пятница, 13 ноября 2009 г.

"...Программы-шпионы действительно существуют. И в них нет ничего сложного, их может написать любой программист-второкурсник. Единственная сложность — программу необходимо установить на мобильный телефон человека, за которым хотят следить. Дальше вы регистрируетесь на платном сайте и получаете на своей странице все сообщения выбранного абонента. Информация уходит с телефона через интернет (трафик маленький, так что заметить его трудно), когда телефон находится в режиме ожидания и экран не светится"...

"...






Юлия Эйдель   вторник, 20 октября 2009 года, 12.49

Тайное не станет явным
Всё о СМС-перехватчиках, радарах, спутниковой слежке и вмешательстве в личную жизнь





«Твоя девочка часто пишет эсэмэски и говорит, что подружке? Не верь ей!» — призывают многочисленные сервисы, чьей рекламой завалены социальные сети, «аська» и даже блоки контекстной рекламы. На каждом виртуальном углу Рунета предлагают проследить за любым абонентом сотовых сетей или позволить вам прочитать все его эсэмэски. Неужели за нами действительно следят? «Частный корреспондент» отправился на расследование.
«Сегодня даже в самой отдалённой деревне вряд ли можно найти человека, который бы не знал, как обращаться с мобильным телефоном. Эти современные гаджеты, конечно, сделали жизнь человека более удобной, но так ли всё радужно на самом деле?





С одной стороны, ты всегда можешь позвонить близкому человеку и выяснить, где он/она находится. Но — и здесь начинаются недоразумения — откуда тебе знать, что человек сказал правду. Фраза «Я дома, не беспокойся» может оказаться не такой уж безобидной. А что если человек на самом деле врёт?

Неприятно, безусловно, оказаться в такой ситуации. Из неё непременно нужно найти выход. И он уже есть!»


Сколько тебе лет? Отправь СМС с ответом на 2009 и получи 25 000 баллов! Ты можешь выиграть МИЛЛИОН! Совсем скоро станет известно имя нового МИЛЛИОНЕРА. Им можешь стать ты! Прямо сейчас отправь СМС на 2009 и получи 22 000 баллов. Превосходно! Ты ближе к 1 млн! У тебя уже 27 717 баллов! Борись за 1 млн и за 30 млн в финале! Отправь ещё СМС на 2009, собирай баллы! Просим владельца номера 89651389912 отправить пустое СМС на 2009. Ты получишь специальное предложение для розыгрыша 2 млн в воскресенье!

Этими словами начинается доверительное обращение к пользователю на одном из сайтов, предлагающих якобы слежку со спутников за любым абонентом сетей сотовой связи. Всего несколько СМС — и от Большого Брата, то есть от вас, никто не скроется!
Там же приводятся убедительные цифры: спутник — AMOS-2, орбитальная позиция — 4W, формат вещания — DVB, частота — 10 759 MHz, поляризация — H, FEC — ¾.
Или вот такие душещипательные строки:
«Вы верите своей второй половине? По статистике, 96% супружеских пар изменяют (по статистике других подобных сайтов — 70%, 85% или любое другое число, близкое к 100. — Ю.Э.). Вы хотите знать правду? Многие считают, что всё лучше не знать. Другая часть витает в «облаках доверия».





Мы не хотим разрушать вашу личную жизнь. Но мы хотим, чтобы вы были в ней уверены, чтобы у вас была возможность предотвратить события. Мы можем дать вам возможность доступа к другим мобильным телефонам. С этих пор чтение чужих сообщений (даже удалённых с мобильного телефона), а также информация о входящих и исходящих звонках вовсе не является тайной!

Нужно лишь ввести код мобильного оператора и номер абонента».
Сначала кажется: какой ужас, это же вмешательство в личную жизнь, это же незаконно! Но, остудив пар, присматриваемся и находим на каждом из этих многочисленных сайтов честно написанное и грамотно составленное соглашение (под которым вамобязательно нужно поставить галочку, перед тем как отправлять платные СМС). И всё становится на свои места.
Итак: ни один из подобных сервисов не осуществляет спутниковую слежку за абонентами мобильных сетей и не может предоставить вам их эсэмэски!
Все эти мобильные лохотроны (а иначе их назвать нельзя) работают по четырём схемам:
1. Flash-игра.
Эта схема — одна из самых распространённых. В пользовательском соглашении сайтов, предлагающих, например, слежку со спутника, написано: «Компания … представляет собой развлекательный игровой сервис, предлагающий пользователю доступ к Flash-игре за определённую плату. Пользователь получает доступ к Flash части игры после произведения оплаты путём отправления СМС-сообщения на указанный короткий номер. Данный сайт предоставляет возможность определения региона регистрации мобильного номера абонента (а это не является секретной информацией и понятно по коду телефона, например, 926 — это «Мегафон-Москва» и т.д. — Ю.Э.). Также к видеоигре эмулирующий поиск абонента на карте мира».
detectorgsm.com Домен зарегистрирован на Багамах! тел: +852 81720004
Та же схема работает с СМС-перехватчиками. Отправив положенное количество сообщений, вы получаете доступ к странице, где в случайном порядке крутятся стандартные сообщения «Ночью было супер! Когда в следующий раз?» или «Тёща уехала. Сможешь ко мне приехать?».
По данным сайта nic.ru, домен http://contralur.ru зарегистрирован на мобильный телефонный номер +7 905 2799686, а электронный адрес владельца — xashim2501@mail.ru.
2. Развод по-русски: бессмысленный и беспощадный.
Удивительный по своей простоте и наглости сайт радар.su предлагает любые услуги, связанные с получением информации об абонентах мобильной связи, за очень хорошие деньги. В перечень услуг входит распечатка СМС (5000 руб./мес.) и детализация звонков (3000 руб./месс.) с именами и паспортными данными абонентов, которые связывались с «заказанным» вами номером. А всего за 1000 рублей можно «пробить номер» и узнать данные его владельца. Платить предлагают через разные платёжные системы, например «Яндекс.Деньги». Никаких данных о компании, ясное дело, нет. Заказ делается по электронной почте. На отправленное «Часкором» письмо с заказом ответа так и не поступило.
Домен радар.su зарегистрирован на московский телефонный номер +7 495 9285911, позвонив по которому можно попасть в офис фирмы «Марвинг», занимающейся производством пакетов для мусора. Секретарь компании о причастности к домену радар.su ничего не знает.
К таким же ловким сервисам можно отнести и vse-znaem.ru«Проект vse-znaem.ru осуществляет поиск информации, включая интересы, фото, место прописки, телефон искомого человека по невероятно большому количеству интернет-источников. В поиске информации мы используем невероятное количество различных баз сайтов, как общедоступные (доступные любому пользователю интернета), так и полудоступные (доступные только после регистрации)».
Но в соглашении имеется следующая оговорка «Znay-Vse.ru не содержит каких-либо информационных баз данных. Поскольку услуга является результатом поиска информации средствами сайта из открытых бесплатных источников, мы не можем гарантировать стопроцентную достоверность предоставляемой информации, опубликованной третьими лицами».
Для поиска информации используются социальные сети (vkontakte.ru, odnoklassniki.ru, my.mail.ru, moikrug.ru), телефонный справочник nomer.org, доска объявлений «Из рук в руки» и сайты знакомств mamba.ru и loveplanet.ru. Поучить информацию таким путём, погуглив, грубо говоря, может каждый мало-мальски опытный пользователь.
Домен znay-vse.ru зарегистрирован на мобильный номер +7 953 12219001, оператора Tele2 в Санкт-Петербурге.
3. Сообщения через Bluetooth.
Сайт smotri-sms.ru, хоть и называет себя в пользовательском соглашении «шуточным игровым сервисом, предоставляющим пользователю доступ к Java-приложениям на платной основе» , предлагает скачать за деньги некое программное обеспечение. Установить его необходимо на мобильный телефон того, за кем хотят следить, и в радиусе действия сети Bluetooth ловить на свой телефон вожделенные эсэмэски.


«Разводки» сотовых операторов можно грубо разделить на две группы: викторины и конкурсы и навязанные услуги. Ответы на вопросы конкурсов отсылаются через СМС и стоят некоторого количества денег, шанс выиграть — почти мифический. В случае с услугами механизм работает изящно и просто: некие платные дополнительные примочки подключаются к телефонным номерам максимально незаметно для самих абонентов. Уведомление о подключении услуги и о том, что её можно ещё и отключить, приходит в виде СМС, которое можно прочитать, а можно и не заметить. Стоимость услуг не так чтобы очень существенна для среднего бюджета, однако весьма приличная, если помножить её на число подключённых абонентов.

Однако авторы соглашения не указывают, что на просматриваемом телефоне Bluetooth должен быть всегда включён. А каждый раз, когда на него приходит запрос о соединении с другим устройством (в данном случае с вашим телефоном), владелец телефона должен нажать «Разрешить». Так что никакой анонимности данный сервис не предоставляет.
Smotri-sms.ru, как выяснил «Часкор», зарегистрирован на украинский мобильный номер +3 8050 5397412, а support3@8coins.ru указан как e-mail владельца домена.
Трудно сказать, сколько начинающих Шерлоков Холмсов удалось «развести» этим украинским шутникам, но утром 20 октября сайт свою работу прекратил. Теперь, если в поисковой строке набрать http://smotri-sms.ru, выдаётся только пустая страница с надписью «Сайт закрыт по требованию оператора».
4. Программа-шпион.
А теперь — десерт. Программы-шпионы действительно существуют. И в них нет ничего сложного, их может написать любой программист-второкурсник. Единственная сложность — программу необходимо установить на мобильный телефон человека, за которым хотят следить. Дальше вы регистрируетесь на платном сайте и получаете на своей странице все сообщения выбранного абонента. Информация уходит с телефона через интернет (трафик маленький, так что заметить его трудно), когда телефон находится в режиме ожидания и экран не светится. Программа работает почти на всех моделях телефонов и смартфонов.
Но и тут, что касается закона, создатели программы себя обезопасили. Их соглашениепревосходит всякие ожидания: «Данный сервис предоставляет доступ к подборке программ для просмотра СМС на чужом телефоне, все программы собраны из открытых источников, вы используете их на свой страх и риск, в соответствии с законами страны, в которой вы находитесь. Авторы сайта не несут ответственности за возможные последствия использования данных программ».
Теперь об оплате. На сайтах пестрят надписи: «Не больше 9 рублей», «Всего 15 рублей». Заманчиво, отчего бы не попробовать?!
«Часкор» было провёл эксперимент. Но денег хватило ненадолго. Потому что опять же начинать нужно было с внимательного чтения соглашений. В которых написано: «Цена указана за 1 проверку. Единовременно пользователь оплачивает 60 проверок. И имеет возможность скачивать приложение 60 раз» или «Цена указана за 0,25 кредита. Единовременно вы оплачиваете 20 кредитов».
Сообщения на всех таких сервисах стоят 250—300 рублей без НДС, для получения доступа необходимо отправить три СМС. Обычно в приходящих в ответ на первую и вторую эсэмэску просят подтвердить, что вам 18 лет или что вы согласны с пользовательским соглашением, а также просто предлагают отправить новый набор цифр или букв на новый короткий номер. Безо всякой логики.
Значит ли это, что за три сообщения в итоге спишут 750—900 рублей? Не факт. В концесоглашений есть обязательная приписка: «Компания … оставляет за собой право изменять стоимость услуг без уведомления пользователя».
С нашего экспериментального номера списали 800 рублей за два сообщения — по одному на два разных сервиса. Причём кому досталась большая часть денег — мы так и не узнали. Потому что распечатка списанных со счёта средств — это ещё одна отдельная трата. Теперь уже в карман сотового оператора.
Кто же виноват в том, что новые лохотроны зарабатывают деньги? На кого в суд подавать? А не на кого!
Всё обставлено так аккуратно, что уповать остаётся только на себя. Вы, отправляя деньги мошенникам, соглашаетесь со всеми их корректно прописанными условиями. И оператор не виноват. Вы с помощью мобильного телефона просто оплачиваете нужные вам услуги. Точно так же, как можете заплатить эсэмэской за онлайновые игры, размещение объявлений в интернете или справочный сервис. Операторы не несут ответственности за предоставляемые подобными сервисами услуги. Вы же сами СМС на этот номер отправили, значит, знали, на что шли!
P.S. Следить за родными — дело скверное и недостойное. Лучше берегите близких вам людей… да и свои нервы тоже.
..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Иначе говоря, в госкорпорациях государству не принадлежит вообще ничего: соответствующие средства являются государственными, а собственность — федеральной только до момента передачи ее в корпорацию.... ...Форма госкорпораций дает прямо-таки удивительные возможности для, по сути, разбазаривания государственного имущества и финансов"...

"...


20.03.2009


Последние крошки

Медведев закрывает путинские кормушки
update: 20.03.09 (13:05)
Интересные предложения возникают по мере развития экономического кризиса: "президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства" (кто раньше слышал о таком совете?)предложил упразднить госкорпорации как форму юридических лиц.
Существующие госкорпорации, такие как Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой" и другие — всего семь, предлагается преобразовать в иные формы юридических лиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями.
Сегодня все эти госкорпорации действуют на основании отдельного закона, каждая считается некоммерческой (!) организацией (НКО), хотя де-факто они создавались для осуществления предпринимательской деятельности.
Имущество, переданное корпорации Российской Федерацией, является "собственностью государственной корпорации", а не государственной собственностью.
Иначе говоря, в госкорпорациях государству не принадлежит вообще ничего: соответствующие средства являются государственными, а собственность — федеральной только до момента передачи ее в корпорацию.
Заметим, в марте 2009 года был подписан закон, освобождающий переданное госкорпорациям имущество от налога на прибыль.
Корпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации, и наоборот. Госкорпорации не могут быть признаны банкротами, на них не распространяются общие правила контроля за НКО: они не обязаны предоставлять какие-либо отчеты (в том числе финансовые) контролирующим органам, их нельзя закрыть, если они не отчитываются…
В общем, "халява, сэр".
Форма госкорпораций дает прямо-таки удивительные возможности для, по сути, разбазаривания государственного имущества и финансов.
И как только при президенте Путине госкорпорации начали формироваться, так сразу же появилось вполне обоснованное подозрение, что таким путем просто-напросто создаются условия для вывода государственных активов и организовываются "кормушки" для близких к президенту персонажей, возглавивших эти госкорпорации, в которые "закачали" в общей сложности 14 процентов средств федерального бюджета. Кроме того, речь постоянно шла о необходимости создания новых – например, корпорации по дорожному строительству.
Что предлагает президентский совет? Преобразовать "Росатом" и "Олимпстрой" в органы государственной власти (поскольку "Росатом", например, имеет вполне властные полномочия, принадлежащие федеральным органам государственной власти: может сам принимать нормативные правовые акты, распоряжаться бюджетными средствами и иметь собственные военизированные охранные подразделения). Что касается Внешэкономбанка, Агентства по страхованию вкладов, "Ростехнологий" и "Роснанотеха", то их предлагается отнести к коммерческим организациям и преобразовать в хозяйственные общества со 100-процентным государственным участием. Фонд содействия развитию ЖКХ является "классическим фондом", в который и должен быть преобразован. Также предлагается установить законодательный запрет на создание новых госкорпораций и предотвратить создание госкорпорации "Российские автомобильные дороги".
Вообще говоря, все эти мысли вполне здравые.
Абсурдно, что госкорпорации, распоряжающиеся огромными средствами, отнесены к некоммерческим организациям и пользуются такими же налоговыми льготами, как благотворительные фонды, а также преференциями в использовании госимущества (это выводит из-под налогообложения примерно 3 триллиона рублей в год).
И, как указывают эксперты, НКО определяется в соответствующем законе как "не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками", а доход от коммерческой деятельности "Рособоронэкспорта", входящего в состав "Ростехнологий", составляет 4-5 миллиардов долларов в год, и часть прибыли распределяется именно между участниками этого своеобразного "НКО".
Прикрыть "путинскую кормушку" следовало давно. Любому мало-мальски независимому специалисту ее суть была понятна с самого начала. Но пока Путин был президентом, об этом и заикаться никто не смел. Что означает нынешнее предложение, сказать пока трудно.
Оптимисты могут думать, что президент таким образом посылает еще один "сигнал" о готовности пересматривать наследство предшественника и ограничивать экономическое могущество "друзей Путина", пессимисты – что кризис заставляет "затягивать пояса"
и экономить на тех проектах, которые сегодня выглядят совсем уж одиозными. Недаром на второй план отходят громко начинавшиеся "национальные проекты", сокращается финансирование даже таких приоритетных программ, как олимпийская, обратно в бюджет переводятся миллиарды, отпущенные на "нанотехнологии"…
Впрочем, успокаиваться во всех случаях не стоит. Во-первых, предложения совета с непонятными функциями – не законопроект и не президентский указ. А во-вторых, поступают и другие предложения. Например, вице-премьер Сергей Иванов заявил, что большая часть федеральных автодорог в России будет платной. Тут будет, чем заняться: создать компанию по управлению платными дорогами, "оптимизировать выделение федеральных средств на эти цели". Что-что, а "оптимизировать" у нас умеют.



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...«Всё равно сейчас пройдёт время: день, два, три, пять — все дадут такие интервью! — пишет Дымовский в своём блоге на «Слоне». — Вы заходили в интернет? Евсеев уже дал интервью, который предполагает сейчас выложить компромат. У меня более тысячи сообщений со всей страны! Отовсюду! От учителей, от медиков, от учёных, от милиционеров, от оперов. Вот недавно получил сообщение: «Алексей, держись, нас 800 человек, мы все тебя поддерживаем — спецбатальон ОМОНа из Санкт-Петербурга»"...

"...





Сергей Таранов 
пятница, 13 ноября 2009 года, 09.44

Сподвижники майора Дымовского

Пример «клеветника» оказался заразительным




Похоже, развитие интриги вокруг опального майора Дымовского пошло по наихудшему для МВД сценарию. Вслед за тремя роликами новороссийского милиционера в Сети разместили видео-обращения экс-сотрудник ГИБДД Москвы старшина Смирнов, офицер из Коми Евсеев, а так же прокурор Чекалин.
13 ноября. «Всё равно сейчас пройдёт время: день, два, три, пять — все дадут такие интервью! — пишет Дымовский в своём блоге на «Слоне». — Вы заходили в интернет? Евсеев уже дал интервью, который предполагает сейчас выложить компромат. У меня более тысячи сообщений со всей страны! Отовсюду! От учителей, от медиков, от учёных, от милиционеров, от оперов. Вот недавно получил сообщение: «Алексей, держись, нас 800 человек, мы все тебя поддерживаем — спецбатальон ОМОНа из Санкт-Петербурга».
Оперуполномоченный Евсеев первый раз обращался к президенту Медведеву год назад, в ноябре 2008-го, с жалобой на то, что ему не дали квартиру после командировки в Северо-Кавказский регион, после которой он был отмечен государственными наградами. На этот раз его претензии к начальству куда серьёзнее. Теперь Евсеев доводит до страны и мира факты фальсификации уголовных дел. И каких! По его словам, на пожизненное заключение осуждены два человека, которых суд посчитал виновными в поджоге торгового центра в Ухте в 2005 году. На самом же деле они, по мнению милиционера, непричастны к поджогу. У Евсеева есть документальные доказательства того, что невиновных людей осудили на верную гибель. Вместе с бывшим зампрокурора города Ухты он обращался в прокуратуру и МВД, но ответа нет, и теперь вся надежда на президента — «последний шанс достучаться до высших эшелонов власти».


Но если «шпионская» часть его биографии с самого начала выглядела весьма бледно, то подозрения в незаконном преследовании невиновных людей — много серьёзнее. Правда ли, что майор получил звание за открытие липового уголовного дела? Оказалось, да, правда. Жертвой был назначен сын подполковника милиции Новороссийска по фамилии Слышик. С отцом этого молодого человека у начальника Дымовского был конфликт. Но, как заявил майор, он лишь имитировал следствие, обманывая заказчика на регулярных отчётах о ходе дела.

В отличие от обращений Дымовского, речь Евсеева более лаконична и стройна. Продолжительность — три минуты. Он не разменивается на частности вроде невыдачи больничного за лечение руки, ничего не говорит о «потерянных» жёнах и даже не просит положенных выходных. Главное — почему его совместные с прокурором обращения были проигнорированы всеми правоохранительными инстанциями?
Евсеев не борется с конкретным генералом Н. или полковником А. В этом смысле его позиции более основательны. Клеветником такого правозащитника назвать трудно, а подвести под уголовную статью — тем более. Увольнять же из органов его и вовсе не требуется — он сам ушёл из милиции годом раньше.
Кстати, 12 ноября соратник Евсеева по борьбе прокурор Чекалин тоже выложилвидеообращение к президенту в RuTube. «Корпоративные интересы, которые преследует всё прокурорское сообщество в целом, противоречат моим убеждениям», — говорит Чекалин, требующий пересмотреть приговор двум молодым людям, осуждённым на пожизненку за поджог торгового центра. По его словам, реформы правоохранительных органов могут начаться только сверху, потому что снизу сплошная круговая порука.
Стоит напомнить, что пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унёс жизни 25 человек, ещё 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. Выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством Валерия Кунторовского полностью оправдала обвиняемых Антона Коростелёва и Алексея Пулялина. Решением Верховного суда РФ дело о поджоге «Пассажа» было передано на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. Верховный суд республики под председательством Михаила Никитина 19 июня приговорил А. Коростелёва и А. Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России 26 октября отклонил кассационную жалобу адвокатов осуждённых, оставив приговор в силе. Так что дело о поджигателях прошло все инстанции, а Евсееву приходится жаловаться не только и даже не столько на милицейское начальство, сколько на главный суд страны, которому и указ президента России не приказ.
Тем не менее МВД по Коми создало комиссию по проверке громких заявлений экс-милиционера из Ухты Михаила Евсеева, в то время как МВД РФ… «пока не планирует устраивать разбирательства по заявлениям майора Дымовского» (об этом заявил глава ведомства Рашид Нургалиев). Но по словам министра из Коми В. Ерёмченко, «до сих пор М. Евсеев к руководству МВД по Коми не обращался». Вопрос, кому верить на слово — министру или его бывшему подчинённому, остаётся открытым. Возможно, министр имел в виду видеообращения в интернете, тогда да, с Евсеевым это случилось впервые.


Общество уже готово всерьёз требовать реформу МВД. Количество ежедневных и многолетних безобразий перешло в качество социального протеста. При этом не обязательно бежать на площади, собирать митинги и проводить шествия. Достаточно посмотреть на посещаемость ютубовских страниц с видео майора Дымовского — и сразу понимаешь, что неизвестный офицер из провинции стал уже публичной фигурой, что лечить следует не только травмированную руку майора, но и всю милицейскую систему, что сделать это как-нибудь втайне от публики невозможно…

На фоне тяжеловесных обвинений Евсеева и Чекалина откровения экс-гаишника Вадима Смирнова из Москвы ничем серьёзным МВД не грозят. Да, вместо 40 часов в неделю приходилось работать по 60—70. Да, планы по штрафам и протоколам (10 штук в смену) изначально абсурдны, а слово из трёх букв (первая «х») гаишное начальство употребляет чаще, чем глаголы настоящего времени. Но что изменится, если гаишники станут членами профсоюза, а самого Смирнова восстановят на службе (что совсем не исключено и вполне возможно и без вмешательства Путина или Медведева)? Ничего не изменится, покуда сама ГИБДД существует в неизменном виде.
То же самое можно сказать о последствиях обращений Евсеева и Дымовского. Сами-то они знают, чего хотят? Каким видят обновлённое МВД? Майора Дымовского на пресс-конференции журналисты спросили: «Чего вы всё-таки хотите добиться?» Первое, что он ответил: «Хочу, чтоб начальник мне не хамил и не орал на меня матом».
Обозреватель «МК» Юлия Калинина считает, что таких желаний для того, чтобы Дымовскому и Смирнову стать значимыми общественными фигурами, явно маловато. Причина беспрецедентной протестной активности сотрудников МВД в том, что они в большинстве своём очень эгоцентричные и избалованные люди. Они имеют то, чего нет у других, — удостоверение, оружие, власть. Из-за этого у них складывается очень высокое самомнение.
А кроме того, безупречных среди нынешних и бывших ментов нет или почти нет. Стоило Дымовскому заявить о «потерянных» понапрасну жёнах, как одна из его бывших — Ирина — отколола сенсационное признание: если, дескать, её прошлый муж так беспокоится о чистоте милицейских рядов, то должен был явиться с повинной в прокуратуру, поскольку сам… коррупционер. «Прикрываясь погонами, он регулярно ходил выбивать деньги, —уверяет женщина . — Будучи сотрудником службы по борьбе с оборотом наркотиков, Дымовский прекрасно знал адреса тех, кто готовит наркотики или торгует ими. Но вместо того чтобы остановить этих людей, он регулярно наведывался к ним за данью».
«Алексей — очень азартный игрок, и, пока в Краснодарском крае не запретили казино, он всё своё свободное время проводил в казино, — рассказывает 35-летняя мать-одиночка. — Именно там он оставлял всю свою зарплату и не только её».
Истинной причиной, толкнувшей милиционера Дымовского на интернет-обращение к Путину, Ирина считает состояние алкогольного опьянения, в котором находился Алексей в момент записи: «Я очень хорошо его знаю. И точно могу сказать — на этом видео он сильно пьян. И только в таком состоянии в нём просыпается отчаянная смелость и желание рубить правду с плеча».
Впрочем, чужая семья — тёмный лес. И есть масса примеров, когда брошенные жёны (равно как и оставленные мужья) готовы представить своих бывших исчадиями ада, а не только недобросовестными сотрудниками тех или иных структур.
А история с майором Дымовским совсем не кончилась.
Продолжение следует…
..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Дай, Джим, на счастье лапу мне, Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне На тихую, бесшумную погоду"... Сергей Есенин

"...





Юлия Бурмистрова  пятница, 13 ноября 2009 года, 17.25


Пять свобод для животных
"Часкор" анализирует права наших братьев меньших





Кем и чем является животное для человека? Субъектом собственности или субъектом жизни? Какими правами должны обладать животные? Чтобы выработать основные принципы свобод для животных, человечеству пришлось пройти долгий путь. История с погибающими дельфинами в Утришском дельфинарии показывает, что Россия плетётся в хвосте цивилизации. Ведь еще Леонардо да Винчи говорил:«Придёт время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят на убийцу человека».
Впервые озвученные в 1979 году «Пять свобод» легли в основу почти всех существующих современных мировых законов о животных.
1. Свобода от голода и жажды — путём предоставления доступа к воде и еде, которые поддерживают хорошее здоровье и активность.
2. Свобода от дискомфорта — путём предоставления соответствующей среды для проживания, включая жилище и место для сна и отдыха.
3. Свобода от боли, травм или болезни — путём предоставления превентивных мер или ранней диагностики и лечения.
4. Свобода естественного поведения — путём предоставления достаточного места, соответствующих благоприятных условий и приспособлений, а также компании себе подобных.
5. Свобода от страха и стресса — путём обеспечения соответствующих условий и отношения, которые исключают моральные страдания.
Предпосылки
Первые документы, более или менее рассматривающие права животных, появились в XVII веке. До этого «животный вопрос» был на моральной совести отдельно взятого человека. Об этом много говорил Пифагор, есть знаменитая цитата Леонардо да Винчи, вегетарианца и защитника братьев меньших: «Придёт время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят на убийцу человека».

Нам говорят: «Вы тут лезете в калашный ряд со своими животными, а кто подумает о стариках, инвалидах и детях?» Знаете, есть знаменитая фраза о том, что степень цивилизованности общества определяется отношением к старикам, инвалидам и животным. Это сообщающиеся сосуды. Трудно представить страну, которая устраивает рай для стариков и расстреливает на центральной площади бездомных собак. Это всё вещи одного порядка.
Первый утверждённый документ, который с некоторой натяжкой можно отнести к закону о животных, появился в 1636 году в Ирландии. Документ запрещал выдёргивать шерсть из овец и крепить плуг к хвостам лошадей, потому что это причиняет им страдание.
Но революционное обсуждение в обществе прав животных произошло чуть позже. В 1641 году выходит трактат Декарта «Размышления о первой философии». Декарт настаивал на теории, что у животных нет души, они лишь материя, подчиняющаяся механическим законам природы. Определяя животных как машины без души, он делал вывод, что они не чувствуют ни удовольствия, ни боли, а значит, их можно убивать и использовать для любых нужд.
В том же году в Северной Америке в колонии Массачусетского залива выходит кодекс о защите сельхозживотных. Одна из статей гласила: «Ни один человек не должен практиковать тиранию или жестокость против любой божьей твари, обычно используемой для пользы человека».
Эти два события задали вектор обсуждения в европейском и американском обществе на ближайшие двести лет. Законодательно это никак не отражалось, но многие последующие трактаты великих мыслителей не обходились без вопроса о животных и отношении человека к ним.
Философы по-разному объясняли необходимость хорошего отношения к животным. Джон Локк, а позже и Иммануил Кант не наделяли животных правами и чувствами, но утверждали, что жестокость к животным вредна для развития самого человека. Жан-Жак Руссо и Иеремия Бентан также не оспаривали мнение, что у животных нет разума, но настаивали на способности животных чувствовать. Способность страдать, по их мнению, должна была стать критерием хорошего отношения к братьям меньшим.
Надо отметить, что в Азии вопрос о гуманном отношении к животным поднимался всего один раз. В конце XVII века сёгун Цунаёси, получивший впоследствии прозвище Собачий сёгун, издал несколько законов о жестоком обращении с животными. При его правлении было вынесено немало смертных приговоров убийцам животных. Он создал специальные приюты для собак. Эти законы были отменены через десять дней после его смерти.
Первые законы
Родоначальником законодательной базы стала Англия. В самом начале XIX века общество всерьёз озаботилось правами животных. Но все предлагаемые законы отвергались парламентом: животное считалось собственностью, а наделение их правами нарушало закон о собственности.
Только в 1822 году благодаря члену парламента Ричарду Мартину был принят первый закон, впоследствии названый «закон Мартина». За «избиение, плохой уход или жестокое обращение с любой лошадью, кобылой, мерином, мулом, ослом, быком, коровой, тёлкой, бычком, овцой или другим скотом» полагался штраф (до 5 фунтов стерлингов) или два месяца тюрьмы.
По инициативе Мартина был проведён первый судебный процесс над человеком, избившим осла. Чтобы доказать свою правоту, Мартин привёл осла в зал суда и показал его раны. Этот судебный процесс долгое время был любимой темой английских газет и мюзик-холлов, а нарисованная картина, изображающая «показания осла» на суде, сегодня украшает лондонскую штаб-квартиру Королевского общества по защите животных.
Через два года, заметив, что новый закон плохо выполняется, Мартин организовал Общество для предотвращения жестокого обращения с животными (SPCA — Society for the Prevention of Cruelty to Animals). В 1840 году SPCA получило грамоту от королевы Виктории и стало королевским (Royal SPCA, RSPCA). Сейчас британское общество считается одним из главных в мире и имеет особое положение в самой Англии.
Вскоре английский опыт переняли и в других странах. В 1850 году выходит первый закон о животных во Франции, а в 1866 году в США по типу английского королевского сообщества образуется ASPCA. Тема животных стала невероятно популярной, постоянно организовывались различные группы, выступающие против вивисекции, охоты, меховых изделий, эксплуатации и употребления животных в пищу. Но законодательно это никак не отражалось.
Во время мировых войн начала и середины XX века было не до животных и никаких особых законодательных изменений в отношении их не происходило. Однако стоит упомянуть закон 1933 года, принятый нацистами в Германии. С одной стороны, Гитлер выступал против жестокого обращения с животными и за равноправие, с другой стороны, согласно этому закону, люди как вид утеряли свой статус: на первом месте стояли арийцы, потом шли волки, орлы и свиньи, лишь потом некоторые национальности, а евреи занимали последние места вместе с крысами.
Современный мир
Восстановившись после Второй мировой войны, Европа вернулась к вопросу о животных. Начиная с 60-х годов прошлого века стали появляться активные движения в их защиту. «Оксфордская группа», «Фронт освобождения животных» (сейчас действует в 38 странах), РЕТА (People for the Ethical Treatment of Animals — «Люди за этичное обращение с животными»), Всемирное общество защиты животных (WSPA).

«В целом иск выглядит небрежно подготовленным, — говорит юридический консультант «Часкора» Александр Маев. — В материалах дела отсутствует удостоверенный нотариусом протокол осмотра раздела интернет-сайта chaskor.ru, содержащего статью «Господа, вы — звери!». Как правило, такие протоколы являются доказательством публикации спорного материала и прилагаются к иску при его предъявлении в суд. Замечу, что некоторые приведённые истцом сведения, якобы распространённые в статье, вообще не являются фрагментами спорной статьи и взяты истцом из других источников.

Всемирная декларация прав животных (Universal Declaration of Animal Rights) была принята Международной лигой прав животных 23 сентября 1977 года в Лондоне. А 15 октября 1978-го объявлена в парижском штабе ЮНЕСКО. В 1979 году были разработаны «Пять свобод». Позже их внесли во Всемирную декларацию прав животных.
В конце 80-х годов была разработана Европейская конвенция по защите домашних животных и издана в ноябре 1987 года. Конвенцию подписали Австрия, Бельгия, Кипр, Дания, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Лихтенштейн, Италия, Люксембург, Мальта, Великобритания, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Северная Ирландия.
Украина стала первым государством, ранее входившим в состав СССР, кто подписал европейскую конвенцию. Также на Украине в 2006 году был принят развёрнутый закон «О защите животных от жестокого обращения». Россия же не подписала до сих пор ни конвенцию, ни собственный закон.
Самый масштабный закон из всех существующих был разработан в Австрии. С 1 января 2005 года вступил в силу Австрийский акт о благосостоянии животных. Кроме привычных запретов, запрещается держать собак на цепи, использовать диких животных в цирке, продавать котов и собак в магазинах, убивать животное без анестезии. Также полностью запрещено звероводство. Кстати, с 18 марта 2009 года в России полностью запрещён промысел детёнышей тюленя (бельков).
А Испания стала первой в мире страной, признавшей права животных отдельных видов. В 2008 году испанский парламент наделил правами на жизнь и свободу крупных человекообразных обезьян. Под запрет попали опыты на обезьянах, содержание их в цирке или других развлекательных учреждениях, а также участие в телевизионных программах. Присутствие обезьян в зоопарках разрешено, но закон требует для них особых условий.
В Европе и Америке животное рассматривается не только как субъект собственности, но и как субъект жизни. За жестокое обращение с животным, которое включает и неправильное содержание, можно поплатиться конфискацией животного, штрафом и тюрьмой. Введён налог на животное. За убийство животного предусмотрено лишение свободы.
В это же самое время московская пенсионерка содержит в своей однокомнатной квартире 117 кошек. Ни правоохранительные органы, ни соседи ничего сделать не могут — нет закона. А то, что столько кошек в 30 метрах нормально содержаться не могут даже при бескрайней любви к животным, понятно и ребёнку.
Если сравнить зарубежный опыт с российским, то мы находимся в начале XIX века: животное — это вещь. Но нужно ли ждать двести лет?
Комментарий сопредседателя Российского и Международного социально-экологических союзов, представителя Экологической вахты по Северному Кавказу Валерия Бриниха: 
— В России есть общие нормы о животном мире, размытая статья в уголовном кодексе, и всё. Бороться за права животных так, как это делается в Европе, у нас невозможно. Недавно радикальный закон был принят на Украине, там удалось добиться ответственности за жестокое обращение с животными. Хороший закон в Польше, его можно брать за образец. Отсутствие закона в России — позор для цивилизованного общества.
Главная суть всех европейских законов — создание максимально гуманных условий содержания животных в неволе. Ведь жестокость не только в истязании и мучениях, а в неправильном содержании. Хотя надо признать, что в Европе иногда это доходит до маразма: недавно осудили человека за то, что он перекормил свинью. Но это отражение той заботы о животных, которая существует и на законодательном, и на правоприменительном уровне.
У нас животное — вещь, имущество. На Западе животных рассматривают с двух сторон. Не только как собственность, но и как живое существо со своими желаниями, чувствами и потребностями. Несмотря на то что институт собственности там развит сильней, чем у нас, животное могут отобрать и отдать в приют. В данном случае животное можно сравнить с детьми: они недееспособные субъекты права. Детей защищают от родителей, животное — от собственника. И на Западе это работает.
Но при этом не нужно идеализировать Запад. Там тоже есть коммерческий интерес, который превыше всего. Служители закона на многое закрывают глаза. Цирк, спорт. Знаете, что лошадям, для того чтобы они красиво и высоко поднимали ноги, изменяют копыта? А лошади высоко поднимают ноги, потому что им больно. Совершенства, к сожалению, нет. В идеале нужно создать условия, чтобы животное вообще не страдало от человека. Но такого на данный момент нет нигде в мире.




P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Так зачем козе баян?"...

"...









В свете последних решений


Чем грозит запрет на продажу ламп накаливания


В среду, 11 ноября, Госдума приняла в третьем — окончательном — чтении Закон об энергоэффективности и энергосбережении. Причем граждан особенно заинтересовали положения этого закона, касающиеся поэтапного запрета на продажу ламп накаливания.
Предполагается с 2011 года прекратить производство и продажу в России ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013-го — мощностью 75 ватт и более, а с 2014-го — мощностью 25 ватт…
В ряде стран Европы подобные правила уже действуют. Но и там их целесообразность может быть подвергнута сомнению. По одной простой причине — заменять обычные лампочки накаливания (ЛН) предлагается на «энергосберегающие», или, если точнее, компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), у которых минусов едва ли не больше, чем плюсов.
Единственный серьезный аргумент «за» КЛЛ: они позволяют сэкономить на потреблении электроэнергии. Причем вопрос «кому?» (домохозяйству, энергетикам, государству?) — бессмысленный, ибо экономия тех самых, по известному выражению Менделеева, «ассигнаций», которыми топят электростанции, есть ценность абсолютная и лежит вне экономических критериев. Причем сэкономить можно серьезно: в среднем КЛЛ потребляет порядка 1/5 мощности ЛН с такой же светимостью, так что обычной лампочке 100 Вт соответствует 20—23-ваттная КЛЛ.
Реальные цифры экономии, правда, не столь велики, как кажется: на освещение в России тратится около 12—15% от вырабатываемой энергии, но значительная часть (порядка 3/4) этой энергии тратится на освещение улиц, где ламп накаливания и так практически не осталось. Так что общая экономия может быть оценена процента в три, что, впрочем, тоже немало.
Есть еще аргумент удобства: достаточно яркую КЛЛ можно установить в такой светильник, который от обычной лампы большой мощности просто расплавится. Но на этом аргументы «за» и заканчиваются, и начинаются многочисленные «против».
Самый главный аргумент «против»: невозможно в полной мере организовать правильную утилизацию КЛЛ, каких бы постановлений по этому поводу ни выпускали. На самом деле ДЭЗ и РЭУ уже давно обязали организовать прием таких ламп, но на собственном опыте можете убедиться, что прием до сих пор не организован. И слишком много тут зависит от сознательности граждан, на что рассчитывать нельзя ни в одной стране мира: даже в «дисциплинированной» Германии часть ламп все-таки утекает мимо утилизации, и можно только представить, что будет твориться у нас. А между прочим, одна разбитая КЛЛ выпустит в атмосферу 2-3 миллиграмма паров ртути, что в пересчете на предельно допустимую концентрацию (0,0003 миллиграмма на кубический метр) означает заражение 10 тысяч кубометров воздуха! Заболеть — не заболеете (пары быстро рассеются), но хорошего мало.
В этом деле есть, правда, тонкости: обычно напоминают о том, что в тонне каменного угля содержится в среднем 0,1 грамма ртути в пересчете на металл, и на электростанциях вся она попадает в окружающую среду. В России уголь занимает 19% в выработке электроэнергии, если все пересчитать в тонны (108,8 млн т угля в 2005 году), то получится, что при добыче электроэнергии в окружающую среду выбрасывается ежегодно примерно 10 тонн ртути. Экономия в 3% от сожженного угля восполнится 10 миллионами разбитых ламп, что, по меньшей мере, сравнимо с их годовой потребностью, — получаем, что без надлежащей утилизации выигрыша нет. Ну и добавьте сюда то, что ртуть от лампочек выделяется прямо под носом (в буквальном смысле слова), а электростанции все же «где-то там», и значительная часть ртути остается в отвалах, не попадая в атмосферу.
Ряд чисто бытовых аргументов: современные КЛЛ (в отличие от «советских» ламп дневного света) не вредны для глаз, но заметно искажают цветопередачу (у них мало желтых и красных тонов в спектре). КЛЛ, эквивалентная 100 Вт, длиннее обычной раза в два, потому неэстетична: торчит из любого светильника наружу, причем слепящей светоизлучающей поверхностью, а не просто стеклом. Непрактичны: из-за замысловатой формы колбы очень трудно удалять осевшую пыль, что быстро снижает светоотдачу.
Наконец, экономика. Возможно, читатель удивится, но, по проверенным сведениям, в ряде стран на Западе КЛЛ стоят раз в пять-десять меньше, чем у нас: порядка 0,8-1 доллара за штуку, что не намного дороже наших ЛН. У нас же на данный момент есть выбор между более дешевыми, ценой 70—150 рублей, но недолговечными китайскими (в зависимости от числа включений-выключений, а также стабильности напряжения в сети могут выходить из строя не реже обычных), и более качественными OSRAM, Phillips или GE, но уже под две-три сотни. Возможно, они и подешевеют в свете законодательных инициатив, но что-то мне подсказывает, что пятикратного снижения стоимости дождаться в этой жизни не удастся...
Так что кажется, что мы очередной раз оказались «впереди планеты всей» в своем рвении быть как можно современнее. Запретили бы, что ли, электроплиты, мощность которых достигает 7-9 кВт (что эквивалентно десяткам, если не сотням лампочек): это какому же новатору в свое время пришло в голову получать из газа электричество (с потерями), передавать его по проводам в города (с потерями), а потом применять (с потерями) для подогрева пищи в массовом масштабе, притом там, где заведомо есть газоснабжение! Легко также найти и другие пути экономии — организовать бесперебойное теплоснабжение, чтобы граждане перестали обогреваться не менее прожорливыми, чем электроплиты, электрокаминами, причем нередко самодельными.
А что касается освещения, то надо было бы не обезьянничать, а просто подождать несколько лет появления дешевых светодиодных источников: они хотя бы не ядовиты. А пока вы как хотите, но я буду потихоньку запасаться обычными лампочками впрок — по слухам, то же самое делают многие европейцы.
Юрий Ревич
обозреватель «Новой»

13.11.2009

..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Ещё одно необходимое условие при борьбе слабой армии против мощного врага состоит в том, чтобы бить противника, выбирая его слабые части". Мао Цзе Дун

"...







Китайские моряки успешно отбили нападение сомалийских пиратов




Как сообщает «Интерфакс», к судну «Фуцянлунь» в четверг в Аденском заливе приблизились скоростные катера пиратов. В соответствии с указанием капитана моряки забросали катера и пытавшихся подняться на борт пиратов бутылками с горючей смесью, песком, обрезали веревочные лестницы, которые бандиты забросили на борт.Таким образом в течение часа они отразили три попытки пиратов подняться на борт судна, а через час к ним на помощь прилетел вертолет с китайского военного корабля и пираты вынуждены были отступить.

Два моряка в схватке с пиратами получили легкие ранения.
13.11.2009 11:33

..."(полный текст)



А ранее, северокорейские моряки, не менее мужественно, отбили нападение тех же сомалийских пиратов... Молодцы!...


"...





Пираты испугались керосина 
15 сентября, 16:40 | Ярослав КОРОСТЕЛЕВ

Морские пираты не сумели захватить северокорейский сухогруз, поскольку получили отпор. Это произошло, когда судно находилось в дрейфе у берегов Сомали, недалеко от Могадишо.
Члены экипажа заметили два направлявшихся к судну быстроходных катера с десятью пиратами на борту. Капитан отдал приказ приказ уходить, но, пока команда запускала двигатель, морские разбойники догнали сухогруз и постарались его захватить, стреляя из автоматов и гранатометов.
Корейцы оборонялись не только сигнальными ракетами, но и с помощью бутылок с "коктейлем Молотова" - наполненных керосином и другими горючими жидкостями.
Атаку пиратов удалось сдерживать до тех пор, пока судно не набрало ход и не оторвалось от морских разбойников. В результате инцидента ранен один из членов северокорейского экипажа. Через несколько минут к месту происшествия подошел американский военный корабль, но нападавших задержать не удалось.
Это происшествие стало 156-м нападением пиратов в Аденском заливе в этом году. За это время 32 судна были угнаны, пять из них по-прежнему остаются в руках морских разбойников.
В начале сентября благополучно избежать встречи с пиратами удалось испанскому судну "Алакран". С помощью умелого маневрирования экипаж сумел уйти от бандитов, атаковавших его между Сейшельскими островами и Сомали.
Напомним, сейчас в руках сомалийский пиратов находится судно "Ариана" с украинским экипажем на борту. Оно было захвачено более трех месяцев назад. В конце августа члены экипажа обратились к официальному Киеву с просьбой активизировать действия по их освобождению. Экипаж, по признанию капитана Воронина, истощен и полон отчаяния.
Ситуация осложняется тем, что один из членов команды (она состоит из 24 украинцев) - женщина - серьезно болен и нуждается в срочной госпитализации. Пираты, однако, отказываются отпустить ее отдельно от коллег.
Капитан попросил, чтобы украинские дипломаты оказали давление на владельцев судна, которые, по его словам, не ведут "настоящих переговоров".

По данным властей Сомали, за освобождение судна захватчики требуют $5 миллионов.

Обсудить на блогах 
Обсудить на форуме

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2009/09/15/838547.shtml

..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)
Вот как нормальные моряки поступают с пиратами... Урок всему миру!..

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы