среда, 15 декабря 2010 г.

"...остановить отток наиболее активной части нашего общества из страны сейчас очень сложно. Понимают ли это российские власти? Отчасти да, потому что их представители также не чужды данному процессу. Но они не могут изменить систему - в первую очередь потому, что накрепко связаны с теми социальными группами, которые предельно заинтересованы в сохранении существующего порядка. Именно поэтому тот же опрос Левада-Центра дает потрясающий результат: среди работников силовых ведомств задумывались об эмиграции лишь 1% опрошенных. Их все устраивает."...

"... 



Тихий исход энергичных и молодых сограждан



Вручение Нобелевской премии Андрею Гейму и Константину Новосёлову в эти выходные в очередной раз заставило говорить о российской эмиграции. И, похоже, ее уже нельзя рассматривать как порождение "лихих 1990-х" и тем более считать естественным следствием краха Советского Союза.

Не менее двух миллионов человек готовы сегодня к отъезду - причем имеют для этого все необходимые условия и документы. Они относительно мо-лоды и энергичны, а масштабы уже существующей российской диаспоры дают многим из них дополнительные преимущества

Исчерпывающей статистики новейшей российской эмиграции не существует, так как обычно оценивается число лишь тех лиц, которые снимаются с регистрации по месту жительства в России. Их и впрямь становится мень-ше: после 140 тыс. отъездов в 1993 г. и в среднем по 100 тыс. в год во второй половине 1990-х в середине 2000-х число эмигрантов стабилизировалось на уровне 55-65 тыс. человек ежегодно. Однако эта статистика не должна успокаивать, причем по нескольким причинам. 

Во-первых, в последние годы практически сошла не нет немецкая и еврейская эмиграция, а доля русских, которая в первой полови-не 1990-х годов составляла 20-25%, достигла во второй половине 2000-х 70-75%. Во-вторых, если раньше уезжали в основном жители крупных городов, то с середины 2000-х годов начинается эмиграция из областных центров, а значитель-ная часть потенциальных эмигрантов перебирается в Москву и Петербург в же-лании уехать. 

В-третьих, сегодня готовятся уезжать и уезжают не оставшиеся не у дел специалисты, а те, кто только стал ими: опросы в вузах показывают, что такую возможность не исключают до 45% выпускников, а твердо намерены добиваться отъезда от 18 до 24%. Готовы покинуть страну до 30% предпринимате-лей. В-четвертых, сейчас к отъезду го-товятся намного тщательнее, чем прежде: не менее 4 млн россиян имеют вид на жительство в странах ЕС и США, сотни тысяч семей отправляют детей учи-ться за рубеж, значительное число россиян скупают недвижимость, прежде все-го в Европе

По данным риэлторских компаний европейских стран, российских квартир и домов сегодня в Великобритании более 400 тыс., в Германии - около 350 тыс., во Франции - не менее 250 тыс., по 100 тыс. и более - в Болгарии, в Че-хии, в По-ль-ше и в странах Балтии, вместе взятых. 70% покупок сделаны после 2004 года. 


В-пятых, что тоже весьма показательно, сегодня готовы уезжать достаточно состоятельные и самостоятельные люди, и главная причина отъезда - отнюдь не экономическая: по данным Левада-Центра, для 79% потенциальных эмигрантов мотивом является же-лание жить в условиях верховенства закона, прав и свобод, а для 69% - возмож-ность избежать произвола властей.

Россия в последние годы стала предпринимать робкие шаги по возвраще-нию уехавших соотечественников, однако пока удалось достичь лишь весьма скромных итогов. В 2009 году в страну вернулись 9 тыс. человек вместо плани-ровавшихся 150 тыс., причем в основном из стран СНГ, - зато официальные заявления о получении статуса беженца в других странах подали 14,2 тыс. При этом попытки привлечь в Россию специалистов высокого класса вряд ли окажутся успешными: переедут то-лько те, кто хочет больше заработать, а не совершить реальные прорывы в на-уке. 

Для прорывов необходимы не столько "быстрые деньги", предлагаемые в последнее время кандидатам, а в первую очередь условия, обозначенные год назад в письме российских профессоров западных университетов, которое было опубликовано в газете "Ведомости" ("Почему мы утекли", Ведомости. 2009. 2 октября. С. 4). Бизнесмены и чиновники, давно создавшие себе в разных странах "запасные аэродромы", тоже уже "не вполне россияне".

Современный исход из страны выглядит намного более тихим и респекта-бельным, чем имевший место в годы поздней перестройки и ранних рыноч-ных реформ. Не менее двух миллионов человек готовы сегодня к отъезду - причем имеют для этого все необходимые условия и документы. Они относительно мо-лоды и энергичны, а масштабы уже существующей российской диаспоры дают многим из них дополнительные преимущества в устройстве своей жизни вдали от Родины. 

Причем мода на такую готовность задается сверху: пресса всячески смакует зарубежные владения олигархов, заставляя других пытаться им подра-жать; бывший мэр Москвы показательно отъезжает в Австрию, перевозя дочерей в Лондон; чиновники и главы государственных корпораций и банков, которые раньше летали на выходные к семьям в Петербург, ныне с той же целью путешествуют в Вену и Лондон, Цюрих и Париж. Поэтому остановить отток наи-более активной части нашего общества из страны сейчас очень сложно.

Понимают ли это российские власти? Отчасти да, потому что их представители также не чужды данному процессу. Но они не могут изменить систему - в первую очередь потому, что накрепко связаны с теми социальными группами, которые предельно заинтересованы в сохранении существующего порядка. Именно поэтому тот же опрос Левада-Центра дает потрясающий результат: среди работников силовых ведомств задумывались об эмиграции лишь 1% опрошенных. Их все устраивает.



10:45 15.12.10

 ..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы