суббота, 14 августа 2010 г.

"...По мнению Эндерса Уимбуша, старшего вице-президента Института Хадсона, этого недостаточно. Говоря о будущем России, в выражениях он не стесняется: "Пути назад нет. Вряд ли Россия будет спасена или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает ее неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной"."...

"...





Из России советуют бежать как можно скорее

13 августа, 12:04 | Максим ПОЛЯКОВ


Пока Россия с замиранием сердца ждет результатов переписи-2010, западные специалисты, основываясь на своих данных, уже заявляют о национальной катастрофе в нашей стране.
По данным автора книги "Демографический кризис России в мирное время", профессора Американского института предпринимательства Николаса Эберштадта, со времен распада СССР число убийств, суицидов, несчастных случаев со смертельным исходом в России сравнимо со статистикой в странах, только еще приходящих в себя от военных конфликтов. В качестве примеров он приводит Анголу, Бурунди и Сьерра-Леоне.
"Это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов", - цитирует Эберштадта BBC.
Эберштадт и ряд других американских экспертов заверяют, что последствия происходящего захлестнут Россию в ближайшие 20 лет. Проблема слишком резкого сокращения численности трудоспособного населения приведет к тому, что не только изменится позиция России на международной арене, но и ее границы и политическое устройство, уверяют ученые.
К столь неутешительным для нашей страны выводам исследователей подтолкнули исключительно данные по смертности, уровень которой в сравнении даже с недавно вступившими в ЕС странами бывшего советского блока зашкаливает. Причем речь не только о насильственных смертях. Одним из главных факторов является очень высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Рожают при этом российские женщины исправно, данный показатель сравним со статистикой по Западной Европе. Но, по мнению Эндерса Уимбуша, старшего вице-президента Института Хадсона, этого недостаточно.


Говоря о будущем России, в выражениях он не стесняется: "Пути назад нет. Вряд ли Россия будет спасена или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает ее неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной".
В результате, по его мнению, такое государство, как сегодняшняя Россия, в скором времени вообще перестанет существовать. Поэтому отсюда, убежден Уимбуш, надо бежать: "Для многих россиян, особенно образованных и профессионально мобильных, это станет побудительной причиной для того, чтобы уехать из России".
Ученые признают, что власти России предпринимают определенные усилия именно для борьбы с демографическим кризисом и сохранения, даже улучшения качества человеческого капитала, но, по мнению все того же Эберштадта, эти усилия недостаточны. Причина, считает исследователь, в том, что российские лидеры пока не осознали настоящих масштабов надвигающейся катастрофы.
"Россия представляет собой современный парадокс, и возможно, уникальный современный парадокс: при высокой доступности образования налицо недостаток человеческого капитала", - поражается Эберштадт.
Специалисты по судьбам России, отмечая низкий уровень образования и высокий - алкоголизма, советуют Кремлю сосредоточиться на развитии технологий, которые в какой-то мере должны компенсировать недостаток профессионального трудоспособного населения.
Не исключено, что Москва, стремясь сохранить свой статус на международной арене, активно возьмется за наращивание военного потенциала, добавляет Уимбуш.
"Я не удивлюсь, если Россия станет еще более активным игроком на рынке ядерных технологий, Оставшееся влияние страна будет распространять на другие страны, чтобы смещать существующий баланс в своих интересах. И рассматривать Россию будут как силу, влияющую на баланс, но не как лидера и даже не как ключевого партнера в отношениях или союзах", - подытожил ученый.
Напомним, что именно о борьбе за человеческий капитал, как одной из главных задач государствав ближайшие годы, говорил президент РФ Дмитрий Медведев в своем Бюджетном послании.
"Необходимо стремиться к росту научного потенциала нашей страны, накоплению объектов интеллектуальной собственности, обеспечению в этих целях преемственности поколений в сфере научных исследований и технологических разработок, привлечения и закрепления в ней молодежи", - сказано в документе.
Президент считает необходимым уделить "серьезнейшее внимание" не только образованию, но и здоровью граждан, формированию здорового образа жизни и условий для повышения трудовой и творческой активности.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/08/13/914522.shtml


 ..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Преобладающая оценка грядущих изменений - доброжелательная настороженность. Больше всего откликов вызвали статья 1 "Полиция и ее назначение", статья 2 "Основные направления деятельности полиции" и статья 13 "Права полиции". Почти 400 человек пожелали высказаться по каждому из этих вопросов. Однако чем дальше, тем сильнее интерес к участию в законотворчестве у населения падает. В результате такие важные вопросы, как государственный и общественный контроль за деятельностью полиции, прокурорский надзор и обжалование действий сотрудника полиции (это последняя глава "основной части закона"), собрали лишь от 25 до 46 комментариев."...

"...





Что важнее: закон или приказ?



Пользователи интернета продолжают обсуждение законопроекта "О полиции", о котором "Известия" рассказали в номере за 10 августа. Преобладающая оценка грядущих изменений - доброжелательная настороженность.
Больше всего откликов вызвали статья 1 "Полиция и ее назначение", статья 2 "Основные направления деятельности полиции" и статья 13 "Права полиции". Почти 400 человек пожелали высказаться по каждому из этих вопросов. Однако чем дальше, тем сильнее интерес к участию в законотворчестве у населения падает. В результате такие важные вопросы, как государственный и общественный контроль за деятельностью полиции, прокурорский надзор и обжалование действий сотрудника полиции (это последняя глава "основной части закона"), собрали лишь от 25 до 46 комментариев. Всего же за время открытого обсуждения проекта (начиная с минувшей субботы) свои мнения высказало более 5 тысяч человек.
Некоторые из них могут вызвать улыбку. Один из пользователей, например, статью о том, что полиция предназначена для защиты жизни, здоровья и прав граждан, предлагает дополнить словами: "а также домашних и диких животных". На первый взгляд - стеб либо наивность. Но, с другой стороны, закон же охраняет "меньших братьев" от жестокого обращения, такие уголовные дела подведомственны милиции. Так что, получается, вполне жизненное замечание.
Жаркие баталии - в том числе и с участием сотрудников милиции - разгорелись вокруг пункта 4 статьи 6 "Законность". В нем говорится: "Сотрудник полиции не может в оправдание незаконного действия или бездействия ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, требования вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства и мотивы". Вот эти "вышестоящие должностные лица" и стали предметом спора. Ведь в других положениях законопроекта говорится о необходимости строжайшей дисциплины в полиции. Приказ начальника - закон для подчиненного. А в этом пункте полицейский оказывается крайним, поскольку лишен права ссылаться на приказ руководства.
"Данный пункт подразумевает, что сотрудник должен противиться давлению со стороны своего руководства и иных лиц с целью вынудить сотрудника на незаконные действия, - комментирует эту статью интернет-пользователь Роман. - При этом совершенно не прописаны гарантии прав самого сотрудника. Получается: сделаешь - закон нарушишь, не сделаешь - начальник "сожрет". Поэтому данная норма без гарантий прав сотрудника просто не будет работать. А сам сотрудник ставится в крайне незащищенное и коррупционно опасное положение. Думаю п. 4 нужно дополнить: "Сотрудник, отказавшийся от незаконного действия или бездействия, находится под защитой государства. За данные действия он не может быть привлечен к уголовной, административной, материальной, дисциплинарной или иной ответственности, а равно подвергнут другим видам наказания, таким как полное или частичное лишение премиальных выплат, перевод на нижестоящую или неоплачиваемую должность, перенос ежегодного оплачиваемого отпуска на менее благоприятный климатический период. Сотрудник, отказавшийся от незаконного действия или бездействия, по его согласию и выбору обязан быть переведен в другое подразделение полиции в срок не менее одного месяца на должность не ниже предыдущей с компенсацией жилищных и материальных затрат, связанных с таким переводом".
Вполне логично. Возможно, к этому предложению рабочая группа по обработке комментариев законопроекта "О полиции" прислушается. 
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Кивинов, подполковник милиции, автор сериала "Улицы разбитых фонарей":
На мой взгляд, нет кардинальной разницы между старым законом о милиции и новым. Впрочем, есть в проекте вещи, которые противоречат Уголовному кодексу и Конституции. В частности - положение о том, что помощь полиции со стороны граждан должна быть добровольной. А по нашему основному закону это обязанность. Однако уже само по себе то, что проект закона опубликован в интернете для общественного обсуждения, - хороший признак. Есть надежда, что комментарии со стороны того самого общества, которому предстоит контролировать новоявленную полицию, добавят что-то полезное. Главное, чтоб эти комментарии никуда не канули после обсуждения, чтоб их правильно отфильтровали и учли в новом законе.
О переименовании милиции в полицию. Мне кажется, это больше похоже на реверанс перед западной общественностью. Конечно, нигде в мире, если говорить о развитых странах, нет милиции, а есть полиция. Но дело не в названии: как ни назови, а в одночасье ничего не изменится. И пресловутый общественный контроль над работой полиции может стать просто фикцией. И, наконец, о народном прозвище "менты". Это слово связано не с названием милиции, а с ее сутью как "народной дружины". После революции, когда была образована милиция, у ее сотрудников не было формы, а отличительным знаком был ментик, который нашивался на одежду. Думаю, что это слово, идущее от "народной милиции", переживет еще не одно поколение.
Ирина Тумакова, Санкт-Петербург



13:57 11.08.10


 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Яхту как Вы назовёте, Так она и поплывёт?.."...

"... 








Проект закона "О полиции"

 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Из-за дурного поведения некоторых соотечественников за границей, стереотипного мышления "хозяев" и различий в культурах русские туристы могут столкнуться на отдыхе с хамством и агрессией принимающей стороны"...

"... 



Топ-5 мест, где ненавидят русских туристов
Москалей — на ножи!



Список стран, где не любят туристов из России, за последние годы пополнился. При этом в ряды русофобов вступили жители тех мест, которые с каждым годом становятся у россиян все популярнее в качестве курортов. Из-за дурного поведения некоторых соотечественников за границей, стереотипного мышления "хозяев" и различий в культурах русские туристы могут столкнуться на отдыхе с хамством и агрессией принимающей стороны.    

Прибалтика. Попав в страны Балтии, вы наверняка заметите, что суждения о России и русских, содержащиеся в местных СМИ, отражают мнение рядовых граждан гораздо больше, чем принято считать. Образ России как страны-оккупанта, навязываемый прибалтам вот уже около 20 лет, в сознании молодежи укрепился прочно и воспринимается крайне негативно. Так, русский, решивший отдохнуть в Литве, Латвии или Эстонии, может нарваться на грубость и хамство. Для вас будет лучше, если вы не знаете местных языков - сбережете нервы. Особенно не рекомендуется знать, как звучит на латышском, эстонском или литовском "русская свинья". "Подруга, живущая в Риге, кипя от злости, озвучивала мне комментарии латышей, сделанных в наш адрес в расчете на  то, что мы обе - русские туристки и не знаем языка, - рассказывает Анна. - Самое интересное, что говоря гадости, они нам улыбались". 

Для того чтобы в местных ресторанах и кафе быть обслуженными не в последнюю очередь, лучше всего общаться между собой на английском, советуют опытные туристы из России. Общаясь на русском, рискуете ждать своего заказа сколь угодно долго. "Мы ехали на поезде Москва-Вильнюс. Когда в вагоне-ресторане у барной стойки подошла наша очередь, бармен принялся обслуживать стоящую за нами эстонку, при чем и он, и она всем своим видом показывали, что иначе и быть не может", - рассказывает Ирина.  
  
Украина, точнее - западная ее часть. Сколько бы вы ни пытались заговорить с персоналом гостиницы или официантом на русском языке, ничего не выйдет, отвечать вам все равно будут на украинском - из принципа. В то, что русский турист действительно может не знать, что такое чорна кава, никто здесь не верит. "Никакой коммуникации у меня с официантами не получалось, - рассказывает Алексей. - Они вообще никак не реагировали на мои русские реплики. Заказы приходилось делать через моего друга-киевлянина. За два дня ни один, действительно, ни один официант не ответил мне на мои просьбы, сделанные на русском языке".   
  
Во Львове процветает ресторан "Криивка", посвященный Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА). На стенах - плакаты антисоветского и антисемитского содержания, а названия блюд в меню вызовут аппетит не у всякого русского: жареные караси "Москалики пьяные карасевидные", гречка "Будни вермахта", какао "Детство Степана Бандеры". Но чтобы иметь возможность осмотреть интерьер "Криивки"  и ознакомиться с меню, нужно знать пароль для входа в заведение - организационное приветствие члена бандеровского движения "слава Украине" (в ответ - "героям слава"). После успешного обмена кодовыми словами, охранник потребует вас поклясться, что вы не москаль и не коммунист.

Если днем здоровью русского туриста во Львове, по большому счету, ничего не угрожает, то ночью нарваться на недоброжелателей по национальному признаку можно где угодно - даже на площади Львовского оперного театра. Недоброжелателя можно узнать по громкому возгласу "Москалей на ножи!", и дожидаться, что за ним последует, лучше не стоит. "Нас чуть было не поколотили в самом центре Львова только за то, что мы русские. Воинственно настроенные молодые люди, заслышав русскую речь, подбежали к нам, стали выкрикивать маты на ломаном русском, предложили подраться, сопровождая свое предложение активной жестикуляцией - чтобы мы их поняли, видимо, - рассказывает Алексей. - Отстали тогда, когда узнали, что в нашей компании есть и украинцы - решили отпустить нас с миром".

Турция. Чем больше отдых в этой стране набирает популярность у российских туристов, тем меньше местные жители радуются их приезду. Особенно это касается женской части населения. Из-за процветающего в стране секс-туризма женщины славянской внешности все чаще сталкиваются с проявлением враждебности турчанок. Турецкие мужчины к русским женщинам более благосклонны, зато про мужчин говорят, что те не понимают, что такое семья, поэтому позволяют женщинам вести себя распущенно. Турки часто предъявляют русским претензии, ставшие уже банальными: любовь к алкоголю и дракам, неумение себя вести за "шведским" столом. Но встречаются и более оригинальные заявления. "Жена не любит русских, она говорит, что все они больны СПИДом", - поделился с российской туристкой турок, продающий сувениры в лавке при отеле. "После чего собеседник поспешил меня заверить, что это глупости, и он в это, конечно, не верит", - рассказывает Евгения.        

Франция, Куршевель. Интерес к горнолыжному курорту Куршевель у русских начал просыпаться через несколько лет после распада Советского Союза. Российские туристы того времени от нынешних посетителей этого престижного курорта, конечно, разительно отличаются. Но несмотря на то, что российские олигархи, приезжающие в Альпы сегодня, - искушенные, образованные, с хорошим вкусом люди, французы их не жалуют и не хотят соседствовать с ними во время своего отпуска. Собственно, соседствовать с россиянами во время "русских сезонов" в Куршевеле не хочет никто. Поведение богатых русских кажется европейцам чересчур эпатажным и даже неприличным. В январе 2007 года миллиардер Михаил Прохоров был арестован в фешенебельном отеле Byblos в компании 7 женщин по подозрению в организации сутенерской сети. Правда, потом все обвинения с Прохорова сняли и за задержание извинились, непристойность действий русских туристов французам доказать не удалось. Впрочем, они все равно не жалуют русских, потому что все они ходят в футболках с надписью Russiа, в каждом ресторане есть меню на русском языке, а к заказанной в баре водке без лишних вопросов подают соленые огурцы. "А еще мой муж-француз не устает удивляться: откуда у них столько денег?!", - говорит Дарья, живущая в Париже 10 лет.

На период между Новым годом и православным Рождеством, а также на начало марта, англичанам и самим французам отпуск во французских Альпах приходится отложить. "Французы говорят, что в "русские сезоны" делать им там нечего, и с ностальгией вздыхают, - рассказывает Дарья. - Они считают, что русские отняли у них Куршевель, и не могут им этого простить". 

Правда, есть небольшая часть французов, которая массовому наплыву россиян рада. Это обслуживающий персонал, с благодарностью вспоминающий о наших соотечественниках  из-за колоссальных чаевых.

Индия, Гоа. Похоже, русские туристы впали в немилость на своем излюбленном курорте. Туристический медовый месяц Гоа с Россией закончился, констатировала The Times of India в феврале. Туристические визы у русских либо просрочены, либо продляются за небольшую взятку. Русские занимаются бизнесом в Гоа, совершают преступления, нападают на местных жителей и подобным поведением повергают в ужас индусов и отпугивают туристов из других стран - ставят под угрозу благополучие туристической отрасли штата, пишет газета. "У нас никогда не было проблем прежде с британцами, немцами, скандинавами или даже хиппи с 70-х, - цитирует издание Джорджа Фернандэса, президента Ассоциации туристических такси в Гоа. - Приезжают русские и съедают наш хлеб. Они занимаются частным извозом, встречают на автомобиле в аэропорту своих соотечественников и делают это под видом того, что возят своих друзей. Что, друзья приезжают к ним каждую неделю?!" Русские туристы - это представители низших классов общества, они враждебны по своей природе, считают в Гоа. Фирмы, созданные ими в Гоа, не платят налогов, а русские не только занимаются преступностью сами, но и представляют собой удобное окружение для преступников-индусов. Индийские политики не отрицают того, что в свое время получили выгоду от туристов из России, однако отмечают, что потеряли еще больше. А местные жители говорят, что не будут терпеть враждебных выпадов россиян, и обещают платить им той же монетой.  
Анна Сафронова, опубликовано: 04.08.2010 в 18:14, обновлено 09.08.2010 в 10:08

 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Ранее высокопоставленный чиновник Кремля рассказывал, что в ближайшее время в стране могут исчезнуть все президенты, кроме одного - президента России, для этого администрации президента не надо будет никого уговаривать, а Кадыров будет среди первых, кто попросит лишить его президентского титула."...

"... 


Рамзан Кадыров просит переименовать его должность

Рамзан Кадыров попросил парламент Чечни изменить название его должности, сообщил сайт президента республики: "Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия президент". Кадыров перечислил и варианты: "глава республики", "глава администрации" и "губернатор". Вопрос, как будет называться новая должность, оставлен на усмотрение парламента, сказал пресс-секретарь чеченского пока еще президента Альви Каримов. Он допустил, что Кадыров станет называться имамом, в переводе на русский это значит "руководитель", пишут "Ведомости". Сам Кадыров заявил, что парад региональных президентов должен прекратиться.

Кадыров, скорее всего, будет главой Чечни, рассказал газете сотрудник администрации президента России. Месяц-полтора назад администрация президента начала прорабатывать законопроект об унификации названий госорганов субъектов Федерации. Речь прежде всего идет о законодательных собраниях: хотят уйти от региональных "госдум", "госсобраний" и "хуралов". Ранее высокопоставленный чиновник Кремля рассказывал, что в ближайшее время в стране могут исчезнуть все президенты, кроме одного - президента России, для этого администрации президента не надо будет никого уговаривать, а Кадыров будет среди первых, кто попросит лишить его президентского титула.

Два года назад Кремль уже начинал замену названий руководителей республик - президентами перестали быть Кирсан Илюмжинов (Калмыкия), Николай Меркушкин (Мордовия), Сергей Катанандов (Карелия).

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров примеру коллеги пока следовать не собирается, но на необходимость переименовать президентов республик он указывал уже год назад в одном из интервью. В марте президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков тоже заявлял, что президент в стране должен быть один, но задавался вопросом, во сколько обойдется переименование.
опубликовано: 13.08.2010 в 09:33, обновлено 13.08.2010 в 09:36

 ..."(полный текст) 

P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!) Прощай, федеративное устройство!.. Здравствуй ИМПЕРИЯ!...

"...Оказалось, что люди, более открытые по отношению к посторонним, гораздо лучше остальных справились с задачей выявления неправды в словах студентов. Чем больше веры в незнакомых людей продемонстрировали добровольцы в тестах, тем более они были склонны принять на работу студентов, говоривших правду, и тем успешнее они отсеивали претендентов, лгавших в своих интервью."...

"...


Новый Регион – В мире
Публикации за 14.08.1



Доверчивые люди обладают более высоким интеллектом


Москва, Август 14 (Новый Регион, Ольга Радько) –Исследователи доказали, что люди, предпочитающие доверять словам незнакомцев, лучше недоверчивых могут выявить ложь в этих словах, тогда как недоверчивые люди часто покупаются на чужие слова.
Как говорится в статье, опубликованной в журнале Social Psychological and Personality Science, «люди, склонные доверять посторонним, вовсе не наивные мечтатели... их точность в межличностных отношениях может сослужить им отличную службу в такой работе, как поиск и наём новых сотрудников, а также при выявлении хороших друзей и стоящих партнеров по бизнесу.
Иными словами, склонность доверять людям – признак высокого интеллекта. Обосновать этот тезис удалось социологам Нэнси Картер и Марку Уэберу из Университета Торонто, проведшим специальное статистическое исследование с участием добровольцев.
Участники эксперимента должны были смотреть видеозаписи интервью студентов бизнес-школы университета, в которых те пытались представить себя с наилучшей стороны, чтобы получить работу. Половина интервьюируемых говорила правду, тогда как вторая часть в своих ответах, по меньшей мере, три раза лгала.
Добровольцы, просматривавшие затем отснятые видеоролики, предварительно проходили тестирование на выявление их степени доверия посторонним. Тесты содержали вопросы и утверждения вроде «Большинство людей изначально честны», «Большинство людей по своей природе добрые и душевные» и так далее, с которыми участники эксперимента должны были либо согласиться, либо нет.
Отделив таким образом людей, склонных доверять посторонним, от недоверчивых, учёные затем попросили добровольцев отделить интервью с лжецами от интервью с правдивыми студентами школы MBA.

Оказалось, что люди, более открытые по отношению к посторонним, гораздо лучше остальных справились с задачей выявления неправды в словах студентов. Чем больше веры в незнакомых людей продемонстрировали добровольцы в тестах, тем более они были склонны принять на работу студентов, говоривших правду, и тем успешнее они отсеивали претендентов, лгавших в своих интервью.
При этом, вопреки стереотипу, недоверчивые люди чаще остальных склонялись к тому, чтобы поверить словам интервьюируемых, сообщавших о себе лживые сведения, передает NEWSru.com.

..." (полный текст)

P.S. (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы