пятница, 28 мая 2010 г.

"...Да, немецкий бизнес интересует Россия. Но я вот уже десять лет слышу, что нужно развивать сотрудничество с Россией – к этому регулярно призывает председатель Восточного комитета немецкой экономики д-р Клаус Мангольд. Но до сих пор я не вижу, чтобы инвестиции Германии в Россию увеличились."...

"... 


Германия снова хочет сделать Россию восточной колонией?


Французский философ Андре Глюксман обвинил немцев в желании расколоть Европу

Скандальный французский философ Андре Глюксман, 73-летний ветеран уличных боев во время майских событий 1968 года в Париже, дал острое интервью Welt Online. В нем он предрекает развал Еврозоны, и обвиняет в этом Германию. Дескать, немцы разорвали партнерские отношения с французами, и теперь снова смотрят на Восток. Сближение Германии и России Глюксман называет ни больше ни меньше, как неоколониализмом. 
Подливает масла в огонь ибывший немецкий канцлер Герхард Шредер: на страницах Die Welt он призывает сотрудничать с Россией и Турцией против мировых центров силы – Китая и США.
Означают ли эти настроения, что лозунг «Драг нах остен!» (Вперед, на Восток!) опять актуален? На этот, и другие вопросы, отвечает наш собеседник – политолог, эксперт немецкого фонда Bertelsmann Stiftung Корнелиус Охман.


«СП»: – Корнелиус, в своей статье Андре Глюксман говорит, что мотор Европы, то естьнемецко-французский брачный союз, не функционирует. «Берлин расстается с Парижем и поворачивается в сторону Москвы. Этот упрек можно было бы сделать в адрес Герхарда Шредера – союз с Путиным, газпромовский трубопровод Nord Stream». Но Ангела Меркель якобы проводит такую же политику: немецкий концерн Siemens отказался от сотрудничества с французской фирмой Areva при строительстве атомных электростанций в пользу России. Глюксман считает, что «мы конкурируем друг с другом по всему миру – Франция с одной стороны, Германия-Россия с другой; это нечто новое». Насколько он прав?
– Мне кажется, Глюксман не прав. Сотрудничеству Siemens и Areva придавалось большое значение во французской политике. А с немецкой точки зрения, это проблема не была политической. Siemens не хотел сотрудничать с Areva по чисто экономическим причинам. Наоборот, немецкий концерн испытывал политическое давление со стороны властей Германии, которые настаивали на продолжение сотрудничества. Но Siemens просто не видел в нем выгоды.
И уж, конечно, решение по Areva никак не увязано с российско-германскими газовыми договоренностями. Газ – это были решения еще Путина и Шредера. Сегодня, кстати, ситуация на газовом рынке меняет все планы, и что из этого получится, мы увидим лет через десять.
«СП»: – По мнению Глюксмана, «Германия не мыслит больше в рамках Евросоюза. У Германии теперь новый горизонт. Будущее для Германии – это модернизация России. Это вековая перспектива, которая восходит ко временам Екатерины Великой. Индустриализация России в 19-ом веке находилась в руках балтийской аристократии и немцев. Было бы наивно пытаться повторить это сейчас». Вы считаете, возможно такое повторение? Чтобы в Россию массово поехали немецкие специалисты, чтобы началось сотрудничество а-ля 19-й век?
– Хорошо, если бы это произошло. Но у меня такое впечатление, что подобную модернизацию России, действительно, предложили Герхард Шредер и Франк-Вальтер Штайнмайер, вице-канцлер Германии в 2007—2009 годах. Ответа российской стороны на это предложение нет до сих пор. Посмотрим, что будет во время российско-германских консультаций, которые будут происходить в середине 2010 года. Но до сих пор все это, повторюсь, – только немецкие идеи, прежде всего, Штайнмайера. Всего месяц назад он говорил с трибуны Бундестага, что необходимо развивать экономическое сотрудничество с Россией. Но в самой России эти идеи невостребованы. Да, президент Медведев провозгласил курс на модернизацию, но в это никто не верит, потому что для модернизации нет экономической основы.
«СП»: – Еще один момент, на котором останавливается Глюксман. Он обращает внимание, что в результате сближения России и Германии получается энергетический союз: «атомные электростанции будут строиться за Уралом, а Германия будет жить без ядерной энергетики на русской нефти и природном газе. Здесь мы видим стратегический союз между «зелеными» и промышленностью. Это своего рода неоколониализм…» Как вам такая теория?
– Ну, думаю, российское правительство никогда не смириться с такой ролью. В Германии я тоже не вижу такой стратегии. Я не могу представить, чтобы Россия строила АЭС за Уралом. Что касается поставок русской нефти и газа, они падают из года в год. Думаю, это очень оторванная от реальности теория, которую невозможно реализовать практически.
«СП»: – Но вот смотрите: экс-канцлер Германии Герхард Шредер опубликовал письмо в газете Die Welt. В нем он призвал Евросоюз принять в свои ряды Турцию и Россию. По мнению политика, без этих стран Евросоюз не сможет противостоять США и Китаю на глобальной арене. По сути, он предлагает Германии дружить с Россией против США и Китая, разве нет?
– Не совсем. Шредер не говорит исключительно о Германии, он говорит Германия и Евросоюз. Потом, не будем забывать, Шредер уже пять лет как не канцлер. Шредера никто не слушает – поэтому он и пишет в Die Welt. Его принимают в Германии как человека, который работает на «Газпрпом». Поэтому то, что предлагает Шредер – это ни в коем случае не немецкая позиция, это личное предложение господина Шредера – человека, который когда-то был канцлером. В Германии эта статья так и не послужила началом к какой-то стратегической дискуссии.
В Германии сейчас, конечно, есть проблемы, есть определенный крен в сторону национальных интересов. Но это все происходит на низовом уровне: немцы против того, чтобы Германия вкладывалась в Евросоюз без каких-либо гарантий. Но это не означает ни грядущего выхода из Евросоюза, ни какого-то разворота в сторону России.
Да, немецкий бизнес интересует Россия. Но я вот уже десять лет слышу, что нужно развивать сотрудничество с Россией – к этому регулярно призывает председатель Восточного комитета немецкой экономики д-р Клаус Мангольд. Но до сих пор я не вижу, чтобы инвестиции Германии в Россию увеличились.
«СП»: – Можно ли сказать, что Германия не только обладает самой мощной экономикой в ЕС, но и наибольшим политическим влиянием?
– В результате неудач, которые потерпел в ходе кризиса немецкий бизнес, его влияние на политику ослабло. Да и для представителей бизнеса Россия уже не так важна, как два года тому назад.
В ходе кризиса и влияние самой Германии на Евросоюз уменьшилось. Ангела Меркель допустила ряд ошибок – например, долго не поддерживала идею помощи Греции. Вообще, идея оказать государственную помощь экономике ЕС – это идея не Меркель, а Николя Саркози. Сейчас мы наблюдаем переходный период: Меркель теряет влияние, Саркози влияние увеличивает. Думаю, в конце года расклад сил в Европейском союзе будет выглядеть совершенно иначе, чем сейчас.
 ..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Кусочек счастья!"...

"...
http://finam.info/need/news22E4E00001/default.asp


27.05.10 19:19

Россияне вывели «формулу постсоветского счастья»

Для наших соотечественников социальная защищенность и возможность купить то, что хочется, оказались важнее свободы слова и политических прав. «Формула постсоветского счастья» выглядит как заботливое государство плюс свобода на потребительском рынке.


По данным опроса «Левада-Центра», наши соотечественники больше всего ценят социальную защищенность. По мнению 55% опрошенных, государство должно защищать своих граждан в случае болезни, утраты работы или бедности, и это является самой важной свободой человека. Всего за 2 года число сторонников такой точки зрения выросло на 5%.


«Это оборотная сторона государственной политики. Чем сильнее она развивается, чем сильнее она вливается в общественное сознание как выражение квинтэссенции правильности, тем больше люди начинают понимать, что это и есть общественная справедливость», - объясняет такой выбор россиян Александр Сагамонов, академический директор Центра социологического и политологического образования РАН.

По мнению эксперта, в будущем эта тенденция будет только укрепляться. «Сейчас я не вижу движения культуры общества в сторону автономности субъекта, независимости человека от поддержки страны, - отмечает он.

- Страсть 80-х годов к максимальной дистанцированности от советского государства сменилась прямо противоположным движением маятника в другую сторону. Я не имею в виду то, что люди стали больше любить государство, я не уверен в этом. Но оно все больше берет на себя всевозможные социальные обязательства и постоянно демонстрирует их исполнение».

На втором месте среди важнейших свобод оказалась возможность купить то, что хочется. Об этом сказали 53%, хотя еще в 2008 году такой точки зрения придерживались лишь 46% россиян.

«Самый банальный и классический способ отождествления свободы со свободой выбора на потребительском рынке свойственен всем государствам, выходящим из своего тоталитарного, авторитарного и пр. состояния. Развитые страны этот этап достаточно давно прошли и понимают, что именно политические позиции являются диспозицией для появления всего остального», - говорит Александр Сагамонов.


Наши соотечественники хотят покупать вкусную еду и понравившуюся одежду, политические же свободы россияне не считают необходимыми для счастливой жизни. Опираясь на данные опроса, социолог обозначил «формулу постсоветского счастья» - заботливое государство и свобода на потребительском рынке.

 ..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Уровень нашей экономики, уровень наших вооруженных сил оставляет желать лучшего. И это самое мягкое выражение. В случае вооруженного конфликта Россия проиграет НАТО, и в Москве это понимают. Все разговоры о том, что мы равны с альянсом, - это массирование наших комплексов"."...

"... 
Сайт http://www.regnum.ru/news/

Представитель России: "В случае вооружённого конфликта Россия проиграет НАТО"

Латвийская русскоязычная газета "Телеграф" публикует интервью с приехавшей в Ригу для чтения лекций директором московского Центра европейской безопасности Татьяной Пархалиной. Отвечая на вопросы издания, она, в частности, заявила:
"В России - так сложилось исторически - иной, по сравнению с Евроатлантикой, тип политической структуры. В России на первом месте стоят интересы государства. Если бы интересы личности стояли бы хотя бы на третьем месте, сразу после государства и общества, я была бы счастлива. К величайшему сожалению, они в России задвинуты на какое-нибудь 158-е или 189-е место. И это воспринимается нормально не только властями, но и населением. В Европе же система ценностей совсем другая. Это эффективно работающие институты, это разделение властей, а не разделение власти, контроль гражданского общества над государством и так далее. Например, даже такой момент, что суд в странах Западной Европы совершенно независим, не укладывается в сознании россиян. Они искренне не могут понять: как это так нельзя повлиять на суд?! К сожалению, в России власть по-прежнему византийского типа, она сакральна. Неважно, кто сидит на самом верху царь, генсек или президент, все равно он почти бог.
Государства Восточной и Центральной Европы слишком хорошо помнят "российский тип", исторические обиды еще не забыты. И понятно, что эти страны предпочли бы более критическое отношение к России и даже, наверно, были бы не против, чтобы последовало какое-либо наказание и за те годы, и за современную российскую политику.... В начале 90-х представители Восточной и Центральной Европы чехи, поляки, венгры только-только стали появляться на заседаниях НАТО. Я, памятуя, что представляю Россию, которая несет историческую ответственность за то, что мы натворили в XX веке, всегда начинала говорить с ними на английском. И спрашивала, на каком языке они предпочитают общаться. Они всегда отвечали на английском.
Но вдруг, после 2000 года, сначала один чех, потом поляк, а потом несколько балтийцев, сказали мне: "А давайте говорить на русском!" Кроме того, не будем забывать, что во многом в антироссийских настроениях виноваты и политические элиты. Создание "внешнего врага" было всегда самым легким способом манипуляции общественным мнением. Точно такая же картина наблюдается, кстати, и в России, где также сильны антизападные настроения. Российская политическая элита не старается объяснить россиянам, почему партнерство с НАТО нам необходимо. Очень немногие пытаются говорить широкой общественности, что НАТО защищает интересы России. Например, в Афганистане. И не дай бог, НАТО потерпит там поражение - ведь это наши южные границы!...
Уровень нашей экономики, уровень наших вооруженных сил оставляет желать лучшего. И это самое мягкое выражение. В случае вооруженного конфликта Россия проиграет НАТО, и в Москве это понимают. Все разговоры о том, что мы равны с альянсом, - это массирование наших комплексов".


Справка ИА REGNUM Новости: Центр функционирует с февраля 1998 г. - сначала как Центр документации НАТО по проблемам европейской безопасности, затем как Центр европейской безопасности. Был создан в соответствии с решением Совместного постоянного Совета Россия - НАТО от 17 декабря 1997 г. В Попечительский совет Центра с российской стороны, в частности, входят: посол А. Адамишин, член-корреспондент РАН В. Барановский, генерал-майор В. Дворкин, А. Загорский, Т. Пархалина и другие.
||
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1266895.html
20:53 25.03.2010
Версия для печати | Версия для PDA


 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Это сладкое слово - СВОБОДА!"...

"...

— 26.05.10 11:37 —
ТЕКСТ: АЛЕКСАНДРА ШЕЙКО
Как вы считаете, за последние 5 лет в России 
стало больше или меньше свободы?
Определенно больше

17 %
17 %
апрель 2010 г.
июнь 2008 г.
Скорее больше
38 %
49 %
Скорее меньше
25 %
17 %
Определенно меньше
6 %
4 %
Затрудняюсь ответить
14 %
14 %
Опрос Левада-Центр
Россияне считают, что за последние 5 лет 
в стране стало только чуть больше 
свободы и гражданской активности, 
а справедливости, солидарности между 
людьми, законности и порядка меньше. 
Два года назад граждан страны тоже 
нельзя было назвать оптимистами, 
однако  сейчас показатели ухудшились. 
Социологи объясняют такие настроения 
кризисом.
За последние 5 лет в стране стало больше свободы, считают 
участники социологического опроса,проведенного 
Аналитическим центром Юрия Левады. 
Такой точки зрения придерживается большинство:
38% россиян полагают, что свободы стало 
скорее больше, а 17% — ее стало 
определенно больше. Около 25% жителей 
страны, напротив, видят, что ее стало 
скорее меньше, а 6% утверждают это.
Социологи уточняют, что большую степень свободы 
в последнее время ощутили в основном россияне 
25—39 лет, имеющие высшее образование, 
с высоким уровнем доходов. Уменьшение фиксируют люди 
в возрасте 40—54 лет, а также имеющие низкий уровень доходов.
В июне 2008 года настрой россиян 
был чуть более оптимистичен: в увеличении количества 
свободы были уверены 66% респондентов, 
а про ее уменьшение говорили всего 21%.
Справедливости за последние 5 лет 
стало меньше, считают 73% респондентов. 
Из них 48% допускают, что это так, 
а 25% — твердо уверены.
Только 18% видят ее увеличение — в основном это
респонденты 18—24 лет, с высшим образованием, 
жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также сельских 
местностей, имеющие высокий уровень доходов. 
О росте несправедливости в обществе говорят россияне 
старше 40 лет, со средним образованием, 
жители больших городов и лица с низким уровнем 
доходов. По этому показателю у участников опроса 
также стало меньше оптимизма: два года назад 
о росте справедливости говорили 26%, а об ее 
уменьшении — 64%.
О росте законности по сравнению с 2008 годом 
россияне стали говорить меньше: 3% считают, что ее 
определенно стало больше, а 18% — скорее больше 
против 3% и 27% соответственно. 
В ее сокращении уверены 26%, а 42% скорее 
склоняются к этой точки зрения. На момент 
предыдущего опроса с наибольшей долей 
вероятности только 19% говорили об уменьшении 
законности.
Россияне отмечают и снижение уровня порядка. 
Только 23% считают, что его стало больше, 
против 34% летом 2008 года. 69% респондентов 
считают, что его стало меньше за последние 5 лет.
За последние 5 лет россияне 
стали видеть больше гражданской 
активности. Если в 2008 году о том, 
что уровень активистов вырос, 
сказали только 15%, то теперь 21%.
Тех, кто считает, что активность сограждан снизилась, 
стало меньше: 65% в 2010 году против 74% 
в 2010 году. Усиление активности в основном 
отмечают респонденты 18—24 лет с высоким 
потребительским статусом, а также жители Москвы 
и Санкт-Петербурга, поясняют социологи. 
Рост гражданской апатии замечают, как правило, 
россияне старше 40 лет с низким потребительским
 статусом, а также жители больших и малых городов.
Россияне разочаровываются в солидарности между 
людьми и доверии. В том, что солидарности 
стало больше, уверены только 16%, а в том, что 
ее становится меньше, — 74%. О росте взаимного 
доверия сказали только 15% респондентов, а о его 
снижении — 75%. Впрочем, представления 
россиян о доверии друг к другу за последние 
два года не претерпели изменений.
«За это время случился финансовый кризис. 
Если в 2008 году были ожидания хороших показателей, 
то в начале 2009 года эти ожидания были резко снижены. 
Теперь они восстанавливаются, но пока 
не вышли на уровень двухлетней давности», 
— пояснил «Газете.Ru» замдиректора Левада-центра 
Алексей Гражданкин. По его словам, тот факт, 
что респонденты стали больше замечать гражданской 
активности, напрямую связан также с кризисом. 
Пока было все хорошо, в этом не было 
необходимости, после начала кризиса и такой 
способ решений стал заметен, считает социолог. 
«Кроме того, протестных акций стало больше. 
Они не собирают большое количество людей, но 
проходят регулярно, и о них чаще стали 
писать СМИ», — добавил он.
Социологическое исследование было проведено 
Левада-центром 3—28 апреля 2010 года среди 
1600 россиян в 45 регионах страны. 
Статистическая погрешность данных опроса 
не превышает 3,4%.
 ..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Иванов - он один такой!"...

"...


В Эстонии продлен запрет на фамилию "Иванов"

Министр по региональным вопросам Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Республика" Сийм Кийслер обновил сегодня, 22 марта, своим постановлением список фамилий, которые в Эстонии носят больше 500 человек и которые нельзя сменить без специального разрешения. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в министерстве внутренних дел Эстонии, отметив, что данная запретительная мера позволяет препятствовать увеличению числа очень распространенных фамилий, уже зарегистрированных в Эстонии на период до 2010 года.


Как сообщили ИА REGNUM Новости в МВД Эстонии, в эстонском регистре народонаселения таких фамилий 222, а пять самых распространенных фамилий в Эстонии выглядят так: Иванов(а) - 5.790 носителей, Тамм - 5.247 носителей, Саар - 4.378 носителей, Мяги - 3.634 носителей и Сепп - 3.591 носителей. В этом году к ограничительному списку добавились фамилии Андерсон, Аус, Гусев(а), Коткас и Тооминг. По сравнению с 2005 годом в список фамилий слишком широкого распространения больше не входят фамилии Борисов(а) и Лухт.
||
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1265595.html
18:25 22.03.2010

 ..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Дураки и законы"...

"... 
Сайт http://www.regnum.ru/


Законопроект МИДа глуп, бездарен и наносит ущерб России: мнение

Законодательная инициатива МИД РФ по сокращению числа "настоящих соотечественников" начинает получать оценки как за пределами России, так и в российских регионах. Комментарий к законопроекту предложил ИА REGNUM Новости известный публицист из Казани Лев Овруцкий.
Этот законопроект лишний раз подтверждает, что мидовцы - чиновники и ничто чиновничье им не чуждо. Всякий чиновник желает расширить сферу своей компетенции, если на сферу эту можно не без выгоды наложить руки, и, напротив, мечтает сузить ее, если она способна только на то, чтобы доставлять головную боль.
Раздавать гранты и проводить конгрессы "профессиональных русских" выгодно, приятно и для отчетов о проведенных мероприятиях полезно. Заниматься же проблемами тех, кто не может предъявить официальные справки об участии в "профессиональной или общественной деятельности" и является представителем народа, "исторически проживающего на территории России", невыгодно, неприятно и бесполезно.
Совершенно загадочной кажется цель этой законодательной новеллы. Если верить г-ну Лаврову, она в том, чтобы, помимо прочего, "содействовать сохранению российского этнокультурного пространства с использованием не только возможностей федерального центра, но и субъектов Федерации, а также неправительственных объединений". Однако, как можно содействовать сохранению "пространства", в то же время искусными бюрократическими уловками уменьшая число его обитателей?


В данном контексте также выглядит непонятным (если это не фигура дипломатической речи или обычный канцелярский волапюк) подключение к делу консолидации российских общин и сохранения этнокультурного пространства "неправительственных организаций". Трудно вообразить, например, российских правозащитников, пытающих обратившихся к ним представителей диаспоры: а чем они могут доказать, что они натуральные "соотечественники", а не просто уроженцы СССР, говорящие на русском языке? Прямо как у Жванецкого: чем докажешь, что ты кассир, а не танкист?
Единственный резон новации, предлагаемой МИДом, по-видимому, заключается в стремлении "консолидировать" диаспоры, побудив соотечественников вступать в соответствующие организации с тем, чтобы подтвердить свой статус. К сожалению, отечественный опыт учит: поскольку законопроект глуп, бездарен и наносит ущерб репутации России, постольку нет сомнений, что он будет принят.
||
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1265416.html
13:48 22.03.2010
Версия для печати | Версия для PDA

 ..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы