пятница, 13 августа 2010 г.

"...Беспрецедентные лесные пожары в России могут внести свою лепту в глобальное изменение климата – такой вывод позволяет сделать научный доклад, опубликованный в прошлом году, уверены экологи из WWF. Доклад Роджера Олссона «Бореальные леса и изменения климата»"...

"... 








Лесные пожары в России поспособствуют глобальному потеплению
(12:30) 10.08.2010
Беспрецедентные лесные пожары в России могут внести свою лепту в глобальное изменение климата – такой вывод позволяет сделать научный доклад, опубликованный в прошлом году, уверены экологи из WWF. Доклад Роджера Олссона «Бореальные леса и изменения климата», в котором обобщены результаты более 50 научных исследований, был подготовлен в конце 2009 года Секретариатом по борьбе с загрязнением воздуха и изменением климата и Сетью спасения тайги (Швеция).

По мнению авторов доклада, между ростом числа пожаров и изменением климата существует двусторонняя причинно-следственная связь. Увеличение концентрации СО2 в атмосфере приводит к дисбалансу климатической системы, в том числе к увеличению числа и продолжительности «волн жары», которые, в свою очередь, способствуют росту числа пожаров. С другой стороны, эмиссия лесами СО2 вследствие лесных пожаров является одним из важных факторов воздействия на климат. Причем получается «замкнутый круг»: рост эмиссий СО2 будет приводить к более теплому климату с большим числом засух, что, в свою очередь, приведет к усилению угрозы пожаров.

Лесные пожары играют важнейшую роль в динамике углерода в лесных экосистемах, приводя к эмиссии углерода не только во время, но и после пожаров. Даже после низового пожара может произойти значительный отпад деревьев, что приводит к эмиссии СО2 при отмирании тонких корней и лиственной части деревьев (листьев и хвои), поскольку именно эти части деревьев разлагаются наиболее быстро. Имеются научные доказательства, что «язвы», оставшиеся в лесных ландшафтах после пожаров, остаются нетто-эмиттерами СО2 даже 30 лет спустя после пожара. В первые 20-30 лет вследствие разложения органики теряется около 20% почвенного углерода, которое стимулируется нагреванием почвы при пожаре.

Влияют на климат и торфяные пожары. Торфяные болота – это природные аккумуляторы углерода. При торфяных пожарах ежедневно в воздух выбрасываются десятки тонн СО2, тысячелетиями накопленных растениями болот и отложенными в виде торфа.

«Развитие молодых деревьев на гарях поможет связать выброшенный в атмосферу во время пожаров СО2. Но во многих условиях быстрое восстановление леса, особенно хвойными породами, дубом, не возможно без помощи человека. В настоящее время важно оценить ущерб, нанесенный пожарами наиболее ценным лесам европейской части страны и разработать план их восстановления. В первую очередь это относится к лесам, пострадавшим от верховых пожаров», – считает Николай Шматков, координатор проектов WWF России по лесной политике.

По мнению Николая Шматкова, причиной катастрофических лесных пожаров этого года является не только засуха, но и поспешная и непродуманная административная реформа управления лесами.

Согласно официальной сводке Федерального агентства лесного хозяйства, площадь, пройденная лесными пожарами с начала 2010 года по 6 августа, составила 866 743 га. В Центральном федеральном округе площадь, пройденная пожарами с начала года, увеличилась по сравнению с таким же периодом в прошлом году, в 32 раза, в Приволжском - в 27 раз, и в Уральском - в 6 раз.

Одновременно с этим, в Межправительственной группе экспертов по климату при ООН сегодня распространили заявление, в котором говорится, что аномальные погодные условия - жара, засуха, наводнения, которые воцарились этим летом на территории от Европы до Пакистана - возвращают человечество к перспективам климатических изменений, связанных с изменением течений "Эль-Ниньо" и "Ла-Нинья".

"Эти явления вызваны появившимися вновь и усиленными климатическими изменениями, связанными с загрязнением выбросами парниковых газов. Мы не можем со стопроцентной точностью утверждать, что 200 лет назад такого не могло бы случиться, однако подозрения на этот счет существуют. Несмотря на то, что это могут быть только лишь одни подозрения", - цитирует агентство РИА Новости слова вице-президента Группы Жан-Паскаля Ван Иперселя IPCC. "Экстремальные условия - это лишь одна из причин столь резкого ухудшения положения", - добавил он.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, глобальная средняя температура поверхности Земли в январе-июне 2010 года была самой высокой с 1880 года. В дальнейшем, предсказывают климатологи, подобная жара станет лишь еще интенсивнее и сроки ее увеличатся/
 ..."(полный текст) 
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы