четверг, 11 ноября 2010 г.

"...В России вплоть до ХХ века черная икра не воспринималась как дорогая редкость. В большинстве рек осетровые почти исчезли ещё в Средние века, но освоение волжско-каспийских запасов позволило обеспечить икрой всю страну. Волжские бурлаки, чей нелегкий труд запечатлен И.Репиным, настолько привыкли питаться икрой, что с какого-то момента, пресытившись, перешли на воблу. В 19-м веке икра была обычным гостем на обеденном столе любой семьи, независимо от достатка. "...

"... 


11.11.10 09:48




Черная икра вернется на прилавки


Трехлетний запрет на продажу черной икры в России планируют отменить.

Напомним, в течение последних трех лет действовал полный запрет на торговлю черной икрой в связи со снижением численности осетров в Каспийском море. Между тем, последствием этого запрета стал рост численности браконьеров, сообщает baltinfo.ru


В связи с этим, Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры установила квоты для стран-производителей: России разрешено производить 22 тонны икры в год. 

Эксперты надеются, что это решение скажется на стоимости деликатеса – сейчас порция икры в ресторанах Москвы стоит 700 долларов, а в Лондоне - 7 тысяч долларов. 

Черную икру называют кулинарным предметом роскоши, жемчужиной русской кухни, мерилом жизненного успеха, королем деликатесов, деликатесом королей. Её баснословная цена стала легендой. По оценкам экономистов, более 95% населения Земли не могут себе позволить хоть раз в жизни попробовать черную икру. Однако и сама она может превратиться в легенду - потому, что осетровые рыбы стали исключительной редкостью. Впервые за многие миллионы лет - и только из-за пристрастия человечества к икре. 

В России вплоть до ХХ века черная икра не воспринималась как дорогая редкость. В большинстве рек осетровые почти исчезли ещё в Средние века, но освоение волжско-каспийских запасов позволило обеспечить икрой всю страну. Волжские бурлаки, чей нелегкий труд запечатлен И.Репиным, настолько привыкли питаться икрой, что с какого-то момента, пресытившись, перешли на воблу. В 19-м веке икра была обычным гостем на обеденном столе любой семьи, независимо от достатка. 

Роман Андреев, аналитик ИГ "Алемар" рассказал корреспонденту Finam.info, что считает снятие запрета на продажу черной икры разумным вариантом:-" Непонятно почему этого не было сделано ранее, т.к. во время действия запрета на этом "наживались" браконьеры. Надо заметить, что черная икра массово не входит в потребительскую корзину всех россиян, но многие будут рады приобрести этот деликатес к праздничному новогоднему столу",-говорит аналитик. 
Роман Андреев отметил, что первое время ритейлеры будут использовать повышенный спрос на черную икру, для того чтобы поднять цены, но когда спрос уляжется, цены снизятся и будут в пределах нормы. 

Финам.инфо

 ..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы