вторник, 27 июля 2010 г.

"...В четверг - ослабление жары. По официальному прогнозу Росгидромета с запада на восток центральной России двинется холодный атмосферный фронт, который понизит температуру воздуха на 6-10 градусов."...

"...


Ураганный прогноз

Завтра синоптики ждут холодный фронт, который может принести и разгул стихии



В четверг - ослабление жары. По официальному прогнозу Росгидромета с запада на восток центральной России двинется холодный атмосферный фронт, который понизит температуру воздуха на 6-10 градусов.
Поваленные трухлявые деревья, искореженные во дворах автомобили, опрокинутые палатки, улетевшие рекламные растяжки и щиты, перегородившие автострады. Затопленные входы в метро, тротуары, люди, раненные осколками вылетевших стекол. Возможно, именно такие сообщения придут из разных регионов страны. И это не страшилки. Накануне шквалистый ветер повалил в Москве более ста деревьев, порывы ветра достигали 17 метров в секунду. Он поднимал в воздух картонные коробки, гнул антенны, опрокидывал урны и даже заставлял птиц, подхваченных мощными воздушными потоками, летать хвостом вперед. В центре города в Староконюшенном переулке в нескольких домах вырвало открытые форточки и унесло в неизвестном направлении. Стихия разбушевалась в западном и северо-западном районах города. Но особенно преуспела в Подмосковье. В районе Можайска на территории садовых товариществ летали гамаки и теплицы, а на Можайском море унесло несколько лодок.
Чтобы ущерб от вероятного разгула стихии был минимальным, синоптики заранее предупреждают не только спасателей и медиков, но в первую очередь аварийные службы, коммунальщиков, установщиков уличной рекламы, транспортников и милицию. В России не исключены уникальные, экстремальные погодные явления - смерчи, торнадо, ураганы, грозовые ливни, шквалистый ветер.
Они уже сейчас сопровождают жару. Недавние события - в Колпино Ленинградской области, когда ветром подняло автомобиль в воздух, и он покорежил еще несколько машин. Или торнадо, который за всю историю впервые зафиксирован в Чехии. Ураган, который прошелся в понедельник по Новорижскому шоссе и остановил движение не только по автомобильной трассе, но и по железнодорожной ветке. Об этом рассказал "Российской газете" замдиректора Института географии РАН Александр Беляев. Конечно, это не значит, что такие природные явления станут повсеместными. У природы нет такого потенциала. Хотя сейчас он достаточно высок, и к форс-мажорным обстоятельствам должны быть готовы все.
К четвергу ожидается кульминация жары. Температура достигнет своего пика +40 - это абсолютный рекорд за весь период метеонаблюдений. Такую жару формирует блокирующий антициклон - огромная область повышенного давления, теплая периферия которого находится на европейской территории России. А восточная периферия покрывает практически всю Сибирь. Но туда он приносит холодный, арктический воздух, и поэтому там тоже рекорды - минимальные температуры. Ночной градус - +3,4. В Новосибирске и Кемерово в ближайшие дни ожидается днем всего лишь +13. Не совсем зима, но далеко и не лето.
29 июля холодный атмосферный фронт будет находиться на юго-западной периферии округа - в пределах Тверской, Смоленской, Калужской, Брянской, Орловской, Курской, Белгородской областей. 30 июля он войдет в центральную зону ЦФО - Ярославскую, Московскую, Тульскую, Липецкую, Воронежскую области, а в субботу доберется до Костромской, Ивановской, Владимирской, Рязанской и Тамбовской областей. Ливни будут сопровождаться шквалистым усилением ветра.
Тот же антициклон формирует в столице ветер с юго-востока, который и приносит дым с лесных и торфяных пожаров, которые окаймляют Москву с востока и юго-востока. Солнце и юго-восточный ветер создают уникальную по длительности жару, которая держится почти полтора месяца.
В четверг из Восточной Европы прорвутся циклоны, которые принесут южный ветер с западной составляющей из Средиземноморья. Ожидается более влажный воздух из Атлантики. Жара спадет до более нормальных значений, которые характерны для середины лета. Хотя ожидаемые 25-30 градусов тепла все равно будут выше нормы.
Кстати
МЧС прогнозирует сезон смерчей в Черном море близ российского побережья в середине августа. Как сообщил начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Павел Гагулин, уже создана группировка сил и средств, которая в случае необходимости сможет оперативно эвакуировать отдыхающих с пляжей в случае угрозы смерчей.
 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...В список защищенных от роста цен товаров включены 24 наименования: говядина, свинина, баранина, куры (за исключением куриных окорочков), рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, яблоки."...

"...
http://www.dni.ru/

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил перечень из 24 социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости. Внесенным в этот список продуктам резкое подорожание не грозит, поскольку за розничными ценами на такие товары будет следить государство.
Текст документа опубликован в "Российской газете"В список защищенных от роста цен товаров включены 24 наименования: говядина, свинина, баранина, куры (за исключением куриных окорочков), рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.
Кроме того, постановлением правительства утвержден перечень товаров, за поставку которых розничным сетям запрещено брать с поставщиков какие-либо бонусы. В этот список вошли мясо кур, молоко 2,5-3,2% жирности, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки.


Изначально Министерство промышленности и торговли России предлагало считать самыми необходимыми 33 вида продовольственных товаров. Однако за полгода обсуждения многие из них были вычеркнуты из этого списка.
Так, в окончательный перечень неприкосновенных товаров не попали такие продукты, как творог нежирный, твердые и мягкие сычужные сыры, соленая сельдь, маргарин, сметана, карамель, печенье, черный перец горошек, горох и фасоль, а также свежие огурцы.
Согласно новым правилам, механизм государственного регулирования предельных розничных цен на защищенные товары начинает включаться в том случае, если за месяц стоимость этих продуктов подскочит сразу на треть.
Как отмечает "Интерфакс", установление предельных цен на такие товары предусмотрено вступившим в силу 1 февраля законом о регулировании торговой деятельности в России.

 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Соглашение об отмене визового режима между Турцией и Россией вступает в силу во вторник, 27 июля, сообщает ИА "Росбалт""...

"...
http://www.dni.ru/

Россиянам открыли въезд в Турцию без виз

15:01 / 27.07.2010


Со вторника россияне могут посещать турецкие курорты без виз. 27 июля вступает в силу соглашение Москвы и Анкары о взаимной отмене визового режима.
Соглашение двух стран об отмене визового режима было подписано 12 мая в Анкаре. Как писали Дни.Ру, подписи под документами тогда поставили президент России Дмитрий Медведев и его турецкий коллега Абдуллах Гюль. Российский лидер тогда назвал достигнутые договоренности "историческими".
"Это историческое, прорывное соглашение, которое облегчит жизнь тысячам, миллионам людей", - сказал Медведев.


Соглашение об отмене визового режима между Турцией и Россией вступает в силу во вторник, 27 июля, сообщает ИА "Росбалт".
Договоренности Москвы и Анкары об отмене визраспространяется на всех, кто приезжает в страну на срок до 30 дней и, прежде всего, направлено на облегчение въездного режима для туристов. Ранее они должны были получать визу на границе с Турцией, которая стоила 20 долларов.
Ежегодно Турцию посещают 2,5-3 миллиона туристов из России. С отменой визового режима их число должно возрасти. Отмечается, что отмена визового режима между двумя странами поспособствуют развитию транспортных перевозок и торговли.
 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Японские инженеры создали настольный принтер, который может напечатать на одном листе до тысячи разных документов, стирая в случае надобности предыдущие данные. Кроме того, он может и просто очистить напечатанный документ, превратив его в простой белый листок."...

"...
http://www.dni.ru/



Принтер научили перезаписывать документы


21:30 / 04.02.2010 Дмитрий Рякин

Японские инженеры создали настольный принтер, который может напечатать на одном листе до тысячи разных документов, стирая в случае надобности предыдущие данные. Кроме того, он может и просто очистить напечатанный документ, превратив его в простой белый листок.

Технология чудо-принтера основана на использовании специального пластика и нагревающейся печатной головки. Под действием температуры цвет материала меняется от черного к белому и обратно, делая возможными функции "форматирования" и "перезаписи" документа на уже использованном листе.
Как ожидают разработчики устройства, получившего название PrePeat, их изобретение заинтересует в первую очередь тех пользователей, которые стремятся экологизировать свои офисы, уменьшать выбросы парниковых газов и вообще бережно относятся к окружающей среде.

Кроме того, замечают эксперты Popular Sciens, владельцы PrePeat должны быть людьми небедными – ведь только один принтер стоит 5500 долларов, а комплект из тысячи "вечных" листов к нему – еще 3300 долларов. Конечно, обычным гражданам или небольшим компаниям такие затраты не по карману, а вот крупные учреждения с развитой системой документооборота вполне могут заинтересоваться "зеленым" принтером.
Стоит отметить, что в борьбе с обилием бумаг у PrePeat есть помощник – офисная бумагоперерабатывающая машина White Goat. Этот агрегат высотой в два метра способен всего за полчасапревратить 40 листов неактуальных документов в рулон туалетной бумаги. Все, что для необходимо – это документы и вода, передает ИА "Росбалт", при этом за год работы White Goat может спасти около 60 деревьев.

..."(полный текст)

 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Но одно принципиальное открытие может продвинуть человечество далеко вперед. Или наоборот. Бактерии, возникшие в условиях вечной мерзлоты, могут помочь человеку прожить до 140 лет. Российские ученые во главе с Анатолиев Баршуковым выдолбили из якутского льда Bacillus F. Бактериям примерно миллион лет, и пока они даруют долголетие мышам и мухам. "...

"... 








Сибирский эликсир

 ("Respekt", Чехия)


Петра Прохазкова (Petra Procházková)

После того как в 1903 году И.П.Павлов предложил теорию условных рефлексов, достижения российских ученых были связаны, прежде всего, с военным искусством. Однако эти открытия не всегда имели агрессивный характер. 


Еще в 1915 году пан Зелинский пришел к выводу, что самый лучший противогаз – это противогаз с фильтром из активированного угля, так ученый спас много человеческих жизней. 


Но потом изобретения уже имели несколько насильственный оттенок. Если бы военные не подгоняли русских ученых, они бы не сделали и половины открытий, принесших им мировую известность. 


В 1930 году Семенов создал теорию химической цепной реакции, а в 1947 году на свет появилось, пожалуй, самое известное российское изобретение: пан Калашников придумал гениально простой инструмент для убийств – автомат АК-47. 


Затем последовали первая атомная электростанция (заработавшая в 1954 году) и первый атомный ледокол (конечно, получивший имя «Ленин»). 


В закрытых городках, находящихся в тысячах километрах от цивилизации, русские гении ломали головы над тем, как СССР может победить США. Пока они думали, СССР пал, а вместе с ним и российская наука. Так называемые моногорода, где кроме исследовательских работ не было ничего, умирают вместе со своими жителями.


Российские научные достижения сегодня случайны и скромны. Но одно принципиальное открытие может продвинуть человечество далеко вперед. Или наоборот. Бактерии, возникшие в условиях вечной мерзлоты, могут помочь человеку прожить до 140 лет. Российские ученые во главе с Анатолиев Баршуковым выдолбили из якутского льда Bacillus F. Бактериям примерно миллион лет, и пока они даруют долголетие мышам и мухам. 


От того, как пройдут испытания на людях, зависит судьба всей российской экономики. Ведь Россия по примеру Европы подумывает о принципиальной пенсионной реформе. 


Русские умирают молодыми, так что повышение пенсионного возраста может означать, что категория пенсионеров в Российской Федерации исчезнет совсем. 


Пенсии благодаря водке, несчастным случаям и нездоровому образу жизни и т.д. дождутся лишь единицы, а государство в итоге на пенсиях сэкономит невиданные суммы. 


Конечно, если в реформу не вмешается Bacillus F. Продлив жизнь россиянам, бактерии могут существенно обременить государственную казну. 


Реформаторам не останется ничего другого, как выплачивать пенсии целые десятилетия или увеличить пенсионный возраст до 135 лет. 


Или полагаться на то, что количество смертоносных несчастных случаев на работе, вызванных избытком алкоголя в крови и безнадежно устаревшей техникой, будет стабильно расти. Как это и происходит в России уже несколько столетий, несмотря на успехи в науке.
Оригинал публикации: Elixír ze Sibiře
Опубликовано: 18/07/2010 18:49


 ..."(полный текст)


 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)


Оставим на совести чешского автора саркастический тон "на ровном месте" и незнание заслуг и достижений российской науки - чего с "дирёвни" возьмешь! ;0))). Имею ввиду "местечковый" менталитет вообще... Ладно хоть что-то отметила... 


Но насчёт отношения российского государства к своим гражданам и пенсионерам в частности - поддерживаю автора на все 100%! Сарказм - к месту!


А сам, приведённый в статье, научный  факт - очень интересный и многообещающий! Я полагаю, всем хочется прожить бодрыми и здоровыми не какие-то 40-50 лет, а все 140! "ЗачОт!!!"

"...33% россиян, по данным «Левада-Центра», полагают, что в настоящее время власть использует закон «О противодействии экстремистской деятельности» в целях ослабления своих политических конкурентов"...

"... 
http://actualcomment.ru/
27 июля 2010

Треть россиян считают, что закон об экстремизме запрещает критику власти



Россияне опасаются, что в ближайшее время в стране будет запрещена любая критика власти, показывают исследования социологов.
Так, по данным июльского опроса «Левада-Центра», 39% россиян опасаются, что в ближайшее время власти могут начать преследование любой критики в свой адрес под предлогом профилактики экстремизма в России. 31% респондентов считают это невозможным, передает «Интерфакс».
Такие ожидания россиян, сообщили во вторник эксперты Центра, остаются стабильными с конца 2006 года.
В той или иной степени ожидают таких действий от власти чаще мужчины, респонденты 40-54 лет, с высшим образованием. Считают, что это скорее невозможно, россияне 18-39 лет, а также лица с высшим образованием и высоким потребительским статусом.
Тем временем 33% россиян, по данным «Левада-Центра», полагают, что в настоящее время власть использует закон «О противодействии экстремистской деятельности» в целях ослабления своих политических конкурентов, с ними не согласны 21% респондентов. При этом почти половина опрошенных (46%) затруднились высказать свое мнение по данному вопросу.
Чаще других групп респондентов считают, что власти используют закон об экстремизме в своих целях, мужчины, россияне 40-54 лет, с высшим образованием, высоким потребительским статусом. Противоположной позиции придерживаются по большей части 18-24-летние.
Между тем в России растет количество граждан, которые не считают возможным приравнивать к экстремизму публичные высказывания, неприемлемые для большинства, если в них не содержится призывов к насилию.
По данным социологов, число сторонников такой позиции увеличилось с 36% в июле 2002 до 53% в июле текущего года.
Противоположного мнения сегодня придерживаются 23% респондентов (в июле 2002 - 35%). Еще четверть россиян затруднились высказать свое мнение по этой теме в ходе опроса, который проводился в июле в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.


 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Д.Медведев перечислил эти "другие вопросы": "О чем говорят граждане, с чем трудно не согласиться - это вопросы противодействия коррупции, вопросы уменьшения административного влияния в нашей стране и вопросы развития честной конкуренции. Вот то, что три эти позиции наши люди выставляют в качестве ключевых, мне кажется, весьма и весьма симптоматично"."...

"...

Модернизация неосуществима без борьбы с коррупцией и развития честной конкуренции – Д.Медведев /расширенная версия/

МОСКВА, 27 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев уверен, что никакая модернизация неосуществима без борьбы с коррупцией и развития честной конкуренции, передает ИТАР-ТАСС.
"Ни я, ни, надеюсь, все здесь присутствующие российские граждане никогда не относились к модернизации просто как к вопросу перехода на инновационную экономику, просто как к теме технологической модернизации. Это, безусловно, очень важное звено. Но если говорить о других сопровождающих этот процесс условиях, то они, к сожалению, не менее важны и более того, может быть, без решения этих вопросов никакая технологическая модернизация, никакая инновационная экономика не возникнет", - сказал президент, открывая заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию России.
Д.Медведев перечислил эти "другие вопросы": "О чем говорят граждане, с чем трудно не согласиться - это вопросы противодействия коррупции, вопросы уменьшения административного влияния в нашей стране и вопросы развития честной конкуренции. Вот то, что три эти позиции наши люди выставляют в качестве ключевых, мне кажется, весьма и весьма симптоматично".
Это отступление от подготовленного текста Д.Медведев сделал, по его выражению, "чтобы мы понимали, куда мы движемся".
Поводом для этого высказывания, по его словам, стала публикация в газете "Ведомости". "Я обратил внимание, по-моему, в одной из газет, в "Ведомостях", было сказано, что в нашей стране граждане совершенно иначе понимают модернизацию, нежели президент страны. Но, дело газет всегда обострять, это нормально абсолютно, и, может быть, иногда даже просто необходимо", - сказал президент.
27.07.2010 15:33
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

 ..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"..Бюджетные авиаперевозчики, предлагающие невообразимые цены, такие как из Лондона в Малагу – за 10 фунтов стерлингов или из Москвы в Санкт-Петербург – за 500 рублей, сегодня реальность. Но за дешевизной таких авиабилетов скрываются свои секреты."...

"...






Секреты дешевых авиабилетов


 ("РИА Новости", Россия)





Бюджетные авиаперевозчики, предлагающие невообразимые цены, такие как из Лондона в Малагу – за 10 фунтов стерлингов или из Москвы в Санкт-Петербург – за 500 рублей, сегодня реальность. Но за дешевизной таких авиабилетов скрываются свои секреты.
В России в нише авиадискаунтеров  всего несколько перевозчиков. Коренным отличием российских бюджетных авиакомпаний от, например, европейских, является преобладание в парке "возрастных" самолетов, а это обуславливает значительные затраты на их реновацию и сводит один из главных эффектов бюджетной авиаперевозки к минимуму.

 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

«...Средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тыс. рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году»...

"...
http://actualcomment.ru/

Средний размер взятки в России в первом полугодии 2010 года вырос почти в два раза, достигнув 44 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

«Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным правоохранительными органами преступлениям составил свыше 44 тыс. рублей», - цитирует пресс-служба начальника ДЭБ Юрия Шалакова, выступившего на совещании по итогам работы подразделений департамента за 6 месяцев 2010 года.

В январе 2010 года в ДЭБ сообщили, что «средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тыс. рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году».

Как отметил Шалаков, в отчетном периоде подразделениями экономического блока органов внутренних дел выявлено и пресечено 22,2 тыс. преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, что составило 17,5% от общего числа выявленных преступлений экономической направленности (126,8 тысяч).

В целом, в структуре зарегистрированных преступлений наибольшее число составили преступления против собственности (54,5 тыс. или 43%) и преступления в сфере экономической деятельности (23,3 тыс. или 18,4%), говорится в сообщении пресс-службы ДЭБ.

Из доклада Шалакова следует, что в минувшем полугодии активизирована работа по выявлению преступлений, связанных с мошенническими действиями при возмещении НДС.

«В сравнении с аналогичным периодом прошлого года подразделениями по налоговым преступлениям таких преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, в первом полугодии 2010 года выявлено на 94,6 процентов больше», - сказал начальник ДЭБ.

Также по его словам, в отчетном периоде подразделения экономического блока органов внутренних дел уделяли внимание декриминализации ЖКХ.

«В настоящее время МВД России проводится проверка информации в отношении ряда организаций, оказывающих коммунальные услуги населению, в регионах, где зафиксирован прирост оплаты граждан за услуги ЖКХ более чем на 25 процентов», - сказал Юрий Шалаков.

Он отметил, что проверяются сведения о перечислении средств в подконтрольные чиновникам коммерческие организации, хранении сумм на депозитных счетах, а также переводе денежных средств, полученных от населения в качестве коммунальных платежей, за границу.

По данным ДЭБ, одним из наиболее опасных и распространенных криминальных проявлений в указанной сфере стало необоснованное завышение оплаты услуг ЖКХ руководителями товариществ собственников жилья.

«Во многих случаях деньги присваиваются под предлогом работ по благоустройству дома. Вследствие слабого контроля в этом сегменте возможен рост хищений денежных средств со счетов ТСЖ и управляющих организаций путем преднамеренного банкротства и вывода активов в подконтрольные структуры», - сказал глава департамента.


 ..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

«Погодой можно и нужно управлять. Достаточно воздействовать на атмосферу в активных точках», - сказал летчик-испытатель...

"... 
http://actualcomment.ru/


27 июля 2010

Управление жарой


Бороться с аномальной жарой и засухой в ряде регионов России могли бы помочь авиационные комплексы мониторинга природных процессов и воздействия на окружающую среду, но в последние десятилетия они были утрачены, сказал «Интерфаксу-АВН» летчик-испытатель полковник запаса Александр Акименков.

«В свое время в СССР широко исследовалась так называемая модель глобального климата, в частности, возможность противодействия его катастрофическим изменениям. Была создана мощная группировка из нескольких десятков специальных самолетов и вертолетов», - сказал Акименков, который участвовал в метеоэкспериментах.

По его словам, в частности, в распоряжении Центральной аэрологической лаборатории были 4 самолета Ан-12, оснащенные специальной аппаратурой воздействия на облачность. Кроме того, в экспериментах по воздействию на атмосферу участвовали 4 самолета Ил-18, часть которых была оснащена радиолокационными и тепловизионными средствами аэрозондирования, а также пять базировавшихся в Воронеже самолетов Ту-134СХ и спецсамолеты Ан-26 и Ан-30. В интересах ученых работала также большая вертолетная группа, в том числе уникальный по грузоподъемности вертолет Ми-26, сказал летчик-испытатель.

«В 90-е годы работы в этом направлении еще проводились, но уже бессистемно. Сегодня же ни одного из тех специальных летательных аппаратов не осталось. Программа глобального климата была разрушена», - сказал Александр Акименков.

По его словам, в виду того, что изменения погоды приобретают крайне неблагоприятный характер, необходимо срочно воссоздать систему авиационного мониторинга и воздействия на окружающую среду. «Погодой можно и нужно управлять. Достаточно воздействовать на атмосферу в активных точках», - сказал летчик-испытатель.
тэги: погодажараАлександр Акименков

..."(полный текст)
P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы