среда, 18 ноября 2009 г.

"...Что же касается инфляции, то, по мнению Вязовского, сегодня в России она падает не от хорошей жизни, а по причине уменьшившегося от безработицы спроса, вследствие чего производители и продавцы просто не могут повышать цены"...

"...
http://www.kam.ru/

Безработица победила инфляцию

Первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев выступил в понедельник с очередной порцией макроэкономических прогнозов. По его словам, по итогам ноября инфляция составит 0,2%, в декабре российские банки ждет избыток ликвидности, а в первом квартале 2010 года кредитование бизнеса начнет активно восстанавливаться.

Эксперты в целом согласны с мнением чиновника, вместе с тем отмечая, что падение цен на нефть хотя бы на 10 долларов за баррель быстро превратит положительные макроэкономические тенденции в отрицательные.

Макроэкономический оптимизм 

Первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев выступил в понедельник с очередной порцией макроэкономических прогнозов. Во-первых, чиновник заявил, что по итогам ноября инфляция в России составит 0,2−0,3% (еще недавно замминистра экономического развития Андрей Клепач называл цифру в 0,3–0,4%). 

Во-вторых, Алексей Улюкаев отметил, что увеличения кредитования бизнеса можно ожидать уже в первом квартале 2010 года.

«Это вопрос нескольких месяцев. Думаю, первый квартал 2010 года − по кредитованию бизнеса. Рост кредитования населения тоже восстановится в 2010 году», − цитирует Улюкаева РИА «Новости».

Чиновник добавил, что у Банка России есть все возможности для дальнейшего снижения ставки рефинансирования до конца 2009 года. 

Наконец, Улюкаев выступил с положительными прогнозами на ближайшую перспективу, сказав, что в ноябре продолжается приток капитала и ЦБ не ждет ухудшения ситуации с ликвидностью в ближайшие месяцы. Более того, по прогнозам Улюкаева, в ноябре − декабре у банков из-за расходов бюджета, большая часть которых приходится на конец года, будет даже избыток ликвидности. 

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты в целом согласны с прогнозами Улюкаева. «Доминирующий фактор, который сейчас присутствует на мировых рынках, − это бегство от доллара, и я думаю, что этот процесс будет продолжаться», − говорит директор аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов.

«Ситуация с ликвидностью остается хорошей в силу значительных операций в рамках кэрри-трейд, когда дешевые доллары вкладываются в валюты с высокой процентной ставкой (в нашем случае − в российский рубль).

Это значит, что до тех пор, пока ставки в России будут значительно превышать стоимость денег в развитых странах, отечественный финансовый рынок будет в фаворе у иностранных спекулянтов», − дополняет коллегу аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Что же касается инфляции, то, по мнению Вязовского, сегодня в России она падает не от хорошей жизни, а по причине уменьшившегося от безработицы спроса, вследствие чего производители и продавцы просто не могут повышать цены. «По нашим прогнозам, инфляция в России по итогам 2009 года уложится в заявленные 9%», − добавляет эксперт.

Обложить спекулянтов

Во время брифинга в понедельник Улюкаев также отметил, что Центробанк будет изучать опыт введения налога на международные финансовые операции (т. н. налога Тобина). Этот налог обсуждался на саммите министров финансов и глав центробанков стран G20 как возможная мера противодействия притоку спекулятивного капитала.

«Мировой финансовый кризис случился во многом благодаря бесконтрольности и безответственности глобальных транснациональных банков, которые в настоящий момент являются одновременно крупнейшими спекулянтами капитала.

Налог Тобина, если он будет введен в большинстве развитых и развивающихся стран, может помочь решить проблему вреда от подобных спекуляций, сделав их невыгодными»
, − рассказал газете ВЗГЛЯД Алексей Вязовский.

При этом аналитик подчеркнул, что положительный результат от учреждения этого налога будет лишь в том случае, если правительства G20 введут его одновременно и без исключений.

«В противном случае, страна, которая введет налог на спекулятивные операции единолично, самостоятельно будет отгораживаться от внешнего мира, обрекая себя на отставание», − заключил эксперт.

Источник: vz.ru | 17.11.2009

..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Эх, ДОРОГИ!"...

"...
http://www.kam.ru/

Президент России недоволен ее «золотыми дорогами»

ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЕ ТРАССЫ СТРОЯТ ПО ЗАВЫШЕННЫМ В РАЗЫ РАСЦЕНКАМ

В своем послании федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев говорил о завышенных расценках на строительство дорог в нашей стране.

Они у нас обходятся много дороже, чем за границей.

Руководство федерального министерства транспорта поспешило объясниться: такая дороговизна – из-за затрат на выкуп земель и устаревших строительных норм.

Однако многие эксперты утверждают, что главная проблема при строительстве российских "золотых дорог" – коррупция.

К
оррупционная составляющая в этой отрасли достигает 40%. 

ПРЕТЕНЗИИ ПРЕЗИДЕНТА И ОТВЕТ МИНИСТРА

В послании Медведева говорилось:

"Много предлагается идей по увеличению инвестиций в инфраструктуру. И, в общем, это понятно.

Инфраструктура у нас недофинансирована.

Но пока здесь не наведен элементарный порядок, а строительство ведется по завышенным в разы расценкам – в разы! – тратить на эти цели больше считаю непозволительной роскошью.

Поручаю правительству в следующем году внедрить новые, в том числе электронные технологии торгов в этой сфере, а также привести технологии и стоимость строительства дорог и других инфраструктурных объектов в соответствие с общепринятыми международными стандартами".

В министерстве транспорта РФ после выступления президента срочно собрали пресс-конференцию. Министр Игорь Левитин заявил:

"Дорога дороге рознь. Есть дороги, которые мы строим с нуля в нормативный срок и по технологиям, которые существуют, – это одна цена.

Есть дороги, которые были построены 50 и более лет назад и которые не рассчитаны на существующие сегодня нагрузки.

Сейчас идет много дискуссий о том, что строительство у нас дорого и почему так происходит.

Скажу, почему дорого.

Во-первых, в стоимости дороги у нас в проекте, который выигрывает победитель на строительство, заложены средства на выкуп земли, перенос коммуникаций, на расселение жителей, которые попадают в зону строительства.

А это примерно 30 процентов от стоимости одного километра дороги.

В Европе это не так, поскольку там все это делают на подготовительном этапе

Например, мы сейчас двум нашим концессионерам готовим землю под строительство. То есть концессионер придет на землю, которая не обременена никакими постройками, коммуникациями…

Причем, делаем это за свой счет, точно так же, как это делается в Европе".

Результат – эти дороги будут не дороже европейских. 

Министр также сказал, что в России "устаревшая нормативно-правовая база и строительные регламенты, и все это необходимо переделывать. В наших строительных правилах заложены технологии, которым 20 и более лет. Они не учитывают новых машин и механизмов и того количества людей, которое необходимо сегодня на строительстве дороги". 

МЕТРОПОЛИТЕН ДЕШЕВЛЕ

Эксперты полагают, что стоимость километра дороги можно резко снизить, если ограничить коррупцию. А она есть при любом строительстве – хоть дороги, хоть сарая

Причем в зависимости от региона коррупционная составляющая колеблется от 20 до 40%. Основные затраты идут на получение всевозможных разрешений.

На эту тему Медведев также говорил в августе нынешнего года, когда встречался с предпринимателями:

"Ещё одна трудность или ловушка для бизнеса – это государственные услуги, оказание которых делегировано органами исполнительной власти государственным унитарным предприятиям и государственным учреждениям, так называемым околоведомственным коммерческим структурам. 
Говорим об этом во время подобного рода встреч постоянно. Ситуация тоже практически не меняется. Большинство этих услуг не только платные, но ещё и дорогостоящие, и монопольные. Обойти такую структуру почти невозможно"...

Специалисты сравнивают строительство дорог и строительство жилья: честный строитель скажет, что один квадратный метр жилья обходится где-то в 300–400 долларов, а власти ломают голову, возможно ли строить жилье дешевле 25 тыс. рублей за квадрат?

Приводят в пример и метрополитен, один километр которого обходится в $5 млн., хотя это технически сложное строительство.

Но здесь нет коррупции, а есть один заказчик, один подрядчик и одно согласующее ведомство.

Источник: business-gazeta.ru | 18.11.2009

..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Да рубль перевоз"...

"...
http://www.kam.ru/

Доставка газа по «Южному потоку» втрое дороже

Российские чиновники и менеджеры «Газпрома» никогда не скрывали, что газопровод «Южный поток» — будущая альтернатива транзиту через неспокойную Украину; он нужен для надежности поставок российского газа в ЕС.

Но цена альтернативы велика: предварительная оценка проекта — до 25 млрд евро в текущих ценах. Это рекорд для России.

Похоже, стоимость транспортировки газа по этой трубе тоже будет рекордной. Тариф «Южного потока» может составить 3,8 евро, или $5,7 по текущему курсу, за 1000 куб. м на 100 км.

И это без учета надбавки за технологический газ, который нужен для прокачки. Такие расчеты опубликовала вчера германская RWE, один из инвесторов конкурирующего проекта — газопровода Nabucco (оба только проектируются, см. www.vedomosti.ru).

Расчет — в текущих ценах, как и оценка сметы «Южного потока», объясняет директор по развитию бизнеса RWE Supply & Trading Джереми Эллис.

Для расчета бралась также проектная мощность газопровода, 25-летний «срок жизни» проекта, примерная оценка операционных затрат и норма доходности для возврата инвестиций — в среднем 11,5% для подобных проектов, добавляет Эллис.

Если оценки верны, доставка российского газа для Европы по «Южному потоку» обойдется «Газпрому» почти втрое дороже нынешней, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Ведь если брать маршрут северной ветки «Южного потока» (см. карту) — от краснодарского поселка Джубга до австрийского хаба Баумгартен, — то выйдет, по данным «Газпрома», около 2200 км.

Нынешний маршрут через Украину и Словакию — 1680 км, средний тариф — $2,5 за 1000 куб. м на 100 км, добавляет Корчемкин.

Получается, транспорт каждой 1000 куб. м газа по этой трассе стоит около $42.

 А по «Южному потоку» до того же Баумгартена около $139, отмечает эксперт (с учетом оценок RWE и надбавки за технологический газ).

Такой тариф — это почти вся европейская прибыль «Газпрома», придется освобождать все поставки по «Южному потоку» от экспортных пошлин, смеется Корчемкин.

Ведь, например, прогнозная цена монополии на 2009 г. — $286 за 1000 куб. м для ЕС, после выплаты пошлин это около $200.

Даже транспорт по Nabucco будет выгоднее, уверена RWE.

Если брать смету этого газопровода, а также будущие расходы еще на одну трубу до главного поставщика — Азербайджана, выйдет около 77 евро на 1000 куб. м, или $115 (при маршруте до Баумгартена почти в 3990 км), посчитал германский концерн.

Это тоже без учета технологического газа, и сопоставимая цифра для «Южного потока» ($125 без надбавки из России, по оценке Корчемкина) на 9% выше.

А если «Газпром» соберется поставлять по «Южному потоку» и азербайджанский газ (такие планы есть), выйдет и того больше — 106 евро, или $159, посчитала RWE.

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. А вот его европейские клиенты уже беспокоятся.

Поднять цену для них «Газпром», конечно, не может: она определяется формулой, обычно привязанной к нефтяным котировкам.

Плюс сейчас цена «Газпрома» и так почти на 45% выше спотовой, за три года разрыв увеличится еще на 25%, а конкуренция в ЕС растет, напомнил вчера член правления E. On Ruhrgas Йохан Вайзе.

Проблемы с надежностью поставок, конечно, нужно решать, добавил в свою очередь президент Eurogas Доменико Диспенца, но важно также «не приобрести имидж игрока, который увяз в строительстве новых трубопроводов».

Источник: vedomosti.ru | 18.11.2009

..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Предварительное заключение невиновного до суда вообще похоже на изощренную средневековую месть. Но, как мы видим, практикуется в России даже при расследовании экономических преступлений — несмотря на благостные разговоры президента о гуманизации системы исполнения наказаний и замене заключения подпиской о невыезде или электронными браслетами"...

"...
http://www.kam.ru/

Сергей Магницкий умер в тюрьме самым средневековым образом

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, оказавшийся в тюрьме по обвинениям в налоговых махинациях, умер во время следствия, сообщила вчера пресс-секретарь Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина.

Через несколько часов президент Дмитрий Медведев встретился с министром юстиции Александром Коноваловым и сказал тому, что уголовные наказания должны быть современными, а не средневековыми.

Формально между двумя этими новостями нет связи — потому что вина Магнитского не доказана судом, он умер в Бутырке во время следствия.

Юридически невиновный человек умер в тюрьме самым средневековым образом.

Магнитскому было 37 лет, арестован он был около года назад по делу о неуплате налогов структурами Hermitage на 3,8 млрд руб.

В ходе судебных слушаний в сентябре он жаловался на отсутствие необходимой медицинской помощи в связи с серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта, а также на плохие условия содержания в Бутырской тюрьме, включая отсутствие туалета, горячей воды и окон.

Самый общий вывод: да, в России очень плохие условия в тюрьмах, сизо и колониях. Да, бывают смерти. Да вот и милиционеры порой кого-нибудь застрелят или запытают.

Но дело не только в негуманности российской правоохранительной системы.

Магнитский стал таким же заложником, как Василий Алексанян или Светлана Бахмина в деле ЮКОСа.

Содержание под стражей тяжелобольных подсудимых, обвиняемых не в насильственных, а в экономических преступлениях, стало привычным методом работы отечественных следователей.

Алексанян за два года и восемь месяцев пребывания в сизо заболел туберкулезом и СПИДом, ослеп, наконец, ему удалили селезенку.

Один из обвиняемых по делу замминистра финансов Сергея Сторчака — Игорь Кругляков провел в сизо почти год, его освободили только после заключения консилиума и независимой медэкспертизы о необходимости срочной операции на сердце. И это только фигуранты громких дел.

К числу таких дел, безусловно, относится и дело Hermitage — фонда, созданного двумя американцами в 1996 г. и специализировавшегося на инвестициях в Россию (их суммарный объем к 2006 г. достиг $4 млрд).

Hermitage
прославился активной борьбой за права миноритарных акционеров в российских компаниях — «Газпроме», Сбербанке, «Сургутнефтегазе», «Роснефти», «Сиданко», РАО ЕЭС.


Проблемы фонда в России начались в 2004 г. с обвинений в налоговых махинациях. В 2007 г. в результате обыска в московском офисе Hermitage были конфискованы документы, которые помогли мошенникам завладеть правами собственности на три дочерние компании фонда. Они были использованы, чтобы вернуть из российского бюджета налоговые платежи на 5,4 млрд руб.

Скорость, с которой подставные компании получили налоговый возврат на такую крупную сумму, по мнению Hermitage, доказывает причастность к мошенничеству со стороны высоких российских чиновников.

Магнитский в 2008 г. дал обличающие показания о вовлечении ряда сотрудников правоохранительных органов в осуществление мошенничества, вскоре после этого он был арестован группой тех же сотрудников МВД, утверждает Hermitage.

Силовики в случае общения с тяжелобольным подследственным имеют удобный инструмент давления и намекают своим подопечным, что готовы подарить им свободу (а значит, и жизнь) в обмен на нужные показания.

Но нахождение тяжелобольного человека за решеткой без надлежащей медицинской помощи — это пытка, которая запрещена 3-й и 7-й статьями Европейской конвенции по правам человека, которую подписала и Россия.

Предварительное заключение невиновного до суда вообще похоже на изощренную средневековую месть.

Но, как мы видим, практикуется в России даже при расследовании экономических преступлений — несмотря на благостные разговоры президента о гуманизации системы исполнения наказаний и замене заключения подпиской о невыезде или электронными браслетами.

Источник: vedomosti.ru | 18.11.2009


..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Заявление Левитина об отмене нормы о наличии обязательной бесплатной альтернативы платным магистралям понравилось далеко не всем. «Предложение министра было бы актуально, если бы на сегодняшний момент в России существовала хорошая мощная сеть бесплатных дорог», − заявил газете ВЗГЛЯД глава межрегиональной общественной организации «Союз защиты прав автомобилистов» Сергей Канаев"...

"...
http://www.kam.ru/

Дороги поставят на счетчик

Министерство транспорта России поддержало отмену нормы, делающей обязательным существование бесплатных альтернатив платным дорогам. Кроме того, ведомство Игоря Левитина в понедельник распространило сообщение о том, что в следующем году транспортные предприятия страны могут выпустить инфраструктурные облигации на сумму в 75 млрд рублей. Большая часть этих средств должна пойти как раз на строительство платных дорог, и, как отмечают эксперты, подобные ценные бумаги наверняка найдут спрос.

На коммерческие рельсы 

Министерство транспорта России предлагает отменить норму о наличии обязательной бесплатной альтернативы платным дорогам. Такое заявление сделал в понедельник глава этого ведомства Игорь Левитин, передает «Интерфакс».

По мнению чиновника, без отмены подобной нормы будет невозможно реализовать Транспортную концепцию России, согласно которой к 2013 году длина платных дорог в стране должна составить 1,3 тыс. км. 

Напомним, в настоящее время в России платные дороги есть всего в трех регионах: Липецкой и Псковской областях, а также в Алтайском крае.

Их общая длина составляет всего 387,7 км. Однако у дорожных строителей большие планы.

Дороги за деньги хотят построить в Краснодарском крае и Татарстане, кроме того, планируется построить платную трассу Москва − Санкт-Петербург (ориентировочная стоимость проезда − 3,6 рубля за километр), сделать платный объезд подмосковного Одинцова при движении по трассе М4 (Москва − Минск), а также новую объездную автомагистраль в Московской области. 

Противоречит Конституции 

Заявление Левитина об отмене нормы о наличии обязательной бесплатной альтернативы платным магистралям понравилось далеко не всем. «Предложение министра было бы актуально, если бы на сегодняшний момент в России существовала хорошая мощная сеть бесплатных дорог», − заявил газете ВЗГЛЯД глава межрегиональной общественной организации «Союз защиты прав автомобилистов» Сергей Канаев.


По его мнению, введение безальтернативно платных дорог понизит транспортную связность страны.

Согласен с экспертом и председатель комитета по транспорту Государственной думы Сергей Шишкарев: по его мнению, отмена обязательной бесплатной альтернативы нарушает Конституцию России, ограничивая свободу передвижения ее жителей. 

Дело в шляпе

Впрочем, как утверждают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, несмотря на критику, отмена нормы обязательной бесплатной альтернативы платным дорогам − дело уже практически решенное. Уж слишком много сторонников этой идеи среди высших федеральных чиновников.

Так, в феврале 2009 года о том, что платные дороги – приоритетное направление для Минтранса, заявил первый вице-премьер Сергей Иванов. А в минувшем октябре в поддержку платных дорог без их бесплатного варианта высказался заместитель министра экономического развития Сергей Клепач. Тогда он утверждал, что это позволит построить больше дорог и вывести их на качественно новый уровень.

Дорогое удовольствие 

По словам Левитина, для того чтобы получить деньги на строительство платных дорог и реализацию других крупных проектов, транспортные предприятия страны в 2010 году намерены выпустить инфраструктурные облигации на сумму в 75 млрд рублей. Напомним, ранее министр говорил, что на инфраструктурные проекты займут 39,5 млрд рублей, но так, чтобы их финансирование было предоставлено не позднее 1 июля 2010 года.

«Мы надеемся, что в следующем году на строительство автодорог и морских портов, а также для железнодорожного транспорта возможен выпуск транспортных облигаций, которые поддержаны гарантиями правительства», − цитирует министра «Интерфакс».

Кроме того, по словам Левитина, компании транспортной отрасли РФ в 2010 году смогут рассчитывать на государственные гарантии по кредитам на общую сумму 30−35 млрд рублей. И заявки на эти средства, по его словам, уже подали концессионеры на строительство первой очереди трассы Москва − Санкт-Петербург (на сумму в 25 млрд рублей), объезда Одинцова (на 14 млрд рублей) и новых терминалов порта Усть-Луга в Ленинградской области.

Мечта консерватора

Будут ли инфраструктурные облигации пользоваться спросом? «Такие бумаги станут популярны у близких к государству инвесторов, таких как Пенсионный фонд, Сбербанк и ВТБ», − отмечает аналитик ИК «Финам» Дмитрий Терехов. По его словам, причина этого в том, что «они будут долгосрочными и низкорисковыми», а это сочетание весьма привлекательно для консервативных инвесторов, какими как раз и являются Сбербанк и ВТБ.

Источник: vz.ru | 17.11.2009



Администрация портала не несёт ответственность за достоверность фактов, изложенных в комментариях, и может не разделять точку зрения комментаторов.

1.Гость, 17 ноября 2009, 10:58
противоречит конституции? да кто ее читает, господа хорошие? студентишки разве что какие, да и то сомневаюсь что- то. федеративности нет, демократии нет, свободы слова, собраний, гарантированных конституцией тоже не наблюдается. так чего останавливаться- то? начнем с дорог, а там и налог на воздух и осадки введем. чай на благое дело- для концепции.
2.Андрей, 17 ноября 2009, 13:42
все о народе заботятся...
<...>

..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...В 2009-м от кризиса пострадали в основном сильные регионы, такие, как Татарстан, с ориентированной на экспорт экономикой. В 2010-м придется нелегко регионам дотационным. В федеральные расходы текущего года заложены 150 млрд. рублей в качестве антикризисной поддержки регионов. Это солидное дополнение к 43,2 млрд., предназначенным для обеспечения сбалансированности их бюджетов"...

"...
http://www.kam.ru/

Путин протягивает руку помощи Шаймиеву

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ТАТАРСТАН ПОЛУЧИТ ОТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА 36,5 МЛРД. РУБЛЕЙ – ЭТО СОСТАВЛЯЕТ 32,7% БЮДЖЕТА

В этом году даже многим регионам-донорам, в том числе Татарстану, удается сводить концы с концами благодаря помощи со стороны федерального центра. Журнал "Финанс" опубликовал рейтинг регионов-лидеров по размеру получаемой ими помощи из федеральной казны. Парадокс, но Татарстан, войдя в десятку регионов с самыми большими доходами, в то же время оказался восьмым в топ-10 получателей финансовой помощи. 

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – ЧЕЧНЯ

Уровень экономического развития российских регионов можно проследить по их финансовой зависимости от трансфертов из федерального бюджета, а в последние годы – и из госкорпораций. Чем слабее регион, тем выше в его консолидированном бюджете доля перечисляемых из Москвы денег. Этот показатель взят за основу представленного рейтинга.

В верхних его строках – регионы из южной части России. Первой идет Ингушетия, однако особо выделяется Чечня – лидер по абсолютным размерам безвозмездных поступлений в бюджет в 2009 году. Тут она не имеет себе равных в стране – более 57 млрд. рублей. Также Чечня вошла в первую десятку регионов, которые получат в 2009-м самое большое федеральное финансирование в расчете на одного жителя. Чечня опережает даже столь малонаселенные республики, как Алтай и Тува.

В первую десятку тех регионов, куда идет более всего федеральных средств, попали также три сибирских субъекта РФ и Камчатка.

Наиболее независимой в финансовом отношении остается, что и понятно, Москва. Хотя кризис ударил и по российской столице – в первые девять месяцев 2009-го она получила почти на 47% меньше налога на прибыль, чем в аналогичный период прошлого года. И все равно в доходах консолидированного бюджета Москвы федеральные деньги не занимают даже 4%.

Последствия кризиса заметны и в других регионах, в первую очередь, в тех, кто в тучные годы благодаря хорошей конъюнктуре динамично развивался и на недостаток собственных доходов не жаловался. В пример можно привести металлургические провинции. Так, в прошлом году в бюджете Липецкой области федеральных денег было 16%, в нынешнем ожидается уже 27%. В Вологодской области этот показатель может увеличиться с 10 до 22%, в Белгородской – с 22 до 32%, в Челябинской – с 15 до 21%. В бюджете нефтегазовой Тюменской области доля федеральных средств была в 2008-м около 4%, в 2009-м ожидается более 7%.

РАБОТА В РУЧНОМ РЕЖИМЕ

В некоторых регионах центр рулит в ручном режиме. Например, в Московской области, где общая сумма долгов на начало октября достигла почти 153 млрд. рублей. Не удивительно, что объем бюджетных кредитов Подмосковью в 2009 году будет свыше 30 млрд. рублей. Калининградской области федеральное правительство летом выделило 4 млрд. рублей на выплату долгов по зарплате работникам обанкротившейся компании "КД Авиа".

В 2009-м от кризиса пострадали в основном сильные регионы, такие, как Татарстан, с ориентированной на экспорт экономикой. В 2010-м придется нелегко регионам дотационным. В федеральные расходы текущего года заложены 150 млрд. рублей в качестве антикризисной поддержки регионов. Это солидное дополнение к 43,2 млрд., предназначенным для обеспечения сбалансированности их бюджетов. С 2010 года помощь по дополнительному каналу предполагается свернуть. Однако увеличится федеральное финансирование в виде бюджетных кредитов – на них планируется потратить 140 млрд. рублей. Однако из этой суммы только 90 млрд. предназначено для балансировки бюджетов, остальное пойдет на строительство дорог и поддержку моногородов. Кроме того, чтобы получить эти деньги, главам регионов придется пойти на меры по ограничению расходов, предписанные федеральным центром.

Расходы на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов планируется нарастить с 374 до 397 млрд. рублей. В целом же объем финансовой помощи регионам в 2010 году превысит, по словам Путина, 1,1 трлн. рублей.





Источник: business-gazeta.ru | 11.11.2009


..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!) Да! Если, ещё, вспомнить, при этом, что Татарстан 70% налогов отдаёт в бюджет РФ ...

"...Я планов НАШИХ люблю громадьё"?...

"...





18/11/2009

В. Путин за развитие перерабатывающих производств в Татарстане

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин 17 ноября посетил с рабочей поездкой предприятия Татарстана. В ходе визита В. Путин принял участие в церемонии запуска сборочного конвейера в цехе сборки двигателей на ЗАО «Камминз-КАМА», посетил ОАО «Нижнекамскнефтехим», где участвовал в совещании по вопросам развития нефтехимии и газохимии в РФ и провел рабочую встречу с президентом Республики Татарстан Минтимиром Шаймиевым. Премьер-министр ознакомился с ходом строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «Танеко».В. Путин отметил, что в Татарстане, несмотря на мировой экономический кризис, реализуются крупные инвестиционные проекты. Такие комплексы как «Танеко» обеспечивают новые рабочие места и новую продукцию. Президент Татарстана, в свою очередь, подчеркнул, что благодаря антикризисным мерам, принятым правительством РФ, социального кризиса удалось избежать. «Отрадно, что на фоне снижения мировых цен на нефть, компания «Татнефть» продолжает реализовывать проект «Танеко», — заявил М. Шаймиев. По его словам, Инвестиционный фонд РФ финансирует инфраструктуру данного проекта. В настоящее время завершается монтаж нефтепровода. В перспективе «Танеко» будет перерабатывать 7 млн тонн нефти в год, а через 2 года данный комплекс на 40 % увеличит доходную базу РТ. Отвечая на вопрос В. Путина, с какими показателями Татарстан завершает 2009 год, М. Шаймиев сообщил, что объем промышленного производства в 2008 году приблизился к 1 трлн рублей, в 2009 году из-за кризиса спад составит порядка 10 %. В последние месяцы объем промышленного производства стал расти.
В совещании о мерах по развитию нефтехимии и газохимии в России приняли участие президент Татарстана М. Шаймиев, вице-премьер РФ Игорь Сечин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, заминистра экономического развития России Сергей Клепач, глава ФАС Игорь Артемьев, руководители предприятий нефтехимической и газохимической промышленности. Открывая совещание по проблемам газо- и нефтехимии в Нижнекамске В. Путин заметил, что удалось разрешить давний спор между КОС и «Сибуром» по объемам и ценам поставок сырья. Детали он не уточнил, но поручил своему заму Игорю Сечину вместе с антимонопольной службой проследить, чтобы дело было доведено до конца и компании подписали договор. Напомним, что главный поставщик сырья на КОС — «Газпром добыча Оренбург». Половину этана он продает, а вторую перерабатывает по договору процессинга. Теперь КОС обязан подписать контракт на покупку этана не меньше чем на пять лет — таково условие предоставления компании кредита Сбербанка на 35 млрд рублей под госгарантии. Деньги КОС нужны срочно: до конца года он должен вернуть банкам 27,9 млрд руб. «Газпром» от заключения долгосрочного договора не отказывался, но стороны не могли согласовать цену. По поручению правительства ФАС разработала формулу цены этана, привязанную к стоимости полиэтилена (конечная продукция КОС). Рекомендованная цена была 6319 руб./т, КОС она в целом устраивала, а «Газпром» — нет. Под какой ценой компании поставили подписи сегодня, не известно.
В ходе совещания В. Путин отметил важнейшее конкурентное преимущество отечественной нефтехимии - наличие уникальной сырьевой базы. Россия обеспечивает примерно 9-10 % мирового экспорта сырой нефти. Но при этом ее доля в экспорте такого высокотехнологичного продукта переработки, как, например, полимеры, составляет менее 1 %. И наоборот, более трети внутреннего потребления нефтехимической продукции приходится на импорт. «Проще говоря, мы продаем простое сырье, а затем покупаем за рубежом готовый продукт и, чаще всего, произведенный как раз из нашего же сырья. Разумеется, мы не должны закрывать собственный рынок для импорта, но ситуацию в отрасли необходимо менять, создавая условия для расширения экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью», — отметил глава правительства.
По мнению В. Путина, для успешной реализации инвестиционных проектов, создания современных высокотехнологичных производств помощь нужно оказывать, прежде всего, уже состоявшимся и конкурентоспособным компаниям. Также необходимо пресекать злоупотребления монопольным положением в отрасли, в первую очередь, со стороны тех структур, которые стали монополистами инфраструктуры, сформированной еще в советское время, по сути, как единые производственные комплексы. Необходимо создать условия для формирования предсказуемых и справедливых цен на сырье и промежуточные продукты переработки. Они должны рассчитываться на основе объективных, понятных формул и на долгосрочный период. Без этого устойчивое развитие и привлечение долгосрочных финансовых ресурсов в отрасли невозможны.
Мировой тенденцией последних десятилетий является укрупнение нефтехимических производств и реализация все более масштабных проектов. В России, напротив, происходило дробление производственных комплексов, разрушались традиционные связи между предприятиями, поэтому государство должно способствовать процессу укрупнения и консолидации данной отрасли. Министр энергетики Сергей Шматко привел в свою очередь данные о средней мощности этиленовых производств. В России этот показатель составляет 100-160 тыс. тонн в год, а за рубежом — до 400-480 тыс. тонн.
В. Путин отметил необходимость баланса между обеспечением экспортных поставок и внутренним потреблением. «Мы не можем оставить наши заводы без сырья. Надо понимать, что спрос на готовую продукцию будет постоянно расти», — добавил глава правительства. — «Необходимо ускоренное техническое перевооружение отрасли, широкое внедрение инноваций. В ближайшее время надо определить набор наиболее перспективных отечественных технологий, разработка которых войдет в число приоритетных работ, в том числе и в интересах обеспечения обороноспособности страны».


..."(полный текст)

Ещё на тему...

"...





Председатель Правительства Российской Федерации прибыл с рабочим визитом в Татарстан.
17 ноября 2009 года в аэропорту Бегишево приземлился самолет с Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным на борту. У трапа самолета главу российского Правительства встречали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, мэр города Набережные Челны Ильдар Халиков. 
Визит премьер-министра РФ связан с работой правительственной комиссии, проверяющей состояние дел на ОАО "КАМАЗ". Оглашение предварительных итогов планируется 20 ноября 2009 года. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
В ходе рабочей поездки в Татарстан премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в церемонии запуска сборочного конвейера по производству дизельных двигателей на совместном российско-американском предприятии "Камминз-КАМА". Здесь будут собирать двигатели мощностью 140-300 лошадиных сил для российского рынка, которые полностью соответствуют стандартам экологичности Евро-3, Евро-4 и Евро-5. Уже в следующем году с конвейера сойдут 7 тыс. двигателей, а к 2015 году их количество возрастет до 25 тыс. ежегодно. По данным предприятия, грузовики КАМАЗ с новыми двигателями будут стоить дороже на пять проц. При этом ресурс двигателей увеличивается более чем в два раза, а расход топлива снижается на 15 проц.
"Антикризисная программа, разработанная правительством для КАМАЗа, сработала, и предприятие выйдет из кризиса", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Мы выделили дополнительные деньги на закупку автомобилей для госнужд 12,5 млрд. и дополнительно 3 млрд., из которых почти половина пошла на закупку КАМАЗов, также мы направили дополнительные деньги в Росагролизинг - 25 млрд., из них 5 млрд. тоже на закупку техники данного предприятия", - добавил он.
Премьеру также показали модельный ряд КАМАЗа. Автомобили с обновленным дизайном и улучшенными характеристиками уже должны поступить в продажу с начала следующего года.
В программе визита запланированы посещение ОАО "Нижнекамскнефтехим" и знакомство с ходом строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО "ТАНЕКО". Производственный комплекс "Нижнекамскнефтехим" включает в себя 10 заводов, а также 5 центров. В ассортименте выпускаемой продукции предприятия более 100 наименований, в том числе различные синтетические каучуки, пластики. Комплекс "ТАНЕКО" состоит из 3 заводов - нефтеперерабатывающего, нефтехимического и завода глубокой переработки. При этом мощности предприятия позволят перерабатывать до 7 млн. тонн высокосернистой нефти в год, а глубина переработки составит 96,9 проц. Ориентировочный объем инвестиций в предприятия оцениваются в 222,7 млрд. рублей.
Также Владимир Путин проведет совещание по вопросу развития газохимии и нефтехимии в России. Речь пойдет о повышении технологического уровня нефте- и газохимической промышленности, взаимодействии государства и бизнеса в отрасли, проблемах антимонопольного регулирования рынка продукции....
..."(полный текст)


Ещё...

"...
http://www.kam.ru/

«Хорошо, что не дали денег»

Во вторник Владимир Путин посетил Камский автозавод и рассказал о роли господдержки в спасении КАМАЗа. Оказалось, что Камский автозавод борется с кризисом гораздо успешнее своего «коллеги» из Тольятти.

Как объясняют эксперты газеты ВЗГЛЯД, это произошло потому, что КАМАЗ намного активнее сокращал издержки и работал с госзаказом, а также не получал от государства прямого финансирования, что во многом подействовало расхолаживающе на менеджмент АвтоВАЗа.

Успешная борьба

КАМАЗ сократит в 2009 году выпуск продукции в два раза, отметил представитель автозавода Олег Афанасьев. Как передает «Финмаркет», в 2008 году завод произвел 47 тыс. грузовых автомобилей, в 2009 году планируется, что с конвейера сойдут 25−28 тыс. машин. 

По мнению Афанасьева, общее падение рынка грузовых автомобилей составило 80%. Оказаться «лучше рынка» КАМАЗу помогло то, что эффективно сработали антикризисные меры – госзакупки и повышение импортных пошлин. «Кроме того, мы сократили издержки, топ-менеджеры отказались от бонусов и сократили свои зарплаты в три раза», − цитирует представителя компании агентство.

Эти заявления были сделаны в преддверии визита премьер-министра Владимира Путина в Татарстан. Там глава российской исполнительной власти намеревался провести совещание по проблемам нефте- и газохимии.

С акцентом на будущее 

Также Путин открыл совместное предприятие по производству дизелей в городе Набережные Челны – на родине КАМАЗа. Как передает РИА «Новости», с конвейера СП автозавода и американской Cummins будут сходить двигатели мощностью от 140 до 300 лошадиных сил, которые будут соответствовать экологическим стандартам «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5».

Предполагается, что к 2015 году производство агрегатов достигнет 25 тыс. двигателей в год, поставлять их будут не только на КАМАЗ, но и на другие автозаводы – ЛиАЗ, ПАЗ, ЗИЛ и другие. Общая стоимость проекта составила 2,7 млрд рублей, он должен окупиться за 6,5 лет.

Сработала по полной 

Там же глава российской исполнительной власти сделал ряд заявлений относительно эффективности антикризисных мер в отношении автозавода. «Я в декабре прошлого года был на КАМАЗе, мы наметили целую программу поддержки предприятия и автопрома, и она вся сработала», − цитирует премьера РИА «Новости».

«Мы выделили дополнительные деньги на закупку автомобилей для госнужд − 12,5 млрд рублей и дополнительно 3 млрд рублей, из которых почти половина пошла на закупку КАМАЗов… Дополнительно дали 20 млрд рублей на закупку для городских нужд по всей стране, и по этой программе КАМАЗ тоже продавал свою продукцию», − отметил Путин.

Однако несмотря на это, выход из кризиса, по мнению премьера, еще впереди. «Надеюсь, с вашей помощью и при активной работе руководства предприятия КАМАЗ потихонечку выйдет из кризиса», − заявил он во время разговора с рабочими предприятия.

« КАМАЗ преуспел потому, что ему не дали дотаций» 

Кризис действительно серьезно ударил по одному из крупнейших российских производителей грузовиков. Если до кризиса завод работал в полную мощность, отправляя на экспорт до 25% своих грузовиков, то в декабре 2008 года КАМАЗу пришлось впервые остановить конвейер. К такой мере за первое полугодие 2009 года руководству завода пришлось прибегать шесть раз.

«Антикризисная программа, безусловно, помогла КАМАЗу, важно, что она была оформлена в виде государственного заказа, а не в виде денежного транша, как на АвтоВАЗе», − отметила старший аналитик ИК «Велес-Капитал» Марина Иркли.

Преимуществом для КАМАЗа стала структура закупок государством: в заказе преобладают некоммерческие автомобили, в частности грузовые, что не позволяет, например, АвтоВАЗу претендовать на его значительные сегменты. 

«Кроме того, преимущество КАМАЗа над АвтоВАЗом в том, что у первого эффективнее менеджмент, да и состояние до кризиса у татарстанских автопроизводителей было лучше – они показывали прибыль, в то время как еще в 2008 году АвтоВАЗ был убыточен», − резюмирует Иркли.

Источник: vz.ru | 18.11.2009

..."(полный текст)

P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

"...Как нам реорганизовать РАБстрой..."?!..(почти по В. И. Ленину)

Программная статья Леонида Гозмана на его же блоге...  Почти годичной давности, но выглядит свежо...

"...



Что делать? Возможные действия в новых условиях

Дорогие друзья!

Я уже несколько дней в замечательной стране Бирме, которая в ходе борьбы за свою суверенную демократию, во-первых, переименовалась во что-то непроизносимое, во-вторых, установила практику стрельбы по демонстрантам, когда они выражают невосхищение правящей хунтой, в-третьих, ввела жесткую цензуру, включающую и Интернет. Поэтому писать в ЖЖ, практически, не могу. Тем не менее, попробую повесить этот текст. В нем – мое понимание того, что можно и нужно делать в сложившихся условиях. Буду очень благодарен за любые реакции. В конце концов, в ближайшее время мы должны будем принимать решения.


Что делать?


Возвращение России на нормальный путь и выживание нашей партии (что важно потому, что повышает шанс на восстановление демократии в стране) требует решения нескольких групп задач.

Назову две.

Во-первых, надо преодолеть апатию и депрессию у сторонников демократического пути развития России. Сегодня очень многие думают об эмиграции, а еще большее число – просто не верят ни во что и не собираются больше ни в чем участвовать. 

Надо признать, что наши противники смогли не только фальсифицировать кампанию и сами выборы, но и убедить значительную часть общества, что Россия обречена на авторитаризм.

Именно поэтому мне кажется столь важным объяснять, что на самом деле мы взяли не так уж и мало и что «они» об этом знают, что Россия, несмотря ни на какие зигзаги, развивается в том же направлении, что и весь мир, а значит, «они» - не более, чем неприятный эксцесс.

Во-вторых, надо решить стратегическую задачу – что делать партии, а значит, как она должна под эти задачи преобразовываться? Здесь есть важная развилка.

Мы пока не знаем, будет ли в ближайшие годы в нашей стране возможность дляполитического представительства демократической части общества, т.е. будет ли возможность выигрывать выборы?

Кое-что мы начнем понимать в апреле-мае, но возможно, что период неопределенности продлится много дольше. 

Если все останется так, как есть, то, по-моему, на выборах 2011 и даже 2015 годов нас в Думу не пропустят. 

И дело не в том, что они нас так уж сильно не любят.

Более важно, что они себя объявляют сторонниками рынка и демократии.
Поэтому коммунисты их в качестве оппозиции устраивают и даже очень полезны, а мы – ни в коем случае. 

Разумеется, мы не можем просто ждать и ничего не делать.

Надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему

Поэтому я предлагаю рассмотреть, возможные направления деятельности партии в условиях мягкого авторитаризма – когда в парламент не пускают, но на гражданском уровне кое-что делать все-таки можно. 

Цели


Не претендую на полноту, но главным считаю сохранение либерального слоя российского общества.
Под сохранением имею в виду не столько физическую безопасность – до этих угроз, надеюсь, не дойдет, сколько сохранение этого слоя в активной позиции, традиционно характерной для русской интеллигенции – сохранение стремления влиять на ситуацию, веры в конечную победу и т.д.
Понимаю, что право покинуть страну есть у каждого, но очень не хотелось бы, чтобы им воспользовалась лучшая часть наших сограждан. 
Вторая цель, связанная с первой – обеспечение готовности к возвращению на демократический путь. 

В момент, когда демократия вновь окажется востребованной, в стране должно быть достаточное число ответственных граждан и демократически функционирующих организаций, способных эффективно использовать новые возможности.
Не останавливаюсь здесь на целях абсолютно очевидных, таких, например, как защита демократических институтов там, где они еще функционируют, обеспечение прав человека в той степени, в которой это возможно при нынешнем режиме и т.д.

Направления действий


Но самый важный вопрос – это возможные и целесообразные направления практической деятельности партии.

Разногласия по целям носят, во многом, теоретический и даже вкусовой характер, а вот конкретные действия, требующие человеческих и финансовых ресурсов, должны быть, по возможности, консенсусными.

Именно их и следует, по-моему, обсуждать в первую очередь. Хочу предложить свое видение того, что может или должна делать партия – семь приоритетных направлений практической работы.

1. Обеспечение постоянных коммуникаций внутри либерального слоя общества.Это необходимо потому, что сегодня многие демократически настроенные граждане, особенно, в провинции, чувствуют себя крайне одинокими или даже изгоями
Их взгляды и ценности, а значит, и они сами объявлены маргинальными, не имеющими в стране ни настоящего, ни будущего.
Их контакты между собой позволят им преодолевать это навязываемое им ощущение, сохранять оптимизм, жить более полной жизнью.
Партия обязана организовать и поддерживать для этих людей коммуникационную сеть

Причем, речь должна идти не только об Интернете – во-первых, не все имеют возможности и навыки его использования, во-вторых, Интернет не заменяет собственно человеческого общения.
\Поэтому в дополнение к Интернет сетям – специальным порталам и форумам – мы должны организовать сеть либеральных клубов, куда могут приходить люди демократических убеждений, вне зависимости, разумеется, от формальной принадлежности к партии, и встречаться там со своими единомышленниками.
Там должны устраиваться встречи с интересными для участников собраний людьми (это, кстати, великолепное поле для деятельности московских и петербургских интеллигентов), демонстрироваться фильмы, читаться лекции, предлагаться литература и организовываться ее обсуждение и т.д.

Крайне важно привлечь к работе этих клубов знаковых для конкретного региона людей.

2. Просветительская работа. В сознании значительной части наших сограждан сегодня царит хаос.
Распространены самые дикие представления о собственной стране, о ее истории, в том числе, и новейшей
Именно к этим представлением апеллирует власть, доказывая необходимость подавления инакомыслия и свободы и неизбежность авторитаризма. 
Во многом это наша винанаш интеллектуальный потенциал, опыт преподавания, полемические навыки позволяли нам активнее противостоять мракобесию.
Но если говорить о будущем, а не об упущенных в прошлом возможностях, то мы должны заниматься просвещением максимально активно. 
Во-первых, речь идет об организации летних и зимних школ для студентов, преподавателей ВУЗов, школьных учителей и журналистов. 
Во-вторых, о создании и распространении, как минимум, через Интернет, альтернативных учебников и учебных пособий, предназначенных, прежде всего, для учителей и преподавателей – многие из них хотели бы давать своим ученикам другую историю, другое обществоведение – мы должны им помочь. 
В-третьих, это постоянно действующая «справочная» в Интернете для преподавателей, учителей, студентов и, может быть, учащихся старших классов. 
«Справочная» должна предоставлять информацию, альтернативную официальной, а также, снабжать желающих аргументами для дискуссий.
В-четвертых, это создание и поддержание детских и юношеских организаций, функционирующих на иных, по сравнению с «нашими», «молодой гвардией» и прочими, принципах. Речь идет, например, о скаутском движении.

3. Правозащитная и гражданская деятельность. Вряд ли надо обосновывать необходимость работы на этом направлении.


Фактическое игнорирование правозащитной и гражданской деятельности было одним из самых слабых мест Союза правых сил.
Понятно, что речь должна идти не только о защите политических прав, но и о правах имущественных, обо всем комплексе правонарушений, связанных с армией, о правах родителей на нормальное образование их детей и на ограждение детей от политического давления и т.д.

4. Создание средства массовой информации, способного консолидировать демократическую часть общества. Речь идет не просто об еще одном СМИ демократической направленности и не об официальном органе партии. 
Необходимо издание, с которым демократически ориентированные граждане смогут идентифицироваться, раз уж идентификация с партией будет в ближайшее время весьма сложной. 
Сообщество читателей этого издания должно стать чем-то вроде «протопартии».

История, кстати, дает много примеров такого рода изданий. С учетом сегодняшних реалий это издание осуществимо, прежде всего, в Интернете. Кадры для него есть – не все политические журналисты готовы переключиться на гламур.

5. Публичный мониторинг. Мы должны в регулярном режиме – не реже, чем раз в месяц, а также, по конкретным поводам – давать свою оценку происходящего.
Речь идет о разоблачении официальной лжи, об экспертной оценке принятых законов и постановлений, об анализе последствий конкретных действий, таких, например, как утверждение в качестве официальной учебного пособия скандального учебника истории Филиппова, об альтернативной оценке ситуации в стране, успехов и неудач действующей власти. 
Крайне важно при этом сохранять объективность и обоснованность, не впадать истерику, не объявлять ошибочным все, что делает власть просто потому, что мы находимся к ней в оппозиции.
Взвешенный серьезный анализ, во-первых, необходим обществу, во-вторых, даст нам серьезные политические дивиденды. 
Не стоит забывать, что большинство наших сторонников вовсе не стремится на баррикады.

6. Предложение альтернатив. Мы должны создать структуру, которая будет не просто осуществлять мониторинг, но и предлагать альтернативы. 
Имеются в виду иные законопроекты, иные управленческие решения. В некоторых странах это называется теневым правительством, у нас желательно избежать использования этого термина.
Мы не имеем права ограничиваться отрицанием – это и недостойно нас, и просто неправильно. Например, мы критикуем монополизацию.
Но это значит, что мы должны представить свой проект реформирования Газпрома, Роснефти и других корпораций такого рода – проект обоснованный, просчитанный, с графиком реализации.
И нет ничего страшного в том, что власть воспользуется какими-то из наших предложений, забыв, по обыкновение, указать подлинное авторство, как это произошло со многими аспектами предлагавшейся нами военной реформы.
Важно, что мы не дадим им жить в спокойном безальтернативном болоте, а общество получит понимание того, что сегодняшний курс – отнюдь не единственно возможный.
Потенциал для такой работы у нас есть – мы ведь предполагали быть самой активной и продуктивной фракцией в Государственной Думе.

7. Участие в выборах там, где это возможно. На сегодняшний день мы понимаем «закрытость» выборов в Думу и в законодательные собрания субъектов федерации. 
Но, например, на муниципальном уровне, где есть шанс дойти до каждого избирателя и где труднее фальсифицировать подсчет, такой ясности нет. 
Поэтому мы должны в них участвовать, причем, системно. Очень важно при этом, чтобы кандидаты не прятали свою принадлежность к СПС, а наоборот, подчеркивали ее. Только тогда их победа будет победой партии.

Преобразование политического поля


Правое (демократическое) политическое поле, а значит, и наша партия должны преобразовываться не под какую-то идеальную модель, а под конкретные задачи. 

Совершенно очевидно, что в случае возвращения выборов необходимо не просто объединение СПС, Яблока и т.д., но создание принципиально новой демократической партии, способной консолидировать не только сторонников нескольких политиков, но и значимую, и что важно – внутренне неоднородную, часть общества.
Не думаю, что эффективными могут быть действия по изменению названия или символики партии. 

Не говорю о ценности существующего бренда – для тех, кто активно участвовал в последней кампании, это простреленное в бою знамя, но не все обязаны разделять это отношение.

 Более важно другое. Умный избиратель не станет голосовать за нас из-за изменения картинки. Преобразования внутри партии должны быть куда более серьезными.

* * *

Но это тема отдельного разговора. Я же считаю самым важным обсудить те конкретные направления деятельности партии, которые отвечали бы и интересам страны, и запросам наших сторонников.

Все изложенные здесь предложения предполагают определенный сдвиг с собственно политической на гражданско-просветительскую работу и, главное, ориентируются на «игру в долгую». 


Мы добились очень многого в ходе революции начала девяностых, но многовековые антидемократические традиции, к сожалению, устояли. Значит, надо переходить к длительной осаде.

..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы