воскресенье, 13 июня 2010 г.

"...Самостоятельно Россия может воспроизводить только некоторые отдельные виды по большей части безнадежно отсталой техники советского образца."...

"...


Сотворение врага



Наша оборонка все больше зависит от западных технологий. Но конфронтация с Западом тоже нарастает


В последние годы было принято утверждать, что торговля оружием с Китаем завяла после нескольких болезненных скандалов середины 2000-х годов. По правде, это было не совсем так. Теперь гендиректор головного специализированного конструкторского бюро (ГСКБ) концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли раскрыл подробности мегасделки, ранее не слишком афишировавшейся, как это принято в делах с Пекином.
Оказывается, в последние два года наш ВПК выполнял многомиллиардный экспортный контракт по сборке и поставке в КНР 15 новейших дивизионов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300ПМУ2 «Фаворит» и четырех систем управления 83М6Е2. Это вдобавок к нескольким старым дивизионам С-300ПС, купленным в начале девяностых, и почти 15 дивизионам более новых С-300ПМУ, купленных китайцами позднее.
У наших Вооруженных сил сегодня имеется чуть больше 100 дивизионов С-300. Но из них 70% — старые аналоговые (типа С-300ПС) с древними компьютерами, годные только в утилизацию, поскольку, как утверждают специалисты ГСКБ «Алмаз-Антей», модернизировать их невозможно. То есть в России сегодня есть только около 30 дивизионов сравнительно более современных С-300ПМУ1, сделанных в начале девяностых, да пара дивизионов самых новых С-400. Выходит, китайская система ПВО качественно превосходит российскую.
Конечно, мощную современную систему ПВО китайцы строят прежде всего на случай возможного в будущем столкновения с Вашингтоном из-за Тайваня. Для конфликта ни с какой другой страной в мире, кроме США, Китаю такая ПВО не нужна: с Индией — слишком много, с Россией, учитывая состояние наших ВВС, — тоже.
Естественно, «Алмаз-Антей» предлагает выход из ситуации — серьезную качественную модернизацию всего парка отечественных систем ПВО. Создаются: «Морфей» — объектовая ПВО сверхмалой дальности. «Витязь» — средней дальности вместо С-300 ПС. С-500 — большой и сверхбольшой дальности для воздушно-космической обороны. Возобновлены работы с боевыми лазерами наземного и воздушного базирования, прекращенные в середине восьмидесятых годов. Хотя руководство утверждает, что Россия не будет, как США, создавать собственную перспективную ПРО, такие работы ведутся.
Созданы новые компьютеры — намного лучше и меньше прежних древних шкафов системы С-300. В ГСКБ «Алмаз-Антей» создан первый в стране действующий радар с активной фазированной решеткой (АФАР). Впрочем, ключевой элемент нашего АФАРа, как сообщают, закупается в США.
Звучат достижения ГСКБ «Алмаз-Антей» замечательно, но есть, конечно, проблемы, и не только традиционная, что денег в бюджете во много раз меньше, чем у китайцев, не говоря о США. При разработке и создании опытных образцов новых систем ПВО, радаров, управляющих компьютеров и прочего используют иностранную элементную базу. Минобороны сегодня нисколько не возражает, правда, на каждую отдельную закупку нужно вновь оформлять за плату сертификат в МО, что занимает три месяца, даже если те же комплектующие недавно уже закупали и получали разрешение.
Разработчики из ГСКБ «Алмаз-Антей» могут покупать любые комплектующие в мире, а у заводов, осуществляющих серийное производство, с этим большие проблемы. Не хватает оборотных средств. Нет денег на техническое перевооружение, на современные станки (универсальные обрабатывающие центры). Производственный цикл комплекса С-300 «Фаворит» — 24 месяца, С-400 — примерно такой же, и выпускать их одновременно невозможно: либо один, либо  другой. С-400 запрещен к экспорту, и ВВС требует производить именно его. На С-300 «Фаворит» есть потенциальный спрос за границей, но производить его нет возможности вместе с С-400.
Похоже, крупный китайский контракт — последний в истории С-300. Конечно, есть подписанный с Ираном в 2005-м контракт на 6 дивизионов С-300, который пока заморожен, формально по техническим причинам. Но Ирану, как сообщают, предназначены старые С-300.
Закупать иностранные материалы и комплектующие для военного производства помогают спецслужбы. Но пока никто не готов вкладывать деньги в создание запасов импортных комплектующих, критически важных для военного производства. В правительстве ведутся разговоры об «импортозамещении» по комплектующим и материалам, есть какие-то целевые федеральные программы, но все понимают, что из этого ничего не выйдет, а технологическая зависимость от Запада только нарастает. По словам курирующего ВПК вице-премьера Сергея Иванова, 65 процентов материалов и комплектующих в оборонной продукции — иностранные. Впрочем, сегодня фактически никто в мире, включая США, не в состоянии производить все виды современного оружия без технической и технологической помощи иностранных партнеров.
Самостоятельно Россия может воспроизводить только некоторые отдельные виды по большей части безнадежно отсталой техники советского образца. Фактически в технологическом смысле самая продвинутая часть отечественного ВПК (вроде ГСКБ «Алмаз-Антей») стала частью Запада, причем степень интеграции нарастает. При этом политическая конфронтация с Западом также имеет тенденцию к нарастанию. Новую технику пытаются создавать из западных материалов и комплектующих, на иностранных станках, но нацеленную на противостояние прежде всего с Западом же, с расширяющимся блоком НАТО, как сказано в новой редакции Военной доктрины РФ. Понятно, что из этого ничего хорошего не выйдет, и продолжение подобной политики может привести лишь к окончательной деградации немногих оставшихся в стране более или менее современных очагов технического прогресса. Останутся только разработчики «не имеющих аналогов в мире», не летающих как надо ракет, реально существующих только в рекламных проспектах истребителей, бомбардировщиков, танков и прочего. То есть лжеконструкторы и лжеученые.
Павел Фельгенгауэр
обозреватель «Новой»

05.04.2010
 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы