суббота, 12 июня 2010 г.

"...При такой-то, как Родина, матери, —мудрено ль, что неласковы мы? Но потом они к нам присмотрелися и увидели целый букет — от простого delirium tremens’а до продажи крылатых ракет; нашу душу увидели склизкую и бездонную нашу суму — и послали обратно с запискою: забирайте, а нам ни к чему. "...

"...





Жалостная возвращенческая



Исполняется в Шереметьево-2 на мотив «Меж высоких хлебов затерялося». Допускается, впрочем, и «Прощание славянки»




Хоть Америка нас и заверила в гуманизме исконном своем — нам вернули Артема Савельева с рюкзачишкой потертым вдвоем. Усадили — куда, мол, ты денесси? — и, в отместку его озорству, запузырили прямо из Теннесси в Вашингтон, а оттуда в Москву. Пролетел он дорогой неблизкою над просторами синих зыбей и вернулся в Россию с запискою от приемной мамаши своей: не судите вы, дескать, запальчиво теннессийскую дерзость мою, но возьмите вы вашего мальчика и отдайте в другую семью. Проявлял он дурные наклонности, жег бумажки в приемном дому, понимание прав и законности никогда не давалось ему, оказался он нрава свободного и на бабке его вымещал, а сынишку природного, рОдного, за игрушку убить обещал; не мирился с домашней рутиною, не трудился полезным трудом и пугал свою маму картиною, где горел ее собственный дом. Напугалася мама из Теннесси, и найденышу дали пинка — чтоб спасти свои деньги и ценности, и сынка, и игрушку сынка. Всех измучить — исконная цель его, отклоненьям не видно конца… Если надо кому-то Савельева, тот пускай и возьмет сорванца.
А чего бы вам ждать, воспитатели, заполнители справок и граф? Он родился от спившейся матери, от лишенной родительских прав, от японца, а может, китайца, от еврея, а может, хохла; по приютам он с детства скитается, не имея родного угла. Неприятны российские мальчики, потому их назад отдают, — но ведь им и не выжить иначе бы, коль они попадают в приют! Ознакомьтеся с местными нравами — и суровая эта среда вам представит святыми и правыми малолеток, попавших туда. Наш пацан доведет до истерики, до наркотиков или вина не одну уроженку Америки, а десяток таких, как она. Это нынче страна им забредила — «У, пиндосы, креста на них нет!» — и слова президента Медведева тиражирует весь интернет; это нынче на совесть и страх его полюбил блогописцев мильон, и внимание Павла Астахова привлекает усиленно он, и в больнице приличной подлечится, ибо всем его жизнь дорога, — а когда-то родное Отечество не нуждалося в нем ни фига.
Потому и печалью повеяло от его перелета домой, что сравнима дорога Савельева с одиссеей Отчизны самой. У меня темперамент холерика, так что прямо скажу, не таю: нас ведь тоже хотела Америка благодушно пристроить в семью — с занавесками и клавесинами, с кока-колой и жирным котом… Мы казались ей очень красивыми и несчастными очень притом. Много денег пиндосы потратили, воспитуючи наши умы… При такой-то, как Родина, матери,  —мудрено ль, что неласковы мы? Но потом они к нам присмотрелися и увидели целый букет — от простого delirium tremens’а до продажи крылатых ракет; нашу душу увидели склизкую и бездонную нашу суму — и послали обратно с запискою: забирайте, а нам ни к чему. Гадкий мальчик! Хотели пригреть его  — он же, сука, наклал на паркет… И теперь мы сидим в Шереметьево в окруженьи крылатых ракет и поем свои песни недружные о заборной российской судьбе — никому абсолютно не нужные, и печальней всего, что себе… Бог молчит, и печать на устах его. Виснет в воздухе тщетный вопрос.
И кругом — никакого Астахова, чтоб хотя бы в больницу отвез.
Дмитрий Быков
12.04.2010
 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"Чиновников, по скромному подсчету, в Отечестве сейчас процентов шесть. Все дружно имитируют работу, а что еще им делать? Яйца несть? Не только же чиновники, а все мы — тот, кто ленив, и тот, кто деловит, — в условиях сложившейся системы обречены всечасно делать вид: правитель имитирует правленье, ученый — напряженье головы, леченье — врач, больной — выздоровленье, Минобороны — запуск «Булавы»…"...

"...





Статистическое




Я чую здесь проект национальный — чиновниками сделать всю страну



Как заявил Росстат на выходные (ему не верить оснований нет), количество чиновников в России удвоилось за эти десять лет. Повсюду — от окраин и до центра — их армия плодится без числа; она уже на два и шесть процента в последние полгода возросла. Иной ответит лексикой анальной, а я прийти в восторг не премину. Я чую здесь проект национальный — чиновниками сделать всю страну, хоть как-то осушить гнилую жижу, что Родину покрыла по края, и сам другого способа не вижу поднять благополучие ея.
Чиновников, по скромному подсчету, в Отечестве сейчас процентов шесть. Все дружно имитируют работу, а что еще им делать? Яйца несть? Не только же чиновники, а все мы — тот, кто ленив, и тот, кто деловит,  — в условиях сложившейся системы обречены всечасно делать вид: правитель имитирует правленье, ученый  — напряженье головы, леченье — врач, больной  — выздоровленье, Минобороны — запуск «Булавы»… Я сам не понимаю, кто виновник, — однако согласимся наконец: честнее делать вид, что ты чиновник, чем притворяться, будто ты борец. Вы можете зайти с другого боку: чиновников не любит большинство, считая, что от них не видно проку. От вас-то много видели его? Сажаете вы, скажем, помидоры, по телику хлопочете лицом, являетесь ли жрицей Терпсихоры иль Талии продвинутым жрецом, штампуете детей в тени алькова, строгаете ли чтиво без затей — и все выходит уровня такого (включая очень часто и детей), — по чести говоря, большая милость, что терпят боги этот свальный грех. Как выразился мой однофамилец в Ванкувере, повесить надо всех. Взамен идей у нас давно «Икея», милиция забыла стыд и честь, нет книжек, нет легкпрома, нет хоккея — но, черт возьми, чиновничество есть. Какой ужасный век Россией прожит! — оно лишь увеличилось стократ; с ним в стойкости соперничать не может ни штатовский, ни прусский бюрократ. Каким алмазом путь его начерчен? Оно вечнее солнца и светил: и Рузвельт сокращал своих, и Черчилль, а нашенских никто не сократил. Устойчивее я не знаю класса  — все прочие почти истреблены: рабочих нет, крестьянство — биомасса, весь интеллект расползся из страны… Среди кустов живучей всех терновник, среди конфет устойчивей драже, среди людей прочнее всех чиновник. Он наш народный промысел уже. Мы прежде побеждали в танцах парных, и в космосе, и в области съестной, являли миру Жостово и Палех — а ныне производим этот слой. Не говори, что он подобен гною, молчи про болтовню и воровство: мы скоро станем первою страною, в которой он составит большинство.
Расти и совершенствуйся, Акакий, осваивай высокий перевал! Ведь назывался менеджером всякий, кто воровал и перепродавал? В России мы живем под властью слова, оно наш всенародный шиболет. Пора назвать чиновником любого, кто дожил до четырнадцати лет и паспорт получает. Трудно, что ли? Давайте уж запишем сгоряча учителя — чиновником по школе, чиновником по смертности — врача… Мы сделаемся доблестны и гладки, нам подчинятся армия и суд, нам понесут чины, подарки, взятки — а нынче почему-то не несут, — и я, хоть не имею синекуры и честно морщу потное чело, чиновником родной литературы согласен называться. А чего? Мы меряться талантами не станем, в поэты я не лезу, от греха: поэтом был Андропов. Или Сталин. А я — чиновник русского стиха. Словесность — зло, как молвил Мартин Иден. Цена свободе творчества — пятак. Пускай я буду всеми ненавидим — но ненавидим, кажется, и так… Я сделаюсь Орфеем бюрократов — и в кризисные наши времена команду сокращающий Муратов прогнать меня не сможет ни хрена.
Дмитрий Быков
01.03.2010
 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"... Что же там за ужас аморальный, что за апокалипсис финальный, если лидер наш национальный, нации отборный матерьял, при упоминанье Триумфальной самообладанье потерял?"...

"...






Триумфальное





Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот в темное время суток, когда силы зла царствуют безраздельно.
Артур Конан Дойль

Есть еще на свете силы ада, тайные и темные места. Вечером ходить туда не надо, нас предупреждают неспроста. Всем распахнут город наш овальный, но молите, чтоб судьба спасла вас от Маяковской-Триумфальной в вечер тридцать первого числа.
Мне, признаться, даже интересно  — что за точка, Господи прости? Это зауряднейшее место, если в прочий день туда прийти. Слева Маяковский, справа «Суши» — никакого явственного зла; но спасайте, братцы, ваши души в вечер тридцать первого числа. Вас там могут разом изувечить, разорвав на пару половин; там кружится всяческая нечисть — то ли шабаш, то ли Хэллоуин! Там для них построили заказник, чтоб бесилась дьявольская рать. То затеют бал, то детский праздник, то нашистов свозят поорать… Местные поляне и древляне думают в испуге: мать честна! Почему у нечисти гулянье только тридцать первого числа? Что они там празднуют, по ходу, скопом, с января до декабря, каждый раз, во всякую погоду, на мороз и солнце несмотря? Нет бы им сойтись толпою плотной, хороводом праздничных элит, — где-нибудь на площади Болотной, как фольклор им, кстати, и велит, — и устроить праздник свой повальный: там и Третьяковка под рукой… Но они хотят на Триумфальной, в этот день, и больше ни в какой.
Врут, что жить в России стало пресно. Страшно жить на новом вираже. Даже говорить про это место в обществе не принято уже. Вот Шевчук решил по крайней мере разузнать, какая там байда, и спросил открыто при премьере, почему нельзя ходить туда. Замер зал. Премьер поправил галстук. У него задергалась щека. Он при этом так перепугался, что забыл про имя Шевчука. Все вокруг лишились аппетита. Спрашивает Юра: «Что за жесть, почему нельзя туда пойти-то?» Тот в ответ: «Простите, кто вы есть?» Все смотреть боялись друг на друга, даже воздух в зале стал зловещ, — потому что дальше от испуга он понес неслыханную вещь, но уже не мог остановиться, выглядя при этом все лютей: «Может быть, там детская больница? Для чего смущать больных детей? Или, может, дачник едет с дачи, хмурый, в прорезиненном плаще?» (Это он от стресса, не иначе. Дачников там нету вообще.) После он — от злобы, от испуга ль, хоть крепка нервишками ЧеКа, — начал про коксующийся уголь, чем расстроил даже Шевчука. Что же там за ужас аморальный, что за апокалипсис финальный, если лидер наш национальный, нации отборный матерьял, при упоминанье Триумфальной самообладанье потерял?
Если ж вы решитесь в это время выдвинуться к точке роковой — что там с вами сделают со всеми? Например, приложат головой, или руку в двух местах сломают, чтоб прогулочный не мучил зуд, или просто за ухо поймают и в участок на ночь увезут, и продержат типа до рассвета — не за то, что совесть нечиста, а как раз за самое за это. Не ходите в темные места. Я б сказал, от храбрости икая и слезой невольной морося, что и вся страна у нас такая…
Но не вся, товарищи, не вся.
Дмитрий Быков
02.06.2010
 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"Синее вЕдРо"...

"... 

А ну-ка, песню нам пропой, товарищ Кафка!

 

Когда власть спряталась в своих башнях на недосягаемой для народа высоте, а иные вожди непонятны и печальны — карнавал абсурда выходит на улицы. И никакой ОМОН с этим не справится


 
 
 
 
 
Гражданское общество рождается в муках. На фоне затянувшихся самодеятельных камланий захиревших прокремлевских молодежных движений. Вопреки вялой рядовой милицейской инерции и, наоборот, рьяной погоне за «палками» борцов с крамолой-экстремизмом. Пока в политтехнологических недрах конструировались големы и прочие «бесплатные шампунчики», медведевская претензия на оттепель сделала героями дня гражданских активистов — как в свое время путинская эпоха породила оранжевых, а ельцинская — нацболов. Сегодняшний парадокс — на первый план выходят автомобилисты, любители архитектуры, недовольные менты, художники-авангардисты... Общественные организации-профсоюзы-клубы, автономные молодежные тусовки, где идеологизмы обладают не более чем этикеточным статусом, есть и продукт, и наследие оппозиции, и очередная ее реинкарнация. Их интерпретация освежает старые формы протеста, дает новые всходы на, казалось бы, уже истощенном битвами, вусмерть истоптанном несогласными черноземе.
Казалось бы, прокремлевская молодежь на нефтяных хлебах освоила все мыслимые формы политического креатива. Кроме искренней, которая основана на опыте страдания и сочувствия, а не карьеризма. Потому они так и не научились быть разборчивыми в жанрах и субстанциях, оставшись на уровне эксплуатации дерьма, летающих фаллоимитаторов, раскладных девочек и умирающих баранов. Казалось бы, нацболы уже захватывали все, что только возможно. Кроме главного — власти. Кризис оппозиции-2008 утомил многих прежних деятелей, опустошил инициативу и опустил полог растерянности над лидерами. И тогда аккумулировавшийся в общественном сознании протестный потенциал начал организовываться самостоятельно, эстафета востребованности перешла к гражданским структурам типа Федерации автовладельцев и к сетевикам. Новые активисты отлично усвоили, что власть в косных попытках пресечь и законопатить будет работать только на руку протестующим: ибо акция протеста это просто информ. повод, а идиотски пресеченная акция протеста — это дважды информ. повод. Они изящно маневрируют на просторах Интернета. Они не стесняются не только изгибов своей фантазии, но и старых приемов борьбы — потому что их свежее, актуальное дыхание сделает интересным любой избитый финт. Их отличительные черты — гражданская вера в себя, заразительный искренний блеск глаз. Это — новый атакующий курс: и страшно, и весело. А что вы хотели? Когда власть окопалась в своих башнях на недосягаемой для народа вертикали, а иные вожди непонятны и печальны — карнавал выходит на улицы. Так было всегда: карнавал — это эффективный способ вырваться за пределы молчаливого хлева, загона отведенной тебе реальности.
Монстрирование Медузы Горгоны
По российским городам на Первомай прокатилось неведомое. Странные люди несли и выкрикивали абсурдистские лозунги, называлось сие «Монстрацией». По сути, это художественная акция, придуманная в 2004 году новосибирцем Артемом Лоскутовым. Но несмотря на декларируемый аполитичный формат мероприятия, автор испытал на себе комплект вполне политических репрессий, в результате чего начинание получило известность в федеральном масштабе. В этом году «Монстрации» охватили Москву, Омск, Красноярск, Владивосток и даже Симферополь. Наиболее ярко получилось в Новосибирске: участвовало порядка двух тысяч человек с головным транспарантом «Если все вот так ходить начнут — то это ж какая-то анархия настанет!». Омск одним из первых подхватил инициативу; в ответ на преследования Лоскутова было сформировано движение «Управляемые художники», задачей которого было довести идею управляемости творчества до полного абсурда. Попытки согласовать «Монстрацию» успехом не увенчались, ибо в заявленном лозунге «Дрын-дыг-дыг!» власти дразнила явная крамола, но была своевременно достигнута договоренность с коммунистами идти «прицепом». Местные оперативники развернули профилактический фронт: то вызывали организаторов на беседы, то прельщали административными «царицами», то пугали Киргизией; затем кошмарили коммунистов. В итоге около 200 человек без проблем прогулялись и с «Дрын-дыг-дыгом», и с куда более сердитыми баннерами: «Э не любит Я!», «Назад от идентичности», «Бог простит!», «Над пропастью не ржи», «Долой Луну!», и явно социальным: «Рост наркомании уже беспокоит алкоголиков». Хорош был мужик с клавиатурой, прибитой к плакату «Вроде — не бездельники и могли бы жить!», был бы он озабоченным опером Центра противодействия экстремизму — сорвал бы аплодисменты. Коммунисты, в хвосте колонны которых шли монстранты, также отличились лозунгом «Христиане за коммунизм!». Встречная публика, озадаченная неведомым, спрашивала у монстрантов: «Скажите, вы за народ или против?».  Во Владивостоке полсотни монстрантов вместе с ТИГРом также пристроились к КПРФ с растяжками: «Свобода — могила! В рабстве наша сила!», «Даже среди овощей есть чиполлино», «Да здравствует малая авиация! Дорог нет и не будет!»; а вот баннер «Нет ксенофобии» бдительные сотрудники Центра «Э» таки отобрали. Первая московская «Монстрация» прошла по набережной Тараса Шевченко и собрала около ста человек под философскими лозунгами: «Нужны ли мы нам?», «Осторожно, люди!», «Олени даже подумать не могут!» и вполне инновационными: «Сингулярность в каждый дом», «Остановите землю — я сойду!». Некоторые участники были в противогазах. «Мы показываем Медузе Горгоне зеркало», — так прокомментировал действо один из монстрантов. Столичная Медуза Горгона искушенно жмурилась и сохраняла спокойствие. А вот в Питере, напротив, «Монстрацию» не согласовали, так как организаторы «не сумели предложить удовлетворительный маршрут шествия». Но бодрое шествие оппозиционных сил состоялось 1 мая в Калининграде. Трехтысячная колонна с мандаринами в руках прошествовала через центр города под транспарантами: «Плакатист, не травмируй милиционера — не пиши на плакате имя премьера», «Мир, труд, май — ни работы, ни жилья».
Авто, мото, ведро
В мае исполнилось пять лет со дня первых протестных акций автомобилистов. С тех пор движение под флагом Федерации автовладельцев России набирает обороты. Наиболее запоминающейся стала кампания по борьбе со злоупотреблением спецсигналами, эволюционировавшая в Общество синих ведерок. Стандартные формы протеста требовали развития, и в конце апреля состоялся первый пробег с закрепленными на крышах автомобилей перевернутыми синими ведерками, символизирующими мигалки. Как обычно, это вызвало неадекватную реакцию: колонну заблокировали, отказ водителей снять ведерки квалифицировали как неповиновение по ст. 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику), либо оформляли за «нарушение правил перевозки грузов». В суде эти административные дела благополучно развалились. Тем временем не в меру раздражившиеся думцы из фракции «Единых, Справедливых и Либеральных» выступили с инициативой, ужесточающей регламент автопробегов; ответом автомобилистов стало продолжение акции, но уже на земле в виде пешей экскурсии по центру Москвы, что, разумеется, никаких уведомлений формально не требовало. «Мы запрещаем запрещать. Мы все вместе пойдем с шариками, лентами, ведрами, тазами, умывальниками и кастрюлями синего цвета. Мирно и спокойно проведем время. Велосипедисты, лыжники, конькобежцы и самолеты приветствуются. Никакой политики, никакой агрессии, никаких негативных вещей. Мир, Труд, Май, Ведро!» — заявили фаровцы. На место сбора — Манежную площадь — экскурсанты пришли кто с чем; каждому была выдана табличка с надписью «экскурсия». Милиция и здесь повела себя стандартно: сперва задержали организаторов, и стоило кому-либо из участников надеть ведерко на голову, как его сразу же подхватывал и нейтрализовывал ОМОН. По шкале Кафки такая картина могла бы конкурировать лишь с известным снимком времен «маршей несогласных», где толпа «космонавтов» заталкивает в автозак человека в объемном костюме мусорного бачка. Задержанных доставили в популярное у оппозиции ОВД «Китай-город», свободные экскурсанты переместились следом. ОВД стойко держало осаду, но кварталы те обильны чиновниками, поэтому ожидающие товарищей автомобилисты не остались без дела и приветствовали каждую встречную мигалку поясными поклонами и свистом. Освободили задержанных без составлений протоколов, и экскурсия Синих ведерок продолжилась вокруг Кремля, который оказался оперативно перекрытым по случаю обновления брусчатки. 20 мая концепция была доведена до полного абсурда: с ведром на голове активист арт-группы «Война» посреди проезжей части взобрался прямо на автомобиль со спецсигналом, по некоторым данным, принадлежащий ФСО. Погнавшийся за политическим артистом водитель сбил с буйной головушки синий символ протеста, впрочем, напрасно — под одним ведерком оказалось второе. Нарушитель спокойствия скрылся, но история получила длящийся резонанс, когда через пару дней борцы с экстремизмом учинили уже полицейский хэппенинг, насильно умыкнув артиста в кутузку из-под стен родного дома. Недавно отметились и автомобилисты Иркутска, выстроив из своих машин гигантскую надпись «Иркутск — ДОРОГ НЕТ!» — так, чтобы настоящим космонавтам видно было.
Противоовощная наномазь
Классическую сетевую структуру представляет собой молодой портал «Овощам.нет». Это группы полностью автономных «партизан гражданской рекламы», радующих общество остроумными выходками. За восемь месяцев своего существования они успели развесить в метро и по московским стендам стилизованные афиши вроде «Кури. Бухай. Рожай уродов./Официальный партнер акции Jaguar. При молчаливом согласии правительства Москвы» или «Построил с нуля успешный бизнес? Поспеши — билеты в Лондон за 823 фунта!/British Airways»; они подменили рекламу Google на автобусных остановках, сымитировав интерфейс поисковика так, что та провисела до завершения кампании, — «ГИБДД без взяток. Правительство для граждан. Строительство без откатов. Альтернатива на выборах. Веселье без алкоголя. Активная гражданская позиция. Телевидение без вранья./Поиск в Google/Ты найдешь это в Сети. Найдешь ли ты это в своей стране — зависит от тебя!»; наняв подъемник и обрядившись в спецовку, они переклеивали билборды. Их последняя, майская акция заключалась в раздаче прохожим на Арбате чудодейственных пузырьков с этикеткой «Наномазь имени Петрика и Грызлова. Рекомендовано для облегчения болевых ощущений при общении с представителями власти. Сделано на основе вазелина по специальной технологии от великих ученых».
В поддержку коррупции
А 18 мая к зданию Минтранса вышли представители общественных организаций и блоггеры. Санкционированный властями пикет «В поддержку чиновников, чьи расходы многократно превышают официальные доходы и задекларированные активы» был приурочен к подаче госслужащими налоговых деклараций за 2009 год. Согласно анонсу, принять участие в акции приглашались все, «кому небезразлична судьба страны и ее лучших сынов, подвергающихся гонениям со стороны отдельных несознательных ментов и прокуроров, а также отмороженных правозащитников, с которыми не делятся». Активисты выступили с плакатами «Взятки — достойным!», «Хватит издеваться над коррупционерами!», «Коррупция — кровеносная система России» и всего за $100 предлагали любому желающему принять участие в распиле пудовой гири, покуда не сломалась ножовка.
«Голь» на выдумки хитра
Иные  формы протеста периодически дают о себе знать то тут, то там. В Архангельске, где сложилась тяжелая ситуация с ростом тарифов, готовится акция протеста в форме неоплаты счетов на услуги ЖКХ за месяц. К столь радикальной мере жители Архангельска склоняются не от «пустого экстремизма» — многолюдные митинги, проходившие с начала года, имели результатом лишь дежурные обещания губернатора. Обманутые пайщики из города Кунгура Пермской области, утомившись от безответной переписки с высшими федеральными органами, вспомнили старую диссидентскую науку и теперь пишут письма, и не только в ООН, но и прямо Обаме, Меркель, Саакашвили и Лукашенко — с просьбой передать российскому президенту их жалобу с сопроводительным пакетом документов.
Успеха в своем протесте добился каменщик из Уфы. 15 мая он захватил строительный кран и потребовал, чтобы работодатель погасил задолженность по зарплате перед всей бригадой. Проведя на стреле крана час, строитель спустился лишь тогда, когда его начальник привез часть долга непосредственно на место.  26 мая в Москве в рамках празднования Дня предпринимателя состоялась акция «Малый бизнес без штанов — россияне без работы». Бизнесмены, члены профильных общественных организаций приехали из разных городов, чтобы заявить протест политике федеральных и региональных властей, «фактически догола раздевающей малый бизнес и ставящей его на грань банкротства». У памятника Грибоедову была установлена кабинка, символизирующая кабинет чиновника. В ней перед началом митинга участники переодевались в семейные труселя. Лозунги на транспарантах поясняли: «Отдам свои трусы лично в руки Эльвиры Набиуллиной», «Если отнимете еще и трусы, представляете, что мы вам покажем?». «Если чиновники кошмарят бизнес, давайте кошмарить чиновников!» — резюмировал выступавший профсоюзный лидер. В это же время на Болотной площади другие предприниматели хоронили свой бизнес в большом черном гробу; а еще через пару дней там же — топили чайные пакетики в ведре, подобно уничтожению в 1773 году американскими колонистами 45 тонн английского чая в знак протеста против грабительского налогообложения. То событие вошло в историю как «Бостонское чаепитие» и стало началом Американской революции.
Таким бодрым получился ушедший май. И неудивительно, что даже традиционный несанкционированный сбор оппозиционеров на Триумфальной площади 31-го числа вылился в нечто большее. Впервые основную массу вышедших защищать 31-ю статью Конституции составили не политфункционеры в сопровождении «пехотинцев», а простые люди — граждане, которые выходят не за политическими лейблами, а за необходимостью противостояния стоячему болоту, за глотком свежего воздуха.
1 июня во многих городах прошли выступления против реформы бюджетных учреждений. 5 июня в Сочи состоится «Марш неравнодушных». 12 июня планируется акция против милицейского произвола. Так начинается лето 2010 года. Заморозков вроде не обещали. И принципиального улучшения ситуации в стране ждать не приходится. Значит, площади не будут пустовать.
Под текст
Откуда есть пошла демонстрация
Задумывались ли вы когда-нибудь над смыслом слова «демонстрация»? Сейчас принято ограниченное толкование этого слова, восходящее к латинскому demonstratio — то есть «показывание», к примеру, общественного мнения. Однако корни нужно искать глубже. Так, одними из первых демонстрантов можно посчитать небезызвестных Геракла, Персея или Добрыню Никитича, совершивших множество подобных акций: будь то победа над Лернейской Гидрой, Медузой Горгоной или Змеем Горынычем — субъект уничтожает монстра, тем самым де-монстрируя окружающую среду. Акт де-монстрации может быть и символическим, ритуальным, равным де-сакрализации — лишения монстра его магической власти над людом.
Елена Боровская
04.06.2010


КОММЕНТАРИИ [.....]
 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

«Неслучайно ярыми противниками судов присяжных выступают Следственный комитет и господин Бастрыкин, Генеральная прокуратура, ФСБ, которые пытаются обвинить присяжных в том, что они не являются профессиональными юристами, не могут оценить всей сложности доказательной базы, которую создал Следственный комитет, — уверен адвокат. — А проблема только в их непрофессионализме. Вместо добывания доказательств мы получаем всякие оперативные справки и засекреченных свидетелей, которых ни присяжные, ни судьи не видят. Судебный процесс становится закрытым. Как в случае с моим подзащитным»...

"... 


Трое против двенадцати



Почему Следственный комитет, прокуратуру и ФСБ не устраивает суд присяжных





Во вторник известные правозащитники, адвокаты и журналисты обсуждали на пресс-конференции проблему судов присяжных в России. Говорили о том, что из судебной системы постепенно вымывается последний механизм контроля общества за судами, которым и является суд присяжных.
Одним из первых начинаний Дмитрия Медведева в президентском статусе была инициация судебной реформы. На протяжении нескольких лет президент постоянно говорит о проблемах российской судебной системы, рассказывает о «пользе судов присяжных» и призывает правоохранительные органы «научиться работать с присяжными заседателями». Однако на деле пока все получается наоборот.
«Проблема в том, что сегодня власть  фактически может изменить и отменить любой не устраивающий ее приговор», — считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Еще в начале 2000-х годов по инициативе Верховного суда были внесены поправки в УПК и оправдательные вердикты судов присяжных стали отменяемы. До этого оправдательные вердикты не могли быть отменены вышестоящим судом. А чуть больше года назад, несмотря на президентскую риторику, были внесены поправки, согласно которым из ведения судов присяжных изъяли ряд уголовных статей. Причем тех статей, расследования по которым являются компетенцией ФСБ. Тогда в кулуарах Госдумы депутаты признавали, что эти поправки обусловлены судебным процессом о нападении на Нальчик в 2005 году, который сейчас идет в Верховном суде Кабардино-Балкарии. «На скамье подсудимых 58 человек, и мы не можем допустить, чтобы суд присяжных оправдал «террористов», — беспокоились депутаты.
«Что же это за «террористы», если их оправдывает народ, — возмущается Кирилл Кабанов. — На Северном Кавказе сейчас идет война между обществом и правоохранительными органами. И если людей лишат последнего права на справедливый суд, эта война начнется и у нас».
Адвокат экс-сенатора Игоря Изместьева, дело которого сейчас слушается в Мосгорсуде, Сергей Антонов рассказал об уровне работы следственных органов:
«Неслучайно ярыми противниками судов присяжных выступают Следственный комитет и господин Бастрыкин, Генеральная прокуратура, ФСБ, которые пытаются обвинить присяжных в том, что они не являются профессиональными юристами, не могут оценить всей сложности доказательной базы, которую создал Следственный комитет, — уверен адвокат. — А проблема только в их непрофессионализме. Вместо добывания доказательств мы получаем всякие оперативные справки и засекреченных свидетелей, которых ни присяжные, ни судьи не видят. Судебный процесс становится закрытым. Как в случае с моим подзащитным».
Напомним, экс-сенатор от Республики Башкортостан Игорь Изместьев был арестован в январе 2007 года. По первому делу он обвиняется в организации убийств, терроризме и даче взятки. По второму — в уклонении от уплаты налогов организованной группой по предварительному сговору в размере, превышающем 3 миллиарда рублей. По заявлению обвиняемых дело слушалось коллегией присяжных заседателей. Процесс, длившийся одиннадцать месяцев в Мосгорсуде, фактически уже подходил к завершению. Однако 12 мая суд распустил коллегию присяжных и возобновил слушание дела уже с тройкой профессиональных судей. Такой оборот дела явился неожиданностью в том числе и для самих присяжных. Присяжный Иосиф Н. рассказал о своем негативном впечатлении: «Обвинение было подготовлено из рук вон плохо. Дело шло к  достаточно мягкому вердикту присяжных по отношению к большинству подсудимых. Отношение к роспуску коллегии у меня отрицательное, поскольку получается, что закону дали обратную силу». А присяжный заседатель Рахиля С. рассказала, что, по ее мнению, доказательная база была «грубо пришита к делу» и «мотивы не были ясны».
В этом деле не все так просто. Как заявил Сергей Антонов, «это дело кингисеппской группировки, которая совершала заказные убийства и другие особо тяжкие преступления по заказу. В какой-то момент потребовалось сделать заказчика и руководителя. Причем то, что я говорю «сделать», — это именно так и звучит и выглядит в уголовном деле. И на эту роль по разным причинам был назначен Игорь Изместьев».
Дело в том, что во время следствия Игорь Изместьев неоднократно пытался объяснить следователю истинные причины своего заключения, дать показания о хищениях в топливно-энергетическом комплексе Башкортостана на уровне высших должностных лиц республики и о других преступлениях на высшем уровне. Однако следователь игнорировал все его попытки. Вместо этого процесс закрыли, и суд присяжных заменили тройкой профессиональных судей.
«Эти попытки следствия на сегодняшний момент закрыть любой процесс, связанный с коррупцией, закрыть любые процессы, где есть пробелы следствия, непрофессионально проведенная оперативная и следственная работа, — это все подводится под статьи, где у нас нет суда присяжных. И это касается не только дела моего подзащитного, но и Нальчика, и ряда других громких дел», — уверен Сергей Антонов.
Собравшиеся констатировали, что «попытка отстоять суд присяжных сегодня не увенчается успехом, поскольку слишком велика сила противодействия со стороны правоохранительной системы. А у нее одна задача — доказать свою состоятельность и несостоятельность общества. Однако все согласились, что говорить об этой проблеме нужно постоянно и делать все, чтобы мнение адвокатов, правозащитников и журналистов было услышано.

От редакции. Подробную информацию о судебном процессе Игоря Изместьева можно прочитать на сайте www.izmestev.com
Ирина Гордиенко
10.06.2010



КОММЕНТАРИИ

11.06.2010 10:23
mihalych_tlt
У нас в стране чуть ли не каждый судебный приговор является обвинительным и пишется судьями буквально под диктовку силовых ведомств, что ни те ни эти как бы и не скрывают, поэтому, конечно, как этому междусобойчику может понравится судприсяжных, который, собственно, и создан , чтобы работать независимо от них. http://sergeyminin.ru/
Ветвь дискуссии

11.06.2010 10:54
georgy999
Сегодня власть может отменить не устраивающий ее приг
Одной из фундаментальных основ демократического правового государства, прописанного в Конституции Российской Федерации, была провозглашена независимая судебная власть. Важнейшим составным элементом указанной власти является суд с участием присяжных заседателей, в котором главный вопрос правосудия - вопрос о виновности подсудимого - решается рядовыми членами общества -- присяжными заседателями, а не состоящими на государственной службе профессиональными судьями (Постановление Верховного Суда РФ «О декларации прав и свобод человека и гражданина» от 22.11.1991г. № 1920-1). Давно уже пора рассматривать с участием присяжных заседателей не только отдельные категории уголовных дел, но и гражданские дела. Сегодня (и это мой личное мнение) суды в РФ - зависимы от желаний власти и действуют не по закону, а по звонку. Вместе с тем - Тот факт, что наша правоохранительная система тяжело больна, доказывать излишне. Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин публично заявил, что согласен с общественным мнением россиян, которые полагают, что судебная система страны жутко коррумпирована (67% опрошенных ВЦИОМ). независимость - это миф. В системе отечественных судов давно выстроена жесткая вертикаль. И в силу полной зависимости нижестоящей инстанции от вышестоящей большинство решений так или иначе санкционируются. Судья зависим от председателя состава, а тот в свою очередь - от председателя суда. И так далее. Вывод всем давно очевиден - теперь наше правосудие нужно не лечить, а реанимировать. Рецепты есть. В уголовном процессе такой "кислородной подушкой" может стать возрождение суда присяжных. По моему мнению - преимущества суда присяжных вполне очевидны:
-Это прямое вовлечение общества в правосудие, реальная возможность повысить его авторитет. А он сейчас, увы, крайне низок. Всякий, кто бывал в наших судах, наверняка испытал разочарование, тоску и даже стыд за отечественное правосудие.
-И налицо социально-политический эффект - рост доверия к государству через доверие к собственному народному суду.
Давно назрело время создания т.н. "Суда совести". Те, кто стал заложником коррумпированного судьи, откровенно поведали бы о своих бедах "суду совести". А судья, попавший в поле его зрения хотя бы дважды, ощутил бы себя весьма дискомфортно под прицелом реального общественного контроля.
Народы РФ и по уровню своего развития, по нравственным своим качествам достоины иметь один из лучших институтов, выработанных человечеством в своем вечном стремлении к справедливости.
Ветвь дискуссии

11.06.2010 12:08
moguaku
суд присяжных
Да как же трудно добиться соблюдения хотя бы процессуальных норм закона в суде. Кто прошел эту мясорубку (у меня по 103 процесса в год), тот поймет . Совет один - бить во все колокола, размещать на всех сайтах. Мой опыт пока свелся к тому, что арестовали тираж газеты с информацией о процессе с моим участием. Но где-то же забрезжит свет в конце туннеля.
Ветвь дискуссии

11.06.2010 12:20
georgy999
Re: суд присяжных
"Но где-то же забрезжит свет в конце туннеля." - вряд ли! Недавно обратился в ......................... районный суд с требованием компенсации ущерба и морального вреда от МВД, основываясь на нормах ст.1070 п.2 и 1069 ГК РФ, приложив, в том числе, 2(!) Постановления городского суда о незаконности и необоснованности действий сотрудников УВД, которые неопровержимо доказывают незаконность действий в порядке ст.61 ГПК РФ и при этом сослался на Определение Верховного Суда РФ № 5-В00-227 от 28.11.2000г. обоснованно указавшего, что в случае нарушения нематериальных благ незаконными действиями государственных органов причинение морального вреда предполагается и доказыванию подлежит лишь размер денежной компенсации. Решение - отказать. Кассация - отказать. Поразителен вывод суда - Определение ВС РФ НЕ ДЛЯ ВАС! Нет просто слов.
Ветвь дискуссии

11.06.2010 14:10
osskal
Вы открыли мне глаза....

..."(полный текст)

P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...«Известия» написали: «Моцарт в науке». Красиво. И действительно схватывает ту сверкающую гениальность, которая есть и в маленькой трагедии Пушкина, и в музыке Моцарта, и, бесспорно, в личности Владимира Арнольда. Но я бы всё-таки акцент поставил на другой черте. На его предельной внутренней независимости. Он был абсолютно свободен от рабского служения каким бы то ни было авторитетам, стереотипам и догматам. Обладал отчаянной смелостью человека, владеющего истиной и по сему смеющего «свое суждение иметь». Даже когда одно резко расходилось и с официальными предписаниями, и с диктатом «общественного мнения». "...

"...






Когда уходят легенды



Слово памяти об академике Владимире Арнольде



РИА Новости

               3 июня в Париже умер академик РАН Владимир Арнольд. По странному сближению, в этот день, еще не зная об утрате, мы беседовали с академиком Виктором Масловым, другим нашим выдающимся математиком, о влиянии прорывов в фундаментальной науке на самые разные практические области. И он в качестве  блистательного примера привел арнольдову теорию катастроф.
Самый известный математик…, самый упоминаемый в научной литературе ученый России…, великий…, -- читаю в Интернете в связи с завершением этой человеческой жизни. Все так. Но у него была еще одна ипостась. Он был легендой отечественной и мировой математики.
С этой легендой я впервые встретился еще в университские годы. По факультетам МГУ бродил тогда апокриф о гениальном студенте мехмата, доказавшем теорему, которую до него никто не смог доказать в течение нескольких столетий. Его ждали лавры победителя. Но он сам от них отказался, обнаружив, что решение еще в начале ХХ века нашел какой-то киевский профессор. В действительности (о чем рассказал сам этот студент уже в ранге академика в своей книге «Истории давние и недавние») дело было так:
 «Моя первая (совместная с А.А. Кирилловым) математическая работа никогда не была опубликована, хотя мы (студенты-младшекурсники) и переписали ее (по приказу поставившего нам задачу профессора Е.Б. Дынкина) семь раз. Дело в том, что, переписав седьмую версию, я совершенно случайно открыл в своей библиотеке древний французский книжный томик учебника Коши и наткнулся на практически ту же самую теорему, которую я только что доказал».
Легенды — легендами, но рядом с этим апокрифом — реальный факт (по времени они почти совпадают): в 24 года Владимир Арнольд выполнил работу, за которую три года спустя получил Ленинскую премию. Вместе со своим учителем в науке академиком Андреем Колмогоровым. А ещё раньше, двадцатилетним, он решил 13-ю проблему Гильберта, более чем через полвека после того, как на Парижском математическом конгрессе 1900 года она была поставлена в докладе Давида Гильберта в ряду других проблем, во многом определивших развитие математики в ХХ веке.
Откуда он такой? Гены родителей? Школа? Да, и гены родителей: математики в нескольких поколениях. И школа…
Совсем недавно на экранах ТВ до хрипоты спорили о сериале «Школа». А чего спорить?  Для кого-то школа такой и была. Это правда. Но у других была другая школа. И это тоже правда. У Арнольда, например:
«Школа, в которой я учился, была обычной, но очень хорошей. Ее окончили С.С. Аверинцев, В.П. Маслов и Ю.А. Рыжов. Однажды на выборах в РАН кандидатами были трое моих одноклассиников, сейчас двое из них — члены РАН. Даже учителя биологии, истории, географии, литературы подходили к своим предметам почти как к точным наукам, временно попавшим в трудное положение. Помню, что на «трудные» вопросы наивных школьников мудрые учителя отвечали: «А об этом вы спросите своих родителей — они сумеют лучше меня объяснить, почему надо считать, что 3 <  2».
Родители кое-как объясняли, но я с ранних лет усвоил, что о некоторых вещах нельзя ни с кем говорить, например, не следует называть имена и отчества наших гостей и адреса в тех городах, удаленных от Москвы немного больше, чем на 100 км, куда я отсылал продуктовые посылки (то в Александров, то в Малоярославец, а то и в Киргизию или Сибирь). Среди гостей, впрочем, бывали то К.И. и Л.К. Чуковские, то И.Е. Тамм или М.А. Леонтович, да и А.Д. Сахаров был учеником моего отца и другом тетки».
Первые школьные неприятности были связаны у него с…. таблицей умножения. Учительница в первом классе опасалась, что второй класс он не осилит — никак не может выучить таблицу умножения наизусть, а просто складывает цифры в уме. Впрочем, его бабушка Вера Степановна в один вечер разрешила проблему, переведя ее в карточную игру типа «пьяницы», где на одной стороне карты был вопрос («семью восемь», например, на другой — ответ («пятьдесят шесть»).Ну а потом…
Избрание членом авторитетнейших мозговых  центров планеты: Национальной академии наук США, Французской академии наук, Лондонского королевского общества, АН СССР (потом – РАН). К стыду нашему (нет пророков в своём отечестве!) на родине академиком он стал, когда число избравших его в свои ряды академий мира уже приближалось ко второму десятку… Присуждение самых престижных национальных и международных премий… Ну и, как водится, малая планета Владарнольд в подарок от Международного астрономического союза. Впрочем, не только на небесных картах, но и на «карте» самой математической науки это имя оставило яркий след: теорема Колмогорова – Арнольда – Мозера, проблема Гильберта – Арнольда, диффузия Арнольда, языки Арнольда, течение АВС (Arnold – Beltrami – Childress)...
Неповторимый почерк в науке. Неотделимый, впрочем, от почерка в жизни, от того, какой личности он принадлежал. «Известия» написали: «Моцарт в науке». Красиво. И действительно схватывает ту сверкающую гениальность, которая есть и в маленькой трагедии Пушкина, и в музыке Моцарта, и, бесспорно, в личности Владимира Арнольда. Но я бы всё-таки акцент поставил на другой черте. На его предельной внутренней независимости.
Он был абсолютно свободен от рабского служения каким бы то ни было авторитетам, стереотипам и догматам. Обладал отчаянной смелостью человека, владеющего истиной и по сему смеющего «свое суждение иметь». Даже  когда одно резко расходилось и с официальными предписаниями, и с диктатом «общественного мнения». Как он издевался над авторитетной редколлегией «Успехов математических наук», отвергнувшей в 2004 году спорную статью на том основании, что она «выражает мнение автора»! Статью, кстати, тут же опубликовали гинзбурговские «Успехи физических наук». Последняя его публикация в «Новой газете» вышла под заголовком: «Не плодите трусов!»
По всему по этому Арнольд был крайне неудобен носителям догматов как левого, так и правого толка.
Когда Папа Римский удостоил его личной беседы (дело было в 1998 году), они не о толерантной связи религии и науки в ХХ веке говорили, исходя из  общепринятых дипломатических условностей. Арнольд сразу спросил: когда католическая церковь посмертно реабилитирует Джордано Бруно, сожженного по приговору суда святой инквизиции на римской Площади Цветов 27 февраля 1600 года? Пантифик, по сути, ушел от ответа, сказав, что Бруно невозможно амнистировать, пока наука не доказала его еретическую гипотезу о множественности обитаемых миров: «Вот найдите инопланетян, тогда можно будет обсудить!»
Имя другого Бруно Арнольд поминал в контексте, куда более близком к нашим сегодняшним «кострам». Читая в 2000 году лекцию для учителей «Нужная ли в школе математика», он вспомнил, как знаменитый итальянский физик Бруно Понтекорво, долгие годы живший в России, ставший у нас академиком АН СССР, заблудился однажды в окрестностях Дубны. К дому его вывез на тракторе тракторист, по пути вежливо поинтересовавшийся, чем он занимается. Понтекорво ответил: «Нейтринной физикой» (он был одним из ее создателей). Тракторист его «поправил»: «Вы хорошо говорите по-русски, но физика все же не нейтринная, а нейтронная».
Позже Понтекорво, вспоминая этот случай, говорил: «Надеюсь, я доживу до времени, когда никто не будет путать нейтрино и нейтроны». Арнольд прокомментировал это в том духе, что сегодня люди не только ничего не знают, ни о нейтрино, ни о нейтронах, но и вообще скоро никто в мире не будет знать, чем отличается треугольник от трапеции». Это слова не скепсиса. Это слова боли.
Наши реформаторы образования и науки от гильдии чиновничества оказывались куда менее находчивыми, чем Папа Римский, и просто раздраженно молчали, когда Арнольд говорил, что он думает об их «реформотворческих» экзерсисах  — крыть было нечем. Вот некоторые из опубликованных в «Новой» его ответов на мои вопросы.

 «Пока ещё мы умеем делить в уме, нельзя делить имущество Академии… Стремление оплачивать только потребляемое везде приводит реформаторов к уничтожению посевов пшеницы как производящих и ненужную солому. Обсуждаемый проект реформы РАН именно таков: распродав накопленное, погубить будущее».

«Невостребованность науки в новой России я считаю преступлением перед грядущими поколениями. Мой оптимизм в том, что я верю: страна не допустит этого преступления».
«…Никакие вредные реформы не повлияют на образование так, как хотелось бы их авторам. Во всех школах России, вплоть до сельских глубинок, квалифицированные и добросовестные учителя долго ещё будут продолжать учить своих школьников, что дважды два четыре, несмотря ни на какие столичные инструкции, утверждающие, будто это пять».
Он сам был таким Учителем. Был отцом-вдохновителем знаменитого Московского центра непрерывного математического образования. Многое сделал для успехов этой «малой академии» в непростых нынешних условиях. В последнем интервью нашей газете на вопрос: «Верите, что — как там у Визбора? — «придут другие времена»?» ответил:
«Я безусловно верю, что «другие времена придут» и даже скоро. Центр продолжает делать много полезного и даже необходимого. Я был поражен весной 2007 года, увидев в окрестностях «Силиконовой долины» в Калифорнии, что тамошние математики развили в Калифорнии аналогичную деятельности центра в Москве образовательную систему. Они добились у американских школьников 10—15 лет такого же интереса к математике, который так восхищает меня и в Московском центре непрерывного математического образования, и в проводимых ежегодно в Дубне (на базе Объединенного института ядерных исследований) школах по современной математике для победителей математических олимпиад России (среди участников которых бывают школьники и из других бывших республик СССР)».
И последний штрих. Он говорил, что не считает себя математиком в чистом виде, что у него скорее гуманитарное мировосприятие и мышление. И это не было так распространенное в среде научной интеллигенции бравирование хорошим знакомством с искусством. Он действительно был энциклопедически, а главное — глубоко образован в области гуманитарного знания. И не случайно к своей «Экспериментальной математике» поставил эпиграф из Пастернака: «…Да, простота нужнее людям, /Но сложное понятней им».
При этом Арнольд любил задавать ключевые, но «простые», «детские» задачи. Детские, потому что задачи такие, по его мнению, лучше всего решают школьники, похуже — студенты и еще хуже — «взрослые», уже зараженные профессиональной ограниченностью.
Проблема соотношения «темного» и до детской ясности «просветленного» и в науке, и вообще в жизни, как видно, долговременно занимала его ум. Но — удивительно! — сталкиваясь с этой проблемой в своих, математических краях, ключ к ней он подыскивал именно в гуманитарных закромах:
«Будучи членом редакционных коллегий многих математических журналов разных стран, я вынужден читать много непонятных текстов, представляемых к публикации. Читая их, я невольно вспоминаю двадцать восьмую песню философа Григория Сковороды:
То поет и вся Вселенна,
 В сем законе сотворенна,
Что нужность не трудна,
Что трудность не нужна,

И слова Пушкина (1816):
Писали слишком мудрено,
То есть и хладно, и темно,
Что очень стыдно и грешно.

Некоторые ошибки повторяют столь часто, что мне уже надоело всякий раз заново объяснять авторам, почему недопустим избранный ими способ выражения.
Как говорил Пушкин, «эти люди никогда не скажут «рано поутру», они пишут «едва первые лучи восходящего солнца озарили восточные края лазурного неба».
Вот уже восемь дней его нет на Земле. А в памяти у меня всё не гаснет одно остановленное – теперь уж навсегда – мгновение. Новое здание РАН, что рядом с площадью Гагарина. В большом зале, по инициативе Фонда Дмитрия Зимина «Династия» в поддержку науки, Владимир Игоревич Арнольд читает лекцию о самом-самом новом в математике московским школьникам уже нового, XXI века. Они хорошо понимают друг друга, лектор и аудитория. Сотни горящих молодых глаз (так непохожих на затуманенные пивом глаза других молодых, тусовки которых ежедневно вижу у вестибюля метро, когда вечером возвращаюсь с работы). И в ответ – его улыбка. Доброжелательная, открытая. «Здравствуй, племя младое, незнакомое…»
Что остается от человека? Книги, вобравшие поиски, сомнения, открытия блестящего, гениального ума? Да. Воспоминания родных, друзей, товарищей по работе? Да. «Имидж», как теперь говорят (вот бы он поиздевался над применением сего термина по отношению к нему лично!) самого цитируемого ученого? И это, конечно, да.  Но всё это повторимо. И новые гении, и новые «самые цитируемые»… Легенды же — они единственны. Случаются раз в несколько столетий. А то и реже. Как погибший двадцатилетним Эварист Галуа во Франции. Как умудренный годами, но так и не успевший состариться душой Владимир Арнольд в России. Завтра -- девятый день памяти. Он выпадает на 73-й его день рождения.
Ким Смирнов
11.06.2010



 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы