пятница, 18 июня 2010 г.

"...Премьер может вернуться в президентское кресло в 2012 году-а то и раньше- если захочет. Но почему-то кажется, что не захочет. Но коли так случится, то это уже будет Путин-2. Путин-1 закончился на счастливом квази-совпадении: выдвижении переемника и начале кризиса. "...

"...
http://www.vedomosti.ru/

БЛОГИ


Царь поневоле

Эра Путина подошла к концу. Итоги подводят не только в «низах», в комментах на Интернете и в среде про-западной или националистической оппозиции, но и в какой-то степени «наверху».

Конечно, премьер может вернуться в президентское кресло в 2012 году-а то и раньше- если захочет. Но почему-то кажется, что не захочет. Но коли так случится, то это уже будет Путин-2. Путин-1 закончился на счастливом квази-совпадении: выдвижении переемника и начале кризиса.

Если сиквела не будет, Путина история рассудит строго.


Его эра-период беспрецедентного богатства России и обогощения, расцвета и засилья самого анти-продуктивного слоя общества-бюрократии. 


Эпоха больших возможностей и бездарной траты времени и денег, застоя. 


Время, когда страна могла развиваться, наверстывать упущенные с 1917 г. десятилетия, а вместо этого по всем показателям-инфраструктуре, правовой защите, образованию, демографии, экологии, медицине, инновациям, эффективности общества и экономики, даже футболу-откатилась еще дальше назад. 


И это тогда, когда мировая экономическая конкуренция за место под солнцем как никогда обострилась.

Как пишет на своем блоге в «Ведомостях» Андрей Черепанов (в посте «Искалеченная Россия: Время Перемен»), российская экономика Путинской поры замешана на трех К-кумовстве, крышевании и казнокрадстве.


Во всем этом будут винить Путина («А при Путине, соотношение между годовой зарплатой чиновника и ценой его наручных часов измерялось в сотых долях…» «А при Путине наши бизнесмены скупили всю английскую Премьер-лигу и в кризис ’Челси’ сделал дубль…»)

Однако, это вовсе не Путин сформировал эпоху Путина, а дорогостоящая нефть. Вообще, России за последние сто лет чертовски, патологически не везло. С таймингом роста цен на нефть ей тоже крайне не подфартило.

Путин врядли планировал прийти к власти и создать такой вот корешово-силовикистский вариант Нигерийской клептократии. Мало что в его биографии предвещало такой взлет. (Впрочем, как и в пьесе «Ревизор».). Не был амбициозен, не лез по карьерной лестнице, не окружал себя «командой». У него не было ни одного сколько-нибуть влиятельного знакомого-кроме главного покровителя, Анатолия Собчака.

Соверменные политики совершенно иные. У меня есть британская знакомая, которая много лет работала на Тони Блэра. Когда ей было 17, а ему где-то 19, они познакомились в чьем-то загородном доме, провели вместе уик-енд, и он тут же записал ее в уме в свою еще на тот момент не существовавшую команду.

Окружение Ельциновской Семьи потому и выбрало Путина, что он не принадлежал ни к какому из подковерно воюющих кланов. Он не был игроком и им поэтому казалось, что они смогут им управлять.
Характерно и то, что прошлое Путина в «органах» явно Березовского и Ко. не страшило.

Сегодня это кажется невероятным. Сегодня люди даже с намеком на погоны - хозяева страны. Они совершают рейдерские захваты, морят людей в следственных изоляторах и травят изгоев полонием аж в столицах суверенных государств, например в Москве-по-над-Темзой.

Но в лихие 1990-е это было далеко не так. В те далекие времена в новых российских бизнесах иностранных визитеров для прикола водили вниз, к входной двери, где за вахтерским стеклом как тигр в клетке обычно сидел плохо постриженный квадратный человек в дешевой рубахе и галстуке.

«Это наш начальник охраны,» говорили новые русские бизнесмены с показным равнодушием. «Между прочим, бывший полковник КГБ.»

«…?» изумлялись инстранные визитеры. Надо же, как все быстро и радикально в вашей стране изменилось.

В России тогда и правда бизнесмены начинали править бал. В конце 1990-х и в начале 2000-х, в первые нежные годы правления Путина, начинал преобладать известный американский принцип «money talks, BS walks».

Бизнес, который в годы становления остро нуждался в стволах и мускулах-такова была специфика пост-советской эпохи на Диком Востоке-начал впервые захлопывать двери перед носом у тех у’рок, кто не умел извечь из случившегося надлежащего уро’ка.

Ну, а с госслужащими, с чьей помощью они приватизировали бывшее советское имущество-административный ресурс тогда заменил инвестиционный капитал, которого в СССР просто ни у кого не было - бизнесмены отношения давно уже выяснили, В стране начал действовать принцип, выраженный другой пословицей, уже русской: «Кто за нее платит, тот ее и танцует.»

Служащие жили на подачки тех, кто умел делать деньги. У бизнесменов появились деньги, и они могли бизнесы теперь покупать так, как их покупают везде в мире-за кэш и акции-и им не нужны были получаемые за взятки левые решения каких-то там чиновников. К началу нового века подачки и распилы с бюрократами тоже начали истощаться.

Я далек от желания идеализировать бизнесменов 1990-х-что Березовского, что Ходорковского, что знаменитых или безвестных Потаниных с Абрамовичами. Бизнес-штука грязная, приземленная, люди делающие его часто алчны и эгоцентричны. Они идут в бизнес за личной выгодой. Альтруисты идут в «Медсан сан фронтье».

Но в современном обществе личная выгода бизнесменов совпадает с тем, что по Джону Стюарту Миллсу можно назвать наибольшей выгодой для наибольшего числа членов этого общества. Как это ни смешно, деньги делать более эффективно в открытом и честном обществе.

Для того, чтобы их делать, бизнесмену необходимо производить продукт. В условиях свободной конкуренции, продукт этот дожен быть по возможности дешевым и качественным. 


Бизнесмен таким образом создает рабочие места, оплачивает научные и технические исследования. Бизнесмен заинтересован, чтобы его рынок сбыта был как можно богаче.

Вот простой пример. Ходорковский был одним из первых российских олигархов, который понял: если воровать нефть из Юкоса, то можно украсть на миллионы.


Но если вести дело честно, открыто, использовать прогрессивные методы добычи и разведки, инвестировать в будущее компании и без мухляжа отчитываться о результатах деловой деятельность, то цена его доли в компании возрастет до миллиардов. Что и случилось при нефти еще в $15-20 за баррель.

Коррумпированным бюрократам, наоборот, выгодно брать взятки и вести бизнесс непрозрачно.

Вдали от шума городского. Они временщики, их будущее страны, компании не волнует. «Свинья под дубом» - про них Крылов написал.

История знает примеры как открытых либерально-демократических обществ, так и коррупированных бюрократий. Увы, сегодня процветает в мире скорее первый вариант, чем второй. Увы — потому что в России второй вариант не просто создан, но и доведен до совершенства.

Все это только благодаря высокой цене на нефть. Странам с ограниченными ресурсами приходится зарабатывать производством чего-то стоящего, конкурентоспособного.

У стран, богатых рессурсами, забота другая: как поделить петродоллары. 

Похоже, что клановая клептократия-наиболее подходящая для такого рода экономической деятельности система. Во всяком случае, она торжествует в большинестве-если не во всех без искючения-странах, чей основной продукт-нефть.

Причем левые и маркскисты горазды обвинять нефтяные компании в том, что те поддерживают в странах типа Нигерии коррумпированные антинародные репрессивные режимы, чтобы безпрепятственно качать там нефть.

В России за годы правления Путина была установлена «суверенная демократия», которая мало чем отличается от обычной петро-клептократии старого, несуверенного образца. 


Даже националистическая реторика и та точно такая же. Ведь и у друга Уго тоже суверенная демократия. 

Если бы нефть не росла так в цене, то России нужно было бы больше производить чего-то другого, развивать промышленность, конкурировать на внутренних рынках и возможно даже, что и на внешних. Рубль был девальвирован в августе 1998 г. и мог бы дать толчок развитию российской промышленности.

Те, кто умел производить-то есть все те же бизнесмены-имели бы больший вес в государственной системе, а чиновничество бы без подпитки нефтедолларов не распостранилось бы по телу общества, как некая раковая опухоль.

Все равно, какие-то друзья, соседи по дачному кооперативу или тренеры по дзюдо в правление Путина несомненно продвинулись бы. Каждый правитель вознаграждает лояльность и дает членам своей команды процвести.

Но у всей остальной пост-советской бюрократии в России просто не было бы таких рессурсов, таких госсредств для распила, на которые бы она так яростно разрасталась и благодаря которым подминала бы под себя все остальное общество.

Последние десять лет Россия всплывала на финансово-нефтяном пузыре. Она чуть ли не больше всех других стран от него обогатилась, но он также нанес ей больше вреда чем кому-либо еще. Теперь этот пузырь лопается-или скорее всего сдувается-на глазах. Что будет дальше не ясно.

Путин, похоже, серьезно задумал уйти из политики. Это мудрое решение. Кому зато не позавидуешь, так это Медведеву. 

Что делать? Как поменять систему? Как цивилизованным способом, малой кровью, простимулировать бюрократию к тому, чтобы она хотя бы в предстоящие «сухие» годы не хавала бы корни дуба.
Нет ответа.

..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)
ПУТИН решил уйти?! Из каких-таких  фактов это вытекает? Всё свидетельствует как раз об обратном! И народу ещё придётся потрудиться на этом поприще...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы