пятница, 6 ноября 2009 г.

"...Яндекс, Яндекс, Яндекс -ТОП! Спросить бы за это с кого б! "...

"...


Кто там шагает левой?

Весь интернет сходит с ума из-за закрытия топа блогов в яндексе. Яндексовские перцы предлагают свое объяснение

цитата

Однако сервис все больше становится не зеркалом, а инструментом для "выведения в топ" и дальнейшего распространения нужной темы в СМИ.
 

Таким инструментом стали пользоваться все, кому не лень - от распространителей ссылок "помогите собрать деньги" до радикалов всех мастей. 

В результате радикалы одних мастей стали обвинять Яндекс в пособничестве радикалам других мастей, и наоборот. 

Привычку просматривать страницу рейтинга приобрели журналисты, выведение в топ стало платной услугой, и вот уже власть предержащие смотрят на рейтинг записей как на "глас народа".

Превращение рейтинга записей в специализированную медийную площадку не позволяет нам развивать далее этот сервис в составе портала Яндекс. Перспектив сделать из него массовый сервис мы не видим - а разработка Яндекса сосредоточена в основном на массовых сервисах. 


Поэтому мы приняли решение прекратить поддержку сервиса и одновременно предоставить всем желающим техническую возможность сделать свои рейтинги популярных записей - свою версию ответа на вопрос "что сейчас волнует популярных блоггеров".

Последовали разнообразные комменты, в том числе и такие:

цитата

Однако тут еще надо сделать поправку на истероидный характер наших блогеров. После объявления "Яндекса" тут же поползли слухи, что топ закрывается из-за давления властей, чтобы покончить наконец с последним очагом ненавистной свободы слова. 

Мол, топ "Яндекса" был последней возможностью для простого человека громко крикнуть о какой-то беде или несправедливости - так, чтобы услышали и СМИ, и власти.

Забавно. Правда наверное в ином, в искреннем нежелании ребят из Яндекса получать по шапке за то, что сообщения не выстраиваются в приказном порядке.


В нашей стране никого не удивить подтасовками - выборы тому свидетельство.

Но вот когда не те и не под ту команду выстраиваются - это уже криминал, повод для серьезных проблем.

Ведь намекали ребятам всеми возможными способами - Главный Блогер Страны начинает каждый день с интернета, объясняли как крут его блог и видеообращения, какое влияние на жизнь страны они оказывают.

Вот и персону Месье Калашникофф вытащили на свет божий благодаря этим самым топам Яндекса, а результата все нет.

Каждое утро в надежде открывается страница и......... нет, на завтра........нет.

И уже по ТВ рассказали, и в интернет издании обращение опубликовали, на утро..........нет.

И не надо приказа от самого, достаточно умных товарищей в окружении, все чувствуют заранее.

Какие-то левые персонажи есть, а нужного нет - бред, ложь, обман - вот рейтинг популярности в районе 60 процентов, а на злобной странице.......... все нет и нет.

Пора разобраться.

Да и новости какие-то не те, не с Первого Канала, не порядочек, с кем согласовывают, откуда берут, кто заказал, кто выверил?

Шучу, шучу, конечно, все совсем не так. Хм. А как?

О совпадениях и самостоятельных корпоративных решениях я могу и сам много, что рассказать, так что в эту сказочку я не верю.

Уверен, что Президент Медведев не имеет к этому решению никакого отношения, интрига в другом.

Получилось, что практически единственная независимая от воли окружения, не модерируемая ими информационная площадка, посещаемая Президентом, закрылась.

Кто поставляет информацию - определяет и решения.

Президент Медведев наглядно доказал, что к Нету относится очень серьезно, а ведь это и не могло не испугать многих. 

Хорошо, Калашников не так страшен, но ведь и тот факт, что история с Яммским домом престарелых получила гигантское освещение и Президент на основании этой истории сделал поручения губернаторам, не могли пройти не замеченными. 

Неоднократное попадание в Президентский топ - это уже система, это уже повод для беспокойства.

Вопрос кто именно забеспокоился?

Что-то мне подсказывает, что в этой истории еще не поставлена точка. Думаю, что еще что-то услышим от Президента.

Важно понимать, что не те друзья, кто льстят в глаза, да пытаются убрать все тревожное подальше, замуровать. Проблемы ведь никуда не денутся, а потом станут страшнее.


Легко быть скептиком и исходить из опыта.

Я тоже умею делать прогнозы на базе исторического анализа - прошу, закроют и закроют, все правильно, в нашей стране шагать надо строем. Или быть может, что-то меняется?

Владимир Соловьев
..."(полный текст)

А вот почти из "первых рук"...

"...
Яндекс уТОПал
03.11.2009 | вторник | Блог-раздел дуэль

Pro:

Антон Волнухин, Яндекс: Несколько лет назад в составе Поиска по блогам Яндекса в качестве эксперимента появился рейтинг популярных записей – небольшой сервис, позволявший найти самые обсуждаемые, «горячие» записи блоггеров.

Однако в отличие от других сервисов Яндекса, которые проектируются как массовые (и рано или поздно таковыми становятся), этот сервис остался специализированным – для небольшой аудитории активных блоггеров и профессионалов, отслеживающих события в блогосфере.

Мы увидели, что сервис, который изначально создавался как зеркало, отражение блогосферы, стал усилителем, медиа-инструментом. 

Сработал эффект положительной обратной связи: многие блоггеры стали писать, комментировать и ставить ссылки только для того, чтобы «вывести постинг в топ».

Появились и роботы-блоггеры, которые замусоривали блогосферу с той же целью – попасть в рейтинг популярных записей. Отфильтровать роботов – хоть и непростая, но понятная задача, с ней мы справились.

А вот что делать с так называемой социальной накруткой? Когда кидается клич «выведем в топ Яндекса» и люди добровольно ставят ссылки на ту или иную запись?

Мы рассудили, что это естественная активность пользователей интернета, и не чинили никаких препятствий попаданию таких записей в рейтинг. Только добавили для пользователей предупреждение на странице: будьте внимательны, возможны социальные накрутки.

Однако сервис всё больше становится не зеркалом, а инструментом для «выведения в топ» и дальнейшего распространия нужной темы в СМИ. Таким инструментом стали пользоваться все, кому не лень – от распространителей ссылок «помогите собрать деньги» до радикалов всех мастей.

В результате радикалы одних мастей стали обвинять Яндекс в пособничестве радикалам других мастей, и наоборот. Привычку просматривать страницу рейтинга приобрели журналисты, выведение в топ стало платной услугой, и вот уже власть предержащие смотрят на рейтинг записей как на «глас народа».

Превращение рейтинга записей в специализированную медийную площадку не позволяет нам развивать далее этот сервис в составе портала Яндекс. Перспектив сделать из него массовый сервис мы не видим – а разработка Яндекса сосредоточена в основном на массовых сервисах.

Поэтому мы приняли решение прекратить поддержку сервиса и одновременно предоставить всем желающим техническую возможность сделать свои рейтинги популярных записей – свою версию ответа на вопрос «что сейчас волнует популярных блоггеров». 

Такие рейтинги уже существуют на разных сайтах Рунета. Надеемся, что с использованием данных Поиска по блогам Яндекса их число и качество вырастет – и каждый сможет найти себе рейтинг по вкусу.

Мы приносим извинения тем нескольким тысячам пользователей, которые привыкли находить для себя интересные записи в рейтинге.

Страница рейтинга будет доступна до декабря.

Надеемся, что за это время вы найдете себе другой рейтинг по душе – среди существующих или тех, которые будут созданы на базе API Поиска по блогам.


Игорь Ашманов: Мне тут стали бурно звонить журналисты с вопросом, является ли закрытие рейтинга популярных записей в Поиске по блогам Яндексе ударом по свободе слова в Рунете, и какие вообще причины могли Яндекс побудить это сделать.

Чтобы не повторять всё время одно и то же, я решил записать основные пункты моего личного мнения об этом и предложил их Синодову в виде колонки. Мысли, в общем, очевидные:

Системообразующий сервис всегда испытывает давление. Яндекс вдруг, неожиданно для себя (хоть процесс и занял несколько лет) стал системообразующим сервисом. Этаким Газпромом или Первым каналом трафика.

Он не один такой, там есть ещё свои ЛУКойлы, Роснефти и прочие гиганты в лице Мыла, ВКонтакта и так далее, но это дела не меняет. Если ты - системообразующий сервис, то это особая ответственность; на тебя будут развивать давление разные группы и с разных направлений. 

И государство, и оппозиция, и законодатели, и манипуляторы, и спамеры, и СМИ, и т.п. К этому надо быть готовым: юридическую, моральную, социальную и прочую ответственность придётся брать на себя в любом случае.

Гнилые отмазки. Яндекс какое-то время отказывался признавать свой новый статус или несоответствие своих сервисов и политик этому новому статусу.

Надо прямо сказать, что привычные отмазки Яндекса, которые за прошедший год мы много раз слышали от его менеджеров во время дискуссий на Роеме и в блогосфере - не канают. По крайней мере между нами, девочками.

Основной аргумент «у нас работают роботы и мы не можем им мешать» (и его корпоративный синоним «мы просто зеркало Рунета») просто очевидно неверен.

Большинство сервисов Яндекса испытывают ручное вмешательство.

Например, рейтинг популярных тем Яндекса наверху ППБ - явно модерируется вручную (потому что выбрать «темы дня» и красиво их озаглавить, снабдив поисковым запросом - это ручная работа, хотя бы частично).

Заметим, что такая политика в отношении обычного поиска и борьбы с вебмастерами, дорвейщиками и оптимизаторами у Яндекса давно выработана и процедуры исполнения её работают; но этой проблеме больше 10 лет, так что не удивительно.

Более того, такая политика есть и в медийном инструменте - Яндекс.Новостях. Опять-таки, Яндекс.Новости старше на несколько лет, чем рейтинги ППБ, если не ошибаюсь.

Значит, Яндекс в принципе умел и умеет модерировать результаты работы роботов так, что его корпоративное желание объективности и гордость не страдают.

Просто в случае рейтинга записей он не хочет этого делать. Или не может, потому что не готов и не имеет отработанной и согласованной политики внутри компании.

Яндекс был не готов к новой роли. Мне лично очевидно, что у Яндекса к моменту, когда его сервис обрёл новый медийный статус и возникло давление, не была выработана политика и внутренние процедуры по обработке этого давления. 

Не было как технической обработки (модерирование, контроль манипуляции изнутри и т.п.), так и внешней отработки, включающей пиар-акции, готовые формулировки для СМИ, публичные документы о медийной политике компании с отмазками (дисклаймерами), заключения юристов и т.п.

Пиарщики не были готовы (и в боях в блогосфере с троллями и недоброжелателями рубились разработчики, что довольно-таки привычно, но всё-таки неправильно).

В результате политика Яндекса относительно блогов формировалась толчками и рывками у нас на глазах, под давлением общественности, и можно предположить также, что и под давлением государства (мы не видели звонков и походов топ-менеджеров Яндекса на Старую площадь, но они точно были).

С мая этого года Яндекс сделал несколько последовательных (или непоследовательных) шагов по изменению своей позиции (публикация документа, где Яндекс признаёт-таки ППБ медийным инструментом, закрытие популярных записей дополнительным кликом, введение нескольких категорий ранжирования и наконец, закрытие самого рейтинга записей).

В принципе, это нормально; такая реактивность, подвижность и динамичность интернет-компании - это хорошее свойство. Кто не меняется, тот умирает. Скажем, у меня лично претензий к тому, что вот сначала отрицали, а потом всё-таки признались - нет. Это совершенно естественный процесс, и Яндекс вёл себя довольно открыто.

Ущемление свободы слова или отключение полезного читательского инструмента? Есть мнение, что отключение рейтинга записей в ППБ - это очень плохо, что это фактически цензура, что теперь мы не увидим тех неподцензурных постов, которые раньше были «на голове» ППБ, и это ухудшает состояние прозрачности общественного мнения и всё такое.

Но вообще-то, сами эти посты никуда не делись. Вон они читаются и обсуждаются френдами. Более того, за счёт выкатки API для третьих лиц появилось уже несколько альтернативных рейтингов, в том числе тёмин и носиковский. Читай на здоровье, безо всякой цензуры. Казалось бы?

Ах, они столько трафика не излучают на популярные посты? Ну тогда надо прямо сказать, чей интерес ущемлён: а именно, ущёмлён интерес не читателей, а пейсателей, то есть авторов «популярных постов». Как читатель, я не пострадал: я легко поставлю закладку на тёмин рейтинг, чтобы читать каждый день, что там новенького в рунетовской блогосфере.

Да, прикольнее и привычнее это было делать в ППБ Яндекса. Но это вопрос привычки и доверия. Да, с точки зрения доверия лучше было бы, чтоб рейтинг вёл авторитетный ресурс, а не такие фрики, как Тёма и Носик.

Но вот есть, например, рейтинг записей от Лайвджорнала - и что? Казалось бы, куда уж авторитетнее. И рейтинг этот - явно ручной сборки.

А вот я, например, его не читаю. Там такой уклон в маргинальщину, как будто кто-то специально занимается формированием гламурной картины мира для офисного планктона (постоянно какие-то сексуальные меньшинства, супружеские измены, дикие опросы, странные акции оппозиции, дурацкие подростковые и офисные темы, какое-то маргинальное псевдоискусство и прочее), что считать его зеркалом блогосферы я лично никак не могу. Это просто некое гламурное интернет-СМИ нетрадиционного позиционирования. Ну вот я его и не читаю.

А тёмин рейтинг на вид пока что совершенно обычный, явно технический, безыйдейный. Ну и чем он хуже яндексовского для читателя? Да ничем.

Так что в результате пострадают интересы не читателя, а блоггера: нельзя будет «вывести запись в топ», как постоянно бросают клич в ЖЖ. Точнее, можно, но топы будут другие, и в этом будет меньше практического смысла. То есть накал манипуляции снизится. Ну и ладно.

Можно предположить, как и сделали СМИ и блоггеры, что с водой выплеснули и ребёнка, так что снизится возможность раскрутить такие темы, как, например, этот ужасный дом престарелых в Ямме; но мне кажется, это не так. Резонанс в блогосфере такие темы всё равно получают. Как они влияют на реальную жизнь - вообще точно неизвестно, не обязательно, что именно через Яндекс; вопрос, что теперь будут читать лица, принимающие решения там наверху. Но не факт, что они и до этого читали ППБ.

Хорошо ли поступил Яндекс? Моё личное мнение, что он поступил глупо. Точнее, поступил по-программистски аутично. Вместо того, чтобы договориться с обществом, государством, блогосферой так, чтобы и своё лицо сохранить, и конфликт снять - решил просто «закрыть глаза, чтобы вам стало темно».
На мой взгляд, решения, когда и Яндекс не прогибается и все овцы сыты - существуют. Собственно, и на Роем.ру, когда разработчики из Яндекса патетически и риторически вопрошали «ну так предложите нам принцип модерирования!» (предполагая, что это невозможно и они любому это легко докажут) - в ответ подписчиками Роем.ру предлагались вполне рабочие процедуры, которые можно было внедрить без особых потерь для гордости, «свободы слова» и кошелька.

Ну да ладно, вот такие они яйцеголовые программисты. Короче, решение, на мой взгляд - неправильное, но понять его природу можно. Более того, возможно, в существующей корпоративной структуре Яндекса оно единственно возможное. С другой стороны, корпоративная культура - она как скорлупа или панцирь, ей свойственно трескаться и ломаться в ходе роста компании, причём не единожды.

Я надеюсь, что смерть рейтинга - клиническая, в Яндексе постепенно созреют те самые необходимые политики и процедуры, и какой-то рейтинг записей в блогах они откроют снова, максимум через год-полтора.


churkan: Вот стонут блоггеры о том, что подлый Яндекс закрывает "топ". Что негде будет блоггеру узнать всю правду. И что Кровавый Режим в очередной раз своей заскорузлой рукой сжимает цыплячье горлышко Свободы во всемирной сети Интернет. И это подло, подло, подло.
Понятно, что память у блоггера где-то байтов на 8, и он не помнит, что ещё несколько лет назад, этой неведомой зверушки под названием "топ Яндекса" вообще в природе не было, и ничего, прекрасненько без неё обходились. Ну да ладно.
А отчего блоггер стонет так печально? Оттого, что в реальной жизни занимается блоггер деятельностью скучной, а главное бессмысленной (хотя конечно, он человек Успешный и Состоявшийся, кто спорит). И единственный свет в окошке для него - это его Работа в Блоггах и Социальных Сетях. Там он прекрасен, латы его сияют в свете монитора, с клавиатурой и мышью в могучих дланях отстаивает блоггер Добро и побеждает Зло, порою даже задерживаясь на полчаса после окончания рабочего дня. И ничего, что сам блоггер ничего толкового написать не может - он всегда может дать ссылку и Важная Запись обязательно попадет в топ Яндекса, Люди Узнают, и Власти больше не смогут Скрывать. А в один прекрасный день блоггер встанет с колен и сам напишет Важную Запись, а другие блоггеры дадут на неё ссылки и она попадет в топ.

А значит, всё не зря.
И лишать блоггера этого смысла и этой надежды бесконечно жестоко.
Проклинаю вас, гнусные, меркантильные, пресмыкающиеся перед Кремлем бездарные менеджеры Яндекса. За все невыплаканные слезы блоггеров, за растоптанные прекрасные порывы небольшой блоггерской души, за сокрытую от людей Правду - проклинаю!
П@@@ец Аминь!

Евгений Смирнов: Блогосфера в панике - мать же вашу еб, отобрали пряники, отключили топ! Это все не просто так! Это все гэбня! Яндекс вне политики? Полная х@@ня! Как же успокоиться, ежели, хоть плачь, хочется отчаянно влиться в свежий срач? Что там с пострадавшими, кто кого убил? И кого там Лебедев хуем приложил? Кто кому дал пендаля? И какой ногой? Что за фотографию выложил Другой? У кого теперь, у гугола клики вымогать? Или обездоленным лично помогать? Яндекс - на сожжение, пепел - на погост! Отобрали, сволочи, слово "перепост"

Станислав Яковлев: Про рейтинг Яндекса.
Правильно сделали, что закрыли - жаль, что не до конца.
Не надо в Яндексе трепаться. Идите в традиционные СМИ и на улицы, если есть, что сказать обществу.
Получите бесценный опыт заодно.

Людмила Кудрявцева: ну кто бы сомневался, что Яндекс опять будут сурово троллить - по поводу закрытия ТОПа. Причем троллить будут, я так думаю, до середины января: первая волна - сейчас, с подачи массмедиа, вторая - после первого декабря, когда исчезновение ТОПа заметят простые пользователи, и до нового года, а третья начнется после нового года, когда, отойдя от нелегких празднований, простые пользователи еще раз откроют для себя пропажу любимой игрушки.

Вот господин Козырев написал про топ пост специально для выведения в топ. Пишет господин Козырев, что "нам всем заткнули рот", и теперь, без ТОПа, до верхов никому не докричаться, денег на лечение не собрать, и вообще, социальности в Интернете больше нет, всем нам наступил коммуникационный апокалипсис.
Я вот что по этому поводу думаю.
Будет ли "маленький человек" услышан где-то там "наверху" - зависит не столько от человека и его инструментов, сколько от желания "верхов" его слушать. Если такое желание есть - "верхи" будут читать каменты в "Блоге Медведева", будут читать топ Livejournal.ru, в общем, найдут, каким образом помониторить.
Для благотворительности и помощи тоже специальные организации есть. Я видела, что бывает, когда о помощи в блогах просят. На одного помогающего хотя бы добрым словом - две сотни комментариев с пустым трёпом и злобным троллингом. В результате человеку еще хуже становится.
Хорошо бы кто посчитал пропорционально, какого сколько контента в топе бывало. Какова доля просьб о помощи и призывов к справедливости - и какова доля креативов с травлей врачей, перепостом юмористических баянов, секир-башка-видео. Результат, я думаю, будет неутешительный. Потому что в топ ходят не за высоким, а за развлечениями. Собственно, с той же целью народ обычно ко всем масс-медиа обращается.
Вот прямо сейчас из 30 постов топа ДВА полезных. Да, про грипп там больше, но я только про одного автора знаю, что он имеет отношение к медицине. Ну, и второй - от лётчика, относительно которого тоже есть сведения, что он профессионал.
Блоггеры ни за что не отвечают. Блоггерам ничего не стоит выложить любое вранье, просто чтобы повеселиться. Написать ради провокации, как он только что видел, что Путин убил во дворе собачку.
Профессионально работают с информацией по прежнему не блоги, а СМИ. Блоггеры эмоциональны, необъективны, у них нет редакторской политики, у них нет представлений о том, как написать понятный, подробный и качественный текст. Зато от ангажированности и заинтересованности автора ни один блоггерский текст уже не застрахован. Смешно, когда блоги называют "гражданской журналистикой". Они взяли от журналистики все пороки и не взяли от нее ничего полезного. Они разве что сырьё для нее могут предоставлять.
Ну и, наконец, Яндекс - частная компания, существующая для получения прибыли ее владельцами. С какого перепугу на нее возлагают социальную ответственность? почему требуют поддерживать Топ, который на 10% что-то полезное, а на 90% - один сплошной неизлечимый (принципиально, такова суть сервиса) геморрой? Это напоминает сеошников, которые постоянно пытаются подать в суд на Яндекс, который их сайт забанил :)
А если и есть у Яндекса социальная ответственность, то он отдал долг обществу тем, что уничтожил хотя бы одну площадку для развращения неокрепших умов, душ и психик.


В каментах Козырева, конечно же, сплошной восторг и ликование, и никакого сомнения в том, что Яндекс ДОЛЖЕН! "а может как-то "наказать" Яндекс за это? да у меня вот тоже почта на Яндексе, и он у меня постоянно открыт. Но я могу от этого и отказаться, надо же как-то "бороться" за СВОИ ПРАВА. Если уж они так "прогибаются", пусть остаются. По правде сказать, я редко заглядываю в их топ и мало за этим слежу", - пишет некий пользователь там в комментариях.

Нет, Яндекс несомненно отобрал у народа полезный коммуникационный инструмент. Я не спорю.
Но ежели, например, ребенку дать полезную книжку про человеческий организм, а он ее будет не читать, а ей бить по голове своих друзей, или там, на самокрутки переводить - родителям придётся книжку со вздохом отнять. Не дорос ещё.<...> 
..."(полный текст)

А здесь развитие темы...

"...По словам источника в управлении "К", Клебанов якобы обратился к акционерам "Яндекса" с требованием...


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы