воскресенье, 8 ноября 2009 г.

"...Свобода САМОЦЕННА. Она не средство, она — цель"...

"...


Диссиденты по жизни
2 НОЯБРЯ 2009 г. ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ


ОГФ уволил своего исполнительного директора — Марину Литвинович. Их внутреннее корпоративное дело. Вопить по этому поводу «Так вот какие вы демократы!» очень глупо — раз у этой организации есть свои цели, а исполнительный директор с ними не согласна, то ее и увольняют. При чем тут «демократия» или ее отсутствие — я не понял.

Литвинович — человек опытный, профи-политтехнолог — отлично понимала, какую реакцию статья вызовет. Так что полагаю, сделала это с каким-то смыслом, «расчетом» — а уж оправдался расчет или нет, со стороны не оценишь.

Но этот корпоративный конфликт, конечно, имеет более широкое значение.

Вот дискуссия Милова с Литвинович на «Эхе».

Суть позиций проста. Я изложу ее как понял. Хоть и не буквально, но, надеюсь, не искажая смысл.

Милов: «Мы — ОППОЗИЦИЯ. Не бутафорская. Мы — ПРОТИВ власти, а не сдуваем пылинки с башмаков Медведева. Призывы «войти в «медведевское большинство» — призывы покончить с собой. Мы этого делать не хотим. Если же речь идет о том, чтобы «давить на власть», мы это и так делаем как умеем. Если речь идет о том, чтобы «возглавить модернизационный процесс», то это вообще ерунда какая-то — ну, что это ПРАКТИЧЕСКИ значит?! Демагогия почище официальной!».

Литвинович: «Ни черта у нас не получилось. И при нынешней тактике не получится. Мы — в гетто. Ну, приходит на митинги до 100 человек, одних и тех же, одних и тех же… И ЧТО? Это — «оппозиция»? Это — СИЛА? Ну, читают наши материалы, кто ухмыльнется, кто поохает… И что? Так еще 20 лет промыкаться? Тоска-тощища, жизнь пройдет мимо… Значит, надо менять хотя бы тактику. Дать людям ПОНЯТНЫЕ им лозунги».

Дальше Милов резонно объясняет, что приходит так мало людей, потому что нет желающих, чтоб их дубинками отоварили по башке, а «дать лозунги» они не могут, ибо не пущены на ТВ. На что Литвинович могла бы возразить (но вроде не сказала): «Ну и вывод? Так ведь и дальше будет! Так мы и останемся кучкой диссидентов, которые друг другу объясняют, как плоха власть».

В общем, грубо говоря — теперь уже без ссылок персонально на Милова/Литвинович, этот диалог мог бы звучать так. «Инда еще побредем...» — «Да бредите вы… лесом! А я молодая, я жить хочу».

Понятно, что ОБА ПРАВЫ.

Раствориться в толпе холуев, «жадною толпой» стоящих у трона? Так кто хотел — давно там. А кто не хочет, тот и не пойдет.

Но если вы выбрали путь ВНЕСИСТЕМНЫЙ, то рассчитывать на РЕАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ просто глупо. Система вас и дубинками огладит, и на ТВ не пустит. А если Система сама собой (кризис, раскол верхов, да хоть нашествие марсиан) падет, то И ТОГДА ВЛИЯНИЯ НЕ БУДЕТ — как не было никакого реального влияния у советских диссидентов после падения Советской власти. Кто из правительства, окружения Ельцина, скажем, имел ХОТЬ КАКОЕ-ТО ОТНОШЕНИЕ к диссидентам? Гайдар? Бурбулис? Чубайс? Козырев? Волошин? Собчак? А может — Полторанин? Коржаков? Березовский? Грачев? Татьяна Дьяченко, наконец? С гигантской натяжкой к «полудиссидентам» можно отнести разве что Немцова — «в разгар советской власти» он диссидентом не был, но на излете прикоснулся… И — заметьте! — он же ЕДИНСТВЕННЫЙ из правительства Ельцина, кто ныне может считаться диссидентом. И очень неплохо, как видно, себя в этом виде спорта чувствует! А вот Михаил Михайлович попробовал ногой воду пару раз — да и отошел в холодок. Мораль: Немцов (уверен, он это и сам знает) не имеет НИ ЕДИНОГО ШАНСА вернуться во власть — никогда. А вот Касьянов при перемене власти микроскопический шанс — имел бы…

И кто из диссидентов имел при Ельцине ХОТЬ КАКОЕ-ТО ВЛИЯНИЕ? Новодворская? Пономарев? Боннер? Якунин? Буковский? Подрабинек? Ковалев? Молоствов? Несколько человек побывали депутатами Думы — не имеющими ни малейшего влияния, никаких административных и иных возможностей… Ба! Это ж Павловский — представитель диссидентов-во-власти! Как я мог забыть…

Да. Скрещивания пород не случилось. Оно и невозможно.

Птицы певчие остались певчими, а птицы ловчие — ловчими. И если кто и перепутает стаю (бывает!), то быстро разберется — или его быстро разберут и вытолкнут к «своим».

Диссиденты как были диссидентами при «совке», так и остались ими в 1990-е, тем более в 2000-е — хотя при Ельцине им иногда давали ТВ-трибуну. Диссидент — это не политика, это характер. Судьба…

Любопытный пример — Каспаров. Диссидентом он не был, член КПСС, член ЦК ВЛКСМ. Но не был и человеком Системы, как не был им сверхлояльный Ботвинник или «шалопут» Таль, как не были ими любимцы всех советских начальников (как и всего народа, конечно!) Лев Яшин или Валерий Харламов, и даже… Анатолий Карпов! Это все — люди штучные, полностью поглощенные собой, своим спортом, часто «необычные» (Алехин, Фишер, Власов). И если «вдруг» решат заняться политикой (а не просто посидеть в Думе — Третьяк, Карелин), то и заниматься будут как хотят…

А чиновник, человек власти, человек Системы — это НЕ ВЗГЛЯДЫ. Нет, это тоже физиономия и физиология. Образец — г-н Зюганов. Оппозиция Его Величества, чиновная служба — по оппозиционному департаменту.

Вопрос, как обстоит дело на Западе, не обсуждаю. Не владею материалом. По разрозненным впечатлениям есть и там свои диссиденты, из разряда ультралевых профессоров в США, вроде Хомского, которые сроду во власти не были и не будут, в отличие от профессоров Киссинджера, Райс, Тэлботта или Саммерса… Но это — совсем особая тема.

Что же касается наших диссидентов, то их стремление «идти в народ» традиционно — и традиционно бессмысленно.

Опять же — разные породы обезьян.

Вовсе не просто «глупостью энд тупостью» народа объясняется ПОЛНОЕ неприятие диссидентских лозунгов огромным большинством.

Просто у диссидентов и «обычных людей» РАЗНЫЕ ценности.

При Советской власти список претензий хотя бы частично пересекался. Например, диссиденты требовали свободы слова — и миллионы хотели… ну, смотреть «Эммануэль». Диссиденты требовали открытых границ — и десятки миллионов людей мечтали побывать «там». Диссиденты отрицали «коммунистическую идеологию» (кстати, были и диссиденты-коммунисты) — и народ тошнило от партсобраний и всей этой ахинеи. Ну и главное желание людей — колбасы! Диссиденты к этому сюжету были абсолютно равнодушны, но поддержать все-таки могли.

А сейчас?

Перечисленные выше диссидентские лозунги выполнены и перевыполнены.

Где точки пересечения?

Я даже опускаю демагогию про «агентов влияния Запада», «проплаченных грантоедов», густой антисемитизм, который почти неизбежен при разговорах о «несогласных» и т.п.

Сдуем всю эту вполне густую пену.

Оставим только СОДЕРЖАТЕЛЬНУЮ сторону.

Что предлагают диссиденты, выходя за пределы своего круга?

«Свободные выборы», «право избирать и быть избранным»? Абсолютно не колышет избирателей. «У вас украли ваши голоса! У нас не выборы, а маразм!» — «Не выборы, а маразм — это верно… Но и не больно жалко, пусть их… У нас и голоса-то никакого не было».

Людей раздражает — чем дальше, тем больше — ТВ-лизоблюдство и брехня, которая уже из ушей течет, это верно. Но раздражает даже не до такой степени, чтоб выключить ТВ — что уж тут говорить о «выходе на площадь»!

НЕНАВИСТЬ к Путину-Медведеву, которая для многих диссидентов превратилась прямо в манию, чуть не в смысл жизни? Ну, нет этого в народе! Поутихли взрывы любви к «национальному лидеру», это верно, «за нами Путин и Сталинград» как-то совсем не звучит сейчас… Но в общем, отношение к Путину-Медведеву скорей положительное. Как минимум вполне терпимое. И неспроста. Как мне объяснил один старичок: «А Вы чего хотите? Вы сравните с теми, кто был раньше!» И тут он выдал такие народные аттестации Ельцину-Горбачеву-Брежневу-Хрущеву, что я их повторить не могу. Ленина мой старичок не застал, но сведения о «зверствах большевиков» его как-то мало трогают, про Сталина он говорит: «Страх-то был, да, но была и уверенность, цель какая-то», а к Андропову относится неплохо — «честный был и не воровал» (т.е. есть «честные», которые все-таки «и воруют»…). Редкий старичок, скажете? По-моему, так совсем нет.

Что сегодня может максимально раздражать народ?

Тяжелое экономическое положение? Да, но большинство твердо знает, что им лично в 1990-е было только хуже! Что ж им рваться — из огня да в полымя? «Но мы зовем вовсе не в 1990-е!» — «А куда же? И с чего я вам поверю?»

Ментовской беспредел, взятки? Опять тот же ответ: «А в 1990-е что, легче было? Еще и бандиты, сейчас хоть их поменьше, одни менты остались». Заявления, что «без свободы СМИ» не будет борьбы с коррупцией, тоже не вызывают энтузиазма — на Украине свободы выше крыши, но коррупции столько же. А в Белоруссии свободы куда меньше, но, вроде, и взяток меньше и беспредела. И — снова и снова! — «А в 1990-е?! Чем и кому помогла свобода?»

В общем — не пересекаются.

Свобода САМОЦЕННА. Она не средство, она — цель.

Вот это — ЧЕСТНЫЙ разговор.

Для определенной категории людей.

К которой БОЛЬШИНСТВО никак не относится. В России — точно.

А попытки представить свободу как «необходимое условие» для чего-то другого (обобщенно — для «колбасы») встречают сопротивление, иногда демагогическое, иногда вполне аргументированное.

Договориться — невозможно.

Что ж, диссиденты могут признать себя «другими», могут это отрицать. Но только это так и есть.

И за пределами своего круга им ловить — нечего. И обижаться — не на кого. «И те, кому мы посвящаем опыт, до опыта еще приобрели черты». И эти черты с ними и останутся....


..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"..."Рубин" взял три очка и сделал уверенный шаг к "золоту". Завоевать его во второй раз подряд он может 21 ноября перед своими болельщиками, когда сыграет дома с санкт-петербургским "Зенитом"....

"...


«Рубин» обыграл ЦСКА и остановился в шаге от "золота"
Футбол - Россия - Премьер-лига   

Трансляция
08 ноября 2009, 15:59    Глебов А.


К двадцать восьмому туру премьер-лиги в чемпионской гонке оставалось всего два клуба. "Рубин" имел очковый гандикап перед "Спартаком" и календарь у команд был практически одинаковый. Казалось, что победителем турнира станет команда, лучше сыгравшая с ЦСКА и "Зенитом", но красно-белые катастрофически оступились в Самаре, чем существенно облегчили жизнь казанцам. Победа в центральном матче тура фактически открывала им дорогу к золотым медалям.

Перед туром у гостей заболели ведущий защитник Шаронов, а также полузащитник Рязанцев, которых главный тренер Курбан Бердыев заменил Касаевым и Калешиным. У ЦСКА на острие атаки в отсутствие дисквалифицированного за перебор карточек Нецида появился опальный у бразильца Зико форвард из Нигера Уво Маазу, а левый фланг полузащиты закрыл молодой Щенников. Составы обеих команд говорили о том, что отсиживаться в обороне никто не собирается. Увы, остроатакующего футбола в первом тайме, ни появившийся в ВИП-ложе Гус Хиддинк, приехавший в "Лужники" в день своего 63-летия, ни Роберто Манчини (интересно, что он в Москве забыл?), ни болельщики так и не увидели.

Во-первых, соперники исключили из всех действия какой-либо риск, во-вторых, игры оборонительной линии уверенно справлялись со своими обязанностями - Ансальди "съел" Красича, но на периодически подключавшегося по флангу Алексея Березуцкого аргентинца уже не хватало и тогда к решению вопроса подключались Нобоа и Семак. Маазу был активен и подвижен, на за все 90 минут вообще ни разу не попал в створ, а заменить его было некем - Вагнер в Бразилии, Гильерме не до конца восстановился после травмы, оставался лишь юный дублер Заболотный, но и его Слуцкий так и не выпустил на поле. С другой стороны Алдонин и Мамаев следили за Домингесом и Караденизом, Игнашевич и Ко не давали разбежаться Бухарову, а Касаев как сквозь землю провалился.

За первый тайм "Рубин" ни одного удара по воротам так и не нанес! Армейцы тоже не блистали. У них набралось целых четыре выстрела, но все - в "молоко". Опасными, да и то с натяжкой можно было лишь признать моменты, когда Салуквадзе слабовато отбросил мяч Рыжикову, но вратарь своевременно сыграл на выходе, да скидку назад Карадениза, после которой Станислав Сухина назначил свободный удар из пределов штрафной. Сам турок первым вылетел из стенки и принял на себя удар Игнашевича. Слабым утешением для хозяев было лишь территориальное преимущество, да перевес по владению мячом - 63% в первые сорок пять минут.

На второй не вышел Калешин, которого заменил Алексей Попов. ЦСКА все сильнее нагнетал давление и к исходу четверти часа оно достигло своего апогея, но до того Акинфеев успел сыграть на выходе и ногами выбить мяч у Бухарова. Затем армейцы выдали трехминутку, которую наверняка вспомнили после матча! На 60-й минуте Маазу помчался к Навасу и обокрал испанца! Срезав угол, форвард решил не пасовать Дзагоеву, а ударил в дальний угол, но Рыжиков спас партнеров! Через минуту голкипер снял мяч с ноги у нападающего после прострела Красича, а следом Маазу и Дзагоев едва не забили в пустые ворота, но Алану не хватило каких-то полшага...

Не забиваешь ты - это не значит, что забьют тебе, но в данном случае это принцип не сработал. Ансальди рванул по флангу, Шемберас толкнул его куда-то в район шеи, но аргентинец в лучших традициях португальской футбольной школы упал и схватился... за лицо! Спустя полминуты это лицо, на котором, естественно, не было никаких следов, излучало неподдельную радость - Домингес навесил с фланга и мяч, проскочив сквозь гущу игроков, собравшихся в районе ближней штанги, юркнул в сетку! 0:1! Оставшиеся минуты превратились в штурм ворот Рыжикова. ЦСКА навешивал, простреливал, подавал... Леонид Слуцкий кричал со скамейки: "Давайте!!!" и мяч влетел в ворота, да не в те...

На последней минуте Бухаров стартовал с центральной линии, получил мяч, увидел, что Акинфеев чуть вышел из ворот и ударом метров с сорока перебросил голкипера! "Рубин" взял три очка и сделал уверенный шаг к "золоту".....


..."(полный текст)

Ещё на тему...
"...

ЦСКА открыл "Рубину" дорогу к золоту
16:50 / 08.11.2009

Московский ЦСКА на своем поле не смог оказать должного сопротивления "Рубину", рвущемуся ко второму подряд чемпионскому титулу, оторвавшись от "Спартака" на четыре очка. Армейская оборона дважды капитулировала перед атакой казанского клуба, что не может не вызывать опасений у Гуса Хиддинка, который наблюдал за матчем с трибун "Лужников", накануне стыковых матчей сборной России.

Именно две ошибки центра обороны ЦСКА, а вместе с тем и сборной России, принесли "Рубину" победу в Москве. Сначала на 66-й минуте после навеса Домингеса провалились не только Игнашевич и Березуцкий, но Акинфеев, не сумевший помешать подправить мяч в ворота Сесару Навасу. А под занавес встречи Бухаров, прорвался по центру и метров с 35-ти унизительно легко парашютом закинул мяч за спину вратарю ЦСКА, которого в очередной раз подели центральные защитники, давшие беспрепятственно пробить форварду "Рубина".

Таким образом, казанский клуб увеличил отрыв в турнирной таблице от "Спартака", оступившегося в Самаре, до четырех очков за два тура до окончания первенства. Впереди у "Рубина" домашний матч с "Зенитом" и выезд в Краснодар. Спартаковцам осталось сыграть с ЦСКА, опустившемся на 6-е место, и в гостях против "Зенита".

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев после победы над ЦСКА отдал должное удаче. Кроме этого наставник лидера чемпионата России отметил, что его подопечные не успели до конца восстановиться после игры Лиги чемпионов. "Много сил отняла игра с "Барселоной", сегодня нам не хватало движения. При счете 0:0 было несколько моментов, в которых нам откровенно повезло. Это была очень напряженная игра. Игра на результат", - приводит слова Бердыева "Спорт-Экспресс"....
..."(полный текст)


А здесь про "давешнюю" победную ничью "Рубина" с "Барселоной"...

"...Да! Такой футбол нам нужен! "... Рубин — Барселона: 0:0


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Нашей казанской драгоценности - "Рубину"- Урра! Урра! Урра! Дальнейших красивых побед!

"...По словам источника в управлении "К", Клебанов якобы обратился к акционерам "Яндекса" с требованием экстренно снять эту новость из топов рейтинга, обосновывая это требование госинтересами, но получил отказ"...

"...
http://www.gzt.ru/

Западные СМИ обвинили "Яндекс" в пособничестве Кремлю в установлении цензуры

05.11.2009 в 14:07 GZT.RU

Западные СМИ обвинили владельцев "Яндекса", крупнейшей поисковой системы в России, в пособничестве стремлению Кремля установить цензуру, после того как компания объявила о том, что закрывает рейтинг самых популярных записей в блогах.

По мнению авторов сервиса, он дискредитировал себя, так как стал не отражением блогосферы, а превратился в площадку для раскрутки тех или иных постов.
Критики, однако, заявили, что решение «Яндекса» – еще один шаг против свободы слова в стране, где телевидение уже давно жестко контролируется государством и печатные средства массовой информации почти все без исключения дружественны Кремлю, пишет газета The Daily Telegraph ":http://www.telegraph.co.uk/.

..."(полный текст)


А вот ещё... 



"...


"Коммерсант": Рейтинг блогов "Яндекса" закрыли из-за Клебанова

Закрытие рейтинга блогов "Яндекса" связано со скандалами, вызванными лидерством в топе ряда публикаций.

Как пишет "Коммерсант", речь идет о горячих обсуждениях сообщения о возможной отставке полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова, а также информации об учениях ОМОНа в Подмосковье, на которых спецназовцы разгоняли митинг пенсионеров при помощи водометов и слезоточивого газа.

Дословно :  
Антон Носик
главный редактор BFM.Ru


Закрытие этого рейтинга - абсолютно нормальное событие. Просто некий сервис стал действительно влиятелен, и перед владельцем возник выбор - либо ты его предоставляешь для манипуляций и работаешь по звонку из Кремля, либо отказываешься от этого сервиса совсем. Проблем с властью и собственной совестью иметь никто не хочет, поэтому решено рейтинг закрыть.
"Коммерсант", 6.11.2009

Записи об отставке Клебанова начали появляться в блогах 27 октября.

По данным "Яндекс.Блоги", всего до 31 октября в дневниках появилось более 170 заметок на эту тему. В результате она вышла в топ рейтинга блогов.

По словам источника в управлении "К", Клебанов якобы обратился к акционерам "Яндекса" с требованием экстренно снять эту новость из топов рейтинга, обосновывая это требование госинтересами, но получил отказ.

Последней каплей стала заметка об учениях ОМОНа, на которых якобы отрабатывался разгон митинга пенсионеров (впоследствии эта информация была опровергнута МВД - Ред.), также ставшая одним из лидеров рейтинга, утверждает собеседник газеты в управлении "К". 

Запись в блогах на эту тему появилась 29 октября, когда Интерфакс первым опубликовал новость об учениях МВД, на которых были продемонстрированы водометные автомобили "Гроза" и "Шторм", а также штурмовой разградительно-заградительный автомобиль "Абаим-Абанат".

Как отметил источник, после этого "Яндекс" принял окончательное решение закрыть сервис....


..."(полный текст)

И ещё...

"...
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/11/091106_russia_blogosphere.shtml

Закрыли - значит, уважают?
Артем Кречетников
Би-би-си, Москва

Почему "Яндекс" закрыл популярный сервис?

По последним данным, число русскоязычных блогов в интернете перевалило за семь миллионов.

На днях произошло событие, привлекшее внимание к российской блогосфере: интернет-компания "Яндекс" объявила об отказе от публикации рейтинга популярных записей.

Ваше мнение

Официальное объяснение, с которым выступил менеджер проекта Антон Волнухин, состоит в том, что рейтинг сделался предметом манипуляций: заинтересованные лица при помощи специальных программ-роботов и так называемой "социальной накрутки" искусственно выводили те или иные сообщения в топ-лист.

Публика сомневается

Версия сразу вызвала сомнения.

Анонимный источник газеты "Коммерсант" в бюро специальных технических мероприятий МВД РФ, более известном как управление "К", заявил, что поводом для закрытия рейтинга послужило появление в топ-листе двух публикаций: о предполагаемой замене президентского полпреда в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова на бывшего министра связи Леонида Реймана, и о демонстрации милицейской спецтехники в Московской области, где отрабатывалась тактика разгона митингов с помощью водометов.

Обе новости оживленно обсуждались в интернете, и вызвали реакцию заинтересованных лиц.

По данным СМИ, Илья Клебанов просил руководство "Яндекса" убрать сообшение о нем из топ-листа, но получил отказ.

Пресс-центр МВД, не отрицая факта проведения учений, резко отреагировал на утверждение, что, согласно легенде, в роли "участников беспорядков" якобы выступали пенсионеры. По словам начальника пресс-центра Олега Ельникова, "информация о разгоне митинга пенсионеров родилась в той каше, которая заменяет некоторым журналистам мозги".

Главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская заверила, что решение о закрытии сервиса принималось без внешнего давления. Однако наблюдатели обратили внимание на то, что компания недавно уступила "золотую акцию" контролируемому государством Сбербанку.

Ссылаясь на свои источники, интернет-издание newsru.com утверждает, что "рейтинг было решено закрыть, чтобы не иметь проблем с Кремлем".

Судя по комментариям пользователей рунета, большинство из них разделяют эту точку зрения.

"Логика принятия решения очень сомнительна"; "Является ли решение закрыть рейтинг результатом давления спецслужб России?"; "Бессмысленно разбивать градусник, если у больного высокая температура" - таковы типичные отзывы.

Впрочем, контролировать сетевую жизнь непросто. Не успел "Яндекс" закрыть свой рейтинг, как аналогичный сервис запустила Студия Артемия Лебедева.

Зона свободы

Конечно, цифра в семь миллионов блогов довольно условна. По данным "Яндекса", поддерживаются более или менее регулярно около 890 тысяч личных сетевых дневников.

В свою очередь, подавляющее большинство из них, как и повсюду в мире, создано людьми для собственного удовольствия, и круг их гостей ограничивается друзьями блоггера, или специфической аудиторией единомышленников, заинтересованных какой-то определенной темой.

Определить количество влиятельных и популярных блогов трудно из-за расплывчатости критериев, но, если говорить о порядке цифр, счет идет на сотни.

Многие полагают, что интернет-блоги, позволяющие не только профессиональным журналистам и влиятельным персонам, но практически любому человеку публично выражать свои взгляды и распространять информацию, являются качественно новой ступенью в развитии демократии, что они, чем дальше, тем больше, будут формировать общественное мнение, тесня традиционные СМИ.
"Если человек хочет быть современным и не отрываться от мейнстрима человеческого развития, он обязан интернет-технологиями владеть и активно ими пользоваться"

Дмитрий Медведев
Публикации в блогах все чаще становятся важными событиями. Достаточно вспомнить материал Михаила Афанасьева о ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, скандалы вокруг статей правозащитника Александра Подрабинека и бывшей активистки оппозиционного Объединенного гражданского фронта Марины Литвинович, обсуждение бедственного положения обитателей дома престарелых в Ямме Псковской области и судьбы шестилетней Сандры Зарубиной, которую мать отсудила у приемных родителей из Португалии, привезла в Ярославскую область, а затем принялась пьянствовать и бить ребенка.

После того, как история о сотруднике московской милиции Романе Жирове, который в мае этого года сбил на пешеходном переходе беременную женщину и скрылся, вышла в топ "Яндекса", виновник был арестован.

В конце 2006 года, когда журналисты Русской службы Би-би-си работали над проектом "Сеть", все опрошенные эксперты говорили, что в России блогосфера - не более, чем форма молодежной "тусовки", и никакой политической роли не играет.

Очевидно, с тех пор ситуация изменилась.

Косвенным признаком этого является и решение менеджеров "Яндекса".

Но главное доказательство растущего влияния блогосферы - то, что пристальное внимание на нее обратило государство.

Главный блоггер всея Руси

7 октября 2008 года к полку российских блоггеров присоединился президент Дмитрий Медведев.

Первый текст был посвящен его поездке на международную экономическую конференцию во Франции. Сенсацию произвело не столько его содержание, сколько сам факт.

Мнения тогда разделились. Если "Ведомости" с похвалой отозвались о том, что президент "нашел новый способ общения с гражданами", то обозреватель "Газеты.ру" полагал, что инициатива президента "не является шагом в направлении реального диалога между властями и обществом".

На первых порах блог Медведева таковым фактически не являлся, поскольку не подразумевал публикации комментов и двусторонней связи с читателями. Но с начала 2009 года пробел был исправлен.

С тех пор, по крайней мере, два поста в президентском блоге стали заметными политическими событиями - августовское открытое письмо украинскому коллеге Виктору Ющенко и октябрьское выступление о Сталине.

По данным опроса, проведенного в мае фондом "Общественное мнение", о существовании блога Медведева знали 49% россиян, тогда как его мартовское телевизионное интервью посмотрели 46%.

Блог Медведева в "Живом журнале" посетили около 1 млн 630 тысяч человек, оставивших свыше четырех тысяч комментов.

Они проходят премодерацию, из чего не делается секрета. В интернет-сообществе есть разные мнения по поводу того, много ли писем отправляют в корзину сотрудники президентской пресс-службы, и по каким критериям. Во всяком случае, критические ремарки: "нет идей, одни призывы", "рыба, как известно, гниет с головы" и "пиар, не подкрепленный делом", были опубликованы.

По утверждению президентского пресс-секретаря Натальи Тимаковой, шеф регулярно читает комменты, и иногда даже сам сочиняет ответы.

Вообще, Медведев - первый из российских политиков, кто является (или, по крайней мере, очень стремится казаться) своим человеком во Всемирной паутине.

Еще в бытность первым вице-премьером он советовал государственным служащим "не чураться интернета" и называл себя "активным пользователем еще с тех пор, когда интернет был экзотикой".

"Если человек хочет быть современным и не отрываться от мейнстрима человеческого развития, он обязан этими технологиями владеть и активно ими пользоваться", - говорил он.

5 марта 2007 года Медведев провел онлайн-конференцию, во время которой отвечал на вопросы, присланные по интернету. Поскольку мероприятие не могло состояться без одобрения бывшего тогда президентом Владимира Путина, именно после этого о Медведеве заговорили как о "преемнике номер один".

Как стать "звездой"?


До недавнего времени популярными блоггерами в Росси становились люди, и до того известные, как, например, оппозиционеры Гарри Каспаров и Илья Яшин, или политолог Глеб Павловский.

Эта ситуация тоже начала меняться.

Несколько месяцев верхнюю строчку в рейтинге "Яндекса" занимал блог дотоле мало кому известного человека - Рустема Адагамова, выступающего в Сети под псевдонимом drugoi.

События вокруг него также дали пищу для разговоров о реальном уровне свободы слова в российской блогосфере.

После того, как "Другой" разместил на своем блоге материал хакасского журналиста Афанасьева с обвинениями в адрес организаторов спасательной операции на Саяно-Шушенской ГЭС, компания "РусГидро" пригласила его побывать на месте событий.

Комментатор Анна Вражина на сайте Лента.ру назвала это эпохальным событием: "впервые в России самодеятельный журналист был поставлен на один уровень с профессионалами".

В сентябре Адагамова позвали в Кремль освещать встречу Медведева с президентом Индии, а затем поездку главы государства в Казань.

По мнению пользователей рунета, тон публикаций на блоге Адагамова после этого изменился. Пошли разговоры о том, что популярного независимого блоггера "приручили".

1 октября Адагамов дал интервью "Известиям", в котором пожаловался на "своеобразную читательскую цензуру".

Судя по рейтингу "Яндекса", скандал на популярности блога Адагамова не отразился.

"Потрясающая блондинка"

Другой пример взлета к популярности - 25-летняя активистка прокремлевского движения "Молодая гвардия" Мария Сергеева.

Видеозапись ее эмоционального выступления на митинге 31 января с призывом объединяться вокруг Медведева и Путина для борьбы с экономическим кризисом, выложенную в YouTube, посмотрели около 175 тысяч человек.

Сергеева, которую газета Moscow Times назвала "потрясающей блондинкой блогосферы", стала в результате известной личностью. О ней, в частности, писали Daily Mail and Sunday Times.

Сейчас она ведет занятия в "кремлевской школе блоггеров", созданной Фондом эффективной политики Глеба Павловского в противовес аналогичному либеральному проекту под эгидой Фонда защиты гласности.

Вообще, мнение о преимущественной оппозиционности российской блогосферы не соответствует действительности. В ней присутствуют все наличествующие политические направления.

Если раньше полемику в Сети вели в основном либералы и радикальные националисты, то в 2009 году на нее обратили внимание кремлевские политтехнологи и молодежные организации, близкие к партии "Единая Россия".

"Подсадные утки"

Не первый год в рунете обсуждается тема так называемых "блоггеров в погонах". Речь идет не столько о носителях погон как таковых, сколько о профессиональных пиарщиках, выступающих под псевдонимами и выдающих себя за независимых комментаторов.

Известный интернет-эксперт Виктор Галенко в свое время завил Би-би-си, что ему известна даже такса: две тысячи долларов за ведение блога в соответствии с пожеланиями заказчика в течение трех месяцев.

Что-либо доказать или опровергнуть тут практически невозможно, но трудно найти в рунете сколько-нибудь заметную фигуру, против которой оппоненты не выдвигали обвинений в продажности. Вопрос: "Сколько тебе заплатили?" вообще является в России излюбленным оружием полемики, и возникла эта привычка задолго до появления интернета.

Косвенное воздействие

По практически единодушному мнению экспертов, блогосфера превратилась в реальный фактор российской политики, особенно с учетом неоднозначной ситуации со свободой слова в традиционных СМИ.

По данным опроса, проведенного в сентябре Всероссийским центром изучения общественного мнения, 31% граждан страны в большей или меньшей степени пользуются интернетом, что многократно превышает суммарный тираж газет и журналов.

По массовости Всемирная паутина вышла на второе место среди российских СМИ после телевидения. Причем интернет-пользователи – наиболее современная и влиятельная часть общества.

Представители государства неоднократно заверяли, что в России не будет цензуры интернета по китайскому образцу.

Как показывают последние события, власти, очевидно, небезразличны к происходящему в виртуальном пространстве, но делают ставку на косвенные методы........"(полный текст)

Ранее на тему...

"...Яндекс, Яндекс, Яндекс -ТОП! Спросить бы за это с кого б! "



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Деньги нужны? А Вы Охта-центры не стройте, кровати в золоте не покупайте, автопарки свои не обновляйте - а нас трогать не надо"...

"...
Владимир СоловьевЗвездные блоги на Mail.Ru

 

Достали !

Отношение власти к народу определяется не словами, а делами. Себе они зарезервировали сладкую жизнь, нам ярмо потолще.

цитата по сайту газета.ру


Госдума приняла в первом чтении законопроект об удвоении ставок транспортного налога. Теперь регионы смогут как сохранить его на прежнем уровне, так и повысить в 10 раз против нынешнего. Автомобилисты 7 ноября ответят акциями протеста по всей России.

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект Министерства финансов, предусматривающий удвоение базовых ставок транспортного налога с 2010 года. Как пояснили "Газете.Ru" в пресс-службе Министерства финансов, законопроект был внесен в Госдуму в начале октября.

Это означает, что с 2010 года легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил будут облагаться по базовой ставке 10 руб. за каждую лошадиную силу, от 100 до 150 л. с. - 14 руб., от 150 до 200 л. с. - 20 руб., от 200 до 250 л. с. - 30 руб. и свыше 250 л. с. - 60 руб. за лошадиную силу.

Согласно действующему до сих пор законодательству, регионы РФ могли как повышать, так и уменьшать ставки транспортного налога, но не более чем в 5 раз от средних тарифов, разработанных в Минфине. В новой редакции Налогового кодекса местным властям предоставляется право увеличивать ставки в 5, а понижать в 10 раз. Кроме того, субъекты смогут менять ставки в зависимости от года выпуска и экологического класса автомобиля.

Но автоматического повышения налогов не будет: в конечном счете ставку будут определять региональные власти на местах.

УДВОЕНИЕ СТАВОК ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА
Мощность двигателя (л.с.) Ставка налога (в скобках - нынешние цифры)
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно 10 (5)
свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно 14 (7)
свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно 20 (10)
свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно 30 (15)
свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт) 60 (30)
...

Регионы, в которых ставки транспортного налога были максимальными в этом году, в 2010-м получат возможность удвоить их. В особенности тяжело придется автовладельцам Санкт-Петербурга. Сегодня даже тем из них, кто имеет авто мощностью до 100 л. с., приходится платить 22 руб. за лошадиную силу (в три раза больше, чем москвичам, платящим 7 руб. за 1 л. с.). С января 2010 года петербургская ставка транспортного налога может вырасти до 44 руб. за лошадиную силу для наименее мощных автомобилей.

В Государственной думе, по сообщению корреспондента "Газеты.Ru", законопроект был принят быстро: жалобы отдельных депутатов на то, что на внесение изменений им было отпущено очень мало времени, на общий результат голосования не повлияли.

Как поясняют в Минфине, ставки по транспортному налогу не менялись с 2003 года, что неправильно. К тому же новый законопроект увеличит налоговую автономию субъектов федерации, а также "даст им возможность повысить доходы региональных бюджетов".


Можно выключать свет и сливать воду. Выборы региональные прошли - давай ломать через колено. Видна настоящая забота о среднем классе. Ни одного заявления о стоимости дорог, эффективности госуправления, обсуждения в обществе этих поправок. Ни одна партия не вспыхнула, не ушла с заседания Госдумы, не обратилась на встрече к Президенту и к Премьеру.

Молчок. Не интересно. Все едины. А наши интересы кто представляет? Где они? Вот поэтому я и говорю - голосуем не "За", а по принципу наименьшего зла.

Реально достали таким неуважительным отношением ко всем нам. Все больше и больше напоминает оброк политика Минфина.

Деньги нужны? А Вы Охта-центры не стройте, кровати в золоте не покупайте, автопарки свои не обновляйте - а нас трогать не надо.

Владимир Соловьев


..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"... Факты, изложенные в видеообращениях Дымовского намерена рассмотреть Общественная палата России. Как заявил адвокат Анатолий Кучерена, чтобы избежать возможных санкций, травли и преследований Общественная палата готова взять майора Дымовского под свою защиту"...

"...
http://rusnovosti.ru/

«Майор-правдоруб» готов обнародовать разоблачительные аудиозаписи

09.11.2009 | 09:02
Алексей Дымовский говорит о существовании 150-ти часов откровений. Это беседы с коллегами скандального милиционера, пишет «Московский комсомолец». Напомним, Дымовский опубликовал в интернете видеообращение к Владимиру Путину. Он предложил расследовать коррупцию в МВД. По словам милиционера, начальство относится к подчиненным «как к скотам» и заставляет «сажать невинных людей». Майор уже уволен из органов за клевету. Такое решение накануне принял глава местного ГУВД. И как заявил изданию сам Алексей Дымовский, сейчас он «передвигается только с телохранителями». «Слишком хорошо я знаю методы работы нашего ведомства и не хочу, чтобы у меня в кармане «случайно» нашли, например, наркотики», - пояснил милиционер.

РСН
..."(полный текст)


И ещё...

Зайдите на сайт мятежного майора...

"...
— 08.11.2009 22:15 — 
Путину доложено об обращении майора Дымовского

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что премьер-министр России не смотрел видеообращение милиционера Дымовского, но ему о нем «было доложено», пишет «Московский комсомолец».

Что же касается реакции Путина, то «он ничего не сказал, поскольку реагировать на такого рода заявления, не проверив факты, не представляется возможным».
 
Новороссийский милиционер несколько дней назад опубликовал видеообращение к премьеру Владимиру Путину.

Майор Алексей Дымовский предложил расследовать коррупцию в МВД по всей стране, рассказав, что милицейское начальство относится к подчиненным «как к скотам» и заставляет «сажать невинных людей».

В воскресенье начальник управления общественных связей МВД генерал-майор милиции Валерий Грибакин сообщил, что глава ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук принял решение уволить Алексея Дымовского за клевету.  

«Газета.Ru»
..."(полный текст)



Ещё по теме...

"...


Нургалиев назначил служебную проверку в УВД Новороссийска

Комиссия из центрального аппарата МВД 9 ноября начнет служебную проверку в УВД Новороссийска в связи с заявлениями майора милиции Алексея Дымовского. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель МВД генерал-майор милиции Валерий Грибакин.

"Министр внутренних дел Рашид Нургалиев назначил служебную проверку, в понедельник комиссия начнет работу в УВД Новороссийска. В состав комиссии вошли сотрудники департамента кадрового обеспечения, департамента собственной безопасности и других заинтересованных подразделений", - сообщил Грибакин...."(полный текст) 


Предыстория темы...


"...

08-11-2009 00:18 (ссылка
Владимир Соловьев
Владимир СоловьевЗвездные блоги на Mail.Ru

 

Начало большого бэнса

Есть темы, которые очень опасно трогать. Ящик Пандоры.
Если сейчас начнут говорить правду сотрудники милиции и ФСБ, чиновники и офицеры госнаркоконтроля, судьи и инспекторы ГАИ, Мир содрогнется. Чистеньких не останется. Ужас реалий затмит выдумки режиссеров самых черных криминальных драм своей обыденностью.
Замарана вся система - народу лучше этого не знать.

цитата

Председатель координационного Совета профсоюза сотрудников Москвы Михаил Пашкин уверен, что все рассказанное майором Алексеем Дымовским в обращении к Владимиру Путину - чистая правда. Об этом Пашкин заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Дымовский рассказал то, что чувствуют практически все сотрудники милиции по всей России. Он это высказал открыто, так же, как и мы в профсоюзе это говорили - отметил Михаил Пашкин. - У нас то же самое и в Москве происходит". По словам Пашкина, в Москве распространена практика, когда сотрудникам милиции "задними числами выписывают больничные", за которыми они и не обращались, "чтобы их уволить в конце концов".
Пашкин добавил, что ситуация в правоохранительных органах с явными переработками, о которых тоже говорил Дымовский, возникла непосредственно из-за приказа главы МВД РФ Рашида Нургалиева, который устанавливает, "сколько должно быть раскрыто преступлений".
Кроме того, факты, изложенные в видеообращениях Дымовского намерена рассмотреть Общественная палата России. Как заявил адвокат Анатолий Кучерена, чтобы избежать возможных санкций, травли и преследований Общественная палата готова взять майора Дымовского под свою защиту.

Напомним, майор Дымовский на своем сайте в Интернете выложил два видеообращения к премьеру Путину. По словам майора, начальство УВД Новороссийска относится к младшим по званию милиционерам "как к скотам": сотрудники работают без выходных, с них требуют раскрывать несовершенные преступления и возбуждать уголовные дела на невиновных.
Дымовский также просит о личной встрече с Владимиром Путиным.


В этой истории много любопытного. И сам факт видеобращения и наличие личного сайта у майора показывает, что мы находимся в новой эре - эре, когда шила в мешке не утаить.
Мощное осуждение в едином порыве коллегами отщепенца не привело к замыливанию проблемы. Не удалось замолчать.
Интересно, что обращение не к Президенту, в компетенцию которого входят министры со звездочками, а к Премьеру, который не упоминал о своем увлечении интернетом. В этом есть убежденность в том, что де-факто решение может принять только Премьер.
Эдакий вызов Президенту, от внимания которого информационный взрыв в интернете, вызванный этим обращением, никак не ускользнет. Попытка взять на "слабо"?
Ну и что прикажете делать власти? Маленький городской скандальчик теперь перекинулся на всю систему МВД, им что, мало майора Евсюкова? Уволить руководство? Ничего не изменит. Надо менять систему. А кем, как, и на какую? Ведь только дети не знают, что внутри каждой силовой структуры уже давно раковой опухолью разрослись теневые коммерческие схемы и ходят деньги, которым и олигархи позавидуют.
Да и нельзя власти поддаваться внешнему давлению. Вдруг уволят руководство МВД по результатам этого письма, так потом все начнут писать - гаишники, борцы с наркотиками, офицеры ФСБ, судьи, да и потом простой народ подтянется, вот на выборы начнут жаловаться......и , что получится? Демократия? Контроль за властью народом? Нет - для нашей власти такое неприемлемо, на их языке это называется хаос и анархия. Уверен, что тут же появятся простые ответы: да это все проплаченная компания, да они сговорились - любимое объяснение нашей власти, когда не хочется ничего делать.
Да и сложно с этим обращением майора - кто будет реагировать? Писал, то он Премьеру, а решение должен принимать Президент. Не легко. Противоречие... Посмотрим......

..."(полный текст)

Ещё по теме...
  
"...


Милиционер, пожаловавшийся Путину на начальство, опасается за свою жизнь

Майор милиции из Новороссийска Алексей Дымовский, разместивший на своем сайте видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину с жалобой на руководство ( ВИДЕО), заявил, что опасается за свою жизнь и за безопасность своей семьи. Как рассказал милиционер в эфире радиостанции "Эхо Москвы", ему пришлось нанять "машину и телохранителя".

Дословно :  
Алексей Дымовский
майор милиции

Начальник УВД города присвоил мне звание майора милиции за счет того, что получил от меня обещание посадить невинного человека.

Сайт Алексея Дымовского, 07.11.2009

"Вчера инцидент был - меня на машине по всему городу гоняли две машины. Не знаю, то ли слежка, то ли что. Пришлось в гараж машину ставить, по крышам, по гаражам ушел", - рассказал милиционер. По его словам, в целях безопасности он намерен "переправить в Москву" жену и ребенка.

Майор также утверждает, что после того, как он опубликовал в интернете свое видеообращение, "началось давление со стороны руководства", и не только на него, но и на его сотрудников.

"Вчера провели беседу. Офицеры, мои соратники, там вчера говорили о том, что я зря это затеял. Им деваться некуда, я их понимаю, - сказал Дымовский. - Но дело в том, что когда я с ними разговаривал один на один, у меня был диктофон с собой, у меня имеется около 150 часов записи, где они меня поддерживают".

Видеообращение новороссийского милиционера к Владимиру Путину в интернете посмотрели более 170 тысяч раз. Об этом свидетельствует статистика просмотров на бесплатном видеосервисе YouTube.

В двух видеороликах сотрудник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Новороссийска рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства. По словам Дымовского, руководство УВД относится к подчиненным "как к скотам".

Майор рассказал, что милиционеры работают без выходных, получают крайне маленькие зарплаты, от них требуют раскрывать несуществующие преступления и отправлять за решетку невиновных.

В Общественной палате заявили, что намерены провести свое расследование фактов, изложенных в открытом письме майора милиции. "Мы намерены всерьез рассмотреть все факты, о которых говорится в письме, и взять под особый контроль данную ситуацию. В случае необходимости мы готовы также взять под защиту этого сотрудника, во избежание возможных санкций и преследований", - заявил глава комиссии по контролю над деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты Анатолий Кучерена.....
..."(полный текст)

А здесь смотрите видеообращения  Алексея Дымовского...


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

А майор - просто МОЛОДЕЦ!..

Так в нашем государстве, с царствующей в нём рабской психологией населения,  начинают рождаться ГРАЖДАНЕ РОССИИ!

И дай нам бог, чтобы с каждым днём, всё больше населения России  превращалось в ГРАЖДАН РОССИИ!...

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы