вторник, 15 декабря 2009 г.

"...Нам неизвестно, какие решения российские суды примут в будущем... приговорят ли они российских работников к децимации (казни каждого десятого) или примут решение об обязательном 15-часовом трудовом дне? Но факт есть факт: в условиях неолиберализма, день за днем отбирающего у работников трудовые гарантии, в условиях кризиса и массовых увольнений, в условиях, когда власть и крупные компании дружат домами, в условиях, наконец, ментовского беспредела и бандитского террора против рабочих активистов, никакая легальная профдеятельность невозможна"...

"...

http://www.livejournal.com/

ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ВЛАСТЕЙ ПО ПРОФСОЮЗНОМУ ЛЕГАЛИЗМУ

Российский Конституционный суд определил, что увольнение руководителей профсоюзов и их заместителей должно происходить на общих основаниях, а предыдущая практика являлась "несоразмерным ограничением прав работодателя". http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=94679

Напомним, что прежде (формально) уволить руководителя профсоюза можно было только с согласия профсоюзной организации, точнее ее "вышестоящего выборного профсоюзного органа". Сторонники легальных профсоюзов указывали на то обстоятельство, что неудобного администрации человека можно, таким образом, защитить. Противники профсоюзного легализма, говорили, что фактически администрация завода и власти региона (страны) почти всегда могут пойти на нарушение законов, или найти какие-то зацепки в законах, чтобы навязать обществу свою волю. Пример - недавнее увольнение руководителя профсоюза GM под Питером, Евгения Иванова, за забастовку (См http://auto.lenta.ru/news/2009/11/20/gmprof/.) У сильного всегда бессильный виноват, власти и крупные компании контролируют и большинство судов и бандитов, поэтому могут принимать любые решения вообще.

Но сегодня российский Конституционный суд окончательно поставил точку в этом деле и признал старую форму защиты профработников неконституционной. Теперь работодатели могут увольнять кого хотят без всякого согласования "за невыполнение трудовых обязанностей" (любому человеку, когда-либо работавшему, известно, что начальник почти всегда может обвинить работника в невыполнянении тех или иных поручений, сфабриковать кучу соответствующих документов и привести в качестве свидетелей других, зависимых от него (начальника) сотрудников). 

Нам неизвестно, какие решения российские суды примут в будущем... приговорят ли они российских работников к децимации (казни каждого десятого) или примут решение об обязательном 15-часовом трудовом дне? Но факт есть факт: в условиях неолиберализма, день за днем отбирающего у работников трудовые гарантии, в условиях кризиса и массовых увольнений, в условиях, когда власть и крупные компании дружат домами, в условиях, наконец, ментовского беспредела и бандитского террора против рабочих активистов, никакая легальная профдеятельность невозможна. 

На наших глазах стачки в Детском Мире в Москве и все стачки на заводах Питера закончились поражениями. Это происходило, в частности, потому, что работники надеялись на законы, часто заранее предупреждали администрацию о намерении бастовать и, тем самым, давали ей возможность заранее подготовится к акции, либо вообще уволить неудобных ей людей, которые имели глупость заявить о себе как об активистах. 

Тот, кто предупреждает врага заранее о наступлении - обречен по законам войны. Классовая война ничем в этом смысле не отличается от обычной. Разумеется, начальство может вычислить и нелегальных рабочих активистов. Но это сложнее, вычислят не всех и не сразу, а значит будет больше возможностей для борьбы. 

Что касается увольнений, то практика последних лет показывает, что администрация все равно может уволить кого хочет и когда хочет. И новое решение Конституционного суда подверждает теперь это ее право. 

Есть яркий пример рабочей борьбы, построенной на совершенно иных, нелегальных принципах. Это пример польской Солидарности. В 1980 г именно активисты-нелегалы (из них позднее выросла Солидарность) организовали знаменитую стачку на судоверфи города Гданьск, стачку нелегальную, которая затем разрослась и охватили 300. 000 рабочих Побережья.

В 1981 г в Польше был совершен военный переворот и Солидарность снова действовала в условиях поодполья, она действовала в Польше в 80е гг. в условиях военного положения. Солидарность тогда насчитывая около миллиона человек (по оценке, данной польскими авторами в работе "НЕЛЕГАЛЫ", посвещенной этому периоду). Эта подпольная рабочая организация проводила внезапные стачки, неожиданно для начальства, захватывала с помощью активных рабочих промышленные предприятия и удерживала заводы от милиции и польского ОМОНа силой.

Современное положение работников и кризис властно диктуют новые стратегии борьбы, к которым все чаще прибегают трудящиеся многих стран мира. Но выбор, в конце концов, за российским работником. Он может смириться со своим положением, и он может вести борьбу. Чего он не может делать, так это сидеть между стульями. Фактически - легальные профсоюзы - это подстава. 

Собственно, и в России ряд стачек в недавнем прошлом был организован нелегально. Парадокс состоит в том, что даже те стачки, которые легальные профсоюзы пытались вести по правилам и по действующим законам, часто объявляются судом незаконными (например, известная стачка на Форде). Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав, человек, которого трудно заподозрить в "экстремизме", отмечает, что "правоприменительная практика по вопросам, связанным с забастовками, во многом сложилась не в пользу работников и профсоюзов. Так, например, крайне распространенной является практика обращения в суд работодателей и представителей прокуратуры с требованиями о признании незаконной объявленной забастовки. По большинству таких дел суды выносят решения о признании забастовки незаконной еще до начала забастовки, или в начале забастовки, что заставляет работников приостановить забастовку. Верховный суд часто затем отменяет решение о признании забастовки незаконной, но время уже упущено, и работники уже не находятся в забастовочном состоянии.

Поэтому в тех случаях, когда забастовка проводятся, они нередко происходят стихийно, в обход или с нарушениями процедур, что угрожает работникам расправой. Поэтому работники все больше вынуждены для защиты своих прав прибегнуть к другим формам протеста - либо скрытым формам сопротивления (нарушения, небрежность, браки, абсентеизм), либо к крайним формам стихийного протеста, таким как голодовки, массовые увольнения, перекрытия дорог и т.д..." (См http://www.ikd.ru/node/4309 )По признаю авторов того же материала, "легальная забастовка в современной России практически невозможна" (там же). 

По мнению другого исследователя, П.В.Бизюкова: "Большинство зафиксированных акций проходят в форме несанкционированных акций – остановок работы, голодовок, стихийных акций. Забастовок, которые проходят в форме организованных трудовых споров немного. Кроме того, как показывает опыт предыдущих лет, суды часто не признают законными забастовки, даже если они начались как официальные коллективные трудовые споры. Незаконная забастовка московских железнодорожников, которые пытались начать коллективный трудовой спор в прошлом году, привел их к пониманию необходимости проводить необъявленные акции, которые нельзя предотвратить и проигнорировать. Именно такой способ становится наиболее эффективным средством привлечения работодателя к диалогу, и привлечения внимания властей. Такая практика свидетельствует о неработоспособности закона, так как в стране, при высокой степени неурегулированности трудовых отношений, достаточно высокой конфликтности, практически нет законных забастовок".( http://www.ikd.ru/node/7265 )

О подлинной роли легальных подзаконных профсоюзов в современной России, проговорился недавно один высокопоставленный представитель силовых структур. Силовые структуры, по его словам, опасаются роста протестных акций в России. "Они не исключают, что в силу ухудшения социально-экономической обстановки, профсоюзы не смогут удержать контроль, а в связи с ослаблением общественных организаций, на их место могут прийти экстремисты". Такое заявление на международной конференции в петербургском Университете МВД сделал начальник спеццентра "Э" ГУВД по Петербургу и области Михаил Ильин. Его цитирует "Эхо Петербурга" со ссылкой на СПб-ТАСС. Сотрудник спецслужб недвусмысленно определил роль профсоюзов, как структуры, удерживающей контроль над рабочим движением в интересах существующей системы.(См. http://forum-msk.org/material/news/1195048.html ) 

Если есть сегодня у работников России противник, мешающий им осознать все эти факты, то это их собственные легалистские иллюзии и головка легальных профсоюзов, которая не заинтересована (в силу своего положения) в том, чтообы признать очевидное - то, что уже признают социологи и юристы: "Легальная забастовка в современной России практически невозможна" 
..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы