воскресенье, 11 октября 2009 г.

"Мы - ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ"!.. А также, ТО, ЧТО НЕ ЕДИМ!..

"...
Григорий Гриценко

Прояснившаяся картина потребления

Федеральная служба государственной статистики России опубликовала интересные материалы по потреблению продуктов питания домашними хозяйствами. Эти данные очень хорошо иллюстрируют, как изменилась потребительская корзина российских граждан под влиянием экономических реформ. И, заодно, как потребление продуктов питания реагирует на позитивные и негативные изменения в экономике.

В свое время, разбирая ситуацию на продовольственном рынке страны и, в частности, рассказывая, почему Россия вдруг стала экспортером зерна, хотя несколько десятилетий была его импортером, мы указали на один из весомых факторов этого структурного сдвига:


Изменение структуры потребления, наряду с другими факторами, позволило сначала сократить импорт зерна, а потом, когда урожаи стали устойчиво большими, стать его экспортером. Однако это предположение носило гипотетический характер и основывалось в основном на личных наблюдениях и ощущениях. Данные статистической службы подводят под эти наблюдения надежную базу.

Мы предполагали, что хлеб и хлебобулочные изделия замещались овощами и фруктами, однако это оказалось не вполне так. Российские потребители действительно стали есть меньше хлеба, однако это сокращение не носило лавинообразного характера.

Так, если в уже далеком 1980 году на душу жителя России потреблялось 112 кг хлеба в год, то в 2008 году потребление хлеба составило 101 кг, то есть уменьшилось на 10%. Падение, конечно, но не носящее характер тенденции, потому что в 2001 году, например, после нескольких лет небольшого снижения, потребление хлебных изделий подскочило до 115 кг в год. То есть можно предположить, что хлеб является «резервным продуктом», на который население переходит в случае крайней необходимости.

Зато противопоставление картофеля и фруктов было абсолютно верным, потому что их потребление поменялось в прямо противоположном направлении. В 1980 году граждане съедали картофеля 117 кг в год, а в 2008 году – только 67 кг. То есть его потребление упало на 40%, и в тоже время потребление фруктов выросло с 35 кг до 62 кг в год на душу российского населения (на 77%). Таким образом, только за счет того, что была изменена структура закупок, и мы отказались от централизованного импорта зерна, структура питания российских граждан значительно улучшилась.
Хотя, конечно, говорить о том, что это улучшение состоялось раз и навсегда, мы пока не имеем возможности. Если происходит какой-нибудь кризис и доходы населения падают, то оно вынуждено возвращаться к традиционной структуре потребления.

Например, в первой половине 90-х годов потребление картофеля вроде бы снизилось, но кризис 1998 года расставил все по своим местам, и традиционное блюдо большинства российских семей снова заняло основное место в их меню. Поэтому нам надо будет посмотреть, как повлиял на структуру питания россиян кризис 2008 года, чтобы сделать вывод о том, что бананы окончательно вытеснили бататы, но это можно будет сделать только через год, если федеральная статслужба подготовит соответствующие материалы.

Кроме того, этот возврат к традиционной структуре питания осуществить очень легко, так как львиная доля домохозяйств обрабатывает земельные участки, и выращивает на них эту самую картошку, которая, так же как и хлеб, тоже оказывается резервным продуктом.

Однако, несмотря на победное шествие фруктов по территории России, про другие продукты питания, особенно животного происхождения, такого, к сожалению, сказать нельзя. Их потребление сократилось и, несмотря на рост благосостояния населения, еще не вышло на показатели советского уровня.

Хотя это выглядит немного странно, потому что сопоставлять эпоху тотального товарного дефицита и современные нам условия торговли большого смысла не имеет. Однако другого пути у нас нет, поэтому мы проведем сравнение потребления продуктов питания животного происхождения с уровнем 1980-м года и уровнем недавно закончившегося 2008 года...


..."(полный текст)


P.S...

"...Что-то с памятью моей стало"... Исторической...

"...

«Запрещать обсуждать победу – значит приравнивать ее к поражению»

Интервью с историком культуры, профессором РГГУ и Оксфорда Андреем Зориным об исторической политике

Все более актуальной становится проблематика исторической памяти и попыток построения государственной исторической политики в России и других постсоветских (и шире – постсоциалистических) странах. Начав обсуждение этой темы еще весной 2008 года, мы продолжаем говорить о ней с ведущими российскими и зарубежными учеными и экспертами. Мы публикуем беседу с известным историком культуры, филологом, гуманитарным мыслителем, профессором РГГУ и Оксфорда Андреем Леонидовичем Зориным. 8 октября Андрей Леонидович выступает в рамках цикла "Публичные лекции ""Полит. ру" с лекцией на тему "Гуманитарное образование в трех национальных образовательных системах".
 Борис Долгин: Сейчас обострилась проблема исторической памяти, исторической политики в государственном и негосударственном варианте. Может ли её не быть?
Андрей Зорин: Может ли не быть исторической политики или исторической памяти?
Б.Д.: Исторической политики.
А.З.: Я отвечу на этот вопрос очень резко: нет, не может, так же как мы не можем представить себе общество, где не совершается преступлений. Во всяком случае, ни в одном типе известных нам обществ пока такого не было. Вместе с тем, я абсолютно убеждён, что историческая политика является злом – и чем ее меньше, тем лучше. Свести её к нулю, вероятно, не удастся никогда, но важно бороться с ней и ограничивать ее влияние на общество, насколько это возможно. Это как с преступностью. Было бы крайним прекраснодушием считать, что можно создать общество, в котором её нет, но это не значит, что к ней можно относиться равнодушно или рассматривать её как неизбежное зло. Преступности, как мы знаем, – где-то больше, где-то меньше. Иногда она падает, иногда растёт – и для людей, живущих в обществе, это имеет огромное значение.
Б.Д.:: Понятно. Как мы знаем, создана президентская Комиссия по борьбе с фальсификациями истории, наносящими ущерб интересам Российской Федерации. Что вы думаете о ее названии? Пока о названии, поскольку трудно отнестись к ее деятельности, которая еще не началась, ну и еще к самому замыслу.
А.З.: Вы совершенно правы. Я достаточно отрицательно отношусь ко всем трём вещам. Это можно было бы назвать плохой шуткой, если бы это не было бы лингвистической, да и политической реальностью: из названия комиссии вытекает, что, по их мнению, бывает фальсификация в пользу интересов Российской Федерации, и тогда, в принципе, правомерно её поощрять.
Б.Д.:: По-моему, в том, что возможна фальсификация в пользу, – сомнений быть не может.
А.З.: Не представляю себе ничего подобного.
Б.Д.:: Фальсификации в неких политических интересах в истории хорошо известны.
А.З.: В интересах каких-то корпоративных групп, элитных политических групп – безусловно. Но чтобы говорить о фальсификации истории в интересах или в ущерб Российской Федерации в целом, надо договориться, в чём состоят эти интересы, а на этот счет возможны очень разные точки зрения. Вот если б мне сказали, что речь идёт о, я не знаю, фальсификации истории в ущерб или в пользу интересов членов этой комиссии или ещё каких-то государственных институций – я бы прекрасно понял.
Б.Д.:: Наверное, речь идет не о Российской Федерации как стране, а о Российской Федерации как о государстве.
А.З.: Но государство - это институт, созданный народом страны для выполнения тех или иных функций.
Б.Д.:: Это в нормативном варианте, а в реалистическом - это нередко структура, создающая  под себя страну.


..."(полный текст)


P.S...

"...А был ли МАЛЬЧИК"?!.. В 2008 году?..

"...

А был ли кризис 2008 г. в России?

Чтобы понять это, надо вернуться на десять лет назад


Опустившись на дно, мы обнаружили, что есть еще и подвал

Август 1998 года
Чтобы объективно оценить события в экономике 2008 г., необходимо вспомнить итоги кризиса 1998 г.

За несколько лет до августовских событий 1998 г. для привлечения инвестиций в РФ запущена система ГКО (государственные краткосрочные облигации). В игру под названием ГКО обязаны были играть все финансовые институты страны (банки, страховые общества и фонды), включая даже Пенсионный фонд РФ. Долг Парижскому и Лондонскому клубам, который начал формироваться еще с 80-х годов прошлого века, увеличивался из года в год и составил к 1998 г. около $230 млрд.

Летом 1998 г. глава Центрального банка (ЦБ) РФ С. Дубинин для остановки оттока денег из системы ГКО увеличивает ставку по ГКО до 150% годовых. К 1 августа 1998 г. общие ежемесячные выплаты по ГКО и выплаты бюджетникам (армия, милиция, пенсионеры, инвалиды, врачи, учителя) стали значительно превышать все ежемесячные налоговые поступления в бюджет РФ. Только на выплаты ГКО уходило с лета 1998 г. до 70% доходов бюджета.

Разрыв между всеми налогами в бюджете и обязательными выплатами стал таким, что платить оказалось нечем: денег в бюджете РФ почти не осталось. Пенсионный фонд РФ пуст, его деньги в ГКО.

Золотовалютные резервы (ЗВР) составили около $11 млрд. Дальнейшая затяжка с приостановкой всех коммерческих выплат из госбюджета привела бы осенью 1998 г. к гораздо худшим последствиям для России.

17 августа 1998 г. председателю правительства С. Кириенко ничего не оставалось делать, как объявить дефолт. Движение без движения или по принципу «Шаг вперед, два назад» прекратилось. Вся экономика РФ кубарем слетела в пропасть - начались неуправляемые процессы.

Фондовый рынок, включая рынок ГКО, вмиг лопнул. Хилая законодательно недоразвитая банковская система РФ перестала существовать из-за отсутствия ликвидности. В связи с массовыми востребованиями личных денежных средств их выдача гражданам с депозитов банков в одночасье прекратились. Денег в банках нет. Государство, создав кое-как финансовые институты, отстранилось от ответственности перед собственными гражданами за потерянные деньги в банках и фондах.

Начались массовые разорения и остановки предприятий. Увольнения работников и служащих приобрели массовый характер со всеми вытекающими последствиями. Платежи в реальном секторе почти полностью заморожены. Те средства, которые оставались на счетах фирм и компаний, банки не переводили.

В процессе кризиса 1998—1999 гг. число дефолтов в реальном секторе составило от 30% до 40%. Мелкие, средние фирмы и даже крупные компании повсеместно открывали новые расчетные счета в полугосударственном банке — Сберегательном банке РФ, который тогда стал последним оплотом надежды.

В России враз вскрылся весь букет болезней экономики 90-х годов. Налицо были банковский кризис (отсутствие ликвидности), фондовый кризис, кризис платежеспособности и кризис долговых внутренних и внешних обязательств.

Курс рубля к концу 1998 г. упал с 6,20 руб. до 18—22 руб. Перевод рублей в американскую валюту на долгое время приобрел необратимый и позорный характер. К ноябрю 1998 г. на российском рынке не осталось ни одной иностранной компании, продающей свой товар, из-за возросших в 3—4 раза цен на них. С российского рынка ушли иностранные инвесторы.
 Все взоры российских покупателей были направлены на отечественные товары.

В России наступило золотое время — временный двухгодичный расцвет российской промышленности. Это время, когда все тарифы (газ, электричество, перевозки на ж/д, авиа- и автоперевозки, аренда помещений, цены на рекламу, услуги ЖКХ и пр. услуги) и цены на продукты питания почти не менялись.

О двухгодичном расцвете промышленности свидетельствует доходная часть бюджета РФ. На 1 января 1999 г. она равнялась $20 млрд (бюджет города Нью-Йорка в то время), на 1 января 2000 г. — $25 млрд, на 1 января 2001 г. — $40 млрд. Фактически за 2 года произошло удвоение доходной части бюджета страны. Ко всему надо заметить, в мире начался рост цен на нефть, газ и металлы. Но это лишь 60% доходов бюджета.
Россия получила 10 лет динамичного и стабильного развития в экономике.

Осень 2008 г.
С какими итогами страна вошла в 2008 год?

На 1 января 2008 г. доход бюджета страны равнялся уже $410 млрд. За несколько лет до 2008 г. федеральный бюджет полностью выполнил внешние обязательства, погасив долги перед МВФ. ЗВР приблизились к $600 млрд. В 2000 г. ВВП РФ составлял 7,3 трлн рублей, в 2008-м — уже 41 трлн рублей. С 2001 г. рублевая масса росла на 35—60% в год.

Но даже накопившаяся денежная масса в три раза меньше объема ЗВР. Добавьте к ЗВР накопленные к 1 сентября 2008 г. Резервный фонд ($142 млрд) и Фонд национального благосостояния ($32 млрд). Значит, ЦБ России и финансовому блоку Правительства РФ не составит труда жестко контролировать курс рубля. Собственно их ювелирные действия по контролю курса рубля были продемонстрированы в период с октября 2008 г. по апрель 2009 г., когда горячка — рублефобия (боязнь рублей) — спала.

Правительству России с конца 2008 г. законодательно вменено в обязанность стопроцентно гарантировать выплаты до 700 000 рублей каждому гражданину РФ при банкротстве банка, входящего в систему страхования. Экспорт значительно превышает импорт. Платежный баланс положительный. Бюджет РФ имел в 2008 г. большой профицит, т.е. превышение доходов над расходами. Все это может объективно говорить только об одном: экономика России вошла в 2008 год с сильными фундаментальными основами.

С этой точки зрения в России в 2008 г. финансового КРИЗИСА НЕ БЫЛО!

Сравнивать события 2008 г. и кризиса 1998 г. в России неправомерно и равносильно ситуации, когда сегодня отказывают в доверии морально здоровому человеку лишь потому, что в 1998 г. слепоглухонемой, маленького роста, горбатый инвалид, хромой на одну ногу, пребывая в состоянии вечного перепоя, обманул достопочтенную и доверчивую барышню, обещав ей жениться.

Так что же произошло с экономикой России?
..."(полный текст)



P.S...

"...Ужас! У вас все внутренние органы так переплелииись"!...

"...

Нужно рвать невидимые связи

Борьбу с коррупцией можно вести только по всему фронту


Коррупцию в России нельзя ликвидировать отдельными актами. Вся коррупционная сеть напоминает газон, где все корни переплелись.

Там и бизнес от самого малого до самого большого, там и все силовые структуры, включая часть сотрудников ФСБ и бывших сотрудников ФСБ, некоторые судьи и прокуроры, а также некоторые сотрудники администрации от уровня поселка до уровня администрации области.

Существует бизнес, где работают негласные схемы, сложившиеся за многие годы, основанные на личных контактах по установленным порядкам, нарушать которые опаснее, чем нарушать закон.


Поэтому меры должны быть системными, а не такими, какими мы пытаемся сейчас решить проблему.


Во-первых, необходимо установить прогрессивный налог на богатство, как во многих развитых странах. Эта мера будет понятна массам и укрепит гражданское общество, появится вера в справедливость.


Во-вторых, в нашей государственной деятельности мы должны стремиться к тому, что произошло в Соединенных Штатах, где восемьдесят процентов собственности находится в собственности пенсионных фондов, страховых компаний, т.е. самих граждан.


В-третьих, необходимо оздоровить судейскую систему, прокуратуру, милицию и все другие силовые структуры.

Для этого желательно ограничить срок работы руководителей соответствующих структур, например, прокуроров, судей в районах города пятью годами с последующим переводом его в любое место на пять лет, обеспечив соответствующим жильем и условиями проживания.

Этим будут рваться связи, корни невидимого взаимодействия, что, безусловно, благотворно скажется на нашей жизни.


В-четвертых, надо наложить ограничение на численность так называемой охраны.

Охрана многих предприятий напоминает собой, скорее всего, маленькую вооруженную армию, а не охрану. Более того, некоторые состоятельные господа относятся к охране, как государи относились к свитам.

Они не входят в кабинет с визитом (например, ко мне) менее чем с двумя охранниками — двое находятся в приемной, и обязательно кто-то ждет в машине. Разборки, рейдерские захваты, стрелки еще не ушли из нашей жизни.


В-пятых, расследования по поводу взяток должны проводиться быстро.
 Необходимо установить срок, по окончании которого следователь завершает следствие, а судья должен вынести вердикт. 

Сейчас судейская волокита в России может продолжаться годами. Переносятся заседания по разным причинам, переносятся из одного суда в другой.

Необходима защита от давления на следствие, которое занимается расследованием коррупционной деятельности, и дана возможность для более интенсивной и независимой их работы.

Пресса должна иметь доступ к материалам следствий. Расследование должно войти в жизнь журналистики так же, как во всем мире. 

Журналисты должны быть защищены от давления со стороны власти и ограждены от любого преследования со стороны преступников...
..."(полный текст)

P.S...

"...Не стреляйте в белых лебедей"!.. То есть кабанов!.. С вертолёта!.. В России!..

"...

То, что нашим думцам — не охота…

…в лесах Германии утвердилось давным-давно


Возвращаемся с приятелем из Бельгии через Аахен. Неподалеку от этого крупного города, за сеткой, огораживающей автобан, мелькает что-то серое.
Волк!
Хищник, не поворачивая головы в сторону автомобиля, лениво трусит в лесную чащу. Километров через пять открывается с пригорка поляна. Там греются на солнышке олени. Много. Около десятка. Они тоже не боятся человека. Признавая его здесь за лучшего друга животных.


Ахтунг! Дикие свиньи!
За последние 30 лет поголовье одних только косуль в Германии возросло в десять раз! А в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, где и расположен упоминавшийся выше Аахен, на каждые 100 гектаров леса приходится уже свыше двух сотен кабанов.

Андреас Леппман, один из руководителей Немецкого союза охраны охоты (DJV), признает, что поголовье этих прожорливых хрюшек в целом по Германии превысило все мыслимые нормы.

И это при том, что в установленных законом пределах только за минувший сезон по лицензиям здесь было отстреляно, или, как деликатно выделил герр Леппман, — «взято», около 300 тысяч (!) кабанов.

Но и такие ощутимые потери совершенно не сказываются на агрессивном поведении секачей. Вот только несколько свежих сообщений о ЧП, связанных с дикими животными.

Жители не только крохотного курортного города Бад Сааров в предместьях Франкфурта-на-Одере, но и обитатели самого Берлина все чаще видят на своих улицах целые выводки кабанов. Те безбоязненно громят и курочат мусорные баки в поисках чего-нибудь вкусненького.
Хорошо, если в этот момент по дороге зверю не попался человек!

А то ведь в городке Мюнден близ Касселя 65-летняя пенсионерка, ее 62-летний сосед и 20-летний студент были очень серьезно ранены матерым кабаном.

Убегая от полицейских в лес, зверюга снес по дороге пару заборов и пропорол бок припаркованному на обочине лимузину.

Всего же, по подсчетам объединения страховых компаний GDV, только за минувший год и только столкновений транспорта с дикими животными было по стране 240 000 случаев. Это на 6,5% больше, чем в году позапрошлом.

За этот же период материальный ущерб от подобных аварий возрос до 240 миллионов евро за год. Превысив прежний показатель сразу на 16%.

Стрелять по правилам Геринга
Вся парадоксальность ситуации в том, что при таком раздолье для дичи и охотящихся на нее здесь более чем достаточно.  


355 000 обладателей ружей и винтовок различных систем носят с собой членские билеты DJV.

При этом каждый обязан подчиняться Имперскому закону об охоте от 1934 года, разработанному еще главным лесничим Третьего рейха Германом Герингом.

Этот документ пока еще остается в силе и называет своим главным приоритетом так называемый принцип лесной справедливости. 

Что это такое, можно определить вот по этому типичному тезису: «Дичи должна быть предоставлена возможность убегать. Поэтому нельзя стрелять в сидящего фазана или плавающую утку. Их вначале необходимо вспугнуть, честно предупредив о надвигающейся опасности».

Что самое интересное, законопослушные немцы в своем подавляющем большинстве именно так и поступают.

Тем самым разительно отличаясь от многих российских любителей суровой мужской забавы, предпочитающих открывать огонь по раритетным животным даже из вертолетов. 
..."(полный текст)

P.S. ...У нас в стране, не только по раритетным животным, но и по людям  палят, и считают это, вполне, само-собой разумеющимся!..

Почему?

"...Мальчик (дергаясь):
- Пап, ну почему я такой?
Отец (также дёргаясь):
- Не знаю, сынок, не знаю"!..

P.P.S. Сама статья, конечно, не об этом...

"...С 1 октября 2009 г. будем жить "пА пАнятиям". Несовместимым"!..

Армейский анекдот времён "развитого социализма": 

В "Ленинской комнате"[была такая в каждом подразделении] ...

- Товарищ прапорщик, можно мы телевизор посмотрим?..

- Можно!... Только НЕ ВКЛЮЧАТЬ!..


"...


Постоянный адрес страницы:
http://www.regions.ru/news/2241813/

Рубрики: Совет Федерации, СМИ

Сергей Миронов: Интернет и цензура – понятия несовместимые

01.10.2009   17:29

30 сентября председатель Совета Федерации Сергей Миронов в День Интернета, отмечаемый в России по инициативе пользователей Рунета, встретился с теми, кто определяет контент сетевого пространства – известными блогерами.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, поздравив всех с Днем Интернета, к которому участники разговора имеют самое непосредственное отношение, Сергей Миронов задал вопрос, определивший тему дальнейшего обсуждения.


Нужна ли цензура в Интернете, актуален ли вопрос об ответственности владельцев сайтов и блогов, авторов текстов? Что требуется от государства, от законодательной власти Интернет сообществу?

В случае, если Интернет-сообщество решит, что какие-то рамки для регулирования контента нужно ставить, то законодателям надо понять свои задачи и направление действий, пояснил Сергей Миронов.

"Может быть, возникают новые правоотношения, с которыми мы раньше не сталкивались, и к которым наше правовое поле оказалось не готовым, и требуется какое-то дополнительное или вновь создаваемое законодательное обеспечение?

Может быть, само Интернет-сообщество как некое корпоративное и самодостаточное начало абсолютно спокойно может справиться", - продолжил Сергей Миронов.

Говоря о своей личной позиции, Сергей Миронов подчеркнул, что Интернет и цензура – понятия несовместимые, и никакой цензуры в сетевом информационном пространстве, по его убеждению, быть не должно. 


"При этом, конечно, все должны следовать букве закона, вследствие чего вполне закономерно возникает вопрос по поводу тех ресурсов или тех сайтов, которые напрямую нарушают российское законодательство", - добавил он.

Интернет - это и новая реальность, и новые возможности. В частности, социальные сети стали интересным и позитивным завоеванием Интернета, отметил Миронов на встрече.

Но есть и проблемы, и все знают о множестве негативных моментов, с которыми сталкиваются пользователи в сети, заметил спикер. И предложил собеседникам неформально и предельно откровенно поговорить об этих проблемах и "рецептах" их разрешения...(полный текст)

..."
P.S. "...День Интернета, отмечаемый в России по инициативе пользователей Рунета..."...  


"...если Интернет-сообщество решит, что какие-то рамки для регулирования контента нужно ставить, то законодателям надо понять свои задачи и направление действий."...


Так сказать "по просьбам трудящихся"... ;0)) 

P.P.S. Н-да-а, и фразеология-то, пошла из "протухлых времён"...


Кстати, с какими-такими "известными блогерами" он встречался?.. С "Drugoi"?..


А насчёт того, чтобы "...понять свои задачи и направление действий."... 


"ЭТИ", уже давно, полагаю, "всё поняли" и,  также давно, "действуют" в нужном ИМ "направлении"...

"...Хорошо смеётся тот..." , кто смеётся по "Правилам"...

"...

«Читали. Смеялись»

Милиционеры в обязательном порядке изучают статью министра внутренних дел в «Российской газете»


Всех милиционеров Петербурга и Ленинградской области обязали читать газету. Правда, только одну — «Российскую газету», а в ней единственную статью — Рашида Нургалиева «МВД России: вчера, сегодня, завтра». На то, чтобы проштудировать публикацию, занимающую в номере четыре полосы, сотрудникам правоохранительных органов дали две недели. Просили изучать текст не по диагонали, а так, чтобы потом отчитаться перед руководством.
Из управления по работе с личным составом ГУВД Петербурга и Ленобласти во все отделы милиции на днях пришли телеграммы: «Ознакомиться со статьей министра внутренних дел Рашида Нургалиева, чтобы знать, как обстоят дела в родной милиции».
— Судя по публикации, — заметил в разговоре с корреспондентом «Новой» начальник одного из районных управлений внутренних дел, — о положении дел я знаю лучше, чем министр.
Милиционеры признаются, что из текста Нургалиева, рассуждающего о «важнейшем институте государства Российского», ничего нового для себя не почерпнули. Четыре газетные полосы общих слов: «Успешно реформируемся», «верой и правдой служим обществу», «значительно повышаем раскрываемость», «эффективно боремся с коррупцией». Тем не менее распоряжение начальства люди в погонах выполняют. Впрочем, примерно так же, как и все, что делается в милиции...(полный текст)


..."

"...Вот и тебя НЕ СОСЧИТАЛИ"!..

"...

Страна без права переписи

Всероссийскую перепись населения «отодвинули» на три года. И дело вовсе не в кризисе. Дело — в политике


Правительство уже внесло бюджет в Думу. Формальная оппозиция его изрядно и абсолютно нерезультативно покритикует, а «Единая Россия», скорее всего, продавит пару непринципиальных, но громких с точки зрения пиара поправок. Однако межведомственная борьба за бюджетные деньги окончена. Первой и самой пока громкой жертвой секвестра стала отмена Всероссийской переписи населения (точнее, ее перенос с 2010-го на 2012-й или даже 2013 год).
Официальная причина — нет денег. Первоначальный бюджет переписи оценивался в 17-18 млрд руб., недавно статистическое ведомство, чувствуя неладное, ужало смету до 8,6 млрд. Деньги в масштабах страны не бог весть какие. Не помешал же кризис профинансировать на куда большую сумму Олимпиаду или саммит АТЭС. А это значит, главе Росстата Владимиру Соколину сказали не просто «денег нет», а «денег нет для вас». Говорят, он так обиделся, что готов уйти в отставку.

Впрочем, здесь наверняка не в одной обиде дело. На проведение подготовительного этапа переписи уже потрачено 2 млрд рублей. Часть из них — освоена. Например, проведена действительно полезная работа по тотальной инвентаризации всех жилых домов в стране. Но немало денег выделено и в качестве аванса подрядчикам. Теперь нужно разрывать договора и требовать возврата денег. А время-то кризисное, и даже добросовестный подрядчик не всегда может вернуть то, что уже получил. Крайним же, с точки зрения любых контрольных органов, окажется тот, кто неразумно потратил государственные деньги.
…И все же с трудом верится, что перепись отменили только из-за желания Минфина хоть на чем-нибудь сэкономить. Ведь у подобного решения могут быть и скрытые причины.

Например, на этапе подготовки к переписи Росстат озвучил весьма неприятную цифру: оказывается, в России живет уже менее 140 млн человек. Конечно, посчитали только тех, кто официально стоит на регистрационном учете, и результаты переписи могли быть получше, но ведь у нас привыкли читать заголовки, а не вдаваться в детали. Новость о продолжающемся вымирании России по итогам десятилетия путинской стабильности выглядит как политически опасная.

А перепись, будь она проведена в срок, выявила бы куда больше противоречий между официальной точкой зрения о том, что кризис в России кончился (точнее, преодолен благодаря мудрым антикризисным действиям правительства), и реальным положением дел, особенно в регионах. 

Перепись дает всеобъемлющую картину.

Конечно, она может быть относительно неточной, но в отличие от других статистических инструментов, ее невозможно использовать для получения запрограммированных результатов. Ведь у респондентов нет никакой мотивации давать ответы на вопросы так, чтобы сделать приятное начальству.

Даже для того, чтобы «подкорректировать» итоги выборов, приходится затрачивать уйму человеко-часов, использовать административное давление, идти на прямое нарушение закона. А ведь по факту нужно всего лишь набрать нужное количество стандартных бумажек с галочкой в одном из квадратов. Подделать же несколько миллионов многостраничных анкет технически невозможно.

А такая — неуправляемая — статистика руководству страны не нужна.

Ему гораздо удобнее работать с тем, что предоставляет Росстат сегодня. А предоставляет он ровно то, что хочет видеть правительство. Возьмем, к примеру, такую банальность, как инфляция.

В первом квартале, когда власти официально признали существование кризиса в России и надо было оправдать срочность и масштаб раздачи денег приближенным финансовым структурам и избранным олигархам, Росстат показал, что цены растут рекордными за пять лет темпами и чуть-чуть недобрали до 6% за три месяца.

Однако летом мы, по официальной версии, «достигли дна», а сейчас и вовсе выходим из кризиса, поэтому в третьем квартале инфляция составила чуть более процента и лишь немного превысила планку в 8%, что дает неплохие шансы удержать ее в пределах 10% по итогам года (это на три 3% лучше первоначального правительственного прогноза).

Конечно, здесь нельзя сбрасывать со счетов сезонный фактор (летом цены всегда растут медленнее). Но, по данным самого же Росстата, в прошлом, кризисном году инфляция в третьем квартале составила 1,5% — втрое больше, чем сейчас. Оно и верно: тогда был кризис, а сейчас-то — уже нет…

Или взять такой показатель, как реальные располагаемые доходы населения (за вычетом обязательных платежей и с корректировкой на инфляцию). Россат утверждает, что за восемь месяцев этого года они если и сократились по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, то на символические 0,3%.

То есть на них не отразился ни серьезный рост безработицы, ни многомесячные задержки зарплаты, ни переход трудовых коллективов на неполную рабочую неделю.

Наглая ложь? Нет, отечественная статистика, которая относит к доходам средства от продажи валюты.

Так вот, зимой граждане, напуганные девальвацией, накупили ее, сколько смогли, а потом, когда курс рубля стабилизировался и даже начал расти, стали ее потихоньку продавать. А кто-то и вовсе, по примеру правительства, проедает долларовые заначки тучных лет...(полный текст)


..."

А вот что пишет на эту тему Михаил Делягин...


"...

Есть ложь, есть статистика и есть российская статистика

перейти к обсуждению ... 

Как подделывают Россию


Мы не знаем страны, в которой живем. Искажены все важнейшие показатели: убыль населения, количество безработных, ВВП, размер инфляции, рост доходов…

Скандал с переносом Всероссийской переписи населения (см. №109 «Новой») послужил отправной точкой для  общественной дискуссии о том, насколько правдиво российская статистика отражает реальное положение дел в стране. Сегодня публикуем исследование Михаила Делягина.

Он, имеющий профильное образование (даже диссертацию защитил на кафедре статистики), знает проблему изнутри — и поэтому объективно и жестко оценивает работу Росстата.
Статистика — ключ к пониманию настоящего и будущего
Несмотря на свою кажущуюся скучность (не случайно, например, в «Служебном романе» местом действия избрано статистическое учреждение) и обилие сомнительных афоризмов (типа «есть ложь, наглая ложь и статистика»), статистическая деятельность — одно из важнейших направлений функционирования государства.
Только статистика может давать систематизированную и полную информацию о происходящем в стране. Соответственно, лишь на ее основе можно адекватно оценить положение страны, готовить решения и выявлять последствия действий государства.
Интересно, что эта одна из наиболее экономически важных сфер деятельности государства политически является одной из наименее значимых.
Советский опыт: «Мы не знаем страны, в которой живем»
Советская статистика четко выражала распределительный характер экономики. Великолепная натуральная и бюджетная статистика, основанная на тотальном учете, дополнялась недостоверной сводной макроэкономической статистикой. Это было предопределено неденежным, натуральным характером советской экономики.
Вроде бы единый для всех рубль обладал разной покупательной способностью не только в разных отраслях (в середине 80-х рубль в ВПК примерно соответствовал доллару, а в текстильной промышленности — нескольким центам), но и внутри одного и того же предприятия. Так, деньги, выделенные предприятию на текущий ремонт, нельзя было потратить ни на что иное — даже на ремонт капитальный. Это делало рубли разных «предназначений» («фондов», как это называлось) несопоставимыми и затрудняло обобщение разнородных показателей, порождая не только измерение выпуска военной техники тоннами, но и искаженность всей картины экономики.
Непонимание ситуации вело к накоплению внутренних диспропорций, торможению развития и потребительским кризисам 1969-го (когда появились «колбасные электрички» в Москву), 1979—1981 и 1987 гг. (из последнего наша страна так и не вышла). Ставшие прижизненной эпитафией советской системе слова Андропова, вынесенные в заголовок данного раздела, выражали в первую очередь слабость и однобокость статистики.
Искажения стали неконтролируемыми
В проедающей советское наследство России статистика стала похожа на хаотически искривленное, непрозрачное зеркало, не позволяющее судить (даже профессионалам) о состоянии экономики и общества.
Это касается, например, пресловутой  инфляции, отрыв показателей которой от реальной жизни уже долгие годы вызывает негодование россиян. Главная причина — несовершенство методики: инфляция рассчитывается с учетом недоступных для значительной части россиян товаров (например, мебель и меховые изделия), а «инфляция для нищих» (динамика стоимости минимального набора продуктов питания) — без учета обязательных расходов на ЖКХ. Однако само это несовершенство представляется политически обоснованным, потому что при желании исправить его было бы просто.
Существенно, что Росстат (см. справку «Новой») уже много лет  подведомственен Минэкономразвитию. Это грубейшая ошибка с точки зрения управления (так как Росстат показывает степень успешности в первую очередь именно этого министерства), но это абсолютно необходимо с точки зрения пропаганды.
Начнем с того, что даже величина инвестиций является не более чем оценочной; при этом «в одном флаконе» смешиваются совершенно разнородные вложения в создание новых объектов и в покупку старых. В результате инвестиционный рост может быть вызван как строительством нового завода, так и сменой владельца завода, давно существующего (так как расходы на его покупку являются инвестициями).
Учет  же иностранных инвестиций и вовсе  придал экономический смысл анекдоту о пожилом супруге, говорящем своей жене: «Оказывается, то, что мы 30 лет считали оргазмом, называется астмой». То, что официально именуется «иностранными инвестициями», более чем на 80% является кредитами (в том числе «прямые иностранные инвестиции»  являются кредитами более чем на 40%).
 При расчете ВВП уже много лет реализуется правило: чем менее точно оценивается та или иная его составляющая, тем лучше она выглядит.
Около пяти лет назад эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) указали на искажение темпов роста доходов населения из-за включения в эти доходы средств, полученных при продаже валюты. В итоге не только перевод в рубли, но и проедание валютных сбережений воспринимается официальной статистикой как рост доходов, сильно приукрашивая данные о благосостоянии.
Многие  годы специалисты ЦМАКП с неизменной корректностью отмечают неточности официального расчета объемов промышленного производства...
..."(полный текст)

А вот , что думает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев... 

"...

Цифровое государство


Правительство хочет, чтобы статистика отражала не действительность, а пропагандистские тезисы


«Новая» продолжает общественную дискуссию о современном состоянии российской статистики, которую начали в № 112 публикацией Михаила Делягина. Невольным участником дискуссии оказался теперь уже экс-глава Росстата Владимир Соколин, который в прощальном интервью («Итогам») заявил, что не разделяет оптимистических заявлений официальных лиц о начале экономического роста в нашей стране, потому что реальная статистика не дает таких оснований. А не придется ли преемнику Соколина «рисовать» спущенные сверху цифры? Такого поворота событий не исключает сегодняшний участник нашей дискуссии, партнер, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
Студентам-экономистам на своих лекциях я так и говорю: «Любите цифры!» Потому что статданные — это оцифрованный язык экономики, потому что экономист, не знающий показатели, — не экономист. Если данные верны, язык этот позволяет правильно оценивать происходящие в экономике процессы. Если неверны, мы перестанем вообще что-либо понимать.
Сегодня мне тревожно, очень тревожно за происходящее. Нет, с официальной статистикой пока еще все относительно неплохо. Но это только пока.
Посмотрите на тенденцию последних двух месяцев. В кампании по зомбированию всех, в том числе и себя, что кризис закончился и пошел экономический рост, поучаствовали госчиновники самого высокого ранга. Причем опирались эти чиновники на различные месячные показатели прироста ВВП в летние месяцы (0,4%, 0,5%, 1% — все к предыдущему месяцу).
Что это за цифры такие? Это оценочные данные — прежде всего Минэкономразвития. И, что принципиально важно, это не официальные данные Росстата. Вопрос: как можно делать столь важные выводы не на основе официальной статистической информации? Ну это вопрос к тем лицам, которые озвучивали данные цифры.
Кстати, а где же тогда официальные данные? Ответ очень прост: их нет и не может быть, потому что методология расчета важнейшего макроэкономического показателя — ВВП — не предусматривает такой возможности. ВВП рассчитывается поквартально и за год. И это не какая-то там недоработка Росстата, это общепринятая в мировой статистике практика.
Мало того, практикуется 4—5 переоценок данных по ВВП. В результате нескольких переоценок первичные данные, как правило, не очень сильно изменяются, однако бывают и «выбросы»: результатом нескольких переоценок прирост ВВП в России в 1999 году увеличился почти в два раза, составив в конечном итоге 6,4%.
Таким образом, сегодня экономические власти ясно дали понять: им не нужны достоверные официальные экономические статданные.
Честно говоря, настроение от этого становится скверным. Потому что следующий шаг в такой ситуации — попытка давления на Росстат. Собственно говоря, жонглирование подобными данными — это уже давление! Мы — аналитики-макроэкономисты и так-то не избалованы полной и хорошей статистической информацией. И то, что до недавнего времени делал Росстат, может, и не вызывало большого восторга, но было все-таки весьма сносным.
Перефразируя известное изречение, скажем так: «Других статистиков у нас нет».
Какие же недостатки в сегодняшнем статистическом учете можно выделить? Проблема с достоверностью статинформации все-таки существует.
Внешний контроль за достоверностью официальной статистической информации отсутствует. Аудит эффективности бюджетных расходов, выделяемых на проведение официального статистического учета, не осуществляется.
Необходимы серьезные изменения в организации статистического учета в Российской Федерации. Официальный статистический учет может и должен осуществляться не самими органами власти, как это происходит сегодня в России, а специализированными организациями по их заказу. Необходима децентрализация статистики.
И вот при таких серьезных недостатках существующей системы возрастают риски снижения достоверности официальной статистической информации.
До того как это произойдет, неплохо было бы еще раз оценить достоверность сегодняшних данных по двум важнейшим макроэкономическим показателям: ВВП и инфляции.
Верить ли официальным данным по ВВП?
Речь идет именно об официальных данных Росстата, а не об упоминавшихся выше оценках Минэкономразвития. Тем-то верить нельзя, это понятно.
Что с официальными? Мы — компания ФБК — попытались оценить достоверность таких данных некоторое время назад. Результатом такой попытки стала подготовка аналитического доклада «ВВП: качество и достоверность информации».
Честно скажу: приступая к работе, я был почти уверен, что официальная отечественная статистика по основному макроэкономическому показателю не является удовлетворительной.
..."(полный текст)

P.S...

"...Не в мошенников корм"...

"...

Происшествия

При Госдуме кормились полторы тысячи мошенников

За один депутатский запрос Кузнецов просил от 50 000 долларов.

Аферисты торговали информацией, получая ее под видом депутатских запросов [видео задержания + фото]

Александр БОЙКО — 02.10.2009
На Государственной Думе России с 2006 года наживалась огромная мафиозная структура. Ее члены величали себя «рабочей группой по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти».

Об этом рассказал вчера на Всероссийском семинаре-совещании руководителей подразделений по борьбе с коррупцией и оргпреступностью заместитель главы МВД России Евгений Школов.

Руководил сетью из 1500 человек, захватившей многие регионы страны, Владимир Кузнецов. По предварительной информации, Кузнецов и его сообщники находили клиентов, которые были готовы платить за депутатский запрос не менее 50 000 долларов. Запросы направлялись в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и подразделения ФСБ России. Полученную информацию клиенты Кузнецова использовали потом для разных целей - например, чтобы свести счеты с конкурентами по бизнесу.

- Официально такой группы в Думе не существовало, - пояснил Евгений Школов. - Но это выяснилось только тогда, когда в ДЭБ МВД России обратился один из бизнесменов. Он рассказал, что хотел попросить Госдуму сделать депутатский запрос, но Кузнецов потребовал за это 1 600 000 рублей. 


Когда Кузнецова задержали, тот предъявил стандартное удостоверение для входа в Госдуму с внушительной надписью: «Рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Государственная Дума III - IV - V созывов».


..."(полный текст)

"...Я уколов не боюсь, если НАДО - УКОЛЮСЬ"!..

"...

Исцелились и работают

Германия практикует новаторские методы борьбы с наркоманией

<...>...Имитатор адского зелья немцы всерьез стали проверять на людях с 2002 года. В семи крупнейших германских городах были выбраны самые, казалось бы, законченные, опустившиеся, безнадежные. Две тысячи человек.

Все они прошли тщательный медосмотр, регистрацию и кололись диаморфином иногда до трех раз в сутки. Добровольно приходя в передвижные контейнеры, напоминающие больничные палаты.

Через некоторое время 1853 подопытных перестали попрошайничать и воровать. Год спустя 1489 устроились на работу. Половина вообще перестала употреблять наркотики.
Сергей Золовкин

Другие материалы по региону: Германия
12.08.2009

..."(полный текст)

А вот, что думают, по этому поводу, в России...
"В России для лечения наркоманов не будут использовать метадон"

P.S. ... И сразу на работу!.. "Арбайтать"... Чудеса!..

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы