среда, 28 октября 2009 г.

"...Или ПАН или ПРОПАН"!..

"...


Сурков: модернизация или поражение

О путях модернизации страны рассказал в интервью "Итогам" первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков. С полным текстом можно ознакомиться по ссылке.

Тренд
Владислав Сурков, комментируя статью президента "Россия, вперёд!", рассказал о том, как в Кремле понимают "модернизацию" и "инновации".

Реакция официальных лиц


Алексей Зудин - заместитель директора Центра политической конъюнктуры: "Практика показывает, что подходящего времени для модернизации не существует. Всегда что-нибудь мешает: то кризис, то отсутствие кризиса, то наличие ресурсов, то отсутствие ресурсов.

Модернизация – дело неблагодарное, тяжёлое. В общем и целом мы выдержали удар кризиса, у нас есть резервы, есть некие планы. Постановка вопроса ребром в этих условиях – ответственное решение.

У нас сейчас есть относительно благоприятная возможность проводить модернизационный курс. Нет никакого обвала, есть ресурсы и т.д. Когда возникает ситуация обвала, она очень противоречиво способна воздействовать на политический курс.

С одной стороны, она делает перемены безотлагательными. С другой стороны, изменения, которые производятся в таких чрезвычайных обстоятельствах, не всегда просчитаны, не всегда взвешены, они чреваты высокими издержками.

И поэтому постановка вопроса о необходимости модернизации экономики в условиях, когда нет никаких жёстких причин сегодняшнего дня, подталкивающих к этому – правильная".

Реакция маргинальной оппозиции


Евгений Гонтмахер - социолог: "Не знаю, кто написал это интервью, но оно обычное. Можно подумать, что это какой-то мелкий чиновник - либо из администрации президента, либо из аппарата правительства, либо из какого-то министерства.

Потому что на значительную часть вопросов человек отвечает очень аккуратно, очень скромно: это не его компетенция, этого он не знает, этим должны заниматься другие люди и так далее. И только когда вдруг смотришь, что это сам Владислав Юрьевич....

"Наша задача, - говорит Владислав Юрьевич, - доказать самим себе простую мысль, что мы можем модернизироваться, опираясь на демократические институты. 


Но здесь важно не перепутать либеральное, демократическое общество с хаосом и беспорядком". 

Эта ключевая мысль - собственно, единственная, которая лично его характеризует в этом интервью.

Тут, с моей точки зрения, он допустил сразу же несколько ошибок, которые ему, наверное, как специалисту по политическим вопросам, непростительны.

Ведь, если мы считаем, что либеральное, демократическое общество есть, то оно никак не может быть спутано с хаосом и беспорядком...

Он пытается свести это все к старому мифу, который он же сам и создал по итогам 90-х годов и пропагандой которого он, собственно, руководит в нашей стране: либеральное - это некий хаос.

Я повторяю, демократия может быть не только либеральной. Возьмите страны, в которых управляют социал-демократические партии. Никаким хаосом и беспорядком это не пахнет. Это диктатура закона". 

Леонид Радзиховский - журналист: "Вы мне назовите такого российского начальника за последние 100 лет, который этого не говорил! Технологическое отставание России определяется не статьями. Это объективная реальность. Изменить эту реальность статьями было бы слишком удобно.

У нас сырьевая страна, это знают все. То, что у нас сырьевая страна, установил не Сурков, не Путин, не Николай II. Это объективный факт.

В сырьевых странах невыгодно развивать высокие технологии, просто гораздо большую денежную отдачу дает добыча сырья и торговля им, просто торговля и недвижимость.

Бизнес никогда не будет по собственной воле вкладывать деньги в то, что дает меньшую прибыль, и не вкладывать в то, что дает большую прибыль. Вот и все. Никакие статьи изменить это положение дел не могут".

Реакция в блогах


Юрий Сторожев: "Вообще, говорить о новых технологиях сегодня, по-моему, просто смешно. Технологии сами по себе никому не нужны, если их негде применить. А где их применить, если нет производства? 

Если мы даже еще не решили - а что, собственно, нам нужно производить, чтобы не зависеть так сильно от импорта? 

Причем, бизнес об этом думать не будет: сегодня бизнесу гораздо проще и выгоднее просто закупать импорт и перепродавать его здесь ( я уж не говорю о сырьевиках).

Наш бизнес в этом плане думать о завтрашнем дне России не будет.Быстро хапнуть - а там хоть трава не расти - вот позиция нашего бизнеса.

Это государство не может смыться за рубеж, а бизнес - всегда пожалуйста! Для спекуляций же импортом, игры на фондовых рынках, банковских спекуляций, для игорного бизнеса новые технологии не нужны"...


..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы