересекает границу без родителей, опекунов и т. д., оформление отдельного загранпаспорта является обязательным требованием. Также имейте в виду, что в биометрический паспорт данные о детях не вносятся.

Необходимо приготовить следующие документы:
1.    заявление от имени представителя с указанием сведений о получателе паспорта (два экземпляра – при получении загранпаспорта старого образца или при внесении данных в паспорт родителей; один – при получении паспорта нового образца);
2.    внутренний российский паспорт представителя ребенка;
3.    заграничный паспорт представителя ребенка (при внесении данных в свой паспорт);
4.    документы, подтверждающие право представлять интересы несовершеннолетнего (если речь не идет о прямом родстве);
5.    оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
6.    паспорт РФ ребенка (если достигнут возраст 14 лет);
7.    оригинал и ксерокопия вкладыша о гражданстве (для детей до 14 лет);
8.    фотографии детей: (четыре экземпляра – при оформлении отдельного паспорта или при вписывании в паспорт родителей; один – при получении паспорта нового образца).
9.    квитанции об уплате госпошлины.


Госпошлина за оформление


Размер государственной пошлины за оформление загранпаспортов составляет:
•    загранпаспорт старого образца – 400 руб.;
•    биометрический загранпаспорт – 1 000 руб.;
•    загранпаспорт старого образца на ребенка до 14 лет – 200 руб.;
•    биометрический загранпаспорт на ребенка до 14 лет – 500 руб.;
•    внесение изменений и данных ребенка в загранпаспорт – 50 руб.

Оплату госпошлины можно произвести в любом отделении Сбербанка РФ.


Срок оформления


Загранпаспорта обоих типов вы получите не позже одного месяца после подачи заявления по месту регистрации и не позже четырех месяцев при подаче заявления по месту временного пребывания. Загранпаспорт можно получить и в срочном порядке, но есть некоторые ограничения. Ускоренно можно оформить только документ старого образца. Воспользоваться этим сервисом могут исключительно заявители с постоянной регистрацией не менее пяти лет, ранее несудимые и по долгу службы не имеющие доступа к сведениям государственной важности. Время оформления составит до десяти дней, включая рабочие дни и субботу. Стоимость услуги – 3 тыс. руб., без учета госпошлины.

Также существуют особые случаи, позволяющие ускорить процесс оформления документа.

1.    Необходимость оказания срочной медицинской помощи за границей. Для этого требуется представить соответствующее письмо из медицинского учреждения. Другой вариант – врачебное заключение, полученное по месту жительства заявителя, вместе с письмом из зарубежного медицинского учреждения о возможности срочного приема на лечение.
2.    Тяжелое заболевание или смерть близкого родственника за границей. Для этого надо представить телеграфное извещение.


Получение паспорта

Для получения готового паспорта также необходимо лично явиться в отдел УФМС. Из документов вам потребуется предъявить внутренний паспорт. Документ ребенка в возрасте до 14 лет получает его законный представитель по предъявлению своего российского паспорта и свидетельства о рождении ребенка. Выдача загранпаспортов подросткам от 14 до 18 лет также производится только в присутствии их родителей, опекунов и т. д. Необходимо иметь при себе два внутренних российских паспорта: получателя и его представителя.


Биометрический паспорт


Биометрический загранпаспорт отличается от документа старого образца тем, что содержит электронный носитель информации о владельце. В новом паспорте предусмотрена пластиковая страница, в которую имплантирована бесконтактная микросхема с антенной. На схему записаны персональные данные человека, содержащиеся на первой странице паспорта: цифровая фотография, фамилия, имя и отчество, дата рождения, пол, номер паспорта, дата выдачи и дата окончания срока действия паспорта. Также может быть записана биометрическая информация владельца. Например, отпечатки пальцев или изображение радужной оболочки глаза. Отметка о том, что документ содержит биометрические данные, ставится на лицевой обложке загранпаспорта.

Оформление паспорта нового образца не допускается без изъятия ранее выданного загранпаспорта любого типа, если срок его действия не истек.


Зачем нужен паспорт нового образца?

Оформлять загранпаспорт нового образца вместо старого документа – исключительно право заявителя. Растиражированная информация о том, что некоторые страны не пускают на свою территорию обладателей загранпаспортов старого типа, не является достоверной. Также нет информации о том, что якобы в ближайшее время выдача старых паспортов будет прекращена.

Биометрический паспорт не предоставляет каких-либо визовых льгот и не упрощает прохождение пограничного контроля. Правда, в будущем ожидается, что владельцы новых паспортов смогут проходить границу быстрее благодаря установке специального оборудования, считывающего информацию с документа в автоматическом режиме. Пока же «паспорт XXI века» предоставляет практически единственное преимущество: в некоторых аэропортах установлены специальные киоски для самостоятельной регистрации, считывающие информацию с электронного чипа в паспорте. Это позволяет не стоять в очереди на регистрацию и сэкономить время.

Также смотрите:  Список отделов УФМС в Петербурге и Москве,
                                  Шенген. Инструкция по применению,
                                  Визовый вопрос: как правильно въезжать в другие страны

Автор: Наталья Мокшина

..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Элементарно, Ватсон!"...

"...



Лекарство от свиного гриппа оказалось элементарным 
10 ноября, 10:45 | Петр СТРАВИНСКИЙ


Вирус свиного гриппа можно обезвредить с помощью воды, правда, не простой, из-под крана, а смешанной с соляной кислотой и озонированным газом. К такому выводу пришли южнокорейские ученые, сообщает CyberSecurity.

Рецепт "живой воды" прост. На 1 т воды берется 22 г концентрированной соляной кислоты, при этом кислотность полученного раствора меняется с pH 7 до pH 4. 

Антивирусные свойства обеспечиваются за счет повышенного количества заряженных ионов хлора.

Ученые признают, что сама кислотная вода может частично повысить активность вируса A(H1N1), однако добавление озонированного газа в концентрации более 10 мг на 1 л, устраняет это. 

Установлено, что эффект достигается уже через пять минут после контакта вирусных тел со смесью.

Особо отмечается, что, после того как кислотно-озоновая смесь уничтожает зловредный вирус в человеческом организме, она бесследно распадается на составляющие.

А сегодня LifeNews стало известно, что в Москве зафиксирована вторая смерть от свиного гриппа. В ночь на понедельник 29-летняя жительница Зеленограда скончалась в реанимации местной больницы.

Накануне в России был дан старт кампании против свиного гриппа. 

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник, 9 ноября, началась массовая вакцинация от вируса A (H1N1).

Затем подключатся и другие регионы страны.

Ранее Минздрав намеревался приступить к иммунизации россиян в начале декабря, однако стремительно ухудшающаяся ситуация заставила передвинуть сроки.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2009/11/10/851303.shtml

..."(полный текст)


Ещё на тему...

"...Многие врачи уверены: вакцинация против вируса A/H1N1 может быть опаснее, чем сама болезнь"...




P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Братья на ВЕК"?!

"...









В российско-китайской дружбе усилилась сырьевая привязанность
Пекин продает машины и ширпотреб в обмен на нефть и лес-кругляк из России
2009-09-23 / Игорь Наумов 

Правительство отказывается от планов привлечения инвестиций после введения заградительных пошлин на лес-кругляк.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Мировой экономический кризис не только отрицательно повлиял на объемы двусторонней торговли между Россией и Китаем, но и резко усилил сырьевую направленность российского экспорта в Поднебесную. По мнению экспертов, в настоящее время Пекин торгует с Москвой, как со своей колонией. Сегодня основу российского экспорта через пограничные железнодорожные переходы в Приморье и Забайкалье составляют лес, пиломатериалы, нефть, железорудный концентрат, в то время как Китай ввозит в Россию помимо ширпотреба машины, оборудование и другую продукцию высоких переделов.

Объемы грузовых перевозок по железной дороге между Россией и КНР за год с начала мирового кризиса резко снизились, констатировали участники российско-китайской железнодорожной пограничной комиссии, которая вчера провела плановое заседание во Владивостоке. По словам представителя Дальневосточной железной дороги, в ходе встречи стороны отметили, что макроэкономические изменения, связанные с продолжающимся кризисом, отрицательно повлияли на товарооборот между обеими странами.

В частности, объем импортных грузов на международном железнодорожном пограничном коридоре от китайского города Суйфэньхэ до станции Гродеково в Приморье за 8 месяцев текущего года составил около 1 млн. тонн, или всего 37,7% к аналогичному периоду 2008 года. В то же время объемы экспорта достигли почти 4,5 млн. тонн – 75% к аналогичному периоду 2008 года. При этом в августе текущего года наметилась положительная тенденция в экспортных перевозках, объем которых возрос до 640 тыс. тонн – плюс 7,8% к августу прошлого года.
Однако поводов для оптимизма как таковых нет. Основу российского экспорта в КНР по-прежнему составляют лес, пиломатериалы, нефть, железорудный концентрат, в то время как из Китая в Россию ввозятся овощи, фрукты, машины и оборудование, товары легкой промышленности. Китайский импорт сократился из-за уменьшения объемов ввоза и отказа от поставок на российские предприятия машин и технологического оборудования, произведенных в КНР.

«Объемы торговли с Китаем, по сути, вертикально падали первые месяцы 2009 года. В итоге, по данным торгпредства России, падение составило 40%», – говорит первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. Слова эксперта подтверждает таможенная статистика за первое полугодие 2009 года, согласно которой снижение объемов российско-китайского товарооборота составило 37,1% (16,2 млрд. долл.) по сравнению с итогами первых шести месяцев 2008 года. Причем объемы российского экспорта сократились всего на 32,5% (до 7,1 млрд. долл.), в то время как китайского импорта – на 40,3% (до 9,2 млрд. долл.).

По данным ФТС, в поставках России в Китай в первом полугодии на долю минеральных продуктов приходится 47%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – 17,7%; продукции химпрома – 12,9%; металлов – 12%. Снижение товарооборота в денежном выражении более обусловлено падением цен на сырьевые товары и практически не сопровождалось снижением объемов вывоза сырья в КНР. В то же время в импорте России из Китая на первом месте – машины, оборудование и транспортные средства. Их удельный вес составил в первом полугодии 44,8% при сокращении ввоза к тому же периоду прошлого года на 51,3%.

Эта статистика подтверждает слова Сорокина о том, что за последние 7–8 лет структура двусторонней торговли между нашими странами буквально перевернулась. «В 1998 году российский экспорт в КНР примерно на четверть состоял из поставок машин и оборудования, тогда как экспорт энергосырьевых товаров не превышал в общем объеме 4%», – напомнил эксперт. Сейчас, по его словам, ситуация кардинально изменилась. Теперь уже в китайском импорте в Россию доля машин и оборудования достигла 25%, в то время как китайский рынок для российских машиностроительных предприятий безвозвратно потерян.
Когда-то китайцы рассматривали возможность сотрудничества с Россией в техническом перевооружении почти 160 предприятий, построенных в разные годы с помощью СССР и РФ, но затем отказались от этих планов. По словам Сорокина, китайские партнеры объясняют решение неспособностью российских предприятий выполнять условия контрактов.

В настоящий момент лишь 3–4% внешней торговли приходится на торговлю с Россией, в то время как с США этот показатель составляет 25%. И это определяет приоритеты Пекина во внешнеэкономической деятельности, почти открыто признающего, что торговля с Москвой строится фактически по колониальному принципу. «Мы крайне интересны Китаю как поставщик сырья, но при этом китайцы активно ищут альтернативу России, проникая на сырьевые рынки Казахстана и Узбекистана», – подчеркнул Сорокин.

Российские власти периодически предпринимают попытки переломить тенденцию превращения России в сырьевой придаток КНР. Однако в их действиях отсутствует последовательность, да и кризис спутал все карты. Наглядно это проявилось на примере провала планов создания в России современной лесоперерабатывающей промышленности. Главный инструмент воздействия на российских и иностранных инвесторов – поэтапное повышение пошлин на экспорт так называемого круглого (необработанного) леса. С июля 2007 года пошлины выросли с 4 до 10 евро за кубометр, с апреля 2008 года – до 15 евро за кубометр, с 2009 года предполагалось введение заградительной пошлины в 50 евро. Считалось, что двух лет достаточно, чтобы иностранные компании, в том числе и китайские, вывозящие необработанную древесину, создали предприятия в РФ.

Однако кризис вынудил отложить до 1 января 2010 года введение заградительных пошлин на экспорт леса-кругляка. А на днях глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что введение заградительных пошлин может быть не только вновь отложено на год, но и действующие пошлины могут быть снижены. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт выступил с инициативой отложить введение повышенных экспортных пошлин на лес-кругляк еще на три года. Это значит, что китайцы могут быть спокойны за стабильность поставок российского леса на свои предприятия.

..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Многие врачи уверены: вакцинация против вируса A/H1N1 может быть опаснее, чем сама болезнь"...

"...



12.11.09 16:00 
Вакцинация: чиновники против народа
Автор: Виктор  Галенко , заместитель генерального директора ООО "Финам" 

По плану Минздрава, прививка от «свиного гриппа» будет сделана примерно 40 миллионам россиян. Между тем многие врачи уверены: вакцинация против вируса A/H1N1 может быть опаснее, чем сама болезнь.


В вакцинации не было бы ничего опасного, будь она проведена согласно специальному календарю прививок. 

Календарь очень жестко определяет, за какое время до предполагаемой эпидемии ее можно проводить, и так же жестко определяет сроки прекращения вакцинации.

В этом году с вакцинацией опоздали примерно месяца на три, ибо сейчас эпидемическая опасность выше.

И вирус не один – сезонных штаммов как минимум четыре.


Они-то и набросятся на организмы, ослабленные прививкой от «свиного гриппа», чем не только увеличат тяжесть протекания заболеваний, но и в геометрической прогрессии ускорят распространение остальных штаммов.

Следует понимать, что не только свиной грипп, но и другие разновидности вируса способны к быстрой мутации, так что в результате количество штаммов может значительно возрасти. По наблюдениям врачей, количество случаев «свиного гриппа» примерно пропорционально количеству штаммов. Это значит, что свиным гриппом болеет каждый пятый из заболевших, остальные мучаются от «обычного» гриппа. Так что прививать надо было бы от «сезонного», а не «свиного», и не сейчас, а минимум 2-3 месяца тому назад.

Так почему же, понимая, что вводить вакцинацию населения в период эпидемии не только бессмысленно, но и опасно, чиновники все равно проводят ее? Ну как же! Минздрав отрапортовал президенту и правительству о создании вакцины, выпущенной приблизительно на сумму в четыре миллиарда рублей, и, разумеется, ее надо срочно вколоть народу, дабы отчитаться за эти деньги.

С самого начала было ясно, что 2-3 месяца назад введение вакцинации было невозможно. Это поймет каждый, кто умеет считать. Посудите сами: минимальный срок изготовления, испытаний и сертификации вакцины составляет минимум 210 дней, а разработку начали лишь в июле. Значит, проведение вакцинации в разгар эпидемии – продуманный шаг.

Вы спросите, почему это не произошло? Все очень просто. Высшее медицинское чиновничье устроило из этого гриппа настоящее шоу, которое было подхвачено СМИ и раздуто. Кстати, знаете ли вы, что Россия - единственная страна в мире, в которой существует институт гриппа? Эта организация, естественно, заинтересована в том, чтобы «информационные поводы» возникали каждый год.

Напомним, ситуация с заболеванием гриппом в России обсуждалась 6 ноября на рабочей встрече президента РФ Дмитрия Медведева с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, где последняя сообщила: «Должна сказать, что мы предпринимаем все возможные меры, в том числе и в рамках поручений, которые Вы давали. И, как уже неоднократно говорилось, с 9-го числа у нас начнется вакцинация. На сегодняшний день наша отечественная промышленность производит и, собственно, готова к дальнейшему производству и поставке своих, отечественных, вакцин» Интересно, кто и когда эти вакцины сертифицировал и признал их безопасными? И неужели Татьяна Голикова не понимает, что проводить вакцинацию не только поздно, но и преступно? Ведь она уже больше чем специалист, она - чиновник высшего уровня. Господи, как это до боли напоминает мне собственную заметку «Портрет российского чиновника, или за что мы так не любим власть»!

«От начавшейся на этой неделе вакцинации против свиного гриппа может умереть больше людей, чем от самой болезни. Об этом в интервью «Новым Известиям» рассказал председатель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. По его словам, никакой эпидемии вируса A/H1N1 нет, а есть лишь «желание производителей лекарств заработать на страхах граждан»

Неужели забота о здоровье граждан - это не более чем шоу, причем шоу, опасное именно некомпетентностью наших высших чиновников?

Жители Польши и Италии в категорической форме отказались делать вакцинацию против N1/H1. На очереди другие европейские страны. Вот так. Что касается моих друзей-врачей, то они в один голос сказали: «В принципе проведение вакцинаций не в сроки - это не безграмотность, это преступление, и за это надо судить». К сожалению, по понятным причинам я не могу привести их фамилии.

Ну а у нас Дмитрий Медведев и Татьяна Голикова приказали привить 40 000 000 россиян. Видимо, цыплят считают по осени, а россиян по весне.

Кстати, с прошлого понедельника, в Госдуме началась вакцинация депутатов. Ажиотажа возле медпункта между тем не наблюдалось.

- Мы что? Больные? - хмыкали депутаты и в перерыве вместо укольчика шли в буфет подкрепиться.

И только бесстрашный лидер ЛДПР под восхищенными взглядами журналистов привился.

- Ничего не почувствовал! - провозгласил по окончании процедуры Жириновский. - Потому что русские врачи - лучшие в мире. Всех спасут! И Обаму спасут!

Собственно, депутаты в метро с «больными» согражданами не ездят, и риск заразиться сезонным гриппом для них минимален.

Делать или не делать прививку - это сознательный выбор каждого человека. Лично я и мои друзья присоединяемся к жителям Италии и Польши, а вы решайте сами. Посоветуйтесь со своим врачом, его мнение должно быть решающим.

А пока берегите себя и не болейте. Вот пара сcылок по теме:

Свиной грипп – мифы и легенды 

Как уберечься от гриппа?



..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Казнить нельзя помиловать - 4

"...












Профилактика людоедства
Право казнить развращает политические режимы
2009-11-12

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что ратификация Шестого протокола к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующего отмену смертной казни, в России будет преждевременной. По словам Грызлова, «нужно понять, насколько мы к этому готовы». Примечательно, что его коллеги по партии Владимир Плигин и Павел Крашенинников в понедельник в эфире канала «Вести-24» предлагали упразднить смертную казнь.
Так все же – преждевременно или нет?

Если ориентироваться на «глас народа», то, безусловно, преждевременно. Референдум о смертной казни восстановит ее в правах на долгие годы. По данным Левада-Центра (опрос 2005 года), 65% россиян выступают за высшую меру наказания. ВЦИОМ в 2006 году провел аналогичный опрос, и число сторонников смертной казни было еще внушительнее – 74%. В этой ситуации гуманисты потерпят поражение в любом плебисците.
Также в разделе:

Усложнившаяся формула единства Европы
России придется учитывать фракционность в Евросоюзе

Скромное притяжение Европы
Прочность позиций США на постсоветском пространстве выглядит преувеличенной

Главный урок двадцатилетнего юбилея
Берлинская стена разрушена, но пыль от нее не осела до сих пор

Любое общество медленно, подчас столетиями, растет над собой, отказывается от инстинктивности в пользу рациональности, начинает видеть в простом сложное, в однозначном – неоднозначное, а в очевидном – проблему, требующую решения. Можно констатировать, что российское общество не созрело для отмены смертной казни. Но что в этой ситуации делать власти? Она может плыть по течению. А может – и это будет правильнее – навязать обществу свою волю. Принять решение, которое будет опережать его, общества, развитие. Тем самым предложить ему, обществу, некий ориентир.
Почему это решение более правильное?

Дело в том, что смертная казнь – огромный соблазн, развращающий политические режимы и превращающий их в режимы людоедские. Возьмем последние сто лет истории человечества и увидим, что подавляющее большинство казненных лишились жизни по политическим или идеологическим причинам. Предательство, вредительство, богохульство. Российскому обществу это должно быть хорошо известно, на его теле еще не зарубцевались раны 20-х, 30-х и 40-х. Достаточный опыт и для общества, и для власти, чтобы перестать экспериментировать. Перестать играть с заряженным оружием.

Другой аспект проблемы – это состояние российской правовой системы.

Допустим, общество в результате длительных, всесторонних, глубоких и – главное – открытых дискуссий придет к некому консенсусу и скажет себе, например, следующее: «Да, смертная казнь – не лучшее, что придумало человечество. Но в некоторых случаях она необходима (далее следует перечисление наиболее вопиющих преступлений вроде терроризма, массовых убийств, насилия над детьми)».

В таком случае общество должно быть уверено в том, что человек, названный судом кровавым маньяком, хладнокровным убийцей или террористом, действительно является маньяком, убийцей или террористом. Может ли оно быть в этом уверенным в России? Нет, не может.

Не может, потому что многие правоприменительные процедуры в России непрозрачны, сомнительны, а то и вовсе пародийны. Потому что во многих судах отсутствует состязательность. Потому что многие следователи некомпетентны, прокуроры косноязычны, а на судей давят.

В стране, где всякое общественно значимое решение суда обсуждается так, как если бы никакого суда не было вовсе, судебной власти нельзя доверять решение вопроса о том, кто достоин жизни, а кто – смерти. Эта судебная власть не обладает должным авторитетом. Если российское общество морально не созрело для отмены смертной казни, то наша правовая система не созрела для того, чтобы эту меру применять.
Отправить почтой
Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме (2)
Разместить в LiveJournal

Власть должна взглянуть на себя трезво и критически. И должна заняться профилактикой людоедства. Ей не нужно прикрываться общественным мнением. Общественным мнением скорее нужно интересоваться – и серьезно! – в других ситуациях.

..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Российская система правосудия по-прежнему тяжело больна – об этом говорили вчера эксперты круглого стола по судебной реформе, состоявшегося под эгидой Общественной палаты. Главная болезнь – отсутствие независимого суда"...

"...

CIVITAS.RU
ПРЕСС-ОБЗОР


12.11.2009 Независимая газета









Судебно-системный сбой
Российскому правосудию требуется свежая кровь 


Вчера в России были приняты два характерных судебных решения. Верховный суд (ВС) отменил продление срока ареста генерала ФСКН Александра Бульбова, и 15 ноября обвиняемый должен выйти на свободу. Дело его было возвращено в Мосгорсуд. В это же время в Хамовническом суде, где слушается дело Михаила Ходорковского, прокуратура снова добилась продления нахождения под стражей бывшего владельца ЮКОСа – под абсурдным предлогом. В судейском сообществе страны усугубляются серьезные проблемы – в этом уверены многие эксперты, собравшиеся вчера в Александр-Хаусе.

Между двумя процессами на самом деле много общего. Это общее лежит в области отечественного следствия и судопроизводства. Какова цена доказательствам, которым так охотно верят российские судьи?

Напомним: Бульбов содержится под арестом более двух лет. Результат: дело отдано на доследование – в ином составе суда. Налицо брак, зафиксированный Верховным судом. Оформленный документально. И оплаченный заключением, то есть фактически – наказанием, которое может быть и не подтверждено приговором. Напомним: еще год назад ВС признал незаконными все следственные действия в отношении Александра Бульбова.

Вчера же судья Виктор Данилкин на процессе Ходорковского нашел убедительными доводы прокуратуры, всерьез настаивавшей на том, что освобождение экс-владельца ЮКОСа из-под стражи повредит России, поскольку зарубежные акционеры ЮКОСа предъявили нашей стране иск в Страсбургском суде. Таким образом, найден новый предлог, чтобы держать Ходорковского за решеткой. Превратив его в заложника бывших акционеров компании.

Российская система правосудия по-прежнему тяжело больна – об этом говорили вчера эксперты круглого стола по судебной реформе, состоявшегося под эгидой Общественной палаты. Главная болезнь – отсутствие независимого суда.

Время от времени система выплевывает из своих недр непослушных. Бывшая судья Марианна Лукъяновская из Волгограда напомнила известное в регионе дело: ее коллега Елена Гусева была отправлена в отставку за то, что проигнорировала распоряжение председателя районного суда, предписывающее «докладывать» ему материалы дел, находящихся в работе. «Уже накануне суда весь город знает, что будет завтра происходить на процессе. Какая уж там секретность, какая закрытость совещательной комнаты...» – с горечью говорит Лукъяновская.


Михаила Ходорковского забавляют доводы обвинителей.
Фото Reuters

Правда, напомнил присутствующим представитель Верховного суда Павел Одинцов, «нарушительница» корпоративной этики была восстановлена решением ВС в должности. Однако вот характерная деталь: Гусеву не поддержали коллеги. Они не подают ей руки, не здороваются. Мораль барина неотличима от морали холопа.

Именно поэтому системе требуется свежая кровь. Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник уверен – нужна резкая активизация усилий по созданию в России института суда присяжных: «Наши присяжные выносят до 20% оправдательных приговоров. Примерно столько же оправдывают их зарубежные коллеги. Профессиональные судьи – только 0,9%. Это происходит потому, что в судах присяжных работает главный принцип правосудия – презумпция невиновности. Которая олицетворяет простую истину: недоказанность виновности является доказательством невиновности». Обвинительный уклон в профессиональных судах, считает эксперт, усилена еще и репрессивной составляющей – установками, поступающими из прокураты, ФСБ и других силовых ведомств.

Еще в 2001 году в состав Высшей квалификационной коллегии, напоминает Резник, были введены представители общественности: «Кто они? Необходимо, чтобы на их месте оказались представители Общественной палаты».

Люди не доверяют судам, с горечью отмечает профессор МГУ Елена Лукьянова. Однако это доверие, уверена советник Конституционного суда Тамара Морщакова, нельзя воспитать искусственно: «Это результат деятельности правосудия». Эксперт призывает не обольщаться некоторыми цифрами, которые любят приводить официальные судебные органы, – например, о росте обращений граждан в суды. Россияне, напоминает Морщакова, просто оказались лишены после падения СССР привычных инстанций, куда можно было пожаловаться на допущенную к ним несправедливость – парткомы, профкомы: «Теперь им просто больше некуда обращаться!»

Советник президента Леонид Яковлев указал на важную причину отставания отечественного правосудия: «У нас 20 миллионов дел в год приходится на 30 тысяч судей. То есть на одного судью приходится 700 дел в год». Яковлев тем не менее не видит иного выхода, кроме как напрячься и продолжать борьбу.

Однако – с чем и с кем бороться? А главное – каким оружием? Лукьяновская рассказывает: «Судьи бессильны – любой из них на крючке: если возразишь начальнику, тут же обнаружится, что ты нарушил сроки рассмотрения какого-то дела».

Александра Самарина

www.civitas.ru



..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы