суббота, 24 октября 2009 г.

"...Interfax-Russia.ru - В России возбуждение уголовных дел против блоггеров из прецедента превращается в систему. На этой неделе за призывы к экстремизму в своем интернет-дневнике условный срок получил самарский блоггер Дмитрий Кириллин"...

"...


8 окт. 2009, 19:52

 

Правосудие в сети




Interfax-Russia.ru - В России возбуждение уголовных дел против блоггеров из прецедента превращается в систему.
На этой неделе за призывы к экстремизму в своем интернет-дневнике условный срок получил самарский блоггер Дмитрий Кириллин.
Расследованием уголовного дела занимался следственный отдел УФСБ по Самарской области.

По версии следствия, осужденный под ником "m0ray" в "Живом Журнале" призывал к насильственному изменению основ существующего конституционного строя. 

 "В ходе следствия установлено, что с 2006 года в результате размышлений над проблемами, касающимися организации власти, Кирилин пришел к выводу, что действующая система государственного правления ведет к деградации, моральному разложению и вымиранию русского народа.  

Мужчина решил призвать в интернете единомышленников к свержению "мирового правительства", - говорится в пресс-релизе УФСБ.
На призывы Кириллина внимание обратили сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД Самарской области, которые занимались оперативно-розыскными мероприятиями и мониторили интернет. 

Психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила, что высказывания блоггера содержат призывы к экстремистской деятельности. 

Летом 2009 года прокуратура Самарской области признала законным возбуждение уголовного дела в отношении Кириллина. Ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).
Для России уголовное преследование интернет-пользователей достаточно новое явление. Впервые российские правоохранительные органы обратили внимание на блоггеров в 2007 году.

В этом году пользователю "Живого журнала" из Сыктывкара Савве Терентьеву предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). 

Также в 2007 году в поле зрения правоохранительных органов попал и пермский блоггер Дмитрий Ширинкин, разместивший на своей интернет-странице сообщение об опасности и гибели людей. 

Запись в виртуальном дневнике, на основе которой было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), обнаружили сотрудники ФСБ.
7 июля 2008 года за критический комментарий в адрес милиции Сыктывкарский суд приговорил Терентьева к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год

Это был первый случай привлечения к уголовной ответственности за сообщение в интернет-дневнике. 

Вскоре после этого суд Перми признал блоггера Ширинкина виновным в размещении в интернете ложного сообщения об акте терроризма и оштрафовал на 20 тыс. рублей.
После этого в России стали значительно чаще возбуждать уголовные дела в отношении блоггеров, а в 2009 году уголовное преследование за противоправную деятельность в интернете стало уже нормой. 

Так, в марте в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ) обвинили блоггера, члена движения "Оборона" Дмитрия Соловьева из Кемеровской области.  

По версии правоохранителей, он своими высказываниями в сети разжигал ненависть к сотрудникам МВД и ФСБ.
В том же марте создателя групп в социальной сети vkontakte.ru блоггера-оппозиционера Вадима Чарушева насильно поместили в психиатрическую лечебницу.

В больнице прошло выездное судебное заседание, на котором суд удовлетворил заявление психбольницы о принудительном лечении Чарушева.
В мае 2009 года уголовное дело возбудили против блоггера под ником Dead_Moros, который опубликовал в "Живом журнале" поздравительную открытку свердловским милиционерам от имени руководства ГУВД Свердловской области. 

Послание, в котором милиционеры позиционировались как взяточники и коррупционеры, Dead_Moros также направил по электронной почте сотрудникам ГУВД. 

По факту распространения "поздравления" было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).
В Уфе 4 августа по подозрению в участии в подготовке материалов блогов и материалов для оппозиционного сайта "Уфа губернская" правоохранители задержали пятерых блоггеров. 

Четырем из них было предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием СМИ (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ).  

Одному из задержанных помимо этих обвинений инкриминировали призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами (ч. 3 ст. 212 УК РФ).
20 августа УВД Абакана возбудило против журналиста и блоггера из Хакасии Михаила Афанасьева уголовное дело по ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления) по подозрению в распространении заведомо ложной информации при освещении аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.  
Журналист опубликовал сообщение родственников пострадавших на Саяно-Шушенской ГЭС, которые говорили о том, что после аварии на станции еще остались живые люди, которые стучат по железным перегородкам, однако их никто не спасает. Впрочем, через несколько дней расследование по данному уголовному делу было прекращено без какого-либо официального объяснения.
Мы перечислили далеко не все факты возбуждения уголовных дел против блоггеров в России. Дело в том, что правоохранительные органы зачастую приравнивают комментарии и сообщения в частных блогах к высказываниям в СМИ, что, по мнению члена Общественной палаты РФ, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, не совсем логично.
В частности, Брод считает, что не следует привлекать к уголовной ответственности авторов частных интернет-дневников.
"Интернет тем и ценен, что предоставляет возможность живого общения", - заявил Interfax-Russia.ru член Общественной палаты РФ, отмечая усиление активности правоохранителей в отношении блоггеров.
В тоже время собеседник Interfax-Russia.ru согласен с тем, что в настоящее время в российском сегменте интернета действует "запредельное число экстремистских сайтов и сайтов нацистской направленности".
"Однако меня настораживают перегибы при проведении санитарной обработки информационного поля. Зачастую правоохранительные органы воспринимают как призывы к экстремизму обычную критику в отношении действий властей", - подчеркивает Брод.
О том, что, борясь с экстремизмом в интернете и СМИ, можно легко скатиться к жесткой цензуре и лишить журналистов свободы слова, в Общественной палате РФ говорят уже давно.
"Нужно избегать лекарства, которое может быть хуже болезни. Нельзя удариться в крайности, связанные с введением жесткой цензуры в СМИ и интернете. Мы получим еще одну проблему - еще дальше за Можай загоним свободу слова в нашей стране", - заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе" глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, тележурналист Николай Сванидзе...


Обозреватель Анастасия Николаева
..."(полный текст)



P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы