среда, 28 октября 2009 г.

"...А как правильно - ПФУ или ТЬФУ ?! ...Правильно будет - КГУ"!..

Мою родную "альма матер" - Казанский Государственный Университет, решили преобразовать в федеральный, объединив "под одной крышей", четыре высших учебных учреждения... Тут тебе и "пед", тут тебе и "финансово-экономический", тут тебе и "строительный"... Ну и сам КГУ, с физиками, химиками, математиками, гуманитариями и многими другими уважаемыми факультетами...

Правда, подобное слияние немного напоминает хорошо известных персонажей дедушки Крылова "...Однажды, лебедь, рак, да щука"...

Да, бог с ними, как говорится, "дарёному коню в копыта не смотрят"...  Главное, как известно, финансирование, а с ним и ожидаемый расцвет наук и производства, причём, на современном уровне...

Но это решение было, всё-таки, потом пересмотрено и остались "на трубе" только "пед" и "финансово-экономический"...

Всё-бы было хорошо, и расширение и финансирование получает КГУ и другие ВУЗы, если бы не "...получилось...", по крылатому выражению Виктора Степановича, "...как всегда"!..

(Сегодня, наверное, уже можно сказать - чуть не "получилось"!.. Стараниями общественности, студентов и преподавателей... Руководства КГУ, Казани, Татарстана, наконец...

Хотя, время ещё есть, т.к  "...либо до нового года, либо до 21 января 2010 года – выйдет постановление Правительства РФ, в котором будет прописано точное название нового университета"...   Поэтому "...тАрАпЫться не надо"!.. И расслабляться - тоже!)

Так вот, то ли по "недомыслию", то ли по "злому умыслу", то ли "карта так легла", но АББРЕВИАТУРА, получающаяся при, обязательном по бюрократическому "этикету", переименовании нашей цитадели науки, третьей в Истории России, мягко говоря, "неэстетичная"... ;0))

Судите сами - Приволжский Федеральный Университет!... ПФУ!

Представляете ситуацию...

"- Ты что заканчивал? 
       -  ПФУ!...
- Ты не пфукай, ты название скажи!..
      - Так это и есть название!.. Приволжский Федеральный Университет... Образовали на базе КГУ...
- Н-да, хорошо, что его не, где -нибудь, в Тюмени образовали!... Представляешь аббревиатурку?..
     - ТФУ!
- Вот и я говорю - тьфу!.. Хорошо, что округа такого нет"!..

"...

КГУ сохранит свое название

В названии создающегося в Казани Приволжского федерального университета будут присутствовать слова "Казанский университет". Об этом заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

"Я могу поздравить всех жителей столицы. Наш Казанский государственный университет через 205 лет после своего основания получает новое рождение благодаря тому, что мы стали федеральным университетом, - передает слова мэра "Татар-информ". - И смею вас заверить, что у нас есть стопроцентная договоренность - слова "Казанский университет" обязательно сохранятся в новом названии вуза".

По словам Ильсура Метшина, новое название будет таким: Приволжский государственный федеральный и так далее, но в кавычках будет обязательно или "Казанский университет", или "Казанский государственный университет".

"Я всех с этим поздравляю, это большая победа под руководством нашего Президента Минтимера Шаймиева. Это заслуга его авторитета, авторитета нашего профессорско-преподавательского состава, - заявил мэр Казани. - Боролись за федеральный университет и Нижний Новгород, и Уфа, и Самара, и Саратов, и другие города, а победили мы. Поэтому надо быть счастливыми от этой новой нашей победы. Трудно вообразить, какие возможности благодаря федеральному финансированию и вниманию со стороны федерального центра и Президента России получит наш университет".
ВиД
28 Окт 2009 г.
..."(полный текст)



...А вот сама предыстория преобразования...

"...


Сайт "Город Казань и его обитатели"



Подписан указ о создании Приволжского федерального университета в Казани 

    Вчера ближе к вечеру подоспела сенсация: за два дня до свого приезда в Казань Дмитрий Медведев сделал Татарстану поистине президентский подарок, подписав указ о создании пяти федеральных университетов. Среди которых есть и Приволжский федеральный университет, который будет создан на базе КГУ. Это означает, что, во-первых, лоббистские усилия, которые предпринимали власти республики по повышению статуса КГУ, увенчались успехом и теперь вуз сможет рассчитывать на миллиарды рублей дополнительного финансирования из центра. А во-вторых, в вузовской Казани грядет революция: несколько престижных вузов прекратят существование, слившись с КГУ.

В указе президента РФ объявлено о создании сразу пяти федеральных университетов: создаются Северный (Арктический) федеральный университет на базе Архангельского государственного технического университета; Приволжский - на базе КГУ имени В.И.Ульянова -Ленина"; Уральский - на базе УПИ имени первого президента России Б.Н.Ельцина"; Дальневосточный - на базе ДГУ и Северо-Восточный - на базе Якутского госуниверситета имени М.К. Аммосова".

Напомним, что в прошлом году на создание Сибирского и Южного федерального университетов было выделено 6 млрд. рублей. Как ранее сообщали СМИ, в 2009 году на создание федеральных университетов выделяется 13,4 млрд. – то есть также примерно по 2,7 млрд. рублей на каждый. Причем в указе Медведева отводятся крайне сжатые сроки: новые федеральные университеты должны быт созданы в трехмесячный срок, а программа этих вузов должна быть утверждена в течение 6 месяцев. Столько же времени отводится на включение Приволжского федерального университета в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Причем из него при этом будет исключен Казанский государственный университет имени В.И.Ульянова -Ленина. Эта важная деталь в указе указывает, что речь идет не только о смене статуса вуза, но и его переименовании.

Но и это еще не все. Как следует из указа, предусматривается присоединение к федеральным университетам других государственных высших учебных заведений, находящихся в ведении РФ, научных организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук и их региональных отделений.

То есть, нельзя исключать, что создание супервуза в Казани может очень сильно повлиять на дальнейшую судьбу Академии наук РТ и Казанского научного центра РАН. Не говоря уже о том, что в структуру Приволжского университета войдут еще несколько вузов.

Как сообщил источник в Минобрнауки РТ, предполагается, что в состав Приволжского федерального университета войдут Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, Казанский государственный финансово-экономический институт и Казанская государственная архитектурно-строительная академия.

В минобрнауки РТ новость о создании федерального университета в Казани восприняли с большим оптимизмом. Как сообщили в министерстве, за право создать в своем городе ПФУ, помимо Казани, боролись Нижний Новгород и Самара.

Изначально создание Приволжского федерального университета в Казани предполагалось в форме объединения КГТУ и КГТУ им. Туполева и трех других татарстанских ВУЗов, но, как видим планы несколько изменились.

В министерстве видят в создании ПФУ массу положительных моментов для Татарстана. Федеральный университет получит большие финансовые вливания на оплату бюджетных мест и техническое перевооружение. Станет возможным обмен преподавательским составом, в том числе и из-за рубежа. А в Казань будут стекаться студенты со всего округа.

С ответом на вопрос том, как именно будет выглядеть механизм объединения четырех казанских вузов в один, наш собеседник в министерстве затруднился. Кстати, сегодня практически сразу после того, как стало известно о подписании указа российским президентом, в минобрнауки РТ началось экстренное совещание, на котором, по всей видимости, обсуждаются как раз эти детали.

22 октября 2009
Источник публикации:  Бизнес-Online

..."(полный текст)

Ещё...

"...





Казанские университеты: вместо КГУ теперь будет ПФУ
22 октября 2009 г.

Накануне своего приезда в Казань, Дмитрий Медведев подписал Указ Президента России о создании пяти федеральных университетов — Северного, Северо-Восточного, Уральского, Дальневосточного и Приволжского. Приволжский федеральный университет (ПФУ) будет создан на базе Казанского государственного университета (КГУ). Таким образом, знаменитый Казанский университет имени В.И. Ульянова-Ленина приобретает новый статус и навсегда теряет свое название.

Из всех возможных аббревиатур — СФУ, СВФУ, УФУ и ДФУ — Казани досталась самая неблагозвучная.

Однако это не ничуть не огорчает авторов идеи из Казанского кремля. Там уже потирают руки: лоббистские усилия на уровне федерального центра увенчались успехом.

На создание федеральных университетов в 2009 году из госбюджета предполагается выделить 13,4 млрд. рублей. Таким образом, если деньги будут разделены на пять равных частей, то ПФУ достанется около 2,7 млрд..

Эти средства должны быть потрачены на модернизацию оборудования, создание бюджетных мест и другие неотложные нужды нового университета.

Согласно указу, на реорганизацию отводится три месяца. 

Вместе с КГУ прекращают существование еще несколько известных казанских вузов — Финансово-экономический институт (КФЭИ), Архитектурно-строительная академия (КГАСА) и Татарский гуманитарно-педагогический университет (бывший КГПИ).

Ранее предполагалось, что объединение коснется других вузов, в том числе двух технических — КГТУ (бывшего КХТИ) и КГТУ имени Туполева (бывшего КАИ). Однако решение президента их обошло.

Как полагают местные наблюдатели, в структуру ПФУ со временем могут войти и другие научные структуры и организации Татарстана.

В частности, Академия наук РТ, известная своими историческими и культурными изысканиями периода становления татарстанской государственности, а также Казанский научный центр РАН.

Что касается Казанского университета (пять лет назад отметившего свое 200-летие) и его традиций, то они теперь, вероятно, навсегда останутся в прошлом.

Как и само название вуза, вошедшее в историю не только российской науки, но и российской культуры, долгое время служившее символом свободомыслия, либерализма и передовых взглядов. 

Последним ректором Казанского университета, которым когда-то руководили Николай Лобачевский и Карл Фукс, стал Мякзюм Салахов. Кто возглавит новый федеральный мегавуз, и когда следует ожидать выборов ректора ПФУ, пока неизвестно.

Согласно указу Президента РФ, КГУ имени В.И. Ульянова-Ленина будет исключен из Государственного свода особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, в связи с включением туда нового университета, создаваемого на базе КГУ. Программа развития ПФУ должна быть одобрена в течение полугода.


..."(полный текст)


А вот ещё...


"...
Сайт "ТатЦентр. Деловой центр Республики"...


ТГГПУ и КГУ станут Приволжским федеральным университетом
Раздел: Образование и наука    Автор: Екатерина Харитонова
22 октября 2009 г.


21 октября президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании федеральных университетов в четырех федеральных округах РФ: Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном. Приволжский федеральный университет будет создан на базе Казанского государственного университета им. В.И.Ульянова-Ленина.

Согласно указу, федеральные университеты будут созданы в трехмесячный срок, а их программы развития должны быть одобрены в течение шести месяцев. Эти программы должны предусматривать, в том числе присоединение к университетам других государственных вузов, находящихся в ведении РФ, научных организаций, федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук и их региональных отделений.

Как сообщил министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов СМИ, сейчас рассматривается только один проект: присоединение к КГУ гуманитарно-педагогического университета (ТГГПУ), финансово-экономического института (КГФЭИ) и, с небольшой долей вероятности, архитектурно-строительного университета (КГАСУ). 

На развитие федерального университета Гильмутдинов рассчитывает получить из бюджета России сумму порядка 3 млрд. рублей. Кто станет ректором ПФУ, пока не ясно, он будет назначен указом президента России. Набор в новый вуз начнется с нового учебного года.

Мякзюм Салахов, ректор КГУ:

- Появление в Казани Приволжского федерального университета изменит образование и в Татарстане, и в регионе, и в России. На уровне страны появится единая федеральная образовательная сеть. Изменится не только статус вуза, но и абитуриенты. В ПФУ будут приезжать со всей страны и из-за рубежа.

Возможно, что объекты Универсиады-2013 перейдут к федеральному вузу. Об этом еще летом говорил Дмитрий Медведев, также это повторил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, когда приезжал в Казань. Конечно, не все объекты перейдут во владение вузам, но на университетскую Деревню, общежития мы рассчитываем. Также объекты перейдут в пользование национального исследовательского института и других вузов.

В указе президента РФ о создании ПФУ прописан пункт, касающийся особо ценного объекта. Так как КГУ является особо ценным объектом, то нам нельзя терять этот статус, и нам его оставили.

В интересах государства, в интересах подготовки педагогических кадров ТГГПУ будет присоединен к КГУ. Что касается присоединения других вузов, то это зависит от программы развития ПФУ, которая будет обсуждаться в ближайшее время с руководством республики. Указом президента РТ создана рабочая группа во главе с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым, которая будет заниматься программой развития вуза.

Не секрет, что в КГУ учатся студенты, отличные от студентов других вузов. Средний балл ЕГЭ у нас около 75 баллов, на некоторые специальности средний балл составлял 85 баллов. В других вузах средний балл на 20 баллов меньше. Когда у нас будет статус ПФУ, то только из-за названия, престижа будут приезжать студенты из других регионов страны. Я это говорю по опыту, который сложился в Сибирском федеральном университете и в Южном федеральном вузе. Многие страны присылают к ним студентов по 500 человек.

Конечно, возникнут сложности преподавания на иностранном языке. Мы будем обновлять кадровый потенциал, вводить новые технологии в образовании. С учетом присоединенных вузов количество студентов тоже изменится.

Федеральному вузу будет разрешено обучать по своим программам, открывать новые специальности. Под них мы будем набирать новых студентов.

Название вуза над главным зданием придется поменять. Конечно, грустно менять название. Мы обсуждали этот вопрос с Министерством образования и науки РТ. Возможно, будем писать аббревиатуру КГУ в скобках, как КХТИ и КАИ или же после слова "приволжский" в скобках будем писать "казанский". В любом случае из трех слов в названии вуза останется только одно – "университет".

Я думаю, что зарплата преподавателей возрастет. Но за счет нового оборудования мы сможем получать новые гранты. Так, преподаватели смогут зарабатывать больше.


Реально никакой индексации зарплаты не будет.

Но КГУ, как ценный объект, и так получает больше в полтора раза, чем другие вузы. Мы будем получать больше, чем все остальные федеральные вузы.

Мы хотим расширить спектр специальностей по приоритетным направлениям науки. Планируем развить медицинское направление: медицинскую физику. Или же откроем факультет фундаментальной медицины. Также в планах открытие направления урбанистики, связанное с развитием городов. Будем развивать традиционные направления.

Возможно, нам придется сократить персонал. Конечно, мы понимаем, что за каждым сокращением стоит человек, семья и дети. Это жизненный необходимый болезненный процесс, но если я скажу, что сокращений не будет, то это будет ложь.

Также наша задача - привлечь хорошие кадры. Мы постоянно говорим, что квалифицированных кадров не хватает. Надеемся, что ПФУ поможет справиться с этой проблемой.

Я считаю, что для объединения в ПФУ достаточно 2-3 вузов. Сейчас в КГУ около 19 тыс. студентов и 2 тыс. преподавателей, после того, как мы объединимся с ТГГПУ у нас будет около 35 тыс. студентов и около 5 тыс. учителей...
..."(полный текст)

А вот ещё...

"...
Сайт www.e-vid.ru/


Был КГУ, а станет ПФУ. Что стоит за сменой аббревиатур?
Выпуск: 199-200(3146-3147) от 23 октября 2009 года
Рубрика: Общество
Автор: София САЙГАНОВА, "ВиД"


Вчера прошли две пресс-конференции, посвященные Указу Президента РФ Дмитрия Медведева о создании пяти федеральных университетов в дополнение к тем двум, что уже существуют. Среди них и Поволжский федеральный университет, который будет создан на базе КГУ. На вопросы журналистов ответили министр образования и науки РТ Альберт ГИЛЬМУТДИНОВ и ректор КГУ Мякзюм Салахов.

- ПФУ решено создавать, присоединив к КГУ несколько других вузов. Предположительно, это могут быть ТГГПУ, КГФЭИ и КГАСУ. Других вариантов пока не рассматривается. Все ли три вуза присоединятся к КГУ или один из них, неясно. Ответ на этот вопрос мы узнаем, когда будет разработана программа развития вуза. На ее подготовку дается 6 месяцев. Решение будет приниматься с учетом мнений Федерального агентства по образованию, коллективов заинтересованных вузов и их ректоров, а также руководства республики. Ближайшие три месяца уйдут на подготовку документации по изменению статуса, - сказал журналистам Альберт Харисович.

- Кто будет ректором ПФУ?

- Ректора своим Указом назначит Президент РФ, эта должность не будет выборной.

- Что вы относите к "плюсам" создания ПФУ?

- Повысится статус диплома, изменится набор. Создание ПФУ - огромная удача для нашей республики, ведь "федеральный университет" - это самый высокий статус образования в России. Он дает возможность введения собственных образовательных стандартов. Все это - большое репутационное приобретение, причем не только для самого ПФУ, но и для всей сферы образования РТ.

Хочу напомнить, что учреждения начального и среднего профобразования РТ выиграли семь федеральных грантов, а за последние три года 23 из них стали победителями федеральных конкурсов, получив в фонд развития от 10 до 30 млн. рублей из федерального бюджета. Таким образом, у нас выстраивается стройная система: качество - на всех уровнях.

- Каким будет финансирование ПФУ?

- Это зависит от программы развития. Те федеральные университеты, которые уже созданы, получили около 3 млрд. рублей. Мы предполагаем, что, несмотря на кризис, сумма, определенная для ПФУ, будет не меньше.

- А есть ли "минусы" у создания ПФУ?

- По-моему - одни "плюсы", хотя в жизни такое редко бывает. Конечно, может в чем-то проиграют присоединяемые вузы. Но зато на них распространится статус особо ценного объекта, который означает и большее финансирование текущих расходов, и увеличение зарплаты на 50%.

- А разве не "минус" потеря бренда? КГУ знали во всем мире

- Это, безусловно, огорчает. Но мы будем думать, что тут можно предпринять. Постараемся каким-то образом включить в название слово "казанский". За бренд будем бороться, он дорогого стоит.

Намерения отстаивать университетский бренд есть и у Мякзюма Салахова.

- Наверное, найдем вариант, - считает он.

По мнению Мякзюма Халимулловича, создание ПФУ существенно изменит образование как в республике и регионе, так и во всей стране. В Казань потянутся сильные абитуриенты из разных регионов. Их будет привлекать высокий статус вуза, о чем свидетельствует опыт уже действующих федеральных университетов.

Хотя и сейчас, на его взгляд, в КГУ поступают лучшие выпускники школ республики, в среднем они набирали по 75 баллов по ЕГЭ, а на некоторые специальности и 85. В

ПФУ же наверняка будут поступать и иностранцы, понадобятся преподаватели, которые могут читать лекции на английском языке, потребуется обновление кадров. ПФУ сможет принимать больше приезжих, поскольку федеральному университету частично отойдет Универсиадская деревня.

- Зарплаты преподавателей со сменой статуса формально не увеличатся, - полагает Мякзюм Халимуллович, - но зато у ученых появится возможность зарабатывать много грантов, поскольку им предстоит работать на совершенном оборудовании. Мы и сейчас сталкиваемся с тем, что стоит в лабораторию приобрести супероборудование, возрастает число грантов, полученных теми, кто его использует.

В отношении предполагаемого присоединения Мякзюм Салахов высказался осторожно. Он почти не сомневается, что ТГГПУ будет присоединен к КГУ, в отношении остальных вузов судить, на его взгляд, преждевременно: "Что касается других вузов, все будет обсуждаться с правительством.

Указом Президента Татарстана Минтимера Шаймиева создана рабочая группа во главе с Премьер-министром Рустамом Миннихановым, которая и займется этими вопросами. В нее входят 12 человек, я - заместитель председателя".

К преимуществам, которые дает создание ПФУ, Мякзюм Салахов относит возможность обучать по своим программам и открывать новые специальности:
"Мы хотим расширить спектр специальностей по приоритетным направлениям науки - урбанистике, экономике.
Будем поддерживать и традиционные направления, в которых КГУ лидирует в России - физику, химию, математику. Большое внимание будем уделять гуманитарной составляющей, в частности, востоковедению".

Организация ПФУ позволит привлечь хорошие преподавательские и научные кадры, не секрет, что сейчас далеко не всегда работать в вузе остаются лучшие...

..."(полный текст)

И ещё..

"...

23.10.2009, 09:43:36

Учиться, учиться и еще раз учиться
Президент Медведев создает в России вертикаль университетов

21 октября президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании в регионах пяти новых учебных заведений в престижном статусе федеральных университетов. В тот же день Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла президентский же законопроект о присвоении особого статуса двум главным российским госуниверситетам - Московскому (имени Ломоносова) и Петербургскому. Кроме того, совсем недавно были объявлены итоги конкурса на присвоение статуса национального исследовательского университета: победителями стали 12 вузов. За короткое время в стране появилось столько новых высших, статусных и, несомненно, прекрасных, учебных заведений, что обыватель имеет законное право преисполниться гордости за российскую реформу университетского образования: она летит на всех парах. Если, однако, вглядеться повнимательнее в старания российских чиновников, то приходишь к другому выводу: реформа эта кажется чрезвычайно запутанной по форме, неясной по содержанию и загадочной по целям.

Про пять федеральных университетов, которые появились в России 21 числа, более или менее все понятно: откуда они будут браться, прописано в президентском указе. Федеральные вузы появляются в стране на основании деления страны на федеральные же округа (забавно, что в 2000 году эти самые округа создавались на основе бывших военных округов, и создание вузов на базе этого деления напоминает назначение Вольтера в фельдфебели). Появляться они будут не на пустом месте: федеральный университет создается на основе уже существующего государственного высшего учебного заведения путем присоединения к нему других. Так, Северный (Арктический) федеральный университет будет создан в Архангельске на основе местного технического университета, Приволжский - в Казани на базе университета имени Ульянова-Ленина, Уральский - вместо УПИ имени Ельцина. Дальневосточному округу повезло больше других, там новых вузов появится целых два: собственно Дальневосточный федеральный университет вырастет на базе одноименного госуниверситета, что во Владивостоке, а второй, получивший название Северо-Восточного, заменит собой Якутский университет имени Аммосова.

В указе Медведева правительству поручено создать новые вузы в трехмесячный (хорошо, не в трехдневный) срок, подготовить программы развития вузов - в шестимесячный. Здесь и содержится то самое интересное, что позволяет считать процесс "офедеральнивания" госуниверситетов не просто переименованием. В программах развития должно быть предусмотрено присоединение к университетам других вузов, научных организаций, академий наук и их отделений - разумеется, находящихся в ведении государства. Здесь самое время вспомнить о тех федеральных университетах, которые в России были и до 21 октября: это Южный и Сибирский. Первый был создан в Ростове-на-Дону на базе местного госуниверситета путем присоединения Ростовской госакадемии архитектуры и искусства, Ростовского же педуниверситета и Таганрогского государственного радиотехнического университета. Составные части Сибирского целиком базируются в Красноярске: это местный университет плюс архитектурно-строительная академия, технический университет и университет цветных металлов и золота.

Из этих примеров более или менее становится понятно, что федеральный университет - это не единое цельное тело, а скорее конгломерат, собранный из разных частей, как монстр Франкенштейна. Реорганизация вузов, таким образом, хотя и производится во имя модернизации системы образования, предстает процессом скорее административным, нежели связанным с наукой и преподаванием. Было бы очень интересно подробнее узнать о тех благах, которые изменения в статусе принесли вузам - представители Южного и Сибирского федуниверситетов наверняка могли бы рассказать о содержательной стороне реформы, учитывая то, что появились эти вузы в 2006 году, а программы их развития заканчиваются в 2010-м. Однако голосов ростовских и красноярских университетских работников не слышно, а в старых документах конкретики мало. "Коммерсант" в 2008 году писал, что статус федерального вуза предусматривает повышенное госфинансирование и загадочные инновационные программы - что, конечно, прекрасно, однако осуществимо и без масштабного ребрендинга. Среди наиболее ясных целей реформы называлось решение проблемы кадров в регионах - однако для того, чтобы результаты этой работы стали действительно заметны, придется подождать еще немало лет. Пока же вопросов гораздо больше, чем ответов.


14 национальных исследовательских университетов России:


Высшая школа экономики
Казанский государственный технический университет имени Туполева
Московский авиационный институт
Московский государственный технический университет имени Баумана
Московский физико-технический институт
Московский инженерно-физический институт
Московский институт стали и сплавов
Нижегородский государственный университет имени Лобачевского
Новосибирский государственный университет
Пермский государственный технический университет
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика Королева
Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Плеханова
Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
Томский политехнический университет

Еще одна интересная особенность обновившегося образовательного ландшафта в России - это национальные исследовательские университеты. Судьба этого проекта недавно была прояснена в разговоре Дмитрия Медведева и министра образования и науки Андрея Фурсенко. Всего национальных исследовательских институтов в России будет 14. Два из них еще в 2008 году были выбраны президентом - это МИФИ и МИСиС, остальные 12 определились в октябре по результатам конкурса, причем конкуренция была жесткая - заявки подавали 110 вузов, в финале участвовали 28. Все они представляют разные регионы страны (впрочем, 6 из 14 базируются в Москве). Фурсенко отметил, что федеральные и национальные университеты разграничены в законе о высшем и послевузовском образовании, и подчеркнул, что вузы, которые не смогут соответствовать почетному статусу, завоеванному в боях, будут его лишены.

Президент и министр обсудили и вопрос о том, что дает вузу присвоение звания национального исследовательского, однако большой разницы с федеральным не нашли: это и дополнительное финансирование, и особые программы развития, и свои учебные стандарты. "Им дают больше свободы, но и существенно больше ответственности", - резюмировал Фурсенко. СМИ в октябре сообщали некоторые подробности: каждый нацуниверситет получает до 1,8 миллиарда рублей из федерального бюджета на реализацию своих программ развития в течение 10 лет, а ежегодное внебюджетное софинансирование программ в продолжение первых пяти лет должно составить не менее пятой части бюджетных ассигнований...

..."(полный текст)


"...
Сайт www.tnv.ru


КГУ - ПФУ?
Учащиеся КГУ отказываются носить звание студентов Приволжского федерального университета – сокращенно ПФУ.

Напомним, указ о его создании на базе столичного университета подписал на прошлой неделе Президент Дмитрий Медведев. Молодые люди сетуют на возможную ликвидацию традиций вуза с богатой историей и считают серьёзной угрозой их конституционной свободе – потерю автономности учебного заведения...

..."(полный текст)


"...








27.10.09
Студенты КГУ устроили «сходку» на «сковородке»
Кристина ДЕСЯТОВА

На «сковородке», где всегда бывает многолюдно, вчера утром и вовсе было настоящее столпотворение. К девяти утра оживленные студенты небольшими группами начали подтягиваться к памятнику Володе Ульянову. Уже через полчаса на «сковородке» собралось более 100 человек.

- Мы собрались здесь, чтобы провести организационное собрание, - рассказал «КП» организатор мероприятия, студент Эрек Резванов, современный «Владимир Ильич», организатор «сходки». - Обсудим, что делать дальше. Мириться молча с тем, что КГУ больше не будет, мы не хотим. 

Напомним, Указ о создании в столице Татарстана Приволжского федерального университета на базе Казанского государственного Президент России подписал 21 октября.

По плану, к КГУ присоединится ряд других вузов Казани. Среди кандидатур - Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, финансово-экономический институт и архитектурно-строительный университет.

- Наш университет знают во всем мире, он имеет свой статус, свой брэнд, свою 200-летнюю историю. А тут просто берут и все единым духом перечеркивают, - возмущается одна из пришедших студентка 3-го курса экономфака Карина.

Немало на площадке было и первокурсников, и выпускников.

- Я поступала в КГУ и хочу его и закончить, - сказала нам студентка 1-го курса истфака Лилия.

На собрание студенты пришли подготовленными. Каждый со своими предложениями, как решить проблему.

- Мы хотим попросить для КГУ особого статуса, как у Московского и Петербургского университетов, - говорят студенты. - Казанский университет этого заслуживает. А если уж стоит вопрос об объединении вузов, то решение должно быть принято на организационном собрании с участием тех, кто здесь учится.

Особо студентов беспокоит объединение с ТГГПУ.

Как оказалось, в двух вузах есть одинаковые специальности, а потому студенты боятся, не будут ли заново формировать группы и смогут ли они продолжить обучение у своих преподавателей.

Еще одной причиной протеста стала и новая аббревиатура. 

- «ПФУ» очень созвучно с «ПТУ», - возмущается студентка филфака Ирина. - Нетрудно и перепутать!

От «слов к делу» вчера студенты не перешли. Плакатов и громких лозунгов не было. А уже через час не осталось и следа от «сходки». Студенты разошлись на лекции.

Но обещали организовать настоящий митинг уже в эту пятницу: с плакатами пройтись от главного здания КГУ до кремля. Вот только поддержали эту идею не все.

- Я участвовать в митинге не буду, боюсь, что это повлияет на успеваемость, - говорит студент физфака Александр. - Я ведь в этом году повышенную стипендию за успеваемость стал получать. Да и ребят я не понимаю. Не все ли равно, как мы будем называться. На качество образования это никак не повлияет.

Соглашаются с мнением студента и большая часть преподавателей.

- Для меня нет большой разницы, где работать. Ведь студенты будут те же, и программа не изменится, - говорит преподаватель русского языка. - Я думаю, что это чистая формальность. Ведь сила КГУ не в названии, а в уровне образования.

"Комсомольская правда в РТ" от 27.10.09


..."(полный текст)



"...
Сайт  www.tatar-inform.ru


Ректор КГУ разъяснил студентам особенности создания ПФУ на базе вуза
27 Октября 2009 г., 18:08

(Казань, 27 октября, «Татар-информ»). Накануне ректор Казанского госуниверситета Мякзюм Салахов провел встречу со студентами университета, где ответил на вопросы по поводу создания Приволжского федерального университета на базе КГУ.

Судя по тем откликам, которые вызвало известие о создании Приволжского федерального университета на базе КГУ, главным вопросом остается новое название университета.

По этому поводу ректор высказался в утвердительном ключе:

«Бренд «Казанский университет», который мы все любим и знаем, будет сохранен.

Да, в указе нигде не упоминается название «Казанский университет», но этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне – и на встрече Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, и с помощником Президента РФ Аркадием Дворковичем, посетившем КГУ в минувшую пятницу.


Было решено, что в ближайшее время – либо до нового года, либо до 21 января 2010 года – выйдет постановление Правительства РФ, в котором будет прописано точное название нового университета. 

И могу вас заверить, что сочетание «Казанский университет» однозначно будет присутствовать в новом названии», - подтвердил Мякзюм Садахов.

Также ректор добавил, что статус особо ценного объекта, который имеет сегодня КГУ, перейдет и на вновь образуемый Федеральный университет, сообщает пресс-центр КГУ.

Далее ректор прокомментировал процесс присоединения других вузов.

По его словам, согласно плану развития системы образования и миссии Казанского университета, наиболее целесообразным стало решение присоединения только ТГГПУ и КГФЭИ. 

Так, к примеру, одним из приоритетных направлений сегодня является усиление подготовки педагогических кадров, которое необходимо сосредоточить именно в классическом университете.

Что касается экономического образования, то оно также будет сконцентрировано в Федеральном университете.

В целом, ни на студентах, ни на преподавателях процесс присоединения не отразится – никаких кадровых сокращений не ожидается.

Единственное – будут повышаться требования к преподавателям в рамках конкурсного отбора на замещение вакантных должностей...

..."(полный текст)

P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы