пятница, 18 июня 2010 г.

"...Премьер может вернуться в президентское кресло в 2012 году-а то и раньше- если захочет. Но почему-то кажется, что не захочет. Но коли так случится, то это уже будет Путин-2. Путин-1 закончился на счастливом квази-совпадении: выдвижении переемника и начале кризиса. "...

"...
http://www.vedomosti.ru/

БЛОГИ


Царь поневоле

Эра Путина подошла к концу. Итоги подводят не только в «низах», в комментах на Интернете и в среде про-западной или националистической оппозиции, но и в какой-то степени «наверху».

Конечно, премьер может вернуться в президентское кресло в 2012 году-а то и раньше- если захочет. Но почему-то кажется, что не захочет. Но коли так случится, то это уже будет Путин-2. Путин-1 закончился на счастливом квази-совпадении: выдвижении переемника и начале кризиса.

Если сиквела не будет, Путина история рассудит строго.


Его эра-период беспрецедентного богатства России и обогощения, расцвета и засилья самого анти-продуктивного слоя общества-бюрократии. 


Эпоха больших возможностей и бездарной траты времени и денег, застоя. 


Время, когда страна могла развиваться, наверстывать упущенные с 1917 г. десятилетия, а вместо этого по всем показателям-инфраструктуре, правовой защите, образованию, демографии, экологии, медицине, инновациям, эффективности общества и экономики, даже футболу-откатилась еще дальше назад. 


И это тогда, когда мировая экономическая конкуренция за место под солнцем как никогда обострилась.

Как пишет на своем блоге в «Ведомостях» Андрей Черепанов (в посте «Искалеченная Россия: Время Перемен»), российская экономика Путинской поры замешана на трех К-кумовстве, крышевании и казнокрадстве.


Во всем этом будут винить Путина («А при Путине, соотношение между годовой зарплатой чиновника и ценой его наручных часов измерялось в сотых долях…» «А при Путине наши бизнесмены скупили всю английскую Премьер-лигу и в кризис ’Челси’ сделал дубль…»)

Однако, это вовсе не Путин сформировал эпоху Путина, а дорогостоящая нефть. Вообще, России за последние сто лет чертовски, патологически не везло. С таймингом роста цен на нефть ей тоже крайне не подфартило.

Путин врядли планировал прийти к власти и создать такой вот корешово-силовикистский вариант Нигерийской клептократии. Мало что в его биографии предвещало такой взлет. (Впрочем, как и в пьесе «Ревизор».). Не был амбициозен, не лез по карьерной лестнице, не окружал себя «командой». У него не было ни одного сколько-нибуть влиятельного знакомого-кроме главного покровителя, Анатолия Собчака.

Соверменные политики совершенно иные. У меня есть британская знакомая, которая много лет работала на Тони Блэра. Когда ей было 17, а ему где-то 19, они познакомились в чьем-то загородном доме, провели вместе уик-енд, и он тут же записал ее в уме в свою еще на тот момент не существовавшую команду.

Окружение Ельциновской Семьи потому и выбрало Путина, что он не принадлежал ни к какому из подковерно воюющих кланов. Он не был игроком и им поэтому казалось, что они смогут им управлять.
Характерно и то, что прошлое Путина в «органах» явно Березовского и Ко. не страшило.

Сегодня это кажется невероятным. Сегодня люди даже с намеком на погоны - хозяева страны. Они совершают рейдерские захваты, морят людей в следственных изоляторах и травят изгоев полонием аж в столицах суверенных государств, например в Москве-по-над-Темзой.

Но в лихие 1990-е это было далеко не так. В те далекие времена в новых российских бизнесах иностранных визитеров для прикола водили вниз, к входной двери, где за вахтерским стеклом как тигр в клетке обычно сидел плохо постриженный квадратный человек в дешевой рубахе и галстуке.

«Это наш начальник охраны,» говорили новые русские бизнесмены с показным равнодушием. «Между прочим, бывший полковник КГБ.»

«…?» изумлялись инстранные визитеры. Надо же, как все быстро и радикально в вашей стране изменилось.

В России тогда и правда бизнесмены начинали править бал. В конце 1990-х и в начале 2000-х, в первые нежные годы правления Путина, начинал преобладать известный американский принцип «money talks, BS walks».

Бизнес, который в годы становления остро нуждался в стволах и мускулах-такова была специфика пост-советской эпохи на Диком Востоке-начал впервые захлопывать двери перед носом у тех у’рок, кто не умел извечь из случившегося надлежащего уро’ка.

Ну, а с госслужащими, с чьей помощью они приватизировали бывшее советское имущество-административный ресурс тогда заменил инвестиционный капитал, которого в СССР просто ни у кого не было - бизнесмены отношения давно уже выяснили, В стране начал действовать принцип, выраженный другой пословицей, уже русской: «Кто за нее платит, тот ее и танцует.»

Служащие жили на подачки тех, кто умел делать деньги. У бизнесменов появились деньги, и они могли бизнесы теперь покупать так, как их покупают везде в мире-за кэш и акции-и им не нужны были получаемые за взятки левые решения каких-то там чиновников. К началу нового века подачки и распилы с бюрократами тоже начали истощаться.

Я далек от желания идеализировать бизнесменов 1990-х-что Березовского, что Ходорковского, что знаменитых или безвестных Потаниных с Абрамовичами. Бизнес-штука грязная, приземленная, люди делающие его часто алчны и эгоцентричны. Они идут в бизнес за личной выгодой. Альтруисты идут в «Медсан сан фронтье».

Но в современном обществе личная выгода бизнесменов совпадает с тем, что по Джону Стюарту Миллсу можно назвать наибольшей выгодой для наибольшего числа членов этого общества. Как это ни смешно, деньги делать более эффективно в открытом и честном обществе.

Для того, чтобы их делать, бизнесмену необходимо производить продукт. В условиях свободной конкуренции, продукт этот дожен быть по возможности дешевым и качественным. 


Бизнесмен таким образом создает рабочие места, оплачивает научные и технические исследования. Бизнесмен заинтересован, чтобы его рынок сбыта был как можно богаче.

Вот простой пример. Ходорковский был одним из первых российских олигархов, который понял: если воровать нефть из Юкоса, то можно украсть на миллионы.


Но если вести дело честно, открыто, использовать прогрессивные методы добычи и разведки, инвестировать в будущее компании и без мухляжа отчитываться о результатах деловой деятельность, то цена его доли в компании возрастет до миллиардов. Что и случилось при нефти еще в $15-20 за баррель.

Коррумпированным бюрократам, наоборот, выгодно брать взятки и вести бизнесс непрозрачно.

Вдали от шума городского. Они временщики, их будущее страны, компании не волнует. «Свинья под дубом» - про них Крылов написал.

История знает примеры как открытых либерально-демократических обществ, так и коррупированных бюрократий. Увы, сегодня процветает в мире скорее первый вариант, чем второй. Увы — потому что в России второй вариант не просто создан, но и доведен до совершенства.

Все это только благодаря высокой цене на нефть. Странам с ограниченными ресурсами приходится зарабатывать производством чего-то стоящего, конкурентоспособного.

У стран, богатых рессурсами, забота другая: как поделить петродоллары. 

Похоже, что клановая клептократия-наиболее подходящая для такого рода экономической деятельности система. Во всяком случае, она торжествует в большинестве-если не во всех без искючения-странах, чей основной продукт-нефть.

Причем левые и маркскисты горазды обвинять нефтяные компании в том, что те поддерживают в странах типа Нигерии коррумпированные антинародные репрессивные режимы, чтобы безпрепятственно качать там нефть.

В России за годы правления Путина была установлена «суверенная демократия», которая мало чем отличается от обычной петро-клептократии старого, несуверенного образца. 


Даже националистическая реторика и та точно такая же. Ведь и у друга Уго тоже суверенная демократия. 

Если бы нефть не росла так в цене, то России нужно было бы больше производить чего-то другого, развивать промышленность, конкурировать на внутренних рынках и возможно даже, что и на внешних. Рубль был девальвирован в августе 1998 г. и мог бы дать толчок развитию российской промышленности.

Те, кто умел производить-то есть все те же бизнесмены-имели бы больший вес в государственной системе, а чиновничество бы без подпитки нефтедолларов не распостранилось бы по телу общества, как некая раковая опухоль.

Все равно, какие-то друзья, соседи по дачному кооперативу или тренеры по дзюдо в правление Путина несомненно продвинулись бы. Каждый правитель вознаграждает лояльность и дает членам своей команды процвести.

Но у всей остальной пост-советской бюрократии в России просто не было бы таких рессурсов, таких госсредств для распила, на которые бы она так яростно разрасталась и благодаря которым подминала бы под себя все остальное общество.

Последние десять лет Россия всплывала на финансово-нефтяном пузыре. Она чуть ли не больше всех других стран от него обогатилась, но он также нанес ей больше вреда чем кому-либо еще. Теперь этот пузырь лопается-или скорее всего сдувается-на глазах. Что будет дальше не ясно.

Путин, похоже, серьезно задумал уйти из политики. Это мудрое решение. Кому зато не позавидуешь, так это Медведеву. 

Что делать? Как поменять систему? Как цивилизованным способом, малой кровью, простимулировать бюрократию к тому, чтобы она хотя бы в предстоящие «сухие» годы не хавала бы корни дуба.
Нет ответа.

..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)
ПУТИН решил уйти?! Из каких-таких  фактов это вытекает? Всё свидетельствует как раз об обратном! И народу ещё придётся потрудиться на этом поприще...

"...Крайне жесткий разгон митинга в защиту конституции 31 мая создал дополнительные условия для заполнения информационной пустоты, обычно повисавшей между акциями «несогласных»."...

"... 


31 мая в середине июня

На Триумфальной площади прошла акция «несогласных»
На санкционированной акции «31 мая — не простим» на Триумфальной площади собралось около 300 человек, которые протестовали против действий милиции и властей, а также напоминали о предстоящем «митинге несогласных» 31 июля. Мероприятие проходило довольно вяло, однако не обошлось и без провокации, которую попыталось устроить прокремлевское движение «Наши».

Крайне жесткий разгон митинга в защиту конституции 31 мая создал дополнительные условия для заполнения информационной пустоты, обычно повисавшей между акциями «несогласных». Несмотря на ряд сообщений в СМИ о реакции тех или иных частей общества на действия силовиков (несколько коллективных жалоб движения «Солидарность» в ОВД, доклад уполномоченного по правам человека Владимира Лукина президенту), большая часть негодования бурлила в интернете.

Цель акции, организованной в основном движением «Солидарность», — «выразить сочувствие тем людям, которые были задержаны 31 мая в результате незаконных действий милиции, и выразить протест против этих незаконных действий», - заявил Ответственный секретарь ФПС «Солидарности» Михаил Шнейдер.

Причем «ключевым моментом», по его словам, должна была стать фотовыставка, с помощью которой организаторы намеревались «ознакомить москвичей с тем, что было на самом деле». «В основном освещение было в интернете, а телевидение совершенно не освещала события на Триумфальной, и большинство москвичей остаются в неведении», - объясняет он. Тем не менее, выставка, представлявшая из себя пять стендов с 46 фотографиями, была не слишком впечатляющей. Да и большинство участников могло видеть все это собственными глазами две недели назад.

Выступавшие говорили о милицейском произволе, об ответственности власти и о необходимости продолжать борьбу. В это время на площади раздавалась новая книга Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет», а также собирали подписи под коллективным обращением прокурору Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности представителей мэрии и ГУВД виновных, с точки зрения оппозиционеров, в нарушении закона.

Люди держали лозунги «Нургалиева в отставку», «В Москве милиции нет», «Ментов-садистов – к ответу», «Обнаружен подозрительный предмет – Путин. А также: Кадыров, Лужков, Евсюков» и «Медведев изволь остановить произвол». Кто-то привел девочку лет пяти, которая держала плюшевого медвежонка и плакат «Помогите, пропал дядя Степа». Периодически пытались скандировать «Свободу!» и «Это наш город!», но получалось не слишком слаженно. Наиболее активно кричали «Свободу Сергею Махнаткину!», случайному прохожему, который был задержан на Триумфальной 31 декабря 2009 и в начале июня приговорен к 2,5 годам колонии. Тут же шел сбор средств на оказание ему юридической помощи. Тем же занимались и две девушки, держашавшие ящичек с надписью «Помощь политзаключенным нацболам».

Спокойный ход митинга попытался нарушить провокатор, поднявший плакат с целью дискредитировать лидеров «несогласных». Впрочем, о провокации было объявлено заранее. Движение «Наши» разослало анонс, в котором говорилось, что на Триумфальной должна состоятся выставка «Кому вершки, а кому корешки», которая якобы должна разоблачить наиболее известных «несогласных», сообщив об их «циничном и расчетливом самопиаре» с целью получения «дивидендов от своих западных спонсоров. Эту «выставку» из одного человека, похоже, и вытолкали за ограждение участники акции. После чего ее организатора увели двое сотрудников милиции, зачем-то попутно толкнув камеру одного из фотографов. Как пояснили в пресс-службе движения, никакой заявки для проведения «выставки» не подавалось, потому что это – «одиночный пикет». При том признались, что компактный формат спойлерной акции связан с тем, что просто «поздно узнали».

В том, где проводился митинг, было нечто символическое. «Несогласные» вышли на Триумфальную (пускай, и на другую акцию), а страна не рухнула, автомобильное движение не перекрыли, массовых беспорядков не произошло. Некоторые высказали надежду, что этот выход с согласия властей – хороший знак. Однако большая часть отнеслось к подобной версии крайне скептически. «Нельзя сказать, что митингов оппозиции на Триумфальной площади никогда не было, - говорит лидер Движения за права человека Лев Пономарев, - Конечно, после того, как власти многократно запрещали акцию 31 числа, возникла новая ситуация. С одной стороны то, что разрешили это - законно, так и должно быть. С другой - велика вероятность того, что власти эту акцию разрешили, а митинг 31 июля хотят запретить и тем самым расколоть оппозицию. Намекая, что если будете выходить конкретно вы (демократические силы. – «МК»), условно говоря, без Лимонова, мы разрешим». «Но в любом случае я как приходил, так и буду приходить 31», - добавляет он.
материал: Никита Дмитриев


 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Раз ты, читатель, прекрасно знаешь о творящемся финансовом беспределе (все данные, подчеркну еще раз, открытые) и при этом помалкиваешь, забыв о совести, гордости и патриотизме, то никакой ты не гражданин России, а как раз то самое быдло, коим прямо называют тебя во властных коридорах твоей страны. И никакой ты не налогоплательщик. Ты уже давно не налоги платишь, а оброк барину. Откупаешься, разменивая по пятаку и себя, и будущее своих потомков. "...

"... 








Кто мы, холопы или налогоплательщики?


Московский Комсомолец № 25373 от 10 июня 2010 г.
Госкомпании — богатеют, тарифы — растут, народ — безмолвствует 

Что, дорогой россиянин, впал в социальный анабиоз? Чувство собственного достоинства погрузилось в летаргический сон? Гражданскую активность свою заткнул тряпочкой? Ах, ты не согласен? Тогда внимай.  

Как известно, с 2000 по 2009 год средние цены на газ для потребителей выросли в 5,1 раза. 
Тебя убеждают, что столь внушительный рост необходим вовсе не для футбольного клуба “Зенит”, строительства в Питере нового стадиона или “Охта-центра”, а для воплощения эпохальных инвестиционных проектов?

Это правда. Но лишь наполовину.

Насчет “Зенита”, стадиона и небоскреба правильно говорят — на эти цели тратятся “сущие копейки”. А по поводу грандиозных производственных планов, как видно, лукавят. Но не до конца, конечно, а так, чтобы быдло (то есть я, ты, он, она…) схавало.  

Ты иногда все-таки задаешься вопросом: куда уходят народные, то есть твои, налогоплательщик, деньги? Тогда открывай публичную отчетность “Газпрома”, найди расшифровку кредитов с займами — и наслаждайся. 

По итогам 2009 года задолженность “национального достояния” по кредитам и займам составила 1,0 трлн. рублей. Это немного, особенно если учесть, что выручка от продаж природного (народного) газа была около 2 триллионов. 

Но вот что интересно: из совокупного долга в 1 триллион — 740,6 млрд. рублей пришлись (в валюте, естественно) на люксембургскую фирмешку “Газ Капитал”. На что-то похоже ее наименование, не правда ли?  

Среди прочих заимодавцев встречаются и другие компании, названия которых лирично напоминают о “Газпроме”: например, “Газпром Интернешнл” СА (задолженность “Газпрома” в пересчете на рубли — 27,1 миллиарда), “Газстрим” СА (задолженность 5,3 миллиарда), а также “Газпром И Пи Интернэшнл Б.В.” (прежнее название “Газпром Нидерлэндс” Б.В.), долг перед которой (23,2 млрд. рублей на конец 2008 г.) в 2009 г. был погашен. 

Проценты по этим займам колеблются от 4,6% до 9,3% годовых, иными словами, “Газпром” может законно относить на себестоимость (уменьшать налоговую базу) до 70 млрд. рублей в год. 

Почему законно? Да потому что формально все эти конторки “дочками” “Газпрома” не являются, а похожесть названий — видимо, простая игра слов. В российской экономике немало подобных совпадений.  

Послушай, читатель, вот только не надо о бонусах топ-менеджеров, ладно? Предположи, что из страны выводятся, а потом под видом иностранных инвестиций возвращаются сотни миллиардов рублей, а тут ты со своей мелочью

Ну получил в 2009 году каждый из 17 членов правления газовой монополии в среднем по 61,4 млн. рублей, а каждый из 11 членов совета директоров — по 14,5 миллиона, и что? 


Ты считаешь, что эти достойные во всех отношениях люди живут лишь на выплаченные им вознаграждения, зарплаты, премии и льготы? Что им ничего не перепадает с люксембургских и прочих зарубежных счетов? Ну-ну.  

А теперь с удовольствием назову представителей государства, что входят в “газпромовский” совет директоров и не задают лишних вопросов.


Это первый вице-премьер Виктор Зубков, министры Эльвира Набиуллина и Сергей Шматко, а также спецпредставитель президента и российского МИДа Игорь Юсуфов. 

Именно им мы с тобой, читатель, должны быть благодарны за непрозрачные финансовые схемы, за недополученные бюджетные поступления, за ежегодный рост тарифов на газ, электроэнергию и многие жилищно-коммунальные услуги. За негазифицированные 40% населенных пунктов страны и за излишнее внимание флагмана российской экономики к одному футбольному клубу.  

Впрочем, не все госкомпании такие, есть и поскромнее. Например, ОАО “РЖД”. Из 327,4 млрд. рублей кредитов и займов, отраженных в отчетности за 2009 г. (31,2% от выручки), 210 миллиардов приходится на облигационные займы.

Как просто — выпустил облигации, продал их зарубежным “падчерицам”, а дальше сиди и списывай на расходы 18,4 млрд. рублей процентов, как это случилось в прошлом году. По итогам 2009 г. чистая прибыль железнодорожников составила 14,4 млрд. рублей. 

К слову, в 2009 г. члены совета директоров “РЖД” за свои интеллектуальные труды не получили ни копейки, да и 24 члена правления особо не шиковали: на каждого пришлось всего по 25,5 млн. рублей зарплат и премий. По сравнению с “Газпромом” негусто. И все бы ничего, если бы не высокоскоростной рост тарифов на услуги ж/д транспорта: с 2000 по 2009 г. включительно они выросли в 3,3 раза.  

Чем хорош наш локомотивораспорядитель, так это тем, что предпочитает не иметь дело со всякими “офшорками”. Чего не скажешь о втором банке страны, ВТБ, где государство, так же как в предыдущих случаях, располагает контрольным пакетом акций

Ну скажи, читатель, зачем Андрею Костину и Ко сначала учреждать, а потом указывать в публичной отчетности офшорные и полуофшорные структурки, такие как “АйТиСи Консалтантс”, “Невский Проперти Лтд.”, “ВТБ-Лизинг (Европа) Лтд.” (все — Кипр), “Эмбасси Девелопмент Лимитед” (Джерси) или “Системапсис С.А.Р.Л.” (Люксембург)?

Неужели вице-премьер Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев не могут объяснить менеджменту главного государственного банка страны (“Сбер” не считается, формально он “цебэшный”), что, может, не стоило бы этим заниматься столь уважаемому финансовому институту?..

Теперь тебе понятно, читатель-налогоплательщик, кого надо благодарить за увеличение тарифов на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ, за постоянное повышение цен на бензин, продукты и шмотки, за дефицит бюджета, наконец?

Нет, не спортсменов и даже не менеджеров, а представителей государства, “смотрящих” за работой компаний с преобладающим государственным участием. 

Сначала “государевы люди” одобряют повышение расценок и сомнительные финансовые схемы, а потом героически наводят в стране порядок, устраивая показательные порки нищим муниципальным властям и вконец уже утрамбованному малому бизнесу. Ради кого тащат служебную лямку многие члены кабинета министров? Ради себя, близко знакомых мужчин и женщин, ради начальства или же ради нас с тобой? Решай сам, дорогой читатель.

А теперь последнее и самое неприятное. Легкоранимым просьба не читать дальше.

Раз ты, читатель, прекрасно знаешь о творящемся финансовом беспределе (все данные, подчеркну еще раз, открытые) и при этом помалкиваешь, забыв о совести, гордости и патриотизме, то никакой ты не гражданин России, а как раз то самое быдло, коим прямо называют тебя во властных коридорах твоей страны. 


И никакой ты не налогоплательщик. Ты уже давно не налоги платишь, а оброк барину. Откупаешься, разменивая по пятаку и себя, и будущее своих потомков. Это, конечно, твое право — продолжать в том же духе. Но учти, что однажды с тебя за это молчание спросят. Найдешь, что ответить детям и внукам?  


Думай. 


материал: Никита Кричевский

..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Самое главное — право покупать колбасу и ездить за границу — правящие ворюги у нас не отнимут. И потому от всех остальных прав надо отказаться. Добровольно. Пока кровопийцы не отобрали их принудительно. Во всем приведенном рассуждении есть доля истины. Вопрос только в том, насколько прочна и зрима граница между ворюгами и кровопийцами. И насколько легко одни становятся другими."...

"...

Ворюги нам милей, чем кровопийцы?


Московский Комсомолец № 25377 от 17 июня 2010 г.
Иосиф Бродский как адвокат российской элиты

В связи с недавним 70-летием нобелевского лауреата Иосифа Бродского вновь много вспоминали его знаменитую фразу: “Ворюга мне милей, чем кровопийца”. 

Эта строчка — уже давно не просто стих. N лет назад она превратилась в оправдание современной российской правящей элиты. И даже в ее маленький манифест. Дескать, да, уже украли почти все и еще украдем все, что осталось. 

Но это гораздо лучше, чем большие убийства коммунистических времен. Пусть страной правит корпорация воров — только воры и страхуют Россию от повторения ГУЛАГа. 

Ведь если к власти придут идеологизированные люди любого направления, для которых деньги не имеют решающего значения, — что они первым делом устроят? Репрессии, ясный перец. В общем, если не хотите, как при Сталине, то желайте, чтобы как при сейчас.

Строка о ворах и кровопийцах стала и кратким обоснованием того, почему России не нужна демократия. Потому что она в наших домашних условиях неудержимым образом ведет к власти кровопийц. Ну представьте себе, — говорят нам, — что завтра в России — демократические выборы. В парламент, например.

И кто на них победит? Скорее всего нерушимый блок коммунистов и националистов. И чем радикальнее будет этот блок, чем больше расстрелов и виселиц пообещает — тем больше у него шансов на победу.

Возьмем, например, полковника ГРУ Владимира Квачкова, который то ли покушался, то ли не покушался на Анатолия Чубайса. В 2005 году он, уже сидя в СИЗО, без денег и сколько-нибудь серьезного пропагандистского ресурса получил на выборах в относительно сытом и благополучном Преображенском округе Москвы почти 30% голосов. (Тогда еще не отменили выборы по одномандатным округам.)

Соперник-единоросс, Герой России Сергей Шаврин, на которого работала вся машина власти, Квачкова еле-еле обошел. А что произошло бы, если б Квачков имел свободу предвыборной агитации и доступ к СМИ, о котором с мечтательным придыханием рассуждают незрелые демократы?

В общем, если не хотите нависающего Квачкова — берите вечного Чубайса. Третьего, надо понимать, не дано. Клептократия, может, и не лучший режим, но она хранит нас от диктатуры и террора, и в этом ее непреходящая историческая миссия. 

Самое главное — право покупать колбасу и ездить за границу — правящие ворюги у нас не отнимут. И потому от всех остальных прав надо отказаться. Добровольно. Пока кровопийцы не отобрали их принудительно.

Во всем приведенном рассуждении есть доля истины. Вопрос только в том, насколько прочна и зрима граница между ворюгами и кровопийцами. И насколько легко одни становятся другими.


Был такой советский детективный фильм “Гонки по вертикали” по книжке братьев Вайнеров.
Там, если кто забыл, инспектор угрозыска Стас Тихонов ловил вора-домушника Леху Дедушкина по кличке Батон. Кульминационная сцена: сыщик поймал вора, загнал его в угол. И тут Батон наводит на Тихонова пистолет, прихваченный в какой-то из обчищенных квартир.

Сыщик говорит преступнику: дескать, Дедушкин, брось это дело — ты же вор, а не убийца. Но вор, который не убийца, в этот самый момент все же стреляет. Когда вору надо защитить что-то очень для него важное — собственность или свободу, — он будет стрелять. Даже если изначально не обучался на убийцу.

Давайте вспомним самые громкие заказные убийства последних двух десятилетий. Например, гендиректора ОРТ Владислава Листьева, вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, бизнесмена Ивана Кивелиди, магаданского губернатора Валентина Цветкова, первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Все эти преступления были из-за денег. Заказчики убийств — обычные воры или все-таки еще и кровопийцы?

А юрист Сергей Магнитский, замученный в СИЗО? Его что, убили по идеологическим соображениям? Нет. Его держали в тюрьме, чтобы один инвестиционный банк, чьи хозяева никак на первый взгляд не производят впечатления кровопийц, мог успешнее конкурировать с другим. Эта история — про ворюг или кровопийц?

А главный редактор русского “Форбса” Пол Хлебников, убитый в 2004-м, в разгар воровской стабильности? Да, знаю, по официальной версии следствия, его заказал чеченец Нухаев, про которого журналист написал якобы не слишком почтительную книгу “Разговор с варваром”.

Я эту книгу читал и скажу: она на самом деле весьма уважительная по отношению к ее герою. Особенно по варварским критериям.

Так что я лично больше верю, что Хлебников (о чем следователи могут говорить в неофициальных беседах) слишком близко подошел к расследованию бизнес-тайн одного металлургического магната. А что такое одна человеческая жизнь, она же и смерть, по сравнению с тайнами ценой во многие миллиарды?

И вообще: сколько людей полегло и было арестовано в процессе приватизации по Чубайсу? В борьбе за раздел и передел всевозможной собственности?

Может быть, хоть один рейдер в нашей стране — по терминологии сыщика Тихонова, вор, а не убийца, — остановился перед уничтожением людей, если ему это требовалось для захвата собственности или удержания собственности, полученной от государства бесплатно?

Если вам кажется, что все это — совокупность частных случаев, не идущая ни в какое сравнение с системными репрессиями, я, может быть, отчасти и соглашусь.

Но все-таки рискну напомнить, что для защиты результатов “большой” приватизации в России использовались и массовые технологии. 

Например, вторая чеченская война, начатая в сентябре 1999-го, — она была затеяна для чего? Разве не для того, чтобы обеспечить неизменность результатов “большого хапка” 1990-х? То есть для защиты интересов тех самых ворюг, которые так любят гордиться, что они не кровопийцы. 

А может быть, еще кто-то помнит, что войне предшествовали пиротехнические эффекты, в результате которых погибли сотни людей? Эти мероприятия по какой статье записывать и списывать будем?

А нынешняя бойня в Киргизии? Не кажется ли нам, что почти тысяча трупов — следствие всего лишь желания одной коррупционной группы, недавно потерявшей власть, защитить свои капиталы?

И еще. В истории так часто бывает, что системные ворюги ведут к власти системных кровопийц. Вторые приходят на плечах первых. Потому что только ворюги умеют наилучшим образом психологически подготовить свои страны и народы к пришествию людей, умеющих убивать за идею.

Сколько мы уже слышали за постсоветские годы, что не надо было ругать Распутина, потому что Ульянов-Ленин — гораздо хуже. Но разве распутинщина (т.е. дискредитация монархии) не помогла большевикам прийти к власти?

А вот — ближний пример из дальнего зарубежья. Палестинская автономия. Много лет подряд партия ворюг, символом которой был покойный Ясир Арафат, уговаривала всех, что ей надо давать много денег, которые она украдет. А если она их не украдет, придут экстремисты.

Деньги им давали. Они их разворовывали. Пока в один прекрасный день на свободных выборах не победило свирепое движение “Хамас”. Закономерно? Вполне.

Если вам не вполне нравится исламистский режим Ирана, то вспомните, что он логично пришел на смену насквозь коррумпированному шахскому режиму.

Если вас смущают кровь и жертвы революций, вспомните, с чего революции часто начинаются, — с того, что некая небольшая группа людей запихивает в свои карманы все национальное достояние. Под лозунгом “ворюги — меньшее зло”.

Современным ворюгам не стоит больше призывать Иосифа Бродского в свидетели собственной правоты. Его знаменитая фраза была сказана не про них.

материал: Станислав Белковский

 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"Синему ведёрку - дали "зелёный свет...""...

"... 


Путин разрешил "синим ведеркам" протестовать

Правительство одобрило смягчающие поправки
Глава кабинета министров подписал поправки, которые позволяют "синим ведеркам" проводить акции против мигалок. Теперь за перекрытие улицы активистам не грозит уголовная ответственность.

Поправки в закон Госдума подготовила и одобрила еще в пятницу, но законодатели ждали одобрения премьера Владимира Путина, поскольку это было его требование.

Таким образом, если граждане перекроют какую-либо трассу, в том числе и железную дорогу, но не испортят ее, им грозит лишь штраф или арест на 15 суток. Ранее Минтранс предлагал ввести уголовное наказание за подобные акции, передает РБК.

В то же время, по данным соцопроса, проведенного в июне среди 1800 автомобилистов аналитическим порталом SuperJob.ru, 68% респондентов поддержали акцию "синих ведерок", 12% оказались против, 20% затруднились ответить, 4% заявили, что уже являются непосредственными участниками этой акции, 48% высказали готовность поддержать борцов с мигалками, и столько же заявили, что не готовы водрузить на крышу своего автомобиля синее ведро.

В Федерации автовладельцев России (ФАР) считают, что акция уже принесла первые плоды. "Госдума внесла законопроект, регламентирующий автопробеги. Это отрицательный результат, но он означает, что нас заметили. Совет Федерации подготовил законопроект об уменьшении количества мигалок", - отмечает глава федерации Сергей Канаев.

 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)
"... 


Вы пойдете другим путем

 

Власти изобретают все новые и новые способы помешать оппозиционным митингам


Раньше оппозиционерам запрещали митинговать в тех или иных местах. Теперь ей запрещают проводить уже согласованные акции, требуя не допустить «антиправительственные выступления».
Первого мая питерские демократы – «Яблоко», ОГФ, «Солидарность», РНДС, «Оборона», а также правозащитники и гражданские активисты собирались проводить «Демократический марш» с последующим митингом-концертом. Заметим: именно в Первомай демократическая оппозиция, - в отличие от других ситуаций, - обычно не испытывала проблем, и заявленные маршруты шествий и митинги согласовывали.
Согласовали и в этот раз – как и всем другим политическим силам, начиная с «Единой России» и заканчивая коммунистами и националистами. И все они благополучно прошли по своим маршрутам. Все, кроме демократов, которые так и не смогли сдвинуться с места сбора: представители Смольного потребовали убрать всю «наглядную агитацию» с требованиями отставки премьера Путина и губернатора Матвиенко, «не соответствующую заявленной цели публичного мероприятия». Демократы отказались, после чего были заблокированы ОМОНом и грузовиками, и им пришлось ограничиваться митингом, проведенным прямо в милицейском оцеплении. При этом коммунисты и националисты с портретами Сталина прошли по Петербургу совершенно беспрепятственно.
Беззаконие властей не вызывает сомнений: известный «54-й закон» не дает им ни малейшего права оценивать на «соответствие целям» плакаты и лозунги, используемые участниками публичной акции. Согласно этому закону, целью публичного мероприятия является «свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам жизни страны». при этом граждане вправе выражать свои мнения и требования в той форме, в какой хотят. «Демократический марш» был заявлен в целях «защиты прав граждан», и граждане были вправе полагать, что одним из главных способов такой защиты является отставка губернатора.
Единственное ограничение, которое закон накладывает на плакаты и лозунги – они не должны быть экстремистскими. Однако, выходит, призывы к отставке премьера и губернатора являются именно таковыми? Но почему тогда «экстремистской» не объявлены статья Конституции, закрепляющая право президента на отставку правительство, и статьи закона, дающие региональным депутатам право выразить недоверие губернатору, а президенту – право отстранить его от должности?
«Теперь на митинги протеста можно выходить только с теми лозунгами, который Смольный разрешит вынести. В следующий раз нам укажут, что можно говорить на митингах, а чего нельзя», - мрачно шутили участники «Демократического марша».
Через две недели именно это и произошло. 15 мая в северной столице проходил митинг протеста против закона о реформе бюджетных учреждений и в защиту бесплатного образования и здравоохранения. Там представители Смольного сперва потребовали убрать такие лозунги, как: «Образование. Культура. Медицина. Кто следующий?», а затем предупредили организаторов, что на митинге не должны получить слово «люди, известные своими антиправительственными взглядами».
Организаторы приняли предложенные им новые правила, после чего запретили выступать лидеру питерского «Яблока» и учителю истории Максиму Резнику. А когда один из ораторов стал призвал к отставке Путина, ему заявили, что «запрещают критиковать правительство», так как «митинг не политический». Но как может быть «неполитическим» митинг протеста против закона, выражающего политику правительства? И означает ли это, что протестовать против действий правительства могут только его сторонники, а тем, кто «известен своими антиправительственными выступлениями», это запрещено?
Тенденция крайне опасная: раз за разом граждан оттесняют все дальше и дальше на край «конституционного поля». Впрочем, она прекрасно укладывается в только что обнародованное Генпрокуратурой мнение о фактическом приравнивании оппозиции к «экстремистам» и «пособникам террористов», которые, конечно, не должны иметь никаких прав.
Борис Вишневский
обозреватель «Новой газеты»
Санкт-Петербург

21.05.2010
 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"..И если нынешняя власть и вправду не хочет катастрофы — я предлагаю ей провести одну-единственную предельно простенькую статистическую операцию. Вместо того чтобы под гром литавр рассчитывать среднюю арифметическую зарплату по стране, суммируя доходы тысяч топ-менеджеров с копейками десятков миллионов нищих и просто бедных, — рассчитайте хоть один раз, хоть под собственным одеялом среднюю медианную зарплату, то есть ту зарплату, которую получает максимальное количество людей в стране. И подумайте, как живет это «максимальное количество» все эти «тучные годы». А потом подумайте еще раз: кем же надо быть, чтобы 20 лет подряд искусственно удерживать целый народ в таком состоянии.."...

"...



Не пришлось бы каяться за арифметические погрешности




Вместо того чтобы рассчитывать среднюю арифметическую зарплату по стране, учитывая доходы тысяч топ-менеджеров, — не мешало бы хоть раз рассчитать среднюю медианную зарплату, то есть ту, которую получает максимальное количество людей в стране



Сейчас уже хорошо известно, что непосредственной причиной волнений в Междуреченске (в ходе которых шахтеры несколько раз сгоняли с рельсов более чем вдвое превосходящих их численно полностью экипированные отряды ОМОНа) стали официальные заявления о том, что шахтерам-де не на что жаловаться, так как они получают по 80 тыс рублей в месяц.


По данным депутата Госдумы от Кузбасса Нины Останиной, приехавшей в Междуреченск «по горячим следам», спровоцировавшие конфликт слова принадлежат губернатору Тулееву. Московские журналисты называют в качестве источника гендиректора и совладельца шахты Козового, но авторство не так уж и важно.

Важно другое: как рассказывают очевидцы, шахтеры начали сходиться на площадь именно под влиянием заявлений о своей зарплате. Некоторые брали с собой квитки о получении денег; горожане хотели просто найти тех, кто действительно получает такие средства, — и не находили.

А теперь самое интересное: вне зависимости от того, кто бросил спичку в бензин народного негодования — Тулеев или Козовой, — формально он был абсолютно прав!

Средняя зарплата работника шахты «Распадская» действительно составляет 80 тыс рублей — притом что шахтеры получают до 35 (а чаще 20—30 тыс), а зарплата сама по себе составляет около 30% их дохода.


Источник математического парадокса прост и понятен: колоссальные зарплаты руководителей шахты, топ-менеджмента и части офисного персонала.

Невольно вспоминается, как во время волнений на АВТОВАЗе выяснилось, что оклад руководителя его профкома (бывшего по совместительству одним из топ-менеджеров компании) превышал зарплату многих рабочих на конвейере в сто раз — на два порядка.

Это чудовищно, оскорбительно много.

Знали ли о колоссальном разрыве в доходах управленцев и шахтеров Тулеев и Козовой?
Наверное, знали, как знает это любой не то что высокопрофессиональный, но и просто нормальный управленец. Но зная, не осознавали его смысла, и потому не придавали ему должного значения.

Эта ситуация зримо напоминает советские времена: «зачистка» информационного пространства была столь тотальной, что государство в принципе не имело адекватных представлений о состоянии собственного общества. При всей своей мощи Политбюро ЦК КПСС было слепцом, который сам себя лишил зрения.

К этому же состоянию, похоже, уже пришли российские власти, за считанные годы пробежавшие путь, пройденный советскими бюрократами за три долгих поколения.

Совершенно не хочу издеваться над ними, и тем более им грозить: все мы слишком хорошо знаем, что такое современная революция в отчаявшемся обществе.

И если нынешняя власть и вправду не хочет катастрофы — я предлагаю ей провести одну-единственную предельно простенькую статистическую операцию.


Вместо того чтобы под гром литавр рассчитывать среднюю арифметическую зарплату по стране, суммируя доходы тысяч топ-менеджеров с копейками десятков миллионов нищих и просто бедных, — рассчитайте хоть один раз, хоть под собственным одеялом среднюю медианную зарплату, то есть ту зарплату, которую получает максимальное количество людей в стране.


И подумайте, как живет это «максимальное количество» все эти «тучные годы». А потом  подумайте еще раз: кем же надо быть, чтобы 20 лет подряд искусственно удерживать целый народ в таком состоянии.

Михаил Делягин
21.05.2010
 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...А Васьки слушают да ЖРУТ!!!..."...

"...


Мы дадим вам 199% годовых!



Бонусы топ-менеджеров госкомпаний в кризис растут лучше, чем в «тучные годы». Какое щедрое у нас государство…


Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Алексей Голубичный (слева) и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Страна знала, что мечты сбываются, но чтобы настолько!

Год назад президент Дмитрий Медведев попросил госкомпании и компании, получающие помощь от государства, соблюдать приличия и отказаться от выплат бонусов руководству в рамках борьбы с экономическим кризисом. «Премии руководству российских госкомпаний будут заморожены как минимум на два года», — пообещал министр финансов Алексей Кудрин. Госкомпании решили сделать по-своему.
«Банки, получающие помощь от государства, должны будут публично отчитываться о выплатах топ-менеджерам», — заявил премьер-министр Владимир Путин.
В феврале текущего года Медведев поручил правительству к 1 июня разработать единые правила по зарплатам и бонусам в компаниях и банках с государственным участием и назначил ответственным за это Путина.
Пока же большинство компаний не самоограничились, премии не заморозили, зато в увеличении выплат отчитались.
Несмотря на одни из худших в истории операционные результаты — добыча газа сократилась более чем на 16%, экспорт — на 13%, а валовая прибыль снизилась на 21%, — на выплаты правлению в «Газпроме» было выделено 1,044 млрд рублей. Это означает, что каждый из 17 топ-менеджеров получил за год в среднем более 61 млн рублей: зарплата составила 24 млн рублей, премии — 26 млн, вознаграждения — около 18 млн, льготы — более 5 млн, «прочие выплаты» — 4,2 млн.
Вряд ли можно назвать адекватной экономическим успехам крупнейшего отечественного транспортировщика нефти «Транснефти» повышение выплат с 13,3 млн рублей «на нос» в 2008 году до почти 40 млн в 2009-м.
На фоне двух указанных выше компаний скромно смотрится ЛУКОЙЛ, усредненные выплаты на одного члена правления там выросли только на 9%, или до 58,4 млн руб. ($153 300 в месяц).


P.S.
 В «Газпроме» и «Транснефти» не смогли прокомментировать повышение выплат. Отказались от разбора ситуации и многие эксперты-экономисты. «Ситуация в этих компаниях слишком сложная… Мы не можем ничего сказать… Повысили? Да, может быть, мы не в курсе…» — уходили от ответа они, услышав название компаний.
Комментарии
Никита Кричевскийэкономист:
— Такие действия лишний раз демонстрируют то, что «Газпром» — первый среди равных. Несмотря на потерю части выручки и значительной части рынка, несмотря на очень-очень нехорошую финансово-экономическую перспективу, у газпромовского менеджмента растет зарплата, и почему-то это делается с позволения государства.
Это слабо соотносится с международной практикой — во всем мире идет разговор о том, чтобы приструнить жирных котов, в частности банкиров. Но то же самое относится и к крупнейшим предприятиям, потому что они — такие же должники. У нас ситуация обратная.
Олег Леоновкоммерческий директор компании «Сумма Телеком»:
— Так складывается, что увеличение бонусов при ухудшении макроэкономических показателей является тенденцией последних месяцев. Это особенно заметно на примере банковского сектора США, в котором бонусы не уменьшились и даже частично возросли, несмотря на все призывы американской администрации.
С одной стороны, это связано с тем, что в кризис для сохранения бизнеса нужны экстраусилия управляющей команды, с другой — с тем, что в трудовых договорах оговорен порядок начисления бонусов и штрафы за несоблюдение договора. Ни в одном договоре не сказано: «если кризис — бонусов не будет», поэтому большинство компаний просто исполняют свои обязательства перед сотрудниками. С точки зрения политики это выглядит не очень привлекательно, но с точки зрения права и развития бизнеса все правильно.
Алексей Навальныйоснователь «Союза миноритарных акционеров»:
— Трактовать поведение «Газпрома» или «Транснефти» вообще очень сложно — люди, ими руководящие, считают компании своей собственностью и делают с ними все, что угодно. В этом смысле слова Медведева для них — пустой звук, ведь интересы газонефтяной отрасли курирует премьер-министр Путин.
«Газпром» и «Транснефть», наверное, две самые коррумпированные компании в отрасли, и теневые доходы менеджеров, которые там работают, на несколько порядков превышают официальные. Их возглавляют наглые, зарвавшиеся жулики, которые чувствуют себя хозяевами страны.
Вопрос с размером выплат решает акционер. В случае «Транснефти» — это государство, его единственный акционер. А потому решение о таких колоссальных выплатах — это решение государства.
Зинаида Бурская
Егор Лысенко
21.05.2010


[КОММЕНТАРИИ]

21.05.2010 10:12
scorpion81
Интересно а каково это быть одним из этих
наглых зарвавшихся жуликов? Они ведь бояться до ужаса, ездят в окружении автоматчиков, живут в окружении пулемётчиков, и всё равно знают, знают - кара неотвратима. Или они успеют сбежать в лондон когда придёт время или их повесят на столбах и сожгут в собственных хоромах, третьего не дано. Знают, но остановиться не могут. Больные короче, типа наркоманов, можно даже пожалеть их. Но не нужно)
Ветвь дискуссии
21.05.2010 10:30
alexssolov
Не дай Вам Бог стать одним из них! или даже попробовать
Они живут в смертном грехе. Убивают журналистов, отсавляют деток сиротами. Тащат миллиарды на свои острова: http://forum.mygorod.ru/index.php?showtopic=7042
И всё мало мало. Ни рубля не хотят в развитие России вкладывать. Только с экрана нам говорят какой Ходорковский злодей. Видимо потому, что тот на деле пытался построить гражданское общество. Ан нет! Вурдалаки его в темницу за это спрятали! Их нельзя оставлять у себя в доме!
Ветвь дискуссии

21.05.2010 11:17
lazar_alex
Re: Интересно а каково это быть одним из этих
Они сами себя наказывают. Не удивлюсь, если даже обожествляют себя. Но, на всякую хитрую часть ниже ремня, есть вещица с резьбой.
Ветвь дискуссии
21.05.2010 12:04
alexssolov
да где ж ета вещица то?
Насколько надо обнищать народу чтобы он понял как его надувает сюзерен и опричники кремлевские?
десятки миллиардов тратят не на развитие производств но на Арсенал (клуб), яхты, поместья островные. http://forum.mygorod.ru/index.php?showtopic=7042
Ветвь дискуссии

21.05.2010 12:36
lazar_alex
Re: да где ж ета вещица то?
В умах людей. Жареный петух уже на подлёте))).
Всему своё время, главное сейчас то, чтобы люди сведомые продолжали изучать новые знания и принципы управления.
Ветвь дискуссии

21.05.2010 11:14
lazar_alex
Кризис «элите» не помеха. О какой модернизации может
Сперва чинуши отчитались, сейчас очередь за бизнес-"элитой", хотя, они практически не отличаются. Хэд энд Шоудерс, 2 в 1.
О какой борьбе с коррупцией и модернизации страны может идти речь, если существующий порядок дел во власти устраивает «элиту»? Ответ очевиден. Борьба с коррупцией и проведение «модернизации» страны ‑ это иллюзия. Более того, ситуация не изменится поскольку чиновники не боятся никакого «гнева начальства» (Медведева и Путина), которые, подчас работают гораздо больше своих подчинённых.

Благо всё таки есть, всё больше простых людей видят то, что скрыть уже невозможно, а это грабёж и наплевательство. Полное отсутствие нравственности и совести, стальной взгляд и холодный рациональный расчёт.
Признаться, жалости к богачам нет, они сами виноваты, что слепы к закону времени и подсказкам, которые даёт им сама Жизнь.
Нам же, граждане, необходимо делать выводы и извлекать опыт из этих уроков. Учиться. Делать.
Ветвь дискуссии
21.05.2010 11:28
andrey_akshin
Проблема-то не в богатстве, а в том, что тащат не с прибылей, но с убытков. Эта система, то есть, «кто плохо работает, тот хорошо ест», - убила предыдущее государство, выкачает и нынешнее. Единственная надежда на тех, кто захочет богатеть, ещё и создавая богатство, а не растаскивая его. (Заветная ЕБИТДА).

Писатель Андрей Акшин
Ветвь дискуссии
21.05.2010 13:10
koll_aps
Читайте: Зачем кормить пойманную рыбу??/a>
Ветвь дискуссии
21.05.2010 15:16
kolesiko1
Re:
Баран..
Ветвь дискуссии

21.05.2010 13:25
makarova_faina
Если своим подчинённым Путин разрешает в кризис получать фактически из государственных закормов такие средства, то понятно почему у рабочих (в т.ч. шахтеров) такие низкие зарплаты. Если представить бюждет страны в виде пирога, то от того, что кому-то одному отрежут большую его часть, то естественно остальным достанутся крохи. Тогда зачем Путину поднимать истерики в отношении митингов и пикетов, когда трудящиеся выходят с плакатами о недоверии правительству и лично Путину из-за низких зарплат и невозможности оплаты элементарных услуг для существования? Может для восстановления доверия к власти Путину стоило бы проконтролировать процесс разрезания пирога?
Ветвь дискуссии

21.05.2010 14:38
konstantinoff
Навальный молодец!
как всегда в точку сказал. и про Медведева, который для друзей Путина - пустой звук, и про "наглые, зарвавшиеся жулики, которые чувствуют себя хозяевами страны." все в точку.
Ветвь дискуссии

21.05.2010 14:59
reinsyr
Пора идти в археологи, искать гранатомет...., иначе, в эт
Сегодня, Мосгорсуд оставил в силе продление ареста Ходорковского...
А сколько же в России пауков с клеймом "Неподсуден"?
Те кто добывает газ, нефть, получают зарплату примерно равную шахтерской.
Шахтеры правильно сказали, что пора провозгласить "Сибирскую Республику".
При такой власти Россия превращается в золотую помойку для приближенных к Правительству и Президенту.
Пора идти в археологи, искать гранатомет...., иначе, в этой стране не проживешь.
Ветвь дискуссии
21.05.2010 15:13
kolesiko1
Молодец акшин, тоесть с прибылей тащить можно.
Глупый маргинал ты наш, не уходи из имхонета. скучно будет без тебя....
Ветвь дискуссии

22.05.2010 15:05
plastun_62
Re: Автора!
Акшин Вашей похвалы, в данном случае, не заслужил:)
Поскольку (без ссылки на первоисточник), лишь использовал известную цитату из М. М. Жванецкого :"Не воруйте с убытков, воруйте с прибылей!"
Ветвь дискуссии
23.05.2010 10:04
kolesiko1
Re: Автора!
Да я и не думал его хвалить. так схохмил типа
Ветвь дискуссии
21.05.2010 18:03
ring00
О жареном петухе
Да не будет никакого жареного петуха из протухшей бройлерной курицы. Народ сгнил, 99% недовольны не воровством, а тем, что не у кормушки. Пустите пИсателя Акшина к рулю, и через пару годиков полюбуетесь на новую яхту.
Ветвь дискуссии

22.05.2010 00:33
georgy999
Re: О жареном петухе
С чего она протухшая??? Не сгнил народ! Надоели уже, по моему мнению, придурков - Россия только для русских, надо срочно и дальше делить Россиию по национальностям! Это - прямой путь к войне. Россия может и для русских, да вот Генерал Рохлин, (не знаю уж кто он по национальности) .... и воевал за Россию и погиб за Россию..!!!! А Паша-мерседес (Грачев)- чистый русский... Как же так? А оказывается - всё просто! Дело не в том, какой ты национальности, - а в чести и достоинстве офицера и просто гражданина (и не постесняюсь этого слова) ПАТРИОТА своей страны! Всё ещё впереди! Люди ещё скажут своё слово!
Ветвь дискуссии
22.05.2010 19:54
goulon
Re: О жареном петухе
Вы правы. По этой причине правым надо продумать вырианты оргнизации переворота, и построить в этой стране демократию по западным лекалам, с опорой только на демократическое меньшинство, т.е. 4-5% народа и не обращать внимания на прочее население, иначе ничего, а вечное рабство нам демократам.
Ветвь дискуссии

23.05.2010 18:15
skwair
Re: О жареном петухе
К сожалению "народ" был гнилой наверное ещё до образования россии или специально подобрался такой, ведь власть создаётся по образу и подобию БОЛЬШИСТВА. А насчёт (99% недовольны не воровством, а тем, что не у кормушки.) ВЫ абсолютно правы!!! Наверное НИКОГДА большинство россиян не научатся верить ПРАВДЕ(ведь она жестока), а не веря будут всегда избирать лгунов и безграмотных дормоедов и быть РАБАМИ мечтая о куске с барского стола и падая на колени при виде "всевышних". Наверное таков удел россии и винить надо прежде всего САМИХ СЕБЯ, а не всех вокруг.
Ветвь дискуссии
22.05.2010 09:39
dyul
Жизнь удалась
Интересно,а рядовым работникам зарплаты(выплаты)тоже подняли?Или сократили?
Ветвь дискуссии
22.05.2010 15:26
shaurik
Такая халява растлевает всех. Но на то и государство существует, чтобы защищать как детей от растления , так и заблудшие души. Так и о душах жирных котов государство в лице президента и премьера должны позаботиться, посадив их на хлеб и воду.
Ветвь дискуссии
23.05.2010 18:33
tuvyz
Жирные коты и есть государство.
 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"..."Comedy Club"? И мы все в нём актёры...(часть 2)

"... 

Политический театр в России



Часть вторая*: Сверхзадача



Малый и Большой академические театры российской политики
Теленовости — малый театр российской политики. Или центральный детский, ТЮЗ, кукольный (эти технологии работают на инфантильности и на инфантильность). Но здесь, как в капле воды, отражается весь наш политический космос.
Дальше — все по-взрослому: большой театр большой политики в России, плюс театрализация реальности и отношений при невнятной идентичности институтов и практик. Все есть, но все не вполне настоящее. Не вполне демократия и не совсем выборы, не вполне парламент, партии, суды, законы, сама Конституция. Даже президент не вполне президент, а премьер в России больше, чем премьер. Третий срок — и в нашем театре появится новое верховное амплуа: местоблюститель.
Теократии, монархии и тоталитарные диктатуры театральны по природе. Театр не мешает им оставаться собой. Демократия строится на прозрачности и правде жизни. Такова грубая цена свободы. Превращаясь в театр, демократия вырождается. Ее суть в том, что народ не зритель: его не обманывают, и он не сторонний наблюдатель чужой постановки. И вместе с тем борьба за электорат как нигде провоцирует театральность, превращая народ в публику, которую надо развлекать и можно развращать. Чтобы подорвать демократию, достаточно выбить хотя бы один из ее устоев. Взяв под контроль СМИ (хотя бы ТВ), можно спокойно проводить «честные» выборы. Это как приватизировать километр государственной границы. Подтасовки говорят только о том, что эти политтехнологи не способны на результат даже при оккупированном ТВ, что уникально в истории профессии. Этот наш театрик еще и малохудожественный — так, шалман, вертепчик. Где-то между Церетели и Людой Реммер.
Театр-зеркало
Пространство жизни прозрачно и однородно. В театре сцена тут же делит пространство на закулисье и зал. Обычно в театре видят только сцену и зал; какое огромное и трудное пространство живет по ту сторону задника, знают только архитекторы, театральные технологи и пожарные. Закулисье в жизни — также зеркало сцены. Как только появляется парадный подъезд, тут же возникает черный ход. Если приукрашивают — значит, и скрывают. Грим — и украшение, и маскировка; макияж — отчасти и камуфляж. Демонстративное плодит тайное, показуха — злоупотребления.
Это бывает хроникой. (Сейчас — очередное обострение.) В России всегда был вопиющий разрыв между блеском столиц и запустением окраин, сиянием окон в Европу и немытостью территории. Фатальный перепад между высотами духа и падением нравов, между прозрениями морали и низостью жизни, между героикой самопожертвования и нормальной бытовой подлостью, мелочным эгоизмом повседневности. Культура-фасад, цивилизация-театр, страна как зрелищное здание. В СССР иностранцев не пускали за 40-й км не из-за оборонных объектов, а пряча главную государственную тайну — состояние страны вне витрины. Контакты с иностранцами пресекались, чтобы шум в зале не портил спектакль «на экспорт». И сейчас под Москвой вросли в землю такие избы и деревни, что слово «инновации» застревает в горле.
Закулисье склонно к неконтролируемому росту и проникновению. Искусственно «светлая» экономика плана породила экономику «тени» и криминал во власти. Наш нынешний политтеатр так же органично наращивает закулисье в экономике и администрировании, в социальной сфере и повседневной «морали». Даже в культуре помпа и сервилизм прикрывают распил объектов и средств. Большой театр, гостиница «Москва», Музейный городок — за каждой из этих декораций скрыты дебри сугубо частных интересов. Когда сгорел Манеж, знакомые поинтересовались размещением заказа на восстановление ферм Бетанкура. Позвонил своим. Ответили, что заказ был размещен до пожара. В этой шутке — доля шутки. Начало века вообще выдалось в России особо театральным: мало кто знает, насколько больше разворовано и убито за кулисами нулевых, чем на открытой площадке «лихих» девяностых.
С залом тоже не просто. Публика вся в пьесе. Она смеется, плачет и рукоплещет. Она завороженно зрит кумиров и ненавидит театральных злодеев, как живых. Большой политический катарсис.
Единение в искусстве сохраняется, пока в зале не каплет с потолка, а в буфете нет перебоев с едой и выпивкой. Но при малейшем дискомфорте очарование сцены исчезает, замки рушатся, карета превращается в тыкву, политические кумиры — в объекты сначала насмешек, потом — тяжелой ненависти. В театре публику не злит то, что в жизни их кумир — не тот, что на сцене. В политическом театре разоблачения фатальны. Политик играет «правду жизни». Здесь «Не верю!» обрушивает самые тефлоновые рейтинги.
 Еще один эффект отражения — зал как зеркало сцены. Сцена играет — но играет и зал. Он играет веру в игру, восхищение постановкой и труппой. Встречный спектакль доверия и обожания. Глядя в отчеты карманных социологов, руководство убеждает себя и всех в эффективности этой политики. А зря. Ведь даже там, где цифры опросов почти достоверны, мало кто знает, что на деле таят в головах и душах капризные респонденты. Вы им дуете во все уши — а между ушами там своя голова. В итоге власть рискует нарваться на «эффект Михалкова», особенно если политтехнологи не выговаривают слов «фальстарт» и «перекормить». Завтра на ее художества просто никто не придет. Утомленные пиаром — страшные люди.
Есть знаменитая J-кривая Бреммера (график напоминает иностранную букву «J»). В моменты реформаций стабильность сначала опасно падает, но потом надежно возрастает. О таких рисках хорошо написали И. Бусыгина и М. Филиппов («Возвращение федерации»). Однако есть и ?-кривая Рубцова. Режимы и лидеры, поддержка которых строится на театрализации, сначала «вертикально» набирают популярность, затем фиксируют ее на уровнях, близких к предельным, но с обрушением декораций теряют поддержку тоже «вертикально».
Кривая J мне нравится больше, хотя она не моя.
Жизнь после театра, или Детеатрализация всей страны
 Театр не может стать жизнью: любая постановка рано или поздно кончается. Даже при новейших средствах массового поражения сознания. Именно ради стабильности и «десятилетий спокойного развития» надо сворачивать спектакль, разбирать декорации и начинать строить жизнь. Без красот, как «за зубцами» или в «белом тракторе», в ТВ или в Сколкове, но с чистыми подъездами и отношениями. Без букетов массовых эмоций, но с прозрачностью дел и понятий. Надо заканчивать с политическим кокетством, сходить с котурн и счищать «штукатурку» с образов, выходить из роли и входить в суть, выключаться из игры и включаться в работу. Сводить показное к приличному минимуму и разгребать неприличное в идеологии и сознании. Убирать грязь в сростке политики с экономикой, в произволе «вертикали», в наглом бизнесе на распределении и регулировании, контроле и надзоре, в повседневном хамстве власти и в неустроенности бытовых отношений граждан с низовыми структурами государства.
Это будет трудно: необходимо опережающее изменение сознания — этоса и психологии, причем не только власти, но и публики. И не только в политике, но и в жизни. Для нас это хуже всего. Мы привыкли побеждать что угодно и кого угодно — а тут надо победить себя, свою женственно-эмоциональную, кокетливую, впечатлительную и податливую натуру, свою вечно неухоженную гордыню. Мы можем сделать «всё» — но при этом с трудом осваиваем простые мелочи, которые другие делают ежечасно и автоматически. Для великой нации это не мелко. Для нас это как раз сверхмасштабно, ибо почти невозможно. Это была бы действительно Великая Победа, почти нереальная. Победа над собой, на уровне Национальной Идеи.
 Тело общества чистят с головы, голову — с макияжа. Начинать надо именно с первых минут новостей, с образов руководства страны. Это называется «начать с себя». Ввести высочайший мораторий на использование служебного положения и госбюджета в целях политической саморекламы. Прилюдно, в эфире дать соответствующие указания Эрнсту и Ко. Собрать этический комитет из вменяемых политиков, моральных авторитетов и злобных журналистов с заданием отслеживать поползновения к некорректной саморекламе и с полномочиями это пресекать, в том числе публичными заявлениями через те же каналы. Подключить юристов, готовых профессионально и невзирая на лица объяснять, где тут нечистоплотность переходит в правонарушения. Наконец, выступив с яркой инициативой на самом верху шаткой вертикали, начать искоренение таких нарушений в регионах и по всем этажам властной иерархии.
 Много времени и сил во власти освободится для реального дела. Толпы прожженных политтехнологов освободятся для реального бизнеса и уборки территорий. На фоне экономии в постановочных ресурсах и перелетах сразу резко возрастут стимулы для власти работать на реальные улучшения и сдвиги, на неимитационные достижения. Политики не могут не работать на имидж. Но тогда им придется каждый день готовить нечто настоящее: сделанное, а не перераспределенное. Причем сделанное самой властью, а не кем-то, кому власть это делать мешает. Придется заполнять информационные амбразуры наведением порядка в самой власти: сокращая функции и ограничивая полномочия, свертывая поборы на регулировании и контроле. Рациональное самоограничение — красивая и великая вещь! Если запретить политикам показывать себя на фоне катастроф, аварий станет меньше. Если запретить власти пиариться на запуске дорогих инноваций, ей придется делать саморекламу на устранении в себе того, что убивает инновации, возникающие у нормальных людей без государства.
 Это стало бы подлинным культурным шоком, взрывающим представления и архетипы. Для России это был бы поистине цивилизационный сдвиг. Страна и в самом деле начала бы становиться современной, освобождаясь от тотальной мифологии, театрализации и эмоциональной лабильности, свойственной примитивным обществам, проще говоря — дикарям.
Это и называется модернизация.
* Часть первая: «Фабула» опубликована в №49 от 12.05.2010
Александр Рубцов
руководитель Центра исследований
идеологических процессов Института философии РАН
— специально для «Новой»
14.05.2010
 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"..."Comedy Club"? И мы все в нём актёры...(часть 1)

"...


Политический театр в России



Часть первая: Фабула



Театрализация политики — игра увлекательная, но опасная. В истории режимов она проходит в два круга: сначала фарс, потом трагедия. Это нужно, чтобы человечество отвыкало веселиться перед рискованным будущим.
В поисках жанра
Телевизор я не смотрю — я в него заглядываю. Свобода от втянутости дает особые впечатления, иногда пронзительные.
Новости главных каналов начинаются с видов на управление страной. В кадре — рабочая информация о деятельности высших лиц государства. Ловля рыбы, катание с гор и виртуозное управление стоящими на земле истребителями пока отложены.
Говорящих голов две. Вертикаль только реагирует. Это называется действующие лица и исполнители. Принцип равного доступа к СМИ соблюдается в тандеме почти хронометрически (диспропорции появились и стоят отдельного анализа). В текучке сюжетов проступают сверхзадача и смыслы. Вот они: «Всё под контролем!», «Руководство дееспособно и решительно!», «Лидеры мобильны и вездесущи!», «Вертикаль трепещет!», «Забота о благе народа и страны — круглосуточно!». Любимый город и дальше может спать спокойно (то есть не просыпаться). Нарастающие угрозы и вечные пробуксовки, воровство и бардак, аварии и катастрофы не снижают образы лидеров, а лишь оттеняют их красивую злость и хроническую готовность жестко разобраться.
Надсалатное восприятие этих сюжетов будит добрые чувства. Власть нагнетает иллюзию тефлона, народ не чувствует себя брошенным и осиротелым. Руководство повышает самооценку, созерцая свое приятное отражение в зеркале ТВ, население млеет от свалившейся на него заботы. У этой конфигурации один недостаток: ее нельзя анализировать. Точнее, можно, но лучше не надо. Рассмотрим это на примере принятия Судьбоносного Решения и реагирования на Чрезвычайную Ситуацию.
«Вечерние новости». Министр является к Руководителю. По субординации беседу должен начать главный. Он и говорит: «Господин Министр! Как у нас обстоят дела с …?» В телекартинке — нормально. Но не в логике делового общения. Получается, Министр не в курсе, зачем его вызвали, и без этого вопроса мог бы начать доклад вовсе не на тему.
Но коль скоро вопрос, слава богу, задан, Министр сообщает: «Наметилась положительная динамика, и нам пришлось срочно принять необходимые меры». Для телесюжета и это хорошо. Но по жизни получается, что Руководитель до этого не знал, что динамика наметилась, а меры приняты. Оказывается, он не читает e-mail, файлы, бумаги. Главный канал получения столь важной, но элементарной информации (например, об инфляции или темпах за квартал) — устное, обязательно личное общение, причем не с референтами, а именно с руководителями министерств и ведомств.
Тогда понятно, откуда в Москве пробки. И ради чего. Не веря помощникам и документам, руководство предпочитает получать информацию прямо от вторых лиц, через стол, «глаза в глаза». В испуганном взгляде докладчика опытный и проницательный государственный деятель видит то, о чем умалчивают цифры. Но тогда эти глаза надо показывать всей стране, крупным планом. Мы тоже хотим, мы тоже проницательные!
Узнав, что динамика наметилась, а меры приняты, Руководитель все это в целом одобряет, делая отдельные замечания, не существенные, но грозные. Он объявляет также, что динамика должна не только наметиться, но и развиться, что должны быть приняты не просто все меры, но вообще все меры. Министр заверяет: все ровно так и будет. Далее Руководитель указывает, как именно следует выполнить указания (взять на контроль, дать поручения, сконцентрировать ресурсы, построить межведомственную комиссию и паровоз пятого поколения, изобрести нановелосипед и много инноваций). Руководитель демонстрирует всепроникающую осведомленность и универсальный профессионализм, способность вникать во все и вся и всему учить. Но получается, что либо он не уверен в умственных способностях Министра, либо тот и в самом деле не знает азов управления и профессии.
Поскольку эти указания должны быть понятны домохозяйкам, а спичрайтеры тонкостями всех профессий пока не овладели, на фоне таких поучений выходит, что Министр лишен здравого смысла, а Руководитель вынужден (или имеет нездоровую склонность) умно и строго изрекать банальности, примитивные до неловкости. Иногда начальство так щеголяет в эфире фактами и цифрами, что создается впечатление, будто это оно докладывает.
Получив указания, Министр не уходит. Камеру выключают, оператора абортируют, ежевечерний телетеатр заканчивается, и начинается разговор по делу. Не продирался же Министр через центр только ради этого сценического этюда.
Сейчас меня накормят! Сейчас я буду кушать!
Не менее важный для публичной политики сюжет — выделение ресурсов и одаривание подарками. Раздача в «прямом» эфире — любимое занятие Руководства в дистанционном общении с народом. Делается это именно в режиме ручного управления, перед объективами бетакамов, в гриме и свете. Восприятие таких сюжетов делит аудиторию на три группы:
— эксперты, игнорирующие образ и судящие о реальности по другим источникам;
— аналитики, пытающиеся по кадрам распределения средств понять, кто наверху главный;
— идиоты, думающие, глядя на эти сцены, что Руководитель добрый.
Распределение денег, квартир и других благ происходит именно публично и артикулированно, иногда в форме заочного соревнования: кто дал больше и кто именно дал, кого, собственно, благодарить?
Важно знать: это занятие и в самом деле съедает до 80% рабочего времени руководства? А если нет, то почему в таком объеме показывают сказочные тропы: этому дала, этому дала? Возможно, там полагают, что остальное народу непонятно и неинтересно. Но это не так. И такой театр воспитывает в людях не лучшие качества: паразитарные настроения, конформизм, привычку требовать или клянчить. Это экономика не умножения, а деления — даже если так густо показывать раздачу средств тем, кому надо: ветеранам, сирым и больным, бесправным госслужащим. Если же в этом есть политический смысл, дело и вовсе плохо. Тогда это называется личным пиаром за государственный счет, использованием служебного положения и средств федерального бюджета в собственных политических целях. А то и подкупом электората. У нас до этого, конечно же, далеко. Хотя и не очень.
В советское время был рефрен: «Славный подарок получили жители N-ска» (новый театр, вокзал, мост, забор, детский сад, взрослый лагерь). Но оставались вопросы: если это подарок, то от кого, на какие деньги и почему это вообще — подарок? Умом можно было понять, что это вовсе не подарок, а жалкие остатки того, что у этих же людей предварительно отняли, — недоплатой за труд и той долей природной ренты, которая им по праву принадлежит, а по жизни нет. Но сердце подсказывало: есть нищие и бесправные, а есть Даритель и Благодетель! В этой логике грабитель по доброте своей отчисляет ограбленному процент от награбленного (в том числе в виде «подарков»), за что ограбленный должен грабителя любить и почитать или хотя бы не трогать.
Этот социокультурный эффект транслируется из прошлого в настоящее и будущее. Сложный ритуал дарения-отдаривания — интереснейший сюжет в этнологии примитивных обществ (глухая Африка, племена Южной Америки). В изысканной игре обмена подарками важен принцип эквивалентности даримого и получаемого в ответ. Эта «дипломатия дарений» (А. Ксан) фиксирует статусный и социальный паритет. Асимметрия подарков, наоборот, фиксирует отношения «господство — подчинение». Если я тебе дарю, а ты мне ответить не можешь, но мой подарок принял, значит, я господин, а ты раб.
У нас вновь возродилась архаическая риторика «подарков народу от власти». В РФ эта лексика долго считалась неприличной и в приличной журналистике не употреблялась. А теперь употребляется. Но в СССР даритель был обезличен (Партия, Советская Власть, Родное Правительство). Без персонификаций. Сталин вообще не отклонялся от маршрута Кремль — Волынское-1; Хрущев мало успел, но и Брежнев с нездоровыми преемниками не носились  по стране лично открывать социальные и другие нарядные объекты вовсе не из-за плохого самочувствия. Этого не делал и Горбачев. И ТВ не показывало, как генсек сам дает распоряжения выделить деньги, квартиры, завезти лекарства и т. п. А теперь показывает.
Загадка столь сложного предмета из области теории идеологии и анализа инструментов манипулирования сознанием требует методологически фундированных, комплексных исследований. Для газетного формата — лишь вывод: во всем виновата демократия. Тем избираться было не надо, а этим — надо.
Превращение информации о работе власти в откровенный пиар в рамках перманентной предвыборной кампании бросает плохой отсвет уже и на трагедии. Теперь, когда руководство страны слетается к местам катастроф, дабы лично на месте во всем разобраться, страна начинает видеть в этом другое: приехали на руины сфотографироваться, отпиариться на фоне разрушений и жертв. Это не отнять, даже если присутствие высших лиц на месте событий и в самом деле помогает в реальном разрешении ситуации, например, в ликвидации последствий аварии.
Символические жесты, если и свойственны, то скорее президентскому уровню, нежели премьерскому. Даже если премьер не технический, а политический. Даже если его кто-то обозвал Лидером Нации, он все равно в этой стране служит премьером и не должен играть лидера, пересекая часовые пояса на государственном борту и керосине. Тем более с монархическим подтекстом. Это нигде не записано, но все это чувствуют. Иное уже является политическим сигналом. Здесь даже сделанный «по-царски» шаг вниз может сработать на высоту положения. Так, иногда Путин превращается в Шойгу — только чтобы показать, что он тоже Медведев.
Медведев не превращается в Шойгу: технический уровень уже занят…
(Окончание следует)
Александр Рубцов
специально для «Новой»
12.05.2010
 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы