воскресенье, 30 мая 2010 г.

"...Money! It's a gas"...

"...

Айрат Залялиев
10.02.2010, 14:19

Цифры - статистика, инфляция, дефляция, ВВП вниз, ВВП вверх. Зачем нужны обычному человеку эти показатели?
В народе есть понятие меры. Принимаешь пищу – знай меру. Знай меру, когда молишься – не расшиби лоб. В исламском варианте "сон мудреца полезнее необязательных молитв невежд". Когда однажды разнорабочие с небольшой завистью спрашивали меня о моей зарплате, я отвечал им, что в цифрах она примерно такая же, как у них, но будь она даже ниже, она бы приносила мне больше пользы, чем им та же сумма. Потому что у нас разные расходы – я, например, не курю и прочее.Цифры нам нужны, чтобы, например, соотносить. Небогатый человек радуется покупке, совершенной в период распродаж, а для олигарха мерилом считается "выложить" за одну и ту же вещь больше денег, чем его "друг-конкурент".
Кстати, интересное исследование, пишет RBC, опубликовал Harvard Business School. Оказывается, увлечение дорогими и роскошными товарами не проходит бесследно для человеческого организма. Любовь к luxury-излишествам накладывает отпечаток на характер, меняя его далеко не в лучшую сторону, а также ухудшает душевные качества человека. Гипотеза ученых состояла в том, что увлечение роскошными авто, драгоценностями, дорогой дизайнерской одеждой и путешествиями делает человека более эгоистичным, заставляя думать в первую очередь о себе и лишь потом о других. И действительно, психологические опыты показали: поклонники luxury значительно легче принимают решения, которые могут принести потенциальный вред другим людям, при условии, что им самим такое решение не навредит. Специалисты говорят, что очень хотели бы вызвать некий общественный резонанс при помощи своего научного труда и заставить людей трезво взглянуть на мир лимузинов, частных самолетов и других дорогостоящих вещей. По их словам, жизнь в окружении подобных игрушек делает людей более беспринципными и безответственными.
Проблема наступает тогда, когда люди, государство (правительство), экономическая школа начинают верить в абсолютную силу цифр - статистики, математики, используют их не как средство, а как цель. Чудак задается целью разбогатеть и с энным количеством денег стать счастливым. Или, например, сама формулировка "борьбы с безработицей" напоминает пародию на призывы советского правительства "борьбы за урожай". А стремление удержать инфляцию в определенных цифрах при экономическом кризисе, когда так и так идет сужение экономики, напоминает тушение пожара бензином.
Современная экономика математична и чрезмерно верит в рынок. "Но в экономике, - говорит представитель Чикагской школы Ричард Познер, - есть еще кое-что. Есть поведенческая экономика, далеко продвинувшаяся в своем развитии. Она подвергает сомнению стандартные предположения о рынках, учитывая свойственную людям иррациональность".
Поведение же современных работников финансового рынка очень хорошо описал автор slona Павел Пикулев (кстати, выпускник КГФЭИ): "Они приходят на рынок регулярно: выпускники мехматов и физфаков. С горящими глазами и верой, что где-то есть оно. Универсальное уравнение, которое раскроет все тайны Вселенной и расскажет, как победить рынок. Они думают, что смогут с его помощью вознестись над толпой, стать богатым и известным. Кажется, что вот оно… Еще чуть-чуть…"
Revenons a nos moutons
Итак, что важное с точки зрения экономического кризиса произошло на прошлой неделе в мире. Во-первых, страны члены альянса "Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки" (ALBA)  впервые рассчитались сукре, новой денежной единице взаиморасчетов в торговле. Первая транзакция была совершена между Венесуэлой и Кубой. За поставку венесуэльской компанией 360 тонн риса кубинскими импортерами через Банк ALBA переведено 108 тыс. сукре. Курс сукре по отношению к доллару США установлен в размере 1,25, что, по оценкам экспертов ALBA, отражает соотношение евро и доллара.
Европейский Центральный Банк, Банк Англии, Центральный Банк Австралии  сохранили ключевые процентные ставки на прежних уровнях, 1%, 0,5%, 3,75% соответственно.
Если не учитывать ряд землетрясений, которые произошли на разных географиях земного шара, серьезное социальное напряжение на прошлой неделе наблюдалось в Греции – в которой теперь, действительно, все есть. В четверг против замораживания зарплат протестовали греческие таможенники и налоговики. Греческие профсоюзы обещают устроить череду массовых акций протеста в феврале. В то же время европейские монетарные власти действия Афин поддерживают и, по словам главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, не собираются оказывать грекам финансовую помощь. На всех не напасешься.
Бастовали на прошлой неделе работники общественный служб Германии. В четверг было приостановлено движение общественного транспорта в землях Северный Рейн-Вестфалия и Баден-Вюртемберг, в пятницу были волнения еще в четырех немецких регионах - там не ходили общественный транспорт, не убирали улицы и не вывозили мусор. В четверг в акции протеста приняли участие 52 тыс. человек.
Опасаясь повторения в стране греческого финансового сценария, правительство Испании объявило о новых антикризисных мерах. С целью сокращения бюджетного дефицита министр финансов страны Елена Сальгадо предложила законодателям и общественности план, который поможет сэкономить к 2013 году около 50 млрд. евро.  В Испании за прошедший месяц число заявок на пособие по безработице снова выросло и достигло 4 млн. человек. Нетрудоустроенными оказались 3,1% испанцев, при этом показатель января 2010 года на 22% превысил аналогичный показатель 2009 года.
Исландия может столкнуться с проблемой санации своей финансовой системы, после конфликта её с Нидерландами и Великобританией по поводу возмещения убытков, которые понесли голландские и английские вкладчики разорившегося исландского интернет-банка Icesave (обманывал вкладчиков, предлагая привлекательные процентные ставки), привел к тому, что МВФ отказал островитянам в выплате второго транша кредита. В стране растет недовольство населения: исландцы не хотят мириться с мыслью, что им придется платить за ошибки частных банков, долги которых составляют десятки миллиардов долларов.
Поводом для тревог инвесторов становится еще одна европейская страна – Португалия, которая, так же как и Греция, не может справиться с рекордным дефицитом бюджета.
В России
России тоже похвастаться нечем, количество предполагаемых увольнений работников составляет около 480 тыс., сообщил вице-премьер Александр Жуков на совещании в правительстве РФ по вопросам развития ситуации на российском рынке труда. По его словам, число уволенных с начала мониторинга, который ведется с начала экономического кризиса в октябре 2008 года, составляет 940 тыс. человек. В этом году помощь государства получат 1,2 млн. человек против 2,8 млн. в 2009 году. Всего правительство выделило на поддержку занятости 36,2 млрд. рублей, почти 90% этой суммы (33 млрд. рублей) уже распределено, одобрены 82 региональные программы поддержки занятости.
По результатам опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" 67% респондентов оценивают уровень безработицы в своем регионе как высокий, и лишь 5% — как низкий. 47% полагают, что в их регионе безработица растет, и лишь 9% — что она снижается. Причем большинство уверено, что эта тенденция долгосрочная: 28% ждут еще большего роста безработицы через год, 12% надеются на ее уменьшение, и 24% убеждены, что все останется на прежнем уровне. 28% убеждены в том, что ситуация на рынке труда у них в регионе гораздо хуже, чем в целом по России. И обвиняют в этом положении местные власти: половина опрошенных (50%) уверена, что местные власти не принимают никаких мер по борьбе с безработицей, 22% все-таки увидели усилия чиновников в этом направлении, и 28% затруднились с ответом. Согласно данным Росстата, реальная зарплата в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизилась на 2,6%, а темпы роста номинальных зарплат уменьшились в три раза.
Реальный объем ВВП России за прошлый год сократился на 7,9% по сравнению с 2008 годом. Номинальный объем ВВП России за 2009 год, по предварительной оценке, составил в текущих ценах 39 трлн. 16,1 млрд. рублей. Такие данные приводит Росстат. По итогам 2009 года рост валовой добавленной стоимости был зафиксирован лишь в госуправлении, обеспечении военной безопасности и соцобеспечении (на 3,2%) и в здравоохранении и предоставлении социальных услуг (на 0,6%). В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве валовая добавленная стоимость сократилась за год на 1,7%; в рыболовстве и рыбоводстве – на 1,6%, в добыче полезных ископаемых – на 1,9%, в обрабатывающих производствах – на 13,9%; в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 6%; в строительстве – на 16,4%; в оптовой и розничной торговле – на 8,3%; в гостиничном и ресторанном бизнесе — на 15,4%; на транспорте и в связи – на 2,3%; в финансовой деятельности – на 5,7%; в сфере операций с недвижимостью — на 5,3%; в образовании – на 1,3%; в сфере прочих коммунальных, социальных и персональных услуг — на 18,3%.
Объемы погрузки на железной дороге в январе выросли на 17,2% в сравнении с кризисным январем прошлого года, но все равно оказались на 21,6% ниже, чем в январе 2008 года. В пассажирских перевозках улучшений не наблюдается: в январе их спад достиг рекордных 22,4% с начала кризиса.  Январь оказался неудачным и для крупнейших дилерских компаний России. Среднее падение продаж по словам президента РОАД и члена совета директоров группы "Автомир" Дмитрия Гулина составило 30% к январю прошлого года. Совокупные продажи новых автомобилей 12 российских автохолдингов—членов ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (доля рынка — 13,8%) снизились в 2009 году на 49%, каждый из них сократил выручку на 12-70%. Импорт легковых автомобилей в Россию в прошлом году снизился по сравнению с 2008-м на 74% - до 521,34 тыс. машин. Импорт новых автомобилей в 2009 году составил 498,8 тыс. штук, что на 69% меньше, чем в 2008-м. Экспорт легковых автомобилей в отчетном периоде составил 41,68 тыс. машин (-68,5%). Импорт грузовых автомобилей в прошлом году составил 25,68 тыс. машин (-82,8%), экспорт - 15,31 тыс. машин. (-65,6%). Импорт автобусов сократился на 67,1% - до 3,22 тыс. штук, экспорт - на 73,8% - до 2,66 тыс. автобусов.
Вылов рыбы в России с начала года увеличился на 23% до 311 000 т — но пока рост привел только к затовариванию складов на Дальнем Востоке и падению цен, сообщило Росрыболовство. По словам представителя ведомства, дальневосточные компании не могут реализовать около 20 000 тонн сельди (общий вылов в январе на Дальнем Востоке — 15 000 тонн, кроме того, на складах хранятся прошлогодние остатки) и десятки тысяч тонн минтая (вылов — 179 000 тонн с начала года).
Ситуация в США
Коней на переправе не меняют. На прошлой неделе Бен Бернанке прошел последние формальности пролонгации своего правления, принял присягу и остался на своем посту на второй срок. И сразу же, в речи по поводу своего вступления в должность главы ФРС США, назвал независимость подотчетного ему ведомства ключевым фактором верного курса развития экономики.
А палата представителей конгресса одобрила увеличение предельной величины государственного долга на $1,9 трлн. - до $14,3 трлн. Таким образом, на каждого американца, вне зависимости от возраста, будет приходиться на $6 тыс. госдолга больше по сравнению с нынешней задолженностью в размере $40 тыс. на человека. Администрация президента США Барака Обамы подтвердила, что в 2010-2011 финансовом году, который начнется 1 октября, планируется выделить дополнительные $100 млрд. на борьбу с безработицей. С учетом этой суммы ожидается, что Белый дом предложит Конгрессу утвердить бюджет в размере $3,8 трлн. В 2010 году Обама предлагает решить проблемы американской экономики за счет повышения налогов на бизнес и домохозяйства с высоким доходом – именно за их счет глава Белого дома хочет повысить налоговые сборы до $2 трлн. в течение 10 лет. Семьи с доходом свыше $250 тыс. в год, по мнению Обамы, должны пополнить госказну на $1 трлн., при этом налоговые послабления для семей среднего класса обойдутся налогоплательщикам в $284 млрд. Число первоначальных требований по выплате пособия по безработице в США за неделю возросло на 10 тыс. - до 480 тыс.
Между тем рейтинговое агентство Moodys в среду предупредило, что может лишить Соединенные Штаты наивысшего кредитного рейтинга "AАА", если рост американской экономики по-прежнему будет идти вяло, а правительство продолжит финансировать бюджетные расходы за счет новых долгов. 

Оригинал публикации:
 Время и деньги ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы