вторник, 2 ноября 2010 г.

"... Ярыми защитниками авторского права являются вовсе не авторы, а издатели, делающие бизнес на их произведениях. И издатели готовы объявить «пиратством» любую копейку, которая могла бы быть заработана без их участия. "...

"...




Качай и бойся
 
— 12.10.10 10:04 —

ТЕКСТ: АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВ
ФОТО: ИТАР-ТАСС

В борьбе с интеллектуальным пиратством российские власти поставили абсолютный рекорд: теперь сомнительна сама возможность пользоваться даже легально приобретенным правом на объекты интеллектуальной собственности.


Граждане! Будьте бдительны! Теперь за чтение книг вам грозит уголовное наказание!

Думаете, я шучу? 8 октября в «Российской газете» опубликован, а значит, вступил в силу текст поправок в Гражданский Кодекс, в том числе в статью 1273. Раньше было написано:

«Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения...».

Теперь сюда вставили слова «при необходимости». 


Без какого-либо объяснения, что это значит. 


Это означает, что,если следователь будет иметь подозрение, что вы читаете книгу или слушаете музыку на плеере без «необходимости», он имеет право завести на вас дело.


За покупку книг он может завести дело по «покушению» на чтение без необходимости – штраф от 10 тысяч до 5 млн рублей. А за содержание большой библиотеки (без необходимости, с точки зрения следователя) вас посадят на срок до 2 лет (т. к. размер уже «крупный»).


И это касается абсолютно легально, официально приобретенной книги, музыки, компьютерной программы.

Презумпция виновности

Невероятно, но эти поправки приняты. Ситуация пришла к полному абсурду. В борьбе с интеллектуальным пиратством российские власти поставили под сомнение саму возможность пользоваться даже легально приобретенным правом на объекты интеллектуальной собственности. В любой момент может быть признано, что вы пользуетесь ею без «необходимости». 

Зачем? Как следует из пояснительной записки к законопроекту, российские нормы приводятся в соответствие с международным соглашением TRIPS и Бернской конвенцией, что необходимо для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако из требований TRIPS напрямую не следует, что российские нормы нужно дополнять категорией «необходимость».

Ответ прост. Гражданин всегда должен быть виноват перед властями. В фактическом лишении его презумпции невиновности и есть суть. Это общее направление эволюции российского законодательства последнего времени. Бюрократическая контрреволюция. Оруэллу такое и не снилось.

Возьмите, к примеру, новый закон, который скоро будет принят, – «О полиции». 

Там прямо установлена презумпция невиновности полицейских. За счет нашей с вами, граждане, презумпции. Полицейский всегда прав, пока судом не установлено иное. 


Если он насилует вашу жену — сходите сначала и получите судебное решение о том, что он не имеет права этого делать. Потом подождите кассации месяца два — до вступления решения в законную силу. 


А потом уж вызывайте полицию, чтобы пресечь преступление полицейского. Ибо полицейский всегда прав. Вызывайте – придут его друзья и т. д. по кругу.

Возьмите законодательство о детях. Гуляет ваш ребенок (до 14 лет) один на улице или вы его оставили дома и пошли в магазин? Хорошо. Но если с ним что-то случится (не дай бог!) — это не только ваша личная трагедия — это повод для привлечения вас к уголовной ответственности. И ведь реально посадят.

Возьмите практику по экономическим преступлениям. В любой момент любая сделка может оказаться поводом для уголовного дела. Уж как минимум за «покушение» на мошенничество, если оное доказать никак не удается.

Абсурд? Абсурд. Но именно таким становится все российское законодательство. Я все жду, когда же милиция придет к боксерам и начнет разбираться, кто тут явно покушается на нанесение телесных повреждений средней тяжести?

30 миллионов уголовников

Теперь эта тенденция добралась и до интеллектуальной собственности. Ничего нового.

Поразительно, что власти защищают авторские права даже без заявления авторов.
Помните дело Поносова, учителя, на компьютере которого нашли нелицензионные программы? У российского отделения «Майкрософта» не было к нему никаких претензий. Никогда. Оно не писало заявлений с просьбой защитить свои права. Это наши власти решили сделать «доброе дело».

Вообще авторы всегда намного лучше относятся к своим читателям/пользователям, чем их издатели. Петр Налич, представлявший Россию на последнем «Евровидении», стал популярным без всяких издателей — просто благодаря интернету и собственному творчеству. Его песню «Гитар», выложенную на YouTube бесплатно, слышал, наверное, любой российский пользователь интернета. Тот же «Майкрософт» принял принципиальное решение не преследовать (в судебном порядке) потребителей своих программ за «нелицензионку» – преследовать только тех, кто делает на этом бизнес.

Авторы — люди творческие, и творчество для них все-таки главное. А вот их издатели — прожженные империалистические акулы, которые всегда готовы сожрать потребителя за лишнюю копейку, цент, пенни.

Но технологии не стоят на месте, и издателям все труднее. Помните, раньше, в СССР, на приобретение ксерокса нужно было разрешение КГБ. А то вдруг кто-то подделает на нем документы или деньги? 


Точно так же и издатели готовы всячески мешать прогрессу в прямом общении автора и пользователя, они считают себя обязанными вмешаться и якобы защищать автора от пользователя, а на самом деле преисполнены готовности биться за свое собственное место под солнцем.

Вспомним, что авторское право возникло как защита автора от недобросовестных издателей. А что делать теперь, когда благодаря интернету автор напрямую общается со своим читателем/слушателем/пользователем без всякого издателя? А потребитель их интеллектуального продукта сам легко может стать издателем? Надо помешать этому общению!

И это желание полностью совпадает со стремлением российских властей сделать всех граждан потенциально виновными. Рыбак рыбака видит издалека.

К чему это я? А к тому, что ярыми защитниками авторского права являются вовсе не авторы, а издатели, делающие бизнес на их произведениях. И издатели готовы объявить «пиратством» любую копейку, которая могла бы быть заработана без их участия.

Вы обменивались книгами когда-нибудь? Давали посмотреть другу видеокассету или DVD? Теперь любые такие действия власти, с подачи издателей, готовы объявить преступными. И начинаются преследования пользователей торрентов (файлообменных сетей).


Да вы просто не знаете, что вы преступник! Вам это готов объяснить, например, президент группы компаний «Амедиа» («Не родись красивой», «Моя прекрасная няня» и т. д.) А. Акопов, подавший иск к социальной сети «Вконтакте».


Акопов прямо так и заявил о пользователях этой сети: «Это 30 миллионов уголовников, эти соучастники известны, но 30 миллионов посадить в тюрьму нельзя, но 10 тысяч — можно». Потом он, конечно, сказал, что сажать никого не надо, но потребовал от социальной сети $100 млн.
Вот посмотрите на эту ситуацию и скажите мне, чем она отличается от обыкновенного рэкета с использованием силовых структур государства в качестве «крыши»? Плати — а то посажу.

Выгоднее наркоторговли

Вообще давайте непредвзято посмотрим на ситуацию с точки зрения потребителя.

1. Авторское право — одна из разновидностей монополии. «Исключительные права» – это монополия на объекты интеллектуальной деятельности. Давайте подходить с точки зрения антимонопольного регулирования и исследовать случаи завышения цен, ценовых сговоров и нечестной конкуренции со стороны владельцев «исключительных прав».

К примеру, ну не стоит диск DVD $30. И $15 не стоит. Болванка DVD стоит 30 центов, и авторские права $1. 100% на изготовление и торговые издержки. Красная цена одного диска — $3, максимум $5. Т. е. реальная цена одного диска как контрафактная продукция плюс собственно авторские отчисления в размере доллара. Все остальное – ценовой сговор издателей. 

А региональная «зональность» DVD и прямые договоренности с производителями техники о поддержке их аппаратами только отдельных зон — это откровенный пример ценового сговора издателей с производителями бытовой техники. Куда смотрит антимонопольная служба?

 Как же эти издатели бесятся бесплатному файлообмену в интернете фильмами: потеряли такие доходы – в 200–400%, где найдешь еще такую доходность? Конечно, надо наплевать на здравый смысл и объявить файлообмен преступлением.

Вы знаете, что «Майкрософт» тратит на рекламу больше, чем на исследования? Что из 90 тысяч человек, занятых в компании по всему миру, половина занимается маркетингом и продажами.

Это в первую очередь маркетинговая компания, а не интеллектуальная. И производит прежде всего маркетинговый продукт, а не операционки и офис. И, конечно же, вы знаете, что скачивание программы с официального сайта не стоит компании ни цента издержек (не считая затрат на поддержание интернета).

Как вам продукт с издержками ноль и ценой в триста долларов? Такой нормы прибыли нет даже в наркоторговле.
Вы уже согласны с тем, что аппетиты правообладателей интеллектуальной собственности надо немного ограничивать?

2. «Заговор издателей» ограничивает наши права на свободное пользование и обмен информацией и тормозит прогресс и развитие культуры всего человечества.

Законодательная защита прав на интеллектуальную собственность уже доведена до абсурда. И при этом фактическая их защита на крайне плачевном уровне. До сих пор 2/3 программ в России контрафактные. Впрочем это, если верить исследованиям иностранных агентств. А я им не верю: они заинтересованы в преувеличениях. Думаю, что не больше 1/3. Но все равно слишком много. Не сажать же треть страны в тюрьму! Это означает, что система, которая делает преступниками треть страны, устроена неправильно – надо переделывать ее в корне. Все эти люди не «пираты», а заложники системы.

Дырочка для прогресса

Надо искать другие способы борьбы со злом. И вот два таких способа:

– давать людям реальные, а не сверхзавышенные цены на продукты интеллектуальной собственности, сделать лицензионный контент дешевым и доступным;


– разрешить файлообмен, прекратить преследования потребителей, преследовать только коммерсантов-контрафактников (использующих носители) и сайты, продающие контрафактные файлы со своих серверов.

А потому что бессмысленно и вредно стоять на пути прогресса и свободы. Нельзя запрещать дать другу книгу почитать, диск посмотреть или программку попользоваться. Вот делающих на этом коммерцию и извлекающих доходы нужно преследовать. Прежде всего из-за того, что они не платят авторских отчислений. А они, может быть, и рады платить автору, да исключительные права на произведения у издателей, а те завышают цены, чтобы избежать конкуренции, и преследуют контрафактников (конкурентов!) по закону. Что идет в ущерб и авторам, и потребителю.

Плохо всем. У авторов меньше читателей/потребителей, меньше популярность. У потребителей меньше возможностей доступа к культуре и образованию, т. к. все слишком дорого. Даже сами издатели в дурацком положении — тратят огромные деньги на адвокатов, PR (публикации в СМИ) и GR (работу с чиновниками). Деньги, которые совершенно не окупаются. Всем было бы лучше перейти на новую систему с гораздо более дешевыми объектами интеллектуальной собственности.

Но монополия и сговор издателей не позволяют сделать шаг вперед, в новую эру прямых взаимоотношений авторов и их читателей/почитателей.

Стоять на пути прогресса бессмысленно и вредно. Но издатели будут. Будут до последнего патрона. Каждый день старой системы приносит им сверхприбыли.

А поддержка властями сверхзавышенных требований воротил шоу-бизнеса и создание законодательства, по которому можно преследовать каждого, — это глупость или преступление?

Власти могут иначе относиться к народу. В Бразилии, например, готовится закон, который перевернет всю систему с головы на ноги. Они хотят официально разрешить файлообмен (с уплатой пары долларов за право пользования) и запретить преследование файлообменников и их потребителей. Бразилия станет офшором, в который переедут все социальные сети и файлообменники, которых достали власти отдельных стран, включая Россию. И преследование файлообменников станет просто невозможным.

Так, русский торрент-файлообменник torrents.ru, когда российские власти попытались его прикрыть, просто переехал в Эквадор.

А еще есть технологии, DHT (Distributed Hash Table) и PEX (Peer Exchange), которые уже поддерживаются популярными торрент-клиентами и позволяют пользователю находить, скачивать и раздавать файлы, не обращаясь к какому-либо специальному сайту в интернете.

Прогресс дырочку найдет. Так или иначе. Но издатели и излишне ретивые власти хотят продолжать грабить нас с вами и могут сломать еще не одну судьбу конкретных людей.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

все видео по этой теме...

КОММЕНТАРИИ

* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь

svjasnoj
власть - враг
25.10.2010 15:28
Примите за аксиому:в нашей стране власть - враг своему народу и своей страны .Все законы принимаются для закабаления народа и набивания собственных карманов вопреки интересам государства.Следовательно:
а).Шифровать винчестер с информацией не менее 128-битным ключом.
б).Для посещения сайтов которые могут быть "под колпаком"...

sea-wanderer
+100
20.10.2010 03:29
Полностью согласен с автором. Вся эта показушная борьба с пиратством - это только способ подавления неугодных и отбор денег у граждан в карман корпораций. Что ж поделаешь - сейчас в стране период застоя и чиновничьего маразма, который все...

zaporozia-s
Для тех, кого ввело в заблуждение слово "воспроизведение"...ГК РФ...
14.10.2010 11:13
Воспризведение- это копирование.......
Статья 1270. Исключительное право на произведение
.....1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного...

zaporozia-s
У автора в статье неверно по терминологии.... Воспроизведение по ГК РФ- это не послушать музыку, а создание копии.....
14.10.2010 11:04
Здесь несколько нюансов..1. Что такое "обнародование".... Это совсем необязательно паоказ по ТВ.....Гражданский кодекс, глава 4....
....Статья 1268. Право на обнародование произведения
1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия...

ancor
(без темы)
14.10.2010 05:31
Следователь, при возбуждении уголовного дела не квалифицирует правонарушение по Гражданскому законодательству... т.е. для привлечения гражданина к уголовной ответственности, может применяться только уголовное законодательство (УК РФ и УПК РФ)... А вот подача искового заявления с иском к гражданину ну ни как не работа следователя...



 ..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Давайте, как в нормальном детективе, зададимся вопросом: кому выгодно? Кому выгодно? Посмотрим, кто получил пенсионные деньги. В системе обязательного пенсионного страхования на 30 июня 2010 находится 885 млрд рублей пенсионных накоплений. И из них пенсии вообще не выплачиваются — пенсионный возраст вносителей еще не подошел. Это просто финансовый поток, которым распоряжаются: на 80% государственный ВЭБ, на 15% негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и еще пару процентов – управляющие компании (огрубленно). Все эти субъекты получили деньги в свое распоряжение, а обязанность выплачивать по ним возникнет через десяток лет. Поди плохой бизнес? НПФ имеют имущества на 840 млрд рублей. Но они уже начали платить пенсии — порядка 20–30 млрд рублей в год. То есть бизнес тоже очень неплох — собирают пенсионные взносы с 7 млн человек, чтобы платить пенсии 1,3 млн. Вот те, кто реально заинтересован в пенсионной реформе. И кто уже получил в свое распоряжение около $50 млрд, изъятых из зарплат людей, при минимальных расходах."...

"...



Большая ложь о маленьких пенсиях
— 1.11.10 10:21 —

С первого взгляда кажется, что мифы — безобидная вещь. Ничего подобного! Это очень вредная вещь, особенно если они начинают насаждаться официальной пропагандой. Один из этих мифов — в России существует пенсионная проблема. Для ее преодоления предлагают ограничить рост пенсий и повысить пенсионный возраст. Это неверные решения. Давайте посмотрим, может ли Россия решить пенсионный вопрос без паники и с любовью к нашим старикам.

Миф 1. У нас ужасная демография, численность пенсионеров растет, экономика не справится.

На первый взгляд, действительно есть проблема. Она называется демографическая нагрузка. На 1000 человек трудоспособного возраста сейчас 606 нетрудоспособных, в том числе демнагрузка детьми – 259, и людьми пенсионного возраста – 347. По прогнозу Росстата на 20 лет вперед (средний вариант), нагрузка детьми останется на том же уровне, а вот пенсионерами — вырастет до 523, или в 1,5 раза. Давайте бить в колокола, нам страшно, мы не прокормим пенсионеров... Чушь!

Чтобы прокормить пенсионеров, надо, чтобы производительность труда выросла в 1,5 раза (даже меньше, так как общая демнагрузка с учетом детей вырастет только на треть). Это возможно? Конечно!
По тому же прогнозу, численность населения России даже немного сократится. Значит, в 1,5 раза должен вырасти ВВП. Несложный расчет показывает, что это среднегодовой рост ВВП всего в 2% (а для роста на 1/3 — 1,5%). Это совсем не много. Среднегодовой рост ВВП за десять лет (от кризиса до кризиса 1998–2008 гг.) составил в среднем 7% в год. Я уверен, что при правильной настройке экономика России может показывать двукратные темпы роста в год. Но возьмем консервативный прогноз — 5% годовых. Оставшихся после компенсации увеличения демографической нагрузки темпов роста хватит на то, чтобы поднять уровень жизни в России (всем, включая пенсионеров) в 1,8 раза (считая его как ВВП на душу населения).

Российская экономика, безусловно, в состоянии справиться с возрастанием демнагрузки и доли пенсионеров и при этом еще наращивать уровень жизни людей. Никакой демографической проблемы с увеличением числа пенсионеров в России нет. Все это примитивные пугалки, рассчитанные на дешевую пропаганду и на то, что никто не станет проверять цифры. Как писал Мишель Монтень, «люди ничему не верят так твердо, как тому, о чем они меньше всего знают».

Миф 2. Понаехали тут...

А теперь добавим к этим расчетам возможное изменение миграционной политики.

Россия явно заинтересована — демографически и экономически – в росте миграции.
Потому что:
– прибывают мигранты в трудоспособном возрасте, а если и пенсионеры, то не Россия платит им пенсию;
– мигранты явно исправляют демографический провал по числу детей не только у себя в семьях, но и «заражая» чисто российские семьи ростом количества детей;
– мигранты в большинстве своем приезжают из стран СНГ — Украина, Средняя Азия, Кавказ. Эти люди едут в Россию работать. Легальные мигранты работают за легальные деньги, увеличивая поступления в Пенсионный фонд и бюджетную систему.

Пока Россия проводит явно негативную политику, жестко сдерживая рост легальной миграции. А зачем?
Посмотрим на США. Это единственная страна (из развитых), в которой население продолжает расти и медленно стареет. В первую очередь за счет миграции из находящейся рядом Латинской Америки. Число выходцев из Латинской Америки уже превысило число афроамериканцев — главное национальное меньшинство сменилось. А нелегальных мигрантов из соседних с США стран еще больше... В южной Калифорнии городские надписи делаются на двух языках — английском и испанском. Численность средней американской семьи значительно выше европейской, причем в семьях не только мигрантов, но и родившихся в США, что полностью противоречит стандартным демографическим тенденциям, очевидным в Европе. «Заражение» ростом числа детей — реально. Да, миграция несет с собой проблемы, особенно проблемы с наркотиками и преступностью. Но тем не менее США не ужесточают миграционную политику. Наоборот, регулярно раздаются призывы политиков к легализации живущих в США мигрантов (их не менее 10 млн). Возможно, это когда-нибудь произойдет.

Чем не пример для России, которая также имеет мощный миграционный потенциал по своим южным границам.

Неужели мы настолько не верим в силу российской культуры, что боимся потерять самоидентификацию в своей стране? Может, тогда вспомним, что русских в России — более 80%, по данным переписи 2002 года, и даже 20–40 млн мигрантов не сильно изменят национальное лицо России в целом.
Тем более что значительная часть мигрантов – заведомо русскоязычные...

Однако Россия продолжает бояться миграции и жестко сдерживает ее. Что ведет только к росту нелегальных мигрантов, работающих нелегально и не платящих налоги в бюджет и взносы в Пенсионный фонд.

Миф 3. От пенсионной проблемы нас спасет только пенсионная реформа, переход к накопительной системе.

Итак, объявив о существовании пенсионной проблемы, власти начали ее решать. Как известно, любую небольшую проблему можно разделить на две больших.

И первым решением был переход к накопительной пенсионной системе. На первый взгляд, идея кажется неплохой: каждый сам зарабатывает себе на пенсию. Но на поверку это оказывается мифом.

1. Пенсионные накопления — это не богатство человека. Если накопления в деньгах, акциях, недвижимости и т. п. можно передать по наследству, то пенсионные исчезают со смертью человека. Если вспомнить, что продолжительность жизни мужчины сейчас чуть больше 62 лет, то оказывается, что каждый мужик в России в среднем лет 35–40 работает на пенсию, которую получает только два года. Потом его пенсионный вклад сгорает для его семьи. Справедливо? Да уже только поэтому я бы никогда не стал добровольно участвовать в этой системе и нашел бы более правильные системы накопления на старость, богатство в которых не сгорает.
2. Пенсионные накопления имеют хоть какой-то смысл, если они приносят доход. Но тут полный облом. Доходность пенсионных накоплений за 2006–2007 гг. составляла всего 5,5–6% годовых, что вдвое ниже уровня инфляции (данные с сайта ВЭБа). В 2008 году начался кризис, и доходность стала отрицательной (-0,5%). В 2009-м произошло чудо, и доходность составила 9,5%, что даже выше уровня инфляции. Правда, не стоит забывать, что индекс ММВБ за 2009 год вырос в 2,4 раза. Ну и как вам эта доходность? Не кажется ли вам, что ваши деньги просто теряются? Никаких преимуществ по сравнению с банковским депозитом точно нет. Храните деньги в банке!


3. А теперь вспомним, что нас заставляют инвестировать деньги в эту явно убыточную систему. А чтобы пуще заманить, даже дают дополнительные 100% на старте (правда, только на наши собственные деньги, не те, которые мы обязаны сюда отдать). Уже 3,4 млн человек поддались на эту пропаганду... Просто напомню, что мужики в среднем только два года будут получать эту пенсию, а потом все их накопления сгорят.


4. И главное.


Пенсионные накопления означают сегодня просто вычет из текущих налоговых поступлений в пользу пенсионных фондов. Всего изъяли из пенсионной системы на накопления уже более 800 млрд рублей.
Это — существенный вклад в дефицит Пенсионного фонда.

Что мы имеем в итоге? Пенсионная реформа приносит на нынешнем этапе серьезные убытки Пенсионному фонду и не решает никаких проблем в будущем, так как пенсионные накопления обесцениваются. Может, тогда отменить эту пенсионную реформу?

Миф 4. Повышение пенсионного возраста неизбежно.

Нет такой проблемы, которую нельзя было бы безнадежно запутать. В самом деле, зачем повышать пенсионный возраст?

С демнагрузкой экономика справляется без особых проблем. Повышать пенсионный возраст выше средней продолжительности жизни — вообще абсурд. Нечего кивать на Европу — посмотрите, какая там продолжительность жизни и какая у нас.

Увеличение пенсионного возраста — это вычет из рабочих мест для молодежи и средних возрастов. Именно поэтому миллионы людей бунтуют сейчас по всей Франции — в основном не старики, а именно молодежь и люди среднего возраста.
Эти бунтари думают не о том, во сколько лет им уходить на пенсию, а о том, как сократить безработицу (около 10% во Франции сейчас), особенно молодежную (25% молодежи не имеют работы).

Наконец, в накопительной пенсионной системе повышение пенсионного возраста только увеличит, а не снизит нагрузку на нее в будущем, так как повысит пенсионные обязательства.

С какой точки зрения ни посмотри — ерунда получается. За одним исключением. Давайте, как в нормальном детективе, зададимся вопросом: кому выгодно?


Кому выгодно?


Посмотрим, кто получил пенсионные деньги. В системе обязательного пенсионного страхования на 30 июня 2010 находится 885 млрд рублей пенсионных накоплений. И из них пенсии вообще не выплачиваются — пенсионный возраст вносителей еще не подошел. Это просто финансовый поток, которым распоряжаются: на 80% государственный ВЭБ, на 15% негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и еще пару процентов – управляющие компании (огрубленно).


Все эти субъекты получили деньги в свое распоряжение, а обязанность выплачивать по ним возникнет через десяток лет. Поди плохой бизнес?
НПФ имеют имущества на 840 млрд рублей. Но они уже начали платить пенсии — порядка 20–30 млрд рублей в год. То есть бизнес тоже очень неплох — собирают пенсионные взносы с 7 млн человек, чтобы платить пенсии 1,3 млн.


Вот те, кто реально заинтересован в пенсионной реформе. И кто уже получил в свое распоряжение около $50 млрд, изъятых из зарплат людей, при минимальных расходах.

А когда/если станет возможно вкладывать пенсионные резервы в акции российских компаний в значительных размерах — это резко повысит капитализацию нашего фондового рынка, и богатые станут заметно богаче. А участники пенсионной системы это едва заметят — как показывают итоги 2009 года.

С учетом отрицательной доходности пенсионных накоплений вообще есть существенный риск того, что вся система пенсионных накоплений в момент, когда придется реально платить пенсии, окажется пирамидой.
И размеры накопительных/добровольных пенсий окажутся значительно ниже ожидаемых/обещаемых сегодня...

Что делать?

Я бы отменил обязательную накопительную пенсионную систему. Как бессмысленную и откровенно убыточную. Накопленные деньги отдал людям обратно — не сразу, чтоб не вызвать всплеска инфляции, но по правилам, похожим на правила использования материнского капитала.


Я бы не боялся дефицита Пенсионного фонда. Наоборот, не стал бы повышать нормы пенсионных отчислений (а уж тем более — пенсионный возраст). Это вредное мероприятие: угнетает бизнес и удорожает легальную рабочую силу (делая нелегальную/аутсорсинг еще более выгодными), тормозит экономический рост.


Дефицит Пенсионного фонда — это не какая-то катастрофа, а чисто арифметическое, счетное явление.
Не так важно, за счет каких именно налогов выплачиваются пенсии – связанных с зарплатой (собираемых напрямую в ПФ) или нет. Если их можно выплачивать за счет нефтегазовых доходов бюджета — это прекрасно. И очень справедливо и логично — именно нынешние пенсионеры создавали наше нефтегазовое богатство.

А вот валютные резервы у ЦБР отнял бы, оставив ему максимум трех-четырехмесячный объем импорта (нечего играть с нашим валютным рынком). И создал бы на их основе несколько суверенных фондов национального богатства (СФНБ). С прозрачным управлением (обязательным участием независимых директоров и авторитетных иностранцев) и разными направлениями инвестирования (включая внутреннее). Туда же направил бы все доходы от приватизации, которую надо провести в объеме не менее $200 млрд – не нужны России контрольные пакеты в «Газпроме», «Роснефти», Сбербанке, ВТБ, «АвтоВАЗе» и т. д. Это только порождает коррупцию.

Доходами от инвестирования этих денег (свыше полтриллиона долларов на старте) финансировал бы дефицит Пенсионного фонда.
А ЦБР пусть скупает валюту так же активно, как и Банк Китая. Что приведет, с одной стороны, к резкому росту наших СФНБ, а с другой — к заниженному курсу рубля, который стимулировал бы экспорт и импортозамещение в российской экономике, а значит, ускорял ее рост на несырьевой основе.

Понятно, что для реформ такого рода власть должна быть прозрачной и относительно некоррумпированной. Или, по крайней мере, следует создать некоррумпированный сектор (не уверен, что это возможно, но с чего-то надо начинать...).

В любом случае пенсионная ситуация небезнадежна. И не следует поддаваться на уверения о неизбежности пенсионных ужесточений. Для этого нет оснований. И если власти делают это, то не ради пенсионеров, а по каким-то своим собственным причинам. Как известно, бюрократ — человек щедро одаренный способностью не понимать очевидного. А если дать волю политикам, то обязательно найдешь их руки в своих карманах.

КОММЕНТАРИИ

* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь


tato2006
оккупированные территории
02.11.2010 10:22
назовите случаи, когда оккупанты развивали бы захваченную территорию:)? мы тут ищем смысл в деяниях правительства, властей, а его то нет - идет "дойка" ресурсов во благо Европейской экономики (в первую очередь "побежденной" германии) и и экономики США (и Китай на подходе). СССР "взяли" через верха ;). Поэтому какие...

tevrizskii
(без темы)
02.11.2010 05:57
Узурпация власти финансовой олигархией и сырьевыми магнатами ведет к тому, что ПРАВИТЕЛЬСТВО думает только о доходах этих субъектов, а до остального ему и дела нет, потому и пенсионные деньги не приносят дохода в пенсионные фонды, а кому надо...

ddalive
(без темы)
01.11.2010 20:27
Автор явно не был в Южной Калифорнии. Я живу возле Лос Анжелеса. Никаких "городских надписей" на двух языках нет. Только английский.

lexizli
И вот что ещё интересно…
01.11.2010 19:31
Почитал комментарии. И вот на что обратил внимание.
Некоторые несогласны с Вами, Алексей, в оценке перспективы роста ВВП. Другие — в оценке количества пенсионеров. Один даже про продолжительность жизни нашел радостные данные.
Но ни один не поставил под сомнение тот факт, что накопительная система — гигантский обман.
А если посмотреть...

lodia
(без темы)
01.11.2010 17:52
В этой стране главная проблема - безудержная, безконтрольная, всеобщая коррупция, а все остальное - производное от неё...

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3433817.shtml

 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Как писала «Газета.Ru», Алексеева и Лимонов в ходе согласования акции сильно поссорились из-за того, что правозащитница приняла предложение властей ограничить количество манифестантов восемью сотнями и вывела их в тот участок Триумфальной площади, где митинг санкционировали, а писатель настаивал на полутора тысячах, потому что «свобода нужна всем». Лимонов пообещал устроить альтернативный митинг в то же время и на том же месте. Один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов придерживается точки зрения Алексеевой. Он на площади заявил: то, что марш разрешили, – это «определенно победа после полутора лет издевательств»."...

"... 


Почти можно
"Несогласные" провели митинг в Москве

— 31.10.10 23:39 —

ТЕКСТ: ЕКАТЕРИНА САВИНА, ОЛЕСЯ ГЕРАСИМЕНКО
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Видео


На Триумфальной площади в Москве прошел первый разрешенный митинг оппозиции. Вопреки обыкновению, почти никто из его участников не был задержан, даже те, кто открыто на это напрашивался. По информации «Газеты.Ru», такая директива была спущена милиции до начала акции. Однако оппозиционерам разрешенного митинга показалось мало, и после его окончания они устроили несанкционированное шествие по Садовому кольцу.

За полчаса до начала очередного «Марша несогласных» на Триумфальной площади было полно людей. «Это мы на какой митинг проходим?» – переговаривалась между собой пожилая пара с прикрепленными к пальто зелеными ленточками. Убедившись, что на санкционированный, организованный главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, они покорно прошли через металлоискатели. За кордоном уже играла веселая музыка, а главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», член общественного совета при столичном ГУВД Алексей Венедиктов отвечал на вопросы прессы и нескольких окруживших его участников митинга. Он говорил, что «Алексеева (Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы – «Газета.Ru») не политик, ей надо было добиться принципиального согласия властей на митинг», а «Лимонов (лидер нацболов писатель Эдуард Лимонов – «Газета.Ru»)» – политик и действует своими методами».

Как писала «Газета.Ru», Алексеева и Лимонов в ходе согласования акции сильно поссорились из-за того, что правозащитница приняла предложение властей ограничить количество манифестантов восемью сотнями и вывела их в тот участок Триумфальной площади, где митинг санкционировали, а писатель настаивал на полутора тысячах, потому что «свобода нужна всем». Лимонов пообещал устроить альтернативный митинг в то же время и на том же месте. Один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов придерживается точки зрения Алексеевой. Он на площади заявил: то, что марш разрешили, – это «определенно победа после полутора лет издевательств».

Таким образом, у Лимонова сторонников осталось немного. Но они смогли громко выступить в паре сотен метров от митинга, на ступеньках концертного зала имени Чайковского. Не заметить нацболов было трудно: над их головами торчал огромный ярко-желтый воздушный шарик со «смайлом», обклеенный стикерами с цифрой «31». С шаром соседствовал плакат с фотографиями Сергея Мохнаткина, случайного прохожего, осужденного на 2,5 года за нападение на сотрудника милиции в ходе одного из маршей, и музыканта Юрия Шевчука. Последний не осужденный, но, судя по надписи под фото, наиболее желаемый кандидат в президенты России. Рядом кто-то держал маленький, но красочный плакат, изображавший детский горшок с надетой на него короной. «Крошку Цахеса в горшок» было на нем написано. «Россия без Путина!», «Пока мы едины, мы непобедимы!» – кричали нацболы. Их мгновенно окружили журналисты, а еще через несколько секунд подтянулись милиционеры. Они никого не задерживали, но, создав, по традиции, давку, в которой невозможно было дышать, жестко спускали всех, кто попадался им под руку, со ступеней. Так что главной задачей прессы в какой-то момент стала не съемка, а попытка удержаться на ногах. Милиция, впрочем, была не такой агрессивной, как обычно. Оцепившие концертный зал молоденькие сотрудники, поначалу стоявшие с каменными лицами, вскоре начали улыбаться. Их основной задачей стало спустить на руках с полутораметрового парапета девушек на каблуках, торопившихся на концерт.

Со стороны Садового кольца в это время к площади подходил сам Лимонов. Его, как обычно, охраняли соратники, расталкивавшие по пути прохожих. Когда писатель дошел до концертного зала, в руках у него появился мегафон. «Мы хотим, чтобы свобода была для всех! Свобода без заборов!» – кричал он, зажатый между спинами охранников и палаткой с хот-догами. Милиция слушала его несколько минут, а потом взяла на руки и попыталась отнести на митинг к Алексеевой, случайно уронив по пути движения на пластиковые ограждения.
Задержания Лимонову удалось избежать, как и многим другим. «Милиция невероятно толерантна», – писал в Twitter еще один независимый наблюдатель от общественного совета при ГУВД Москвы Василий Овчинников.

Тем временем на разрешенный митинг милиция загнала всех нацболов, которых нашла. Они громко кричали про «Россию без Путина», заглушая речи организаторов. Корреспондентам «Газеты.Ru» удалось расслышать, что певица Катя Гордон говорила про «позор ментам, которые создали давку», а Алексеева про то, что разрешенный митинг – «это наше общее достижение». «Я хочу поблагодарить за то, что вы приходили на Триумфальную площадь каждое 31 число в течение полутора лет, – сказала правозащитница. – Мы должны принудить власти относиться к нашим правам с уважением». А Немцов призвал оппозицию к примирению: «Возник конфликт между организаторами, но мы не должны делать Кремлю такие подарки, как раскол». Затем политик отбросил дипломатию в сторону и заявил, что 31 декабря нужно опять собраться на Триумфальной, но пойти потом в сторону Кремля.

Очевидно, некоторые оппозиционеры восприняли слова Немцова как руководство к действию. По крайней мере, когда и организаторы марша, и милиция объявили, что акция закончена, и Триумфальную площадь начали покидать последние люди (среди которых была Алексеева с маленькими букетами роз), на углу Садового кольца и Тверской возникала серьезная давка. ОМОН пытался загнать всех собравшихся в метро, но такой сценарий устроил не всех.

В результате крики манифестантов едва не заглушил звук бьющегося стекла: вдребезги разлетелись прикрепленные к стене концертного зала витрины афиш. Буквально через несколько минут на Садовое кольцо вышла группа оппозиционеров, среди которых была общественный деятель Марина Литвинович, лидеры «Солидарности» Илья Яшин и Олег Козловский и кроме них еще человек 800. Они пошли по Садовому кольцу в сторону Баррикадной – сначала по тротуару, громко скандируя «Выйди на улицу, верни себе город» и «Революция!», а потом и по проезжей части.
В результате движение по улице было практически заблокировано, но некоторые машины одобрительно гудели. Когда оппозиционеры дошли до посольства США на Новинском бульваре, их догнала сначала милицейская машина, а потом и четыре автобуса с ОМОНом. Однако почти все участники акции успели к этому времени разойтись. Только небольшая группа направилась в сторону станции метро «Краснопресненская», но у Белого дома милиция их догнала. Среди задержанных оказалась Литвинович. Как рассказал «Газете.Ru» Яшин, всех задержанных доставили в ОВД «Краснопресненский», на часть из них уже оформили протоколы, в которых написано, что оппозиционеры переходили дорогу в неположенном месте.

Всего в разных местах в этот вечер были задержаны, по данным милиции, 27 человек. Как заявляют оппозиционеры, численность митинга была для акций «Стратегии-31» рекордной – около трех тысяч человек. По информации «Газеты.Ru», перед началом акции всем дежурившим на площади сотрудникам милиции была дана установка избегать задержаний и вести себя корректно. За этим лично наблюдал начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев и новый заместитель мэра, ответственный за работу с правоохранительными органами, Владимир Шукшин.


 ..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Информационно-аналитическая система «Медиалогия» выявила ряд любопытных закономерностей. Главная из них: меры по борьбе с инфляцией, о которых время от времени громко заявляло правительство, ни разу не привели не только к снижению, но даже к стабилизации цен. Каждый раз повторялся один и тот же сценарий. Сначала лидеры страны и министры представляли оптимистический прогноз, затем он не сбывался и СМИ охотно печатали признания чиновников, расписывающихся в бессилии справиться с задачей. При этом всегда находились объективные причины для отступления, правда, весьма условное отношение к действительности."...

"... 



Инфляция: миссия невыполнима
Рост цен нельзя затормозить заклинаниями чиновников
2010-11-02 / Александра Самарина
В материале использован обзор СМИ с 1 января 2007 года по 27 октября 2010-го. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы "Медиалогия" специально для "Независимой газеты".

Анализируя прессу за последние три года (64 752 сообщения), информационно-аналитическая система «Медиалогия» выявила ряд любопытных закономерностей. Главная из них: меры по борьбе с инфляцией, о которых время от времени громко заявляло правительство, ни разу не привели не только к снижению, но даже к стабилизации цен. Каждый раз повторялся один и тот же сценарий. Сначала лидеры страны и министры представляли оптимистический прогноз, затем он не сбывался и СМИ охотно печатали признания чиновников, расписывающихся в бессилии справиться с задачей. При этом всегда находились объективные причины для отступления, правда, весьма условное отношение к действительности.
Пики упоминаемости термина пришлись на сентябрь-октябрь 2007 года, апрель–июль 2008-го и август 2010-го. Исключение составил более или менее спокойный 2009 год. И это было понятно: мировой экономический катаклизм заставил граждан захлопнуть кошельки, потребление резко упало, предложение увеличилось – стране было не до инфляции. Стоило ослабнуть железной хватке кризиса, как цены резво подскочили вверх. А вместе с ними и горячее обсуждение темы в СМИ.
В июле 2007-го глава Центробанка Сергей Игнатьев признал тактическое поражение правительства в борьбе с инфляцией. Причина: резкий рост цен на простейшие овощи, летом составлявшие основу рациона не слишком состоятельных граждан, – капусту и морковь. В это же время цены на пшеницу выросли на 10% – всего лишь за две недели с конца июня. Сообщения из регионов по поводу роста цен на хлеб напоминали боевые сводки. В Красноярском крае он подорожал на 2 руб., в Нижегородской области – на 5. Кое-где цена выросла на 10–15%.

Какой была реакция правительства? Тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев был полон оптимизма: «В отношении ресурсов нет никаких беспокойств. Глава правительства Михаил Фрадков тоже излучал уверенность в светлом будущем российского крестьянства: «Мы очень хотим, чтобы эта жизнь становилась лучше, чтобы условия создавались для этого!» И снова вступал Гордеев, который уже докладывал об успехах: «...По факту мы идем с существенным перевыполнением!»
Меры властей в борьбе с инфляцией все эти годы были удручающе однообразны. Виновными признавались торговцы. И начиналась ходьба руководителей страны по магазинам. Осенью 2007 года, к примеру, Фрадков уже на третий день работы на посту премьера побывал на рынке и разоблачил директора, который к его приезду специально понизил цены. Позже этот нехитрый прием неоднократно применяли премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. Но уже без громких разоблачений. Принято было считать, что им демонстрировали реальную картину.
В этой связи вспоминается один из доперестроечных визитов тогдашнего председателя правительства Николая Рыжкова в провинциальный продуктовый магазин. На прилавках красовались коричневые куски «ветчинно-рубленой» колбасы по 3 руб. 50 коп. и «выброшенные» к приезду высокого гостя пачки порошкового фруктового желе. Счастливые граждане, случайно оказавшиеся в торговой точке, за час после ухода Рыжкова смели с прилавков этот «эксклюзив». Дефицита сегодня нет, но способы борьбы с инфляцией – те же.
Пока цены в последние четыре года росли, Федеральная антимонопольная служба выстраивала цепочки виновников подорожания. Устанавливались факты сговора, и все время подчеркивалось: оснований для роста цен нет никаких. В октябре 2007 года глава Минфина Алексей Кудрин, выступая в Госдуме, обещал стабилизацию цен «в течение двух-трех месяцев». Однако вместо стабилизации гражданам объяснили устами того же Гордеева: это мировая тенденция, а качественное продовольствие дешевым быть не может. В число виновных за инфляцию попали бюджетники и пенсионеры – рост зарплат и пенсий был признан «опережающим».
Хитом 2008-го стал рост цен на тарифы. В мае инфляция в годовом выражении достигла 15,1%. В марте рост цен на основные виды продовольствия существенно опережал официальный уровень инфляции.
К примеру, сахар подорожал на 21%, овощи и фрукты – на 10%, рыба и морепродукты – на 5%. Между тем 24 июня того же года президент Дмитрий Медведев в своем первом Послании Федеральному собранию пообещал, что до 2011-го инфляция снизится вдвое, а расходы бюджета будут расти вровень с экономикой. Доходы населения, обнадежил граждан глава государства, не должны уменьшаться из-за роста цен.
Миссия была явно невыполнима. Поскольку дела в аграрном секторе страны, ответственном, грубо говоря, за еду, шли совсем не блестяще. За последние четыре месяца, сообщал журнал «Коммерсант-Деньги» в марте 2009 года, семи из двенадцати агрокомпаний, облигации которых представлены на российском рынке, был объявлен технический дефолт. Затормозить инфляцию смог только разразившийся экономический кризис. «В следующем году цены на продукты питания не вырастут!» – спешила порадовать россиян в декабре 2009-го глава Минсельхоза Елена Скрынник.

Реальность по-прежнему упрямо не хотела следовать оптимистическим прогнозам членов правительства. 2010-й стал годом гречки – эта невзрачная крупа стала олицетворением нового витка инфляции. Цены на еду вступили в нехорошее соревнование с тарифами. А руководство страны все обещало и успокаивало. В августе Дмитрий Медведев поручил правительству не допустить роста цен на основные продукты питания: «Мы должны эту ситуацию отслеживать в ежедневном режиме...»

 ..."(полный текст) 
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...«И мне кажется, что кое-кто во власти уже сейчас думает, а вдруг из этих новых образуются лидеры и они будут популярны? И заранее их боясь, власть на всякий случай ставит в заведомо унизительное положение оппозиционеров старой волны», – считает представитель Центра Карнеги."...

"... 


Неотоваренные
Уступки власти – популизм или попытка договориться с оппозицией?
2010-11-02 / Роза Цветкова, Александра Самарина



Им разрешили... 
Фото Андрея Бульбашова/PhotoHPress.ru и Елены Рыковой (НГ-фото)
Последние две недели в Москве – политический оживляж. С тех пор как первый замглавы администрации президента Владислав Сурков дал отмашку-разрешение на проведение массовых мероприятий отнюдь не на самой главной площади российской столицы. Напомним, 16 октября в интервью одному из интернет-СМИ Владислав Юрьевич заметил: «Если в многомиллионной Москве 200 человек хотят собраться непременно 31-го числа, непременно на Триумфальной и непременно в столь скромном количестве – пусть собираются».

Площадь преткновения
Помимо конкретной цифры в 200 человек в беседе представителя администрации главы государства с безымянным представителем «Взгляда» обращало на себя слово «непременно». Оно внушало определенные политические надежды, которые – редкий случай! – не замедлили осуществиться. Спустя менее чем неделю после интервью Суркова оппозиционному объединению общественных сил «Стратегии-31» наконец-то разрешили собраться на Триумфальной площади. Впервые за полтора года препирательств после того, как оппозиция во главе с лидером коалиции «Другая Россия» Эдуардом Лимоновым решила, что именно в этом месте вблизи метро «Маяковская» она хочет и должна проводить акцию в поддержку 31-й статьи Конституции («Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование») каждый последний день месяца, в котором есть 31-е число.

Все девять раз, до нынешнего октября, начиная с июля 2009 года, столичные власти методично отказывали заявителям в проведении мероприятия. Причины назывались самые различные, но благовидные: спортивные праздники, зимние забавы, дни донора, автомотофестивали, строительство подземного паркинга – что только не проводилось по случаю именно в этот день на площади…
Но и «Стратегия-31», идею которой помимо «Другой России» поддержали позже Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр «Мемориал», движение «За права человека» и некоторые другие общественно-политические организации, не собиралась уступать. И всякий раз выходя на несогласованное мероприятие, оппозиция сталкивалась с жестким приемом со стороны правоохранительных органов, и ОМОНа в частности. Людей избивали, волоком затаскивали в автозаки, надевали наручники. А некоторые, как, например, просто прохожий Сергей Мохнаткин, заступившийся за женщину, подвергшуюся грубостям и издевательству со стороны задерживавших ее милиционеров, получили реальные сроки тюремного заключения.
Такие «социалистические соревнования» не мешают Владиславу Суркову по-прежнему настаивать: «На протяжении всех последних лет все действия городских властей и московской милиции в отношении всех уличных акций, всех митингов и шествий, как санкционированных, так и несанкционированных, были законными и корректными. Я бы сказал, безукоризненными». И неважно, что весь мир облетели кадры достаточно грубого задержания 82-летней главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой в канун Нового, 2010 года. Неважно, что фотографии, всякий раз появляющиеся в самых различных российских СМИ на следующий день после очередного 31-го, свидетельствуют – ни о какой вежливости или политкорректности со стороны правоохранителей говорить не приходится. Не важны и свидетельства самих задержанных, которые, фиксируя в травмпунктах побои и ушибы, полученные во время задержания, обращались впоследствии в суд с исками о незаконности действий со стороны ОМОНа. Стоит ли говорить, что ни один подобный иск не получил положительного решения?!
Впрочем, правовую оценку своих действий оппозиция все же получила, и на самом высоком уровне: на излете лета российский премьер Владимир Путин сказал все, что думал о несогласных: вместо того чтобы собираться у общественного туалета и высказавшись перед одной-двумя камерами, потом «чинно, стуча копытами, удаляться в сторону моря», они провоцируют власть – выходят на улицы, где, по мнению председателя российского правительства, совершенно законно и получают «дубиной по башке» за незаконные выходы на митинги.
И впрямь, как сказал бы Сурков, бурлеск (от итал. burla – шутка): раз в два месяца мирный безоружный гражданин мог приходить на полюбившуюся площадь в костюме Снегурочки или еще какого-то сказочного персонажа, его «отоваривали» по полной, и он, «стуча копытами», мог мирно и спокойно дожидаться следующего раза. Чем не ремикс «Дня сурка» по-русски?

…и ограничения
«Эта оппозиция на Триумфальной, – говорит член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, – она по манере исполнения немножко наивная, во многом театрализованная». И власть, убежден аналитик, перестала ее бояться, потому что практически убедилась, что серьезной оппозиции как таковой нет. «По большому счету они (власти) правы, – признает Малашенко, – но тогда получается нелепо: зачем нужно было столько времени бороться с якобы жалкой кучкой несогласных и посылать туда, на Триумфальную, кучу ОМОНа, чтобы потом признать, что «вся эта канитель – пустейший пустяк»?»
Политолог предположил: а не делает ли власть, разрешая митинги, но все же ограничивая их количественно, сама себе некую профилактическую прививку против оппозиции? Но не этой сегодняшней, по-детски упертой, полудиссидентской, а реальной – той, что вполне может и уже зреет, формируется в провинции. Тому примеры, считает эксперт, – недавние акции протеста в Калининграде и в некоторых других регионах.
Не выглядит ли сегодняшняя индульгенция на митинги со стороны верхов демонстрацией отношения к протестам в перспективе? Мол, мы их – разрозненных и между собой не договорившихся – и так подавим. Алексей Малашенко не сомневается: на смену нынешней, временной даже по возрасту, оппозиции придут иные люди нового протестного формата. «И мне кажется, что кое-кто во власти уже сейчас думает, а вдруг из этих новых образуются лидеры и они будут популярны? И заранее их боясь, власть на всякий случай ставит в заведомо унизительное положение оппозиционеров старой волны», – считает представитель Центра Карнеги.
В самом деле, то, что такие опасения присутствуют, заметно. Иначе чем объяснить, что некая молодежная разновидность, получившая откровенное покровительство со стороны кремлевского модератора («политические же молодежные движения, такие как «Наши», «Россия молодая», «Молодая гвардия «Единой России», получат дополнительную поддержку и смогут активнее развиваться» – из интервью В.Ю.Суркова «Взгляду»), тут же подхватывает его же слова о малочисленности «триумфальных» протестантов?
Обращаясь к недавно назначенному президентом председателю Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову лидер «России молодой» Антон Демидов требует исключить Алексееву из этого совета. «Так называемой «Стратегии-31» предложены все площадки города, рассчитанные на любую численность, но организаторы акции, в том числе и Людмила Алексеева, собираются митинговать только на ремонтирующейся Триумфальной и заявляют 1500 участников на площадку, которая не вмещает больше 200 человек». По мнению младоросса, это делается «с целью вызвать очередной конфликт с правоохранительными органами, и, естественно, такая акция создаст угрозу для жизни и здоровья самих участников, вызовет транспортные проблемы и серьезно осложнит жизнь простых москвичей». Демидов искренне возмущается, начисто забывая о многотысячных заявках и претензиях своей организации на ту же самую злополучную площадь.

Изоляция Эдуарда Савенко удалась.
Фото РИА Новости
…и отчуждения
Правда, серьезным молодым людям кликушествующие завывания «нашей», «местной», «пока молодой» и прочей молодежной компании не слишком-то нравятся. «В приказном порядке нам было велено принять участие в донорской акции то ли «Наших», то ли ваших, то ли еще кого-то, – признается на правах анонимности студент-первокурсник одного из престижных столичных вузов. – Я не уверен, что хочу сдавать кровь, но деваться некуда, в противном случае грозят административными мерами, вплоть до недопущения до сессии».
Если такие способы увеличения активности молодежных движений видятся в администрации президента эффективными, то стоит напомнить о судьбе комсомола. Идей и программных устоев у «молодежки» советской поры было куда больше, чем у всех «младших братьев» власти вместе взятых, и где теперь «вечно молодые», обещавшие никогда не расставаться с комсомолом?
«То, что эту площадь по 31-м числам постоянно занимала и занимает «Россия молодая», – это такая технология власти, – замечает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Она не вполне верная, но сейчас власти, наверное, трудно стопроцентно принять требования «оппозиции от Лимонова». Это скорее всего будет расценено как слабость как самой властью, так и в обществе». Эксперт уверен: оттого и появились эти цифры – от 200 до 800 человек, что там, наверху, готовы пойти на уступки, но постепенно и в надежде на встречный компромисс. «О защите конституционных прав здесь говорить не приходится, – считает Макаркин, – в данной ситуации оно, право, стоит отдельно от общества, которому по существу безразлична как судьба акций на Триумфальной, кто бы их ни проводил, так и судьба самого Лимонова как вдохновителя всего этого действа. «Эдуард Савенко, он же Лимонов, стоит на принципе – или все, или ничего, и он в любом варианте сохранит тенденцию к конфликтности». «И если «Стратегия-31» себя исчерпает, он придумает что-нибудь новое», – предсказывает Алексей Макаркин. – И это в конечном итоге приведет к еще большему расколу, маргинализации и без того слабого оппозиционного движения».
«Кое-какие шаги властью делаются, и уже давно, – напоминает эксперт о «Солидарности», которой разрешили собираться у Чистых прудов, в то время как «раньше им предлагали только Болотную площадь или набережную Тараса Шевченко», об антиправительственном митинге на Пушкинской и некоторых других.
«Но все уперлось в Триумфальную, – сетует Макаркин, – и теперь власть хочет, использовав в качестве предлога смену градоначальника, снять остроту проблемы. Чтобы эти сюжеты не мелькали на иностранном телевидении, чтобы это перестало быть постоянной головной болью. Хотеть-то хочет, но не находить в себе готовность сделать это так, чтобы были выполнены все условия такого неприятного для нее человека, как Эдуард Лимонов». И здесь, по словам Макаркина, налицо размежевание интересов сторон, и очевидно, что полоса отчуждения никуда не исчезла.

Оппозиционный ОМОН
«Радикалов на самом деле немного, примерно столько же, сколько скинхедов, – утверждает глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский. – И нацболы в этом ряду всегда стремились выступать в качестве такого оппозиционного ОМОНа. Их задача – поставить среду под контроль. И дело не в тематике выступлений – она может быть любой».
Идеальный вариант для радикалов – поставить под удар сторонников компромиссов. Они обязательно должны бросить в бой других людей и посмотреть на результат. При этом, выступая против тоталитаризма власти, они сами выступают в роли жестких диктаторов. По словам политолога, это борьба за лидерство, но такая, в которой с самого начала чужая кровь закладывается в схему.
По мнению эксперта, такая ситуация необходима «определенным группам в государственном аппарате, «им выгодно иметь такого типа агентуру в оппозиционной среде»: «И надо еще разобраться, что это за группы». Павловский напоминает, что аналогичная ситуация складывалась в 90-е годы, когда силовики поддерживали баркашовцев, которым отдавали лесопарки для тренировок: «Понятно, что это делали не их идейные союзники, а люди в милиции и ФСБ, которым выгодно иметь свою агентуру. Такого же рода отношения складывались у силовиков с националистами, в частности с ДПНИ». Напомним, кстати, что в этом году в Москве власти разрешили не только митинг на Триумфальной и некоторые другие, в том числе и так называемый «Русский марш».
В сочетании с лимоновцами, указывает Павловский, националисты «являются частью стратегии роста напряженности»: «И здесь у меня возникают вопросы – это спонтанная стратегия, спонтанно возникающий союз, или он стимулируется безответственными группами в силовых структурах, которые заинтересованы в росте напряженности?» Ответственность за рост политической напряженности, допускает эксперт, будет возложена на сторонников модернизации: «Мишенью силовиков, которая иногда не называется, а иногда и прямо называется, является Медведев». Симптоматично, указывает собеседник «НГ», что Медведев вызывает у Лимонова гораздо большую ярость, чем Путин, «потому что президент усиливает конституционный тренд»: «В оппозиционных кругах президент стремится вызвать интерес к игре по правилам».
Задачу власти Павловский видит в стабилизации «этого пестрого, говорливого, болтливого, крикливого, но реального общественного поля». И главная проблема оппозиции, на его взгляд, в том, что власть не может получить от нее достаточно убедительной критики, урока или совета: «Медведев учится у элиты, в том числе не согласной с ним, но не у Лимонова. Задача тех, о ком мы говорим, – сорвать этот процесс обучения. Приписывая себе то могущество, которого у них нет на самом деле».

Людмила Алексеева: шаг навстречу власти. 
Фото Натальи Киреевой (НГ-фото)


Вынужденный либерализм
Послабления для участников протестных акций – мера логичная и вынужденная, уверен директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин: «Власти могли бы разрешать эти митинги и раньше. Какая-то трудно объяснимая паранойя мешала им вести себя спокойнее. Наверное, они сильно перепугались в 2004 году из-за событий в Украине. Ведь запреты подобного рода противоречат их собственным интересам. Сейчас, я думаю, испуг прошел, и есть потребность создать более либеральный облик власти – и в частности президента, в связи с приближающимися выборами».
Снятие ограничений для оппозиции работает сейчас не столько на внутреннюю, сколько на внешнюю площадку, уверен эксперт. Не будучи серьезным политическим фактором, эти события, особенно если задерживался кто-то из известных лиц, портили имидж, который власти пытаются составить себе на Западе. «Сейчас, когда в России проводится политика модернизации и страна нуждается в западных технологиях, поддержке инновационных проектов, необходимо исключить инциденты, подобные разгону акций в защиту Конституции».
При этом, отмечает собеседник «НГ», не совсем корректно называть тех, кто выходит каждое 31-е число на площадь, оппозицией. Союз МХГ и национал-большевиков видится Тренину изначально противоестественным: «С точки зрения либералов, он был вредным и позорным». Либеральная оппозиция в России, с сожалением отмечает эксперт, пока еще не сформировалась, а коммунистической для страны мало: «Либеральной оппозиции нужно добиваться того, чтобы ее голос не только был услышан, но и учитывался в политическом процессе. Сейчас либералам остро не хватает готовности к образованию коалиции. Мешают и амбиции лидеров, и догматизм в подходе к этому вопросу». Тренин напоминает историю несостоявшегося объединения «Яблока» и СПС: «Партии оказались утраченными, и это трагедия не только для либерального спектра, но и вообще для страны». Ссылки на отсутствие возможностей выхода в эфир и на полосы газет эксперт считает отговорками: «Конечно же, власть не заинтересована в том, чтобы активно действовали оппозиционные партии. К сожалению, «Яблоко» не смогло найти внутри себя силы, которые помогли бы партии получить места пусть не в Государственной Думе, но в местных парламентах». В то же время «Правое дело», как изначально кремлевский проект, не может заменить «Яблоко» и СПС, уверен глава центра Карнеги: «Этой структуре не пришлось бороться за существование, отсюда и низкая степень ее жизнеспособности».
Таким образом, сложность и противоречивость политической ситуации в России связана с несколькими обстоятельствами. Во-первых, с отсутствием реальной праволиберальной оппозиции, способной предложить власти собственные решения назревших проблем и опирающейся на сильный партийный аппарат, отражающий интересы значительной части населения. В результате эти люди не представлены сегодня в парламенте страны. Во-вторых, наиболее активная молодежь, за неимением других возможностей, проявляет склонность к радикализму, увлекаясь ложной романтикой радикалов. В-третьих, силовые структуры, тренируясь на разгонах политических акций, приобретают не только имидж гонителей в глазах собственного населения, но и разрушают образ модернизирующейся России на Западе.

Сегодня власть применила новую тактику в отношении своих оппонентов. И это не проявление ее слабости, как считают радикалы. Это проявление ее силы и уверенности. Рейтинги ее высоки, об оранжевой революции никто не вспоминает. Важно, как поведет себя оппозиция и какой она будет в дальнейшем. Важно и то, насколько последовательной окажется сама власть в попытках либерализации общественной жизни.


 ..."(полный текст) 
P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...“Work and pray, live on hay, you'll get pie in the sky when you die...” Joe Hill, 1911 г."...

"... 







Рабочую неделю хотят увеличить до 60 часов
01 ноября, 10:47 | Андрей ШУКШЕНЦЕВ



Российский союз промышленников и предпринимателей разработал поправки в Трудовой кодекс, которые дают жителям нашей страны возможность работать в полтора раза больше. Если, конечно, они сами этого захотят.

Соответствующие изменения в ТК подготовил комитет РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, возглавляемый президентом группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым. Согласно проекту, оказавшемуся в распоряжении "Коммерсанта", бизнесмены предлагают официально закрепить возможность 60-часовой рабочей недели с согласия работника. А срок обязательного предупреждения об увольнении сократить с двух месяцев до одного.

Помимо этого, промышленники и предприниматели намерены добиться возможности менять условия трудового договора в одностороннем порядке не только по организационным или технологическим факторам, но и "по причинам экономического характера".

Союз также не видит смысла в предоставлении оплачиваемого отпуска работающим студентам для сдачи сессии. Если эта поправка будет принята, безболезненно для своего кармана на экзамены пойдут лишь те, кого работодатель сам отправил на учебу.

Наибольшая часть поправок к Торговому кодексу посвящена срочным трудовым договорам, по которым в настоящий момент работает лишь каждый десятый трудоспособный россиянин. Именно такую форму отношений РСПП предлагает для молодых специалистов и впервые поступающих на работу. По мнению бизнесменов, эта мера позволить существенно снизить безработицу среди молодежи.

Маловероятно, что все поправки союза промышленников и предпринимателей будут приняты, но необходимость изменений в Трудовом кодексе, по мнению экспертов, действительно назрела давно. Сейчас по закону работодатель не может потребовать от работника даже элементарного выполнения своих обязанностей. Никаких санкций нельзя применить к трудящемуся, если он получил откат при проведении сделки или одновременно работает на конкурента.

В апреле 2010 г. Михаилом Прохоровым уже озвучивались предложения об ужесточении трудового законодательства. По этому поводу члены "Единой России" даже собрали срочное заседание социально-консервативного клуба партии, где дали гневную отповедь тем, "кто не хочет нести ответственность за наемных работников".


Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/11/01/933764.shtml


 ..."(полный текст) 

P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)
КАК там  пел  в 1911 году уже забытый сегодня ДЖО ХИЛЛ (текст взят из Википедии):
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Preacher_and_the_Slave
"
"The Preacher and the Slave"
Long-haired preachers come out every night,
Try to tell you what's wrong and what's right;
But when asked how 'bout something to eat
They will answer in voices so sweet
Chorus
You will eat, bye and bye,
In that glorious land above the sky;
Work and pray, live on hay,
You'll get pie in the sky when you die

And the Starvation Army, they play,
And they sing and they clap and they pray,
Till they get all your coin on the drum,
Then they tell you when you're on the bum
(Chorus)
Holy Rollers and Jumpers come out
And they holler, they jump and they shout
Give your money to Jesus, they say,
He will cure all diseases today
(Chorus)
If you fight hard for children and wife-
Try to get something good in this life-
You're a sinner and bad man, they tell,
When you die you will sure go to hell.
(Chorus)
Workingmen of all countries, unite
Side by side we for freedom will fight
When the world and its wealth we have gained
To the grafters we'll sing this refrain
Chorus (modified)
You will eat, bye and bye,
When you've learned how to cook and how to fry;
Chop some wood, 'twill do you good
Then you'll eat in the sweet bye and bye
The chorus is sung in a call and response pattern.
You will eat [You will eat] bye and bye [bye and bye]
In that glorious land above the sky [Way up high]
Work and pray [Work and pray] live on hay [live on hay]
You'll get pie in the sky when you die [That's a lie!]
Thus the final verse becomes
You will eat [You will eat] bye and bye [bye and bye]
When you've learned how to cook and how to fry [How to fry]
Chop some wood [Chop some wood], 'twill do you good [do you good]
Then you'll eat in the sweet bye and bye [That's no lie] "

Вот машинный перевод (обрабатывать не хочу; кто желает пусть сделает сам):

"ПРОПОВЕДНИК И РАБ


Длинноволосые проповедники приходят каждую ночь,
Попробуйте сказать вам, что случилось и то, что правильно;
Но когда его спросили, как насчет чего-нибудь поесть
Они ответят на голоса так сладко
Хор
Вы будете есть, до свидания и до свидания,
В этой славной земле выше неба;
Работа и молиться, жить на сено,
Вы получите журавлем в небе, когда ты умрешь
И голод армии, которую они играют,
И они поют, и они хлопают и они молятся,
Пока они получить все ваши монеты на барабане,
Тогда они скажут вам, когда вы находитесь на заднице
(Припев)
Святой Ролики и прыгуны вышли
И они кричать, они прыгают и кричат
Дайте ваши деньги к Иисусу, они говорят,
Он будет лечить все болезни сегодня
(Припев)
Если вы бороться за детей и жену-
Постарайтесь, чтобы получить что-то хорошее в этой жизни-
Ты грешник и плохой человек, они говорят,
Когда вы умрете вы будете уверены в ад.
(Припев)
Рабочих всех стран, соединяйтесь
Бок о бок мы за свободу будут бороться
Когда мир и его богатство, которое мы получили
Для взяточников мы будем петь эту воздерживаться
Припев (изменение)
Вы будете есть, до свидания и до свидания,
Когда вы узнали, как готовить и как жарить;
Чоп дрова, "Twill вам на пользу
Тогда вы будете есть в сладкой Bye Bye и
Хор пел в вызов и ответ картины.
Вы будете есть [вы будете есть] До свидания и [Bye Bye и] до свидания
В этой славной земле выше [путь высокой] небо
Работа и молиться [Работа и молиться] жить на сене [жить на сене]
Вы получите журавлем в небе, когда ты умрешь [Это ложь!]
Таким образом, заключительный стих становится
Вы будете есть [вы будете есть] До свидания и [Bye Bye и] до свидания
Когда вы узнали, как готовить и как Фрай [Как жарить]
Чоп дрова [Чоп дрова], "Twill вы хорошо [ты хороший]
Тогда вы будете есть в сладкой Bye Bye и [Это не ложь] "

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы