пятница, 18 декабря 2009 г.

"...Именно нефть Индийского океана и Африканского Рога способствует столь быстрому и резкому падению мировых нефтяных цен в настоящее время. А одновременно — «обвалу» экономики стран, давно зависящих от уровня этих цен"...

"...





Кто «обваливает» мировые цены на нефть
17:51 | 09.12.2008



Если уйти от метафор,  выясняется едва ли не  главная причина столь быстрого и резкого падения мировых цен на нефть. Чреватого весьма крупными издержками и для России. В самом деле: мировой спрос на нефть отнюдь не падает столь быстро, как цены. Значит, резонно предположить, что на рынок поступает всё большее количество «новой» нефти, которая, собственно, и роняет цены. И ведь что интересно — нефть эта поступает в основном из страны, которую Запад уже который год подвергает блокаде, а иногда — и  бомбардировкам. Получается, что пропаганда и риторика «западных» властей зачастую очень далеки от реальных интересов. А суть их, в нефтяном контексте, в том, чтобы продолжать «валить» мировые цены на нефть.Речь вот о чём. «Судан рассчитывает, что Россия примет активное участие в добыче нефти в этой стране, — заявил на пресс-конференции 14 ноября в РИА Новости министр обороны Судана Абдель Рахим Хусейн. — Мы — за дальнейшее расширение и активное участие России в экономике Судана и, в частности, в области добычи нефти и других полезных ископаемых». По его словам, Судан находится в регионе, где имеются очень хорошие перспективы для роста добычи нефти; имеются у нас также большие запасы железа и магния". Тем самым суданский министр подтвердил наличие крупных и высокорентабельных нефтересурсов на северо-востоке Африки. И косвенно дал понять, что нефть этого региона будет востребована — хотя бы для снижения цен.

Но более конкретно высказался недавно в СМИ министр энергетики Судана Аль Зубейр Ахмед Аль-Хасан: «В 2009 г. Судан планирует добывать 600 тысяч баррелей нефти в сутки, что на 20 процентов выше, чем в текущем году. И у нас нет проблем с платежами со стороны потребителей». Причем Судан, по его словам, не вступит в ОПЕК, а его нефть, заметим, — пока  одна из самых дешёвых на мировом рынке.

Уже только заявления такого рода способны понижать цены, что, собственно, и происходит.

Но, пожалуй, более беспрецедентно то, что вблизи  «эпицентра» вылазок пиратов и их флотилий, там же вскоре начнут добывать нефть. И, заметим, без опасений насчёт пиратских «наездов». А именно: 28 ноября международная компания East African Explorations дговорилась с Республикой Сейшельские острова о добыче нефти на их шельфе. По данным этой компании, здешние ресурсы могут насчитывать миллиарды баррелей высококачественной нефти. Но ведь и такие «реляции» сбивают цены! Да и пираты вроде бы «успокоились» в этом регионе.

Как-то всё здесь «сходится». Хотя бы потому, что даже пиратские вылазки в том же регионе так не привели почему-то к повышению нефтяных цен.

Словом, начинают подтверждаться недавние прогнозы публикаций нашего сайта, «Российской Бизнес-Газеты» и ВВД «Российской Газеты» о том, что именно нефть Индийского океана и  Африканского Рога способствует столь быстрому и резкому падению мировых нефтяных цен в настоящее время. А одновременно — «обвалу» экономики стран, давно зависящих от уровня этих цен.

В такой ситуации от взаимодействия, например, России с ОПЕК мало что зависит. Ибо не только новые поставщики, но даже сами сообщения о наличии ресурсов и начале их разработки в современных условиях снижают цены. Кстати, в преддверии «агрессий» со стороны пиратов зарубежные фирмы договорились с Эритреей — соседом Сомали и Судана — о разработке ее нефтяных ресурсов. Вот и получается новая нефтяная цепочка: Судан — Эритрея — Сейшелы, которая вольно или невольно помогает «сбрасывать» цены. И, заметим в этой связи, что общие ресурсы «черного золота» в северо-западном регионе Индийского океана (Судан, Эритрея, восточноэфиопский Огаден, Сомали, Сейшелы, Йемен), по многим экспертным оценкам, превышают 15 миллиардов тонн. Причем пока осваивается только мизерная их часть.

Источник: | Российская газета

..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...«Оценить реальную долю сети на рынке никто не может – статистика разная. А это значит, что увеличится коррупция, административные возможности влияния на рынок, – говорит Подольский. – В то же время ограничение наценки вплоть до нулевой на социально значимые товары поставит сети перед выбором – вообще отказаться от закупок или получать дополнительные деньги в конверте»"...

"...


«Эксперт Online»/16 декабря 2009


Закон о торговле, Экономика и финансы, Новое законодательство


Сторговались на интерес

Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Ольга Доронина, автор «Эксперт Online»

Госдума наконец приняла во втором чтении проект закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Рассмотрение переносилось дважды, так как участники законодательного процесса не могли договориться как по принципиальным, так и по частным вопросам. Ко второму чтению поступило 322 поправки, принято из них было 108. По мнению парламентариев в результате дополнительного обсуждения появится компромиссный вариант. Однако многие крупные торговые компании остались недовольны данным вариантом законопроекта.

«Цель закона – поддержка российских производителей товаров, обеспечение и соблюдение прав и законных интересов потребителей», – начал доклад глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Он огласил коллегам основные изменения, внесенные в закон в ходе второго чтения. Так, правительству предоставляется право устанавливать предельно допустимые розничные цены на срок не более 90 календарных дней в особых случаях, когда рост цен составляет 30% в месяц.

Эта норма вызвала дебаты в зале. Слово взял коммунист Сергей Решульский. «А если каждый день на 0,9% будет рост цен, то это будет 28%, 29%, тогда что, не надо устанавливать никакие ограничения?» – возмутился парламентарий и продолжил свои расчеты. Если каждый месяц цены будут повышаться на 29%, то в год стоимость товаров может вырасти на 300%. «И тоже никакой реакции со стороны правительства и органов государственной власти не будет», – обратил внимание Решульский. По его мнению, депутаты такими поправками дискредитируют разумную идею и обманывают рядового покупателя.

«Главный механизм сдерживания цен в этом законе – это размонтирование монополистической системы ценообразования», – парировал Федоров. Поправка о 30%, по словам главы думского комитета, носит «исключительный характер» и начинает работать в случаях «действительного» роста цен.

Установили депутаты в законы и размер вознаграждения, которое поставщики выплачивают ритейлерам. «Бонус» может составлять не более 10% от цены закупаемых продовольственных товаров. При этом новелла законопроекта – запрет на выплату вознаграждения, если ритейлер покупает некоторые социально значимые продовольственные товары, перечень которых установит кабинет министров.

При этом законодатели установили порог присутствия на региональном рынке, превышать который торговые сети не могут. Если доля ритейлера в субъекте федерации превышает 25% объема всех реализованных продовольственных в регионе товаров, то торговая сеть не сможет арендовать новые торговые площади. Аналогичный порог будет действовать и на местном уровне. При этом норма, касающаяся муниципальных районов и городских округов, начнет применяться лишь с 1 июля 2010 года.

С поправкой не согласился экс-владелец сети «Седьмой континент», депутат Владимир Груздев. Он предложил снизить порог до 15%, так как цифра в 25% чрезмерно завышена. «Четыре сети не создадут нормальную конкурентную среду», – уверен Груздев, подчеркнув, что на рынке должно быть не менее семи ритейлеров. Евгений Федоров выразил уверенность, что установление 25−процентного ограничения является превентивным уничтожением монополии. «Это исключает использование монополистической силы, монополистического положения для навязывания поставщикам и покупателям цен и товаров», – сказал Федоров. Более жесткие нормы приведут к сложностям у некоторых муниципалитетов, убежден депутат. Но не исключил, что если норма о 25−процентном пороге будет плохо работать, то на следующем шаге, после того как закон заработает, ее можно обсудить еще раз.

Владимир Груздев предложил распространить действие закона только на продовольственные товары. «Ни одна из компаний, ни одна из ассоциаций, торгующих электронными товарами, электробытовой техникой не была привлечена к обсуждению данного законопроекта», – обратил внимание Груздев. Евгений Федоров парировал: основные сильные инструменты закона регулируют ситуацию на продовольственном рынке. «Закон, тем не менее, носит характер основ и распространяется на всю торговую деятельность Российской Федерации», – сказал Федоров.

Член КПРФ Владимир Кашин попросил принять поправку о том, что цены на продовольствие первой необходимости попадает под госрегулирование. Но поправка была отклонена. Как пояснил Федоров, может произойти «вымывание» этой группы товаров из магазинов. «Вы придете за хлебом, а хлеб магазин не продает, – привел пример глава думского комитета, – он предпочитает просто не реализовывать дешевые сорта хлеба».

Федоров обратил внимание коллег на то, что закон о торговле впервые за новейшую историю России регулирует отрасль, которая ранее системно никогда не регулировалась. «Разрабатывая закон, мы придерживались принципа „не навреди”. Впоследствии возможно вернуться к ряду положений, но жесткими мерами на начальном этапе мы можем закупорить товарные потоки. Закон должен поработать, а потом норму можно распространить дальше», – объяснял Евгений Федоров.

Проект закона, как пояснил зампред комитета по экономической политике Андрей Голушко, упорядочивает сроки расчетов за поставленный товар. Продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее десяти дней, подлежат оплате в срок не позднее, чем десять рабочих дней со дня приемки. Если же срок годности установлен от 10 до 30 дней включительно – оплата должна быть произведена в срок не позднее 30 календарных дней. Продовольственные товары сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории России, подлежат оплате в срок не позднее, чем 45 календарных дней.

Данная редакция законопроекта – компромисс между аграриями и торговыми сетями, считают депутаты. Но достигнут он был не сразу. Депутаты Госдумы дважды переносили рассмотрение вопроса, всегда – по инициативе президентской стороны. Ожидается, что в окончательном чтении депутаты рассмотрят документ до конца года, так как основные его положения должны вступить в силу уже с 1 февраля 2010 года.

Между тем недовольны законом все, кроме крупнейших производителей. Ранее глава компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили отмечал, что закон призван отменить практику поборов производителей со стороны сетей. В то же время, уверен член совета директоров «Мосмарта» Виталий Подольский, закон будет усиливать монопольное положение крупнейших производителей продуктов питания. «Если „бонус” для сетей не может превышать 10% от цены закупки, то какой смысл сетям закупать продукцию мелких, небрендовых производителей, ведь, беря их, я должен убирать с полки популярные бренды. Сейчас мы это делаем, потому что берем с мелкого производителя чуть большую плату. Но с принятием закона монополизм усилится», – говорит Подольский и уверяет, что вслед за усилением монополизма последует и рост цен, а значит, пострадают покупатели. Подольский считает, что закон усилит коррупцию в сфере розничной торговли и заставит сети выходить в теневую систему получения доходов. «Оценить реальную долю сети на рынке никто не может – статистика разная. А это значит, что увеличится коррупция, административные возможности влияния на рынок, – говорит Подольский. – В то же время ограничение наценки вплоть до нулевой на социально значимые товары поставит сети перед выбором – вообще отказаться от закупок или получать дополнительные деньги в конверте».

..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Мало того, что бюрократическая система непрозрачна и лишена контроля общественности, что делает чиновника практически безнаказанным. Его зачастую и наказать-то формально нельзя. Потому что качество выполненной работы невозможно оценить: сколько ни говорили все эти годы о необходимости создания регламентов для каждой должности, четко прописать обязанности и правила их выполнения удалось лишь для ничтожной доли низового состава – в основном, сотрудников, общающихся с населением. При таких условиях сколько ни плати – толку не будет"...

"...










Зарплатный рай не для всех 


18 декабря, 06:12 | Татьяна СОЛЯНАЯ




Быть чиновником сегодня так же престижно, как вчера – быть банкиром, а позавчера – бандитом. В то время как, по данным профсоюзов, зарплаты по России в среднем снизились за последние девять месяцев на 9,5%, зарплаты госслужащих выросли. На региональном уровне прибавка составила от 7,4% в органах исполнительной власти до 8,8% в территориальных управлениях федеральных ведомств. 

В результате, разрыв между среднероссийской зарплатой и чиновничьими окладами достигает 70%. Однако надежды на то, что высокооплачиваемые чиновники станут лучше работать и перестанут брать взятки, не оправдались.

Судя по данным Росстата, лучше всего работать в исполнительном органе власти – средняя зарплата 33 тыс. 321 руб. при средней по России зарплате в 19 тыс. 549 рубля. 

Но дифференциация по регионам здесь очень высока.

Так, в Москве зарплата в исполнительных органах составляет в среднем 44 тыс. 405 руб. – ненамного больше, чем средняя по столице (40 тыс. 427 руб.).

А, например, в Ненецком АО в этом году в органах исполнительной власти зарплаты подняли на 23,4%, и теперь чиновники здесь получают в среднем 110 тыс. 460 руб. – против 42 тыс. 623 руб. у остальных бюджетников. 


Вдвое выше среднего зарплаты чиновников в Южном федеральном округе.

Пересчитать регионы, где зарплаты в экономике хоть ненамного превышают зарплаты чиновников, можно на пальцах одной руки – это Тюменская область, Ямало-Ненецкий округ, Москва и Московская область. 

Но и тут речь идет о зарплатах в самых низкооплачиваемых бюрократических заведениях: территориальных органах федеральных ведомств. К тому же, средняя зарплата в экономике включает и зарплаты, например, топ-менеджеров крупных корпораций – только благодаря этому в той же Москве зарплаты госслужащих не выглядят вызывающе высокими.

Что самое удивительное – при столь высоких зарплатах штат чиновников в некоторых регионах не укомплектован.

Так, например, в Москве не хватает почти 23% штата в территориальных управлениях.

Москвичей еще можно понять: зачем идти работать за 20 тыс. 405 руб. (средняя зарплата в территориальных органах), если можно устроиться в муниципальные структуры (укомплектованность – на 91,7%, зарплата 42 тыс. 204 рубля).

Но вот как понять, почему жители Камчатки не заполняют вакантные места в органах исполнительной власти (укомплектованность штата – 88,5%), хотя платят там 51 тыс. 869 руб. при средней зарплате по региону в 32 тыс. 255 рублей?

А вот почему повышение зарплат чиновников не сопровождается ни повышением их эффективности, ни снижением коррумпированности, понять как раз не трудно.

Мало того, что бюрократическая система непрозрачна и лишена контроля общественности, что делает чиновника практически безнаказанным. Его зачастую и наказать-то формально нельзя.

Потому что качество выполненной работы невозможно оценить: сколько ни говорили все эти годы о необходимости создания регламентов для каждой должности, четко прописать обязанности и правила их выполнения удалось лишь для ничтожной доли низового состава – в основном, сотрудников, общающихся с населением. При таких условиях сколько ни плати – толку не будет.

Наконец, в самой чиновничьей среде тоже процветает неравенство.

Низовой состав – вплоть до главного специалиста – получает зарплату едва ли не меньшую, чем их коллеги в коммерческом секторе

А вот зарплаты руководителей департаментов и выше сравнимы с зарплатами топ-менеджеров, хотя круг их ответственности несравнимо уже. 

При этом начальственные зарплаты растут, в основном, за счет надбавок: за ненормированный рабочий день, за классность (чин в государственной службе), за выслугу лет, за особые условия труда и даже (не смейтесь!) – за счет материальной помощи, которую многие руководители не стесняются получать ежемесячно. 

Загадки тут никакой нет: оклады контролируются вышестоящими органами, а вот доплаты могут делаться из общего фонда зарплаты ведомства. Кстати, именно поэтому в территориальных органах чиновники получают меньше, чем в региональных структурах: пригляду за ними больше.

Возможно, разрыв между среднероссийской зарплатой и окладами чиновников несколько снизится – в 2010 г. индексация зарплат будет проведена для всех категорий бюджетников, за исключением госслужащих.

Но вообще, наверное, стоит перенять опыт Японии, где чиновники получают столько же, сколь работники соответствующего ранга в том секторе экономики, который это ведомство курирует. Тогда, может быть, российские врачи и учителя тоже разбогатеют.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2009/12/18/860392.shtml

..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...«Сегодня группировки космических аппаратов в интересах обеспечения действий Вооруженных Сил не существует... Почему у нас нет военного космоса – это полный развал ВПК. С нас нет оптико-электроники, легированных сталей, лаков, красок, углеродных нитей, развалено все. Хватит надувать щеки, надо думать, как спасаться. Иначе из великой космической державы мы превратимся во второразрядную, которая будет использовать результаты космической деятельности других страны»"... Генерал-майорГудилин

"...

Новый Регион – Киев
Публикации за 13.12.09

Россия не сможет отразить атаку США из космоса
«Развалено все. Хватит надувать щеки, надо думать, как спасаться»
13.12.09 01:22     


Москва, Декабрь 13 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Сегодняшнее состояние Военно-космических сил России не позволяет отразить атаку США в случае нанесения удара из космоса.

Об этом на круглом столе в Москве заявил генерал-майор запаса Владимир Гудилин, возглавлявший пуск первого советского космического челнока «Буран».

«Говорят, что ракетно-ядерный удар стал маловероятен. Но США приняли Доктрину первого, обезоруживающего удара с применением порядка 8 тысяч крылатых ракет морского и воздушного базирования для удара по административным и военным центрам, в том числе по шахтным пусковым установкам с точностью отклонения 1,5-2 метра и с интенсивностью пуска в тысячу ракет в сутки. Для этой цели сформированы и соответствующие боезапасы. К 2015 году их будет на 30 суток ведения войны, к 2020 году – на 60, к 2025 году – на 90 суток. Но сегодня наши ВКС не имеют в космосе ни одного аппарата, который мог бы решать задачи по обнаружению, целеуказанию или уничтожению этих носителей обычного и ядерного оружия. Существующие системы наземного базирования СПРН обеспечивают обнаружение запуска только стратегических ядерных носителей», – сказал эксперт.

«В части отражения воздушно-космического нападения у нас нет ни сил, ни средств для огневого поражения крылатых ракет США», – подчеркнул Гудилин.

«Мне приходилось обеспечивать действия флота системой морской разведки и целеуказаний, когда авианосные соединения США боялись нас, как черт ладана, ибо у нас были атомные корабли типа крейсера «Кирова», были атомные подводные лодки, которые имели целеуказание на любой момент времени. И в течение нескольких минут мы могли уничтожить любое авианосно-ударное соединение Америки. Сегодня, во-первых, некого обеспечивать, оставшиеся в строю небольшие корабли – это прибрежная зона. Во-вторых, даже имеющиеся корабли с крылатыми ракетами – слепые, как котята, они не знают, куда стрелять. Нет ничего в космосе, в боевой группировке для обеспечения действия ВМФ», – констатировал генерал-майор.

«Сегодня группировки космических аппаратов в интересах обеспечения действий Вооруженных Сил не существует... Почему у нас нет военного космоса – это полный развал ВПК. С нас нет оптико-электроники, легированных сталей, лаков, красок, углеродных нитей, развалено все. Хватит надувать щеки, надо думать, как спасаться. Иначе из великой космической державы мы превратимся во второразрядную, которая будет использовать результаты космической деятельности других страны», – призвал он.

«Если говорить о Сибири и Дальнем Востоке, то численность только войск Пекинского военного округа превышает мощь всех наших Вооруженных Сил. Говорят, за границей уже смеются: в Сибири российские войска разгромить невозможно, ибо их за Уралом невозможно найти», – также отметил Гудилин.

© 2009, «Новый Регион – Киев

..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Воплотите лишь что-нибудь одно из этого списка мер – и получится криво. Выбор простой: либо это будет социал-популистский феодализм, либо свободное общество, о котором я говорю. И еще. Я никогда не выйду на баррикады. Если от моей речи погибнет хоть один человек, я посчитаю, что делаю это зря. Я никогда не буду способствовать какому-либо преступлению против личности. Надеюсь, после 70 лет советской власти и 20 лет социал-популистского феодализма не все еще потеряно". Евгений Чичваркин

"...









«Встали, извинились – и ушли»...
Евгений Чичваркин предлагает свой вариант модернизации России

РБК daily публикует статью предпринимателя Евгения Чичваркина, которую он написал специально для итогового выпуска журнала «РБК». В ней он дает рецепты создания в России по-настоящему мощной экономики. Выбор простой, считает бывший совладелец «Евросети»: либо российское общество становится свободным, либо страна скатывается к социал-популистскому феодализму. Обратная связь с Евгением Чичваркиным возможна по адресу: chichvarkin@rbc.ru.


Гонконг долгое время считался опиумной столицей. Дубай еще в 1940-х был небольшим поселением, жители которого добывали жемчуг и обменивали его на еду. Потом в Японии научились выводить жемчуг искусственным способом, и потребность в естественном отпала, а в Дубае начался затяжной кризис. Сейчас и Гонконг, и Дубай считаются мировыми финансовыми центрами. Что привело к радикальным изменениям? Гонконг после трех опиумных войн в середине XIX века оказался под протекторатом Великобритании и находился под ним более 150 лет вплоть до недавнего времени. Дубай возглавил шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, который получил хорошее образование в Великобритании и сумел объединить арабские традиции с британским либерализмом. В России тоже возможно создание мощной свободной экономики. Однако для этого требуется революционная модернизация. Оговорюсь сразу, перечисленные ниже меры, на мой взгляд, – естественное положение вещей. Если бы 20 образованных честных человек оказались на необитаемом острове, они выбрали бы именно такую модель общественной и экономической жизни. Но представленный перечень неполон, он лишь в общих чертах описывает устройство и требует немалого количества деталей. При этом реализация не всех мер, а лишь некоторых из них может причинить только вред. Итак...

О частной собственности 

Для начала нужно, чтобы абсолютно все сегодняшние чиновники встали, извинились за то, что у них ничего не вышло, и ушли. Когда это произойдет, следует запустить ручной режим управления, как в 1999-м, и сразу же издать декрет о земле. Только не такой, как во время Октябрьской революции, а с обратным содержанием. Законодательно закрепить за всеми субъектами, которые владеют чем-либо на данный момент, право собственности, которое в дальнейшем не может быть пересмотрено. То есть, например, все активы, которые сейчас рискуют стать спорными из-за разных трактовок итогов приватизации и национализации, освобождаются от бремени рисков возврата государству. Но и те активы, которые у государства, – остатки того же ЮКОСа, – к сожалению, нельзя вернуть прежним собственникам.

В авторитетных мировых инвестиционных компаниях власти нанимают экспертов, которые имеют богатый опыт вывода концернов на IPO, для тотальной приватизации российских госактивов. С приватизацией не нужно спешить. Следует обстоятельно выбирать время для передачи собственности частным компаниям, инструменты, в отношении некоторых компаний проводить реструктуризацию. Государство должно уйти из бизнеса вообще! Оставив за собой функцию лицензирования бизнеса и выдачи лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых. При этом перечень лицензируемых видов деятельности должен быть законодательно ограничен, а сама процедура получения лицензии – носить уведомительный характер. То есть письмо с официальной просьбой о выдаче лицензии, направленное в уполномоченные органы власти, спустя несколько суток становится твоей лицензией на осуществление деятельности. И нужно сократить количество требуемых документов при организации бизнеса. К примеру, чтобы получить разрешение на строительство, сегодня надо собрать 250 различных бумаг. Все они выдаются за деньги. Я разговаривал со строителями, они уверяют, что из этого вороха «смысловую нагрузку» несут всего шесть-семь документов.

О налогах 

Одновременно с законодательным признанием неоспоримости частной собственности провозглашается налоговая амнистия, поскольку с началом строительства нового режима налогообложение будет другим и правильным. Проводить проверки по налоговым выплатам, совершенным до объявления амнистии, запрещено. Все, кроме осужденных за преступления против личности, должны быть выпущены на свободу. За решеткой останутся лишь те, кто совершил убийства, изнасилования и прочее.

Необходимо отменить несколько налогов. Во-первых, абсолютно все сборы с аграрного сектора. Абсолютно все. Во-вторых, налог на прибыль. Ставка по нему и сейчас невелика, а снижение ее до нуля немедленно поднимет показатели раскрываемой прибыли и, соответственно, капитализацию как отдельных предприятий, так и российского рынка в целом. Эффект, полагаю, будет сумасшедшим. В-третьих, налог на собственность. Все, что ты однажды купил, больше не может облагаться налогом. Но стоит добавить налог на наследство. Такой взимается в Великобритании, он градационный и в зависимости от наследуемого имущества может быть совсем немаленьким. Например, при получении в наследство дома в бюджет выплачивается 40% его рыночной стоимости. Это очень жестко. Но такой порядок вещей должен существовать. Не для того, чтобы грабить, а для спасения интеллекта и национальной породы.

Налогом с продаж облагается только финальная касса. Ответственность ложится на продавца. В зависимости от реализуемой продукции ставка колеблется от нулевой (на товары первой необходимости) до 10%. И только к алкогольной продукции применяется 20-процентный налог с продаж плюс акцизный сбор, чтобы ограничить потребление сверхдоступного пойла. Невыплата налогов – это административное преступление, как в Швейцарии, наказывается драконовскими штрафами, за невыплату штрафа – уголовная ответственность, то есть тюремное заключение. Единственное, чего должны бояться люди, – неуплаты налогов. И, разумеется, в некоторых случаях возможны исключения, как, например, в Объединенных Арабских Эмиратах. Я знаю одного бизнесмена, у которого огромный розничный оборот в ОАЭ. Он недавно пришел к представителям власти и сказал: «Я лидер рынка, вот честные показатели всех моих продаж, у меня сейчас нелегкие времена, я могу заплатить не 4% налога с продаж, а 1,5%?» Представители посовещались и ответили: «Хорошо, 2,5%».

О расходах государства 

Объем собираемых налогов, конечно, сократится. Но уровень наполнения бюджета будет достаточным для покрытия расходной части, которая также уменьшится в разы. Финансирование из госбюджета получат только суды и пенитенциарные учреждения, армия, полиция и министерство пропаганды. Все остальные должны либо перестать существовать, либо приватизироваться, если обществу угодно. На обеспечение судов идут деньги, полученные от акцизов на розничную продажу топлива. Уровень потребления топлива в каждом конкретном месте коррелирует с необходимым судейским штатом. Часть тюрем частные. Те заключенные, которые имеют средства, могут выбирать, где им отбывать срок лишения свободы. Заключенные также имеют право выбирать род занятий в тюрьме. Сейчас писатель, совершивший преступление, может писать в тюрьме, а, скажем, веб-дизайнер не имеет возможности заниматься тем, чем умеет, и зарабатывать деньги, с которых он, кстати, способен выплачивать нанесенный кому-либо ущерб.

Армия переводится на профессиональную основу, количество военных существенно сокращается. В идеале формируется своеобразный большой спортивный лагерь, в котором люди подготавливаются для того, чтобы бороться с пиратами, террористами и, возможно, для участия в защите демократии за пределами страны. Сокращается и численность сотрудников МВД в 4–5 раз, пропорционально росту заработной платы. То есть рядовым полицейским увеличивается зарплата примерно в 3 раза, и она растет по мере повышения в должности. В итоге оплата труда, скажем, начальника областного ГАИ составит порядка 20 тыс. долларов, и он будет держаться за свою работу зубами. В МВД должны работать те, кто любит Россию, кто никогда не совершал преступления против личности и кто раньше не служил в органах.

Министерство пропаганды – одно из самых важных ведомств, в нем работают только фанаты своего дела. Специалисты этой структуры занимаются продвижением таких ценностей, как труд, свобода и уважение частной собственности, закона, культ здоровья, образования и охрана окружающей среды. На пропагандирование этих ценностей направлена социальная реклама, новости и передачи телеканалов, пресса, Интернет. Со временем необходимо ликвидировать Федеральную антимонопольную службу и Федеральную службу по тарифам и еще десятки и десятки ведомств. Рынок сам урегулирует цены и порядок взаимоотношений между игроками. В целом чиновничий аппарат необходимо сократить и вернуть выборность на все уровни власти. По поводу количества чиновников: поверьте, администрация – это такой организм, которому свойственно безмерное увеличение, если за ним нет должного контроля. В 2006-м, например, я перестал заниматься офисом «Евросети», и он мгновенно разросся до размеров, в которых не было необходимости.

Все пенсии, которые выплачиваются сейчас, продолжают выплачиваться, но без повышения, новые пенсии не оформляются. Отчисление денег на их накопление должно стать добровольным. Добровольным должно быть и любое страхование, кстати. Человек должен учиться правильно сберегать и стараться зарабатывать. Либо воспитывать детей, которые позже возьмут на себя заботу о родителях. Здесь убивается сразу два зайца. С одной стороны, исчезают расходы на пенсии, с другой – семья становится семьей, в которой взаимопонимание и поддержка. Отменяются и выплаты «детских». В будущем те, кто их получает, сохранят эти доходы, как и те, кто уже ждал ребенка, когда пособие отменили.

Об инвестициях 

Компаниям обрабатывающих отраслей нужно предоставить абсолютные налоговые каникулы (не льготы, а временную отмену всех налогов, как для предприятия, так и для работников), чтобы владельцы могли переоборудовать производство или, если требуется, отстроить его заново, приведя таким образом в соответствие со строгими природоохранными нормами. Экологическое законодательство, кстати, наряду с правовыми актами о защите памятников архитектуры будет единственным ограничением для развития.

Необходимо стимулировать приток иностранных инвестиций, чтобы в итоге создать ситуацию «инвестиции как заложники». Например, Швейцарии не нужна армия, на нее никто не соберется нападать, потому что там сосредоточены финансовые средства многих заинтересованных стран. Поток зарубежных инвестиций увеличится, когда начнется тотальная приватизация, произойдут изменения в судебной системе, будет признана незыблемость частной собственности. Вдобавок к этому необходимо приравнять к гражданам России всех, кто родился в СССР, но уехал, то есть всех этнических русских. Автоматически выдавать гражданство всем выпускникам 100 лучших мировых вузов и тем, кто вложил в российскую экономику, допустим, 50 млн. рублей и больше. Студентам тех же 100 лучших вузов и жителям стран с самым высоким подушевым доходом и низким уровнем преступности открыть безвизовый въезд в нашу страну в туристических целях.

Мы должны признать мировое разделение труда и заниматься в рамках этого разделения только тем, что хорошо умеем делать и для чего у нас существуют ресурсы. Например, распахивать сибирские земли неэффективно, дешевле закупать сельхозпродукцию в других странах. Строить текстильные фабрики, закрываясь таможенными барьерами от зарубежных производителей, неэффективно, дешевле импортировать одежду из Китая. В этом нет ничего плохого. При этом мы сокращаем потребительскую корзину в разы. Наше место в мировом разделении труда – инфраструктурное строительство, фундаментальная и прикладная наука, туризм, экспорт культуры. Кроме того, от продажи нефти мы должны перейти к продаже бензина, от торговли лесом – к поставке бумаги, то есть к производству и экспорту продукции высокого передела.

О людях 

Мы легализуем легкие наркотики и возвращаем игровой бизнес. Для каждых 100 тыс. жителей выделяется специальная зона в городе, куда нельзя въехать на автомобиле, с оружием, где есть собственная специальная полиция, доступ в нее по электронному паспорту и для лиц не моложе 21 года. В этих зонах законны все азартные игры, проституция, употребление легких наркотиков. Налог с продаж в разы отличается от размеров сборов за пределами зоны. В той или иной степени такая идея реализована в Макао, Амстердаме, Дубае.

Необходимо ввести ответственность продавца за продаваемое. Не только производителя. Продавец должен отдавать себе отчет в том, что он торгует просроченным или контрафактным товаром, в результате чего могут пострадать потребители. Очень важно научиться подбирать мыслящих продавцов. Я за прилавком много времени провел, знаю, что это правильная вещь.

Нужно стимулировать увеличение потребления медицинских и образовательных услуг, которые становятся платными. Сейчас примерно 70–80% расходов потребителей приходится на продукты и одежду (в Австралии, для сравнения, 27%). А основными статьями должны стать образование и медицина.

Понятие «партия» как описанный термин извлекается из законодательных актов. Люди могут объединяться, это не запрещено, могут выражать общие мысли, могут называться как угодно, но это не будет прописано правовыми нормами. Так же, как и понятие митинга или забастовки. Если ты имеешь возможность выходить на пикет, выходи, никто тебе ничего не скажет при одном условии: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Например, колонна с транспарантами не должна мешать движению транспорта, перекрывая Тверскую улицу, или спокойной жизни, выкрикивая громкие лозунги пусть и на пустыре, но после 23 и до 7 часов. Если ты, участвуя в митинге, спалил чью-то машину, на тебя надеваются браслеты. Если ты помешал какому-либо курьеру, ехавшему с пакетом, то выплачиваешь компенсацию причиненного ущерба и курьеру, и компаниям, связанным с ним рабочими отношениями. Точно такая же участь, как и термин «партия», ожидает понятия «профсоюз», «митинг», «страхование». Страхование должно перестать быть обязательным вообще.

И последнее. Воплотите лишь что-нибудь одно из этого списка мер – и получится криво. Выбор простой: либо это будет социал-популистский феодализм, либо свободное общество, о котором я говорю. И еще. Я никогда не выйду на баррикады. Если от моей речи погибнет хоть один человек, я посчитаю, что делаю это зря. Я никогда не буду способствовать какому-либо преступлению против личности. Надеюсь, после 70 лет советской власти и 20 лет социал-популистского феодализма не все еще потеряно.

ЗАПИСАЛА МАРИЯ СИМОНОВА

18.12.2009
..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы