суббота, 24 октября 2009 г.

"...«Декоративные демократии» очень болезненно реагируют на ситуации, когда мембрана между реальностью и созданным ими политическим фантомом повреждается. В системе может слишком резко измениться давление, и легитимность режима окажется безнадежно подорвана"...

"...

Большинство — жулики

 


Демарш декоративной оппозиции из Думы подорвал основы легитимности режима



«Единая Россия» проиграла матч в одни ворота. Не успел гражданин Грызлов сказать, что победы у него превращаются в будни, как его призовая ваза выскользнула из рук и вдребезги хлопнулась об пол.
Фракции допущенных Кремлем до политики партий покинули заседание Думы в знак протеста против фальсификации выборов. В толстом холсте декоративной демократии пробита дырка. Что произошло? То, о чем раньше говорила внесистемная оппозиция, теперь стало внутренним конфликтом системных фракций Думы и фракций самой власти. «Уличная» политическая повестка ворвалась в наглухо закрытый душный зал, где вроде навсегда уже было не место для дискуссий.
Это достаточно серьезно. «Декоративные демократии» очень болезненно реагируют на ситуации, когда мембрана между реальностью и созданным ими политическим фантомом повреждается. В системе может слишком резко измениться давление, и легитимность режима окажется безнадежно подорвана. Один раз в одном месте заглянув за порванное полотно, люди перестают верить всей большой картине, на нем намалеванной. В России теперь, получается, нет лидирующей партии, есть партия, лидирующая в фальсификациях. Так должны понять лояльные избиратели выступления Владимира Жириновского последних дней.
Система «электорального авторитаризма», вроде бы с успехом выстроенная в предыдущие годы, дала сбой. Почему произошел этот сбой и насколько он серьезен?
У этого конфликта есть, кажется, два уровня — аппаратный и политический. Главным же его сюжетом, безусловно, является проблема отношений центра и регионов — самое слабое место путинской системы.
Когда выборы губернаторов были отменены, то в качестве обглоданной кости влияния и значимости региональным элитам было обещано, что они через местные парламенты примут участие в согласовании кандидатур губернаторов. Потом с демократизаторским пафосом еще было объявлено, что именно победившая в регионе партия будет представлять президенту кандидатов. И, дескать, отмену губернаторских выборов можно будет назвать уже не грубым наступлением на конституционные права регионов, а укреплением роли партий в российской системе демократии.
Однако очень скоро выяснилось, во-первых, что название этой победившей партии известно раз и навсегда. А потом еще и то, что носить списки кандидатов в Кремль будут вовсе не местные элиты, обеспечившие победу бренду, а представители центральных органов этой самой партии.
Но таскать каштаны из огня для овощной команды Охотного Ряда не всякому понравится. Как вряд ли нравилась растущая роль этой команды людям в Кремле и на Старой площади, привыкшим заниматься губернаторской темой в тиши своих кабинетов. В последнее время г-н Грызлов со товарищи носили в Кремль списки кандидатов на губернаторские посты со все возрастающими частотой и ажиотажем. В результате процесс назначения губернаторов как-то совсем увяз и заглох. Видимо, в Кремле считали недопустимым дать даже заподозрить себя в том, что утверждают губернаторов по подсказкам г-на Грызлова.
Этими аппаратными обстоятельствами, кажется, логичнее всего объяснить гражданский порыв Владимира Вольфовича Жириновского, увлекшего своих растерянных коллег из зала заседаний. Ибо Владимир Вольфович хотя человек и смелый, но не давал повода подозревать себя в смелости бездумной и неуместной. И ведь, согласитесь, это совсем разные вещи: выслушивать наказы с кандидатурами от лидеров доминирующей, повсюду побеждающей партии или от людей, которых даже в думских стенах объявляют жуликами...


Кирилл Рогов
независимый обозреватель

..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Interfax-Russia.ru - В России возбуждение уголовных дел против блоггеров из прецедента превращается в систему. На этой неделе за призывы к экстремизму в своем интернет-дневнике условный срок получил самарский блоггер Дмитрий Кириллин"...

"...


8 окт. 2009, 19:52

 

Правосудие в сети




Interfax-Russia.ru - В России возбуждение уголовных дел против блоггеров из прецедента превращается в систему.
На этой неделе за призывы к экстремизму в своем интернет-дневнике условный срок получил самарский блоггер Дмитрий Кириллин.
Расследованием уголовного дела занимался следственный отдел УФСБ по Самарской области.

По версии следствия, осужденный под ником "m0ray" в "Живом Журнале" призывал к насильственному изменению основ существующего конституционного строя. 

 "В ходе следствия установлено, что с 2006 года в результате размышлений над проблемами, касающимися организации власти, Кирилин пришел к выводу, что действующая система государственного правления ведет к деградации, моральному разложению и вымиранию русского народа.  

Мужчина решил призвать в интернете единомышленников к свержению "мирового правительства", - говорится в пресс-релизе УФСБ.
На призывы Кириллина внимание обратили сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД Самарской области, которые занимались оперативно-розыскными мероприятиями и мониторили интернет. 

Психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила, что высказывания блоггера содержат призывы к экстремистской деятельности. 

Летом 2009 года прокуратура Самарской области признала законным возбуждение уголовного дела в отношении Кириллина. Ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).
Для России уголовное преследование интернет-пользователей достаточно новое явление. Впервые российские правоохранительные органы обратили внимание на блоггеров в 2007 году.

В этом году пользователю "Живого журнала" из Сыктывкара Савве Терентьеву предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). 

Также в 2007 году в поле зрения правоохранительных органов попал и пермский блоггер Дмитрий Ширинкин, разместивший на своей интернет-странице сообщение об опасности и гибели людей. 

Запись в виртуальном дневнике, на основе которой было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), обнаружили сотрудники ФСБ.
7 июля 2008 года за критический комментарий в адрес милиции Сыктывкарский суд приговорил Терентьева к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год

Это был первый случай привлечения к уголовной ответственности за сообщение в интернет-дневнике. 

Вскоре после этого суд Перми признал блоггера Ширинкина виновным в размещении в интернете ложного сообщения об акте терроризма и оштрафовал на 20 тыс. рублей.
После этого в России стали значительно чаще возбуждать уголовные дела в отношении блоггеров, а в 2009 году уголовное преследование за противоправную деятельность в интернете стало уже нормой. 

Так, в марте в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ) обвинили блоггера, члена движения "Оборона" Дмитрия Соловьева из Кемеровской области.  

По версии правоохранителей, он своими высказываниями в сети разжигал ненависть к сотрудникам МВД и ФСБ.
В том же марте создателя групп в социальной сети vkontakte.ru блоггера-оппозиционера Вадима Чарушева насильно поместили в психиатрическую лечебницу.

В больнице прошло выездное судебное заседание, на котором суд удовлетворил заявление психбольницы о принудительном лечении Чарушева.
В мае 2009 года уголовное дело возбудили против блоггера под ником Dead_Moros, который опубликовал в "Живом журнале" поздравительную открытку свердловским милиционерам от имени руководства ГУВД Свердловской области. 

Послание, в котором милиционеры позиционировались как взяточники и коррупционеры, Dead_Moros также направил по электронной почте сотрудникам ГУВД. 

По факту распространения "поздравления" было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).
В Уфе 4 августа по подозрению в участии в подготовке материалов блогов и материалов для оппозиционного сайта "Уфа губернская" правоохранители задержали пятерых блоггеров. 

Четырем из них было предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием СМИ (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ).  

Одному из задержанных помимо этих обвинений инкриминировали призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами (ч. 3 ст. 212 УК РФ).
20 августа УВД Абакана возбудило против журналиста и блоггера из Хакасии Михаила Афанасьева уголовное дело по ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления) по подозрению в распространении заведомо ложной информации при освещении аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.  
Журналист опубликовал сообщение родственников пострадавших на Саяно-Шушенской ГЭС, которые говорили о том, что после аварии на станции еще остались живые люди, которые стучат по железным перегородкам, однако их никто не спасает. Впрочем, через несколько дней расследование по данному уголовному делу было прекращено без какого-либо официального объяснения.
Мы перечислили далеко не все факты возбуждения уголовных дел против блоггеров в России. Дело в том, что правоохранительные органы зачастую приравнивают комментарии и сообщения в частных блогах к высказываниям в СМИ, что, по мнению члена Общественной палаты РФ, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, не совсем логично.
В частности, Брод считает, что не следует привлекать к уголовной ответственности авторов частных интернет-дневников.
"Интернет тем и ценен, что предоставляет возможность живого общения", - заявил Interfax-Russia.ru член Общественной палаты РФ, отмечая усиление активности правоохранителей в отношении блоггеров.
В тоже время собеседник Interfax-Russia.ru согласен с тем, что в настоящее время в российском сегменте интернета действует "запредельное число экстремистских сайтов и сайтов нацистской направленности".
"Однако меня настораживают перегибы при проведении санитарной обработки информационного поля. Зачастую правоохранительные органы воспринимают как призывы к экстремизму обычную критику в отношении действий властей", - подчеркивает Брод.
О том, что, борясь с экстремизмом в интернете и СМИ, можно легко скатиться к жесткой цензуре и лишить журналистов свободы слова, в Общественной палате РФ говорят уже давно.
"Нужно избегать лекарства, которое может быть хуже болезни. Нельзя удариться в крайности, связанные с введением жесткой цензуры в СМИ и интернете. Мы получим еще одну проблему - еще дальше за Можай загоним свободу слова в нашей стране", - заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе" глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, тележурналист Николай Сванидзе...


Обозреватель Анастасия Николаева
..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Преобразилась Родина моя: почти ни до кого не достучаться. В нас семьдесят процентов холуя и тридцать — холуёвого начальства. Все сводится к утробе, к потрохам; я в этом духе с детства задыхался. Двояк его носитель — раб и хам; чего в нем больше — рабства или хамства?"...

Как всегда бесподобный Дмитрий Быков  из "Новой газеты"...


"...






Процентное

перейти к обсуждению ... 


О, эти годы, лица и места, попавшие сегодня на скрижали; тогда процент гулял в районе ста, и больше ста, и все над этим ржали! А ныне?


Повсюду ты. Я больше не могу. Фальшивою архангельской трубою ты каждый день звучишь в моем мозгу. Работа и семья полны тобою. Ты умудрилась все мое украсть, но почему почти единогласно здесь выбрали себе такую власть, что ни над чем давно уже не властна, как будто толпы баб, рыдая вслух, восторженно лобзали импотентов…. Во всем, что есть, твой незабвенный дух: он занимает семьдесят процентов.
Таинственная цифра! С неких пор она — сеченье наше золотое, а этот дух и этот взгляд в упор страшней любого позднего застоя. О, эти годы, лица и места, попавшие сегодня на скрижали; тогда процент гулял в районе ста, и больше ста, и все над этим ржали! А ныне? Гляди, портреты дряхлые висят; гляди, ржавеют дряхлые святыни… И все-таки на верных пятьдесят все было человеческим, а ныне?
Я тихо жил бы, Родину любя и сочиняя лирику про это, но в ней процентов семьдесят — тебя, и двадцать с небольшим — капээрэфа. Воистину печальная юдоль, сплошные язвы трещины и пятна: на двадцать стало красною бурдой, на семьдесят прогнило невозвратно. Включаю телик, разумом скорбя, — а на экране прежняя короста, и в ней процентов семьдесят тебя (прикроют РЕН, и станет девяносто). Во все напитки и продукты все, не комплексуя, ты проникла с бою, и семьдесят процентов в колбасе опять-таки заполнены тобою. Ты воцарилась в Питере, в Москве, на Пресне ли, в Охотном ли Ряду ли, преобладая в каждой голове, рассевшись в каждой мысли, в каждой Думе… Спускаюсь ли в любимое метро, которое забито даже в полночь, — и поезда гремящее нутро на семьдесят процентов ты заполнишь. Подруга, гений чистой красоты, которую я звал когда-то заей, — на семьдесят процентов тоже ты, и стало страшно мне глядеть в глаза ей. Теперь и сам я, злобный и глухой, издерганный заложник нервных центров, — наполнен той же самой требухой на роковые семьдесят процентов. Не химик я и не пойму всего, но наш народ — от чукчей до евреев — наполнило по глотку вещество, которого не ведал Менделеев. Измучить дедов, обмануть отцов, пройти такие мороки и сети, — и только для того в конце концов, чтоб стать вот этим самым на две трети?!
При сих словах воскликнет большинство: «Какое вещество? В своем уме ты?!» Да, семьдесят процентов — но чего? Названья нет, но узнаю приметы, и все они меня вгоняют в шок: подъем, равненье, нервная зевота, начальственной отрыжки запашок, стыда и рвоты, ужаса и пота. Преобразилась Родина моя: почти ни до кого не достучаться. В нас семьдесят процентов холуя и тридцать — холуёвого начальства. Все сводится к утробе, к потрохам; я в этом духе с детства задыхался. Двояк его носитель — раб и хам; чего в нем больше — рабства или хамства? Он никого не выпустит из лап. «Отчизны верный сын» — его личина. На семьдесят он хам, на тридцать — раб, а в глубине их суть неотличима. Я знаю: не смягчится эта суть, каких кровавых жертв ни приноси ей. Печальный иронист какой-нибудь назвал тебя единою Россией: вертясь вокруг кренящейся оси — вокруг вождя, отца и господина, — ты не Россия, Боже упаси, и не пойму, насколько ты едина...


..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...А бьют - беги"?!.

"...







Новости

Омск. Неизвестные с российскими флагами устроили в центре города массовое избиение активистов молодежных движений

перейти к обсуждению ... 


Около сотни людей с российскими флагами собрались 23-го октября на центральной площади Омска – ровно в то время, на которое был назначен пикет активистов молодежного «Яблока» и Сибирской конфедерации труда (СКТ). О дне и часе его проведения и милиция, и муниципалитет были уведомлены своевременно. Как сказали собкору «Новой» «яблочники» Антон Жебрун и Михаил Маглов, со стороны мэрии возражений не было – порядку в городе акция помешать не могла, а вот представители омского УВД настойчиво предлагали перенести ее в менее людное место. Организаторы отказались, поскольку хотели быть увиденными и услышанными. По их словам, подполковник Бугрименко ответил на отказ: «Хотите быть гонимыми? Будете».
Накануне, 22–го, маму Антона, студента ОмГУ, по телефону вызвали в милицейское ведомство. После долгого разговора, говорит он, у нее подскочило давление, и пришлось вызывать скорую помощь. Побеседовали правоохранители и с родителями Михаила Маглова, но они, проживающие вдалеке от Омска, повлиять на сына не смогли.
Беспокойство у представителей внутренних органов вызывала тема заявленного мероприятия – «Произвол милиции в Омской области», актуальность которой возросла после двух убийств, совершенных 12-го октября оперуполномоченным Александром Мецем, застрелившим и себя самого. Как известно, с причинами этой трагедии разбиралась комиссия МВД РФ, и по результатам проверки были сделаны следующие оргвыводы: строгий выговор объявлен первому заместителю Омского УВД и понижены в должности два милиционера из Называевска, где служил Александр Мец. Для главы областной милиции генерала Виктора Камерцеля происшествие обошлось без последствий. Руководство регионального УВД методом дедукции вычислило, что пикетчики будут требовать его отставки (задавался вопрос на сей счет и Маглову и Жебруну). Такой лозунг действительно был заготовлен «яблочниками», но они не смогли его развернуть...



..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!) Знаем мы этих "НЕИЗВЕСТНЫХ"!!!

"...Основанием [увольнения] послужил текст Литвинович, опубликованный в Газете.Ру в качестве ответа на статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!»"

"...





Новости

Марина Литвинович освобождена от должности исполнительного директора Объединенного гражданского фронта

перейти к обсуждению ... 


В пятницу на Бюро федерального совета ОГФ было принято решение о прекращении полномочий исполнительного директора организации Марины Литвинович, сообщают Грани.ру. Основанием послужил текст Литвинович, опубликованный в Газете.Ру в качестве ответа на статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!».
После вынесения решения, из бюро ОГФ вышел лидер владимирского отделения Алексей Шляпужников. Заявления о выходе из организации также подала член бюро, директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова. Оба они голосовали против снятия Литвинович.
Гарри Каспаров назвал статью «во многом черновиками выступлений политолога Глеба Павловского», и заявил, что она является «попыткой заставить оппозицию сотрудничать с Медведевым» и «провокацией скандала»...



..."(полный текст)

И ещё на эту тему...
"...


Радикалам становится тесно на периферии политики

Статья Дмитрия Медведева внесла разброд в лагерь внесистемной оппозиции



Марина Литвинович пересмотрела свои взгляды на власть.

В ближайшую пятницу Марина Литвинович, соратница лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, может покинуть ряды ОГФ. Пресс-секретарь знаменитого шахматиста и непримиримого оппозиционера написала статью, где с одобрением отозвалась о произведении Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и призвала радикалов к поддержке модернизационных идей власти. Эксперты говорят об ошибках лидеров страны, так и не сумевших использовать потенциал внесистемной оппозиции.
«Значительная часть медведевских тезисов всегда была повесткой дня оппозиции, – напоминает Марина Литвинович. – Если оппозиция сейчас не изменится, застрянет в конфронтационной риторике и маргинальщине, то единственным реформатором у нас так и останется президент Медведев. И оппозиция упустит тот поезд, который уже отходит от перрона».
Напомним: Литвинович вместе с Каспаровым создавала ОГФ. В марте 2006 года была зверски избита. Отлежавшись, продолжила активную деятельность в рядах оппозиции. Многие соратники в ее искренности не сомневаются. «Это очень сильно отличается от того, что она говорила раньше, – сказал в интервью «НГ» один из лидеров «Солидарности», бывший яблочник Илья Яшин. – C другой стороны, я в отличие от многих радикально настроенных коллег не склонен обвинять ее в предательстве – иногда у людей меняются взгляды.




Я думаю, это как раз тот случай, когда человек несколько переосмыслил собственные идеи. Хотя, конечно, мне это сложно представить, чтобы она могла в 2005–2006 годах говорить что-то подобное. Но время течет, все изменяется».
Автор статьи уверена: президент, не имеющий в стране своего большинства, мог бы опереться на радикалов, если бы те пересмотрели свой взгляд на сотрудничество с властями. Идеи Литвинович произвели большое впечатление на радикалов. Писатель Эдуард Лимонов сообщил «НГ»: «Я стал бы прислушиваться к лицу такого ранга, как Медведев, только после нормализации политической обстановки в стране, после того как выпустили бы политических заключенных, отменили запрет на мою партию и ввели бы свободные выборы. Сегодня мы живем в условиях полицейского государства. Неприемлема никакая дискуссия с господином Медведевым».
Корреспондент поинтересовалась: не кажется ли собеседнику «НГ», что такого рода ультиматум власти уводит его с поля живой, реальной политики? «В реальной политике никто никогда со мной не встречался и ничего мне не предлагал, меня только сажали в тюрьму. Мои товарищи, свыше 180 человек, прошли через тюрьмы и лагеря. Девять – убиты. Сегодня нам опять отказали в разрешении выйти на Триумфальную площадь 31 октября... Власть не хочет поступиться и миллиметром. Какие могут быть с ней беседы?»
Любопытно, что представители внесистемной оппозиции не признают за собой греха радикализма. «Я не считаю оппозицию, к которой отношусь, радикальной, – говорит Яшин. – Мы не пускаем поезда под откос, не атакуем милиционеров»...


...(полный текст)
P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Как рассказывают Софронова и Колганова, явные нарушения на их участке начались сразу после окончания голосования"..

"...




Голосуй сейфом

перейти к обсуждению ... 


Результаты прошедших выборов были признаны недействительными только на двух избирательных участках


Территориальная избирательная комиссия Головинского района Москвы подтвердила, что на участке № 316 произошли серьезные нарушения. Доказать их удалось членам комиссии: от КПРФ — Надежде Софроновой и от «Справедливой России»  — Надежде Колгановой.
Как рассказывают Софронова и Колганова, явные нарушения на их участке начались сразу после окончания голосования. В восемь часов вечера заместитель председателя избирательной комиссии, не дав посчитать окончательное число проголосовавших, забрал регистрационные книги и унес их в отдельный кабинет. Остальные члены комиссии распечатали урны и увидели пачки аккуратно сложенных вместе бюллетеней, отдельно — с избирательными листами в Мосгордуму, отдельно — по одномандатным округам. Во всех была поставлена отметка за «Единую Россию».
«Я стала доказывать, что бюллетени были вброшены в урну, но председатель комиссии забрал у меня из рук одну пачку, — вспоминает Надежда Колганова,  — и со словами: «Да они сами так сложились» — рассыпал ее по столу. Другие члены комиссии продолжали разбирать гору бюллетеней, ни на что не обращая внимания».
Вброшенных бюллетеней в пачках, которые удалось извлечь из общей кучи, оказалось 138. Одновременно Софронова и Колганова обратили внимание на то, что в протокол о голосовании все еще не внесена цифра с общим количеством выданных на участке бюллетеней, и обнаружили, что одна из регистрационных книг, до того полупустая, почти заполнена. Как рассказывает Надежда Софронова, по приблизительным подсчетам членов комиссии, за день на участке проголосовали около пятисот человек. В итоговом протоколе их оказалось более девятисот.
Софронова и Колганова до двух ночи пытались убедить комиссию признать нарушения, после чего отказались подписать протокол о голосовании, написали заявления об особом мнении и отправились с жалобой в территориальную комиссию. Приняли их жалобу только около шести утра...



..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Смеяться, право, не грешно..."?!.

"...



Михаил Горбачев: На глазах у всех выборы превратили в насмешку над людьми


— Михаил Сергеевич! Как вы оцениваете акцию трех (ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия) фракций Госдумы, покинувших зал в знак протеста против фальсификации выборов 11 октября?

— Очень серьезно. Если на демарш решились такие дисциплинированные, близкие к власти и осторожные люди, значит, доверие к политическому институту — выборам — окончательно утрачено. Это — полный провал политтехнологов, которые руководствовались никуда не годным принципом «не важно, как голосуют, важно, как голоса считают». На глазах у всех выборы превратили в насмешку над людьми, проявили глубокое неуважение к их голосам.

Результат, нужный партии власти, достигнут дискредитацией политических институтов, да и самой этой партии.

— В отсутствие парламентской многопартийности какие методы политической конкуренции остаются?

— Поле для выражения взглядов и интересов, безусловно, резко сузилось.

Не дошедшим до законодательных собраний партиям остается вести непарламентскую борьбу, отстаивая свои воззрения. Что-то будет, видимо, происходить и в судах, где многие намереваются оспорить результаты этих выборов.

Вообще говоря, основные политические дискуссии, выработка стратегий и тактик, функция контроля над властью вновь возвращаются к прессе. Многие журналисты эпохи большой самоцензуры утратили любые навыки, кроме привычки к лояльности, но сейчас вновь, повторю, приходит время прессы, которая обязана формулировать и выражать общественное мнение, которое власть постаралась так топорно проигнорировать 11 октября.

Затем Горбачев, с которым я сверял текст, добавил: «Ситуация с явкой на эти выборы и все эти «заранее голосующие» привели к тому, что народ к урнам не идет. Какая же это демократия, если люди в ней не участвуют? Избирательную систему изуродовали полностью. Нужна альтернатива. Инициативу по выработке нового избирательного законодательства должны взять на себя гражданские институты и пресса. Рассчитывать на эту Думу бессмысленно»...


..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Я возвращаю Ваш "портрет", он больше мне не нужен!.."...

"...







Новости

ЛДПР отзывает рекомендацию Чурову, по которой он прошел в ЦИК

перейти к обсуждению ... 


Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что глава Центризбиркома Владимир Чуров должен покинуть свой пост.
Жириновский обвинил руководство ЦИК в том, что оно фактически способствовало «тотальной фальсификации» результатов выборов в Единый день голосования...



..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы