понедельник, 26 октября 2009 г.

"...Помощник президента Аркадий Дворкович высказал мысль почти крамольную: а не пора ли, наконец, говорить народу о том, что происходит в стране всю правду? Отвечаю: пора. И уже давно. Идеальной свободы, которую обещал своей пастве архимандрит Иннокентий, мы все равно, конечно же, не получим, а вот степень несвободы существенно уменьшится. Что уже неплохо"...

"...
Петр Романов


Свобода, равенство, братство. Миражи в пустыне

10:27 02/03/2009

Мир сегодняшний, вчерашний, да уже и будущий соткан из мифов разного формата и достоинства. Мифы-уродцы, проходимцы и карлики соседствуют с Мифами-Великанами. Мотивы появления мифов на свет различны. Разбираться с мифами-проходимцами – только время терять, а вот с великими мифами, порожденными бескорыстной иллюзией, разбираться надо обязательно. Столкновения с действительностью не выдерживают и они, но все же…
Великие мифы напоминают миражи в пустыне, к которым, несмотря на всю их призрачность, человек стремится все равно. Секрет в том, что подобные мифы вселяют в людей не только отчаяние, но и надежду. Более того, надежда – редко, конечно, но все же приводит порой и к реальному оазису. Жилая площадь полновесного счастья  в таком случае, разумеется, ограничена, но под пальмой и у родника все-таки веселее, чем посреди пустыни.
Миф о Свободе, Равенстве и Братстве, рожденный Великой Французской революцией - Liberté, Égalité, Fraternité, как раз из этого числа. Мы уже знаем, что этот миф не поколебали ни разочарования в социалистических идеях, ни тот факт, что тот же постулат (причем, примерно с тем же успехом) вошел в большинство либеральных конституций. Более того, не поколебало Великий миф  и непрекращающаяся контратака на него со стороны Церкви.
Либо миф и вера – примерно равны по силе, либо сам лозунг, придуманный французами, неотразимо привлекателен. Либо церковь не находит пока нужных аргументов. Что же до самого желания Церкви избавиться от мифа о Свободе, Равенстве и Братстве, то оно понятно.  Великая французская и Великая русская революции были по своему характеру сугубо светскими, а конечной целью и той, и другой являлось построение некоего Царства Божия на земле. Во всяком случае, об этом искренне мечтали те, кто революцию готовил. Между тем, подобные идеи  в корне противоречат основополагающим принципам христианства. Царство Божие на Земле, неважно под каким названием – коммунизм или пряничный домик с шоколадным забором (общество потребления) – на нашей земной почве, унавоженной грехом и населенной в основном грехочеловеками, с точки зрения отцов Церкви, дело абсолютно бесперспективное. Позиция Церкви по этому вопросу сформулирована издавна: терпи, молись и жди  перехода в мир иной.
В 1832 году ректор Киевской духовной академии архимандрит Иннокентий утешал паству таким образом: «Для людей, кои жребием рождения лишены свободы гражданской, нет причин к безотрадной печали: ибо состояние рабства, в коем находятся, есть состояние временное, скоро преходящее, есть следствие и вид всеобщего рабства, в коем находится весь род человеческий по изгнании его из Рая… Освобождение человека будет произведено самим Богом... оно наступит  по скончании мира, под новым небом  и на новой земле».
Тем не менее, этот вариант не устраивал и по-прежнему не устраивает очень многих людей. Им почему-то не нравится мысль:  собрать чемоданчик с чистым бельем, взять в руку молитвенник и терпеливо ждать на остановке, пока Аннушка не разольет, наконец, на трамвайных путях подсолнечное масло.
Упорное нежелание грехочеловеков смириться, у некоторых христиан  вызывает нескрываемое раздражение.  Позволю себе привезти отрывок, который нашел на днях в Сети. На одном из христианских сайтов как раз обсуждался старый Миф о Свободе, Равенстве и Братстве: «Отец революционеров, Вечный Революционер, князь тьмы, упал ниже всех. И теперь хочет равных прав со всеми. А Господь всех размещает, в духовной иерархии, согласно таланту, духовной силе, помазанию, усердию в служении. Ангел Света  имел возможность духовно расти, но он избрал другой путь и увлёк за собой многих, стал дьяволом и теперь же требует равного положения. К этому же он побуждает своих духовных детей - революционеров, внушая им свои лозунги. Свобода, равенство, братство! Свобода – это свобода грешить. Равенство- это равенство грешных со святыми, братство – все «ягнята» и «козлы» в одну кучу».
Незатейливо. Уверен, что Христос нашел бы более убедительные слова.  А, скорее всего, просто мудро промолчал. В конце концов, желание хоть что-то исправить к лучшему не потом, а прямо сейчас, было свойственно и ему: иначе не изгонял бы торгашей из храма, не лечил бы от проказы и не превращал бы на радость людям воду в вино.
Да и Декларация прав гражданина и человека, принятая сегодня, как составная часть Основного Закона многими странами мира, говорит все-таки не о том. Давние мечты о построении Царства Божия на Земле - в прошлом. Сами слова - Свобода, Равенство и Братство – остались, а вот их толкование изменилось. За ними лишь желание сделать жизнь человека и в этом мире более терпимой.
Скажем, согласно Декларации, «Свобода состоит в возможности делать всё, что не наносит вреда другому», а вовсе не в свободе «князя тьмы» насиловать соседей по лестничной клетке. Другое дело, что в разных странах степень этой свободы очень разная. Вот это правда. Но тогда и «разная степень» имеет для человека принципиальную важность.
Вот, скажем, предшественник нынешнего президента создал нечто, напоминающее костыль, под названием «Общественная палата». Чуть ли не главной ролью этой палаты стало донесение общественного мнения до верхов. По правде говоря, довольно замысловатый вариант. Недавно прочитал одну мысль. Высказала ее Наталья Геворкян по поводу того, что в «Общественную палату» пригласили известную тележурналистку Светлану Сорокину. Факт, конечно, многообещающий, тем более, что Сорокиной уже давно нет на экране. Но было бы куда полезнее, и тут я с Геворкян полностью солидарен, выслушать журналистку не в «Общественной палате», а просто предоставить ей право заниматься своей профессией в прямом эфире на экране федерального телеканала. А Сорокина уже с экрана и президенту, и премьеру, и нам расскажет все про современную Россию.
Ну, а если на экран пустить еще несколько десятков журналистов и политиков, также отлученных от ТВ, то «общественный костыль» можно будет и вовсе поставить в угол. За ненадобностью. Правда демократия тогда у нас перестанет называться суверенной, а станет просто демократией.
Кстати, на недавнем форуме в Красноярске, где проходила попытка мозгового штурма – искали пути выхода из кризиса – помощник президента Аркадий Дворкович  высказал мысль почти крамольную: а не пора ли, наконец, говорить народу о том, что происходит в стране всю правду? Отвечаю: пора. И уже давно. 
Идеальной свободы, которую обещал своей пастве архимандрит Иннокентий, мы все равно, конечно же, не получим, а вот степень несвободы существенно уменьшится. Что уже неплохо...

..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы