понедельник, 15 февраля 2010 г.

"...На днях ФСФР вывесила на своем сайте список инвестиционных компаний, скупавших у населения ваучеры в начале 90-х годов. Конечно, подавляющее большинство этих компаний прогорели через пару лет после создания или банально скрылись с деньгами сограждан, собрав их по принципу финансовой пирамиды. Тем не менее многие эти фирмы живы до сих пор. Значит, вкладчикам еще можно на что-то рассчитывать."...

"...

 

Эхо приватизации 90-х

Многие россияне до сих пор не знают, что случилось с их вложенными ваучерами

В прошлом году 80% всех обращений граждан в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) касалось истории приватизации. На днях ФСФР вывесила на своем сайте список инвестиционных компаний, скупавших у населения ваучеры в начале 90-х годов. Конечно, подавляющее большинство этих компаний прогорели через пару лет после создания или банально скрылись с деньгами сограждан, собрав их по принципу финансовой пирамиды. Тем не менее многие эти фирмы живы до сих пор. Значит, вкладчикам еще можно на что-то рассчитывать.

ДИВИДЕНДЫ - 65 РУБЛЕЙ

Как-то раз, разбирая коробку с документами, семья Палиловых из небольшого поселка в Ивановской области, натолкнулась на пожелтевший сертификат. Оказалось, эту бумажку дали взамен их ваучеров еще в начале 90-х. Тогда все учителя местной школы вложили свои деньги в чековый инвестиционный фонд «Евразия». Так поступили и Палиловы. За 1 ваучер тогда давали 10 акций этой компании, обещали солидные дивиденды. С тех пор на почту несколько раз приходили деньги из Москвы. Последний раз - в 2005 году - прислали около 150 рублей. Затем жиденький финансовый ручеек и вовсе прекратился. Что же случилось? И можно ли эти акции продать, чтобы не ждать несколько лет копеечных дивидендов? Вместе с Сергеем Палиловым идем на поиски управляющей компании.

Оказалось, что «Евразия» до сих пор существует, но теперь в виде открытого акционерного общества. И даже снимает офис в самом центре Москвы - на Славянской площади, рядом с администрацией президента и различными госведомствами.

На деле оказалось, что никакого шикарного офиса у компании нет. Мы даже таблички не нашли. Звоним в компанию.

- Здравствуйте, мы ваши акционеры, - говорю в трубку. - Хотели бы узнать, что нам полагается по закону.

- Выкупом акций не занимаемся, - тут же отрезает мужской голос.

- Хорошо, а можем мы хоть проконсультироваться, что с ними делать? Не зря же из другой области ехали...

Хоть и нехотя, но на нас оформляют пропуск. Оказалось, что бывший чековый фонд занимает всего две недорого обставленные комнаты. Весь коллектив - 9 человек. Но, судя по отчетности, получают они неплохо: за первую половину 2009 года фонд зарплаты - почти 3 млн. рублей.

- А что нам с акциями-то делать? - интересуемся.

- Да ничего. Продать вы их не можете - на бирже наши ценные бумаги не котируются, - «обрадовал» директор «Евразии» Михаил Алехин, пожилой мужчина в больших очках. - Но дивиденды мы платим. Заполните эту анкету, и мы вам выплатим дивиденды за 2005 - 2008 годы.

- А чем вы сейчас занимаетесь?

- У нас нет заводов и пароходов, - виновато улыбнувшись, сказал Алехин.

- Поэтому мы занимаемся инвестициями, вкладываем деньги в акции российских компаний.

- А что же вы так плохо работаете, дивиденды-то совсем копеечные?

- Сейчас кризис, сами понимаете, - продолжал оправдываться Алехин. Всем своим видом директор давал понять, что больших денег у них нет и просить две «Волги» (как когда-то обещал отец ваучерной приватизации Анатолий Чубайс) бессмысленно. Но вот странность: большинство ПИФов по итогам 2009 года получили солидную прибыль, а у этого «динозавра» почему-то одни убытки. То ли управляют из рук вон плохо, то ли просто пудрят мозги безвольным акционерам...

Что же в сухом остатке? С одной стороны, Палиловым повезло - четыре вложенных на заре 90-х приватизационных чека принесут в 2009 году 260 рублей. Или по 65 рублей на ваучер. Пару бутылок водки точно купить можно. А потом, глядишь, еще какие-то деньги пришлют. С другой стороны, можно было получить куда больше.

МНОГОЛИКИЙ ВАУЧЕР

Ваучеры в 1993 году раздавали бесплатно. Но кто из граждан оказался в выигрыше от приватизации госимущества?

Те, кто решил продать их (таких почти 25%), получили мгновенную небольшую выгоду. Все по-разному оценивают свой тогдашний доход. Одни меряют ваучер в 2 бутылках водки. Другие поменяли их на 20 долларов. А Сергей Палилов вспоминает, что купил на вырученные деньги магнитофон «Романтика». Как оказалось, из всей семьи он оказался наиболее прозорливым.

Вложенные в различные финансовые структуры ваучеры дали разный эффект. Больше всех выиграли те, кто вложил ваучеры в акции крупных госкомпаний. В Республике Марий Эл, к примеру, за один ваучер давали 5900 акций Газпрома. По нынешней рыночной стоимости (за 1 акцию Газпрома на фондовом рынке дают около 190 рублей) это более 1,1 млн. рублей. На эти деньги можно купить аккурат две новые «Волги Сайбер».

Те, чьи чековые инвестфонды, превратившиеся в ОАО, еще живы, могут рассчитывать лишь на крошечные дивиденды (см. справку), да и то в редких случаях. Продать их акции нереально.

А те, кто вложился в «Альфа-Капитал» (один из немногих чековых фондов, превратившихся в ПИФ), заработали смешные деньги. Один ваучер превратился в 10 паев под управлением одноименной компании. Один пай стоит 52 рубля. То есть, если продать их сейчас, можно выручить всего 520 рублей. И это те же самые 20 долларов.

Подавляющее большинство (акционеры разорившихся компаний) могут рассчитывать только на компенсационные выплаты. Но государство платит лишь по номиналу - 10 рублей за ваучер. На эти деньги ни доллара, ни даже одной бутылки водки не купить. Другое дело - если вы в дополнение к ваучеру вкладывали еще и свои сбережения. За них заплатят отдельно, но с учетом деноминации. Если вкладывали 10 млн. старых рублей, то получите всего 10 тыс. новых. Это, кстати, максимальная сумма полагающейся компенсации. Получить деньги могут акционеры 482 прогоревших финансовых компаний. Все подробности можно узнать на сайте Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (http://www.fedfond.ru).

ЧУБАЙС ПРЕДУПРЕЖДАЛ

Кстати, вот что было написано в памятке, которую раздавали вместе с ваучерами: «Приватизационный чек - шанс на успех, который дается каждому. Рубль подвержен инфляции, а имущество, если им правильно распорядиться, не обесценивается, напротив, будет приносить вам доход. Помните: покупающий чеки расширяет свои возможности, тот, кто продает, лишается перспектив». При этом всех предупреждали: «Вложения в акции всегда рискованны. Государство не дает гарантий, что ваш вклад в инвестиционный фонд не пропадет. За результаты инвестиций ответственны только вы сами». Кто же виноват?

- Советские люди привыкли жить по указке, - говорит Евгений Ковров из Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. - Сказало государство инвестировать - вот все и понесли свои ваучеры и сбережения в ЧИФы и прочие АО. Но в то время не было системы контроля за финансовыми организациями. Сейчас она есть, но потерянное доверие граждан к государству восстановить сложно.

СОВЕТЫ «КП»

Что делать, если...

1. Вы вложили ваучеры в чековый фонд, который до сих пор существует.

Обратиться в компанию и дать им свой точный адрес - дивиденды, конечно, мизерные, но зачем же отказываться от денег?

2. Вы вложили деньги напрямую в действующее до сих пор предприятие.

Обратитесь в отдел по работе с акционерами этой компании. Там должны подсказать дальнейшие действия. Золотых гор ждать не стоит, но ценные бумаги на пару тысяч рублей вы можете обнаружить.

3. Вы вложили деньги в фонд, который обанкротился.

Обратитесь в Фонд по защите вкладчиков и акционеров (http://www.fedfond.ru/).

ВОПРОС ДНЯ

Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала список компаний, которые до сих пор выплачивают дивиденды по вложенным ваучерам. Наш вопрос:

Как сложилась судьба вашего ваучера?

Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая:

- К счастью, ваучер не получала, поэтому и деньги не потеряла.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- В идею ваучеров я сразу не поверила, поэтому скинула свой по номиналу в какой-то ларек. То ли 20 рублей получила, то ли 40 - сейчас не вспомню.

Геннадий ХАЗАНОВ


..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Представьте себе лицо человека на глазах которого разрушили его дом, попробуйте поставить себя на его место. В его семью пришло горе. Его семья потеряла веру в справедливость. Разрушен фундамент мироощущения. Мужчина не смог отстоять семейный очаг. Человеку нанесена страшная травма и страшное оскорбление. Такой человек способен на многое, у него разрушили основополагающую фундаментальную связь с социумом. Его выбросили не только из дома, но и из системы. Такой человек будет мстить всю жизнь. Дубровский нашего времени?"...

"...


15-02-2010 17:08 (ссылка)
  ·  

 

 

Ценности

Сегодня пол-дня провел в роддоме у жены. Конечно, ребенок это счастье. И ответственность.
Посадить дерево , построить дом и вырастить сына - не смотря на всю избитость этой фразы, но это основа мужской ментальности.
Не разрушить, срубить и убить.
Созидание, а не разрушение.
Макиавелли писал, что если причиняешь зло, то причиняй его такого размера, чтобы сломить всякую волю к мщению, если не можешь причинить зло такого размера - делай добро.
Конечно, звучит цинично, однако, Макиавелли писал горькую правду не давая ей морально-этических оценок.
Заставить нашего человека мстить, довольно сложно, особенно, когда речь идет не о соседе, а о государстве. Однако, не надо считать всех серой массой, да лагерной пылью.
Когда человека затрагивает до глубины души какая-то проблема, то реакция не заставляет ждать. Пикеты, митинги, демонстрации возникают не из-за финансового подогрева, а по велению души.
Яркие примеры: и протесты любителей животных на "дело ветеринаров", и пикалевская история, и хорошо известная история по 131 закону, и протест жителей против "Нового Черкизона" за МКАД, список можно продолжить.
Объединяет все эти проявления гражданской позиции конкретные требования, конкретная боль. Конечно, появляются мальчики-комсомольчики в стиле шакале Табаки, кричащие по любому случаю "Путина в отставку", но речь не о молодых предателях-функционерах, а о реальных людях и их проблемах.
Ненавижу пустых людей. Горлопанов. Всю эту известную с классической русской литературы тусовку "шумим брат, шумим". Людей жалко - конкретных людей, с их болью и проблемами. Хочется помочь им, не абстрактно всему человечеству, а им - людям, у которых есть фамилия имя и отчество.
Вчера позвонил мой приятель Олег Митволь - выговаривал мне за мою статью о Речнике, я его слушал- внимательно- понимал его аргументацию и не мог ее принять - при этом я все думал, что меня так беспокоит, а потом понял. Абстрактные ценности.
При этом, я ни в коей мере не претендую на то, что я прав. Я не изучал тщательно тома документов, у меня нет никаких близких или дальних знакомых живущих там - я только один раз видел и слушал человека из этого поселка. Я хорошо отношусь и к Александру Хинштейну и Олегу Митволю - я видел передачу Андрея Караулова, и все равно, что-то меня смущало и смущает.
Я спросил у Олега: А зачем сносить дома?
Он очень эмоционально объяснял, что попран закон,
Я спросил : А зачем в мороз выселять людей?
Он ответил, что закон этого не запрещает.
И тут он меня потерял, потому что перед глазами у меня стояли картины раскулачивания. Ведь там тоже все было по закону. По тому закону.
Коммунисты понимали человеческую психологию и учитывали опыт. Ведь если Советская власть что-то решала, то осуществляла - так что если якобы в 1957 году было принято решение о сносе, но не осуществлено - то были причины.
Говорят, а вот если все захотят построить дом на Красной площади, но ведь это смешной аргумент - им не дадут построить. У нас в стране за год даже будку не построишь. А эти люди и построили и подключили электричество и прочее, и живут там не один год. Значит, что-то во-всей этой истории не чисто.

Я не понимаю, зачем сносить красивые дома - новые.
Не понимаю, учитывая, что в стране не хватает жилья. Не понимаю, как можно взять и тупо уничтожить плоды чужого труда. Если это дома бандитов и их надо конфисковать, то отдайте жилье нуждающимся. А вот взять и сломать ради абстрактных принципов - не понимаю. В этом есть что-то бесконечно коммунистическое, как и в криках, да у них по шесть квартир и по сто домов. Для меня не это важно. Что за новое раскулачивание? Не понимаю такого подхода. в этом есть какая-то безумная жестокость. Отрыжка классовой борьбы. Омерзительная, в частности и те, что совсем не бедные чиновники и мэр попрекают людей их имуществом.
Когда у человека отбирают дом я не понимаю. что-то внутри меня протестует. Должно быть потому, что я не могу наивно считать, что эта ситуация уникальна. Наоборот, представляю как очень многие тяжело работавшие и построившие на свои кровные деньги люди задумались, а завтра к нам не придут? Мой дом - моя крепость? Уверен, что многие после этой истории стали смотреть и на свое будущее и на будущее своих детей другим глазами. То что происходит в Речнике иначе как раскулачивание назвать нельзя. А значит - новый виток классовой борьбы. Отбирают дома и разрушают у нескольких семей, но вот веру в будущее разрушают у целого класса. Не олигархов - им наплевать - их побоятся тронуть - не министров - им наплевать - один звонок и "Остров Фантазии" поменяли на "поселок Сокол".
Бьют по тем, кто когда-то поверил власти и стал вкладывать деньги в малый и средний бизнес, в строительство домов, в том числе и своих. Они решили, что в стране можно жить, что власть на их стороне - наивные - в очередной раз чиновники расставили все точки над и.
Кто может быть уверен, что его дом или квартира оформлены правильно, учитывая, что все написано так , что прозрачным это не назовешь? Взятки- взятки-взятки. А потом еще ты и виноват. Крепостная система, которая с радостью и молодецкий посвистом бьет тебя наотмашь. "Куда прешь - кулацкая морда - пшел вон - вещи на мороз - дом под снос". Не понимаю.
Не удивляет улюлюканье окружающих - они давно ждали этой команды - ату их - кулаков - кровопийц!
Последствия таких маленьких историй могут быть гигантскими. Так власть теряет целые пласты потенциальных союзников. Люди оказываются деморализованы. Без защиты частной собственности нет демократии. Торжество закона, но ради людей, а не ради абстрактной справедливости.
Лица людей важны. Без лиц и политики нет - почему многие не довольны системой выбора депутатов по партийным спискам - потому что лица исчезают - за кого именно я голосую - к кому я приду и скажу о моих проблемах, кто меня выслушает, кто именно мой депутат - с моей территории. Лица важны.
Представьте себе лицо человека на глазах которого разрушили его дом, попробуйте поставить себя на его место. В его семью пришло горе. Его семья потеряла веру в справедливость. Разрушен фундамент мироощущения. Мужчина не смог отстоять семейный очаг. Человеку нанесена страшная травма и страшное оскорбление. Такой человек способен на многое, у него разрушили основополагающую фундаментальную связь с социумом. Его выбросили не только из дома, но и из системы. Такой человек будет мстить всю жизнь.

Дубровский нашего времени?
Мне печально и тревожно, что в угаре борьбы за абстрактные идеи теряются судьбы конкретных людей. Пренебрежение колоссальное.
Не люблю я это. Ненавижу пустые вопли. Поэтому всегда интересуюсь конкретикой. Что следует за лозунгами. Вот орут как резанные непримиримые Табаки. а меня интересует, а дальше что - конкретно - пошагово - день за днем. Вот требуют снести дома чиновники, а меня интересует, а что там будет потом, на этой земле, и самое важное - что будет с людьми. С их семьями. Что скажут отцы своим детям. Как им объяснят. Приведут на то место где стоял дом и увидят что?
Для меня все эти сносы жилых домов - дикость - нарушили - предположим - заплатите штраф - но сносить?
Где-то я уже все это слышал ......"до основания, а затем...."
Печально.

Владимир Соловьев

..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Ключевым элементом системы станет электронная социальная карта — идентификационный ключ гражданина, - организованная на основе национальной платежной системы (проект единой федеральной платежно-информационной системы в настоящее время также разрабатывается)."...

"...





Российские ИТ-компании работают над электронной социальной картой

(13:43) 15.02.2010

По поручению Президента РФ Дмитрия Медведева в ближайшие несколько лет в России будет выстроена система оказания государственных и муниципальных услуг на всей территории страны в электронном виде. Ключевым элементом системы станет электронная социальная карта — идентификационный ключ гражданина, - организованная на основе национальной платежной системы (проект единой федеральной платежно-информационной системы в настоящее время также разрабатывается).

С помощью социальной карты будут существенно расширены возможности по оплате госуслуг и получению социальных выплат в безналичной форме: карта откроет доступ граждан к государственным электронным сервисам всех ведомств на всей территории страны. По оценкам экспертов, создание системы для использования социальных карт может стоить более 75 млрд руб.

На днях Председатель правительства РФ Владимир Путин, выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Уфе, поручил руководителям регионов взять под личный контроль внедрение электронных госуслуг, а на федеральном уровне - как можно быстрее урегулировать все законодательные и организационные вопросы внедрения электронных социальных карт.

Первый этап самого масштабного проекта по информатизации социальной сферы в России завершен: разработан системный проект использования соцкарт в РФ, который станет основой для дальнейшей работы. Конкурс на разработку системного проекта был проведен Минздравсоцразвития в ноябре 2009 г. Победителем стала компания «АйТи», а членами консорциума - производитель микроэлектроники «Ангстрем», интеграторы «Компьюлинк», «Корус Консалтинг» и IBS, платежная система «Сберкарта» и ФГУП НТЦ «Атлас».

На сегодня уже созданы регламенты и технические задания для практической разработки соцкарты при планировании и оказании медицинской помощи, учета оказанных услуг, выписки льготных рецептов и обеспечения лекарствами «льготников». Были разработаны прототипы информационных систем для использования соцкарт в  поликлиниках и больницах,  при оказании скорой помощи, при выписке и отпуске льготных лекарств.

«Фактически сегодня уже можно внедрять социальную карту в российском здравоохранении», — говорит Инна Ашенбреннер, руководитель направления «Госсектор и медицина» «Корус Консалтинг». — «Вся теоретическая подготовительная работа выполнена».

«С помощью электронной карты ее владелец сможет быстрее записаться на прием к врачам в регистратуре поликлиники, информационном киоске, а также через Интернет. Ряд медицинских информационных систем, которые мы внедряем в лечебно-профилактических учреждениях, уже сегодня позволяют записаться на прием через Интернет, без личного посещения. Карта еще более упростит этот процесс», - рассказывает Геннадий Орлов, директор направления медицинских информационных систем «Корус Консалтинг» - «На электронной карте будет храниться только идентификационная и витальная (аллергии, лекарственная непереносимость) информация, необходимая при оказании экстренной помощи  — то есть врач «скорой помощи» или любой медицинский специалист сможет быстро узнать, какие у пациента противопоказания». Используя эту же карту, врач выпишет электронный рецепт, по которому гражданин может получить льготное лекарство в специальной аптеке. Персональные данные граждан при этом будут защищены в соответствии с 152 федеральным законом. При помощи карты ведется и учет расходов на медицинскую помощь в части обязательного медицинского страхования, т.е. карта должна заменить собой страховой полис.

«Введение такой электронной карты должно происходить на федеральном уровне, с участием всех заинтересованных ведомств – Минздравсоцразвития, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования,  МВД, налоговых служб и так далее», - комментирует Инна Ашенбреннер. - «Только в этом случае удастся реализовать наиболее полный набор электронных услуг, которые сможет получать гражданин при помощи соцкарты. Если получится создать систему, при которой все идентификационные данные гражданина будут находиться на такой социальной карте, а различные ведомства будут иметь доступ к единым электронным базам данных, то это в разы облегчит процесс получения госуслуг гражданами, а государство сможет сократить бюрократический аппарат. Введение такой системы — это качественно иной уровень взаимоотношений общества и государства».

..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...С какого-то момента понимаешь, что он тяжело болен. Поток сознания становится бредовым и появляется ощущение тоски и скуки - пикейный жилет в изгнании."...

"...
 Владимир Соловьев
  http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/





12-02-2010 17:16 (ссылка)   











  ·  

 

Воспоминания. Березовский. Часть Первая

Потянуло на воспоминания.
Чуть расскажу о Березовском. Я видел его несколько раз в жизни. Каждое общение было очень насыщенным. Крайне.

Удивительное сочетание качеств - страстное желание обольщать и нравиться и полное непонимание людей. Березовский набрасывался на новых людей, стремясь обольстить, заинтересовать, влюбить в себя. Внимательное смотрение в глаза. Речь взахлеб, густо приправленная восторгами и восклицаниями - "Ты гений"!, правда столь же часто и обрываемая - "ты ничего не понимаешь."

Способность на широкий жест и тупейшее скупердяйство.
Помню, как ему понадобилось срочно поговорить со мной, и он не раздумывая погнал самолет, хотя рейсов Москва-Лондон предостаточно. При этом, заплатить долги перед съемочной группой, образовавшиеся из-за невыплат зарплат на принадлежавшем ему канале ТВ-6, лишь через несколько лет. Эксплуатационные расходы самолета были по сумме сравнимы.
Конечно, на борту были грузинские сыры и зелень - дар Бадри БАБу.

Срочно, не обозначает, что БАБ готов встретиться сразу. Борис живет в своем времени. Пунктуальным его назвать довольно сложно. Однако, его появление всегда некий перформанс. Ему нравится внимание публики, отсюда и появление у здания суда в маске, на которой изображен Путин, и кольца охраны - конечно ближний круг французы, дальний англичане, якобы понижает вероятность сговора. Забавно, что офис при этом крайне неопрятный и тесный. Место неплохое, но общее ощущение, что здесь работает индус-старьевщик. Непромытость. Запущение.

Любовь к тонким интригам и абсолютная слепота к деталям.
В течении многих лет у Бориса работал политологом великий поэт Михаил Генделев. Мишу, к сожалению ушедшего из жизни почти как год, обожали и Аксенов и Вознесенский и многие многие достойные люди. Борис не имел ни малейшего представления о том, что Миша пишет стихи, был удивлен когда это открылось.

Миша тяжело болел - это началось много лет назад - нужна была операция и Борис дал денег. Сразу и много. Правда, спустя много лет это не помешало ему обидеть Мишу, не выполнив какую-то их договоренность по Украинскому проекту. Интересно, что Генделев знал о нашей взаимной неприязни (переходящей в ненависть) с Борисом, но свято соблюдал нейтралитет, не позволяя в своем присутствии нелицеприятных высказываний о своих друзьях.

В конце жизни денег у Михаила было не очень много - друзья помогали, но на обслуживание жизни, семьи и лечение уходило прилично. Миша жил в Иерусалиме, где его и навещали в друзья. В один из приездов, очень заботившийся о нем (и не только о нем) Леонид Ярмольник решил побаловать поэта и купил ему среди прочего какую-то дорогую бутылку виски. Мише это нравилось.
Бутылка ждала своего часа, но погибла в лапах Березовского, который навещая Мишу в свою очередь, пришел с пустыми руками и прикончил вискарь. Конечно мелочь, деталь, пустяк, просто Борис не обратил внимания, а Миша задумался. Ему не было жалко виски, просто он задумался о внимании к
мелочам.

Борис безумно любит себя - искренне: свой образ жизни и мыслей, стиль в одежде и дам в окружении. Столь же искренне он презирает людей. Как ребенок, не понимая за что их можно уважать. В Лондоне, во время интервью я спросил его на прямую: Это Вы заказали убийство Листьева. БАБ отвечал долго и подробно, но ощущения у меня остались тревожные.

Борис носил Патек Аквамарин - старый на резиновом ремешке, но ему и нравилась простая калатрава (Патек) с арабскими цифрами на циферблате, похожая на нашу Победу - Березовский их называл губернаторскими, так как дарил такие своим ручным руководителям регионов. Таковых было немало, отзывался о них Березовский с усмешкой.

Не думаю, что БАБ понимает, как это можно уважать людей. Как есть люди глухие от рождения, так и БАБ просто родился без этого качества. Не могу вспомнить хотя бы одного человека о котором БАБ говорил бы уважительно, мог говорить с любовью, как о Бадри или о Сергее Доренко.

Не могу скзать точно, но легенда гласит, что когда Фридман собирался выйти к барьеру с Васильевым из Коммерсанта, то Вася улетел в Лондон где БАБ и Доренко его готовили к передаче. Провал Васи был оглушительным, советчики ошиблись в выбранной стратегии.

Доренко был любимым детищем БАБ. Успех по уничтожению президентских амбиций Лужкова-Примакова БАБ полностью относил на счет Сергея. Считал его своим самым мощным ресурсом. Причина ссоры с властью во многом лежала именно в нежелании отдать контроль за ТВ. Много раз эта история пересказывалась и я ее слышал и от Волошина, в кабинете которого состоялась последняя личная беседа БАБ с ВВП, и от самого Бориса. В основном версии сходятся. Бориса погубила редкая душевная глухота и обычное хамство. Беседа была довольна спокойная до момента, когда ВВП перешел на Вы, а БАБ стал грубить и тыкать. Поэтому конфликт перешел в стадию ссоры. Стал личным. Для БАБ это обычно. Людей он обижал походя. Абрамович всплывал в беседах редко. БАБ о нем отзывался как о зарвавшемся лакее, который воспользовался доверием хозяина и перевел все на себя.

Деньги платить приходилось ему много на оппозиционные движения, что раздражало его страшно. Регулярно сетовал на то, что все денег просят, а за идею поработать не хотят.

Во время всех наших бесед довольно быстро Березовский скатывался к своей любимой теме - отношениям с Путиным. Года с 2001 Березовский находился с ним в постоянном внутреннем диалоге. Это стало формой душевного заболевания. О чем бы не начинал говорить Березовский, он все время скатывался на рассказ о своих отношениях с ВВ. При этом звучал как брошенная любовница, мечтающая вернуться любой ценой.

Раз за разом он повторял историю их знакомства и рассказывал о Питерских встречах, а потом о Московском периоде, как Путин его чуть ли не спас будучи руководителем ФСБ, и как Березовский, еще в начале 90-х пытался подарить ВВ Мерседес, а тот не взял. Во время нашего общения Березовский ни разу не сказал о деньгах Путина или о том, что тот что-то ему подарил и что-то тот взял себе. Конечно, не забывая о ТВ и Аэрофлоте, которые БАБ потерял, прекрасно понимая всю подноготную этих событий.

При этом сомнений в правильности ставки на Путина у него не было. Баб убежден, что в случае победы Лужкова-Примакова его бы просто посадили. а страна вернулась бы в социализм. О ненависти Примакова к себе БАБ знал точно. Боялся. Сильно.

БАБ все время пытался создать "другого" Путина, что полностью соответствует стереотипу поведения "брошенки. Не успешно. Хотя сам факт, что призванный им под свои знамена Котенев оказался осужден как заказчик убийства его особо не удивил. Особенность мышления БАБ, при всем внешнем фонтанировании, склонность к линейным решениям и самоповторам (все его критики - сумасшедшие агенты КГБ. Сторонники - святые люди, но продажные.) Отсюда постоянные повторы комбинаций и тяготение к крайне похожим исполнителям.

Борис убежден, что ему открыто будущее, он видит себя провидцем и пророком. В вечном предчувствии революции и апокалиптическом угаре. Предвидит падение Путина и всей системы власти каждые полгода.
С какого-то момента понимаешь, что он тяжело болен. Поток сознания становится бредовым и появляется ощущение тоски и скуки - пикейный жилет в изгнании.

Продолжение следует ...
..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)
"...

 

 

Русские олигархи строят Лондонград

В издательстве АСТ выходит книга британских журналистов «Лондонград. Из России с наличными: история олигархов из первых рук»

Лондон - рай для уклонистов от налогов

Лондон давно привлекал безумно богатых людей, но волна иностранного благосостояния начала столетия оказалась беспрецедентной. За это десятилетие, вплоть до 2008 года, в Соединенное Королевство переместились триллионы фунтов иностранного капитала. Соединенное Королевство хвастает своей непревзойденной индустрией уклонения от налогов и изобилием высокооплачиваемых финансистов, умеющих найти сложные способы сокрытия личного благосостояния. В 2007 году Международный валютный фонд поставил Лондон как «офшорный финансовый центр» в один ряд со Швейцарией, Бермудами и Каймановыми островами.

В Соединенном Королевстве иностранцы могут заявить, что они «постоянно проживают» за границей, даже если они находятся в Британии в течение многих лет и имеют британский паспорт. Для русского миллиардера, живущего в Лондоне, доходы, полученные на родине, не облагаются налогами в Соединенном Королевстве. Правда, это преимущество несколько утратило свою привлекательность в 2008 году. Британское правительство, подвергаясь все возрастающей критике, ввело все же ежегодный налог в сумме 30 тысяч фунтов для резидентов, не проживающих здесь постоянно. Но супербогатым людям такая сумма не представляется существенной.

Вино как способ самовыражения
В России удобно наживать деньги, но не очень удобно их тратить: слишком много людей показывают на тебя пальцем в московских ресторанах, слишком внимательна налоговая полиция, а еще витает постоянная угроза заказного убийства.

А в Соединенном Королевстве или в Европе они имеют возможность путешествовать, никем не узнанными, и тратить свои деньги, не боясь надзора и того, что их привлекут к ответу. Но в основе ошеломляющих трат русских лежит не только грубое потребительское желание обладать предметами роскоши; они также проистекают из фаталистического склада ума и общего пессимистического подхода к жизни. В течение столетий русские люди страдали от невероятных лишений, бедности, голода и жестоких репрессий. Новоявленные миллиардеры и их семьи боятся, что могут завтра потерять все. Любимая русская пословица гласит: «От сумы и тюрьмы не зарекайся». Вот откуда эти непомерные траты.

Известные всему миру своей благосклонностью к водке русские быстро научились понимать толк и в хороших винах. Один мелкий продавец вин рассказывал, что некоторые из клиентов щедро переплачивают ему, чтобы поддержать его торговлю. А один из дворецких сказал: «Вино - это способ самовыражения. Иногда вместе с домом покупают целую коллекцию вин, расставляя ее в подвале. Эти люди хотят пить то, что является самым отборным: «Кристалл», «Крюг», «Шато Петрюс» или «Марго».

Размер имеет значение

Вы должны понимать, что эти ребята знают друг друга с 90-х годов и что это мужской мир; пуская пыль в глаза, они соревнуются друг с другом. Леди идут в ресторан, демонстрируя сумочку из последней коллекции, а джентльмены делают это с помощью яхт и самолетов. Многие олигархи, живущие в Лондоне, в том числе Борис Березовский, Евгений Швидлер и Олег Дерипаска, приобрели собственный самолет. Почти всем было достаточно одного. Но только не Роману Абрамовичу.

К 2006 году у Абрамовича уже образовалась коллекция: добавились «Дассо Фалькон-900» и жемчужина в драгоценной короне частных самолетов – «Боинг-767», которому он называет «Бандит». К стоимости «Бандита» добавилось еще около 10 миллионов на оборудование салона. Абрамович снабдил самолет противоракетной технологией, подобной той, что используется на самолете президента США.

Размеры приобрели огромное значение, поскольку на территории (домов) нужно разместить такие обязательные вещи, как внутренний плавательный бассейн, оборудованный спортзал, помещения для штата, компьютеризированную декоративную подсветку и вместительный гараж. Некоторые даже устанавливают систему, позволяющую им наблюдать из любого уголка мира, кто стучит в дверь их дома в Лондоне: они получают видеоизображение прямо на мобильный телефон…

Похороните меня в «Хэрродсе»

Магнитом для жен олигархов стали шикарные магазины Лондона, особенно любимый ими «Хэрродс», представляющий возможность удовлетворить все свои безмерные запросы. Есть анекдот-шутка, который часто рассказывают эмигранты из России.

«Один богатый русский, пребывая на смертном одре, подзывает свою жену: «Ольга, обещай, что, когда я умру, ты кое-что сделаешь для меня! Обещай, что похоронишь меня в «Хэрродсе»...» Жена, вся в слезах, шокирована этим, умоляет мужа опомниться, напоминая ему, что он достаточно богат, чтобы построить мавзолей в Москве. «Нет, нет, - прерывает он супругу. - Разве ты не понимаешь, что, если меня похоронят в «Хэрродсе», то ты по крайней мере будешь навещать меня не реже одного раза в неделю».

Подкуп в школах не пройдет
Плата - до 30 000 фунтов в год - для них не проблема, но старые привычки умирают далеко не сразу. Директриса одной из престижных школ для девочек рассказала о некоем господине из России, чья дочь провалилась на вступительном экзамене, предложившем ей как директору кейс, набитый деньгами. Он пообещал оплатить все: новый гимнастический зал, кабинеты, бассейн. «У нас это не принято», - ответила изумленная женщина.

В другой престижной школе отец попросил разрешения посадить свой вертолет во время посещения ребенка на крикетное поле. Хотя в конечном итоге большинство русских детей вернется домой, английское образование считается чем-то вроде коммерческого вложения. Вполне возможно, что в один прекрасный день Россия, как многие государства Африки или Среднего Востока, изберет президента, получившего образование в частной школе Британии.

Русские живут по законам джунглей

Но за гламуром и богатством скрывается иная сторона русского вторжения. Приезд этих людей, возможно, изменил Лондон с точки зрения финансов, а кроме того, превратил британскую столицу в мрачный аванпост Москвы. Многие из русских находятся в состоянии войны как друг с другом, так и с российским государством.

«Они безжалостны, - считает один из тех, кому приходится иметь постоянные деловые контакты с богатейшими россиянами. - Их слово ничего не значит. Они кинут вас, если им представится хотя бы полшанса. Это закон джунглей. Многие из них задолжали огромные суммы денег банкам и друг другу».

Также новые русские принесли с собой в Британию некоторые ужасные стороны жизни российского государства. «Как только прибывают олигархи, вслед за ними сразу же появляется политика. Вот почему они склонны к таким продуманным и дорогим мерам безопасности», – объяснил другой бизнесмен.

В кабинете у Березовского - портрет Путина

Безопасность стала его навязчивой идеей. Березовский даже создал свою собственную электронную и телефонную сеть в обход обычных правил. Он пользовался мобильным телефоном Top-Sec S35 марки «Сименс», который практически невозможно прослушивать. У тех, кто приходил в его личный офис, брали отпечатки пальцев. Его кабинет оценивался в 1 миллион фунтов стерлингов. В коридоре, который вел в совещательную комнату, вся стена была покрыта черно-белыми фотографиями лиц, в разные времена возглавлявших Россию, начиная от Николая II и заканчивая заклятым врагом Березовского Владимиром Путиным.

У окруженного охранниками Березовского вскоре началась мания преследования. Он считал, что и МИ5, и ЦРУ, и ФСБ держат его под наблюдением и в том числе взламывают его компьютеры. Как-то раз Березовский арендовал шесть одинаковых лимузинов, которые ездили парами и к тому же в разных направлениях, чтобы сбить со следа предполагаемых соглядатаев.

Абрамовичу тоже отказывают

Приход Абрамовича в «Челси» изменил все. Это было серьезное публичное заявление, равносильное объявлению о том, что русские высадили десант. Впервые получив большие деньги в начале 90-х годов, Абрамович тут же задался целью приобрести имидж денежного мешка. «Мы подшучивали над ним, когда он, стараясь приспособиться к новой роли, стал носить дорогие запонки, только самые лучшие костюмы, пересел с места водителя на заднее сиденье своей машины», - вспоминал один его приятель. Вскоре Абрамович забросил дорогие костюмы, галстуки, накрахмаленные белые рубашки и начал приобретать весомые символы богатства.

Казалось, что его основные критерии заключались в том, чтобы они были большими и дорогими. Одного дома, одной яхты, одного самолета и одной спортивной машины оказалось недостаточно; хотелось всего этого в большом количестве, подороже и получше. Постепенно он стал разделять вкусы большей части (хотя не всей) российской финансовой элиты. «Если они видят антикварную мебель, цена которой 100 000 фунтов, а я предлагаю скидку до 75 тысяч, они все же будут настаивать заплатить начальную цену», - рассказывал один из консультантов по собственности.

«Он не славился остроумием и мог произвести впечатление пустого места с нехваткой чувства юмора и широты ума», - сказал один его друг. В отличие от многих богатых россиян Абрамович мало пьет и не участвует в диких оргиях. Светской жизни Абрамович предпочитает уединение. Персонал в «Челси» считает его сдержанным, в то время как другие говорят: «Ты часто останавливаешься как вкопанный под его вежливым, но почти как у привидения взглядом». То, что он явно неуютно чувствует себя в обществе, особенно с незнакомыми людьми, наверное, можно отчасти объяснить его плохим знанием английского.

Несмотря на грандиозное состояние Абрамовича, существуют и те, кто может устоять, не поддавшись его щедрым предложениям относительно какой-либо покупки. В 2003 году он попытался купить шале в Куршевеле - шикарном французском лыжном курорте, который каждый январь наполняется «новыми русскими».

Прилетев туда на вертолете с женой и охранниками, он поинтересовался, какой частный дом в этом районе самый дорогой. Затем попросил директора по туризму на этом курорте Рене Монтгранди позвонить владельцам и предложить такую цену, которая убедила бы их продать этот дом. «Я заранее знал, что они ответят, - вспоминает Монтгранди. - У нас не так много земли, на которой можно работать, и наши собственники очень счастливы иметь дом. Мистер Абрамович сказал, что заплатит двойную или тройную цену, но все владельцы отказали ему».

И это не единственный случай, когда Абрамович потерпел фиаско. Поскольку Абрамович часто приводит с собой толпы друзей, желающих посмотреть игры на «Стэмфорд Бридж», он попытался купить еще одну специальную ложу рядом со своей. Олигарх предложил значительно больше одного миллиона фунтов. Владелец отказал ему, несмотря на что Абрамович еще несколько раз поднимал цену. Ответ был все тот же: «Нет». Есть такие виды привлекательной собственности, которые просто не продаются, даже Абрамовичу.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

На вопросы «КП» отвечают авторы бестселлера - журналист Financial Times и Sunday Times Марк Холлингсуорт и телерадиопродюсер Стюарт Лэнсли.

- Можно ли без преувеличения говорить о том, что русское «нашествие» действительно превратило столицу Британии в Лондонград?

- Этот термин используется уже повсеместно, особенно в прессе, чтобы показать, что Лондон стал вторым домом для большого числа выходцев из России, а таких здесь свыше 300 тысяч. На рубеже тысячелетий русские, что называется, совершили лихорадочный бросок. И вот результат - газеты на русском языке, русские клубы-сайты, вечеринки и мелькание в СМИ. Хотя большинство русских эмигрантов - это обычный средний класс, приехавший в Лондон на заработки, группка миллиардеров затмила собой все. Это благодаря ей у Лондона теперь новое имя.

- Наши нувориши сильно раздражают местных жителей?

- Чувства к ним в Британии весьма смешанные. Бизнесмены, ритейлеры, юристы, частные авиакомпании и все, кто может на них хоть как-то заработать, таким гостям, конечно, рады. Большинство же с негодованием взирают на то, как они скупают британские активы, лучшие поместья и колонизируют школы. Как говорил редактор купленной затем Александром Лебедевым газеты London Evening Standard, «они повсюду - сорящие деньгами и заставляющие остальных (преимущественно тружеников среднего класса, не способных платить школьные взносы и покупать красивые дома) чувствовать себя несчастными. Эти люди стали изгоями в своей собственной стране».

- У себя на Родине они непопулярны, а некоторые в случае возвращения тут же окажутся на нарах. Почему Лондон стал надежным приютом для таких персонажей?

- Сначала Великобритания принимала боровшихся с монархией революционеров, затем - диссидентов из ГУЛАГа. Русским олигархам нравится Британия, ее культура, законодательство, безопасность, здешние магазины,
реклама
досуг. А власти их всячески обхаживают - предоставляют налоговые льготы и даже инвестиционную визу, благодаря которой любой, кто вложил от миллиона фунтов, сможет быстро решить вопрос о британском подданстве. В отличие от США, где многим олигархам было отказано в визе, наше правительство обеспечило им прекрасные условия. А некоторые элитные агентства по недвижимости и школы даже открывают в Москве свои офисы и рекрутируют клиентов уже там.

- Что в русском Лондонграде потрясло вас больше всего?

- Все эти покупки футбольных клубов, самолетов, мегаяхт и сибаритство происходят на фоне жестоких личных войн. До какого-то времени правительство закрывало на все их выходки глаза. Власти жаждали русских денег, но только при условии, что все разборки останутся за границей. Но после гибели Литвиненко для всех стало очевидным, что это невозможно.

КП.РУ - Елена ЧИНКОВА

..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы