пятница, 25 сентября 2009 г.

"...Впереди планеты всей"!.. Почти...

"Новая газета" про страшную статистику...

"Перо, молоток, пистолет…


Свобода слова в России обходится дороже всего. Об этом говорится в докладе Комитета защиты журналистов, который на этой неделе будет представлен в Совете Европы и Европарламенте

Доклад «Анатомия безнаказанности: нераскрытые убийства журналистов в России» (его текст лежит на www.cpj.org/ru) в России появился на прошлой неделе и вызвал резонанс — интернет-поисковики находят полсотни ссылок на материалы в СМИ, доклад был представлен Элле Памфиловой (председателю Совета при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека) и высокопоставленным чиновникам Следственного комитета при прокуратуре в РФ. На этой неделе международный Комитет защиты журналистов (КЗЖ) будет презентовать доклад в Брюсселе функционерам Совета Европы и депутатам Европарламента..

Цифры
По данным КЗЖ, в России с 2000 года было совершено 17 убийств журналистов (четверо из них — Политковская, Щекочихин, Домников и Бабурова — из «Новой газеты»).

Только в одном случае осуждены исполнители, заказчики за текущее десятилетие к ответственности не привлечены вообще.

Нападения на работников СМИ, не приведшие к смерти, в докладе не рассматривались.
По данным Центра экстремальной журналистики, их случается в России около сотни в год.

По количеству убийств журналистов с 2000 года Россия на третьем месте в мире — после Ирака и Филиппин.

По «индексу безнаказанности» (соотношению нераскрытых убийств журналистов на 1 миллион жителей) наша страна также в мировых лидерах — позади Ирана, Сьерра-Леоне, Сомали, Шри-Ланки, Колумбии, Филиппин, Афганистана и Непала...(полный текст)


..."

"...У меня есть мнение, но я с ним категорически не согласен!.."

 Это высказывание бюрократа Огурцова из фильма "Карнавальная ночь" напомнила статья  на сайте "Новой газеты"...

"Кирилл Рогов
независимый обозреватель

«Несмотря на свои убеждения...»


Этими словами Дмитрий Медведев предварил отказ от выборов губернаторов. Нам следовало бы возмутиться, но лучше — улыбнуться


Возмутиться можно было бы, например, тем, что Дмитрию Медведеву, несомненно, известно, что около 60% жителей России выступают именно за возвращение к выборам губернаторов и лишь около 20% поддерживают тот порядок их назначения, который нравится лично ему. 

И где же тут, собственно, «демократические убеждения» Дмитрия Медведева, заявляющего, несмотря на это, что губернаторских выборов не будет в ближайшие сто лет? В чем тут демократия? 

Дмитрию Медведеву следовало бы наоборот сказать: «В соответствии с моими антидемократическими воззрениями я не допущу выборности губернаторов, несмотря на то, что население России хочет этого».

Впрочем, если мы рассмотрим «демократические убеждения» Дмитрия Медведева в их целостности, то эта неувязка будет выглядеть мелкой придиркой.

Именно Дмитрий Медведев, руководствуясь своими демократическими убеждениями, внес в Конституцию РФ поправку об увеличении президентского срока с четырех до шести лет. Надо отметить, что большие президентские сроки встречаются в некоторых развитых странах, но лишь в тех, где парламент имеет широкие полномочия или вообще играет главенствующую роль. 

Так, например, в хрестоматийной Франции именно парламент избирает и снимает премьер-министра, а потому периодически президент вынужден сосуществовать с представляющим оппозиционную партию премьером.

Встречаются шестилетние сроки и в некоторых латиноамериканских странах, но там длина срока компенсирована жестким запретом на повторное избрание. 

Столь длительные сроки полномочий в суперпрезидентских странах, каковые прописал носитель «демократических убеждений» российской Конституции, характерны преимущественно для разного рода хунт и диктаторских режимов, когда они по тем или иным причинам стремятся придать своему правлению формальную легитимность и создать видимость демократической процедуры.

Вполне проявил свои «демократические убеждения» Дмитрий Медведев и в поправках к закону о Конституционном суде. До того председатель суда избирался совершенно недемократически — самими судьями...(полный текст)
..." 

На эту же тему
Борис Вишневский
обозреватель «Новой»

"Сто лет тому вперед


Президент, несмотря на свои демократические убеждения, сомневается в способности соотечественников сделать осознанный выбор

Российский президент реагирует с раздражением на предложения вернуть прямые губернаторские выборы (вспомним его недавнюю отповедь Юрию Лужкову). Вот и на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай» Дмитрий Медведев бросился в атаку – причем тогда, когда никто в нынешних порядках и не думал усомниться.

Президент заявил, что он «лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями глав регионов», считает его «абсолютно правильным» и не видит «условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через сто лет». 

Заглянуть на сто лет вперед в России не каждый решится: практика последних лет приучила к тому, что попытка заглянуть даже на год вперед редко бывает удачной. На чем же основан прогноз президента?

Медведев, «несмотря на демократические убеждения», не видит смысла возврата к той системе, которая была, поскольку она «не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует». 

И, оказывается, «далеко не во всех странах существуют системы избрания региональных властей, а в России и вовсе выборов губернаторов не было… до определенного периода».

Подобная аргументация свидетельствует о том, что убеждения президента не являются демократическими. 

Не только потому, что опросы «Левада-центра» показывают: большинство граждан выступают за возврат к выборности губернаторов.

И не потому, что за несколько дней до «Валдая» заявлений Дмитрий Медведев в своей статье уверял, что политическая система страны должна «отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей» - и тут же объявил этих людей неспособными избрать губернатора и через сто лет...(полный текст)
..."

"...Прав нет, одни обязанности..."

Статья на сайте "Новой газеты" 
Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»
21.09.2009

"О правах человека в Барвихе





Во время интервью швейцарским журналистам Дмитрий Медведев увлекся — и рассказал о суде в России действительно то, что думает

Вечером в пятницу 18 сентября, согласно сообщениям официальных агентств, президент Дмитрий Медведев «в преддверии визита в Швейцарию дал интервью швейцарским СМИ». В значительной части и довольно неожиданно это интервью оказалось посвященным теме прав человека и суда.

Из официального сайта президента мы можем узнать, что встреча проходила в 8 вечера в Барвихе, что «представителей швейцарских СМИ» было трое — столько их видно на фото.
 По содержанию же беседы мы сразу понимаем, что эти журналисты спрашивают то, что им в самом деле интересно с их, швейцарской и европейской, точек зрения.

Президент увлекся, в чем есть минусы (пару раз он ошибается), но и плюсы: он, видимо, говорит то, не что, а о чем он думает.

Почему именно перед швейцарскими журналистами, встреча с которыми носит дежурный характер, Медведев так подробно развивает свои мысли о суде и о правах человека?  Наверное, потому что российским журналистам эта тема часто просто неинтересна и не важна.

Зато возникает ощущение, что собеседники, как это бывает в коротком, хотя и живом разговоре, не договорившись о терминах, не всегда понимают друг друга.

Вот, что говорит президент: «Нарушений прав человека <в России> … так много потому, что нет эффективного государства, эффективного суда...» (полный текст)

..."



Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы