воскресенье, 25 октября 2009 г.

"...Главной целью для контрактников при поступлении на воинскую службу становится не защита родины, а зарабатывание денег и получение льгот. Соответственно у военнослужащих нет особого желания участвовать в боевых действиях, подразумевающих высокую вероятность гибели или получения увечья."...

"...

Не "профессиональная армия", а армия люмпенов

Почему терпит крах комплектование Вооруженных сил контрактниками



Вопрос почти по Гамлету: быть или не быть... на контрактной службе.

План набора в вооруженные силы США впервые с 1973 года, когда Америка отказалась от призыва на военную службу, полностью выполнен, заявил помощник заместителя министра обороны по делам военнослужащих Билл Карр. Между тем у нас дела с привлечением в армию и на флот контрактников обстоят далеко не блестяще. Вот почему «НВО» попросило прокомментировать это сообщение из-за океана одного из своих постоянных авторов – заместителя директора Института политического и военного анализа.

ЦЕННЕЙШИЙ ОПЫТ

Прежде всего надо обратить внимание на следующее. Как признал Карр, далось выполнение плана нелегко и обошлось бюджету США в значительную сумму, несмотря на массовую безработицу в стране вследствие острейшего финансово-экономического кризиса. «К примеру, если в 1980-х годах около половины окончивших среднюю школу американцев шли поступать в колледж, то сейчас – 70%, – сказал чиновник. – То есть сократилась база для вербовки. Далее, если в 1980-х годах среди молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет лишь 1 из 20 страдал от ожирения, то сейчас – 1 из 4. Это создало дополнительные трудности в вербовке новобранцев».
По словам Карра, в среднем вербовка одного человека обходится сейчас Пентагону в 10 тыс. долларов, если учитывать только расходы на рекламную кампанию, проведение исследований, аренду помещений, оплату труда рекрутеров. В сухопутных войсках вербовка обходится еще дороже – 22 тыс. долл. на одного новобранца.
 Слова помощника замминистра подтверждают хорошо известную истину: наемный принцип комплектования армии и флота в развитой стране ведет к тому, что за всё большие деньги в войска набирают личный состав всё более низкого качества. Это чрезвычайно важно понять в России, которая истово верит в «профессиональную армию».
Применительно к развитым странам с конкурентной экономикой, к которым при всех оговорках относится Россия, контингентом для комплектования Вооруженных сил РФ по найму становятся молодые люди, которые не смогли найти себе применения в гражданской жизни, а именно – граждане с низким уровнем образования, выходцы из низкостатусных слоев населения, как правило, не способные освоить сколько-нибудь сложную современную технику. Популярный в либеральной среде лозунг «пусть служат те, кто хочет», является изначально ложным. «Те, кто хочет», то есть целенаправленно связывают свою жизнь со службой в ВС, поскольку служба привлекательна для них по личным соображениям, уже служат, им никто и никогда, в том числе в советские времена, не мешал этого делать (в Вооруженных силах СССР контрактники назывались сверхсрочниками).
Однако количества людей, сознательно связывающих свою жизнь с военной службой в течение продолжительного времени, не может быть достаточно для формирования ВС, необходимых для России по ее размерам и геополитическим условиям. Тем более за счет контрактников не может быть сформирован достаточный резерв на случай отражения крупномасштабной агрессии.
Разумеется, опыт США представляет огромную ценность. С точки зрения технической, бытовой и финансовой обеспеченности, уровня боевой подготовки американские вооруженные силы на сегодняшний день близки к идеалу. За более чем 30-летний период строительства наемной армии военно-политическому руководству страны в значительной степени удалось преодолеть упомянутую выше люмпенизацию ВС. Хотя начинали американцы в 1970–1980-е годы именно с полной люмпенизации, что вызывало откровенную панику и сильное возмущение среди офицеров (им не хотелось командовать подобным контингентом). Однако резкое повышение денежного довольствия, улучшение бытовых условий службы, грамотная пропаганда и, что особо надо подчеркнуть, оплата Пентагоном высшего образования для отслуживших положенный по контрактам срок рядовых и сержантов помогли изменить ситуацию и привели к заметному улучшению качества личного состава, к возможности не брать в армию худших – наиболее откровенных «босяков».
В итоге вооруженные силы США, обеспеченные замечательной техникой и хорошим личным составом, в быстром темпе с низкими собственными потерями выиграли обе «классические» войны против саддамовского Ирака (в 1991 и в 2003 годах). В обоих случаях американскому командованию удалось добиться высокого уровня мотивации у военнослужащих: в первую войну – благодаря лозунгу освобождения Кувейта от иракской оккупации, во вторую – за счет деклараций об освобождении самого Ирака от тирании правящего там режима.
Однако после перехода второй войны из классической формы в противопартизанскую в полной мере проявились неизживаемые недостатки наемной армии. Важнейшим из этих недостатков является изменение мотивации личного состава. Главной целью для контрактников при поступлении на воинскую службу становится не защита родины, а зарабатывание денег и получение льгот. Соответственно у военнослужащих нет особого желания участвовать в боевых действиях, подразумевающих высокую вероятность гибели или получения увечья. В условиях реальной войны устойчивость наемной армии быстро стремится к нулю.

НАЕМНИК РОДИНУ НЕ СПАСЕТ

Личный состав утратил моральную мотивацию (поскольку народ Ирака явно не изъявлял благодарности «освободителям»), что в период напряженных боевых действий, сопровождающихся высокими потерями, привело к резкому падению числа желающих служить в сухопутных войсках и морской пехоте, то есть тех компонентах ВС, которые понесли в Ираке наибольший урон. В итоге произошло падение качества призывного контингента, фактически имело место возвращение к ситуации 1970-х годов: руководство ВС вынуждено было почти отменить качественные критерии, применяемые к потенциальному военнослужащему, служить вновь стали брать любого, кто изъявит желание. При этом добровольцу даже с самыми низкими интеллектуальными данными выплачивается при поступлении на службу в сухопутные войска и морскую пехоту, как было сказано в начале статьи, единовременное пособие, достигающее 20 тыс. долл.
Благодаря именно этому заваливанию люмпенов деньгами в условиях экономического кризиса, а также резкому снижению потерь в Ираке и начавшемуся выводу оттуда американских войск и удалось выполнить в этом году «план по валу» (в предыдущие годы имел место, наоборот, серьезный дефицит личного состава). О качестве контингента можно судить по процитированной выше фразе: «Если в 1980-х годах около половины окончивших среднюю школу американцев шли поступать в колледж, то сейчас – 70%. То есть сократилась база для вербовки». Либо в колледж – либо в армию...


..."(полный текст)


P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы