понедельник, 7 декабря 2009 г.

"...А на самом деле многие страны мира, в частности США, используют кризис для новых скачков в инновациях. Для России особенно важно, чтобы государство целенаправленно занималось долгосрочными проектами"...

"...

Главный урок нынешнего кризиса


Рассказывает директор Института экономики РАН, профессор Московской школы экономики МГУ им. М. В. Ломоносова Руслан Гринберг. 


Главный урок нынешнего кризиса в том, что государство должно перестать действовать на манер коммерческой фирмы и заняться разработкой и реализацией стратегических задач.


СПАДУ КОНЕЦ?


- Руслан Семенович, сейчас и чиновники, и независимые экономисты заговорили о скором выходе из кризиса. Вы с ними согласны?


- Несмотря на то, что сигналы, индикаторы состояния экономики в разных странах разные, похоже, не произошло того, что случилось в 30-х годах прошлого столетия: нет такого глубокого спада, нет такой страшной безработицы, какие были во времена Великой депрессии.


Нынешний кризис протекает намного спокойнее, но пока в основном срабатывают меры государственного стимулирования: везде - от Китая до Америки - власти стали накачивать экономику ликвидностью, деньгами из госрезервов. А для стабильного выздоровления нужно, чтобы инициативу подхватил частный сектор. Он же пока ведет себя вяло.


- По каким же признакам тогда можно определить, что свет в конце тоннеля уже появился?


- Растут индексы потребительского оптимизма, есть намеки на то, что у людей в мире притупилось чувство страха. Ведь когда они теряют работу или боятся ее потерять, начинают экономить буквально на всем: меньше делают покупок, меньше пользуются теми или иными услугами. Сейчас полоса этой унылой скаредности, по всей видимости, уже заканчивается. А с ростом потребительского спроса должно начаться оживление и в промышленности, и в торговле, и в сфере услуг.


- А многие эксперты говорят, что нулевая инфляция, которая наблюдается в России уже третий месяц подряд, как раз свидетельствует о том, что люди по-прежнему на покупках экономят.


- В России экономика хотя и рыночная, но довольно своеобразная. У нас с прошлого года, когда начался кризис, спрос действительно стал снижаться, а розничные цены все равно росли. Но когда сокращаются доходы населения, падает спрос, рано или поздно и розница должна на это отреагировать. Так что сейчас розничные цены снизились вслед за оптовыми. 


Особенность нашей экономики в том, что кругом монопольная ситуация, кругом сговоры. И зависимость не столько от внутреннего спроса, сколько от внешних факторов. 


Ведь, несмотря на изобилие на рынках и в супермаркетах, отечественных товаров у нас производится и продается очень мало, в основном все импортное.


Своими кровно заработанными рублями мы поддерживаем иностранных производителей. Так что когда у них начнется долговременный экономический рост, когда восстановится спрос на те 10 - 12 топливно-сырьевых товаров, которые мы продаем за рубеж, то и мы потихоньку начнем выздоравливать.


В ЕВРОПУ - ЗА ТЕХНОЛОГИЯМИ


- Вы хотите сказать, что наш удел - торговать нефтью, газом и металлами, а своего ничего мы сделать не можем?


- Отчего же не можем? Но для этого нужны промышленная политика, стратегическое планирование. Все это описано тысячу раз, разговоры идут со времен Горбачева.


- Вот и сейчас президент ставит задачи по модернизации производства, развитию экономики знаний, ускоренному созданию передовых технологий...


- Риторика хорошая. Но медленно все делается, потому что, как мне кажется, есть собственное неверие в то, что это возможно. Вообще, если обратиться к истории, наши попытки догонять западные страны были успешны только во времена суровых начальников. Иван IV, Петр I, Иосиф Сталин - не очень приятные для меня личности. 


Но в XXI веке модернизация «из-под палки» обречена. Так что стоит еще побороться за демократическую модернизацию в нашем Отечестве и выбраться из коридора скудного выбора между капитализмом а-ля Пиночет и социализмом а-ля Сталин. 


Наша задача: модернизировать экономику в условиях демократического общества. И здесь я уповаю на наше тесное сотрудничество с Европейским союзом. 


Я твердо уверен в том, что в нашем веке решающую роль в глобальном управлении будут играть Китай, США и Европейский союз. 


И наша задача в том, чтобы присоседиться к Европе и вместе с ней заняться промышленной перестройкой. И европейцы готовы помочь нам.


- Разве Европа готова заниматься благотворительностью?


- Никакой благотворительности, у европейцев сейчас большая проблема со сбытом. Мощности заполнены на 30 - 40 процентов. Если бы у нас была программа научно-технического перевооружения, то они готовы подключиться к этому. Ради себя.


- Сейчас идет такой спор: мол, не нужно самим изобретать никаких технологий, легче и быстрее покупать готовые и внедрять у себя.


- Это ложная дилемма. На мой взгляд, нужно и то и другое. Другой вопрос: кто и как это должен делать? У нас в свое время была сделана ставка на невидимую руку рынка. Мол, новые хозяева предприятий разберутся, что в рыночных условиях нужно поддерживать, развивать и модернизировать. А эта «невидимая рука» все позакрывала, что быстрых денег не приносит. И авария на Саяно-Шушенской ГЭС - звонок из этой серии. 


При всех свирепостях и нелепостях советской власти она создала мощный научно-технический потенциал, причем для того времени достаточно современный. Который теперь нужно поддерживать. А это никак не укладывается в планы новых хозяев, многими из них движут жажда обогащения и желание получить быструю отдачу. Я уже не говорю о модернизации, создании каких-то новых брендов.


- Хорошо, а кто их будет создавать? Ведь проблема утечки мозгов для нас по-прежнему актуальна?


- Я вам один пример приведу: есть у меня знакомая девочка, гениальный биолог, переехала несколько лет назад в Америку. Она мирилась с тем, что у нее зарплата была 6 тысяч рублей. Но последней каплей, которая переполнила ее терпение, стало то, что перестали выделять деньги на корм ее лабораторным мышам.


- А сейчас дела с финансированием науки получше обстоят?


- В целом получше. Нам удалось перейти, так сказать, из нищеты в бедность. Зарплата за десять лет реально возросла - доктор наук, ведущий научный сотрудник, получает уже не меньше 18 тыс. рублей в месяц. Ученым можно теперь не думать о цене хлеба. Правда, правительство как раз сейчас сократило финансирование Академии наук. 


Но дело ведь не только в утреннем бутерброде. Мы, например, 7 декабря открываем первый в истории страны Российский экономический конгресс. Собираются около 2000 преподавателей и ученых от Владивостока до Калининграда. Уже представлены тексты 1250 докладчиков. Половина участников - молодые специалисты. Вообразите, каков спрос на участие в этом конгрессе.


- Значит, у молодых есть интерес к науке, к экономике?


- Очень большой интерес.


- И самым светлым головам можете предложить работу? А на Запад они не сбегут?


- На все на это нужны деньги: и на проведение конгресса, и на гранты молодым специалистам. И сейчас мы ходим с протянутой рукой.


- Спонсоров ищете?


- Да. И мир не без добрых богачей. Значительный интерес к конгрессу проявили Александр Лебедев, Марк Кауфман, Дойче Банк. Правительство Москвы помогло. И еще слава богу, что Президиум РАН проявил полное понимание ситуации. Поддержал наше мероприятие и выделил весьма значительные суммы из своих скудеющих поступлений от государства. И если честно признаться, поддержка такого мероприятия - это вообще-то не дело олигархов.


- Этим государство должно заниматься?


- Конечно. И не только этим. Раз уж мы о модернизации начали говорить, давайте посмотрим на опыт Финляндии, на ее «Нокиа», которая была создана с мощной государственной поддержки, а не в результате игры рыночных сил. 


Для нашей страны таких «нокий» нужно около десятка, чтобы мы чувствовали себя уютно. 


Сейчас впервые за последние 15 лет у нас наконец-то начали строить новые самолеты: Ту-214, Ил-96. Россия в свое время производила около 200 самолетов в год, а сейчас не более 10. Это же не серийное производство, а выставка. 


Место России на нашем же рынке занял Европейский союз. Собрались госдеятели, договорились: ты будешь фюзеляж делать, ты - моторы и так далее. 


А в России, пока мы молились свободному рынку, предприятия оказались на грани выживания, авиакомпании стали отказываться от отечественной техники. Надо отдавать себе отчет в том, что поливание экономики ликвидностью, деньгами из госрезервов - эти решения лежат на поверхности, такая мера поддержки хороша в кризис. 


А на самом деле многие страны мира, в частности США, используют кризис для новых скачков в инновациях. Для России особенно важно, чтобы государство целенаправленно занималось долгосрочными проектами.


ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ


- Но ведь государство - совершенно неэффективный собственник, разве не так? Взять хотя бы АвтоВАЗ.


- АвтоВАЗ - это отдельная история. Тем не менее, согласитесь, есть такие сферы жизни, которыми, кроме государства, никто не может заниматься. Наука, образование, культура, здравоохранение, социальная сфера. У нас в стране почти половина граждан, чьи доходы ниже или чуть



..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Запрет может не сработать. - Им тогда нужно будет вносить поправки во все международные договоры с другими странами, - считает Дмитрий Костальгин. - А это слишком трудоемкий процесс. Да и предприниматели все равно найдут лазейку. К примеру, зарегистрируют свою фирму на Британских Виргинских островах, с которыми у России вообще нет соглашения"...

"...

Минфин запретит выводить деньги в оффшоры

Крупному бизнесу могут закрыть путь в «налоговый рай» Ведомство Алексея Кудрина ополчилось на предпринимателей, которые уклоняются от уплаты налогов. В Минфине уже готовят поправки в Налоговый кодекс страны. Суть изменений - запретить различные схемы оптимизации налогов, которые применяют в крупных российских компаниях. В частности, с использованием оффшорных зон, где налоговые ставки значительно ниже, чем в России.


Многие предприятия сейчас экономят так. Российская фирма отправляет деньги за рубеж на имя формально независимой иностранной фирмы. С полученной суммы она платит налоги в бюджет страны-оффшора и возвращает деньги обратно в Россию в виде иностранных инвестиций (каких-либо ограничений по перетоку капитала в России нет). По мнению экспертов, таким образом компании экономят от 3 - 5% до 15 - 20% налоговых выплат. Тем не менее большая часть этих денег обычно возвращается в Россию. Самый крупный «налоговый рай» для российского бизнеса - Кипр. К примеру, с дивидендов по акциям там нужно платить 5%, а в России - 15%.


А роялти (это заработок от использования другими вашей интеллектуальной собственности: фильмов, программного обеспечения и так далее) на Кипре налогами вообще не облагается, при том, что в России собственнику придется заплатить 20% от полученной суммы. Поэтому не случайно, что это крохотное островное государство является одним из главных инвесторов российской экономики. На самом же деле это не иностранные инвестиции, а российские деньги, которые ушли из страны в «налоговый рай» и вернулись обратно. По данным Росстата, только в 2008 году из Кипра в Россию пришло около $55 млрд. - Законопослушные компании не выводят деньги из оборота, - считает Дмитрий Костальгин, партнер юридической компании Taxadvisor. - Ведь бизнес они делают в России, здесь находится их основное производство.


Тем не менее, считают в Минфине, используемые схемы серьезно бьют по российскому бюджету. Однако, по мнению экспертов, запрет может не сработать. - Им тогда нужно будет вносить поправки во все международные договоры с другими странами, - считает Дмитрий Костальгин. - А это слишком трудоемкий процесс. Да и предприниматели все равно найдут лазейку. К примеру, зарегистрируют свою фирму на Британских Виргинских островах, с которыми у России вообще нет соглашения.

Spb.kp.ru - Евгений БЕЛЯКОВ



..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы