вторник, 13 октября 2009 г.

"...Где армия?! Ангарная, Карманная почти! - У бывшего полковника Гуляют желваки, И руки как у хроника Трясутся от тоски"...

Заголовком взята цитата из стихов  "О еще нестаром полковнике"  Петрова Сергея Михайловича
"...
Судебных приставов вооружают автоматами и пистолетами-пулеметами

Со злостными должниками и алиментщиками силовое ведомство будет бороться с помощью оружия. Владимир Путин постановил обеспечить боевой арсенал приставов автоматами Калашникова, пистолетами Ярыгина, пистолетами-пулеметами, средствами обнаружения взрывчатых веществ и биноклями ночного видения.

Эксперты уверены, что вооружение приставов является продолжением милитаризации госструктур и госкомпаний, которая продолжается с начала финансового кризиса.

DAILYONLINE.RU выяснил, что численность «чиновничьей» и бизнес-армии уже превышает личный состав Вооруженных сил России и составляет 1,5 млн человек.



Приставам позволено выбивать долги с помощью оружия

Владимир Путин запустил процесс милитаризации судебных приставов. Премьер подписал постановление правительства РФ, которое касается обеспечения их боевым стрелковым оружием. Согласно документу, приставы в борьбе с должниками, неплательщиками налогов и злостными алиментщиками могут использоваться знаменитые автоматы Калашникова.

Кроме того, судебные приставы получат пистолеты Ярыгина (ПЯ), которые в 2003 году решением правительства были приняты на вооружение российской армией. По некоторым данным, первые партии пистолетов сначала поступали в российские войска в Чечне и в спецподразделения. 9 октября 2008 МВД России объявило о переходе с пистолета Макарова на пистолет Ярыгина в качестве штатного оружия сотрудников.

Еще одним видом оружия являются пистолеты-пулеметы (ПП). Из-за малых габаритов ПП используются чаще всего милиция, спецслужбы, группы быстрого реагирования, а также экипажи бронетехники и тыловые офицеры как оружие самообороны.

Судебные приставы будут обеспечены защитными шлемами, бронежилетами, средствами обнаружения взрывчатых веществ и биноклями ночного видения.

Милитаризацию Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) связывают с низким уровнем исполнения судебных решений и наделением ведомства новыми полномочиями в области «выбивания» долгов.

Приставы получили право вламываться в квартиры

Именно на расширение функций службы был направлены поправки в закон «О судебных приставах», которые подписал в июле президент Дмитрий Медведев. В частности, закон разрешил носить оружие и спецсредства старшим судебным приставам и их заместителям. Ранее таким правом обладали лишь судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС).

Более того, пристав получил право входить в жилые помещения для принудительного привода неплательщика, уклоняющегося от явки в суд. 

Но если для свободного входа в квартиры потребуется постановление суда, то для посещения «иных помещений» такое решение излишне.

Судебному приставу также разрешено проверять документы, удостоверяющие личность.

Большая часть поправок касается деятельности силовых подразделений ФССП, и это вызывает опасения не только у правозащитников, но и у юристов.

В юридическом сообществе увидели в документе стремление силовиков к более полному и массовому контролю за жизнью граждан.

Проникать в жилые помещения можно было лишь сотрудником правоохранительных органов и в исключительных случаях, говорят эксперты.

Теперь посещать («вламываться») в квартиры и дома против желания их хозяев имеют возможность и приставы, которым зачастую поручают лишь вручить повестку в суд.

Ведомственная милитаризация продолжается

На самом деле, вооружение судебных приставов является продолжением тенденции на милитаризацию министерств, ведомств и государственных компаний.

Ее еще называют «чиновничьей милитаризацией», поскольку чиновники усиленно вооружаются и формируют штаты своих силовых структур.

Так, весной о создании собственного спецназа «Пираньи» объявило Росрыболовство.

«Это будет настоящий спецназ, люди, которых не напугать», — заявил тогда глава Росрыболовства Андрей Крайний, пригрозив войной браконьерам. Ведомство также увеличит штат инспекторов на 1500 человек. Их число достигнет 4500. 

Все они получат табельное оружие. Кроме того, планировалось закупить 200 современных лодочных моторов и несколько беспилотных летательных аппаратов...

..."(полный текст)


P.S...

"...Что нужно Лондону, то рано для Москвы. У нас писатели, я знаю, каковы; Их мыслей не теснит цензурная расправа..."?!.. А.С.Пушкин

Вопросительный знак - моя "отсебятина", да простит классик...

"...

Убийство — вид цензуры


Представитель ОБСЕ по свободе СМИ считает главной проблемой насилие в отношении журналистов


В годовщину гибели Анны Политковской Миклош Харасти, представитель ОБСЕ по свободе СМИ, посетил редакцию «Новой газеты» и дал интервью. 


В нем он рассказал, что, по его мнению, надо сделать, чтобы защитить свободу слова в России.


— На ваш взгляд, с какими основными проблемами сталкиваются российские медиа?

Одна из главных проблем — насилие и убийства журналистов. У нас есть набор рекомендаций к правительству на этот счет.

Вторая — проблема монополизации СМИ. Сегодня в России государство очень часто или является собственником СМИ, или контролирует их содержание. 

Также нужны законодательные изменения, облегчающие работу журналистов.

Например, декриминализация клеветы

За клевету можно судить по Уголовному кодексу или же это может быть гражданское судебное разбирательство. 

Нам хотелось бы, чтобы было второе. Журналист не может быть преступником только потому, что ошибся. 

Штрафы по таким искам должны быть ограничены — чтобы они не могли привести к разорению издания.

Сейчас модно пытаться регулировать интернет, и в большинстве случаев это неоправданно.

Нужно признать, что полностью контролировать его невозможно.

Должно сформироваться понимание того, что интернет надо разделять на «ответственный» и «желтый».


— Видите ли вы возможности для изменения ситуации?

— Конечно. Я рад, что Медведев дал интервью вашей газете, высказывается о необходимости реформ. Это пусть небольшие, но хорошие шаги.


— Что можно сделать для борьбы с монополизацией?

— Нужно много мер. Нет ничего плохого в копировании опыта других стран. Самая важная проблема — менталитет.

 Власти нужно дистанцироваться от контроля за СМИ


Телеканалы должны представлять не только парламентские партии, но и все мнения, существующие в обществе.

В печатной прессе плюрализма больше, чем на телевидении. Хотя финансово газеты и журналы очень слабы, государству не нужно им помогать.

С 2012 года в Западной Европе, с 2015-го  — в России будет запущено цифровое телевидение, можно надеяться, что открыть телеканал будет не сложнее, чем сейчас газету. 


И тогда опыт печатной прессы будет полезен для телевидения.


— Как можно прекратить убийства журналистов?

Государству нужно громко и публично дать понять, что убийство журналиста — это не обычное преступление. 


Убийство журналиста — это вид цензуры.

Конечно, журналистов убивает не государство, но за то, что это позволяется, ответственность лежит на государстве.

Оно должно признать, что ситуация в этом вопросе ненормальная.


Ни одного заказчика убийств журналистов в России найдено не было.

Нужно провести перестановки в правоохранительных органах. 

Два года назад генеральный прокурор докладывал президенту, что в деле Политковской есть 10 фигурантов, известны их имена и то, что следы ведут за границу.


Прошло два года, убийца и заказчики перед судом не предстали, и даже три второстепенные фигуры оправданы, а прокурор всё еще на месте.

При таком большом профессиональном поражении!

Нужно сделать так, чтобы к правоохранительным органам люди имели доверие. Принять для этого меры. 


Мы думаем, в этом нет ничего сложного. 


Новые законы для этого не нужны...

..."(полный текст)


P.S...

"...Хрен редьки не слаще"...

"...

«Третий сектор» мечтает о революции

Косметические поправки к законодательству о некоммерческих организациях ситуацию не исправят


5 октября в Петербурге прошла конференция «Законодательство о некоммерческих организациях: проблемы и перспективы совершенствования», на которую собрались юристы НКО. Разговор вышел невеселым.

15 апреля 2009 года, беседуя с представителями гражданского общества, Дмитрий Медведев пообещал облегчить участь НКО.

Однако незначительные поправки к закону об НКО, в июне принятые Думой с подачи президента, заметного облегчения «третьему сектору» не принесли.


Права некоммерческих организаций по сравнению с предприятиями малого и среднего бизнеса остаются урезанными.

Так, из-за высоких административных барьеров правовые услуги для НКО (подготовка пакета регистрационных документов, например) куда более дорогие, чем для коммерсантов.

К тому же НКО сложнее добывать деньги: внутри страны источников дохода не так много, а к иностранным деньгам чиновники относятся с подозрением. 

Если просмотреть список зарубежных организаций, чьи гранты в России не облагаются налогами (летом 2008 года перечень был сокращен с 101 до 12 фондов), то выяснится: российские НКО могут беспошлинно брать деньги только у двух-трех фондов — остальные занимаются вопросами межгосударственного сотрудничества. 

Впрочем, по мнению некоторых юристов, в этом случае помочь НКО может Арбитражный суд.

Например, он не так давно создал прецедент: если иностранный грант НКО расходует на уставные цели, то налоги ей платить не нужно. 

Вообще, по мнению председателя правозащитной ассоциации «АГОРА» Павла Чикова, «коммерсанты сделали всю грязную работу, обжалуя в арбитраже все, что можно, и для НКО крайне важно распространение огромной арбитражной практики на некоммерческий сектор».

НКО приходится, как и прежде, приспосабливаться к неблагоприятной среде. 

Директор Ресурсного правозащитного центра и руководитель федеральной прямой линии по правовой поддержке НКО Мария Каневская поделилась соображением:
— Если мы хотим работать в «третьем секторе», то должны быть подготовлены лучше, чем коммерческие фирмы. Иначе не выжить.

Галина Устинова, референт программ московского филиала фонда Макартуров, уточнила:
— К сожалению, сами НКО не всегда безупречны с точки зрения закона… Надо научить НКО юридической грамотности. Кроме того, нам следует учиться формулировать конструктивные предложения и продвигать их.

Много говорили о важности лоббистских усилий. Сошлись на том, что возможности НКО повлиять на свою судьбу пока невелики (отчасти потому, что чиновники имеют смутное представление о том, что такое НКО, кому и зачем они нужны).

Даже министр юстиции Александр Коновалов, рассуждая недавно о «третьем секторе», употребил словосочетание «некоммерческие объединения» (законодатель различает «некоммерческие организации» и «общественные объединения»).

В последние десять лет доверия между НКО и государством не прибавилось.

По мнению Павла Чикова, возможной целью принятия несколько лет назад репрессивных поправок к законодательству об НКО было желание проконтролировать движение денежных потоков (в первую очередь из-за границы) внутри некоммерческого сектора, обеспечить этим трансакциям оперативное сопровождение, а основным грантополучателям — «индивидуальный подход».

Оказалось, что налоговые органы эту цель выполнить не в состоянии (с начала 2000-х они заняты в первую очередь крупными хозяйствующими субъектами).

Об этом свидетельствует, например, такой факт: существует обширная судебная практика, связанная с налогообложением коммерческих организаций, и мизерная — связанная с налогообложением НКО. 

И тогда был создан специальный орган — Росрегистрация, которая за три года деятельности приобрела мрачную славу (благодаря ей из 600 тысяч НКО осталось приблизительно 200 тысяч).

Сейчас Росрегистрация упразднена, а ее полномочия переданы органам юстиции.

Однако, по мнению Павла Чикова, лучше не стало:
— Подходы Росрегистрации были не всегда законными, но было хотя бы понятно, чего ждать.

Если, например, не хочешь получить отказ в регистрации, не пытайся зарегистрировать НКО по домашнему адресу — хотя это требование не вполне законно. Сейчас неопределенности больше...
..."(полный текст)

P.S...

"...Возвращаются девяностые. То есть, можно сказать, уже. Побежала назад история, все под вольных опять косят "...

Как всегда  блистательная, стихотворная сатира Дмитрия Быкова из "Новой газеты"...


"...

Возвращение


Мнет бессонница наши простыни. Аналитики — в кураже. Возвращаются девяностые. То есть, можно сказать, уже. Побежала назад история, все под вольных опять косят — словно нефть никогда не стоила легендарных сто пятьдесят, словно не было дня грузинского*, словно все опять впереди… Я прочел интервью Гусинского — он вернется того гляди! Значит, вновь НТВ несносное, плюс издания группы «Мост»? Возвращаются девяностые, возвращаются в полный рост! Долго не было их. Здорово же, позабытый чернушный рай (не затем ли и Киселев уже увольняется с TVi **?). Страшно, братия: не убили бы. Вновь шатается весь каркас. По Москве расстрелялись киллеры, помаленьку горит Кавказ, командоры слоя братковского не смогли поделить права, в телевизоре — Кашпировского говорящая голова… Новый стресс сотрясает нацию, закусившую удила: обещают приватизацию — помасштабней той, что была! Даже что-то вроде политики обозначилось на лице: за попытку лужковской критики гонят Малкину с ТВЦ; компромата на мэра выгребли и разделали под орех; обещаются даже выборы, на которых прогнут не всех! Хоть рассталась Россия с урною, да выходит, не до конца. Всю стабильность жирногламурную вытер кризис с ее лица: старый ватник опять надела, ишь, побелевший уже на швах… Кризис, подлый, чего ты делаешь?! Было тошно, а стало швах.
Новый бренд колорита местного обозначился на Руси — как когда-то, зовут инвестора: приходи и бабло неси! Грезы Герцена, вольность Ельцина! Получается, Ваша честь, — станет можно назвать Абельцева тем, что, собственно, он и есть?! Эдак можно ребенка выплеснуть! К удивлению всех элит, Ходорковского могут выпустить, как Архангельский говорит, — засчитавши отсидку длинную, раз пошел такой мезозой***, — коль предстанет он Магдалиною и покается со слезой. Скажут прессе: «Узника вылижи! Все отныне наоборот!» — Рокоссовского отпустили же, ибо враг стоял у ворот…
У истории нрав капризненький. Так устроился ход планет, что и в мире я вижу признаки возвращенья на десять лет. Нулевых как будто и не было. Рухнул глиняный исполин. Перестройщику дали Нобеля (диссонансная рифма, блин!) — сходства видятся даже в облике, летописца они слепят: наш был с темным пятном на лобике, этот темен со лба до пят.
Снова бурное время пробило. Как мне помнится эта жесть: запах пороха, привкус «Ройяла», мои бурные двадцать шесть, непонятная речь правителя, митинговый бесплодный крик, голодающая провинция, под ковром череда интриг, — я, понятно, в них не участвовал, эти прелести не по мне… Говорят, что по этой части, мол, под ковром и сейчас вполне...
..."(полный текст)


P.S...

"...У сильного всегда бессильный виноват"!..

"...
Митинг против результатов выборов в Мосгордуму был разогнан милицией

В понедельник в семь часов вечера на Пушкинской площади оппозиция обещала огласить результаты работы независимых наблюдателей на избирательных участках, рассказать о зафиксированных фактах нарушения процедуры голосования и фальсификации результатов. 

На площадь пришли около 70 человек, некоторые принесли с собой избирательные бюллетени: планировалось их массовое сожжение как демонстрация отсутствия реального выбора.

Но несанкционированный митинг так и не успел начаться: сначала сотрудники милиции уведомили организаторов о том, что планируются задержания и разгон митингующих.

Люди продолжали оставаться на местах, выкрикивая поодиночке лозунги вроде «Не хотим жить в полицейском государстве!», «Нет выборам без выбора!».

Тогда стражи порядка начали действовать, и первыми в автозаках оказались организаторы - Лолита Цария из ОГФ, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, лидер движения «МЫ!» Роман Доброхотов.

Вместе с ними с применением силы задерживали и других участников акции - тех, кто громче всех кричал «Позор!».

Арестовывали и тех, кто перед камерой давал комментарии.

Трое омоновцев проводили в автозак корреспондента газеты «Гражданский голос», перед камерами приводившего примеры нарушений, замеченных им на выборах.

Светлана Левчишина, ОГФ: «Комментарии излишни. На каждой акции этот беспредел повторяется. При мне Лолита Цария отказалась подписать предупреждение о нарушении закона об экстремизме, и начали хватать людей. Их в грубой форме тащили по земле»...
..."(полный текст)



P.S...

"...Ах, Казань, моя Казань! Грязная, любимая"!..

Незабываемые слова прекрасной песни Димы Виниченко про Казань (Привет, тебе, "Винни"!..), великолепно передавали атмосферу города времён СССР...


Но, наконец, настали иные времена!.. 


Тысячелетняя Казань расцвела, похорошела...  

И ВЕРНУЛА себе, положенный ей  самой  Историей, статус!.. 

Статус СТОЛИЦЫ!..


Теперь надо, и будем,  петь "...Прекрасная, любимая"!..

"...


Третья столица™
  

Третьей столицей России официально признана Казань.

Cтолица Татарстана зарегистрировала право на товарный знак «Третья столица России», а также знаки «Третья столица», «Третий город», «Третий город России» и англоязычный «Russia’s third capital».

Соответствующая заявка была подана комитетом экономического развития казанского исполкома в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в 2007 году. Положительные ответы получены в феврале-марте текущего года.

Не очень понятно, почему эту новость приберегали аж до апреля, но это не так уж важно. Существеннее иное.

Как констатирует пресс-служба мэрии, «сегодня Казань имеет полные права на использование перечисленных товарных знаков».

На звание третьей столицы России претендовали множество городов-миллионников, однако основная борьба развернулась между Казанью и Нижним Новгородом.

Претензии нижегородцев на «третьестоличность» оформились в бытность полпредом президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко.

Тогда и в пост-кириенковские времена они обосновывались тем, что Нижний является столицей ПФО и обладает «неоспоримым преимуществом культурного и экономического потенциала». В плюс городу ставилось даже его нахождение у слияния двух крупных рек, о чем говорила нижегородский вице-губернатор Ирина Живихина.

Однако нижегородцы подали заявку в Роспатент немного позднее казанцев – и проиграли. Им придется довольствоваться товарным знаком «Столица Поволжья», который полностью соответствует статусу Нижнего Новгорода.

Что касается Казани, то, рассказывая о причинах, побудивших столицу РТ претендовать на высокое звание, казанская мэрия, как представляется, выбрала далеко не самые весомые аргументы.

«Казань – один из крупнейших и старейших городов России с тысячелетней историей, — отмечает пресс-служба. — В 2007 году Казань была признана лучшим муниципальным образованием России среди 700 городов России.


Казань занимает третье место в России по объему инвестиций в основной капитал (почти 70 млрд рублей). В 2008 году Казань завоевала право на проведение Всемирной летней Универсиады 2013 года».

Однако критерием столичности и провинциальности служат все же не инвестиции в основной или любой другой капитал, не проводимые спортивные соревнования, пусть и международного уровня, а идейные инновации, источником которых является тот или иной город.

Если подходить с этой стороны, претензии Нижнего, Новосибирска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и других российских городов на статус «третьей столицы» выглядят очевидно необоснованными. Из них, увы, так и не вышло ничего свежего, нового, интересного, воспринятого или хотя бы замеченного федеральным центром.

Опасный проект «русского ислама», инициированный в годы полпредства Кириенко, к счастью, самоликвидировался сразу после отстранения его вдохновителей от властных рычагов.

Экономический кризис практически уравнял позиции субъектов Федерации. Выделиться на общем фоне стало значительно сложнее. Оно и к лучшему. Из-за отсутствия средств, глядишь, не осуществятся, мягко говоря, спорные проекты возведения новой Национальной библиотеки РТ или реконструкции Старо-Татарской слободы, которая просто убьет душу исторической части города.

А вот в сфере политики и идеологии Казань по-прежнему лидирует.

После спада начала-середины двухтысячных столица Татарстана вновь становится центром распространения федералистских идей, локомотивом борьбы за возвращение в школьные программы предметов национально-регионального компонента, очень вероятной «точкой сборки» будущего Евразийского союза, контуры которого, несмотря на мировую глобалистскую мглу, проступают все четче. 

Обо всем этом говорят, пишут, в этом направлении работают политологи и философы.

Это еще не альтернатива, но уже хотя бы попытка формулирования новой государственной региональной и национальной политики.

В том, что прежняя доказала свою нежизнеспособность, никого убеждать не требуется.

Столичный город на стыке Европы и Азии, сочетающий приметы обеих частей света, башню Сююмбике и современные высотки «Пирамиды» и прочих «Корстонов», равно комфортный для русских и татар, православных и мусульман. 


Нынешний облик «светозарной Казани» прекрасно сочетается с закрепленным Роспатентом почетным наименованием... (www.rosbalt.ru)




P.S.... Статейка от апреля 2009 г., т.е. вроде бы и не новость...

...Но напоминание,  чтоб вопросов по поводу визита Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Казань, у "некоторых", не возникало...

Как-никак, Третья СТОЛИЦА РОССИИ!..

P.P.S...."Ложка дёгтя" от Нижнего... ;0))  
   
www.rosbalt.ru:"Эксперт: Зарегистрировав бренд третьей столицы, Казань проиграла"...

И ещё: "...НИЖНИЙ НОВГОРОД, 3 апреля. Зарегистрирован товарный знак «Столица Поволжья»
Правда, как далее по тексту выясняется "...Правообладателем знака является  ГП НО «Художественные промыслы»"...
Как говорится, нет слов! Одни эмоции! :0)))))) 
(Здесь, вообще-то, сначала было написано: 


"Ух-ха-ха-ха!!!"но потом, из соображений "политкорректности", ;0)) превратилось в то, что сейчас видите)...


А вот, уже не "ложка", а "половник" и, по "амбре", похоже, даже не "дегтя"... "Казань превратили в «Третью столицу России»"...


Эти "бедняги" думают, что  Казань принадлежит к тем городам, которые можно "назначить" или "превратить" в столицу, как, например, Новосибирск или какой другой "новодел"...  


А Казань, ведь, из другой "обоймы" - Столицей её назначила, больше тысячелетия назад, сама История... 




"...ПАТЧИстим свою Windows"!..

"...

Завтра Microsoft выпустит самый большой набор патчей

В предстоящий вторник корпорация Microsoft выпустит самый объемный набор исправлений для своих продуктов среди всех наборов, выпущенных за последние несколько лет. Ожидается, что софтверный гигант выпустит 13 бюллетеней, связанных с 34 проблемами в программных продуктах разной направленности полный текст

Источник: Cybersecurity.ru
..."

"...В Microsoft отмечают, что один из патчей, выпускаемых для Windows, крайне рекомендован для установки, так как затрагивает все существующие версии операционных систем Windows, ключевые сервисы и некоторые важные приложения. Еще пять исправлений имеют более низкую степень опасности и закрывают ряд недочетов, которые используются злоумышленниками для заражения компьютеров.

Пол Зимски говорит, что довольно большой процент в общей массе исправлений занимают заплатки для Internet Explorer...

..." 

P.S...
 

"... Души мертвеют без идеалов"...

"...

Александр Кабаков: «Мы слишком верим в чудо»


Про историю в чистом виде пишут лишь научные труды, а писатель происходящее на современность накладывает

Автор:
Юлия Шигарева

Статья из номера:
АИФ №41
от 07 октября 09


«То, что ХХ век проделал с человечеством, может стать своеобразной вакциной, которая навсегда избавит нас от попыток насильственным путём изменить общество», - полагает писатель

Александр Кабаков обычно пишет романы, что называется, «про сейчас».

И «Невозвращенец», и «Московские сказки», и «Всё поправимо» - это про нас. Но в новом его романе - «Беглецъ» - действие происходит в России 1916-1917 гг. По форме это якобы случайно найденный дневник некоего московского банкира, который он вёл накануне революции. А по сути это вновь про нас нынешних.

- Невесёлая у вас, Александр Абрамович, книга получилась. А власти предержащие пытаются уверить, что жить нам становится всё лучше…

- Но в «Беглеце» действие происходит в 1917 году!

- Про историю в чистом виде пишут лишь научные труды, а писатель происходящее на современность накладывает. И слова героя про кризис в культуре, про увлечение газет чёрными сторонами жизни, про воровство чиновников можно и нашему времени адресовать.

- Такие же слова могли быть произнесены и за 100 лет до моего героя. Русская жизнь имеет свои особенности, которые меняются очень редко. Традиция ругать начальство, ожидать от будущего исключительно неприятности, предъявлять претензии образованному слою у нас переходит из поколения в поколение.

- Плюс к этому - огромный опыт наступания на грабли.

- Это тоже одна из наших традиций. И дело не в том, что мы необучаемые… Нет! Мы просто слишком верим в чудо. Наступили на грабли, получили по лбу… А в следующий раз, может, и не получим. Почему не получим, непонятно. Но при этом продолжаем надеяться на счастливый исход.

Диктат троечников

- Академик Сергей Капица в интервью «АиФ» подметил, что сегодня в России почти не осталось писателей, которые являлись бы безусловными авторитетами для нации.

- Во-первых, изменилось само место литературы в обществе. Во-вторых, для того чтобы тебя уважали, надо очень дорого заплатить. Не деньгами, нет! Дорого заплатить судьбой! Солженицын был последним из таких писателей. Или недавно ушедший Василий Аксёнов. Он тоже очень дорого заплатил… Если слово не оплачено судьбой, оно не вызывает такого уважения. Так что, чтобы писателей снова зауважали, их надо начинать сажать!

Хотя сегодня любые выдающиеся качества не в чести. Что же вы хотите? Демократия! То есть власть большинства. А большинство не обладает выдающимися качествами, ими - умом, достоинством, порядочностью - обладают единицы. Знаете, как в школе - любой класс в основном состоит из троечников, разбавленных парой отличников и парой безнадёжных двоечников. Вот и в демократическом обществе так же.

- Диктат троечников - это то, к чему мы так отчаянно стремились последние два десятка лет?
- Ну а к чему ещё стремиться? Другое лучше, что ли? Мы уже попробовали другое. Хватит! Демократия - состояние скучное, но приемлемое. Так можно жить - когда не грабят, не убивают, не заставляют делать того, что противоречило бы твоим принципам.

«Веселее» не значит «лучше»

- Герой «Беглеца» пишет в своём дневнике: «…в пропасть падает бедная наша Россия, тянет она за собой - в этом я не сомневаюсь - весь мир». На ваш взгляд, Россия действительно так сильно влияет на судьбу человечества?

- Тогда, в 1917 году, Россия действительно потащила за собой в пропасть весь мир, что в конце концов вылилось во Вторую мировую войну. К счастью, обошлось, пропасть оказалась с дном. А на определённую часть мира, избегнувшую ужасов революций, события эти оказали благотворное влияние. Все социальные блага, достигнутые сначала в Америке, позже - в Европе, - это же результат простого психологического явления: напугались! Увидели на примере России, что случится, если социальное расслоение будет увеличиваться, и стали его сокращать потихоньку. Получается, прав Чаадаев, говоривший о том, что Россия создана для того, чтобы подавать ужасный пример другим народам. Хотя, на мой взгляд, в конце концов из этой последовательности дурных примеров может сформироваться некий уникальный опыт, который укажет человечеству позитивный, некатастрофический путь развития. Знаете, как люди, которые много пережили, приходят в конце концов к состоянию ничем не нарушимого счастья.

- Может, к состоянию счастья мы когда-нибудь и придём, а пока, как опять-таки подмечает герой «Беглеца», в стране растёт количество людей «с усталыми душами».

- Души мертвеют без идеалов. Истинные идеалы, в которых, как правило, человек не разочаровывается, - это идеалы, проверенные тысячелетиями, то есть религиозные идеалы. А общество наше, что ни говори про возрождение церкви как института, к этим идеалам ближе не становится. Религиозное сознание не очень возрождается...

..."(полный текст)


P.S...

"...Турция-Москва-Казань-Транзит"!..Welcome, Хиллари!..

"...

Клинтон поднимет неудобную тему

13 октября, 01:53 | Павел КРАСНОВ


Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Москву в рамках европейского турне, начавшегося 11 октября в Турции. 

В российской столице она должна встретиться со своим коллегой Сергеем Лавровым, а также с президентом  Дмитрием Медведевым.

В среду бывшая первая леди США посетит Казань.

Как сообщает РИА "Новости", на повестке дня визита американского госсекретаря в Россию несколько пунктов. Один из них – сотрудничество по иранскому и афганскому вопросам....<...>



 ...В ходе визита Хиллари Клинтон будут затронуты и традиционно важные для американских демократов и неприятные для российских властей вопросы, а именно – проблема соблюдения прав человека в России. 

Седьмого октября, в день годовщины смерти Анны Политковской, глава Госдепартамента посетовала, что "неспособность предать суду убийц журналистов в России подрывает усилия, направленные на укрепление верховенства закона в стране". 

"Госсекретарь будет говорить об общей атмосфере с правами человека в России. Нас не перестают беспокоить непрекращающиеся покушения на журналистов и правозащитников"...


P.S...

"...Радости полные..."

"...

Контракты на $3,5 млрд подписаны с Китаем

13 октября 2009 в 9:03 Источник vz Опубликовал Veritas 434 просмотра 5 комментариев
Соглашения о намерениях и контракты на 3,5 млрд долларов подписаны в рамках российско-китайского делового форума, сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков.

По его словам, крупнейшими контрактами стали кредитные соглашения между ВЭБом и Госбанком развития Китая на сумму 500 млн долларов, а также ВТБ и Сельхозбанком Китая также на 500 млн долларов.

Подписанные соглашения также касаются строительного бизнеса, создания на территории России дорожной сети, железных дорог, предприятий, связанных с энергоэффективностью, сообщает РИА «Новости».


..."(полный текст)


P.P.S...

Пора начинать собирать новые коллекции "портретов"?!.. Уже не "зелёных" и не "президентов?!.."

"...

Доллар превратится в туалетную бумагу? Уже в этом году Китай может обвалить американскую валюту

Юань потихоньку готовится к завоеванию мира

Автор:
Георгий Зотов

Статья из номера:
АИФ №23
от 03 июня 09



Возможно, уже в следующем году новой валютой, хранящейся в чулках бабушек, станет… китайский юань

…Доллары в Китае не ходят. Ясное дело, в первый день командировки мне понадобилось их обменять. Подойдя к стойке в гостинице, я положил перед клерком у таблички «Обмен» сразу пять бумажек бледно-зелёного цвета. Улыбнувшись мне, тот строгим жестом отодвинул две банкноты обратно.

— Простите, сэр, но мы меняем на юани лишь 300 долларов в день.

— А в чём дело? Что-то случилось?

— Вот именно, сэр. С долларом всегда что-то может случиться…

«Купят золото — баксу конец»

Это было в самом начале, а к концу моей поездки (через три недели) число американских денег на обмен и вовсе сократилось — только 200 долл. за раз. Тут уж невооружённым глазом видно, что Китай, несмотря на кризис, не хочет накачивать долларами свою экономику. Тучи над «зелёным» сгущаются — в начале мая газета Financial Times поместила статью, где было сказано — бакс держится на плаву благодаря тому, что до кризиса китайцы вложили в гособлигации США 2 (!) триллиона долларов. Если Китаю придёт в голову изъять эти деньги и приобрести взамен золото и нефть — доллару конец.

— Основная проблема в следующем, — утверждает финансовый аналитик Лао Даи. — Чтобы избежать катастрофы в экономике, Америка собирается включить печатный станок и завалить мир ворохом пустых бумажек. А это значит — доллар неминуемо будет слабеть. Власти КНР такое не устраивает, их потери будут огромными. Ещё год назад Китай не хотел ссориться с США, ибо Америка — главная страна для сбыта товаров из Поднебесной. Но теперь ситуация сильно изменилась. Китайский бизнес переориентировался на внутренний рынок и больше не нуждается в американцах: у них кризис — у нас рост экономики. Доллар в Китае используют всё меньше, и отказ от него — попросту вопрос времени.

Ещё в марте глава Народного банка КНР Чжоу Сяочуань поставил финансистов на уши, выступив с обращением: он предложил лишить доллар статуса мировой резервной валюты и заменить его на новую.

— Нам необходимы деньги, сохраняющие стабильность в долгосрочной перспективе, — заявил товарищ Чжоу. После этих слов доллар сразу тряхануло: он продолжает ползти вниз до сих пор. Далее банкир скромно указал, что лучше бы в мире использовали денежки «некоторых растущих экономик», так как у них — «огромный потенциал». Этот тонкий намёк на толстые обстоятельства подтвердил догадку, которую обсуждают в финансовых кругах Токио и Гонконга: «убийство» Китаем доллара США — часть плана по превращению китайского юаня в мировую валюту…

…В общем-то, по сравнению с российскими финансистами Китай всегда поступал со своими деньгами неглупо. Он не стремился к тому, чтобы юань был конвертируемым, я помню, как банкноты Китая брали разве что в обменниках Сингапура и Малайзии — и то неохотно. В большинстве случаев за границей от китайских бумажек с портретом Мао Цзэдуна брезгливо отворачивались. Помнится, нас тоже огорчало: стоит покинуть пределы СНГ — и с рублями толком никуда не сунешься. 1 июля 2006 года рубль сделался конвертируемым, и все этому страшно обрадовались — мол, теперь инвесторы принесут нам миллиарды. Никого не смутило, что Китай свой юань почему-то конвертировать не спешит. Зато от заграничных инвестиций там не продохнуть. Да, рубль стали обменивать в аэропортах Лондона и Нью-Йорка, но зато когда через пару лет врезал кризис, то целковый грохнулся, потеряв половину стоимости. А «ненужный» юань, привязанный к внутреннему потреблению, не пострадал вовсе — он ещё и вырос по отношению к доллару.

«Зелёному» осталась пара лет

…Сразу замечу — свои деньги в Китае любят и уважают. В магазинах и на рынках (кроме приграничных зон типа Хэйхэ) доллары не берут, ими не расплатишься с таксистом. Обменных пунктов на улицах нет ВООБЩЕ (можно поменять валюту исключительно в банке или в отеле — по банковскому же курсу). В аэропортовском дьюти-фри — никаких цен в евро, как в Москве, всё исключительно в юанях. Все три недели, что я находился в Китае, курс доллара к юаню оставался один и тот же — 6,75 за 1 долл. и сто103;л как вкопанный, не двигаясь ни туда ни сюда. Китайцам при всей рыночности их экономики выгодно жёстко управлять курсом, делая свою валюту привлекательной.

— Уже сейчас Китай отказывается от доллара, переводя экспорт на юань, — рассказывает сотрудник газеты Shanghai Daily Эрик Мэй. — Торговля с Гонконгом ведётся только в китайской валюте, в отношениях с Россией договорились избегать долларов, сотни компаний (в том же Шанхае) перешли на расчёты с Западом в женьминьби (так называют юань китайцы, в переводе — «народные деньги». — Авт.). Планируется, что в следующем году Китай продаст за юани половину своих товаров. Это значит, что доллару осталась пара лет. Возможно, он будет стоить дешевле туалетной бумаги.

…Впрочем, финансовые аналитики из США, к которым я обратился за комментариями, с таким мнением не согласны. Например, живущ...

..."(полный текст)


P.S...

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы