суббота, 12 декабря 2009 г.

"...Мы обсудили решение Минздравсоцразвития по созданию центров здоровья с вице-президентом Общества специалистов доказательной медицины, профессором Василием Власовым. Он назвал такое освоение бюджетных средств преступным"...

"...

Как здорово пилить деньги!


Новая программа по освоению бюджетных средств: по всей стране открываются центры здоровья


В декабре должны начать работу 502 центра здоровья. Из разных уголков страны идут сообщения: первый областной центр здоровья открыт в Смоленске; 13 центров здоровья заработали в Тюменской области; в Пензе открыты четыре; семь открываются в Воронежской области… Сеть создается с расчетом — один центр на 200 тысяч населения. Предполагается, что ежедневно в каждый центр будут обращаться примерно 75 человек.
«Центры здоровья будут рассчитаны на здорового человека, повышая уровень его знаний, информированности и практических навыков по ведению здорового образа жизни», — рассказывает на сайте Минздравсоцразвития министр Татьяна Голикова.
Победа. Только зачем это здоровый человек пойдет повышать «уровень знаний по ведению здорового образа жизни»?
Теперь терапевты, которых катастрофически не хватает, будут отвлекаться еще и на центры здоровья.
Из бюджета России на оборудование для этих центров выделено более 375 миллионов рублей. Регионы несут ответственность за организационную составляющую, подбор и ремонт помещений, ну и понятно, за зарплату врачей.
Мы обсудили решение Минздравсоцразвития по созданию центров здоровья с вице-президентом Общества специалистов доказательной медицины, профессором Василием Власовым. Он назвал такое освоение бюджетных средств преступным. В связи с этой программой Василий Власов вспомнил слова Антона Павловича Чехова о строительстве бессмысленного туннеля на Дальнем Востоке: «На этом туннеле превосходно сказалась склонность русского человека тратить последние средства на всякого рода выкрутасы, когда не удовлетворены самые насущные потребности».
—  Перечень оборудования, приложенный к приказу Минздравсоцразвития,  — говорит Власов, — производит такое впечатление, будто его пробивали лоббисты, поскольку в нем предусмотрено приобретение оснащения, не нужного для реальной научно обоснованной профилактики. Кроме того, фигурирует оборудование с описанием, фактически диктующим, какой из имеющихся на рынке аппаратов должен быть приобретен.
О некоторых приборах, приобретаемых на бюджетные средства для центров здоровья, профессор Власов рассказал подробнее:
— Аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма с комплектом оборудования для измерения параметров физического развития. Если говорить без прикрас, это компьютер с датчиками для измерения того, что никому не нужно. Физическое развитие взрослых людей — идея XIX века. «Уровни здоровья» и «адаптивные резервы» — фразы, за которыми ничего не стоит. Нигде в мире в профилактических программах ничего такого не пытаются измерять.
Система скрининга сердца компьютеризированная. Это опять компьютер с простейшими датчиками, который предназначен для записи ЭКГ.  Давно доказано, что ЭКГ как метод профилактического обследования никуда не годится. Но поскольку ее легко получать, то это увлекает. Всякий знакомый с ЭКГ специалист знает, что возможности локализации поражений по ЭКГ ограничены. Появление таких приборов в руках у недостаточно подготовленных работников в лучшем случае будет вводить в заблуждение их самих и пациентов. Этот симпатичный ноутбук с электродами предлагают за 140 тыс руб.
Система ангиологического скрининга с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчета плече-лодыжечного индекса. Да, этот индекс полезен для выявления поражения артерий, но врачи и медсестры умеют измерять артериальное давление. Зачем автоматизация, если известно, что она приводит к резкому ухудшению качества измерения? Только для того, чтобы к дешевому тонометру добавить аппарат за 100 тыс руб.?
Спирометр компьютеризированный. Во всех развитых странах семейные врачи имеют простейший прибор для определения максимальной скорости выдоха. Подобный прибор был даже у советских врачей 50 лет назад, и для этого не нужны были центры здоровья.
Биоимпедансметр для измерения состава тела — простейший прибор, продающийся в спортивных магазинах для всех желающих измерить, как много в организме жира. Он дает оценку вполне приблизительную, и нет никаких доказательств того, что эта оценка может что-то добавить к взвешиванию и измерению окружности живота.
Экспресс-анализатор для определения общего холестерина и глюкозы крови. Нет никакой нужды проводить эти анализы неточным и дорогим экспресс-методом.
Еще три позиции — анализаторы для выявления в биологических жидкостях и выдыхаемом воздухе токсических веществ и их производных. Это вообще не имеет отношения к «формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака». Анализатор окиси углерода в выдыхаемом воздухе может подтвердить, что человек действительно курит. Ставить такую задачу в профилактических обследованиях, по меньшей мере, странно.
Как написано в приложении к приказу Минздравсоцразвития, у центров здоровья будут следующие функции: информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах; пропаганда здорового образа жизни (групповая и индивидуальная), профилактика факторов риска заболеваний (курение, алкоголь, гиподинамия и др.) и формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью. Пожалуй, хватит, хотя таких пунктов 10, вплоть до «обучения граждан  гигиеническим навыкам».
Хотелось бы только понять, как работу центров здоровья будут «разводить» с работой участкового врача-терапевта или педиатра, ведь в их должностные обязанности входит проведение санитарно-просветительной работы. Кроме того, в городских поликлиниках есть отделения профилактики. Их задача — мероприятия по профилактике заболеваний, пропаганда санитарно-гигиенических знаний, борьба с вредными привычками (курение, пристрастие к алкоголю) и малоподвижным образом жизни и др.
Центры здоровья будут работать в системе обязательного медицинского страхования. «Теперь не обязательно болеть, чтобы пользоваться полисом», — приглашает нас порадоваться вместе директор департамента организации медпомощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос. Но пользоваться этой зелененькой карточкой не получается и когда болеешь — за все надо платить. Зато бюджет обязательного медицинского страхования пополнится профилактическими деньгами. Для бюджета это хорошо.
А для пациента? Больничный или ту же справку в бассейн мы теперь будем получать после посещения групповой лекции или индивидуальной беседы о вреде курения? Нас посчитают дважды, но станем ли мы здоровее?
Министр Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что в рамках стартовавшей Программы по формированию здорового образа жизни начал работу интернет-портал о здоровом образе жизни www.TakZdorovo.ru. С его помощью вы не только определите, есть ли у вас ожирение (что вы, может быть, до сих пор делали с помощью зеркала), но и научитесь делать «анализ питательной ценности домашней еды».
Без комментариев.
Людмила Рыбина
11.12.2009


Комментарии:


11.12.2009 15:24
Если всё, что написано в статье правда, то кто-то наверху сошел с ума. Вернее нас уже совсем за лохов считают. Лучше бы закупили пленку для рентгенов, бинтов и элементарных лек.препаратов в существующие убогие районные больницы. А полис свой медицинский засуньте себе в жопу, так как при серьёзных случаях (операция) всё только за деньги. А если хочешь по полису, то так и сдохнешь в очереди на серьезную операцию (и то не в своем городе, а где-н в Москве, потому что больше нигде нет ни спецов, ни оборудования!). А профилактика ЗОЖ, на нее всем насрать, потому что народ элементарно занимается выживанием на эти нищенские зарплаты. А половина населения уже спилась давно. А тут ЦЕНТРЫ профилактики! Поздно! Почки уже отвалились!

<...>
..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...И центральной власти, и региональным (и примкнувшим к ним страховщикам) позарез нужны деньги. А где их взять? Налоги собирать не научились. Производством по-настоящему не занимались. Вот и добрались до автомобильных буржуев. Благо нас сорок миллионов. С каждого в год еще по три-пять-десять-пятнадцать… тысяч срубить — считай, что нефть опять сто долларов баррель, — жить можно. И предложения о том, как залезть к нам в кошельки, посыпались со всех сторон"...

"...

Железный конь станет дойной коровой


Владельцев автомобилей обкладывают со всех сторон: транспортный налог уже растет, стоимость ОСАГО скоро удвоится, а взятки гаишникам достигнут баснословных размеров



И в девяностые, и в жирные нефтяные годы нас, автомобилистов, власти ни налогами, ни поборами не доставали. (Помню, какое мощное возмущение прессы и общества было в середине девяностых, когда с сорокарублевых автомобильных аптечек нас заставили перейти на 180-рублевые.)
Государству и тем, кто был допущен к его «корыту», тогда нефтегазовых денег хватало на все. И на «Челси», на Куршавель, «Майбахи» и «Феррари», и на заграничную недвижимость в радиусе трех-четырех часов лёта. Но ничего значимого в масштабах страны, ничего современного, дающего доход, с момента роста нефтяных цен, то есть с 1999 года, в России построено не было. Даже в области нефтепереработки.
Поскольку старые советские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) из тонны нефти дают выход бензина в три раза меньше, чем современные западные, то нефть нашу выгоднее гнать на экспорт, чем перерабатывать. Поэтому стоимость бензина в нашей нефтедобывающей стране больше, чем в США. Да только мало кто знает, что в стоимость американского бензина включен еще и транспортный налог — как такового его в США нет.
Т.е. наши автовладельцы уже давно платят больше, чем американские или европейские. При несравнимом качестве «обслуживания»: о качестве и стоимости наших дорог, о качестве и стоимости нашего бензина и о различных качествах наших гаишников сказано очень много.
Но сейчас кризис: и центральной власти, и региональным (и примкнувшим к ним страховщикам) позарез нужны деньги. А где их взять? Налоги собирать не научились. Производством по-настоящему не занимались. Вот и добрались до автомобильных буржуев. Благо нас сорок миллионов. С каждого в год еще по три-пять-десять-пятнадцать… тысяч срубить — считай, что нефть опять сто долларов баррель, — жить можно. И предложения о том, как залезть к нам в кошельки, посыпались со всех сторон.
Первый удар по автомобилистам — увеличение пошлин, временное (!), на подержанные иномарки (на 20—80%), исключительно из благих целей спасения отечественного автопрома. Акции протеста автомобилистов — были. Но их разогнали, а требования протестующих проигнорировали. Повышение пошлин продлили.
А продукция отечественного автопрома стала продаваться лучше? Нет, продажи падают.
Затем появился техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств», документ, от которого автомобилисты приходили в ужас: там предусмотрено запрещение чуть ли не половины того, что бегает сегодня по дорогам страны. Опять акции протеста, в основном грузоперевозчиков*. Сейчас техрегламент дорабатывают, но мы же видели, как «доработали» недавно закон о транспортном налоге.
Опять были митинги протеста автомобилистов в десятках городов. Власть опять сделала вид, что их «не заметила». Но решила остаться «в белом» — на людях погрозила Госдуме пальчиком и… перевела стрелки на региональные власти, разрешив им десятикратное повышение налога (вместо пятикратного, что планировалось в первой редакции).
И вот налог уже повышают. Уже идут сообщения из разных регионов страны: из Кировской области, где молодой губернатор Никита Белых увеличил его почти втрое. Кировчане хватаются за головы: «Мы что, в три раза больше москвичей получаем?!». Налог уже увеличили в Московской области, Калининграде, в Краснодарском крае, в Чечне, Татарстане, в Кировской, Липецкой, Архангельской, Кемеровской и Белгородской областях, в Пермском крае…
Кстати, в некоторых регионах серьезнее всего выросли ставки для «середняков», а владельцы «Лексусов», «Инфинити», BMW X5 и им подобных «под раздачу» не попали. Депутаты не могут обирать сами себя. И у них есть оправдания. Например, в Кемеровской области нашли объяснение «в снижении налоговой нагрузки на предприятия и организации» (!)**.
Четвертая сила, залезающая в карманы автомобилистов, — страховщики. Варианты пересчета базовых тарифов по ОСАГО от Российского союза автостраховщиков (РСА) с понедельника лежат в Минфине. Все варианты, а их с десяток, по большому счету сводятся к двум: первый — страховщики просят повысить базовые тарифы на величину от 7 до 20%, без увеличения сумм выплат пострадавшим. При варианте с увеличением выплат стоимость ОСАГО может вырасти на 25 и даже на 90%.
И вероятнее всего, будет принят второй вариант: в полтора-два раза повысится стоимость ОСАГО в следующем году. Но прошу обратить внимание: увеличение страховых выплат сделано по-хитрому: за материальный ущерб выплаты вырастут — со 120 до 150 тыс рублей, то есть всего на 30 тыс, а вот за ущерб здоровью — со 160 до 500 тыс. Если учесть, что основные выплаты идут все же за «железо», то особо радоваться автомобилистам смысла нет.
Но смириться с подорожанием ОСАГО придется, судя по всему, его не избежать. В  последние месяцы многие страховые компании стали чудовищно саботировать выплаты — не платят или недоплачивают под любыми предлогами. Чаще всего отказ изумленным автовладельцам формулируется так: «…По заключению автотранспортной экспертизы ООО «Рога и копыта», повреждения вашего транспортного средства не соответствуют заявленным обстоятельствам ДТП».
Страховые компании сейчас изо всех сил стараются выжить, им действительно плохо, многие обанкротились. Резервный фонд РСА, созданный для выплат клиентам обанкротившихся компаний, отощал. Впервые за последние годы суммы выплат превысили суммы поступлений.
Еще один удар по автомобилистам пытается нанести главный автоинспектор страны Виктор Кирьянов, 26 ноября предложивший «за пьянку» лишать водителя прав пожизненно. И я, и любой порядочный автомобилист были бы двумя руками «за», если бы действительно — «за пьянку». Но когда инспекторы ГИБДД и в сговоре с медиками, и без оного через суды лишают прав тысячи трезвых водителей только за то, что те не откупились (или просто ради выполнения «палочного» плана), то можно представить, сколько будет «весить» взятка-отмазка за «пожизненное лишение». И как мощно развернутся бандиты в погонах при нынешней судебной системе.
И последнее — о наших дорогах. Все мы платим налоги и не только транспортные. Многим приходилось платить за ремонт разбитых на наших ухабах машин.
В ноябре во время визита в Ульяновск президент удивлялся, почему российские дороги стоят не в разы, а на порядок дороже, чем в Европе… И причина ясна: коррупция невероятных масштабов. Все дорожные беды России — от воровства. И только от него. Если по-научному — от несоблюдения технологий. Даже тех пещерных, которые нам оставила советская власть. Финны проверяли — в нашем асфальте недопустимое количество… песка. А украденное материализовалось виллами в Подмосковье, в Испании, Швейцарии...
Года полтора назад я брал интервью у руководителя «Росавтодора» г-на Белозёрова. И спросил: «В США по закону та фирма, что строит дорогу, в течение пяти лет отвечает за ее качество. Почему же у нас, в России, одна фирма строит дороги, а другая их ремонтирует? И получается, что и той и другой строить плохо — выгодно, потому что денег больше можно освоить?».
И знаете, что мне ответил этот высокий государственный чиновник? Он гордо сказал: «Мы к этому идем!».
Сколько же можно идти?! И когда — «ПРИДЕМ»?
Да никогда! До тех пор пока дорожной мафии плывет в зубы многотриллионный бюджетный пирог. Поэтому у меня деловое предложение к президенту: единственный способ строить в России недорогие и качественные дороги — отдать концессию на строительство дорог иностранцам. Они воровать не станут, за те же деньги построят гораздо больше, дешевле и качественнее. И может быть, тогда власть будет иметь хоть какое-то право устанавливать такие ставки транспортного налога.
Ну и в заключение о том, как у нас защищают права автомобилистов. Правда, не для всех, но всех ведь и не защитишь… ГИБДД под давлением Генпрокуратуры подготовила редакцию административного регламента, согласно которой инспекторам вновь будет запрещено задерживать и наказывать за нарушение ПДД прокуроров, следователей и судей. Если регламент примут, водителям (не принадлежащим к  высокой касте) станет еще тяжелее выжить. В прямом смысле слова. Я уже не говорю о пешеходах.
P.S. Завтра, 12 декабря, в десятках городов России пройдет Всероссийская акция протеста автомобилистов.
* Подробнее — в материале «Дальнобойщиков режут по живому», «Новая» №115 от 16 октября 2009 г.
** Александр Лаврик, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области: «Таких машин у нас не очень много на Кузбассе, в основном все эти машины зарегистрированы не на физические лица, а на юридические, это служебные машины, поэтому поднимать на них налог никакого смысла просто не было». (i2n.ru)
Юрий Гейко
обозреватель «Новой»

11.12.2009


А здесь комментарии:

11.12.2009 11:03
Все это понятно. Бесконечные призывы к с справедливости не помогут. Нет в России институтов, государственных или общественных, способных что то исправить. Кругом муляжи, имитация. Да и у самого общества отсутствует запрос на прекращение всего творящегося беспредела. Потому что многие из нас в этом повязаны, за счет этого живут. Лишь небольшой процент россиян понимают, что дальше так нельзя. Те из них, у кого есть возможность, уезжают за границу. Остальные либо приспосабливаются, либо деградируют и погибают, либо просто влачат жалкое существование. Ведь будучи честным, да и просто не нахалом и не наглецом, многого не добъешься.
Россия это страна, которая калечит нормальных людей. Заставляет нас превращаться в тупую, убогую серую массу. Мне страшно читать нашу историю, особенно ХХ века, которой так гордится власть. Русско-японская война, революция 1905 г., расстрелы мирных демонстраций, Первая мировая, февральская и октябрьская революции, красный террор, продразверстка, Гражданская война, голод, коллективизация, индустриализация, репрессии, Вторая мировая, опять репрессии, Афганистан, Чернобыль, крушение советской империи, чеченские войны, бандитизм 90-х, терроризм, катастрофы, гипертрофированная коррупция...Как же мы все это выдержали и до сих пор выдерживаем? Что же мы за народ, которому внешние враги зла приносят меньше, чем мы сами друг другу???
Мы так и не смогли избавиться от деления страны на опричнину и земщину...

<...>
..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы