среда, 10 марта 2010 г.

"...Как заметил томский автор Александр Лукьянов, одной из причин "эпохальных решений", принятых в Кремле, "могло быть желание нынешнего российского руководства получить дополнительные гарантии устойчивости своей власти. Китайские лидеры должны прекрасно понимать, что в случае смены власти в России любое правительство, которое придет на смену нынешнему, будь оно либеральным, коммунистическим, националистическим, красным, белым, зеленым или серо-буро-малиновым в крапинку, немедленно поставит вопрос о пересмотре условий "сотрудничества", столь выгодного для Китая, но прямо противоречащего национальным интересам России. Таким образом, Китай становится субъектом, непосредственно заинтересованным в том, чтобы власть в России и далее оставалась в руках группы физических лиц, столь великодушно уступивших ему ресурсы Сибири и Дальнего Востока". "...

"...

 

 

 

Остров Сибирь

Китайное стало явным
Я могу вам сказать откровенно, что, может быть, не всем даже нравится такого рода стратегическое взаимодействие, которое существует между нашими странами. Но мы понимаем, что это взаимодействие в интересах наших народов, и мы будем его всячески укреплять, нравится это кому-то или нет! Дмитрий Медведев
Год назад я опубликовал статью (как неосторожно пообещал, последнюю) на тему, которую я считаю важнейшей для безопасности нашей страны, а точнее - просто для ее выживания в существующих границах.
Я действительно не писал с тех пор о российско-китайских отношениях. Зато о них много и очень аргументированно (об экономических и военных аспектах соответственно) высказывались публично член-корреспондент РАН Алексей Яблоков и заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
События истекшего года в этой сфере были, по справедливому выражению Храмчихина, "эпохальными", и не вернуться к этой теме просто невозможно, несмотря на данное мною обещание.
Последний год нулевых кардинально ускорил динамику наметившихся процессов, сфокусировав все тревожные тенденции прошедшего десятилетия и определив повестку дня следующего.
Для погружения событий 2009 года и их последствий в необходимый исторический контекст позволю себе дать выдержки из некоторых записей прошлых лет (см. врезки на этой странице).
В "эпохальном" 2009-м российскому руководству - военному и политическому - пришлось, наконец, высунуть голову из песка. Сделало оно это по-разному, но об этом чуть ниже.
Если учения 2006 года озадачили военных экспертов, то еще более масштабные военные учения "Куюаэ-2009" (крупнейшие за 60-летнюю историю КНР) уже не оставили никаких сомнений: НОАК намеренно демонстрирует свою готовность к крупномасштабной сухопутной наступательной операции на территории России.
На этот раз в учениях, проходивших на территории четырех военных округов, участвовали около 50 тысяч военнослужащих сухопутных сил и ВВС, проверялись новейшие системы вооружений и национальная спутниковая навигационная система. Глубина броска общевойсковых дивизий была увеличена с одной тысячи километров (в 2006-м) до двух тысяч.
Ни в Гималаях, ни в Тайваньском проливе, ни в отражении гипотетической атаки США с воздуха и моря подобный боевой опыт китайской армии не понадобится. Как мы и предполагали два года назад, горизонт военно-стратегического планирования КНР очевидно сократился на 10-15 лет - время, отводившееся ранее на военное решение тайваньской проблемы. Перед НОАК стоят уже следующие перспективные задачи.
Для российских военачальников прикидываться и дальше шлангами в угоду политическим установкам стало просто невозможным. Красная Шапочка уже не могла не задать себе вопрос, зачем китайская бабушка отрастила такие длинные зубы.
23 сентября 2009 года на официальном сайте Министерства обороны РФ, размышляя о военных угрозах России на различных стратегических направлениях, начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенант Сергей Скоков высказал мысль совершенно очевидную и даже банальную, но абсолютно недопустимую для российского официоза в атмосфере последних полутора десятилетий стратегического братания с Китаем и совместной "борьбы с однополярным миром":

"...Если мы говорим о Востоке, то это может быть многомиллионная армия с традиционными подходами к ведению боевых действий: прямолинейно, с большим сосредоточением живой силы и огневых средств на отдельных направлениях".
Надо полагать, что прежде чем обсуждать подобные перспективы в сети, высшие военачальники детально проинформировали политическое руководство страны о том, что происходит на наших восточных границах.


Справка :  

Десять лет назад


Китай - это кошка, которая гуляет сама по себе вот уже несколько тысячелетий, самодостаточная держава, никакими комплексами, в отличие от российской политической "элиты", не страдающая и ни в каком стратегическом партнерстве с Россией, тем более на антиамериканской основе, не нуждающаяся. Если эти бледнолицые северные варвары, в свое время навязавшие Срединной империи несправедливые договоры, почему-то придают такое значение бумажонкам о стратегическом партнерстве и многополярности, то ради бесперебойных поставок российского сырья и российского оружия можно эти бумажки и подписать.
Но отношения с США, основным экономическим партнером и политическим соперником, для КНР гораздо важнее, чем отношения с Россией. Выстраивая их, Пекин будет руководствоваться чем угодно, но только не комплексами российских политиков, мечтающих воскликнуть: "Нас с Великим Китаем 1,5 миллиарда человек" и погрозить сухоньким кулачком Америке из китайского обоза. Но, похоже, не берут и в этот обоз кремлевских газотрейдеров.




Справка :  

Пять лет назад


Конфронтация с Западом и курс на "стратегическое партнерство" и фактическую коалицию с Китаем ведут не только к маргинализации России, но и к подчинению ее стратегическим интересам Китая и к потере контроля над Дальним Востоком и Сибирью - сначала de facto, а затем и de jure.
...Священный Азиопский Союз императоров Пу и Ху - это союз кролика и удава. Он неизбежно и очень быстро приведет к полной и окончательной хуизации нашего маленького Пу и нас всех вместе с ним. Мы просто не заметили, как, отчаянно пытаясь собрать хоть каких-нибудь вассалов в "нашем ближнем зарубежье", мы сами уже превращаемся в ближнее зарубежье Китая.




Справка :  

Два года назад


Проблема Тайваня, служившая основным препятствием к американо-китайскому сближению, нашла свое концептуальное решение в умах тайваньской элиты. Как гениально предвидел писавший совсем о другом Василий Аксенов, новое поколение гоминьдановцев стало ощущать себя частью "Великого Китая" и необратимый процесс гонконгизации Тайваня уже начался.
...Решение тайваньского вопроса не только закладывает необходимую базу для движения к "большой двойке", но и кардинальным образом меняет горизонт китайского военно-стратегического планирования. В этом контексте совершенно иначе воспринимается история с беспрецедентными по масштабу 10-дневными учениями двух прилегающих к границам России округов НОАК в сентябре 2006 года, так озадачившими военных экспертов.
Войска Шэньянского военного округа совершили бросок на 1000 километров на территорию Пекинского округа , где провели учебные сражения. Подобный сценарий учений - это подготовка к наступательной войне с Россией и применительно к Тайваню не имеет никакого смысла. Учения такого масштаба проводятся для проверки уже принятых стратегических концепций и оперативных планов.
Кремль, так любящий принимать угрожающую позу альфа-самца по отношению к Грузии и Эстонии и баловаться полетами стратегических бомбардировщиков к границам США и Великобритании, нашел достойный асимметричный ответ на китайский вызов. Китайские войска были приглашены на Урал в рамках учений стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эта замечательная ШОС была создана нами для "борьбы с однополярным миром" и оказалась идеальным инструментом для поглощения Китаем в среднесрочной перспективе бывших советских республик Средней Азии.




Справка :  

Год назад


Китайцы все меньше утруждают себя необходимостью притворяться и что-либо изображать. Они относятся к заискивающей перед ними российской клептократии и ее вождям с откровенным презрением и уже выражают это чувство публично. А как еще они могут к ним относиться, если в Китае подобных членов ЦК (и даже, кажется, одного члена Политбюро) публично расстреливают на стадионах за гораздо меньшие прегрешения.
На разных уровнях нарастает откровенная демонстрация жесткости в отношении России и ее граждан. Выше говорилось уже о показательных военных учениях 2006 года. Все труднее идут экономические переговоры. Для Дальнего Востока России серьезную проблему уже на протяжении многих лет создает китайская организованная преступность, контролируемая и координируемая разведывательными службами КНР.
...Китай действует все нахрапистей, и это ясно всем - кроме тех (а это подавляющее большинство российской политической "элиты"), кто сознательно засовывает голову глубже в песок.





Наверняка они хотя бы в общих чертах ознакомили национальных лидеров и с официальными доктринальными установками военных теоретиков КНР о "жизненном пространстве", которое, как те полагают, "используется для обеспечения безопасности, жизнедеятельности и развития страны" и "для сильных держав далеко выходит за рамки их государственных границ". А стратегические границы жизненного пространства "должны перемещаться по мере роста комплексной мощи государства". Кстати, не с этой ли доктрины и списана ученически медведевская внешнеполитическая концепция "зоны привилегированных интересов России". Так, знаете ли, приятно, "вставая с колен", порассуждать в концептуальном плане, не имея ничего за душой, о территориях своих соседей как о зоне своих привилегированных интересов.
А каково самим почувствовать себя на чьей-то зоне, если этот кто-то, обладающий второй экономикой мира, многомиллионной армией, заточенной на глубокие сухопутные наступательные операции, и серьезным ракетно-ядерным потенциалом, тоже захочет преодолеть крупнейшую геополитическую катастрофу XIV века – распад Монгольской империи, или для начала хотя бы крупнейшую геополитическую катастрофу второй половины XIX века.
Нет, не прямыми военными действиями, разумеется, а исключительно в духе стратагем Сун Цзы: "Эффективный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над стратегическим районом, который находится за пределами географических границ, в конечном итоге приведет к переносу географических границ". ("Цзефанцзиньбао", 10.03.1988, цитата по А. Храмчихину, 2009 год.)
Как справедливо предупреждало Министерство регионального развития РФ (и об этом тоже, видимо, было доложено высшему политическому руководству) в подготовленном им проекте "Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года", главной "угрозой" и "вызовом" региону является "опасность превращения этой территории только в источник энергоносителей и сырья для стран АТР".
И обладая таким знанием, в котором столько печали, какие же исторические решения принимает высшее российское политическое руководство во второй половине 2009 года? Эпохальные. Игнорируя все предупреждения экспертов, оно само реализует "угрозы" и "вызовы" российскому суверенитету, действительно превращая территорию Дальнего Востока и Восточной Сибири только в источник энергоносителей и сырья, но не "для стран АТР", а для одной из стран АТР. Той самой, которая почему-то с настойчивой регулярностью убедительно демонстрирует нам свои потенциальные возможности по использованию военной мощи на территории России.
В ответ на эту демонстрацию российское руководство капитулировало на экономических переговорах и пошло на те соглашения, которых китайская сторона домогалась от нас в течение многих лет. Сначала глава КНР Ху Цзиньтао и президент Дмитрий Медведев торжественно подписали в Кремле сделку века (по медведевскому выражению) - контракт на двадцать лет на поставку Россией Китаю 300 млн тонн нефти общей ценой 100 млрд долларов (меньше 50 долларов за баррель). Учитывая, что еще придется построить нефтепровод с заявленной стоимостью $29 млрд, реальная цена для России будет значительно меньше и явно убыточной. Однако первый вице-премьер Игорь Сечин поспешил публично объявить ее "справедливой". Впрочем, лично для г-на Сечина и других августейших нефтетрейдеров, скрывающихся за фигурой какого-нибудь скромного вьетнамского посредника с бутанским паспортом Тим Чен Хо, цена эта может оказаться даже очень справедливой. Так или иначе, был сделан первый важный шаг к превращению Российской Федерации в сырьевой придаток Срединной Империи.
Но наш младшенький президент, привыкший за годы своей непорочной службы в комитете по внешним сношениям питерской мэрии и "Газпроме" если делать, то по-большому, не мог, естественно, на этом остановиться и подписал с тем же Ху 23 сентября 2009 года (случайное, но весьма символическое совпадение с датой заявления генерала Скокова) в городе Нью-Йорке еще одно эпохальное соглашение - "Программу сотрудничества на 2009-2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР", включившую более 200 совместных проектов.
По этой программе Россия отдает в совместную разработку природные месторождения полезных ископаемых, из которых в Китае будет налажено производства железа, меди, молибдена, золота, сурьмы, титана, ванадия, серебра, германия, олова и т.п. Китай готов строить перерабатывающие производства и на российской территории, если на них будут заняты китайские рабочие. Примерно по такой же схеме Китай заключил в последние годы целый ряд соглашений с африканскими диктаторами. Правда, в Африке соглашениями предусматривалось создание гораздо большего числа рабочих мест для туземцев.
Та же программа предполагает расширение пограничных пропускных пунктов и "укрепление российско-китайского сотрудничества в сфере трудовой деятельности". Сразу же после ее подписания в Китае была создана госкомпания для инвестиций в сельскохозяйственное производство, предполагающих аренду/скупку земли в России.
Собственно, Китай получил все, что ему сегодня необходимо – лицензию на переваривание в течение "продолжительного времени" (9 лет) "стратегического района, который находится за пределами географических границ", плюс стабильные поставки энергоресурсов из страны, которую он будут переваривать. За повторной лицензией он уже не придет. Как справедливо подчеркивают его теоретики, "эффективный контроль в течение длительного времени в конечном итоге приведет к переносу географических границ". Отныне игра будет вестись исключительно по китайским правилам.
Это вторая подряд блистательная стратегическая победа, одержанная в классических традициях китайского военного искусства - без обнажения меча, без единого выстрела, если не считать огневых средств, задействованных во время учений. Беспрецедентный по своему масштабу и энергетике торжественный военный парад на площади Тяньанмэнь 1 октября 2009 года, посвященный 60-летию КНР, стал по сути парадом победы, одержанной как на Юге, так и на Севере.
Секрет успеха по-китайски - понять психологию Другого, подчинить его волю, использовать в своих интересах его комплексы, его идеологемы, его благородство или его низость. В одном случае - опереться на патриотический романтизм тайваньских гоминьдановцев, их стремление стать частью Великой Родины. В другом – на абсолютный цинизм и безответственность кремлевской клептократии, этой последней генерации советской коммунистической номенклатуры, финального продукта процесса ее вырождения.
Полная Ху-изация наших маленьких Пу-Ме и нас всех вместе с ними, о неизбежности которой мы предупреждали еще пять лет назад, свершилась. И она действительно идеально укладывается в логику поведения российской "элиты" в течение последних 20 с лишним лет. Хорошо напомнил об этом недавно в статье, посвященной памяти Егора Гайдара, коллега Леонид Радзиховский:

"СБРАСЫВАНИЕ БАЛЛАСТА - вот что такое были все реформы, все усилия. Сбрасывание - ненужных "союзных республик" ("среднеазиатское подбрюшье"), тяжелой социальной сферы, бездарной "советской промышленности", неподъемной науки и культуры — наследия Империи... Итог? Редукция всей страны к нефтегазовому Хребту - и его административной проекции, Вертикали. Теперь уж вроде все, что могли, сбросили — а шар все не поднимается..."
Не правда ли, как органично вписывается и даже напрашивается в этот семантический ряд, в этот вектор перманентной редукции и Восточная Сибирь с Дальним Востоком. Чтобы сохранить позиции России в этом регионе перед лицом очевидного экзистенциального вызова, населению страны необходимо осознать себя народом, а бескорыстной и подвижнической власти - предложить ему общенациональные ориентиры и задачи. Способна ли на это российская клептократия – все эти, по их собственному меткому определению, "продажные чиновники и ничего не предпринимающие предприниматели" - второй и третий эшелоны бывшей партийной и гэбистской номенклатуры?
Эти люди ради своего личного обогащения уже "слили" одно государство, которому они присягали - Cоветский Союз, и создали уродливую мутант-экономику, позволяющую им непрерывно становиться еще богаче. Для чего? Для того чтобы собирать и в угаре тратить свои сокровища на том же Западе, который они всегда ненавидели и который они ненавидят сегодня еще гораздо больше за свое историческое поражение, за уязвимость своих авуаров, за свое ничтожество.
Слив теперь Восточную Сибирь и Дальний Восток в "Программу сотрудничества на 2009-2018 гг.", в зону жизненного пространства Китая (Сибиризону), они отстранились от ответственности за судьбу региона, чтобы продолжать безмятежно вставать с колен, чирикать в жидком г. о модернизации, "щелкать по носу" то Грузию, то Эстонию и распиливать миллиарды китайских долларов.
"Получается, что без какого-либо открытого обсуждения Кремлем предрешается судьба Дальнего Востока России. Нужно каким-то образом срочно остановить это опасное и унизительное для России "сотрудничество", - справедливо призывает Алексей Яблоков.
Срочно остановить вряд ли получится. Как заметил томский автор Александр Лукьянов, одной из причин "эпохальных решений", принятых в Кремле, "могло быть желание нынешнего российского руководства получить дополнительные гарантии устойчивости своей власти. Китайские лидеры должны прекрасно понимать, что в случае смены власти в России любое правительство, которое придет на смену нынешнему, будь оно либеральным, коммунистическим, националистическим, красным, белым, зеленым или серо-буро-малиновым в крапинку, немедленно поставит вопрос о пересмотре условий "сотрудничества", столь выгодного для Китая, но прямо противоречащего национальным интересам России. Таким образом, Китай становится субъектом, непосредственно заинтересованным в том, чтобы власть в России и далее оставалась в руках группы физических лиц, столь великодушно уступивших ему ресурсы Сибири и Дальнего Востока".
Группа физических лиц одной крови, о которых идет речь, недавно публично бахвалилась, как в 2011 году они сядут рядышком на скамеечке и решат между собой, как им нами править еще 24 года. Да двадцать четыре года их даже китайцы терпеть не станут. На такой срок у них просто территорий и людишек не хватит для слива (редукции).
Есть тысяча причин, по которым антинациональный, насквозь коррумпированный, ничтожный и пошлый, оскорбительный для достоинства России и русских режим Пу-Ме должен уйти. Но достаточно только первой. Этот режим – ликвидационная комиссия России.
Я не знаю, как именно он уйдет. Но он обязательно уйдет. Выбирая между ним и Россией, Провидение предпочтет Россию.

Андрей Пионтковский
11.01.2010 10:16


..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...В этом смысл затеи: легализовать генералиссимуса в тот день и час, к такому юбилею, когда дискуссии о его личности и делах можно свести к минимуму. Ибо со стендом, как со стенкой, не подискутируешь, а Победа в войне – событие бесспорное. Как и трубка, и шинель с усами, и лучистый взор, и тот факт, что советскую армию в 1945 году возглавлял тов. Коба. Все прочее – детали, про которые как-нибудь в другой раз."...

"...

 

 

 

Стендокардия

Он снова среди героев дня: т. Долгих В.И., ветеран войны, труда и ЦК КПСС. Он вызывает уважение, граничащее со священным ужасом. Шутка ли - Владимиру Ивановичу 86 лет, а он до сих пор сохранил нерастраченными гражданский пыл и коммунистические убеждения. Да что убеждения – влияние сохранил, если не прямую власть.

Он просит переименовать станцию метро – и мэр столицы берет под козырек, и нет больше "Измайловского парка", а есть "Партизанская", отремонтированная от потолка в вестибюле до мраморного покрытия на полу.

Он выражает недовольство "неуместным политическим каламбуром" на вывеске московской шашлычной – и легендарный Митволь готов снести с лица земли шашлычную вместе с каламбуром.

Он считает необходимым разместить в Москве информационные стенды с портретом Сталина – и процесс уже пошел.

При этом формально с Владимиром Ивановичем не поспоришь. Сталин возглавлял страну, на которую напал Гитлер, в мае юбилей Победы, и если не подчищать историю, то надо вспомнить и про Верховного главнокомандующего.

Кратко, как и положено на стенде, но с агитационной выразительностью. Грубая солдатская шинель, усы, трубка, лучистый взгляд. Куда от него денешься?

Это вообще гениальная по-своему затея – стенд.

Ничего лишнего: архивное фото, краткая биография, должность, общие слова. Можно и еще короче, как в эпоху т. Долгих, когда стенды с членами политбюро или их увеличенные фотографии миллионными тиражами распространялись по городским паркам и площадям. Так что человека пожившего ночью разбуди – вспомнит и Подгорного, и Пельше, и Долгих, и Капитонова, и Катушева. Лица, конечно, уже позабыты, за исключением самых главных в брежневском ЦК, но фамилии этих стариков впечатались намертво. Картинная галерея сгинувшей нашей юности...
То же самое вроде должно теперь произойти и со Сталиным. С той однако разницей, что для большинства граждан сей вождь является фигурой темной, хотя, конечно, исторической.

В книгах и учебниках про него пишут по-разному, так что образ складывается противоречивый. С одной стороны, людоед, с другой – эффективный менеджер. То есть глазами персонажа из сериала "Школа" - монстр с клыками, но в корректном костюме и с галстуком, возле джипа.

Проходя мимо стенда, персонаж удивится: ни клыков, ни галстука, зато "выиграл войну". Таким и запомнится: усатый грузинский дядька, полководец, курильщик, коммунист.

В этом смысл затеи: легализовать генералиссимуса в тот день и час, к такому юбилею, когда дискуссии о его личности и делах можно свести к минимуму. Ибо со стендом, как со стенкой, не подискутируешь, а Победа в войне – событие бесспорное. Как и трубка, и шинель с усами, и лучистый взор, и тот факт, что советскую армию в 1945 году возглавлял тов. Коба. Все прочее – детали, про которые как-нибудь в другой раз.

В общем, наглядная агитация должна эффективно воздействовать на мозги соотечественников, но едва ли это случится. Состояние общества другое, нежели в брежневские, тем более в сталинские времена.

Забытые ветераны не поблагодарят, ведь никакой стенд им не заменит здоровья и обещанных квартир. Людям среднего возраста не до исторических полемик. А молодежи в целом все эти дискуссии до фонаря.

Так что вчуже даже жаль Владимира Ивановича. Он так все хорошо придумал, с таким напором воплотил в жизнь свою мечту, а наткнется на постыдное равнодушие социума. Как и те, кто с ним сегодня спорит.

Это же всеобщее настроение: какой там Сталин, когда такие цены, пробки на дорогах и тотальная неуверенность в завтрашнем дне? Какие политические убеждения? Их нет ни у Путина, ни у Медведева, ни у Зюганова, ни у Митрохина – да почти ни у кого.

На их фоне трагически выделяется неутомимый т. Долгих В.И., один из последних столпов гражданского общества в РФ, если не считать нескольких правозащитников, которые с привычной, безнадежной тоской повторяют мантру про людоеда.

Несгибаемый ветеран ЦК, сошедший со стенда, и его ровесница Людмила Алексеева – порой кажется, что только эти двое и ведут полемику о прошлом и будущем страны. А сама Россия бредет куда-то мимо, погруженная во злобу дня, как в беспробудный сон.

Илья Мильштейн
19.02.2010 14:05


..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"Если демонстрации вроде недавних действительно свалят правительство, то власть захватят коммунисты или какая-то другая авторитарная сила, полагает Валерия Новодворская. Манифестанты выходят на улицу по материальным мотивам и "поддержат любого, кто еще может бросить им кость", говорит она, поясняя, что у правительства такие кости еще есть в запасе. Путин "знает, что при необходимости сможет фальсифицировать результаты очередных выборов или провести столь крупную пиар-кампанию, что народ его снова полюбит", заметил, со своей стороны, Митрохин."...

"...

 


 
09-03-2010 08:36 (ссылка)

Вендетта?

В газете британской появилась статья. Автор, на мой взгляд, не очень в теме, но высказывания оппозиции очень показательные, особенно для тех у кого еще и память есть:

Для российской оппозиции слова "депутинизация" и "прогресс" - синонимы, замечает Time. Оппозиция много лет пыталась размыть доверие населения к Путину, но лишь в последние несколько недель появились признаки качественного скачка, полагает журналист Саймон Шустер. "Выходить на улицы с требованием отставки Путина стали не только активисты, обычно участвующие в подобных мероприятиях, но и тысячи обычных россиян", - утверждает журнал. Переломным моментом автор считает митинг оппозиции в Калининграде 30 января, где также выступали Борис Немцов и другие оппозиционеры из Москвы.
В интервью журналу Немцов сообщил, что у оппозиции появилась новая стратегия: "Мы должны очень тщательно отслеживать общую обстановку, подмечать, где разгораются протесты, и использовать это как руководство к действию". По словам Немцова, конечная задача - организовать в центре столицы митинг в 10 раз больше калининградского. "После этого у нас будут выборы, посмотрим, кто победит, кто проиграет. Но главное, мы должны сместить Путина. Он опасен", - сказал Немцов в интервью журналу. "Думаю, нынешний год станет годом антипутинских протестов", - добавил он.
И действительно, за последние недели в России состоялось еще несколько очень крупных по российским меркам демонстраций. "Митинги становятся многочисленнее, их причины - разнообразнее, а призывы к отставке Путина - более пылкими", - говорится в статье. "Калининград высветил все пороки нынешнего режима и его экономической политики, и это побудило нас задействовать наши региональные отделения. Мы проводим серию акций протеста и пикетов по всей стране и будем и дальше работать в этом направлении", - заметил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.
Однако на этом пути есть много препятствий: контроль верных сторонников Путина над политическими институтами, госаппаратом и основными телеканалами. "Между тем оппозиция по-прежнему глубоко разобщена: самолюбие иногда берет верх над прагматизмом, и подлинный альянс кажется невообразимым", - пишет автор.
Если демонстрации вроде недавних действительно свалят правительство, то власть захватят коммунисты или какая-то другая авторитарная сила, полагает Валерия Новодворская. Манифестанты выходят на улицу по материальным мотивам и "поддержат любого, кто еще может бросить им кость", говорит она, поясняя, что у правительства такие кости еще есть в запасе
. Путин "знает, что при необходимости сможет фальсифицировать результаты очередных выборов или провести столь крупную пиар-кампанию, что народ его снова полюбит", заметил, со своей стороны, Митрохин.


Напомню, что СПС в свое время шел на выборы с лозунгами: "Кириенко в Думу", "Путина в Президенты". В развале СПС и полной потере электоральной базы, в раздоре между лидерами СПС кого обвинять? Народ? Путина? Бизнес? Или все-таки себя?

Очевидно, что никаких честных методов выиграть выборы против Путина или Медведева у Немцова и Ко нет. Да по сути, и задача такая перед ними не стоит. Ведь не вызывает никакого сомнения, что сама идея личной вендетты, которую де-факто проповедует Немцов, не является образцом демократии. Зато очень точно соответствует образу мысли образца Ельцина 1996 года - задушить зачатки демократии и честные выборы ради достижения победы над коммунистами. Горькое наследие советской ментальности: цель оправдывает средства.

Конечно, даже нет смысла говорить о том, что Немцов публично признается, что никакой роли не играет причина недовольства, никто и не говорит о том как помочь людям, выражающим свой протест с помощью митингов - для оппозиционеров это не важно. Де-факто это признание, что люди всего лишь средство - не они волнуют Немцова и Ко, не о людях речь. Помощь им опять откладывается на "потом" - "после победы так заживем....!" Эту сказку слышал еще во времена социализма.

По сути эволюционный процесс взросления демократии подменяется революционными призывами. При этом совершенно очевидно, что отставка правительства и премьера не приведет к быстрому разрешению конфликтов, тем более, что у оппозиции есть лозунги для скандирования, но нет программ по каждому из регионов. Ясно, что проблему Пикалево, Байкала или Калининграда не разрешить простыми административными мерами - требуется серьезная кропотливая работа.

"Сместить Путина" говорит Немцов. Но ведь демократическими способами это затруднительно. Путин не на выборной должности. Из лидеров партии Немцов не может сместить ВВП, отставку, инициированную Президентом должна принять Дума. Ясно, что это не самый возможный вариант. Тогда на что рассчитывают непримиримые?

Гораздо прозорливей Немцова выглядит Новодворская, считая что власть в случае оранжевого сценария "захватят коммунисты или другая авторитарная сила". Вот уж будет торжество демократии - кровушка хлынет. Ясно, что ряд оппозиционеров а-ля Лимонов с нетерпением ждут своего часа. Борис может рассчитывать только на вмешательство Запада, так как иначе ему с сотоварищами надо готовиться к эмиграции. Революция пожирает своих "героев". Ни один из вышеуказанных сценариев демократическим не назовешь.

Обычная русская история. "Шумим, брат, шумим". Удивительно, насколько актуальны "Бесы".
При этом все время раздаются крики о страшном авторитарном режиме. Крики не из лагерного барака, а из хороших офисов и ресторанов. Да и как было заявлено оппозицией и бизнес их поддерживает. Вот только люди не любят - не хотели голосовать десять лет назад и сейчас не хотят. Недовольство местными начальниками, правительством, премьером, президентом не обозначает симпатий к Немцову, Лимонову, Каспарову - мир не двухцветен. Справедливые требования людей, демократическое право выражать свое мнение (в том числе и путем митингов) дискредитируется пустой болтовней. Насаждается истеричная агрессия.

Власть очень далека от идеальной - об этом говорят все. Коррупция перестала быть болезнью. Теперь является образом жизни - верхи глухи и не слышат людей. Необходимо развивать демократические институты, учась на практике цивилизованным методам борьбы за свои права. Но НЛК упорно тянет в бунт - прочь от демократии.
Власть и НЛК в разных лигах. Совсем. Любые опросы, проведенные любыми агентствами подтверждают пропасть в рейтингах популярности. С этим сложно смириться - психологически тяжело. Так для кого стараются? Точно не для людей, да и с идеалами демократии не очень сочетается.
Владимир Соловьев
..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы