понедельник, 31 мая 2010 г.

"...В свою очередь, директор региональной программы НИСП Наталья Зубаревич указывает на новую опасность. По ее мнению, иллюзия демографического запаса в России за счет Северного Кавказа скоро рухнет. «Уже следующее поколение населения этого региона, которое переселится в города, очень быстро воспримет существующие образцы малочисленной семьи, – отмечает она. – У России вообще не остается внутренних демографических ресурсов. Центрами притяжения миграции в стране являются Москва (60%) и Санкт-Петербург (18%). И все попытки государства заселить восточные пределы страны оборачиваются пустой тратой средств»."...

"... 


Планы модернизации уперлись в демографию
Рождаемость в России будет падать, причем по возрастающей
2010-04-01 / Сергей Куликов


Российские мамы рожать будут реже.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)
Вопреки надеждам властей, стабилизировать численность населения в стране не удается. Рождаемость в ближайшие годы будет падать, и изменить ситуацию практически невозможно, заявили вчера авторы доклада о социальной и демографической ситуации в России, подготовленного при поддержке Фонда ООН по народонаселению (UNFPA). Демография становится одной из главных проблем государства, без решения которой планы по модернизации и инновациям потеряют смысл.
«Доклад сделан для России и готовился россиянами», – отметил представитель UNFPA в РФ Карл Кулесса, поясняя, что документ составляли независимые эксперты. Авторы отмечают изменение позиции государства: от полного игнорирования проблем в конце 90-х до их выдвижения в качестве приоритетных в последующие годы.
«Главный вызов, с которым сталкивается Россия, – необходимость развития социальных услуг хорошего качества, – считает замдиректора Независимого института социальной политики (НИСП) Оксана Синявская. – Это качественное жилье, образование, здравоохранение, социальные услуги по уходу за детьми и инвалидами и т.д.».
Между тем, как пояснил замдиректора Института демографии ГУ-ВШЭ Сергей Захаров, в настоящее время РФ не укладывается в общепризнанные для развитых стран параметры по продолжительности жизни и уровню смертности. «И непонятно, сможем ли мы выйти на эти показатели в ближайшие десятилетия, – отметил эксперт. – Ахиллесова пята нашей смертности – алкогольная составляющая».

Как отмечают западные аналитики, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин составляет сегодня 58,9 года и находится ниже уровня таких стран, как Бангладеш, Непал, а также Пакистан и Китай. Если в 1964 году, отметила австрийская газета Der Standart, продолжительность жизни мужчин СССР отличалась от того же показателя в США всего на 1,9 года, то сейчас это уже 16 лет.
По мнению Захарова, сегодня властям нужно отходить от финансовых инструментов управления рождаемостью в пользу комплексной поддержки совмещения семейной жизни и трудовых обязанностей. Именно невозможность совмещения интенсивной работы с рождением и воспитанием детей, по мнению социологов, является ограничителем рождаемости в России.

В свою очередь, директор региональной программы НИСП Наталья Зубаревич указывает на новую опасность. По ее мнению, иллюзия демографического запаса в России за счет Северного Кавказа скоро рухнет. «Уже следующее поколение населения этого региона, которое переселится в города, очень быстро воспримет существующие образцы малочисленной семьи, – отмечает она. – У России вообще не остается внутренних демографических ресурсов. Центрами притяжения миграции в стране являются Москва (60%) и Санкт-Петербург (18%). И все попытки государства заселить восточные пределы страны оборачиваются пустой тратой средств».
По оценкам составителей доклада UNFPA, доля иностранцев среди экономически активного населения России в настоящее время составляет около 10%. Этот показатель примерно соответствует доле иностранных работников в таких странах Евросоюза, как Германия и Австрия. При этом фактическая иммиграция многократно превышает регистрируемую. Согласно оценкам, общее количество иностранных мигрантов составляет более 8 млн. человек.
Как пояснил первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, депутаты на фоне оптимистичных данных конца прошлого года ожидали, что рождаемость в ближайшие два года будет расти. «Однако сегодня можно признать, что этого не происходит, – отметил он. – Более того, данные по декабрю прошлого и январю текущего года говорят о том, что она снова падает. Сегодня смертность превышает рождаемость более чем на 40 тысяч человек. Будет ли это тенденцией – пока непонятно». Такой смертности в мирное время, как в России, нет нигде в мире, посетовал Герасименко.

«Рождаемость в России будет падать, причем по возрастающей, – уверен Захаров. – И механизмов для предотвращения этого процесса не существует. С другой стороны – есть возможность сокращения смертности, и именно в этом направлении государству необходимо концентрировать свои усилия».

..."(полный текст)
 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы