суббота, 19 июня 2010 г.

«Эта семейственность не кажется мне каким-то из ряда вон выходящим событием, – сказал Slon.ru Юрий Карпенко, член законодательного собрания Петербурга от фракции ЛДПР. – Поскольку в указанной фирме не было конфликта интересов, вытеснения конкурентов, насильственной смены собственника, задержки зарплат, забастовок и тому подобного. Если в семье кто-то занимается бизнесом, зачем это запрещать и выводить из семьи активы? 35-ю статью Конституции о частной собственности пока никто не отменял!» ...

"... 



Дмитрий Романов
 
28.05.10 | 15:25
Загадки юного Вирибуса
Российские политики уже в открытую конвертируют админресурс в звонкую монету и передают его своим детям  


Даже беглый обзор деклараций о доходах наших государственных деятелей заставляет удивиться той узости просвета между пальцами, сквозь которые смотрит на них российская Фемида. Даже с сорванной с ее глаз повязкой Фемида, и впрямь, не замечает ничего.

Уже после публикации декларации секретаря Совбеза Николая Патрушева его сын Дмитрий возглавил четвертый банк страны – «Россельхозбанк», на 100% принадлежащий государству. Источник Slon.ru в Кремле по этому поводу глубокомысленно заметил, что «Россельхозбанку» как раз предстоит в числе прочих выполнять доктрину продовольственной безопасности, которая и подготовлена Патрушевым-старшим. Так что «назначение очень логично».

Обнародованные декларации о доходах коллег Патрушева по кремлевской администрации и правительственному ареопагу вновь не вызвали никакого скандала. Никого не удивило, что дети ВИПов заняты бизнесом.

К деловым людям, судя по декларациям, могу быть смело причислены сыновья полпредов Анатолия Квашнина и Григория Рапоты, сын их коллеги Виктора Ишаева – не только уже давний советник главы «Роснефти», но и совладелец компаний, которые не раз участвовали в тендерах, объявленных властями края, которым руководил Ишаев-старший.

Давно известно, что сыновья вице-премьеров Сергея Иванова и Александра Жукова пошли по банковской линии. И если Жуков-младший работает в небольшом банке, то Иванов-младший давно выбился в вице-президенты ВЭБа. Владеет компаниями и дочь вице-премьера Виктора Зубкова, она же, кстати, супруга министра обороны. Сын вице-премьера Дмитрия Козака с прошлого года – скромный инвестиционный менеджер в «ВТБ Капитал».

  В силу юного возраста еще только учатся дети вице-премьеров Игоря Шувалова и Алексея Кудрина, полпредов Николая Винниченко и Александра Хлопонина. Правда, у последнего дочь – студентка Финакадемии при правительстве.

Вот любопытно, в каком из регионов страны займется она бизнесом по ее окончании? А вдруг ей понравится на Северном Кавказе? Про детей Григория Полтавченко и самого Владимира Путина вообще ничего не узнать, кроме того лишь, что учебу они уже закончили. Или почти закончили.

Скандал должна была бы вызвать декларация полпреда – Ильи Клебанова. Но не вызвала. Скандал только в том, что у нашей Фемиды не возникло по ее поводу никаких вопросов. Между тем, из открытых источников можно узнать, что родная дочь кремлевского наместника в Северо-Западном федеральном округе Екатерина с размахом ведет рыбный промысел в Балтийском море, в самой что ни на есть «акватории» Клебанова-старшего.

Ей принадлежит пакет почти в 40% ООО «Вирибус», которое, в свою очередь, является одним из главных акционеров крупнейшей рыбопромышленной компании Северо-Запада России – «Группы ФОР», офисы которой расположены в Петербурге и Калининграде, то есть на подведомственной отцу территории.

Окончательную пикантность декларации мог бы придать тот факт, что первый заместитель Клебанова Александр Дацышин, он же – федеральный инспектор по Калининградской области, как следует из его биографии в начале 90-х годов сам возглавлял «Группу ФОР», а по данным «Новой газеты» остается среди ее акционеров.

Более того, в Кремле говорят, что именно Дацышина сейчас Клебанов-старший активно пробивает на пост калининградского губернатора. Как известно, в сентябре решится вопрос о власти в этой области, а нынешний губернатор Георгий Боос может и не дождаться переназначения. В случае успеха лоббистских попыток Клебанова такое семейное предприятие получило бы законченную форму.

Даже среди депутатов, не принадлежащих к правящей партии, декларация о доходах Клебанова не вызвала никакого гнева. «Эта семейственность не кажется мне каким-то из ряда вон выходящим событием, – сказал Slon.ru Юрий Карпенко, член законодательного собрания Петербурга от фракции ЛДПР. – Поскольку в указанной фирме не было конфликта интересов, вытеснения конкурентов, насильственной смены собственника, задержки зарплат, забастовок и тому подобного. Если в семье кто-то занимается бизнесом, зачем это запрещать и выводить из семьи активы? 35-ю статью Конституции о частной собственности пока никто не отменял!» 

Впрочем, как утверждает наш источник в питерском Заксобрании, сейчас в СЗФО полпред Клебанов уже не слывет особо влиятельной фигурой, как и большинство других полпредов, кстати. Но формально он по-прежнему курирует силовиков, поэтому ссориться с ним не захочет ни один политик северной столицы. И даже северная Фемида.


 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...За неимением необходимых технологий Россия пока еще не может приступить к разработке морских месторождений в Арктике. Норвежцы уже два года добывают газ на месторождении Сновит, а затем сжижают его на не без труда построенном на побережье терминале."...

"... 
http://inosmi.ru/infographic/20100604/160394592.html

Через стоящий на берегу Баренцева моря Киркенес проходят маршруты следования к огромным запасам нефти и газа, которые скрывает в себе дно арктических морей. Интерес к этим ресурсам в последнее время резко возрос.

Баренцево море, да и вообще Северный Ледовитый океан скрывают в себе огромные запасы углеводородов, находящихся по большей части в зоне континентального шельфа на глубине всего в несколько сотен метров.

При всем этом, за неимением необходимых технологий Россия пока еще не может приступить к разработке морских месторождений в Арктике. Норвежцы уже два года добывают газ на месторождении Сновит, а затем сжижают его на не без труда построенном на побережье терминале.

Нефтяная лихорадка на северном полюсе будет протекать не спеша. Директор Секретариата Баренцева моря Руне Рафаэльсен убежден, что "десятилетия совместной работы на крайнем севере являются лучшей гарантией мира".
 ..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...У Медведева остается всего полгода, чтобы накопить нужные ресурсы. Если к декабрю он их скопить не успеет, дальнейшая борьба будет уже бесполезной. Менее чем за год до выборов в Госдуму он уже не успеет. Всю либеральную риторику в духе «Россия, вперед!» и прогрессивные интернет-веяния он тогда сможет продвигать уже где-нибудь на посту председателя КС в родном Петербурге. "...

"... 













11.06.10 | 20:55  
Тандему осталось недолго
Аппараты Дмитрия Медведева и Владимира Путина начали «войну Двенадцатого года»   
Кампания против депутатов-прогульщиков, как рассказал Slon.ru источник в аппарате Госдумы, стала вовсе не случайным событием, побочным эффектом случайного президентского гнева, а эпизодом борьбы за 2012 год, – борьбы за то, чтобы одному из тандема «остаться», а другому – «вернуться». Борьба эта незаметно, под ковром завязалась несколько месяцев назад и должна, по идее, завершиться к концу года. 

Как рассказал источник, президент распорядился подготовить законопроект, который допускал бы изгнание депутатов из парламента за систематические прогулы. Однако, как известно, в начале этой недели в Госдуму был внесен, в итоге, совершенно другой – совершенно беззубый законопроект, в соответствии с которым члены парламента отныне не «принимают», а «обязаны принимать» участие в заседаниях. При этом никакие карательные меры для прогульщиков по-прежнему не предусмотрены. 

По словам источника, Дмитрий Медведев столкнулся с явным саботажем внутри собственного аппарата. В Кремле есть разные «башни», и вместо «жесткого» закона об отзыве прогульщиков был написан «мягкий». Сделано это было по инициативе первого заместителя главы администрации Владислава Суркова. Как подтвердил мне один из его подчиненных, Сурков твердо сориентирован сейчас на Владимира Путина. Эта башня смотрит на Белый дом. 

«Единая Россия» – главная опора Путина, и именно эта структура вызывает теперь такое подспудное раздражение действующего президента. У Медведева нет ни команды, ни партии, ни денег. А Путин в беседе с французскими журналистами дал ясно понять, что по-прежнему считает себя старшим в тандеме: он с президентом на «ты», а Медведев говорит ему «вы». Все косвенные признаки указывают на то, что премьер намерен вернуться в 2012 году в Кремль. И тогда уже ничто ему не помешает просидеть там еще 12 лет. 

Но вокруг Медведева в силу естественного хода вещей сосредотачиваются все обиженные или те, кто мечтает потом подняться повыше. Они подбадривают молодого лидера, напоминают ему о его исторической миссии – «модернизация», «Россия, вперед!»... Кто же, если не вы?! Поэтому президент еще не сдается. Он ищет слабые места соперника. И его недавний гнев на нерасторопность правительства – камушек в тот же огород.

 Остроты переживаниям добавляют и только что обнародованные итоги соцопросов, согласно которым оба представителя тандема потеряли почти по десять процентов популярности за последние полгода. Как бы не утонуть вдвоем. Но выбираться надо поодиночке. А какие речи услышали единороссы из уст Медведева в конце мая, когда он встречался с активом партии! «...Мне бы хотелось, чтобы вы всю свою энергию передали вашим коллегам. Если вы этого не сделаете, то тогда эти задачи будут решать другие. Те, кто придет вам на смену. Понимаете, не бывает вечного счастья». 

Кампания против «прогульщиков» началась вовсе не с телесюжета «Рен-ТВ», показанного в середине мая, как о том пишут сейчас. Кампанию начал еще сам Медведев 2 апреля на встрече с лидерами думских фракций.

Но думцы продолжали «динамить» пленарные заседания. Кроме того, иные из них осмелились даже ослушаться президентского указа о декларации доходов, так что понадобился окрик.

Прогулы оказались самым уязвимым местом «Единой России», и здесь ей трудно оправдываться. К тому же, партийцев несколько сбило с толку, что «наехали» на них с самого верха, прямо из правящего тандема.

Не случайно вчера заместитель главы думского аппарата единоросс Юрий Шувалов собрал парламентских репортеров и обратился с речью, которой из его уст никто не ожидал. Он призвал прессу «прекратить кампанию по дискредитации законодательной власти», писать о депутатах больше хорошего, в частности – перестать называть депутатов «прогульщиками», поскольку пленарные заседания они пропускают оттого, что заняты другими важными делами. И привел примеры. «Депутаты работают с заявлениями своих избирателей, это колоссальный поток... – сказал Шувалов. – Депутат участвует в выработке стратегий, политических программ, в обсуждениях, встречах различного уровня».

У Медведева остается всего полгода, чтобы накопить нужные ресурсы. Если к декабрю он их скопить не успеет, дальнейшая борьба будет уже бесполезной. Менее чем за год до выборов в Госдуму он уже не успеет. Всю либеральную риторику в духе «Россия, вперед!» и прогрессивные интернет-веяния он тогда сможет продвигать уже где-нибудь на посту председателя КС в родном Петербурге. 

Такой вывод напрашивается: место премьера Медведеву уже не оставят, ведь премьер сидит на бюджете, на федеральной казне. А это сегодня – единственный эффективный рычаг управления страной, других рычагов не создано. И после 2012 года именно Путин будет от своего имени по-прежнему раздавать трансферты провинциям, поднимать пенсии, тем самым продолжать делать «красивую жизнь» старшему поколению – той части народа, которая, в отличие от молодежи, регулярно ходит на выборы. 

А указание президента аппарат все же выполнил – прогульщиков же приструнили! Но не путем жестких поправок в закон, а по-путински: устными внушениями. Мало кто знает, что в конце прошлой недели один из руководителей «Единой России» Алексей Чеснаков, давний соратник Суркова, собирал у себя самых главных депутатов-прогульщиков, по совместительству оказавшихся и депутатами-миллионерами.

В частности, по данным источника Slon.ru в Госдуме, на встрече присутствовали Леонид Симановский и Григорий Аникеев. Чеснаков убедил их пока «походить» в палату. Симановский, действительно появился в парламенте уже во вторник, причем он сделал это первым из своих зажиточных коллег. Однако по вторникам в Думе не бывает пленарных заседаний, поэтому бедному миллионеру там оказалось почти нечего делать.

..."(полный текст) 
P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Борьба с крамолой — это вовсе не борьба с терроризмом или с экстремизмом. Это уже чистая политика, что явно выходит за пределы компетенции спецслужб. Принятие такого закона будет означать, что немалая власть перетекает от политического руководства страны к спецслужбам. И при этом руководство страны не возражает."...

"... 



Власть отказывается от власти?


Московский Комсомолец № 25376 от 16 июня 2010 г.


Закон, расширяющий полномочия ФСБ, крайне опасен для страны

Законопроект, наделяющий Федеральную службу безопасности дополнительными полномочиями, принят Госдумой в первом чтении, несмотря на то что Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека, представил официальное отрицательное заключение и на слушаниях в Думе назвал его одним из самых опасных.

Заметим: Лукин не правозащитник-общественник, а высший в этой сфере госчиновник. Если он высказывает такое мнение, законопроект должен быть отозван. Либо переработан, либо похоронен. Иначе в чем смысл этой должности? Но, похоже, государственный механизм не работает. Пожалуй, именно об этом свидетельствует само появление законопроекта, который ФСБ упорно проталкивала несколько лет.

В чем смысл новых полномочий ФСБ? Оперативные работники получают право: вызвать любого человека, если считают, что он намерен совершить противоправное действие (то есть речь идет о людях, которые никакого преступления не совершили!), вынести ему предупреждение (за несовершенное преступление!), а в случае неподчинения наказать лишением свободы (без суда!).

Говорят, что закон необходим для превентивных действий: остановить радикалов и экстремистов раньше, чем они совершат преступление.

Мы не одни на этой земле. Во время съемок фильма в ФРГ я беседовал с руководителями отдела по борьбе с экстремизмом ведомства по охране конституции (немецкая контрразведка).

Как работают немцы? Опера собирают печатные материалы левых и правых радикалов, ходят на все их собрания. Если приходят к выводу, что в деятельности группы есть признаки тяготения к насильственным действиям, начинается работа путем вербовки агентуры, тайного наблюдения, секретного фотографирования, прослушивания телефонных разговоров и перлюстрации.

Правомерность каждой такой операции проверяется специальной комиссией бундестага. Если агентурная работа показывает, что деятельность группы противоречит конституции, материалы передают министерству юстиции, и ее запрещают. Если выясняется, что кто-то совершил уголовно наказуемое деяние, материалы передаются полиции для привлечения к суду.

Ведомство по охране конституции ФРГ не имеет права проводить аресты, обыски и вести следствие. Немецкое общество не хочет искушать всевластием даже самых преданных своих защитников. 

Правы немцы или не правы? Надо судить по результату: террористическая деятельность левых и правых радикалов в стране практически полностью подавлена...

С тех пор как на нашей планете земледельческие племена отделились от скотоводческих, в мире нарастает разделение труда. В сфере, о которой мы говорим, одни ведут оперативную работу, другие — следствие, третьи поддерживают обвинение в суде, четвертые выносят приговор, пятые его исполняют.

Законопроект же, на котором настаивает ФСБ, возвращает наше общество к временам, когда чекисты сами решали, кто виноват, и сами определяли меру наказания.

Нет смысла лукавить. Пояснительная записка к законопроекту начинается со слов: “Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере”. 


Это объясняет смысл усилий ФСБ. Ведомство подбирает инструменты, позволяющие ему вернуть влияние, утерянное при смене политического строя. Сейчас оно не может, как прежде, помешать выезду за границу, на кадровые назначения накладывает вето только в государственном аппарате… А если закон примут — у него появится еще один мощный инструмент власти.

Владимир Лукин отметил в Госдуме, что законопроект ставит в неудобное положение руководителей страны: выходит, они говорят одно, а делают совсем другое. Подобные законы нигде, за исключением таких стран, как Северная Корея или Куба, не принимаются.

Законопроект дополняет уже принятое законодательство о борьбе с экстремизмом. Сошлюсь на мнение очень компетентного и уважаемого мной человека — бывшего директора ФСБ генерал-полковника Николая Голушко. Кстати, в свое время он служил в пятом (идеологическом) управлении КГБ СССР.

“Недавно в судопроизводство, — пишет Голушко, — была введена уголовная ответственность за различные формы экстремизма. Поверьте моему профессиональному чутью — применение этих норм Уголовного кодекса принесет больше несчастья, чем существовавшая ответственность за клевету на советский строй”.

Такой опытный специалист, как генерал Голушко, понимает: подобные законы толкают опера на старый путь — выявлять тех, кто позволяет себе критиковать власть, федеральную или местную, и затыкать им рот.

Когда-то так называемая профилактика была в СССР большим прогрессом. Выяснилось, что за “сомнительные” разговоры можно и не сажать! Или, как минимум, сажать не сразу. Но ведь все равно творили преступления, наказывали за высказывание своего мнения, выжигали инакомыслие. Пока наконец ставший генсеком Горбачев не возмутился: “Слушайте, они же сидят за то, что я сейчас говорю на Политбюро!”

И сейчас, выходит, на Лубянке исходят из того, что главная опасность — в идеологической эрозии, поэтому нужны инструменты контроля над обществом. 

Это откровенно объяснил один из генералов ФСБ: “По ряду объективных, связанных с фундаментальными особенностями России причин в ней всегда особое внимание уделялось защите государства от “внутренней крамолы”, то есть, говоря современным языком, от угроз безопасности в социально-политической сфере”.

Борьба с крамолой — это вовсе не борьба с терроризмом или с экстремизмом. Это уже чистая политика, что явно выходит за пределы компетенции спецслужб. Принятие такого закона будет означать, что немалая власть перетекает от политического руководства страны к спецслужбам. И при этом руководство страны не возражает.

Что это означает? Политическое руководство сознательно отказывается от своих полномочий?

В нашей стране взаимоотношения между политической властью и госбезопасностью всегда складывались сложно. Сталин боялся усиления чекистов. Каждые два-три года менял команду на Лубянке (в основном расстреливал). А Хрущев, назначая председателем КГБ Александра Шелепина, бывшего руководителя комсомола, человека со стороны, сказал ему:

— У меня к вам просьба: сделайте все, чтобы меня не подслушивали.

Никита Сергеевич требовал не только от центрального аппарата, но и от местных органов КГБ отчитываться перед партийными комитетами. Обкомы и крайкомы могли попросить ЦК убрать не понравившегося им руководителя управления КГБ.

А вот усиление роли госбезопасности накануне перестройки свидетельствовало об ослаблении политической власти, ее дряблости, нежелании и неспособности руководить страной. Это стало заметно в начале 1980-х, когда больной Брежнев буквально бежал из Кремля, чтобы избавить себя от всех проблем.

Но сейчас у власти в стране сравнительно молодые и физически крепкие люди. Не похоже, чтобы они собирались на покой. Так что же означает готовность перепоручить госбезопасности политическую работу? Желание оградить себя от неприятностей, перевалив ее на других?

Я только что прилетел из Иркутска. Иркутяне только и говорят, что о проигрыше “Единой России” на выборах мэров Иркутска и Братска. Предсказывают поражение партии власти и в Ангарске. Анализ выборов выявляет непрофессионализм, откровенную слабость проигравшей команды, которая до момента объявления итогов голосования пребывала в уверенности, что победа у нее в кармане.

Местная власть проявила нежелание понять степень отчаяния людей, у которых нет и не будет работы, и что-то для них сделать. Но, конечно, гораздо проще увидеть в политических неудачах властей заговор, происки экстремистов. Вот и возникает соблазн перепоручить политику чекистам.

Но без повседневной тренировки политические мускулы дрябнут. Если политики желают въехать в рай на чужом горбу, сами решать реальные проблемы не хотят, давая понять подчиненным: действуйте, а мы подождем в сторонке, — то, как правило, подчиненные рано или поздно приходят к выводу, что они справятся и сами. И забирают политическую власть.

материал: Леонид Млечин


..." (полный текст)
P.S.(НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...По мнению "Правого дела", некоторые положения законопроекта "противоречат Конституции России и идут вразрез с завоеваниями демократии". "Согласно вносимым поправкам, трактовка "инакомыслия" отдается на откуп анонимным работникам спецслужб", - заявляет партия. "...

"... "


Правое дело" призвало Госдуму не расширять полномочия ФСБ

Партия "Правое дело" выступает против расширения полномочий ФСБ и призывает депутатов не принимать соответствующий законопроект, который Госдума намерена рассмотреть в первом чтении в пятницу, 11 июня.

"Партия "Правое дело" считает, что данный законопроект подрывает основы конституционного строя Российской Федерации. Дух и буква Закона подменяются внутренними инструкциями и распоряжениями и подрывают общественный договор, мир и спокойствие общества", - говорится в заявлении, подписанном сопредседателями "Правого дела" Леонидом Гозманом и Георгием Бовтом. 

По мнению "Правого дела", некоторые положения законопроекта "противоречат Конституции России и идут вразрез с завоеваниями демократии". 

"Согласно вносимым поправкам, трактовка "инакомыслия" отдается на откуп анонимным работникам спецслужб", - заявляет партия. 

Законопроект раскритиковал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он считает, что документ дискредитирует ФСБ.

Лукин выразил уверенность, что у ФСБ нет намерений превратиться в "монстра бериевского типа", а законопроект "открывает возможность для серьезной критики на этом направлении".

материал размещен 9 июня 2010 в 15:37
источник: РИА Новости

..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...“Законопроект дает возможность оказывать психологическое воздействие и на оппозицию, и на ее актив, и на СМИ оппозиции, которые критикуют власть”, ― подвел итог справорос."...

"... 


ФСБ предостерегает…


Попавших “под колпак” спецслужб ославят на весь мир


При поддержке правительства и “Единой России” ФСБ добилось расширения своих полномочий: Госдума приняла в 1-м чтении законопроект, который наделяет органы правом официально “предостерегать” граждан. 
Зампред думского Комитета по безопасности Владимир Колесников назвал сей документ “весьма гуманным, актуальным и своевременным”. 


А оппозиция сочла его непроработанным и потенциально опасным.

Замглавы ФСБ Юрий Горбунов напомнил депутатам: сейчас его ведомство имеет право выносить официальные представления “об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ” в адрес организаций разных форм собственности.

А вот предостерегать граждан (исключительно в целях профилактики!) ― нет, такого права ФСБ лишена.

Хотя, сказал г-н Горбунов, “подобный институт успешно применяется в Великобритании и нескольких странах СНГ”. Не очень популярный в мире институт, получается…

ФСБ хочет внедрить его и в России.

“Это не карательная мера, как утверждают некоторые, и не административное взыскание”, ― убеждал докладчик. К тому же если гражданин сочтет, что предостерегли его безосновательно ― пожалуйста, пусть идет в суд.

Кроме того, законопроект дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой статьей ― об ответственности (штраф в 1-5 тыс. рублей для граждан и 10-50 тыс. рублей для организаций) за “неповиновение законным требованиям сотрудников ФСБ”.

Бывший замгенпрокурора РФ Владимир Колесников (“ЕР”) попросил депутатов законопроект поддержать ― с учетом доработки текста ко 2-му чтению. Он сообщил, что идею ФСБ, внесенную в Госдуму от имени правительства за подписью премьера Путина, поддержали более 50 регионов и профильный комитет Совета Федерации. 

О том, что на днях Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин прислал на Охотный ряд письмо, в котором на трех страницах перечислены претензии к законопроекту, а в завершении содержится просьба его не поддерживать, г-н Колесников “забыл”

Г-н Горбунов держался очень уверенно ― как человек, твердо знающий, что с пустыми руками не уйдет. Пространными ответами на вопросы депутатов он себя не утруждал.

В частности, не удалось получить никаких объяснений по поводу пассажа из пояснительной записки к законопроекту, где среди причин, подтолкнувших ФСБ к его написанию, названа следующая:

“Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность”.

Фракции КПРФ и “СР” голосовали “против”. “Интересно, почему президент, непосредственно руководящий действиями ФСБ, не внес законопроект от своего имени? Видимо, были сомнения в правовой и политической состоятельности документа”, ― так начал свое выступление коммунист Виктор Илюхин.

“Реализация внесенных предложений будет сопряжена с массовым нарушением прав и свобод граждан”, ― заявил он. Предостережения, как следует из текста, законопроекта, станут выносить на основании оперативных материалов “с грифом”. 

При этом ФСБ получает право при желании опубликовать информацию о вынесенном гражданину предостережении в СМИ. Гражданин же, по мнению г-на Илюхина, защитить свое доброе имя едва ли сможет, даже придя в суд: ему не позволят ознакомиться с теми самыми оперативными материалами под “грифом”, на основании которых предостережение было вынесено.

“Переведите на понятный русский язык ― что такое “предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, ― попросил коммунист представителя ФСБ, ― где начинается возникновение причин и где оно заканчивается?” 

В заключении г-н Илюхин сказал, что мутные формулировки документа позволяют “вынести предостережения половине депутатов, особенно тем, кто голосовал за монетизацию льгот или закон о реформе бюджетных учреждений”, ― потому что эти решения как раз и “вызывают возникновение причин” социальной напряженности и роста экстремизма…

Экс-сотрудник ФСБ, зампред Комитета по безопасности Геннадий Гудков (“СР”) сказал, что его фракция не против профилактики, но не готова поддержать столь сырой законопроект.

Он выразил сомнение в том, что предостережение ― не репрессивная мера: “Представьте, опубликовали информацию в СМИ. Это разве не ограничение прав? Не сигнал, чтобы человеку закрыли некоторые двери?” Причем законопроект обязывает исполнять требования ФСБ, изложенные в предостережении. 


Но что будет, если гражданин их проигнорирует? Обещана “ответственность в соответствии с законодательством”. Но каким, обратил внимание г-н Гудков, ― непонятно
“Законопроект дает возможность оказывать психологическое воздействие и на оппозицию, и на ее актив, и на СМИ оппозиции, которые критикуют власть”, ― подвел итог справорос.

ЛДРП от участия в голосовании отказалась. “Мы всегда поддерживаем ФСБ, ― заявил вице-спикер Жириновский, ― но эти предложения не достаточно усиливают органы”…

Первый зампред Комитета по законодательству, единоросс Владимир Груздев убеждал коллег, что затея ФСБ ― очень правильная: “Предлагается не сажать человека, а попытаться вернуть его с той кривой дорожки, на которую он встал”. Но и г-н Груздев признал: инициатива ФСБ нуждается в доработке.

Впрочем, найти в себе силы поддержать правительственное предложение нашли не все члены проправительственной фракции: кнопку “за” нажали 313 из 315 “медведей”.

материал: Марина Озерова

 ..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы