среда, 1 сентября 2010 г.

"...По мнению оппозиции, проблема как раз и состоит в том, что действующее российское законодательство о митингах является антидемократическим и антиконституционным. Участники акций в защиту статьи 31 Основного закона убеждены, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия, и выражать свое мнение, не испрашивая дозволения начальства."...

"...


Владимир Путин ответил мечтающим о либерализации

Удар автопробегом по оппозиции?
Премьер-министр Владимир Путин, совершающий автопробег по Дальнему Востоку за рулем отечественной "Лады-Калины", пригласил на пассажирское место известного бытописателя Кремля и Белого дома Андрея Колесникова из газеты "Коммерсант" и Нажатьпоговорил с ним о политике.
Вряд ли можно сомневаться, что инициатива в этом вопросе принадлежала не редакции "Коммерсанта". Люди уровня Путина дают интервью, кому, и главное, когда хотят.
По сути, ответы на вопросы Колесникова стали ответом всем, кто надеется на либерализацию в России. Премьер недвусмысленно дал понять, что уходить от дел не собирается, а пока он у власти, оппозиция будет "получать дубиной по башке", Михаил Ходорковский – "отбывать заслуженное наказание", и вообще никаких перемен ждать не стоит.
Невольно вспоминаются две крылатые фразы из прошлого. Царский министр внутренних дел Макаров в ответ на думский запрос по поводу Ленского расстрела заявил: "Так было, и так будет впредь!". Некий полицейский, имя которого история не сохранила, по-отечески увещевал 17-летнего Владимира Ульянова: "Ну, что вы бунтуете, молодой человек? Ведь перед вами стена!".
"Сортир" и "дубина"
Любовь премьера к непарламентской лексике - ни для кого не новость. Первым крылатым афоризмом, по мнению многих, задавшим тон всему правлению Путина, стало знаменитое: "В сортире замочим!". Правда, в 1999 году это говорилось о боевиках, взорвавших дома в Москве, а не о политической оппозиции.
Ничто не помешает объявить Д[митрия] А[натольевича] М[едведев]а "пособником олигархов", "саботажником стабильного курса, с возвратом к вакханалии 90-х" (очень мощная идеологическая химера). Сценарий с Касьяновым уже обкатан.
Глас from Riga
"Путин стремится быть понятым и понятным всем", - заявил в связи с этим Русской службе Би-би-си гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Вероятно, кремлевские политтехнологи полагают, что только такая манера выражаться и нравится большинству российских граждан.
Забавно наблюдать, как профессорский сын Дмитрий Медведев, копируя своего наставника, старательно хмурит брови, добавляет в голос металла и произносит что-нибудь наподобие: "башку оторвем". Путин в этом амплуа выглядит естественнее.
В интервью "Коммерсанту" премьер вновь отдал дань "сортирным" ассоциациям, посоветовав оппозиционерам высказывать свое мнение "за углом общественного туалета" - дескать, и там соберется достаточно телекамер и микрофонов" - а затем "чинно, стуча копытами, удалиться в сторону моря".
Возникает вопрос: делает ли Владимир Путин для себя разницу между участниками протестных митингов и террористами?
Любители психоанализа обратят внимание и на упоминание о "море", за которым "национальный лидер" хотел бы видеть оппозиционеров. В 2008 году, как известно, он назвал их людьми, "шакалящими у иностранных посольств".
Путин подробно изложил свою точку зрения по поводу публичных акций.
"Слушайте, все наши оппоненты выступают за правовое государство. Что такое правовое государство? Это соблюдение действующего законодательства. Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет - не имеете права. Вышли, не имея права, - получите по башке дубиной. Ну, вот и все!", - заявил он.
По мнению оппозиции, проблема как раз и состоит в том, что действующее российское законодательство о митингах является антидемократическим и антиконституционным. Участники акций в защиту статьи 31 Основного закона убеждены, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия, и выражать свое мнение, не испрашивая дозволения начальства.
Все, как у людей?
Любимая тема сторонников "вертикали власти" - что никакой демократии и прав человека нигде в мире нет, пиар один. Не обошел ее и Путин.
Заявив, что не видит ничего плохого в назначении президентом своего преемника, он тут же сослался на пример США, где, якобы, именно так обстоит дело.
Путин ясно сказал, где можно высказываться: за углом общественного туалета. Это, чтобы ближе к сортирам, где "мочить" будут?
Анонимный блогер
На комментарий Колесникова о том, что за последние десятилетия выборы в Америке не выиграл ни один ставленник уходившего главы государства, Путин ответил: "Ну и что? Это жизнь. Президент представил стране своего кандидата, страна его не приняла".Встречная реплика журналиста о том, что "там после этого предложения начинается борьба, а у нас, если один человек предлагает другого, тот становится президентом", осталась без ответа.
Свою позицию по отношению к митингам премьер решил проиллюстрировать британским материалом.
"Они хотят что-то сказать. Критиковать власть. Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили. И никто не возмущается!", - сказал он.
Путин не уточнил, когда и кого в Лондоне последний раз "отоварили дубиной", и где, если на то пошло, следует искать московский Гайд-парк. Судя по его словам, "за углом общественного туалета"?
Удивительное неведение
Премьер дал интервьюеру честное слово, что понятия не имеет о вещах, про которые говорит вся страна.
"Я говорю откровенно и даю вам честное партийное слово! Я и Шевчука не знал, и не знал, что они собирались на Триумфальной площади... э-э.... регулярно. Да, до меня иногда доходило: вот они выступали на Триумфальной площади, вот их разогнали", - заявил он.
Граждане, Путина подменили, вместо него действует двойник. Иначе как понимать: Шевчука он не знает, о Триумфальной - не знает, о втором деле Ходорковского - не знает... Нами что, клон правит?
Анонимный блогер на сайте "Эхо Москвы"
"Не я веду это дело! - отреагировал он на вопрос о втором процессе над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. - Я когда узнал о втором процессе, очень удивился, спросил, что за процесс, он ведь уже сидит свое. Какой второй процесс? Но если такой процесс идет, значит, в этом есть необходимость с точки зрения закона".
"Граждане, Путина подменили, вместо него действует двойник. Иначе как понимать: Шевчука он не знает, о Триумфальной - не знает, о втором деле Ходорковского - не знает, Конституции не знает, кина о Лукашенко - не знает. Нами что, клон правит?" - прокомментировал слова премьера анонимный российский блогер на сайте "Эха Москвы".
Говоря серьезно, вряд ли кто-то сомневается, что Владимир Путин – один из самых осведомленных людей в стране, и без его одобрения уже много лет ничего сколько-нибудь важного в России не делается.
Аналогии с "неведением" Михаила Горбачева, который заявлял, что "проспал" разгон митинга в Тбилиси в апреле 1989 года, здесь вряд ли уместны. Горбачев стремился уйти от ответственности, Путин, вероятно, хотел бы принизить политических противников. У него, мол, есть дела и поважнее.
Зачем?
В разговоре с Андреем Колесниковым премьер не объявил ничего нового. Аналитики задаются вопросом, что и кому он, собственно, хотел сказать, и почему именно сейчас.
Гендиректору Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрию Орлову интервью понравилось. Он считает, что "мы видим сегодня нового Путина", который "видит реальные проблемы, понимает реальные вызовы и готов дать на них ответ, причем ответ комплексный, что называется, по всем фронтам".
Полунамеки по поводу 2012 года несколько утомили общественность, предлагаются некие новые форматы
Михаил Виноградов, фонд "Петербургская политика"
Судя по большинству высказываний в российской блогосфере, общество увидело, наоборот, прежнего Путина как по содержанию, так и по форме, а предлагаемые им ответы по душе далеко не всем.
"Ничто не помешает объявить ДАМа "пособником олигархов", "саботажником стабильного курса, с возвратом к вакханалии 90-х" (очень мощная идеологическая химера). Сценарий с Касьяновым уже обкатан", - полагает Глас from Riga на Нажатьфоруме bbcrussian.com.
В выступлениях Дмитрия Медведева на тему Нажатьнациональной модернизацииНажатьзатеянной им реформе МВД и Нажатьрешении президента притормозить стройку в Химкинском лесу некоторые наблюдатели усмотрели намек на самостоятельный курс.
По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, Путин счел необходимым напомнить о себе и развеять, выражаясь словами Николая II, "беспочвенные мечтания".
"Полунамеки по поводу 2012 года несколько утомили общественность, предлагаются некие новые форматы", - заявил эксперт Русской службе Би-би-си.
Не исключено, что главной аудиторией, к которой обратился Путин, являются российские "силовики".
Фактическая реабилитация участников акций в защиту Химкинского леса, разрешение, хотя и с оговорками, митинга 22 августа на Пушкинской площади, обвинение в превышении служебных полномочий против милиционеров, участвовавших в разгоне митинга 31 мая в Санкт-Петербурге, могут зародить в их коллегах сомнение: надо ли так стараться, еще неизвестно, чем обернется дело.
"Владимир Путин недвусмысленно взял на себя ответственность за разгон маршей несогласных", - говорит Михаил Виноградов. Своим интервью премьер ясно дал понять: все под контролем, смены вех не будет, орудующие "дубиной" находятся под его защитой.
Зловещим в этом интервью, кроме его тона, стиля, проявленного в нем интеллектуального, культурного и морального уровня, стала команда «фас!», обращенная к милиции и прочим карательным органам. Хватит называть их правоохранительными. Это даже не сигнал. Это приказ бить дубиной по башке.
Блогер Дмитрий Шушарин
Примечательно, что в своем интервью премьер не говорил о "модернизации", предпочитая слова "стабильное развитие". Разница не только стилистическая, но и смысловая.
Михаил Виноградов находит выступление Владимира Путина неудачным ходом с точки зрения пиара.
"Активной части общества состояние "дубиной по башке" воспринимается не только в контексте маршей несогласных, но и в целом в отношении идей, связанных с развитием. Такая проблема перед российской властью есть, и Владимиру Путину нужно будет с этим что-то делать", - считает политолог.
"С учетом того, что аудитория "Коммерсанта" - это люди, знающие Шевчука и Ходорковского, так или иначе, озабоченные развитием страны, я думаю, что публикация интервью повысит среди читателей "Коммерсанта" число тех, кто хочет видеть кандидатом в президенты 2012 года Дмитрия Медведева, а не Владимира Путина", - добавил он.
Вопрос в том, насколько читатели "Коммерсанта" или блогеры способны повлиять на будущее страны в имеющихся обстоятельствах.
"Поддерживает интригу"
Михаил Виноградов склонен думать, что члены "тандема" ничего еще между собой не решили и пока "не дают ясных сигналов", кто из них будет баллотироваться на следующих президентских выборах.
Аналогичной точки зрения придерживается Дмитрий Орлов. Он считает, что "этот вопрос [об участии в выборах] Путин для себя еще не решил", хотя и признает, что премьер "ведет себя как национальный лидер, концентрирует ресурсы и занимает публичное пространство".
Эксперт из Центра политической коньюнктуры Павел Салин также полагает, что "власть запутывает те ниточки, которые связаны с кандидатом 2012 года" и "поддерживает интригу", чтобы держать в напряжении национальную элиту. "Соответственно, то Медведев перехватывает лидерство в информационном поле, то Путин", - говорит он.
Не люблю нынешнюю оппозицию. Но еще больше презираю власть.
блогер byrmenk
Однако при этом трудно не заметить, что и Медведев, и Путин ведут себя крайне уверенно, как люди, знающие свое будущее.
Автопробег по Дальнему Востоку, во время которого премьер день за днем обещает согражданам разные приятные вещи и демонстрирует завидную физическую форму и память, очень напоминает начало предвыборной кампании.
"Главное, чтобы эти проблемы 2012 года не стащили нас с пути вот этого стабильного развития", - заявил он журналисту "Коммерсанта".
Яснее не скажешь: никаких перемен в результате выборов случиться не должно, а политическая борьба и дискуссии - помеха делу.
Если в президенты в 2012 году пойдет Владимир Путин, то к концу срока ему исполнится 66 – возраст, когда по законам природы человеку пора на отдых. А Дмитрию Медведеву в 2018 году будет всего 53, и, пробыв следующие шесть лет премьер-министром, он сможет пойти на новый срок.
Не исключено, что именно в этом с самого начала заключалась интрига "операции "Преемник", и что Дмитрий Медведев оказался в этой роли не только как "человек одной группы крови" с предшественником, но и благодаря своей молодости. Тот же Сергей Иванов, являющийся ровесником Путина, не мог бы спокойно ждать 2018 года.
Если эта догадка верна, Россию ждут, в общей сложности, еще два десятилетия "стабильного развития", а либералам остается искать утешение в еще одной исторической фразе: "Стена, да гнилая, ткни, и развалится!".
Как известно из учебников, в конце концов предсказание сбылось. Только ждать этого пришлось ровно 30 лет.



 .."(полный текст)

Ещё по теме:


Последнее слово премьера


Граждане и ограждения


 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Получайте дополнительный доход от TextSale.ru при помощи вашего сайта или блога!"...

"... 

Покупка - продажа уникального контента. Биржа статей. Копирайтинг, SEO-копирайтинг, рерайтинг, переводы.

TextSale.ru + ваш сайт = ПРИБЫЛЬ!
Категория: Новости системы

Здравствуйте!

Получайте дополнительный доход от TextSale.ru при помощи вашего сайта или блога!

1. Размещайте на своем сайте реферальные ссылки (реф-ссылки находятся на вашей странице внизу, или справа в меню).
2. Напишите статью про TextSale (свой опыт) и разместите ее на вашем сайте (блоге). Вы получите дополнительных посетителей на сайт с поисковых систем. Реферальные ссылки в тексте принесут вам дополнительный рефералов на TextSale.
3. Разместите на своем сайте один из баннеров TextSale с реферальной ссылкой (нижние 6 баннеров со страницы Рекламных Материалов).
4. Размещайте ссылки и баннеры на видном месте (вверху сайта).
5. Используйте реферальные ссылки внизу каждого поста на вашем блоге.
6. Можно использовать и сторонние форумы, сайты, социальные сети, сообщества и т.п. для рекламирования ваших статей, продаваемых на TextSale, используя реферальные ссылки на статьи или свой профиль (ссылки находятся внизу статей или внизу вашего профиля).
7. Чем чаще и по теме вы будете раздавать посетителям сайтов, друзьям и знакомым ваши реф-ссылки на TextSale, тем больше вы привлечете активных покупателей и продавцов, и тем больше будете зарабатывать.

Эти действия позволят вам получить дополнительных рефералов в TextSale, и вы будете постоянно получать 25% от комиссии системы с их продаж и покупок.
Выгодно приглашать как копирайтеров, так и вебмастеров.

Эффективность реферальной системы, ваши статьи, реферальные-ссылки на TextSale и ваш сайт принесут вам дополнительный, возможно существенный пассивный доход!

Удачной работы!

С уважением,
Администрация
 ..."(полный текст) 

P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"..."Независимая оппозиция, - подчеркнул далее Ходорковский, - влиятельная и ответственная, вовлеченная в механизмы законотворчества и контроля, представляет собой один из ключевых элементов демократического государства. В отсутствие такой оппозиции некоторые механизмы становятся априори неэффективными, и это как раз то, что происходит в нашей стране, где бюрократия вмешивается в систему. С одной стороны, затрудняется становление современной государственной администрации, с другой - поощряются радикализм, популизм и коррупция. Я не вижу себя в этой системе"."...

"... 






28 мая 2010 г.
Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Ходорковский: "Я - узник Путина"

Камера, принудительные работы в Сибири, угроза второго длительного срока заключения. 47-летний экс-миллиардер стал знаменем хрупкой российской оппозиции, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.
Михаил Ходорковский вот уже 7 лет находится в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Богатейший человек, стоявший во главе нефтяного колосса, потерял все, став заклятым врагом Путина, пишет автор статьи. В настоящее время Ходорковскому грозит новый срок - до 22 двух лет лишения свободы по абсурдному обвинению в том, что он "украл" у собственной компании ЮКОС 358 млн тонн нефти. И гражданская смерть, которую, как утверждают сторонники Ходорковского, пообещал ему Путин за его политическую деятельность и финансирование им оппозиционных движений. Этот тезис, о политической подоплеке процесса, подтвердил вчера в суде Михаил Касьянов, бывший российский премьер, "отстраненный от должности" именно из-за разногласий по вопросу об олигархах, пишет Никола Ломбардоцци.
Михаил Ходорковский ответил на вопросы, которые были переданы ему адвокатами. Один журналист заметил, что он в хорошей форме, но спросил, как он чувствует себя после 7 лет тюрьмы. Бывший олигарх ответил: "Тюрьма вообще и тюрьмы России в частности - вовсе не шикарный курорт. Заключенные находятся в тесных камерах, и это совсем не забавно. Самое сложное - быть вдали от семьи. Моя жена и мои родители ждут меня семь лет. Но их поддержка продолжает наполнять меня решимостью защищать мою репутацию и не отступать от моих принципов".
Далее Ходорковский выразил мнение о том, что его процесс иллюстрирует условия, в которых действует российский бизнес и представляет собой яркий прецедент "юридического нигилизма". "Будет ли российская система уважать закон? Не знаю. Но надеюсь на это".
Отвечая на вопрос журналиста, какими ему видятся отношения между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, Ходорковский сказал: "Думаю, что разногласия между Медведевым и Путиным - чисто стилистические. Путин предпочитает общаться с общественным мнением через инструменты страха и подавления, в то время как Медведев склонен к диалогу и прозрачности. Его стиль кажется мне более современным".
Касаясь вопроса о президентских выборах 2012 года, Ходорковский выразил мнение о том, что ни у Путина, ни у Медведева нет конкретных стратегических планов на этот счет.
Давая оценку нынешней ситуации в стране, Михаил Ходорковский сказал: "Вне всякого сомнения, Медведев не ограничивается простыми заявлениями. Изменения очевидны, даже за решеткой. Общество вновь начинает медленно расцветать. Всемогущая, по причине отсутствия контроля, бюрократия начинает ощущать некоторые ограничения". Страна переживет очень сложный момент, когда общество еще слишком слабое, а истеблишмент оказался перед лицом ограничения его широчайших полномочий. В таких условиях невозможно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации.
"Независимая оппозиция, - подчеркнул далее Ходорковский, - влиятельная и ответственная, вовлеченная в механизмы законотворчества и контроля, представляет собой один из ключевых элементов демократического государства. В отсутствие такой оппозиции некоторые механизмы становятся априори неэффективными, и это как раз то, что происходит в нашей стране, где бюрократия вмешивается в систему. С одной стороны, затрудняется становление современной государственной администрации, с другой - поощряются радикализм, популизм и коррупция. Я не вижу себя в этой системе".
Ходорковский поблагодарил российские и иностранные СМИ за поддержку и ответил на вопрос журналиста о президенте США, о котором бывший глава ЮКОСа впервые услышал в 2005 году, когда тот выступил в Конгрессе в его поддержку. В настоящее время президент Обама занят восстановлением отношений с Россией. Не боится ли Ходорковский, что Обама забыл о нем? "У меня нет мании величия, и я не хотел бы стать неврологическим центром международных отношений России. Я думаю, что судья сформулирует законные и беспристрастные решения. Здоровая судебная система - это главное, тем более для моей страны. В то же время я бы хотел выразить признательность президенту Обаме за его поддержку, когда он был сенатором, и за то внимание, которое он уделяет моему делу сегодня".
Ходорковский признал, что он слишком долго приходил к пониманию того, что необходимо вносить вклад в строительство гражданского общества: "Я должен был создать "Открытую Россию" намного раньше, и не надеяться на то, что другие предприниматели поймут важность оказания помощи населению. Я совершил много ошибок: больших и маленьких. Я не верю в угрызения совести: совершать ошибки, исправлять их и идти дальше - это нормально для любого человеческого существа". И продолжил: "Люди, которые меня поддерживают - прежде всего, моя семья, часть наиболее образованного и информированного российского общества и добропорядочные люди за рубежом - я не могу и не хочу их разочаровывать".
Источник: La Repubblica

 ..."(полный текст) 

P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Артем Кречетников: Из нашего разговора можно заключить, что в предстоящие годы жить в России будет интересно. Дмитрий Быков: Я сказал бы так: будет либо интересно, либо ОЧЕНЬ интересно. Выпьем за то, чтобы второй вариант не осуществился."...

"... 





Дмитрий Быков: Шевчук рыхлит почву для нового Горбачева

После знаменитого чаепития с Владимиром Путиным и выступлений в защиту Химкинского леса рок-музыкант Юрий Шевчук вдруг сделался одним из главных российских ньюсмейкеров.
Особенно оживились творческие люди, последние годы выглядевшие сугубо и принципиально аполитичными и озабоченными исключительно деланием денег. К чему бы это?
На злободневную тему "феномена Шевчука" и вечную тему русской интеллигенции журналист Русской службы Би-би-си Артем Кречетников беседует с писателем, поэтом и журналистом Дмитрием Быковым.
Артем Кречетников: Интересные дела кругом творятся. Будто вернулись советские времена: диссиденты и официоз, заявления и контр-заявления, подписанты и антиподписанты, взаимные обвинения в непорядочности и провокациях. Только тогда разговоры велись на кухнях и в самиздате, а теперь – в интернете.
Шевчук уронил песчинку, которая двигает с места лавину? Или бросил камень в стоячую воду?
И почему именно он всех расшевелил? Или не в самом Шевчуке дело? Момент наступил? Критическая масса накопилась?
Никто в России никогда к власти снизу не придет, успокойтесь!
Дмитрий Быков: В пьесе, которая называется русской историей, есть роль народного героя. Все попытки заполнить эту нишу персонажами даже сколь угодно харизматичными, вроде Каспарова, Лимонова или Немцова, ни к чему не приводят. Значит, это должен быть рок-герой.
Я думаю, что и Шевчук ощущает некую внутреннюю пустоту, роковую недостаточность, тоску по такой роли. В 1980-х, когда он начинал (а самый интересный Шевчук - это Шевчук ранний), он привык к тому, что рок-герой - фигура чрезвычайной общественной значимости. Его подпитывает эта значимость, дает ему важный творческий стимул, и когда ее нет в условиях коммерциализации рока, ему, конечно, хочется определенного дополнительного драйва. В этом смысле оппозиция и Шевчук нашли друг друга.
В чем еще несомненное преимущество Шевчука - он, при всей своей крутизне, неоднократных драках, частых в свое время запоях и других приметах рокера, человек интеллигентный, очкарик, как он себя называет. В этом смысле он действительно удобная фигура. Удобная и интеллигенции, и массе, ценящей крутизну.
Проблема заключается в одном: в России никогда не было революции снизу. Кроме единственного случая - 17-го года, когда совсем уж идиоты сидели во власти, а в интеллигенции сидели очень наивные люди, которые "благословляли эти штыки", и ситуация вышла из-под контроля. Но это не система, не регулярное явление. Ни одна крестьянская война, даже такая успешная, как пугачевская, в России ничего всерьез не расшатывала.
Поэтому не следует ждать, что какие-то низовые движения что-то переменят и переломят. Максимум, что они могут сделать – подготовить народ к новому существованию в условиях свободы, как готовили его к этому митинги с 1985-го по 1991 год.
Самый интересный вариант - "крот-аппаратчик"
Дмитрий Быков
Ровно так же не следует опасаться, что к власти снизу придут нацисты. Никто в России никогда к власти снизу не придет, успокойтесь!
Шевчук - замечательный воспитатель молодежи для жизни в будущей свободной, счастливой стране. Он доказывает, что не у всех пропала совесть. И что людей, у которых совесть есть, все больше.
Это подготовка необходимой среды для правильной реформации. Это очень хорошая, высокая миссия. Это прекрасно, это, безусловно, нужно. Но сдвиг в российской истории произойдет не из-за этого.

Перестройка: дубль два?

Артем Кречетников: Новая революция сверху?
Дмитрий Быков: Да.
История знает три сценария такой революции, никаких других не может быть.
Вариант первый: "революционер на троне". При монархической системе к власти случайно может прийти толковый и порядочный человек. Этот вариант по понятным причинам мы отсекаем.
Вариант второй: дворцовый переворот. Он был бы возможен, тем более, что в Кремле, вроде бы, соперничают "башня бабла" и "башня крови". Но как-то не стремятся эти башни оспаривать друг у друга власть.
Дворцовый переворот всегда делается по одной причине: от страха, что царь сильно прижмет какой-то клан. Так было, например, с убийством Павла I.
Вертикаль власти сгорела в огне пожаров
Дмитрий Быков
В нашей ситуации никакой угрозы ни одному из кланов нет. Это продемонстрировано многократно. Кланы стоят в смертельном объятии, никто никому не опасен.
Остается третий сценарий, самый интересный: "крот-аппаратчик". Вариант Горбачева.
Следовательно, все, что сегодня должна делать интеллигенция - это не на митинги ходить, хотя и на митинги тоже можно, если нравится - а писать новую повестку дня и ковать нового Горбачева.
Мы прекрасно знаем, откуда он может прийти, и кто в элите может его ковать. Ответственная элита у нас представлена Чубайсом, который подтвердил, что умеет делать президентов, и иже с ним.
Взяться этот человек может из провинции, как в свое время Горбачев из Ставрополя. Глава региона с амбициями, умеющий говорить, и чем-то стилистически очень сильно отличающийся от того, что есть. В случае Горбачева этим отличием было умение говорить без бумажки. В нашем случае это может быть высокий рост.
Артем Кречетников: А вам не кажется, что никто ни откуда не придет, и "вертикаль" простоит десятки лет?
Дмитрий Быков: Думаю, будет реформация сверху, начало которой я условно датирую 2012-2013 годом.
Сегодня вертикаль власти не работает совсем, она сгорела в огне пожаров. Ущерб для ВВП два процента, а в пиаре – процентов этак сто пятьдесят. Полет на амфибии был кульминацией этого дела.
Если не появится реформатор сверху, обязательно будет нацистский переворот снизу. Но я уверен, что этого не произойдет
Дмитрий Быков
Реальную опасность в России представляет нацизм, но против него эти люди ничего "скреативить", как они любят выражаться, не могут. Сценарий борьбы с нацизмом есть только один - выпускание пара путем реформ.
Если не появится реформатор сверху, обязательно будет нацистский переворот снизу. Именно нацистский, потому что никакой другой силы, способной его возглавить, нет. Но, повторяю, я уверен, что этого не произойдет.

Корона и гитара

Артем Кречетников: Шевчук, по сути, не сказал ничего особенного. Что он предлагает по тому же Химкинскому лесу? Строить шоссе в другом месте? Вообще не строить? Да ничего он не предлагает, он просто громко заявил: надоели насилие и лицемерие, надоело, что с нами не считаются!
Мне это напоминает выступление Ельцина на пленуме ЦК КПСС в октябре 1987 года. Когда его, наконец, опубликовали, люди удивились: и только-то? Думали, что подлинный текст все еще скрывают. Это потом у Ельцина появились интеллектуальные советники и программа, а в 1987 году его просто "достали", и он сделал то, о чем почти каждый мечтает, да не смеет: послал начальство на три буквы.
Но вы, наверное, правы: Шевчук - не Ельцин. Крупный вассал, взбунтовавшийся против короля, может стать королем, бродячий менестрель - нет.
Наезд на Шевчука чрезмерен и глуп. Никакой опасности для власти он не представляет
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков: Всех завел не столько Шевчук, сколько ответная волна. Очень сильная, безусловно, инициированная одним из крупных пиарщиков власти, и нетрудно догадаться, кем. У нас есть только один человек, который, как некогда Суслов, занимается выгрызанием всего сколько-нибудь живого.
Я думаю, этот наезд чрезмерен и глуп. В силу своего невысокого интеллектуального потенциала они кидаются на того, кто громче. А на самом деле Шевчук никакой опасности для стабильности и порядка и даже для власти не представляет. Силового переворота он не хочет. Человек он культурный, интеллигентный и доброжелательный.

Школа безверия

Самое важное, что у людей опять появляются политические взгляды и моральные принципы
Артем Кречетников:Российская интеллигенция всегда делилась на три фракции. Первая критиковала власть и возводила это в принцип: мол, предназначение интеллигенции - быть всегда против, указывать на проблемы, будить общественную совесть. Другая демонстративно поддерживала власть в надежде на государственные премии и гранты, либо по искреннему убеждению. Третья считала, что любая политика - грязь, и лезть в нее не нужно.
В свое время интеллигенция самозабвенно отдалась перестройке: "возьмемся за руки, друзья", "если не мы, то кто, если не сейчас, то когда?". А потом столь же резко ушла в политическую апатию.
На мой взгляд, переломным моментом стали "олигархические войны" 1997 года.
Ведь тогда что вышло? Все делились на демократов и коммунистов, люди относились к своим убеждениям серьезно, многие за них на смерть были готовы идти. Когда избирательная кампания Ельцина в 1996 году велась не всегда пристойными методами, демократы оправдывали это крайней необходимостью и высокой целью.
А меньше чем через год газеты, всегда считавшиеся демократическими, заговорили о Ельцине и Чубайсе в таком тоне, какой прежде позволял себе только Анпилов. Народу объяснили, что все дело в "Связьинвесте". Был преподан чудовищный урок цинизма: нет, оказывается, никакой борьбы за свободу, есть борьба за контроль над финансовыми потоками!
В результате не среди безработных и бомжей, как на Западе, а среди умных, продвинутых людей сделалось модным не ходить на выборы. Чума на оба ваши дома, все одним миром мазаны, низкие людишки используют нас в своих интересах, нормальный человек в эти игры не играет!
Билл Клинтон в последнем телеобращении к нации сказал: я ухожу из Белого дома еще большим идеалистом, чем пришел восемь лет назад.
Интеллигенты - это не люди, которые ведут себя так-то и так-то, это люди, которые не позволяют себе того-то и того-то
Дмитрий Быков
Мне плохо верится в идеализм Клинтона. Но политики всегда говорят то, чего от них ждут, что в их обществе считают правильным. В Америке, значит, правильно и хорошо быть идеалистом. А в России "идеалист" значит "лох"! Во всяком случае, так было последние десять с лишним лет.
Мне кажется, самое важное из происходящего сейчас вокруг выступлений Шевчука - то, что у людей, во всяком случае, у интеллигенции, опять появляются политические взгляды и моральные принципы. Пусть совершенно разные, главное, что они есть.
Дмитрий Быков: Фазиль Искандер говорил, что ситуация взаимного небрежения, даже брезгливости между властью и интеллигенцией может быть очень продуктивна в духовном смысле, но в социальном совершенно безответственна. Он вообще всегда носился с идеей, что нужен какой-то консультативный совет, который бы власти подсказывал.
Я, пожалуй, так не думаю, но то, что ситуация полной взаимной независимости ведет к растлению, для меня очевидно.
После пожаров у части общества возникло опасное настроение: мы с государством не то что не сядем на одном поле, мы пожары не будем тушить на одном поле! Это неправильно, потому что тогда вы сгорите поврозь!
Все революционные изменения в России могут идти только сверху, либо, по крайней мере, сверху поддерживаться. Любые попытки провести резкую демаркационную линию - мы никогда не с государством! - непродуктивны.
Можно сколько угодно говорить, что я продался, как говорят про всех. Это у нас вообще любимая тема: продался, руки не подам! Моя рука тоже, знаете ли, не на помойке найдена, и не всем протягивается.
Либо во власти находится некая группа, пока не явная, пока не очень видная, и осуществляет сценарий из "Обитаемого острова" Стругацких. Ведь именно умник-прокурор решил воспользоваться Максимом, и все получилось. Да и Странник сидел наверху и был инкорпорирован в систему. Стругацкие это гениально угадали. Либо не будет ничего.
Другой вопрос: где интеллигенции искать эту группу? В свое время, как ни парадоксально, круг интеллектуалов, снабдивших Горбачева набором основных идей, сформировался вокруг Андропова. Где он [подобный круг] сейчас? Вокруг Чубайса? Вокруг Кудрина? Знаю только, что не вокруг Суркова.

Совесть нации

Артем Кречетников: А что есть интеллигенция? Более неоднозначного понятия, наверное, на свете нет.
Я для себя определяю интеллигента как человека умного, но слабого. Знаний и аналитических способностей довольно, чтобы иметь обо всем свое мнение, есть желание размышлять о вещах, которые тебя непосредственно не касаются, и стремление улучшить мир сей - но недостает лидерских качеств, чтобы заставить других слушаться.
Кто обзывает интеллигенцию "г…м нации", тот сам г…о!
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков:Интеллигенция может быть определена только через "не". Интеллигенты - это не люди, которые ведут себя так-то и так-то, это люди, которые не позволяют себе того-то и того-то.
Есть замечательная формула Булата Окуджавы, которую он мне однажды сказал, и я очень люблю ее цитировать. Интеллигент - это не набор: диплом, очки, шляпа. Это самоирония, стремление принести свои способности и знания на алтарь отечества, и умение дать в морду, когда это необходимо.
Интеллигент, безусловно, должен быть бескорыстен, он должен быть умен и начитан, и для него должны быть нравственно неприемлемы какие-то вещи.
Разговоры о том, что интеллигент - мягкий рефлектирующий человек, который не знает, что ему делать, а просто выражает недовольство - это глупость. Интеллигенция всегда была и будет умом и совестью нации, а кто обзывает ее "г…м нации", тот сам г…о, как показала нам история.

Жить в России будет интересно

Артем Кречетников: Помимо трех категорий, о которых шла речь, отечественная интеллигенция делится еще на две группы. Назовем их условно прагматиками и ригористами.
Государство в России всегда было не либеральным по сути, и перед интеллигенцией возникал выбор: пытаться навязать себя правителям в качестве советчиков и друзей, идя на компромиссы, но надеясь изменить к лучшему хоть что-нибудь, или хранить белые одежды.
При этом люди, придерживающиеся одинаковых взглядов и расходящиеся лишь в тактике, друг друга люто ненавидят. Разговор сразу сворачивает на личные оскорбления. Ригористы говорят прагматикам: вы только болтаете о стремлении что-то улучшить, а на самом деле просто хотите делать карьеру и хорошо кушать! Те отвечают: а вы неспособны ни на что ни при какой власти, и прикрываете высокими принципами собственную бездарность.
Дмитрий Быков: Увы, эта полемика условных иосифлян с условными нестяжателями и сегодня актуальна. У меня на этот счет есть своя точка зрения, возможно, экзотическая.
Все революции делаются аристократами
Дмитрий Быков
Второе тысячелетие нашей эры прошло под знаком ложных дихотомий, навязанных противопоставлений. Дьявол всегда противопоставляет друг другу вещи, взаимно обусловленные и друг без друга невозможные. Прагматизм и ригоризм ходят рука об руку. Только сочетание очень четкого прагматического мышления и столь же четкого видения цели может привести к успеху. Ленин был одновременно оппортунистом и ригористом, каких поискать, поэтому у него и получилось. Но он знал, на какие компромиссы можно идти, а на какие нет.
Артем Кречетников: Андрей Дмитриевич Сахаров, конечно, показал всем нравственный пример на вечные времена. Но если бы не Александр Николаевич Яковлев, большую часть жизни шедший на компромиссы, да еще какие, мы до сих пор жили бы в СССР, Сахаров умер бы в ссылке, и сегодня о нем бы мало кто и помнил.
Дмитрий Быков: В моем понимании Андрей Дмитриевич не вписывается в эту парадигму. Он не с улицы пришел. Его голос не был бы услышан, если бы не возможности, которыми он уже обладал. Сахаров, между прочим, сделал замечательную карьеру. А сделав ее, захотел, чтобы не стыдно было по утрам смотреться в зеркало. Во всем остальном он являлся сильнейшим логичным прагматиком. Его выступления были прекрасно продуманы и построены.
Все революции делаются аристократами. Не теми, кто хочет урвать материальных благ, а теми, у кого уже все есть и не хватает для самоуважения только свободы.
Артем Кречетников: В восстании декабристов участвовали девять князей и четыре графа.
Дмитрий Быков: Я бы призвал к формированию личностей такого типа, как Сахаров. Если у нас сегодня не будет своего ученого, своего рок-поэта, своей национальной элиты, которая разрыхлит почву, не будет ничего.
Артем Кречетников: Из нашего разговора можно заключить, что в предстоящие годы жить в России будет интересно.
Дмитрий Быков: Я сказал бы так: будет либо интересно, либо ОЧЕНЬ интересно. Выпьем за то, чтобы второй вариант не осуществился.



..."(полный текст) 
P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)
Насчёт Чубайса и Кудрина Дмитрий хватил через край. Только в страшном сне это может приснится любому "интеллигенту" подобное....

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы