четверг, 29 октября 2009 г.

"...А ты меня слышишь?... Ага!"...

"...

Сайт Фонтанка.ру...

ФСБ заработает вовсю, но из-за коррупции
27.10.2009 19:37


В оперативно-разыскной деятельности есть опция - прослушивание телефонных переговоров.

Но у каждого субъекта ОРД мотивации прослушивания свои и лишь в рамках их же компетенции. «Фонтанке» стало известно, что уже к весне 2010 года право на прослушивание останется только у ФСБ.

На данный момент субъектами 144-го федерального закона «Об ОРД» являются семь ведомств — МВД, ФСБ, ФСО, таможенная служба, внешняя разведка, ФСИН и ФСКН.

В каждом есть управление специальных технических мероприятий.

И каждое из этих управлений имеет строгий лимит так называемых «точек» - то есть возможностей осуществлять прослушивание телефонных переговоров (ПТП).

Оперативный сотрудник каждого ведомства в случае необходимости имеет право заполнить  совсекретный бланк-задание строго установленной формы, где излагаются причины того, почему подразделению необходимо осуществлять прослушивание. 

Это задание утверждается и согласовывается всевозможным вышестоящим начальством, а потом передается в суд. Судья соглашается (или нет) с доводами инициатора. И лишь после подписи судьи мероприятие «ПТП» становится законным.

После чего на «точке» начинают работать специально обученные люди, преимущественно девушки. В три смены они слушают разговоры граждан, которых Родина подозревает в преступлениях разной степени тяжести.

Зачастую такая работа осуществляется в механическом режиме - разговоры фигуранта записываются автоматически. Через какое-то время инициатору ПТП делают либо краткий обзор, либо распечатки.

Особо важные персоны слушаются вживую - именуется это «прямой контроль».

При необходимости инициатору прослушки оперативно сообщают о действиях, которые фигурант собирается предпринимать «там, но сейчас».

Вся система оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) идет через технические каналы ФСБ, так что проследить, стоит ли ПТП других ведомств на человеке,  может только ФСБ.

Все остальные спецслужбы работают в неведении об интересах друг друга.

2009 год явился знаковым для имиджа МВД, Госнарконтроля, таможни и Службы исполнения наказаний. В последние месяцы в обществе вспыхнули яростные обсуждения проблем, связанных с коррупцией в этих структурах.

Коммерческое прослушивание российских граждан - лишь одна из тем публичной критики. Даже в Яндексе можно узнать о ценообразовании на заказное «ПТП» (в том числе есть тарифы и ФСБ).

Скорее всего, это и явилось поводом для реорганизации и реструктуризации служб прослушивания.

В этих же ведомствах сегодня активно обсуждаются «плюсы» и «минусы» новой революционной идеи — передать все прослушивание телефонов ФСБ, либо создать еще одну, независимую, сугубо техническую спецслужбу.      

Во всех силовых структурах источники подтвердили информацию об инновациях в сфере прослушки. И отнеслись к ней единогласно отрицательно.

Так, в руководстве ГУВД нам заявили: «Это бред, придуманный каким-то кланом. Криминальная милиция может быть отброшена на десятилетие назад. Если кто-то хочет держать в руках и контролировать все информационные потоки, то пусть себе забирают и раскрытие всех тяжких преступлений. А нам оставят кражи лифчиков».

Тем не менее, по «открытой» связи руководители милицейского главка говорить не стали, ссылаясь на то, что, возможно, в Москве уже есть кандидатура на пост начальника нового технического монстра. А согласно их комментариям это маршальский статус.<...>

<...>Заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков (в прошлом также оперативник) вспомнил: «При советской власти был один любопытный и совершенно секретный приказ МВД. Так вот он прямо запрещал милиции кого-то прослушивать


Все тогда делалось через КГБ. Сотрудники госбезопасности в редких случаях соглашались помочь уголовному розыску — ставили «ПТП». Но потом сами решали, что сообщать инициатору в ГУВД и когда».

«Все возвращается к прошлому, - подытожил Вышенков.

- Также был и еще один секретный приказ, по которому все оперативники милиции в случае получения компрометирующей информации в отношении ответственных работников советских и партийных органов обязаны были немедленно передавать эти материалы в КГБ.

В ином случае - это было нарушением указания министра. Так что осталось вспомнить и эту реликтовую инструкцию «покончить с коррупцией».

Алена Жданова, Егор Иванов
Фонтанка.ру


..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы