понедельник, 12 октября 2009 г.

"...Читай Иванушка, а то быстро козлёночком станешь"!..

"...
Рабы Робски обколоты Коэльо

«AиФ» решил разобраться, почему Россия, некогда самая читающая страна в мире, перестала читать и чем это грозит обществу

Автор:
AIF.RU

Статья из номера:
АИФ №37
от 09 сентября 09



Поколение, которое не прочтёт ни Чехова, ни Тургенева, ни Жюля Верна, вырастет жестоким и циничным


В начале лета Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, которые власти предержащие как-то не заметили. А напрасно.

Их результаты таковы, что как минимум двум министерствам - культуры и образования - нужно жать на все «тревожные кнопки» и собирать экстренные заседания кабинета министров. Потому как, согласно опросам ВЦИОМ, 35% россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ! 

А ведь Россия, если верить речам президента и премьер-министра, взяла путь на инновационное развитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий и т. п. может идти речь, если больше трети населения страны за год ни разу не взяли в руки книгу? Никакую, даже завалящий детектив!

«АиФ» решил разобраться, почему Россия, некогда самая читающая страна в мире, перестала читать и чем это грозит обществу.

Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков»

Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов.

Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. 

И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства.


Но будущего у этой страны нет! 

Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.

У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться.

И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось.

А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас.

Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! 

Получается, что все эти молодые парни - тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?

Куда впадает Волга?

Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам.


Но обезьяны не читают, а человек читает книги. 

Культура и разум - вот основное отличие человека от обезьяны.

А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией - именно книга. 

Раньше, начиная ещё со времён Гомера, существовала устная традиция: люди сидели и слушали старцев, которые в художественной форме, через сказания и легенды прошедших эпох, передавали накопленные поколением опыт и знания.

Потом возникло письмо, и вместе с ним - чтение.

Традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения. 

Возьмите как-нибудь и хотя бы ради любопытства перелистайте переписку великих. Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, - 15 тыс. писем.

Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?

Я давно предлагал изменить критерии приёма в высшие учебные заведения. Не надо никаких экзаменов - пусть абитуриент напишет сочинение на пяти страницах, в котором объяснит, почему он хочет поступить на тот или иной факультет

Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания. А ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника. 

Он построен лишь на знании или незнании фактов. Но факты далеко не всё! Впадает ли Волга в Каспийское море?

Ответ на этот вопрос заслуживает не галочки в соответствующей клеточке, а отдельной серьёзной беседы.

Потому что миллионы лет назад Волга впадала не в Каспийское, а в Азовское море, география Земли была другой. И вопрос из хрестоматийного превращается в интересную проблему. Чтобы решить её, как раз-то и требуется понимание, которого без чтения и образования добиться невозможно.

Чувства вместо умов

Вопрос потери интереса к чтению - это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки.

А наша способность это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт. Мир переживает сейчас очень глубокий кризис в сфере культуры.

Так что ситуация в нашей стране довольно типична и для всего остального мира - в Америке и в Англии тоже мало читают. Да и такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет.

Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что никому не нужны умы - нужны ощущения.

Нам сегодня не к чтению нужно отношение менять, а коренным образом поменять отношение к культуре в целом. Министерство культуры должно стать важнейшим из всех министерств.

А первоочередная задача - перестать подчинять культуру коммерции.

Деньги есть не цель существования общества, а всего лишь средство достижения тех или иных целей. 

Вы можете иметь армию, солдаты которой будут доблестно сражаться, не требуя вознаграждения, потому что верят в идеалы государства.

А можно иметь на службе наёмников, которые с равным удовольствием будут убивать и своих, и чужих за одни и те же деньги. Но это будут разные армии!

И в науке прорывы делаются не за деньги, а для интереса. Такой вот кошачий интерес! И с крупным искусством то же самое. Шедевры за деньги не рождаются. Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие.

Чтобы дети вновь начали читать, в стране должна сложиться соответствующая культурная обстановка. А что сейчас определяет культуру? Когда-то тон задавала Церковь. Люди в выходной день шли в храм и вместо телевизора смотрели на фрески, иконы, витражи - на иллюстрацию жизни в образах.

Великие мастера работали по заказу Церкви, большая традиция освещала всё это. Сегодня люди ходят в Церковь гораздо меньше, а обобщённую картину жизни даёт телевидение. Но никакой великой традиции, никакого искусства здесь нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы, вы там не найдёте.

Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. 

С экрана идёт лишь один призыв: «Обогащайтесь любыми способами - воровством, насилием, обманом!»

Вопрос развития культуры - это вопрос будущего страны. Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру. И не сможет лишь деньгами или военной силой укрепить свои позиции в мире. Чем мы можем сегодня привлечь бывшие наши республики? Только культурой!

В эпоху СССР они прекрасно существовали в рамках нашей культуры. Сравните уровень развития Афганистана и республик Средней Азии - разница огромная! А сейчас все эти страны выпали из нашего культурного пространства. 

И, на мой взгляд, важнейшая задача сейчас - вновь их в это пространство вернуть. Когда распалась Британская империя, важнейшими инструментами в...


..."(полный текст)



P.S...

"...Я, товарищи, как истинный ЭнтуЗАЗИСТ"...

"Московский Комсомолец" (www.mk.ru) про прошедшие выборы...

"...

Слишком "Единая Россия"

Власть полностью дискредитировала саму идею голосования

Материал: Ростовский Михаил

сегодня, 51 минуту назад


Прокомментировать










Чудеса политической сознательности продемонстрировали граждане России на прошедших в стране в минувший уик-энд местных выборах. 

Во всем мире измученные экономическим кризисом обыватели вымещают злобу на своих политиках. 

Греческому премьеру Караманлису злые избиратели только что указали на дверь. 

Британский премьер Браун готовится отправиться вслед за греком. 

Рейтинг свежеиспеченного нобелевского лауреата Обамы за последние несколько месяцев упал на 13% и едва дотягивает до 56%. 

И только россияне отвечают на трудности новым приливом любви к власти. Выборные результаты партии “Единая Россия” оказались даже лучше, чем в докризисные времена.

“Многопартийность — это наше достояние”, — заявил Юрий Лужков, комментируя итоги выборов в Мосгордуму.

Увы, Юрий Михайлович, если у нас и было когда-нибудь такое достояние, мы его благополучно выбросили в мусорную корзину. 

Почти во всех регионах выборы проходили по очень похожему сценарию: Майк Тайсон (сиречь “Единая Россия”) мордовал группу задохликов, которые и до ринга-то с трудом доползли.

Победителей, как известно, не судят. А если иногда и судят, то к “триумфатору” прошедших выборов это точно не относится.

Попытки оспорить в суде справедливость победы “Единой России” — это настолько бесполезное занятие, что его даже потерей времени не назовешь.


Но поздравлять нашу новую “руководящую и направляющую силу” с очередным “историческим прорывом” почему-то не хочется.

Да и радость самих “победителей” какая-то натужная, словно им приходится выдавливать ее из себя.

Выборы — это прежде всего термометр, замеряющий политическую температуру в обществе.

Но любой градусник стоит чего-то, только если он работает. Допустим, у пациента жар, а термометр упрямо показывает 36,6.

Что вы с ним сделаете? Выбросите и купите новый.

Драма современной российской политики в том, что наш выборный термометр откровенно не работает. Но другого “градусника” у нас нет и взять его негде. 

Выйдите на улицу, потолкайтесь в очередях, послушайте разговоры в курилках.


Много ли вы услышите добрых слов о политике нашей власти и ее карманной партии “Единая Россия”? 


Если много, то у вас либо проблема с ушами, либо вам повезло: вы попали на сходку лиц, допущенных к дележу бюджетного пирога.

Не будем впадать в популизм и упрощенчество и орать во всю ивановскую: “Эти жулики смухлевали и всюду накидали фальшивых бюллетеней!”


Как говорится, не пойман — не вор


Но сделать вид, что все хорошо, тоже не получится. 


Несовпадение между плакатно-телевизионной и реальной действительностями слишком остро.

Главная беда российских выборов даже не в фальсификациях, мнимых или настоящих.

Она в потере доверия публики к самому институту выборов.

Поход на избирательный участок стал восприниматься как бессмысленный ритуал, нужный только безликим чиновным дядям в одинаковых костюмах...


..."(полный текст)



Ещё на эту тему...

"...
"Информация о нарушениях идет потоком"
// В России состоялся единый день голосования




На избирательные участки в Москве пришла почти треть москвичей




Вчера прошли выборы в парламенты Москвы, Тульской области и Республики Марий Эл. Они были отмечены многочисленными нарушениями. При этом представители Центризбиркома, подчеркнув, что выборы прошли "спокойно", обвинили партийцев в "провокациях".

Явка к избирательным участкам в Москве по состоянию дел на 18.00 составила почти 30%. Чтобы повысить активность избирателей, комиссия даже обратилась к ГАИ с просьбой о помощи в разгрузке дорог. По предварительным данным, в гордуму гарантированно проходят три партии — "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. "Справедливая Россия" и "Яблоко" — на грани 7% барьера.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что нынешние выборы проходили "намного спокойнее", чем федеральные в 2007 году. А оппозиция, напротив, с начала голосования стали заявлять о нарушениях. "Информация о нарушениях идет потоком",— сказал "Ъ" лидер списка КПРФ Владимир Улас. Он отметил, что по всей Москве началась "чехарда с открепительными удостоверениями", а наблюдателей от партии "под различными предлогами не регистрируют". Член Центризбиркома Геннадий Райков предположил, что сообщения о массовых нарушениях — это "провокация", так как во время его голосования все было спокойно, а господин Горбунов счел, что коммунисты и справороссы специально организовывают провокации.

Глава Московского регионального объединения избирателей Андрей Бузин рассказал "Ъ", что представителей СМИ и наблюдателей ассоциации "Голос" под разными предлогами не пускали на участки в первой половине дня. Оппозиционеры фиксировали и массовое голосование по открепительным удостоверениям. По словам господина Горбунова, в Москве было изготовлено 100 тыс., а выдано 87 тыс. открепительных удостоверений, их "брали члены участковых комиссий, работающие на выборах, а также врачи и милиционеры". Кандидат от КПРФ Владимир Улас рассказал, что партийцами был замечен автобус, пассажиры которого пытались проголосовать на нескольких участках, но "их спугнули, когда стали проверять паспорта"...(полный текст)
..."

И ещё...
"...
Избирателям заткнули голоса
// Выборы в Дербенте прошли при закрытых участках




Вчера на выборах мэра дагестанского города Дербента была использована технология, ранее в нашей стране не применявшаяся. Почти треть избирательных участков не была открыта из-за того, что члены комиссий не вышли на работу, а на других участках граждане не могли попасть внутрь, потому что помещения были заняты сотрудниками правоохранительных органов. Центральная избирательная комиссия не видит в происходящем ничего необычного, однако в Дагестан спешно вылетел полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Главными конкурентами на выборах мэра Дербента были действующий глава города Феликс Казиахмедов, которого поддержало местное отделение "Единой России", и экс-прокурор республики, глава Сулейман-Стальского района Имам Яралиев. По экспертным оценкам, выборы были принципиальны для руководства республики: поражение мэра могло бы стать сигналом для федерального центра о том, что президент Дагестана Муху Алиев, полномочия которого заканчиваются в феврале 2010 года, не контролирует ситуацию в регионе. "На выборах одним кандидатом был я, а вторым не действующий мэр, а фактически сам господин Алиев. Мы с ним политические противники, он не хочет, чтобы в республике были самостоятельные политики, ему нужны марионетки",— заявил "Ъ" господин Яралиев.

Инциденты начались еще до дня голосования — сторонники господина Яралиева объясняли их тем, что республиканские власти были готовы сорвать выборы, если господину Казиахмедову не удастся сохранить власть в городе. Однако то, что происходило в Дербенте в последние два дня, открыло принципиально новую страницу в истории российских выборов. Впервые административный ресурс использовался для того, чтобы тем или иным способом не дать гражданам возможность проголосовать.

Утром в воскресенье из 36 избирательных участков 16 оказались закрыты (в течение дня на трех из них ситуация была исправлена). В двух случаях это объяснялось отсутствием кворума в избирательных комиссиях, на остальных 14 участках члены избиркомов просто не вышли на работу. О причинах этого можно судить по тому, что еще в субботу стало известно об исчезновении председателя одной из участковых комиссий Мурада Мурадова. Версия о том, что его похитили, не подтвердилась, но на участке господин Мурадов так и не появился. Как выяснилось, в субботу он был избит неизвестными в масках и камуфляже и препровожден домой. Председателя участковой комиссии предупредили, чтобы он не появлялся больше на участке, если не хочет новых проблем. А родственники члена одной из участковых избирательных комиссий Зои Абдурахмановой написали заявление в городскую прокуратуру об ее исчезновении. Участок, размещенный в здании школы "Президент", был закрыт под предлогом появления у силовиков информации о том, что он заминирован.

Ну и на открытых участках, по данным "Ъ", в течение дня образовывались, по утверждению наблюдателей от оппозиционных кандидатов, искусственные очереди. Помещения для голосования были заполнены сотрудниками ОМОНа, а желающих проголосовать внутрь не пускали. "Я видел, как к толпе выходил человек, забирал паспорт у "своего" избирателя и потом голосовал за него",— рассказал "Ъ" один из очевидцев происходившего, не пожелавший называть своего имени. Своими на участках считались лишь те, кто готов был отдать свой голос за господина Казиахмедова. На одном из участков для разгона толпы был применен слезоточивый газ.

Официальных комментариев корреспонденту "Ъ" получить у представителей избиркомов не удалось. Представители республиканского избиркома ссылались на отсутствие данных и на то, что организаторами выборов, согласно закону, являются территориальные избирательные комиссии. "К ним и обращайтесь",— сказал не представившийся сотрудник республиканского избиркома. В Дербенте же девушка, поднимавшая трубку, регулярно ссылалась на занятость членов ТИК. "Звоните позже",— говорила она.

Господин Яралиев заявил "Ъ", что "руководство республики организовало новую избирательную схему: члены избиркомов были заменены ОМОНом, который не пускал избирателей на участки, тысячам избирателей не дали проголосовать!" Большинство из них, по словам Имама Яралиева, вечером вышли на митинг, и кандидату пришлось "призывать горячие головы к спокойствию". Политолог Евгений Минченко, назвав ситуацию в Дербенте "беспрецедентной", причины ее возникновения видит в том, что в Дагестане "уже не работает модель межкланового баланса, когда властные посты распределяются между представителями разных кланов и национальностей"...(полный текст)
..." 

И ещё...
"...

Победившие назовут эту стрельбу салютом демократии

Очередные выборы мэра Дербента начались досрочно и прошли под автоматные очереди, с похищением урн и главы избирательного участка


Начавшиеся досрочно, еще в четверг, выборы мэра Дербента в субботу продолжились под автоматные очереди. Первый инцидент произошел до полудня в районе школы № 1, именуемой в народе сталинской. Очевидцы наблюдали, как неизвестные в камуфляже прикладами избивали людей, не пуская их на избирательный участок. Досталось и съемочной группе РЕН ТВ, которой удалось заснять драку. По словам журналистов, неизвестные люди с автоматами без объяснения причин отняли у них камеру. Позже стали стрелять на улице Советской.
Весь день приходили тревожные сообщения: похищен глава избирательного участка № 30 Мурад Мурадов. В районе Магал глава отряда милиции общественной безопасности похитил урну с избирательного участка.
Ранее местные милиционеры обратились к министру внутренних дел России с заявлением, в котором докладывали о том, что их принуждают голосовать за действующего мэра.
Город фактически стал заложником предвыборной войны между двумя основными кандидатами: действующим мэром Феликсом Казиахмедовым и бывшим прокурором Дагестана Имамом Яралиевым.
На протяжении всей предвыборной кампании поддержку Казиахмедову демонстрировала вся официальная политическая и бизнес-элита Дагестана —  от президента и главы правительства до глав крупных государственных компаний.
Имам Яралиев — бывший прокурор Дагестана и уже два года глава Сулейман-Стальского района. Он известен как национальный лидер лезгинского народа, ему приписывают фразу: «Азербайджанцы (которые составляют значительную часть населения 100-тысячного Дербента.И. Г.) должны жить в Азербайджане, а лезгины в Дагестане».
По слухам, активную поддержку ему оказывает мэр Махачкалы Саид Амиров, находящийся в оппозиции к президенту Дагестана..."(полный текст)

 

P.S...

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы