вторник, 13 октября 2009 г.

"...Хрен редьки не слаще"...

"...

«Третий сектор» мечтает о революции

Косметические поправки к законодательству о некоммерческих организациях ситуацию не исправят


5 октября в Петербурге прошла конференция «Законодательство о некоммерческих организациях: проблемы и перспективы совершенствования», на которую собрались юристы НКО. Разговор вышел невеселым.

15 апреля 2009 года, беседуя с представителями гражданского общества, Дмитрий Медведев пообещал облегчить участь НКО.

Однако незначительные поправки к закону об НКО, в июне принятые Думой с подачи президента, заметного облегчения «третьему сектору» не принесли.


Права некоммерческих организаций по сравнению с предприятиями малого и среднего бизнеса остаются урезанными.

Так, из-за высоких административных барьеров правовые услуги для НКО (подготовка пакета регистрационных документов, например) куда более дорогие, чем для коммерсантов.

К тому же НКО сложнее добывать деньги: внутри страны источников дохода не так много, а к иностранным деньгам чиновники относятся с подозрением. 

Если просмотреть список зарубежных организаций, чьи гранты в России не облагаются налогами (летом 2008 года перечень был сокращен с 101 до 12 фондов), то выяснится: российские НКО могут беспошлинно брать деньги только у двух-трех фондов — остальные занимаются вопросами межгосударственного сотрудничества. 

Впрочем, по мнению некоторых юристов, в этом случае помочь НКО может Арбитражный суд.

Например, он не так давно создал прецедент: если иностранный грант НКО расходует на уставные цели, то налоги ей платить не нужно. 

Вообще, по мнению председателя правозащитной ассоциации «АГОРА» Павла Чикова, «коммерсанты сделали всю грязную работу, обжалуя в арбитраже все, что можно, и для НКО крайне важно распространение огромной арбитражной практики на некоммерческий сектор».

НКО приходится, как и прежде, приспосабливаться к неблагоприятной среде. 

Директор Ресурсного правозащитного центра и руководитель федеральной прямой линии по правовой поддержке НКО Мария Каневская поделилась соображением:
— Если мы хотим работать в «третьем секторе», то должны быть подготовлены лучше, чем коммерческие фирмы. Иначе не выжить.

Галина Устинова, референт программ московского филиала фонда Макартуров, уточнила:
— К сожалению, сами НКО не всегда безупречны с точки зрения закона… Надо научить НКО юридической грамотности. Кроме того, нам следует учиться формулировать конструктивные предложения и продвигать их.

Много говорили о важности лоббистских усилий. Сошлись на том, что возможности НКО повлиять на свою судьбу пока невелики (отчасти потому, что чиновники имеют смутное представление о том, что такое НКО, кому и зачем они нужны).

Даже министр юстиции Александр Коновалов, рассуждая недавно о «третьем секторе», употребил словосочетание «некоммерческие объединения» (законодатель различает «некоммерческие организации» и «общественные объединения»).

В последние десять лет доверия между НКО и государством не прибавилось.

По мнению Павла Чикова, возможной целью принятия несколько лет назад репрессивных поправок к законодательству об НКО было желание проконтролировать движение денежных потоков (в первую очередь из-за границы) внутри некоммерческого сектора, обеспечить этим трансакциям оперативное сопровождение, а основным грантополучателям — «индивидуальный подход».

Оказалось, что налоговые органы эту цель выполнить не в состоянии (с начала 2000-х они заняты в первую очередь крупными хозяйствующими субъектами).

Об этом свидетельствует, например, такой факт: существует обширная судебная практика, связанная с налогообложением коммерческих организаций, и мизерная — связанная с налогообложением НКО. 

И тогда был создан специальный орган — Росрегистрация, которая за три года деятельности приобрела мрачную славу (благодаря ей из 600 тысяч НКО осталось приблизительно 200 тысяч).

Сейчас Росрегистрация упразднена, а ее полномочия переданы органам юстиции.

Однако, по мнению Павла Чикова, лучше не стало:
— Подходы Росрегистрации были не всегда законными, но было хотя бы понятно, чего ждать.

Если, например, не хочешь получить отказ в регистрации, не пытайся зарегистрировать НКО по домашнему адресу — хотя это требование не вполне законно. Сейчас неопределенности больше...
..."(полный текст)

P.S...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы