четверг, 23 сентября 2010 г.

"..."Во-первых, люди ждут от министерства большей открытости, наличия канала обратной связи, - подчеркнул глава государства. - Номер "02" известен всем, но нужен еще один общедоступный телефон. Поручаю правительству МВД и Минкомсвязи создать единый Call-центр. Звонок туда должен быть бесплатным из любой точки России. Также поступило предложение публиковать ежегодные отчеты о работе территориальных органов МВД. Такая норма обязательно должна быть включена в данный законопроект". Остановился Медведев и на правах граждан. Согласно новому законопроекту, задержанным будут зачитывать их права и разрешат сделать один звонок, как это принято в западных странах. Кроме этого, россияне смогут получать информацию о ходе результатов следствия по существу своего заявления. Президент поручил правительству разработать четкий порядок такого информирования."...

"... 




Русский "коп" глазами Медведева

23 сентября, 14:46 | Мария МУЛАНОВА

ФОТО: AP


Президент России Дмитрий Медведев провел совещание по реформированию МВД, на котором главной темой стал готовящийся законопроект "О полиции". Будущий документ был выставлен на всеобщее обсуждение в Интернете. Это первый подобный случай в России, и проект обсуждался крайне бурно. Также немало копий по поводу данного проекта было сломано в Совете Федерации, Общественной палате, Государственной думе. Президент подытожил обсуждение и рассказал о поправках, которые на основе этого будут внесены в закон "О полиции".
Вторичный момент
"Документ был размещен в Сети 7 августа, - отметил Медведев. - За это время мы получили 33 тысячи откликов, из них 22 тысячи конкретных предложений по усовершенствованию проекта. Я считаю, что первый опыт общественного обсуждения закона оказался положительным, несмотря на то что 99% отзывов были критические. Этого мы и ждали".
Говоря о поправках, Медведев будущую структуру упорно называл полицией, будто этот вопрос уже решен. При этом он добавил: несмотря на то что название закона вызвало определенный скептицизм со стороны многих, это вторичный момент. "Полиция, потому что структура, как и во всем мире, должна работать эффективно", - объяснил выбор названия глава государства.
Один звонок
Далее президент остановился на вопросах, которые вызывали наибольший интерес у населения, общественных деятелей и депутатов. "Во-первых, люди ждут от министерства большей открытости, наличия канала обратной связи, - подчеркнул глава государства. - Номер "02" известен всем, но нужен еще один общедоступный телефон. Поручаю правительству МВД и Минкомсвязи создать единый Call-центр. Звонок туда должен быть бесплатным из любой точки России. Также поступило предложение публиковать ежегодные отчеты о работе территориальных органов МВД. Такая норма обязательно должна быть включена в данный законопроект".
Остановился Медведев и на правах граждан. Согласно новому законопроекту, задержанным будут зачитывать их права и разрешат сделать один звонок, как это принято в западных странах. Кроме этого, россияне смогут получать информацию о ходе результатов следствия по существу своего заявления. Президент поручил правительству разработать четкий порядок такого информирования.
Также одной из резонансных стала статья, которая предоставляет полиции право беспрепятственного входа в любое помещение. "У некоторых возникло ощущение, что данная норма нова, но это не так. Она действует много лет", - пояснил президент, отметив в то же время, что вопрос заключается в редакции статьи. "Речь идет об исключительных случаях. Чаще всего они связаны со спасением людей или задержанием преступников. Поэтому такая норма, безусловно, имеет право на существование. Следует лишь детально регламентировать порядок проникновения сотрудников полиции в жилые помещения", - сказал глава государства.
Жетон и зарплата
Коснутся изменения и непосредственно сотрудников полиции. Каждый из них получит нагрудный жетон с индивидуальным номером. Особенно это важно для участковых, представителей ДПС и ГИБДД, которые чаще других общаются с людьми. "Взглянув на этот жетон, можно будет понять, кто перед тобой стоит и в каком подразделении служит", - сказал Медведев.
Сами же полицейские получат новые социальные гарантии. Предполагается, что уже с 1 января 2012 г. зарплата офицеров станет не ниже 33 тыс. руб. в месяц. В дальнейшем, как заявил президент, эта сумма будет увеличиваться в зависимости от карьерного роста и выслуги лет.
Также Медведев предложил организовать самостоятельный Следственный комитет РФ. Он будет создаваться на базе действующего Следственного комитета при Прокуратуре РФ. "Соответствующие документы мы внесем в Госдуму. Органы следствия других ведомств, в том числе и МВД, пока останутся самостоятельными, но время покажет, в каком направлении стоит двигаться. В дальнейшем могут быть приняты иные решения, в том числе передача всех дел в Следственный комитет", - подытожил глава государства.
Окончательная редакция закона будет опубликована на сайте, в ней выделят все внесенные изменения, пообещал Медведев. При этом он заявил, что обсуждение документа непременно продолжится, хотя принять его необходимо в кратчайшие сроки. Глава МВД Рашид Нургалиев объявил, что Дмитрий Медведев дал ведомству две недели на разработку дополнений в законопроект.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/09/23/924403.shtml


 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...«Наиболее привлекательным видится сценарий индустриальной модернизации; нельзя отказать в логике и либерально-консервативному. Постиндустриальный сценарий – очень красивый, но он имеет риски запредельного масштаба», – говорит Дмитрий Белоусов."...

"...






14:07 22.09.2010

России нарисовали три сценария развития

Российские власти получили три рецепта-сценария, как им развивать страну. Разработали их эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Как это обычно бывает в таких случаях, в первом сценарии собрано все то, что эксперты считают наилучшим, а два остальных призваны показать, как будет плохо, если отказаться от первого. С него и начнем.
Первый вариант рекомендует России «индустриальную модернизацию». Условия для ее осуществления эксперты называют следующие: мягкая бюджетная политика, большие госинвестиции, налоговое перераспределение ресурсов между секторами экономики, минимальные накопления в резервные фонды и активная политика госзаимствований.
Иными словами, копить деньги не нужно, а нужно побольше раздавать их на социальные выплаты и госинвестиции, при сохранении или даже увеличении налоговых льгот. А если денег будет не хватать – активно брать в долг.
А дальше, по мысли экспертов, все пойдет, как по маслу. Для индустриальной модернизации необходимо будет сформировать новые центры компетенций в высокотехнологичных сферах (Сколково и др.). Благодаря этому в стране повысится эффективность экономики и сформируется средний класс, который начнет предъявлять спрос на качественные товары и услуги. Возникнут условия для модернизации массовых производств, будет создан новый источник технологической ренты, что снизит цикличность экономики. Побочным эффектом станет стратегический диалог государства, бизнеса, науки и экспертного сообщества, пишет «РБКdaily».
Второй сценарий выглядит не так заманчиво. Его назвали «постиндустриальным», и он отличается социальной ориентированностью. Власти по нему будут проводить умеренно жесткую бюджетную политику, сохраняя небольшой бюджетный дефицит. Основной задачей модернизации станет попытка «перепрыгнуть» через индустриальный этап развития. В этом варианте идет упор на стимулирование развития «человеческого капитала» (в частности, в сферах образования, здравоохранения и науки).
Основные затраты при нем должны будут пойти на фундаментальные и прикладные исследования. В этом случае «формируются системы институтов поддержки развития инновационной сферы и поддержки экспорта, а также возникают новые высокотехнологичные производства, непосредственно выходящие на мировой рынок», поясняет ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов
Третий сценарий называется «либерально-консервативным». Бюджетная политика при нем будет отличаться жесткостью, особенно в отношении экономии инвестиционных ресурсов. Экономика по этому сценарию должна оказаться максимально либерализованной, а бюджетная политика – контрциклической. Г-н Белоусов отметил, что жесткая курсовая политика в комбинации с либерализацией экономики приведут к притоку прямых иностранных инвестиций, приносящих современные технологии и доступ на рынки.
Два последних сценария эксперту не нравятся, хотя он же их и создал. Он называет их «самыми опасными». В случае постиндустриального сценария возникнет дефицит инвестиций для модернизации экономики. К тому же, по мнению эксперта, существует риск свалиться в «анклавную модернизацию». И необязательно развитие «новых высокотехнологичных производств окажется достаточным для стимулирования модернизации экономики и преодоления фронтального разрыва с зарубежными странами», прогнозирует Белоусов.
Риски либерально-консервативного пути заключены главным образом в недостаточности стимулов для диверсификации экономики. Кроме того, вероятен дефицит резервов в случае оттока спекулятивных капиталов.
«Наиболее привлекательным видится сценарий индустриальной модернизации; нельзя отказать в логике и либерально-консервативному. Постиндустриальный сценарий – очень красивый, но он имеет риски запредельного масштаба», – говорит Дмитрий Белоусов.
Его поддерживает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, также полагающий, что нужно придерживаться первого сценария. «Все остальные даже нельзя назвать вариантами. Они не принесут никаких позитивных изменений. Путь индустриальной модернизации прошли многие страны. Россия может перенять их опыт, базироваться на знаниях специалистов, знающих по себе, что это такое», – уверен он.

 ..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Обратите внимание. Банки никого не кредитуют. Разве что по распоряжению властей. Это плохой сигнал. Значит, краткосрочная перспектива туманна, не говоря уже о долгосрочной. Как в таких условиях вкладываться в акции и облигации? Нужно вкладываться в "осязаемые" активы. Деньги могут прийти на фондовый рынок и привести к его краткосрочному подъему. Но нигде и никогда оздоровление экономики не начиналось с бирж. Напротив, именно кризисы и всевозможные крахи зарождались на фондовых площадках", - пояснил Вязовский."...

"... 



22.09.2010   16:23

ФРС запускает печатный станок

Автор: Владимир Колиниченко

Федеральная резервная система (ФРС) США 20 сентября заявила, что смягчит кредитно-денежную политику и поддержит экономику США низкой ставкой рефинансирования и новыми кредитами. К чему может привести очередное вливание ликвидности на мировой финансовый рынок, выясняли Вести.Ru.
"Намерение ФРС смягчить кредитно-денежную политику будет способствовать очередному всплеску рисковых вложений в фондовые рынки, что с высокой долей вероятности приведет к подъему на развивающихся рынках", - заявил Вестям.Ru эксперт "ВТБ Капитал" Николай Подгузов.
Во вторник ФРС удивила рынки, поскольку пояснения в части инфляции оказались более агрессивными по сравнению с августовским заявлением регулятора, считает Подгузов.
Если раньше ФРС говорила о готовности предпринимать необходимые меры для поддержания ценовой устойчивости, то теперь становится явным намерение "запустить печатный станок" с целью поднять темпы инфляции к целевому уровню (около 2%), полагает Подгузов. По его мнению, можно ожидать массовых покупок еврооблигаций на развивающихся рынках и возобновления роста на фондовых рынках.
"С учетом динамики американских казначейских облигаций (US Treasuries), спросом будут пользоваться долгосрочные выпуски. Российский рынок, в целом, выглядит привлекательно относительно других развивающихся рынков. По нашим оценкам, большинство российских эмитентов предлагают существенную (на уровне 50-100 базисных пунктов) премию к сопоставимым по кредитным рейтингам корпоративным заемщикам на рынке облигаций", - отметил Подгузов.
На первом этапе спросом будут пользоваться долгосрочные суверенные и квазисуверенные еврооблигации. Динамика же банковских еврооблигаций может быть менее впечатляющей на фоне сохраняющегося риска нового предложения в данном сегменте, считает Подгузов.
Он оставил "за скобками" вопрос о том, как долго продолжится подъем на финансовых и товарных рынках. Возможно, подъем сменится на столь же стремительное падение. Сейчас речь идет только о вероятном подъеме из-за притока дополнительной ликвидности, подчеркнул Подгузов.
"К деньгам, особенно к некоторым мировым валютам, доверия нет. Тем более, доверия нет к акциям и облигациям. Слишком велики недавние потери на фондовых рынках. Поэтому вся ликвидность уйдет в золото и другие драгметаллы. Подтверждение тому - ежедневный рост цен на золото", - пояснил Вестям.Ru аналитик финансовой группы "Калита Финанс" Алексей Вязовский.
По его мнению, ликвидности на рынке и так хватает, даже с избытком. Однако банки неохотно выдают кредиты, они не хотят "заглядывать в будущее". "Всем нужны "короткие" деньги и "короткие" вложения. Допускаю, что часть напечатанных долларов придет на фондовые рынки. На пару дней. И так же, за пару дней, эти деньги уйдут с рынка. Это спекулятивный капитал", - считает Вязовский.
По его словам, отсутствует главная составляющая экономического роста - потребительский спрос. Отсутствие спроса тормозит развитие компаний, что приводит к застою на фондовых рынках. Никаких прорывов здесь ждать не следует, считает Вязовский.
"Обратите внимание. Банки никого не кредитуют. Разве что по распоряжению властей. Это плохой сигнал. Значит, краткосрочная перспектива туманна, не говоря уже о долгосрочной. Как в таких условиях вкладываться в акции и облигации? Нужно вкладываться в "осязаемые" активы. Деньги могут прийти на фондовый рынок и привести к его краткосрочному подъему. Но нигде и никогда оздоровление экономики не начиналось с бирж. Напротив, именно кризисы и всевозможные крахи зарождались на фондовых площадках", - пояснил Вязовский.
Те немногочисленные игроки, которые остались на рынке, понимают, что краткосрочный подъем может означать последнюю возможность "скинуть" акции. Причин для долгосрочных вложений на фондовом рынке сейчас нет, считает эксперт. Исключение составляет золото и драгоценные металлы, которые всегда служили "тихой гаванью" во время кризиса, заключил Вязовский.

 ..."(полный текст)
P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Что ж, порассуждаем и мы отвлеченно-юридически. Путин допустил по меньшей мере одно серьезное передергивание. Никто не вправе разрешать или не разрешать гражданам России митинговать. Статья 31 Конституции гарантирует гражданам "право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" требует от организаторов уведомлять власти о намерении провести мероприятие, а не просить разрешения. Расхожая формулировка "несанкционированный митинг" - тоже плод передергивания. Организаторы митингов подают уведомления не для того, чтобы получить санкцию властей, а для того, чтобы власти оказывали им содействие, прежде всего - в обеспечении безопасности."...

"...



02.09.2010, 11:38:08
Валерий Панфилов

Разрешите уточнить

Про правовое сознание и передергивания
Премьер-министр России Владимир Путин в нашумевшем интервью газете "Коммерсант" заявил по поводу разгонов оппозиционных акций на Триумфальной площади в Москве по 31-м числам:
"Спрашиваю: а чего их разогнали? А потому, что им разрешили в одном месте, а они пошли в другое. Я говорю: а зачем они пошли в другое? И до сих пор не пойму. Разрешили бы им. Они хотят че-то сказать. Правильно? Нет, ну правда?! Критиковать власть. Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили. И никто не возмущается!"
Премьер всячески подчеркивал, что не владеет вопросом в деталях. Что ж, порассуждаем и мы отвлеченно-юридически.
Путин допустил по меньшей мере одно серьезное передергивание. Никто не вправе разрешать или не разрешать гражданам России митинговать. Статья 31 Конституции гарантирует гражданам "право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" требует от организаторов уведомлять власти о намерении провести мероприятие, а не просить разрешения.
Расхожая формулировка "несанкционированный митинг" - тоже плод передергивания. Организаторы митингов подают уведомления не для того, чтобы получить санкцию властей, а для того, чтобы власти оказывали им содействие, прежде всего - в обеспечении безопасности.
Это далеко не первый случай, когда премьер позволяет себе подобные передергивания. Например, 29 мая, рассуждая о тех же оппозиционных акциях, он заявил:
"Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать.

Если вы решите провести "Марш несогласных" [...], скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят! [...] Вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно".
Эмоционально, конечно, трудно не согласиться с посылом Путина: мешать больным детям нельзя, перекрывать дорогу дачникам тоже не стоит. Но какое отношение это имеет к акциям "несогласных"? Ни на Триумфальной в Москве, ни у Гостиного двора в Питере, ни в других местах, где проходят митинги "Стратегии-31", никаких больниц нет. Улицы они тоже не перекрывают.
Путин имеет высшее юридическое образование и состоит в Ассоциации юристов России, а под законом "О собраниях" стоит его подпись. А еще он самый популярный в стране политик и, на секундочку, "национальный лидер".
Не он, конечно, виноват в том, что из таких вот передергиваний в значительной степени состоит правовое сознание граждан.
Прочитав про несколько разбитых стекол в мэрии Химок, граждане на все лады повторяют слово "погром", старательно игнорируя тот факт, что официально акция анархистов квалифицирована по статье 213 УК РФ (хулиганство), а погром - это статья 212.
Узнав о задержании музыканта Михаила Плетнева в Таиланде по подозрению в растлении малолетнего, граждане с готовностью провозглашают его педофилом, забывая о такой "малости", как презумпция невиновности.
Когда же кто-то заговаривает о том, что "у нас не разрешительный, а уведомительный порядок проведения митингов", в нем автоматически видят "несогласного", хотя это, повторимся, вопрос не политический, а сугубо юридический.
Так вот, не Путин, конечно, виноват в этом самом "правовом нигилизме". Но его рассуждения об акциях "несогласных" - прекрасный пример того, как он сам к нему время от времени прибегает. Как это сочетается с государственным курсом на преодоление "правового нигилизма" - вопрос нетривиальный.
Обсудить с другими читателями ]


 ..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы