суббота, 6 марта 2010 г.

"...Суды присяжных постепенно превращаются в монгольского космонавта из анекдота, которого старшие советские товарищи били по рукам, чтобы он не трогал приборы. "...

"...


 

Общество с ограниченной ответственностью

Присяжные – лучший стимулятор эволюции судебной системы

2010-03-05

Сфера полномочий суда присяжных в России сжимается, как шагреневая кожа. Конституционный суд решает, могут ли присяжные рассматривать дела о терроризме. Им уже не доверяют дела о государственной измене, массовых беспорядках, шпионаже и насильственном захвате власти, а в Москве предлагают внести в этот список еще и преступления на почве национальной и расовой ненависти. Суды присяжных постепенно превращаются в монгольского космонавта из анекдота, которого старшие советские товарищи били по рукам, чтобы он не трогал приборы.

Законодатели – федеральные и московские – намекают на недоразвитость или чрезвычайную сложность общества и тем самым мотивируют свои инициативы. Выясняется (вдруг!), что в России слишком сильны ксенофобские настроения, а в некоторых регионах клановая структура не позволяет сформировать комиссии присяжных. То есть общество «пока» не готово, а власть делает все для того, чтобы законсервировать это «пока» в банке.
Утверждается, что присяжные «слишком» часто выносят оправдательные приговоры. При этом не ясно, что значит «слишком», какое количество подобных приговоров следует считать нормой и кто эту норму определяет. Ясно лишь, что вердикт «не виновен» – это поражение следствия и обвинения, а они слишком (вот здесь это слово исключительно уместно) дорожат комфортом и здоровьем нервной системы.
Суд присяжных нельзя назвать идеальным инструментом правосудия: это действительно срез общества, которое неидеально само по себе. Но человечество (также неидеальное, разумеется) не изобрело ничего более эффективного, чтобы заставить судебную систему развиваться. Развиваться можно лишь в том случае, если адекватно оцениваешь свое состояние. Сама система не может оценить себя по достоинству – о собственном достоинстве у нее, как правило, слишком оптимистические представления. Арбитр должен быть внесистемным и в то же время не вполне сторонним, имеющим основание и право тестировать следствие на профессионализм. У присяжных есть такое право, обусловленное тем, что суды они оплачивают из собственного кармана.
Судебная система не может считаться эффективной, если 9 обвиняемых из 10 отправляются за решетку. Такие цифры могут свидетельствовать лишь о том, что внутри системы сложился хороший коллектив единомышленников, понимающих друг друга с полуслова. Об эффективности, компетентности, профессионализме свидетельствует лишь способность убеждать «случайных людей с улицы», включая патологических скептиков, маразматиков и параноиков. Лучшего механизма нет.
В конечном счете речь идет о способности следствия и обвинения – дотошных и красноречивых – влиять на общественное мнение, отсталостью которого так недовольны наши просвещенные власти. Разве это не так? Стоит ли отказывать хорошему следователю или прокурору в потенциальной педагогичности?
Когда суду присяжных дают по рукам, тяжесть преступления не может служить аргументом. Тяжести преступления прямо пропорциональна суровость наказания. Чтобы наказывать сурово, нужно избавиться от сомнений. Подгонка задачи под ответ не избавляет от сомнений, она приводит лишь к тому, что решение суда перестает быть авторитетным, а сам суд из инструмента разрешения противоречий превращается в репрессивный аппарат.

Управляемая деградация суда присяжных, увы, вписывается в общую тенденцию превращения российского социума в общество с весьма ограниченной ответственностью. Оно может оправдать «не того» или выбрать «не того». Сущие дети, доверить которым можно лишь дело о краже редьки и выбор участников Евровидения!


..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Я был как стёклышко, тось остекленевши..."(В.Высоцкий)

"...


Между медиками и милиционерами

Вытрезвителей становится все меньше и, возможно, скоро вообще не будет



Возможно, скоро «сдаваться» пьяные граждане будут уже не милиции, а врачам.
Фото Reuters
После трагической гибели в январе в Томске журналиста Константина Попова, избитого в вытрезвителе милиционером, вновь активно начал обсуждаться вопрос о передаче этих учреждений из ведения Министерства внутренних дел в ведение Минздравсоцразвития.
Глава МВД Рашид Нургалиев много раз высказывался против существования вытрезвителей в структуре МВД. Он предлагал вообще избавиться от этих учреждений, перепрофилировав их в центры реабилитации алкоголиков, а работу сотрудников МВД свести только к доставке пьяных людей в такие центры. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова решительно против передачи вытрезвителей под управление ее ведомства. У Минздравсоцразвития нет правоохранительных функций, подчеркивает она, а доля собственно медицинского сервиса в вытрезвителях очень невелика.
Вопрос, как говорится, неоднозначный. Первый вытрезвитель в СССР был организован в 1931 году в Ленинграде в системе Наркомздрава. Но уже в 1939 году вытрезвители ввиду буйства их клиентов были переданы в ведение милиции, где фактически находятся до настоящего времени. Между тем еще в 1991 году был принят Федеральный закон «О милиции», согласно которому из обязанностей милиции была исключена опека над медицинскими вытрезвителями. В 1996 году между МВД и Минздравом был достигнут компромисс: оставить вытрезвители под эгидой органов внутренних дел, а медицинский персонал вытрезвителей и обеспечение в них медицинской помощи передать здравоохранению.
Как рассказал корреспонденту «НГ» кандидат медицинских наук Вадим Пелипас, в течение многих лет руководивший отделением социальных и правовых проблем наркологии ГНЦ наркологии, существующая в Российской Федерации уже почти 70 лет сеть медвытрезвителей в системе учреждений органов внутренних дел является в известной степени национальным изобретением. Ничего подобного в Европе и США нет.
В Великобритании, например, полиция отвозит человека, обнаруженного в бессознательном состоянии, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, в больницу. В Швеции полицейский имеет право задержать пьяного, который не может контролировать себя или представляет общественную опасность, но не в том случае, когда он находится дома у себя или у другого лица. В США полиция отправляет пьяных с улиц, дорог и из общественных мест в центры детоксикации или в участок, если они нарушают общественный порядок.
Мнения отечественных медиков, с которыми мы поговорили, разделились.
Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов считает, что вытрезвители должны остаться в ведении МВД. Публика, которая попадает туда, большей частью криминальная. И даже если не криминальная, то в агрессивном состоянии. Медицинские работники просто не в силах справиться с таким контингентом.
А профессор Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Московской медицинской академии, имевший опыт работы в вытрезвителе, полагает, что вытрезвители надо вообще закрыть. Если человек находится в состоянии тяжелой алкогольной интоксикации, ему необходима медицинская помощь. Милиция должна вызвать «скорую» или доставить его в больницу. Потом с этого человека надо взять плату за оказание медицинской помощи – это будет справедливо. Но репрессивные органы – милиция – здесь ни при чем: человек не совершил преступления, он отравился. Если же пьяный нарушает общественный порядок, агрессивен, его надо отправить не в вытрезвитель, а в участок (где, кстати, должен быть медицинский работник) и выписать ему штраф по решению суда.
Член Общественной палаты, президент общества «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков считает, что вытрезвители вообще не имеют смысла, они вырваны из контекста реформы наркологии. В цивилизованных странах дезинтоксикацией, в том числе отравившихся алкоголем, занимаются не специализированные учреждения, а отделения обычных больниц. Чтобы поставить капельницу, не надо быть наркологом. Отрезвление к наркологии отношения не имеет. Такие больницы должны быть связаны с реабилитационными центрами, наркологическими учреждениями, которые «подхватывают» пациента после того, как он вытрезвился.

Важно не просто сделать человека трезвым, а понять, отчего он напился. Если случайно – нечего к нему цепляться, а если это алкоголик, то необходимо предложить ему реабилитационные программы. Основная задача в отношении человека, который перебрал и ничего асоциального не совершил, – просто помочь ему добраться до дома, а находящегося в тяжелом состоянии отвезти в больницу. По мнению Олега Зыкова, вытрезвители бессмысленны, нужна передвижная служба МВД.


..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Вероятно, по мере роста сил и амбиций Пекин, сохраняя корректность, будет все более жестко защищать личность и имущество своих граждан, ни на минуту не отказываясь при этом от стратегического курса на расширение объемов китайского труда в РФ. "...

"...





Гастарбайтеры из Поднебесной готовы поднимать Россию

Пекин защищает интересы своих мигрантов

2010-03-01 / Александр Георгиевич Ларин - ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.


Врачевание нетрадиционными методами, приготовление блюд китайской кухни, восточная мода – все это пришло в Россию вместе с потоком мигрантов из Китая.
Фото Reuters
Политика руководителей КНР в вопросах, касающихся китайских мигрантов в России, – это политика неброская, сдержанная, в основном не публичная, однако не исключающая ни пропагандистских кампаний в СМИ, ни дипломатических демаршей. Главная цель этой политики – обеспечить стабильное, желательно растущее присутствие трудовых мигрантов Китая в России. Эта осторожность объясняется стремлением не давать поводов для разговоров о китайской угрозе, для подпитки разрастающейся на российской почве мигрантофобии и недоверия к российско-китайскому стратегическому партнерству.

Бизнес, мигранты и закон

Прежде всего интересы Пекина здесь касаются коммерсантов, в совокупности представляющих собой мощный канал для сбыта китайских товаров, в первую очередь товаров массового потребления, а также для закупки и вывоза в Китай леса, металлолома, биоресурсов с российского Дальнего Востока. Немаловажна здесь и возможность получить работу, при том относительно доходную, для нескольких сотен тысяч китайских тружеников, в то время как в Китае проблема занятости пока еще далека от решения.
Поэтому сегодня даже тех, кто еще только собирается делать бизнес в России, Министерство коммерции КНР снабжает своими рекомендациями: «Хорошенько изучите российский рынок, прежде чем выходить на него со своим товаром». А также: «Соблюдайте законы страны пребывания. Только строго соблюдая все положения законов, действуя по закону, можно быть принятым в обществе страны пребывания, обеспечить себе условия длительного проживания и развития».

Китайские дипломатические представительства поддерживают постоянные связи с китайской общиной в России, приобщают мигрантов к политической жизни своей страны. В общине организуются выступления с осуждением тайваньских и тибетских сепаратистов, критика секты «Фалуньгун», имеющей среди китайцев в России небольшое число сторонников.
Задача продвижения на российский рынок распространяется и на экспорт рабочей силы. Китайские рабочие приезжают в Россию по контрактам сроком до трех лет, их годовая численность превышает 30 тыс. человек.
В ходе деловых встреч представители китайских ведомств регулярно поднимают вопрос об увеличении миграционных квот, ссылаясь на необходимость привлекать китайскую рабочую силу для выполнения финансируемых компаниями КНР проектов в строительстве, лесоразработках и т.д. По сообщениям прессы, в рамках Программы сотрудничества между соседними регионами двух стран (2009–2018) китайская сторона соглашается на совместное строительство деревообрабатывающих заводов в России при условии, что на них будут работать китайские рабочие.
Китайские контрактники-овощеводы стали неотъемлемой частью хозяйственной жизни российского Дальнего Востока и Сибири. Однако попытки китайской стороны получить для своих крестьян в долгосрочную (на 40 лет) аренду пустующие земли в европейской России оказываются неудачными. Так, в Нижегородской области в 2006 году подобная попытка, поддержанная местной администрацией, вызвала резкое неприятие со стороны общественности. Нижегородцы опасались, что это приведет к возникновению конкуренции на рынке труда, повышению межэтнической и социальной напряженности, наконец, к оседанию китайских крестьян на российской земле и последующему росту китайской диаспоры. В конце концов от приглашения колонистов пришлось отказаться.
Важным направлением в политике Пекина является противодействие трансграничной преступности, ведущееся в сотрудничестве с российскими пограничными, правоохранительными и таможенными органами. Оно включает в себя борьбу с контрабандой, наркотрафиком, нелегальным пересечением государственной границы. Примечательный факт: в 2007 году группа китайских полицейских была награждена медалями РФ за содействие российским органам наркоконтроля.

Когда кипят страсти

Больным местом в сотрудничестве двух стран уже много лет остается так называемая серая растаможка: некие работающие при таможне брокерские компании, которым владелец груза оплачивает разом и транспортировку, и таможенные пошлины, доставляют товар в указанное место, но без должным образом оформленных документов о прохождении таможни. Основные клиенты серой растаможки – представители мелкого и среднего бизнеса – утверждают, что вынуждены пользоваться серыми схемами, так как таможенные тарифы в России неподъемно высоки, а длительность процедур официальной таможенной очистки превращает их в непреодолимые препятствия.
Однако груз, пересекший границу без соответствующих документов, считается контрабандой и подлежит конфискации. Действительно, китайские товары подвергались проверкам и изъятиям без преувеличения сотни раз.
Правительство КНР категорически выступает против использования серых схем таможенной очистки и требует от предпринимателей строго соблюдать российские законы. Китайские ведомства, представительства в России, СМИ ведут большую разъяснительную работу с коммерсантами.
В случае же ареста и конфискации товаров китайские власти самым энергичным образом встают на защиту своих соотечественников, требуя возврата их имущества. К урегулированию конфликтов подключаются высокие дипломатические инстанции, и, таким образом, инциденты приобретают политическую окраску, внося диссонанс в общую атмосферу российско-китайских отношений.
Одним из таких инцидентов стала шумная история с закрытием в 2009 году Черкизовского рынка. Стоимость «отчужденных» при этом китайских товаров составила, по китайским же оценкам, 5–8 млрд. долл. Убытки понесли 60 тыс. китайских коммерсантов, пострадали тысячи фабрик, производящих ширпотреб. В Китае эта история приобрела широкую огласку, и разразился небольшой международный скандал. В действие пришлось вступить дипломатическим ведомствам обеих стран. В Москву в срочном порядке прибыла из Пекина делегация Министерства коммерции. Дело закончилось подписанием соглашения о совместном строительстве на паритетных началах на окраине Москвы «Китайского города» – крупного центра торгового и культурного сотрудничества.

Еще один источник постоянной головной боли для китайских ведомств, отвечающих за мигрантов в России, – это постоянные посягательства на личные права мигрантов. Китайская пресса замечает: «У китайцев в России имеются три источника страха: милиция, таможня и скинхеды». Поэтому посольство и консульства КНР, китайские общественные организации, турагентства постоянно, особенно накануне праздников, призывают соотечественников, находящихся на российской территории, проявлять осторожность, не выходить на улицу в темное время суток, держаться подальше от злачных мест. Попавшим в беду рекомендуется обращаться в милицию и сообщать о происшествии в представительства КНР.
В особенно серьезных случаях китайская сторона реагирует достаточно решительным образом, используя дипломатические каналы. Когда в Иркутске в 2005 году произошла крупная стычка между милицией и китайскими рабочими, в ходе которой с обеих сторон имелись пострадавшие, дипломатические органы КНР потребовали провести тщательное расследование и наказать виновных. Китайские СМИ, обычно освещающие жизнь мигрантов в спокойной манере, на этот раз не поскупились на похвалы тем, кто сумел «постоять за себя».
И тем не менее следует признать, что в целом китайские власти отвечают на агрессию против мигрантов взвешенно, сдержанно. Принципиальная линия властей состоит в том, чтобы, отстаивая интересы своих сограждан, не допускать разжигания страстей.

Вероятно, по мере роста сил и амбиций Пекин, сохраняя корректность, будет все более жестко защищать личность и имущество своих граждан, ни на минуту не отказываясь при этом от стратегического курса на расширение объемов китайского труда в РФ.

..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы