четверг, 29 июля 2010 г.

"...Мы вообще идем следом за Белоруссией, заметьте. И фактическая отмена выборов, и национальный лидер там появился раньше... Раньше начали гибнуть личные противники национального лидера. В этом смысле Россия, очевидно, идет по следам пока что за Александром Григорьевичем. И такое решение должно сильно обнадежить всю эту чекистскую братию - как прецедент. "...

"... 

Гости: Виктор Шендерович 
Ведущие: Эвелина Геворкян 
Передача: Особое мнение


Четверг, 01.07.2010


Э.ГЕВОРКЯН: Здравствуйте. Это «Эхо Москвы» и компания RTVi, у микрофона Эвелина Геворкян. И сегодня по секрету всему свету будет делиться своим особым мнение будет делиться Виктор Шендерович. По секрету, потому что программа у нас сегодня выдается какая-то конспирологическая - будем раскрывать одни секреты и тайны за другими. Ну что ж, первое. Заподозрен вице-премьер Алексей Кудрин в том, что он неформальный лидер либеральной оппозиции. В этом его обвинили единороссы, а именно - Андрей Исаев, после того, как тот требует повысить пенсионный возраст. «Единая Россия» говорит, что таким образом он работает на том, чтобы снизить рейтинг «Единой России» и лично Владимира Путина{видеоролик}


В.ШЕНДЕРОВИЧ: «Шкандал». Тут ведь… Чего только мне не приходилось делать - вот буду вступаться за Кудрина! Кудрин, в отличие от Исаева, на одном балабольстве пройти не может, ему надо принимать решения какие-то экономические. Того, что мы навстречу демографической яме идем довольно стремительно, не знает, наверное, только господин Исаев. Всем остальным россиянам, более или менее вменяемым, это известно. Нужно что-то в этой ситуации делать. Другое дело, что тут есть вопросы и к Кудрину. Я думаю, что он сам это тоже прекрасно все понимает. Что, может быть, попытаться сделать так, чтобы чуть меньшее бремя ложилось на общество со стороны государства, как-то уменьшить количество «царей» над нами, которые сидят на нашей шее. 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, то есть вы это Кудрину предлагаете, чтобы он сейчас начал сокращать царей? 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да. Каким-то образом. Ну, вот если у нас есть дефицит… Вот есть какая-то условная семья, в которой есть дефицит… В нормальной семье люди понимают, что на детях экономить нельзя, на лекарствах для бабушки – нельзя… Может быть, какое-то количество конных статуй в честь битвы при Цусиме надо сократить. Может быть, какое-то количество «брюликов». За счет «понтов» как-то поджаться, чтобы было на лекарства, на учебу, на важные вещи; на еду... 


Я думаю, что Кудрин теоретически это все понимает. Увеличить пенсионный возраст он предложить может, а сократить количество бронетехники с мигалками – это он не может предложить. То есть предложить он может, но это будет последнее его предложение. Поэтому он предлагает то, что может, исходя из экономической ситуации объективной... 


Тут можно спорить. Я тоже от этого не в восторге как человек, приближающийся к пенсионному возрасту. Но когда рядом с Кудриным, в полемике с Кудриным и с партией власти, которую он де-факто представляет, мы будем выступать со стороны, условно говоря, здравого смысла, это одна история. Когда выскакивает… - он у нас левый считается, да? Он у нас социалист - товарищ Исаев? Ну, там у них внутри же свои подрубрики… 

Э.ГЕВОРКЯН: Это уже совсем какие-то тонкие материи. 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Не-не, никакие не тонкие. Он когда еще начинал открывать рот - был при Лужкове. Когда казалось, что Лужков будет президентом - он маячить начинал там, этот молодой человек бесстыжий. Поэтому, конечно, для этих людей главное - это рейтинг. Надо откуда-то взять деньги государству - значит, одно из естественных предложений: увеличение пенсионного возраста. 


Неприятное предложение. Но что поделать, если страна стареет? Если пенсионеров будет все больше, а трудоспособного населения все меньше? При примерно том же не-швейцарском уровне трудоголизма, который есть у россиян, - их еще будет и значительно меньше! И поэтому, конечно, всякий человек, который предлагает что-то такое реальное… исходящее из реальности – да, он враг партии власти! Конечно, будет падать рейтинг. Но они занимаются только рейтингом, они озабочены только своим рейтингом… 

Э.ГЕВОРКЯН: Но, с другой стороны, если уже и экономисты, и не один человек говорят о том, что это неизбежно, это повышение пенсионного возраста, зачем тогда тем же единороссам говорить это и самим себе вырывать яму, потому что все равно их прогнозы не сбудутся? 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Вы понимаете, страна Россия не страдает хорошей памятью. Если бы она страдала хорошей памятью, то Владимир Владимирович, глава партии и наш национальный лидер, давно сидел бы где-нибудь на какой-нибудь привинченной лавочке и давал бы ответы на вопросы по поводу всех своих обещаний, которые он давал. Мы не страдаем (как страна) хорошей памятью. Поэтому совершенно неважно, что будет. Рейтинг упадет сегодня! Вот заявят это, примут это решение, и рейтинг упадет сегодня. 

Э.ГЕВОРКЯН: Вам кажется, что это вложили в уста Кудрина, опять же, из каких-то таких специальных соображений? 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, это я даже гадать не буду. Я только понимаю, что есть неизбежность экономическая, с одной стороны, а с другой стороны - есть правительство, которое озабочено только сохранением своего рейтинга. Вообще, рейтинг принято тратить в цивилизованной стране! Рейтинг нужен для того, чтобы его потратить на необходимые, но непопулярные решения. Вот на это идет рейтинг! 


На это потратил свой рейтинг Ельцин Борис Николаевич - ранний. И мне рассказывал один человек, который был дружен с ним в последние годы (один из немногих, кто виделся с Ельциным в последние годы), что это была главная серьезная претензия Ельцина к Путину: боится тратить рейтинг! 


«Слабый», сказал Борис Николаевич про Путина. «Слабый, боится терять популярность». Ельцин не боялся терять популярность. Ельцин, при всех собаках, которых мы на него вешаем - он как раз был политик и понимал, что рейтинг - это то, что надо тратить на решения непопулярные, но необходимые. Вообще, правильные решения редко бывают популярными. 

Э.ГЕВОРКЯН: По-моему, Владимир Владимирович только тем и занимается, что тратит свой рейтинг и дает вам почву для критики. 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Не-не, он его не тратит, он все время поднимает его себе. Он же популист. Вот он встретился с Фурсенко и сказал, что надо прекратить поборы в школах. Он поднимает рейтинг! Это он на защите граждан России от поборов - он, глава корпорации «Озеро», защищает школьников и их родителей от поборов! Он занимается только тем, чтобы копить рейтинг. Он его не тратит. Он его только подбирает. Он только отсвечивается. 


Вот он рядом с Фрейндлих, вот он рядом с Чулпан Хаматовой, вот он рядом с писателями, вот он рядом с шахтерами. С кем угодно. Он постоянно накапливает рейтинг. Проблемы от этого не решаются. Кудрин несчастный должен отвечать, извините, за экономический базар, как говорится. Вот он и отвечает. Это необходимая вещь. Нравится нам не нравится - это так и есть. А партия - да, будет падать рейтинг... Но это тот редкий случай, когда надо выбирать между рейтингом и реальностью. 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну что ж, мы сейчас перейдем на другие личности. Вот опять очередная загадочная история - шпионский скандал. Сегодня пришла новость о том, что полиция Кипра выдала ордер на арест 55-летнего Кристофера-Роберта Метсоса, его подозревают в шпионаже. Он где-то в бегах после того, как был отпущен под залог. 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: В чем тут неожиданность? 

Э.ГЕВОРКЯН: Да, в чем тут неожиданность… Я надеюсь, что кто-то может сейчас сидеть и за вами все ваши предыдущие слова записывать - вот вы как будете доказывать, что вы не шпион? 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Я никак не собираюсь. Надо уточнить, на какое государство, что я такого знаю, какие такие государственные тайны и чьи. Нет, шутки шутками, здесь ведь можно констатировать несколько вещей. То, что государства, даже дружественные, как бы мягче сказать… посматривают друг за другом и собирают информацию на всякий случай, это известно, никакой тайны в этом нет. 


Мы можем говорить только об эффективности работы. И можем в данном случае говорить о том, что американская контрразведка оказалась эффективной. Десять лет «вели» некоторых, некоторых - семь. Можно себе представить, сколько «дезы» было слито, сколько раз… и было бы слито еще больше, если бы не было принято решение брать всю сеть. 


Так вот, американская контрразведка показала себя вполне эффективной. Я в связи с этим вспомнил наших «шпионов», о победах наших спецслужб, обо всех восьми сотнях с лишком террористов и шпионов, за которых они получили свои бесчисленные звезды и звездочки на погоны. 


Вот Сутягин, вот Данилов, вот Бабкин - вот все наши шпионы. Вот - просто сравнить качество работы! Когда мы последний раз кого-то ловили? Вот - не «английский камень», который рассосался сам собой (шпионский), как-то никого так и не осудили! Опозорили, повытирали ноги о Людмилу Михайловну Алексееву, а что-то ни одного суда не было... Бесчисленные сообщения о том, что кого-то поймали, но что-то ни одного суда нет. 

Э.ГЕВОРКЯН: Слушайте, ну, вчера газета «New Times» тоже злорадствовала, что эти люди реально никакой секретной информации не добывали, что с тем же успехом можно было сплетни политические в интернете пособирать. 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Тем не менее, это были не сплетни в интернете. Это были агенты глубокого залегания. Мы уже внедряемся в технологию - наверное, более квалифицированно расскажет кто-нибудь другой на моем месте про это. 


Но тем не менее, это был не Сутягин, который рассекретил содержание договора СНВ-1 и СНВ-2, подписанного Рейганом и Горбачевым. Это были люди действительно с поддельными паспортами, действительно люди завербованные и засланные туда, это были не шпионы (судить их будут немножко за другое), но тем не менее, это неважно, как это называется - это реальный успех американских спецслужб и реальный провал наших. 

Э.ГЕВОРКЯН: Я не сейчас, честно говорю, не очень понимаю вашу интонацию. Вы это говорите с какой-то грустью за провал нашей страны или опять же со злорадством? 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, провал страны, на мой взгляд, заключается не в том, что есть агенты - повторяю, не на Марсе живем, понятно, что эти службы есть почти во всяком государстве… не знаю, есть ли у Андорры, но во всяком большом государстве такие службы есть. Речь идет о качестве работы, о том, что это качество, как и качество всего остального от Силиконовой Долины до продуктов питания, выше там, где есть конкуренция, общественный контроль… 

Э.ГЕВОРКЯН: Вы предлагаете создать несколько служб разведки? 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет-нет. Там, где власть вынуждена отвечать за все провалы, там, где есть конкуренция, там и спецслужбы, как выясняется, работают лучше. Против нашего условного Патрушева, который много лет этим руководит… на месте человека этой квалификации - реально работающие службы. Это можно констатировать. А провал он провал и есть. Время от времени проваливаются и наши, и не наши… 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну что ж, перейдем к другой теме. Здесь уже смс-сообщения приходят, все про эту тему напоминают. +7 985 970 4545. Присылайте свои вопросы Виктору Шендеровичу. Спрашивают, снимут ли Лужкова после этой истории с Ленинградкой. А ведь, опять же, смотрите, опять конспирология сплошная. Ведь гендиректор Шереметьево, Михаил Василенко, говорит о том, что не просто там эти пробки стоят, а именно потому что это заговор и они хотят разрекламировать Внуково. 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Это не конспирология. Это здравый смысл. Это опыт. 

Э.ГЕВОРКЯН: А мне кажется, это такая реальность. 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Правильно. Мы живем в такой стране, где конкурентоспособность «Жигулей» повышается ограничением на ввоз иномарок, капитализация «Газпрома» повышается наездом санэпидемстанции и всего другого на British Petroleum и все остальное. А капитализация аэропорта «Внуково» повышается - вот так. Это логика. Может повышаться! В этом нет ничего удивительного. Мы живем в коррупционной стране, живущей по коррупционным законам. Это не какой-то скандал выдающийся. Вот обнаружилось бы такое в Норвегии - ну скандал, действительно. А здесь это - быт. 

Э.ГЕВОРКЯН: По-моему, как раз таки это такой быт, что это ремонт дороги. 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, это не ремонт дороги. Такой целевой ремонт дороги с подрывом капитализации конкурирующего аэропорта. Вот это быт! «Жигули», British Petroleum - это быт, через запятую. Это такой способ ведения бизнеса, - который в нашей стране в последние десятилетие (да и раньше) особенно удается людям, вписанным во власть. Вот как-то они и их родственники входят в списки Forbes, занимают ключевые фигуры в бизнесе... 


Как-то вот членство в партии «Единая Россия» сопутствует успеху. А противодействие партии «Единая Россия» как-то не сопутствует успеху. Вот и все. Поэтому быт - не ремонт дороги. Быт - ремонт дороги с нанесением ущерба капитализации конкурирующей фирме. Это - быт. И это репутация. Это репутация Лужкова, это репутация власти. И все понимают, что это скорее всего так и есть. 


И здесь репутация, которая долго складывалась, но она уже сложилась, и теперь уже - даже если допустить вдруг, что это так монетка встала на ребро, и так совпал ремонт этой дороги с вводом столичным правительством аэропорта «Внуково» - ну так совпало, вот такое совпадение! - то поверить в эту монетку уже чрезвычайно сложно, потому что репутация у Лужкова такая, какая есть. И эта репутация прискорбная. И никакие решения судов все в его пользу эту репутацию не разрушают, а только укрепляют. 

Э.ГЕВОРКЯН: Но сегодня мы же слышали гневную реакцию Владимира Путина о том, что ФАС и Иванов должны как-то разобраться с этой историей. 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Вот смотрите. Вот это очень важный момент. Важный момент заключается в том, что технология немножко изменилась за пять лет - в сторону 90-х. Забыл фамилию топ-менеджера шереметьевского, который об этом писал в блоге, явно понимая, что это немедленно будет главным событием - он отдает себе в этом отчет, разумеется, прекрасно! Но через прессу, через общественный скандал, то есть не только номенклатурными путями. Я не сомневаюсь, что там идут номенклатурные подкопы встречные. 


Разумеется! Но - не только. Как минимум не только. Это очень важная вещь, и это вещь правильная. Давление через общественные институты. Пресса, общественное мнение. Понимаете, какая штука: если бы Лужкову было избираться, то это было бы самоубийством для него. Взять и перекрыть городу все дороги - гражданам города, которые за тебя должны голосовать через какое-то время, или имеют механизмы твоего снятия. Это харакири. 


Но Лужков-то точно понимает, что от нашего мнения, от миллионов москвичей, его судьба не зависит, а зависит от какого-то количества людей на Старой площади, - которые, если им понадобится проехать в Шереметьево, уж как-нибудь проедут. Нас всех просто в кювет поставят, а они со своими мигалками промчатся. Уж как-нибудь, по встречной полосе... Поэтому он позволяет себе это делать. Он позволяет себе охреневать безнаказанно, чего не может себе позволить ни одна выборная власть. И способ реакции мне кажется немножечко обнадеживающим - что через блог, через СМИ, через общественный скандал, а не только через номенклатурные пути. 

Э.ГЕВОРКЯН: То есть интернет - наше все? Последнее время тенденцию такую наблюдаем. 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Лучше бы, конечно, по Первому каналу. А лучше бы, конечно, по каналу ТВЦ, по лужковскому. Непосредственно по московскому каналу чтобы он выступил. Лучше! Но не будем мечтать слишком сильно. Скажем - вот есть, по крайней мере, апелляция к общественному мнению, через которое… то есть он пришел не в генсовет партии «Единая Россия» с этим, а он пошел в интернет. Это хорошо. Это обнадеживает в том смысле, что этот механизм правильный. Так и было бы в любой цивилизованной стране. А дальше - да, дальше там есть своя Византия. 


Опять-таки, рейтинг: вступился Путин за обиженных москвичей. Сами москвичи, конечно, стоят и ждут по три часа, пока этот царь на своей бронетехнике туда-сюда проедет, об этом сказать некому, но в данном случае - да, вот такой механизм обратной связи. Ну что же, лучше так, чем никак. 

Э.ГЕВОРКЯН: Вот, кстати, по поводу интернета. Как вы думаете, пройдет ли этот номер и воплотится ли в жизнь инициатива в Белоруссии о том, что будут отслеживать и отменят анонимных пользователей интернета в Белоруссии? 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, это уже огромный шаг из Белоруссии через всю Евразию просто в Северную Корею. Вот уже отслеживание. 

Э.ГЕВОРКЯН: Но географически как раз там Россия посерединке, так что… 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да-да. Ну вот Россия может оказаться в тени этого широкого шага. Мы вообще идем следом за Белоруссией, заметьте. И фактическая отмена выборов, и национальный лидер там появился раньше... 


Раньше начали гибнуть личные противники национального лидера. В этом смысле Россия, очевидно, идет по следам пока что за Александром Григорьевичем. И такое решение должно сильно обнадежить всю эту чекистскую братию - как прецедент. 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну а, имея опыт развалившегося старого НТВ и отмены губернаторских выборов и так далее, если вдруг мы предположим, что даже последний канал свободной прессы, свободного общения - интернет, если и у нас в стране это произойдет, народ выйдет, народ будет защищать это свое право? 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Кто-то будет защищать. 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, «кто-то» - мы опять говорим совершенно несерьезно о 20-ти людях, которые выйдут на улицу. 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Эвелина! Разумеется, инстинкт самосохранения у нашей общественности притуплен, это банальность, но это так. 


И мы спускаем своей власти вещи очень серьезные, сверхсерьезные. Поэтому - никакой гарантии. 


Если представить себе, что завтра вы бы меня спросили про Англию - я понимаю, что там снесли бы голову всем, кто заикнулся бы об этом - немедленно, не дав им это реализовать ни на шаг, не допустив близко к этому шагу! 


Там есть инструменты противодействия и есть рефлекс, привычка общества, мышцы накачанные, реакция на это, хорошо налаженная реакция. Знаете, как в большом спорте - все на рефлексах! 


Футболисты вот сейчас играют - на рефлексах. Думать-то там некогда. Это то, что наработано на тренировках. Ты в долю секунды это делаешь. Думать уже некогда. 


Так вот, в западных странах это происходит на рефлексах. 


Становится на дыбы общество - сопротивляемость очень сильная. У нас нет этих рефлексов. Мы продолжаем радоваться жизни, пока уже не будет совсем плохо. А тогда, когда становится совсем плохо, то наступает не прага, а бишкек. Это известно. 

Э.ГЕВОРКЯН: Секундочку. Ну вот, может, слава богу, не настолько плохо и более чем обнадеживающе - смотрите-ка, задержанный в начале июня в Санкт-Петербурге тираж доклада о Владимире Путине, «Путин: итоги, 10 лет», сегодня милиционеры вернули и в ходе проверки никакого экстремизма не обнаружили. Это победа СМИ? 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Не уверен, что это победа СМИ. Это, скорее всего, какие-то номенклатурные ветра. Там идет борьба под коврами. Безусловно, никакого такого единства ледяного власти, которое было в 2005-2006гг., в эпоху этих всех шпионских камней и так далее, вот такого «ледникового периода» - конечно, нет. Не будем называть это «оттепель», но какая-то грязь потекла... В рамках этой вот нашей хиленькой «оттепели» вот такие вещи происходят. Дай бог. 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну что ж, это особое мнение Виктора Шендеровича. Мы продолжим общаться с ним через несколько минут. Сделаем небольшую паузу и потом продолжим обсуждать главные события сегодняшнего дня. 

НОВОСТИ 

Э.ГЕВОРКЯН: Продолжаем программу «Особое мнение», у микрофона Эвелина Геворкян, и пока на «Эхе Москвы» шли новости, слава Юрия Лужкова никак не дает покоя Виктору Шендеровичу, вы просто за голову схватились, потому что было сообщение… 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Замечательное сообщение о том, что нас наш мэр призвал к бойкоту молдавских товаров. Во-первых, заметьте - он нас к чему-то призвал! Кто мы такие? Если бы мы его избирали, понятно - у нас какая-то связь с ним ментальная. 


А это кто? Кто нас призвал? Наш мэр? Нет, мы его не выбирали. Это кто? Какой-то государственный чиновник назначенный. Вот пускай он с Сурковым и разговаривает, кто его назначал. Но вообще, то, что Лужков отменил оккупацию Бессарабии, это очень трогательно. Просто: Лужков объявил, что оккупации не было! И все. Молодец. 


Вот это то, чем должен заниматься мэр. А то мы тут, пока в пробках стоим на Ленинградке, нам заняться нечем - вот мы будем теперь осуждать Молдавию. Это поразительно совершенно! Я уже сказал в первой части. Повторю - мы позволяем ему охреневать безболезненно. Он может себе позволить вот это все. И если попытаться пощелкать пальцем перед его лицом, он даже не поймет, по поводу чего. Он считает, что он вправе призывать нас к бойкоту молдавских товаров. 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, здесь я сделаю оговорку, что все-таки он и люди его поколения, старшего поколения, вполне вероятно, сейчас готовы будут отвлечься от этой пробки на Ленинградском шоссе и поддержать его риторику и его слова, потому что для них это важно. 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Если людям старшего поколения не давать читать книжки, а продолжать их держать на этой диете Первого-Второго канала, то да - так и до дебилизма недалеко. Нет, можно, конечно, перестать потреблять молдавские товары. Но я не думаю, что это решит наши проблемы, одна из которых - полный отрыв головы у начальства. Полный. Это просто марсиане какие-то. 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну что ж, чтобы не были марсианами и более близкие к нам представители государства, а именно - милиционеры, участковые… 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да, там словосочетание «отрыв головы» звучит, в общем, гораздо опаснее для нас. 

Э.ГЕВОРКЯН: Да, страшно от буквального смысла. Итак, уже в этом году каждый российский участковый, возможно, обзаведется собственным сайтом в интернете. Об этом газете «Аргументы недели» заявил источник в МВД, и таким образом можно будет отслеживать график работы участкового, общаться с ним, вопрос-ответ… 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Евсюков онлайн. 

Э.ГЕВОРКЯН: Да, практически. 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Отлично. 

Э.ГЕВОРКЯН: Я просто так догадываюсь и поглядываю на бумажки, которые вы принесли, что у вас особые чувства на этот счет. 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да, я сейчас расскажу коротенько, как моя милиция меня бережет. Я чуть больше месяца назад написал заявление по факту угроз со стороны депутата Абельцева, угроз физической расправы на сей раз. Вот, месяц прошел - я получил постановление от отказе в возбуждении уголовного дела. 


Ну, это, во-первых, написано потрясающе, этот документ. Это твердый «кол» по русскому языку, без всякого ЕГЭ. Ни запятых, ничего. Кол. Я попробую русским языком, своими словами, пересказать, что они мне тут написали. Тут -0 потрясающе! Итак, проверку они проводили по факту моего заявления. 


Вот - что же выяснилось? Итак, первое: сотрудники Пресненского районного суда отказались предоставить им протокол заседания, на которое я ссылался. 


Судья Васюченко оказалась на курсах повышения квалификации - видимо, курсы повышения квалификации на Сатурне, поскольку они не смогли достать судью Васюченко и опросить ее, а депутат Госдумы Абельцев С.Н. отказался давать какие бы то ни было пояснения, поскольку является лицом «не прикосновенным» (пишется раздельно в случае с милицейским документом). 


Да, никого из других лиц, которых я указывал (свидетелей этой угрозы) не опросили, хотя они не на курсах, они досягаемы и были согласны давать показания - это мои адвокаты, секретарь суда; все в досягаемости... Им даже не позвонили. 


«На основании вышеизложенного есть основания полагать, что в действиях Абельцева С.Н. отсутствуют признаки состава преступления». Смешно, да? Зашибись! 


Это действительно смешно, но поскольку речь идет всего лишь об угрозах физической расправы над одним человеком, - но поскольку параллельно на этой же неделе развивался сюжет со следователем, который вел дело Магнитского, у которого обнаружились доходы по миллиону долларов в год (покупочек у его семьи), и оказалось, что тоже ничего невозможно расследовать. Ничего! Следственный комитет в некотором замешательстве. Ну, как-то нет никаких возможностей это расследовать. 

Э.ГЕВОРКЯН: Сегодня, если вы в курсе, уже отменили вот это прекращение следствия против следствия. Сегодня уже все-таки сказали, что возьмутся они. 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Но что в этом документе важно? Не то, что мне отказано. Я не сомневался, что будет отказано. А то, что они даже не делают вид, что они что-то собираются делать! Они даже не делают вид, потому что они не смогли никого опросить, а кого могли, не стали. 

Э.ГЕВОРКЯН: Виктор, извините меня за откровенность, но вы как профессиональный писатель оцениваете действия своего оппонента Абельцева и в данном случае милицейских структур с точки зрения литературного языка… 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, секундочку. Я не требую, чтобы Маркес был или Булгаков, нет. 

Э.ГЕВОРКЯН: Вы с ними ведете такой высокоинтеллектуальный бой. Когда вам говорят, что вам дадут по башке, вы, вместо того, чтобы точно так же нанять какого-то бандита или ответить по-мужски точно так же, начинаете писать кляузы в милицию, и вот вам и отвечают как могут. 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да, пожалуйста, свои советы в письменном виде - я на вас сошлюсь тогда, отлично. Очень хорошо. Значит, нанять встречных уголовников. Ну, Приморье! То, что вы описали в шутку, уже не шутка, Эвелина, потому что в Приморье ровно такая обратная реакция и есть. Люди, которых пытали в ментовке, потом взяли, достали где-то «калаш» и начали отстрел ментов. 


Это и есть альтернатива вот этому. Либо государство хоть как-то делает вид, что милиция на нашей защите, либо, если оно не делает вид, а прямо говорит: «Пошли все к чертовой матери! Мы у власти, а вы пропадите пропадом», - ну тогда: до ближайшего «калаша», действительно... 


У меня нет с весны 82-го года в руках автомата Калашникова, поэтому - вот - я нахожусь в переписке. Но то, что вы сказали - вы только думаете, что вы шутите. Это не шутка. Потому что некоторая часть населения ровно так уже и реагирует. 


И значительная часть населения, как показал опрос на «Эхе Москвы», поддерживает именно такую реакцию. Уже понимают, что бессмысленно переписываться: прокуратура, суды - это бессмысленно. Надо брать калаш. И надо понимать, что это очень серьезная альтернатива и очень реальная. 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну вот во вторник, когда Барщевский здесь сидел, буквально в этой же студии, он говорил как юрист о том, что как раз таки если бы мы все взялись писать письма, когда мы стоим в пробках (тогда еще не было пробки на Ленинградском шоссе), то все это имело бы силу. Вот вы в данном случае к этому уже не призываете? 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Помните, как Остап инструктировал инженера-немца, который приехал к «геноссе Полыхаеву»? «Шрайбен-шриб-гешрибен - класть в этот ящик, и никто не читать». Вот это вот – замечательно! 


Нет, писать надо. Я согласен, что, разумеется, надо. Нужны все формы - и писать, и, как вы назвали это, кляузы - да, кляузы в том числе! Это лучше, чем автомат Калашникова. 


И выходить на улицы, и требовать, и добиваться - все нужно. Все законные методы хороши и правильны. Законные, подчеркиваю. 


Но если государство настаивает на уголовщине, если государство само действует как уголовник и настаивает на таком языке - оно его получит. Я не уверен, что всем будет хорошо. Даже со стороны оппонентов. 

Э.ГЕВОРКЯН: Я в последние минуты даже не знаю, какой мне вам дать повод для сарказма… 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Вы мне дайте повод для улыбки. 

Э.ГЕВОРКЯН: Прокомментировать то ли проект «Сколково», потому что Госдума обещала, что завершит работу над законопроектом по «Сколково» осенью, с ними встречался Владислав Сурков и просил депутатов поддержать этот проект… 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Неужели они не поддержали? Кто бы мог подумать…

Э.ГЕВОРКЯН: Ну вот непонятно, где подвох. Есть другая история: что с сегодняшнего дня в России впервые вводится минимальная оптовая цена на водку, а мы знаем, что это вопрос очень важный в нашей стране и спорный. Вот Владимир Путин говорил, что нет, мы не будем повышать цены на водку, а с другой стороны… 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Про это были стихи еще тех времен, когда ваши родители ходили в школу: «Водка будет стоит восемь - все равно мы пить не бросим». Цена - важная вещь, конечно. Наверное. Но пьянство в России (и это давно замечено) носит социальный характер, безусловно. 


Во Франции тоже пьют, но пьют как-то от радости жизни, как-то вот - бокал вина за обедом. Празднуют жизнь, как было сказано в одной старой книге. А у нас - все больше с горя, от отчаяния спиваются... 


Они пьют, а мы спиваемся. Нужны, конечно, какие-то технические меры - какие, я в это не лезу, я в этом не понимаю. 


Но то, что это социальная история - это безусловно. И если у людей появится, куда девать свою жизнь, кроме этого стакана, то будут девать в другое место. Будут - не в стакан. А пока в стакан, да… 

Э.ГЕВОРКЯН: Вы поэтично все сказали. А что, собственно, правительству-то делать? Вот эти цены, глядя на Европу повышать, или это не наша правда? Или у нас так нельзя? 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Там есть экономическая составляющая, я не готов ее комментировать - ничего в этом не понимаю. 

Э.ГЕВОРКЯН: Простому мужику важно сказать, что нет, цены не повысим, будешь пить дальше, как пьешь? Или все-таки будем бороться и повышать? 

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Не знаю - я не пью то, на что они повышают цены. Я вот себе контрабандное «Киндзмараули» добуду и выпью, а они там пускай себе… 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну что ж, это было особое, непатриотичное, мнение Виктора Шендеровича. Возразить мне он сможет уже через неделю, в следующий четверг. Спасибо вам за участие в эфире и до свидания.
 ..."(полный текст)

 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Генетические тесты станут повседневной реальностью в России через 10–15 лет. Причем в силу отсутствия привычки судиться за свое рабочее место и права россияне окажутся более беззащитны перед компаниями, сделавшими ставку на генетическое тестирование. "...

"... 
http://rabota.mail.ru/img/

На работу будут брать по результатам генетического анализа
08.06.2010

В России нет закона, запрещающего генетическое тестирование персонала. Поэтому любого работника могут отправить в генетическую лабораторию для сдачи крови.
Простейшие анализы, позволяющие выявить у работника скрытые или будущие болезни, будут стоить от 400 рублей, составление подробного генетического паспорта — от 5 до 30 тысяч.

За последние три года стоимость тестов снизилась в десятки раз, в 2007-м подробный генпаспорт стоил около 40 тысяч долларов. Падение цен стало возможным после внедрения новых приборов для проведения анализов. В США тесты проводят почти все крупные вузы страны. В России они делаются пока только в нескольких лабораториях РАН в Москве и Санкт-Петербурге.

Подобные генетические тесты уже проводятся в США: так проверяют высокопоставленных военных в Пентагоне, так подбирают кадры в ФБР. Крупные компании в США тестируют своих сотрудников на предрасположенность к раку и другим заболеваниям. Медицинские страховки дороги, поэтому компаниям невыгодно иметь в штате сотрудника, чье лечение обойдется им слишком дорого.

Последний случай: 39-летняя Памела Финк сейчас судится со своим бывшим работодателем, уволившим ее на основании генетических тестов. Ее понизили в должности, а затем и вовсе указали на дверь после того, как генетические исследования показали предрасположенность к раку молочной железы. Памела Финк является носительницей гена BRCA2, и шанс, что она заболеет раком, составлял 80%.

Разбирательство по иску миссис Финк может стать первым в США делом о нарушении закона о запрете генетической дискриминации, вступившего в силу в ноябре 2009 года.

В России генетические тесты уже проводятся, но главным образом по итогам тестов определяют отцовство либо склонность к генетическим и мультифакторным заболеваниям — таким, как гемофилия, онкологические заболевания, сахарный диабет, ишемическая болезнь.

Тестирование проводят в генетических лабораториях. Для анализа берут образец крови, слюны, костей или кожи, зубов или ногтей. Стандартно берут или 3–5 мл крови из вены, или слюну на ватной палочке (так принято в Европе) — этого достаточно, чтобы выяснить, какие гены и в каких комбинациях встречаются у человека.

Тестирования на свойства личности и генетические предрасположенности, влияющие на выбор карьеры, практически не проводятся, но будут уже в ближайшем будущем. Первые шаги в этом направлении сделаны. Так, сегодня можно сдать анализ на предрасположенности к занятиям различными видами спорта.

При глубоком анализе слюну или кровь исследуют на содержание 32 полиморфизмов — это сосуществование двух или нескольких различных наследственных форм генов, находящихся в динамическом равновесии в течение нескольких и даже многих поколений.

Когда геном был впервые расшифрован, на это ушло 13 лет и 3 млрд. долларов. Сегодня стоимость полной расшифровки генома человека составляет порядка 1000 долларов. Исследование на отдельные гены стоит гораздо дешевле и занимает 1–2 недели.

Стоимость анализа на один полиморфизм недорога — от 400 рублей, но по одному их не исследуют. К тому же стоимость выделения ДНК из биологического материала сама по себе стоит свыше 2000 рублей. Так что цена такого исследования будет колебаться от 6000 до 15 000 рублей.

Исследование генов на полиморфизмы, приводящие к появлению излишней массы тела, стоит уже около 7000 рублей. С каждым годом исследования на склонности будут дешеветь.

Заставить могут каждого
В ст. 214 Трудового кодекса сказано, что работник обязан «проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры». То есть если обследование будет включать в себя генетический тест, сотрудник будет вынужден пройти и его.

В России закона о запрете генетической дискриминации пока нет. В США он вступил в силу прошлой осенью, и уже появились первые иски. Подобные запрещающие законы действуют в 15 европейских странах.

Они были приняты из-за опасности вторжения работодателя в частную жизнь работника.

В скором будущем их могут активно использовать, и тогда прием на работу на основании заключения врача может стать новой пугающей реальностью.

«Берется образец ткани на анализ — например, кровь. Из нее выделяют ДНК. Это делается не вручную, а машинами. В принципе это довольно быстрый процесс. Для выявления каждой конкретной мутации нужен отдельный тест (и отдельные реактивы)», — объясняет принцип проведения генетических тестов руководитель лаборатории структуры и функции генов человека Института биоорганической химии РАН Евгений Свердлов.

Определение частых мутаций и полиморфизмов происходит поэтапно: сначала в пробирке, затем — методом электрофореза в специальном геле.

На основании этих данных генетики заключают, каков процент вероятности того, что заболевание или склонность проявится в жизни и работе.

Врут и гены
Генетический тест выявляет предрасположенности — это не фатальная неизбежность, подчеркивают все генетики.

Директор Медико-генетического научного центра РАМН, профессор Евгений Гинтер убежден, что генетическое тестирование при приеме на работу совершенно бесполезно, и объясняет почему: «Тесты на частые заболевания находятся на стадии разработки. И когда они станут массовыми, тут же выяснится, что каждый из нас к чему-то предрасположен».

Болен — значит уволен
Широкую огласку среди генетиков получила еще одна история — американки Ким.

Во время семинара для людей, страдающих от хронических заболеваний, Ким упомянула, что была главным опекуном своей матери, умершей от болезни Хантинг-тона (генетическое заболевание нервной системы, при котором возникают непроизвольные движения в различных группах мышц).

При такой семейной истории шансы, что у Ким разовьется та же болезнь, составляют 50%. Через неделю после того, как о ее наследственности стало известно руководству, несмотря на выдающиеся отзывы о ее работе, Ким была уволена.

Не все компании будут использовать результаты тестов, чтобы избавиться от дорогостоящих больных сотрудников. IBM публично пообещала никогда не проводить генетические тесты своих сотрудников, а это более 300 тысяч человек. Но обратных примеров гораздо больше.

В 2005 году в США разразился скандал: вскрылось, что крупнейшая американская торговая сеть Wal-Mart старалась отсеивать нездоровых или тучных людей еще на этапе собеседования. Таким образом, как выяснила газета The New York Times, топ-менеджмент Wal-Mart сокращал издержки — расходы на медстраховки удалось снизить на 12 млн. долларов.

Еще один пример — 36 машинистов, работающих на железной дороге Северного Берлингтона в США, которым без их ведома (анализы были взяты в рамках обычной ежегодной диагностики) провели исследование ДНК на генетическую обусловленность возникновения запястного синдрома.

Чтобы не оплачивать лечение болезни, возникшей в результате работы, топ-менеджеры Берлингтонской железнодорожной компании пытались доказать, что у машинистов это наследственное заболевание. Машинисты обратились в суд, и по решению суда компания выплатила им 2,2 млн. долларов компенсации

Работник — открытая книга
Работодатель может узнать про своего сотрудника из генетических тестов куда больше, чем от него самого. Генетический тест сможет раскрыть и эмоциональную сторону вашего работника.

Ученые выявили гены, влияющие на многие человеческие реакции. И некоторые компании уже начали использовать эти сведения при приеме на работу или распределении заданий. В будущем это может распространиться на все сферы жизни

«Полезные» гены
С помощью анализа генов можно определить способность запоминать лица других людей.

Ученые пришли к выводу, что за реакцию на «знакомые лица» отвечает вполне себе определенный нейрон (работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences).

Такая генетическая предрасположенность очень полезна для работников ресторанов, продавцов, сотрудников front-office, то есть всех тех, кто постоянно общается с людьми, а также для работников силовых структур: им умение запоминать лица необходимо как воздух.

Ген алкоголизма
Два года назад голландские ученые обнаружили и расшифровали ген, влияющий на склонность к алкоголизму.

Это ген Grm7; он программирует подтип рецептора, который оказывает запрещающее воздействие на выпуск молекул, влияющих на мозговую деятельность.

«Трудно отделить влияние семьи от влияния гена, — комментирует Евгений Гинтер. — Мы знаем ряд генов, которые напрямую связаны с метаболизмом этанола, но не вполне представляем, как вариации этих генов оказывают влияние на склонность к алкоголизму. Пока мы не можем сказать, будет ли человек алкоголиком или нет, даже если найдем ген».

Ген непослушания
Генетики Госуниверситета Флориды обнаружили статистически значимую связь между участием в молодежных группировках и вариацией гена DAT1, отвечающего за доставку дофамина. То есть склонность к хулиганству (а во взрослом возрасте — к нарушению внутрикорпоративного распорядка, срыву графиков и дракам на корпоративах) обусловлена не только окружением человека, но и генетически.

С этим же геном DAT1 психиатры уже давно связывают гиперактивность и неусидчивость у детей. А это означает склонность к частой смене работы и неспособность концентрироваться на одном деле — не лучшие черты для кандидата на должность.

Ген шизофрении
Генетический тест уже может показать и склонность к развитию шизофрении. Как оказалось, эта болезнь вызывается мутацией в гене, отвечающем за кратковременную память.

Ген тревожности
Стрессоустойчивость — качество, которое все любят указывать в резюме, — теперь можно определить с помощью генетического теста. По мнению немецких ученых, эти особенности связаны с распространенной мутацией гена COMT, регулирующего уровень дофамина (отвечает за эмоциональный настрой) в головном мозге.

Носители одного из вариантов гена — Met158 — более подвержены заболеваниям, связанным с повышенным уровнем тревоги, в частности посттравматическому стрессу и обсессивно-компульсивному расстройству.

Пентагон уже тестирует своих служащих на склонность к посттравматическому синдрому, чтобы не отправлять таких людей в горячие точки.

Такой тест может применяться и для людей, идущих не на войну, а в офис. Короткий тест — и работодатель будет знать, насколько быстро «выгорит» сотрудник, есть ли опасность, что однажды в стрессовой ситуации он уйдет из компании, создав трудности для остальных, или вовсе накинется со стулом на босса.

Научная нефантастика
Генетические тесты станут повседневной реальностью в России через 10–15 лет. Причем в силу отсутствия привычки судиться за свое рабочее место и права россияне окажутся более беззащитны перед компаниями, сделавшими ставку на генетическое тестирование.

Чтобы изменить ситуацию, нужно, чтобы уже сейчас проблема этики при генетических тестированиях начала обсуждаться в профессиональных сообществах.

Нужно, чтобы был принят закон, аналогичный тем, что уже действуют в Европе и Америке, а также прямое указание в Трудовом кодексе, запрещающее проведение генетических тестирований сотрудников. 

Генетические тесты — индивидуальное дело каждого, они должны проводиться исключительно по желанию самого человека и вовсе не для того, чтобы выявить ценного или, наоборот, слишком дорогого — по здоровью — для компании сотрудника. Это помощь врачам, а не кадровикам.

Цена вопроса
    * 3910 долларов — стоимость проведения тестов на наличие генов, приводящих к онкологическим заболеваниям, в США
    * 400 рублей за один тест — стоимость выявления генетической предрасположенности к широко распространенным заболеваниям в России
    * 5000 рублей — минимальная стоимость создания простейшего «генетического паспорта» россиянина
    * 50 000 долларов — стоимость полной расшифровки генома человека
    * 14 рабочих дней делается анализ ДНК в Москве

Проверка
На что хотят тестировать сотрудников в России

Эйчары расходятся в оценках, насколько эффективным могло бы быть генетическое тестирование при приеме на работу.

«Если дать волю своим фантазиям, я отчетливо вижу в структуре любой компании генетическую лабораторию, через которую проходят те соискатели, которые готовы к сотрудничеству, и те сотрудники компании, которым необходимы профилактические или лечебные средства, чтобы нейтрализовать „издержки“ работы в частном секторе», — представляет директор по персоналу OZON.ru Татьяна Янина.

Директора по оргразвитию компании «Связной» Веру Елисееву такая возможность, напротив, ужасает. Она против любых проверок, кроме тестов на выявление профессиональных знаний или тестов, которые проводятся по собственному желанию человека и результаты которых он будет использовать в своих целях.

«Помимо того, что тест, проведенный против воли человека, — это стресс, такое тестирование сильно сужает спектр наших возможностей. В таком случае отсеются люди, которые на самом деле бы нам подошли», — комментирует Елисеева.

«Нам что, нужны одинаковые солдаты? Люди, предрасположенные к стрессоустойчивости, всегда улыбающиеся? Такая компания Гуинпленов?» — содрогается Александр Сивогривов.

Если и тестировать на что то, то на реакцию на власть — новые полномочия часто сильно портят человека, замечает он.

Если бы кадровые службы смогли отбирать сотрудников на основе генетических тестов, они наверняка проверили бы кандидата на:

    * способность к сотрудничеству и партнерству;
    * реакцию на получение власти;
    * способность быстро и самостоятельно принимать решения в короткие сроки;
    * стрессоустойчивость (гарантия того, что сотрудник не cгорит на работе);
    * склонность к неподчинению или хулиганству;
    * режим дня;
    * чувство юмора;
    * тягу к алкоголю.

Мнение Юриста

Павел Ламбров, адвокат, специалист по трудовому праву:

— В Конституции закреплено право на труд без какой бы то ни было дискриминации. То есть большинству работников не надо проходить никаких медицинских тестов, чтобы получить работу.

Но есть определенные категории работников — они оговорены в Трудовом кодексе и других законах, — для которых прохождение медкомиссии обязательно. Это работники, занятые на тяжелых и опасных производствах, в пищевой промышленности, общепите и торговле, медики, сотрудники детских учреждений и те, чья работа связана с подачей воды населению. Обследование для них необходимо, во-первых, для того, чтобы сохранить их здоровье, а во-вторых, в целях охраны здоровья населения.

Но к офисным работникам эти пункты не относятся. Поэтому никто не вправе принудить сотрудника, не попавшего в перечень особых профессий, пройти генетический тест. Но даже если он прошел его по собственному желанию, результаты этого теста не могут повлиять на его зарплату или должность.

Даже если у человека обнаруживается склонность к генетическому заболеванию, которое безопасно для окружающих — к примеру, не передается воздушно-капельным путем, — он не может быть отстранен от работы.

Ликбез
Кто за что отвечает

Grm7 — ген, отвечающий за тягу человека к алкоголю.

MAOA — люди с мутацией в этом гене (его еще называют «геном воина») будут склонны к насилию, дракам на корпоративах и срыву переговоров.

DATi — мутации в этом гене провоцируют на хулиганство и нарушение корпоративных порядков.


REV-ERB и Per-2 — от активности двух этих генов зависит, будет ли человек «жаворонком» или «совой».


Met158 — эта мутация гена COMT вызывает чрезмерную тревожность, носители этого гена будут склонны к посттравматическому стрессу и обсессивно-компульсивному расстройству.

Источник:
http://www.trud.ru/article/31-05-2010/243152_xochesh_rabotu_sdaj_analiz.html

 ..."(полный текст)
P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы